美ヶ原温泉 旅館すぎもと クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 旅館すぎもとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年11月12日 17:16:49

不満と言うわけではありませんが、夕飯時、朝食時、従業員?の方が入室されたのは、理解できませんでした。布団を触るわけでなく、なぜ必要か??

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

チバメロンさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

チバメロンさん [60代/女性] 2017年08月08日 14:01:26

ご主人自ら打つお蕎麦は、そば粉をこねるところから見学させて頂いて、その並々ならぬ蕎麦への愛情に感服いたしました。夕食は、信州の食べ物を色々味合せてもらえました。質、量共に大満足です。朝食は少し努力が欲しいところでしょうか。

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン
【【乗鞍・櫟~のりくら・くぬぎ】 ツインベッドとリビング付和室】

投稿者さん 2017年05月09日 09:36:31

部屋にオーディオがあり、普段聴かないジャンルの音楽が楽しめ、ゆっくりできた。

【特典付】館主厳選 美味い地酒9点付きプラン
【【アルプス】 ネコ足バスタブと北アルプス眺望のツインベッドR】

投稿者さん 2017年03月13日 15:12:54

宿は雰囲気があった。やや風呂が狭く、整理されなかったので風呂中が溢れかえっていた。受付時に順番が示されれば良かった。各室の音響設備が素晴らしい。自分の好みの楽曲のCDを持ち込む案内があれば必ず持って行ったのにと残念に思った。

【【乗鞍】 乗鞍岳が見える、リビング付和室・ツインベット】

投稿者さん 2017年02月11日 17:41:03

ジビエプランの夕食、たいへん美味しくいただき、日本酒がすすみました。
食後にバーを利用しました。アールヌーボー風?大きな窓ガラスと照明が素敵で、落ち着く空間は夫婦ともにたいへん気に入っております。少しチャージがお高めな気もしますが。
古い建物のようですが、趣味良く良心的に管理されていて好印象です。お部屋は暖かですが、玄関から洗面までの短い廊下は冷えるので、室内ばきが必要に感じました。少しずつリニューアルされているようで、毎回違うお部屋を試していきたいと思います。

2017年02月
【冬季限定】信州・冬のジビエプラン♪猪鍋×鹿のステーキ(12/1~3/31)
【【乗鞍】 乗鞍岳が見える、リビング付和室・ツインベット】

投稿者さん 2016年09月08日 18:53:30

お料理や宿の雰囲気は非常に良かったです。
お風呂はやや狭いのと露天風呂の温度が低かったのが不満でした

投稿者さん 2016年08月11日 03:21:11

ロビーだけでなく、お部屋の隅々にも民藝家具が使われていて、部屋にはステレオセットがあり、ジャズが流れていました。おしゃれ!
お料理は地元のものが多く使われ、とても美味しかったです。
大人向けの、とても居心地のいいお宿でした。また行きたいです。

【【牡丹~ぼたん】 純和室8畳】

kamisan161さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

kamisan161さん [60代/男性] 2016年07月03日 20:49:25

車で旅館に行くまでの道が少し狭いと感じました、部屋は日本家屋で少し古いですがこんなもんでしょう風呂場にタオルなどが備えてあれば助かります、部屋から持って行かなくても済み何度も入浴する気になりますが、トイレのドアが後で修理した為か狭くて不便でした、食事は一品ごとに説明があり、山菜中心のようでしたがそれなりに手が加えられていて良かったです。帰りも最後まで見送っていただき恐縮でした、又、訪問してみたくなりました

2016年06月
【厳選いい宿スペシャルプラン】
【【束間の間】 松本民家風のお座敷・北アルプス一望のロフト付】

HIDDEN CREVASSEさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

HIDDEN CREVASSEさん [50代/男性] 2015年11月08日 13:06:54

松本市内の方から評判を聞いて宿泊でした。
なんとも面白い宿でした。
食事は美ヶ原温泉の中じゃ一番おいしいと言われました。
温泉ですが身体が温まります。
私は 貸し切り風呂の温度が一番気に入りました。
そして食事 創意工夫だらけでおいしく頂いたけど
せっかくの松茸ご飯 一合炊きだとお米の芯お湯が届かず
なんだか微妙に「がんためし」でした。
せっかくのだしがお米に浸みない釜飯という感じでしたね。
それと別料金でしたが 新そば食べました。
目の前で大将が打ったモノです。
季節モノですからおいしかったです。
個性が強すぎる料理だったけど 全体の流れ
配膳の順番が少し間延びした感じが残念でした。

投稿者さん 2015年11月07日 22:18:54

それほど大きな旅館ではありませんが、古民家風の建物は風情があり、心地よい滞在になりました。またお料理は一つ一つがおいしく手も込んでいて、特にお酒を飲む方には楽しめるのではないでしょうか。

唯一難点を言えば、お風呂のシャワーのお湯の出が非常に悪く、さらに使用中にカランが壊れてしまったことです。従業員の方に連絡したところ、よくあることのようで、「大丈夫ですよ」と放置されてしまいました。よくあることならあらかじめ直していただきたかったです。

それ以外はとても快適でした。ロフトのオーディオセットとともに置かれていたご主人セレクト?のCDも素敵な選曲で、持ち帰りたかったくらいでした。

投稿者さん 2015年08月18日 15:01:59

8月11日に宿泊しました。癒しの休日となりました。特に素晴らしかったのは、民芸調の落ち着いたお食事処のもてなしです。ありきたりの刺身の盛り合わせ、といったふうではなく、馬刺しを様々な薬味でいただく一品やご主人自ら打ったお蕎麦の香りや味わいは絶品でした。野趣あふれるお料理に主人も大喜び、大満足でした。宿近くの山辺ワイナリーの白ワインもおいしかったです。昼食にも松本市内でお蕎麦を食べた私たちでしたが、ご主人がこだわりをもって打たれたお蕎麦は、一味でいただくちょっと普段と違う嗜好がまたよかったです。
 お風呂は、こじんまりとしていましたが、ゆったりと気持ちよく、お部屋も風情があり素敵でした。
 宿泊時、少しだけ残念だったのは、エアコンの音がうるさくよく眠れなかった点です。
また、ゆっくりとチェックアウトする私たちにとっては、早々と働き始めるスタッフの方々に感謝しつつも、シーツの片づけやお部屋の掃除といったバックヤード部分が午前中に多く見られ、少し残念でした。非日常を味わいたいための休日ですので、宿を出るまでの時間ゆったりとした気持ちですごしたいものです。
 松本市内にも近く、素晴らしいお宿ですので、またぜひ伺いたいと思います。

投稿者さん 2014年11月14日 20:28:26

「良かった点」
1、料理はこだわりがあり美味しい
2、お風呂は広く、露天、家族風呂もある
3、布団が程よく固くグッスリ眠れる
4、部屋が広い
5、管内の音楽が心地いい

「残念な点」※高級旅館と言う部分で少々残念なこともありました。
1、夕食の「おしながき」がなく、あとどれくらい出てくるのか分からず、お腹の調整が難しい。
2、朝食会場にスタッフが常駐しておらず、「おかわり」のタイミングを逃す
3、部屋のトイレットペーパーが駅のトイレ並みの薄さ
4、駐車場の看板がひらがなで「すぎもと」ではなく漢字で書いてあり見逃す

2014年11月
【【乗鞍】乗鞍岳が見える。見晴らしのよい、リビング付和室】

投稿者さん 2014年10月14日 13:59:07

どんなお宿なのかな、と期待半分、不安半分でしたが、すごく良かったです。新しいわけではありませんが、階段や床、お部屋などもお掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。館主のそば打ちも拝見できて楽しかったです。もちろんお蕎麦も頂きました。お料理の量は結構ありますのが、追加料金必要ですが、お蕎麦も是非頼んでみてください。お料理は地のものを中心としたお料理で美味しかったです。お風呂はぬるめなので、内湯で温まってから露天風呂にはいること、お勧めします。

2014年10月
【【乗鞍】乗鞍岳が見える。見晴らしのよい、リビング付和室】

暑いぞ 熊谷さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

暑いぞ 熊谷さん [50代/男性] 2013年08月24日 18:37:07

夫婦の温泉旅行で利用させていただきました。宿の造りはこじんまりとしていますが、雰囲気がとてもよい宿ででした。特にスタッフの対応が素晴らしく接客態度が徹底されていると感じました。
夕食の懐石料理についても1品1品丁寧に説明してくださり、誠意と一生懸命さ、また、オーナー様のこだわりが伝わりました。チェックアウトの際には、近くの観光名所をお尋ねすると、詳しく丁寧に教えていただきました。とても気持の良い宿泊になりました。
ありがとうございました。機会があれば、また、利用させていただきます。

新・貸切露天ね湯×ジャグジー付プラン

投稿者さん 2010年09月28日 16:30:34

隠れ宿的な雰囲気で、旅館が空いていたのもありますが、ノンビリゆったり出来たのは良かったです。私的には温泉、食事、サービス共に80点以上ですね。

値段的にも満足しているので評価は高いのですが、気に入ったからこそ、いくつか苦言があります。

1、お酒が好きな方が多い旅館で、食事も拘っているのでしょうが、給仕の方?きっと料理長の方に、かなり見下した言い方をされてイラッと来ました。私はお酒マニアでもないですし、私達が若いカップルで彼女の前で良い所を見せたい様に見えたのかもしれませんが、お客を小馬鹿にしたような表情や言動は如何でしょうか。

2、予約した部屋は「和室6畳(鉢伏・かりん)バス トイレ付き」でホームページの見取り図を見ても、写真を見ても、バスは付いていない様に見えました。実際に現地ではバスは付いておらず、トレイだけでした。(部屋風呂は入る気無いのでどうでもよいですが)

3、貴重品の管理する方法が無く、不便を感じました。車の鍵も預かりで、部屋に金庫も無く、部屋の鍵も貧弱、当然旅館は布団を敷く為に鍵を開ける事ができますし。。。フロントに預ける様にと、書いてましたが、いやいや使う為に持って来たカメラやパソコンですから。w

【心に効く】【体に効く】朝はのんびりご滞在♪主人こだわりの夕食付プラン♪

投稿者さん 2010年09月03日 01:35:00

趣味のよいお宿で大変良かったです。
お料理にも地元のものを使った心遣いがすてきでした。
ただ、朝食が7時半または8時で、私たちには早すぎました。
せめて、8時か8時半とか無理でしょうか?チェックアウトも最近は11時のところが多いのに10時でした。時間によって、ゆとりの感覚が全然違うので、何とかならないかと思いました。

かけ流しの温泉と主人こだわりの料理に癒される。大人のための隠れ宿

投稿者さん 2010年09月01日 17:22:23

予想通り食事はとても美味しく、いつも以上に日本酒がすすんでしまいました。ご主人が打ったお蕎麦は今回の旅行中一番でした。残念だったのは、食事や建物・インテリア、オーディオ設備等に力を注いでいる印象があるのに、お風呂にそれが感じられなかったことです。お掃除が行き届いていない箇所があったり、アメニティは少なめ、脱衣所にある冷茶サービスが補充されていなかったり、露天風呂の湯温が低すぎ等。とはいえ、次回は違う季節に伺って美味しい食事をまた楽しみたいです。その時はお風呂が改善されていることを期待します。

投稿者さん 2009年10月06日 19:42:38

街中ですが、民芸調の雰囲気を大切にされていて、落ち着きます。
階段が多い迷路のような造りで、足の悪い方は大変かもしれません。
 従業員は若い方が多いのですが、よく訓練されていて、丁寧で好感の持てる応対でした。、
 食事は品数も多く、10月という季節柄きのこなど山の幸が豊富で地の食材を堪能できました。
お酒を飲まないのですが、次々と料理が出てくるので、たっぷり2時間かかりました。
カロリーを抑えたかったので、全体のボリュームが最初にわかっていると助かります。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月25日 17:12:59

料理は期待通りでしたが、秋に山菜は少し違和感あり。春先ならもっとよかったかもしれない。

こだわりの地酒でほろ酔い気分◆信州地酒3種9点セット

投稿者さん 2009年09月12日 16:41:02

良かった所:
・静かでとても雰囲気の良い旅館でした
・ジャズも素晴らしい音を奏でていました
・食事も温かい物は温かく、冷たいものは冷たくて、美味しかった
・貸切のジャグジーがとても面白かった

残念だった所:
・球管アンプでドライブするなら、タンノイやJBLのもっと大きなスピーカーで、ゆったりと鳴らして欲しかった(バーには4343がありましたが)
・料理のお味噌は美味しいけど、しょっぱ過ぎてとても食べきれない
 もう少し甘めにするか、使用量を減らして欲しい
・段差が多く、足の悪い人には使いづらい
・ロビーで朝からタバコを吸っていて、さわやかな空気が台無しでした
 もっと分煙を徹底して欲しい
・料金がちょっと高いかな

ジャグジィーに癒される、至福時間★貸切1h付プラン♪