美ヶ原温泉 旅館すぎもと クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 旅館すぎもとのクチコミ・お客さまの声

tomy leeさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

tomy leeさん [40代/男性] 2013年06月05日 19:40:34

何回宿泊しても本当に最高な宿です!

食事は酒を飲む者にとっては本当にありがたい内容で、季節的に山菜が
香りも格別で大満足でした。

やっぱり春の山菜の時期と秋のキノコの時期が良いですね。

またお邪魔します。

2013年05月

投稿者さん 2013年02月07日 21:12:07

常連さんからの紹介で、2月2日に家族で利用しました。
お料理が、お定まりの温泉旅館のお料理ではなく、凝っています。
本来ならば苦手な鹿肉や猪肉、馬刺しまで美味しくいただきました。
お部屋は松本民芸家具のモデルルームみたいでした。
またゆっくり、利用したいです。

2013年02月

投稿者さん 2012年12月12日 23:07:02

玉石混交といった感じのところでした。すばらしい所は、全体の雰囲気、エンターテイメント性ですね。音楽好きな僕らには感激でしたしバーなんてちょっとした天国でした。あと食事も素材の味を殺さない素晴らしいものだと思いました。そして何より気に入ったのが、館主の情熱に触れられることです。あの館主に会いに行くだけでも価値があるくらいです。
だめなところは、お風呂、特に家族風呂はほとんど水のような温度でしたし、露天風呂のお湯は新鮮味に欠けます。従業員の対応もおおむね良かったけれど、何度か首を傾げたくなることがありました。バーも最初とても冷えていたりして、なんかホスピタリティーに欠ける印象がありました。とはいえ、この旅館の魅力は館主の魅力とともに強烈です。はまってしまいました。

2012年12月
【一泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン【冬得】

投稿者さん 2012年11月25日 14:36:49

初めての利用です。

良かった点:
・宿全体の雰囲気は期待以上で泊まってよかった。(音響、お香、迷路のような作り等)
・家族風呂は予約制でないところや、ひのきのお風呂がとてもリラックスできてよかった。
・枕と布団は家にも欲しいと思うほどの良さ。
・スタッフも感じの良い人達ばかり。
・料理も丁寧に作られていて、味も量もよかった。

残念だった点:
・お風呂場が寒い!(お湯の温度は悪くない)
・テレビ局の取材が来ていてそのスッタフらしき人たちが風呂場で遅くに騒いでいて温泉宿の雰囲気が台無し。(これはたまたま運が悪かった)

今度は早く宿についてのんびりしたいと思います。

2012年11月
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

リューちゃんさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

リューちゃんさん [60代/男性] 2012年10月16日 20:48:52

チェックインして入浴もしないで、毎日10食限定の館主の「ソバ打ち実演」を見学。よどみなく、客を飽きさせない話術を交えたおおよそ1時間の実演はあっという間に過ぎた。その「そば」を夕食時にいただきました♪まず何もつけずに、次にお塩で、最後に韓国産とうがらしで・・・3種類の食べ方でとても美味しかったです!ディナーは、厳選地酒9種類をいただきながら肉・魚・野菜等色とりどりのお料理で満足しました。松茸ご飯は「おにぎり」にしてお部屋でいただきました。これも美味しかったです。残念な点は旅館周りが建て込んでいて周囲の景色が見えなかったことです。その分、回廊、お庭等に館主の工夫が凝らしてあって楽しませてもらいました。美ヶ原温泉・・・四季折々楽しめると思います。また機会を作って出かけたいです。

2012年10月
【特典付】厳選地酒9点付き ご宿泊プラン【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2012年07月23日 15:47:32

15年前に一度宿泊し、好印象だったので、再度宿泊しました。
お部屋は民芸調にしてはありますが、座り心地の悪い椅子や無理矢理置いた古い家具、掃除が行き届いてなく、空調も使いかってが悪く夜に女将さんにリモコンを動かして貰ったら、客布団に上がり空調調整をしていく始末です。
浴衣の変えは無料でバスタオルが汚れたのを変えるのは300円必要と理解に苦しむ返事でした?お風呂は蜘蛛の巣が凄く窓やドアが汚れていて一度しか入らずに来ました。
夕食はどれも味付けが同じで蕎麦は粉っぽくて美味しさが感じられなかった!
朝ご飯は特別代わりばえしない内容で御飯はお代わりありで味噌汁はお代わり無し?
何から何まで、とても20000円の宿とは考えられませんでした!

2012年07月
【通年プラン】旬の信州会席プラン

投稿者さん 2012年02月06日 12:29:55

9年前に利用し2度の利用。前回印象が良かったので再利用。
館内スペースもいろいろ工夫され、案内図もあちこちにあり分かりやすい。
スタッフも申し分ない対応。
お楽しみの食事は丁寧に1品づつ造られているように見事。味も量も満足。
お湯も良い。

2012年02月
【通年プラン】旬の信州会席プラン

投稿者さん 2011年05月12日 19:13:05

テレビやネットで評判がよく、前々から行きたいと思っていたすぎもとさん。
今回、結婚する前に両親を招待してすぎもとさんにお邪魔しました。
正直言ってガッカリのひとことです。
料理が自慢ということでそれを1番に楽しみにしていたのですが、全然美味しくなかったです。
山菜メインってうたってあったのですが、山菜の付きだしの次に前菜も山菜。
焼いた筍の締めは筍の釜飯。。
料理の構成が変だし、味も感動出来るものは何もなかった。あと宿自慢の蕎麦は確かに美味しかったです。でも自慢でうたうんだったら別料金にするのでなく、最初から夕食に盛り込むべきだと思いました。
あと、お風呂が汚いです!桶なんかが真っ黒でとても使う気持ちになれなかったです。かけながしと宿の人に案内されたけど露天はかけながしになってなく、葉や虫やらが浮いていて入ってすぐ出てしまいました。
母も1回入って、「2度と入りたくない」と言ったくらいです。ジャズのBGMも音量がデカイし。。
とりあえずすごく楽しみにしてただけにガッカリ度は半端なかったです。

【心に利く】【体に効く】かけ流しの温泉と主人こだわりの料理に癒される。大人のための隠れ宿
和室10畳(常念・松)

投稿者さん 2011年02月13日 15:36:08

風呂:寒い日に重なって運が悪かったのかもしれないが、露天風呂、家族風呂の湯温が低過ぎ、お湯にゆっくり浸かっていられず、残念だった。女性風呂の、10種類くらいのシャンプーを試せるシャンプー・バーは連れには好評だった。
食事:夕食は品数が多く、楽しめたが、量が多過ぎた。食べる量を調節できるように、品書きがあると良いかもしれない。朝食は質・量共に残念な印象が残った。

2011年02月

投稿者さん 2011年01月13日 23:24:07

1月9日に家族で宿泊しました。
地元で食事がおいしいと評判のすぎもとさんに一度は泊まってみたいと思っていましたが、お正月が終わって娘も帰ってきたので、2日前に急に予約しました。前日になって、お兄ちゃんもいけるというので、追加し、はからずも家族みんなで泊まることができました。

お食事は評判どおりとってもおいしかったです。
創作料理というのでしょう。旅館のありきたりの会席料理と違い、どれもちょっと変わっていて、とってもおいしかったです。

お食事どころに流れる音楽も音響設備がよく、とっても心地よいものでした。
ロビーや、談話室のスピーカーもかなりのものでしたよ。

ただ、やはり松本の冬は寒いです。
部屋の中は暖かいのですが、お風呂や食事に行くときに外を通らなければならないのがちょっとつらかったです。(お風呂上りは浴衣に半纏?もあり、何とかなりましたが)
一度お部屋に入ると、また外に出るのはちょっと勇気が要ります。
今度は春か秋に行きたいなあと感じました。

2011年01月
【心に効く】【体に効く】こだわりの地酒でほろ酔い気分◆信州地酒3種9点セット
【リビング付和室(乗鞍)】

bear7202さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

bear7202さん [60代/男性] 2010年12月14日 17:15:13

確かに近代的にはなり、料理もまずまずでした

2010年11月

投稿者さん 2010年09月28日 16:30:34

隠れ宿的な雰囲気で、旅館が空いていたのもありますが、ノンビリゆったり出来たのは良かったです。私的には温泉、食事、サービス共に80点以上ですね。

値段的にも満足しているので評価は高いのですが、気に入ったからこそ、いくつか苦言があります。

1、お酒が好きな方が多い旅館で、食事も拘っているのでしょうが、給仕の方?きっと料理長の方に、かなり見下した言い方をされてイラッと来ました。私はお酒マニアでもないですし、私達が若いカップルで彼女の前で良い所を見せたい様に見えたのかもしれませんが、お客を小馬鹿にしたような表情や言動は如何でしょうか。

2、予約した部屋は「和室6畳(鉢伏・かりん)バス トイレ付き」でホームページの見取り図を見ても、写真を見ても、バスは付いていない様に見えました。実際に現地ではバスは付いておらず、トレイだけでした。(部屋風呂は入る気無いのでどうでもよいですが)

3、貴重品の管理する方法が無く、不便を感じました。車の鍵も預かりで、部屋に金庫も無く、部屋の鍵も貧弱、当然旅館は布団を敷く為に鍵を開ける事ができますし。。。フロントに預ける様にと、書いてましたが、いやいや使う為に持って来たカメラやパソコンですから。w

【心に効く】【体に効く】朝はのんびりご滞在♪主人こだわりの夕食付プラン♪

投稿者さん 2010年09月03日 01:35:00

趣味のよいお宿で大変良かったです。
お料理にも地元のものを使った心遣いがすてきでした。
ただ、朝食が7時半または8時で、私たちには早すぎました。
せめて、8時か8時半とか無理でしょうか?チェックアウトも最近は11時のところが多いのに10時でした。時間によって、ゆとりの感覚が全然違うので、何とかならないかと思いました。

【和室10畳(常念・松)】

投稿者さん 2010年09月01日 17:22:23

予想通り食事はとても美味しく、いつも以上に日本酒がすすんでしまいました。ご主人が打ったお蕎麦は今回の旅行中一番でした。残念だったのは、食事や建物・インテリア、オーディオ設備等に力を注いでいる印象があるのに、お風呂にそれが感じられなかったことです。お掃除が行き届いていない箇所があったり、アメニティは少なめ、脱衣所にある冷茶サービスが補充されていなかったり、露天風呂の湯温が低すぎ等。とはいえ、次回は違う季節に伺って美味しい食事をまた楽しみたいです。その時はお風呂が改善されていることを期待します。

投稿者さん 2010年08月15日 11:32:00

8月12日宿泊しました。大満足のお宿でした。
ただ1点、殿方浴場の露天風呂に個室浴場から洗い流しの湯と思われる湯が漏れて流れ込んでいるように思えたのが残念でした。

ジャグジィーに癒される、至福時間★貸切1h付プラン♪

投稿者さん 2010年05月17日 09:48:27

とてもゆったりとした楽しい時間を過ごさせていただきました.
 食事がとてもおいしかったです.酒飲みの我々にはうれしいかぎりの山菜をはじめとする品々.堪能しました.また是非利用させていただきたく思います.

2010年03月
【和室10畳(常念・松)】

うむうさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

うむうさん [50代/女性] 2010年01月29日 18:35:58

宿泊客の少ない真冬でしたので、お風呂ものびのびと入れました。
音響は予想通り最高のものでした。何よりもBarが貸切状態で、とてもリラックスして、憩えました。素敵な空間に音楽、飲み物でした。移動時の寒さに耐えてもあの時間は至高のものでした。
足湯にも頑張って入ってみましたが、凍える寒さ。。。 でも楽しく笑えました。お風呂もほとんど貸切り状態でした。
食事も美味しくいただきました。お肉が多いので、お肉好きの方にはお勧めです。ついついお酒が進んでしまいます。
チェックアウトの時に松本の観光情報もいろいろ教えたいただきました。ありがとうございました。
機会を作って、また是非来たいです。

2010年01月

soravoさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

soravoさん [30代/男性] 2009年11月30日 16:34:51

口コミと写真を見ただけで決めたので、行くまではチョッと不安でしたが
素直な感想として一言!
「いや~っ、良かったです。」
旅館の雰囲気も明治から昭和初期にタイムスリップしたかのような、ノスタルジックな感じがして、また、複雑な間取りもおっさんの探検心をかなりくすぐられました。(秘密基地もあります)
料理も美味しく!館主の人柄も大変よく、ほんと久しぶりに100%満足した旅行が出来ました。

2009年11月
朝はのんびりご滞在♪主人こだわりの夕食付プラン♪

投稿者さん 2009年11月23日 23:24:50

両親へプレゼントしました。後の感想を聞くと大変満足だったようです。過去にアド街ック天国で紹介されていて良い印象があったのですが、両親からの話を聞いて、今度は自分も泊まってみたいと思いました。

2009年11月
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

kenpoonyanさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

kenpoonyanさん [60代/男性] 2009年10月31日 11:01:21

去年と同じ時期に初めて利用致しました。家内が大変気に入りまして、今回も家内を連れての利用となりました。去年はスケジュール的に料理旅館のはしごの後半での利用でしたので、お蕎麦を辞退したのですが、今回は是非との思いでした。美味しいお料理と9種のお酒を頂いた後でしたが、主人が自らおもてなしの心を込めた打ち立てのお蕎麦は美味しかったです。全体の雰囲気は角から角までこだわったところは何処を見ても絵になっています。デジカメではありますが、つい撮りすぎてしまいます。またオーディオ好きにはお勧めです。

2009年10月
こだわりの地酒でほろ酔い気分◆信州地酒3種9点セット