美ヶ原温泉 旅館すぎもと クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 旅館すぎもとのクチコミ・お客さまの声

チバメロンさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

チバメロンさん [60代/女性] 2017年08月08日 14:01:26

ご主人自ら打つお蕎麦は、そば粉をこねるところから見学させて頂いて、その並々ならぬ蕎麦への愛情に感服いたしました。夕食は、信州の食べ物を色々味合せてもらえました。質、量共に大満足です。朝食は少し努力が欲しいところでしょうか。

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン
【【乗鞍・櫟~のりくら・くぬぎ】 ツインベッドとリビング付和室】

投稿者さん 2017年03月13日 15:12:54

宿は雰囲気があった。やや風呂が狭く、整理されなかったので風呂中が溢れかえっていた。受付時に順番が示されれば良かった。各室の音響設備が素晴らしい。自分の好みの楽曲のCDを持ち込む案内があれば必ず持って行ったのにと残念に思った。

【【乗鞍】 乗鞍岳が見える、リビング付和室・ツインベット】

runa1998さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

runa1998さん [60代/男性] 2016年12月18日 17:22:24

今年の春に泊まり良かったのでまた冬に伺いました。温泉、食事、ホスピタリティのどれもレベルが高いと思います。すぎもとさんで泊まりたいから松本へ来た感じです。特に従業員の方達の気遣いは素晴らしく、教育が行き届いている印象です。地下で繋がる食事処での夕食は美味い。今回の馬刺しは新鮮で、猪みそ鍋も美味かった。次々に出てくる料理が食べ切れず、シニア用に7割位のコースがあればと思う。
温泉で温まった体に素晴らしいオーディオから流れるジャズが心地よい、また来たくなる宿である。

【厳選いい宿スペシャルプラン】
【【束間の間】 松本民家風のお座敷・北アルプス一望のロフト付】

投稿者さん 2016年08月11日 03:21:11

ロビーだけでなく、お部屋の隅々にも民藝家具が使われていて、部屋にはステレオセットがあり、ジャズが流れていました。おしゃれ!
お料理は地元のものが多く使われ、とても美味しかったです。
大人向けの、とても居心地のいいお宿でした。また行きたいです。

【【牡丹~ぼたん】 純和室8畳】

kamisan161さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

kamisan161さん [60代/男性] 2016年07月03日 20:49:25

車で旅館に行くまでの道が少し狭いと感じました、部屋は日本家屋で少し古いですがこんなもんでしょう風呂場にタオルなどが備えてあれば助かります、部屋から持って行かなくても済み何度も入浴する気になりますが、トイレのドアが後で修理した為か狭くて不便でした、食事は一品ごとに説明があり、山菜中心のようでしたがそれなりに手が加えられていて良かったです。帰りも最後まで見送っていただき恐縮でした、又、訪問してみたくなりました

2016年06月
【厳選いい宿スペシャルプラン】

HIDDEN CREVASSEさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

HIDDEN CREVASSEさん [50代/男性] 2015年11月08日 13:06:54

松本市内の方から評判を聞いて宿泊でした。
なんとも面白い宿でした。
食事は美ヶ原温泉の中じゃ一番おいしいと言われました。
温泉ですが身体が温まります。
私は 貸し切り風呂の温度が一番気に入りました。
そして食事 創意工夫だらけでおいしく頂いたけど
せっかくの松茸ご飯 一合炊きだとお米の芯お湯が届かず
なんだか微妙に「がんためし」でした。
せっかくのだしがお米に浸みない釜飯という感じでしたね。
それと別料金でしたが 新そば食べました。
目の前で大将が打ったモノです。
季節モノですからおいしかったです。
個性が強すぎる料理だったけど 全体の流れ
配膳の順番が少し間延びした感じが残念でした。

投稿者さん 2014年11月14日 20:28:26

「良かった点」
1、料理はこだわりがあり美味しい
2、お風呂は広く、露天、家族風呂もある
3、布団が程よく固くグッスリ眠れる
4、部屋が広い
5、管内の音楽が心地いい

「残念な点」※高級旅館と言う部分で少々残念なこともありました。
1、夕食の「おしながき」がなく、あとどれくらい出てくるのか分からず、お腹の調整が難しい。
2、朝食会場にスタッフが常駐しておらず、「おかわり」のタイミングを逃す
3、部屋のトイレットペーパーが駅のトイレ並みの薄さ
4、駐車場の看板がひらがなで「すぎもと」ではなく漢字で書いてあり見逃す

2014年11月
【【乗鞍】乗鞍岳が見える。見晴らしのよい、リビング付和室】

投稿者さん 2014年10月03日 18:19:50

以前から友人に「松本に行ったら、ぜひ泊まるべき!」と薦められていましたので、今回、結婚&誕生日記念に利用しました。
外観、内装、接客はとてもよく、お料理もお酒も大変満足でした。
ただ、3点、とても残念だったので、ぜひ改善していただきたいと思い投稿します。
ひとつは、家族風呂のお掃除が全く行き届いてなかったことです。シャワーのホースがなんだか黒いのでなんだろう?とよくみたら黒かびがびっしりでした。口を引っ掛けるところも同様だったので、全くお掃除されていないようでした。また、床もヌルヌルしていて、腐食しているところもあり危なかったです。断り書があったもののあまりにもお湯がぬるくびっくりしました。
他の投稿でも同様のコメントを見つけたので、一日限りのことではないのだと思います。女湯・男湯は黒かびも目立たず、お湯も温まるものだったので、家族風呂だけがなぜか放置されているように感じました。
二つ目は、亭主自慢のお蕎麦です。マンガ「そばもん」がロビーに置いてあるくらいでしたので、とても楽しみにしていたのですが、出てきた蕎麦を見てがっくりしました。不揃いに切られた田舎蕎麦。蕎麦の風味はよいのですが、硬く打たれて、不揃いなので、湯で加減が・・・。なるほど、丁寧な仕事が施されている夕食のラインナップに板長がいれたくなくて、別注文の形をとっているのだな(別料金1200円/人)と1人勝手に納得しました。
もう一つは(不確かなのですが)、朝5時くらいに女湯に行くと、仲居さんらしき人が入ってきました。接客時の優しい雰囲気とは異なり、ツンとした感じ。私から「おはようございます」と挨拶すると、少し頭を傾けただけでした。宿泊客の浴衣でもなく、シャンプーその他を籠に入れて持ってきていたので従業員の方だと思います。あの接客はうわべだけの演技?のように感じて残念でした。(従業員の方でなかったらごめんなさい)
帰りに会ったお掃除の方や女将さんさんらしきフロントの方など、とても感じがよいのに残念でした。
コンテンツはとてもよいお宿なので、改善されることを期待します。

2014年09月
【特典付】館主厳選 美味い地酒9点付きプラン
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

リューちゃんさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

リューちゃんさん [60代/男性] 2012年10月16日 20:48:52

チェックインして入浴もしないで、毎日10食限定の館主の「ソバ打ち実演」を見学。よどみなく、客を飽きさせない話術を交えたおおよそ1時間の実演はあっという間に過ぎた。その「そば」を夕食時にいただきました♪まず何もつけずに、次にお塩で、最後に韓国産とうがらしで・・・3種類の食べ方でとても美味しかったです!ディナーは、厳選地酒9種類をいただきながら肉・魚・野菜等色とりどりのお料理で満足しました。松茸ご飯は「おにぎり」にしてお部屋でいただきました。これも美味しかったです。残念な点は旅館周りが建て込んでいて周囲の景色が見えなかったことです。その分、回廊、お庭等に館主の工夫が凝らしてあって楽しませてもらいました。美ヶ原温泉・・・四季折々楽しめると思います。また機会を作って出かけたいです。

2012年10月
【特典付】厳選地酒9点付き ご宿泊プラン【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2011年02月13日 15:36:08

風呂:寒い日に重なって運が悪かったのかもしれないが、露天風呂、家族風呂の湯温が低過ぎ、お湯にゆっくり浸かっていられず、残念だった。女性風呂の、10種類くらいのシャンプーを試せるシャンプー・バーは連れには好評だった。
食事:夕食は品数が多く、楽しめたが、量が多過ぎた。食べる量を調節できるように、品書きがあると良いかもしれない。朝食は質・量共に残念な印象が残った。

2011年02月

bear7202さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

bear7202さん [60代/男性] 2010年12月14日 17:15:13

確かに近代的にはなり、料理もまずまずでした

2010年11月
【心に利く】【体に効く】かけ流しの温泉と主人こだわりの料理に癒される。大人のための隠れ宿

投稿者さん 2010年09月03日 01:35:00

趣味のよいお宿で大変良かったです。
お料理にも地元のものを使った心遣いがすてきでした。
ただ、朝食が7時半または8時で、私たちには早すぎました。
せめて、8時か8時半とか無理でしょうか?チェックアウトも最近は11時のところが多いのに10時でした。時間によって、ゆとりの感覚が全然違うので、何とかならないかと思いました。

【和室10畳(常念・松)】

うむうさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

うむうさん [50代/女性] 2010年01月29日 18:35:58

宿泊客の少ない真冬でしたので、お風呂ものびのびと入れました。
音響は予想通り最高のものでした。何よりもBarが貸切状態で、とてもリラックスして、憩えました。素敵な空間に音楽、飲み物でした。移動時の寒さに耐えてもあの時間は至高のものでした。
足湯にも頑張って入ってみましたが、凍える寒さ。。。 でも楽しく笑えました。お風呂もほとんど貸切り状態でした。
食事も美味しくいただきました。お肉が多いので、お肉好きの方にはお勧めです。ついついお酒が進んでしまいます。
チェックアウトの時に松本の観光情報もいろいろ教えたいただきました。ありがとうございました。
機会を作って、また是非来たいです。

2010年01月

投稿者さん 2009年09月25日 17:12:59

料理は期待通りでしたが、秋に山菜は少し違和感あり。春先ならもっとよかったかもしれない。

こだわりの地酒でほろ酔い気分◆信州地酒3種9点セット

投稿者さん 2009年08月26日 20:01:53

雰囲気の良い旅館でした。BGMも素晴らしい音を奏でていました。季節を変えてまた訪れたい宿です。

お部屋orお土産で楽しむ♪新酒&お猪口プレゼント♪

投稿者さん 2023年01月16日 16:58:21

情緒を感じる立地や建物、部屋など、古き良き日本というのでしょうか、民芸風というのでしょうか、とても落ち着けるお宿でした。
ただ、馬刺しとか牡丹鍋とかが苦手なので、食事は田舎風というか、民芸風なのでしょうが、口に合いませんでした。
また、部屋のトイレがユニットバスでウオッシュレットでもなかったのは残念です。
お風呂は、いわゆるやわらかいお湯で、造りも情緒があり、とても楽しめました。
オーディオシステムが色々置いてあるのは、好きなので、楽しかったです。

【まつもと冬割】専用特別プラン♪1泊2食(まつもと冬割≪割引後≫の金額)+観光クーポン

投稿者さん 2022年09月18日 18:32:47

かなり前から、知人に話を聞いていて、是非泊まってみたい宿でした。伝統的な建築様式で、歴史を感じる建物と調度品が落ち着いた雰囲気でリラックスできました。ただ、古いこともあり、階段での移動が多くなるため、高齢の方などは大変だと思います。何故か食事処は階段を下り、道を隔てた反対側の建物に案内されたのですが、帰りはスリッパのまま道路を渡り玄関から入り、部屋に戻ることを案内され、雨が降っていなければ道路を渡った方がはるかに良いと思いました。
お風呂は洗い場が4つほどでしたが、私が10時頃に女湯に行くと従業員の女性が2人入っていて、従業員の方も利用するとは知らなかったので、ビックリしました。風呂桶は木桶なので、ところどころ黒く(かび?)なっているものもあり、使うのが憚られました。露天風呂は虫が浮いたりしていたので、虫取りの網を置いておいていただければと思います。

【限定】おまかせスペシャルプラン!※現金決済専用
【【束間の間】 檜の内湯・ロフト付・松本民家風のお座敷】

投稿者さん 2019年06月09日 15:51:40

6月上旬に宿泊しました。ご自慢のオーディオが奏でるJazzサウンドは、素晴らしい音質でとても癒されました。
15年前くらいに数回宿泊した以来の訪問でしたが、日本酒の種類が極めて少なく、また、お料理も昔のように圧倒的に質・量とも満足する内容ではなく、ちょっと残念でした。

【限定】おまかせスペシャルプラン!※現金決済専用

投稿者さん 2009年09月12日 16:41:02

良かった所:
・静かでとても雰囲気の良い旅館でした
・ジャズも素晴らしい音を奏でていました
・食事も温かい物は温かく、冷たいものは冷たくて、美味しかった
・貸切のジャグジーがとても面白かった

残念だった所:
・球管アンプでドライブするなら、タンノイやJBLのもっと大きなスピーカーで、ゆったりと鳴らして欲しかった(バーには4343がありましたが)
・料理のお味噌は美味しいけど、しょっぱ過ぎてとても食べきれない
 もう少し甘めにするか、使用量を減らして欲しい
・段差が多く、足の悪い人には使いづらい
・ロビーで朝からタバコを吸っていて、さわやかな空気が台無しでした
 もっと分煙を徹底して欲しい
・料金がちょっと高いかな

ジャグジィーに癒される、至福時間★貸切1h付プラン♪

投稿者さん 2023年02月08日 16:54:46

久々に伺いました。
昔両親と来た以来15年ぶりくらいでしょうか。
建物は昔と変わらず素敵な佇まいです。よく手入れされてるという事ですね。
楽しみはお料理でしたが、はぜかけと出されたご飯は冷めていてなんだか?? 自慢の手打ちお蕎麦は別料金との事。
時期ではない筍の焼き物。
季節の焼き物の方が良かったし、はぜかけご飯よりお蕎麦の方が良いのでは?
朝食も至って普通でした。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベッド)】