美ヶ原温泉 旅館すぎもと クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 旅館すぎもとのクチコミ・お客さまの声

昔鉄道少年さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

昔鉄道少年さん [60代/男性] 2019年12月26日 08:01:48

12/21に宿泊。翌日は、松本市内を散策しました。館内&部屋は、落ち着いたいい雰囲気です。
夕食・朝食とも、大変おいしくいただきました。温泉の泉質もくせがなく、まったり温まりました。
大きな温泉旅館より、ここくらいの規模の宿で、静かに過ごすのが好きです。
個性的で、大変素晴らしい宿だと感じました。

【【常念・松】 純和室10畳】

すったかどっこいさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

すったかどっこいさん [50代/男性] 2019年11月07日 19:19:56

今回は本当にお世話になりました。
食事の面では、わがままを聞いていただき、ありがとうございました。
とにかく、食事が美味しくてお腹いっぱい!!
本当は手打ちそばも頂きたかったのですが、とても食べきれそうにもなく、泣く泣くお断りしてしまいました。
2人で行ったら食べられたかもしれませんね。
御主人のお話では、台風でキノコの採れ具合があまり良くなかったとのことでしたが、キノコ汁や松茸等美味しく戴きました。
また、冬瓜の料理も、初めてあのような感じで頂きましたが本当に美味しかった!
地酒の飲み比べセットも、結構量も多く、気分良く飲めました。
ぁ酒の「あて」のような料理ばかりで…と謙遜されていましたが、酒飲みのわたしにはとてもよかったです!!
お部屋も、落ち着いた雰囲気で癒されました。
本当にお世話になりました

ただ、1点。
貸切風呂が余りにもぬるかったのが残念でした。
上の方はちょうど良かったのですが、入ったら下の方が水みたいにぬるかった。
急いで混ぜて入りましたが、中々温まらず、温泉に入ったという感じがしなかったことです。それ以外は接客もジャズの流れている空間もとても良かったので残念でした…

しかし、また行きたい旅館の1つになりました!

【特典付】館主厳選!信州山ごはん&山の酒9点セツト付きプラン
【【楓の間】 純和室12畳 民家のお座敷をイメージしたお部屋】

tottokoatamaさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

tottokoatamaさん [50代/男性] 2019年08月10日 18:16:18

音楽と和風の雰囲気、最高でした。

【1泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン
【【牡丹~ぼたん】 純和室8畳】

投稿者さん 2019年07月25日 09:41:29

25年ぶりにお邪魔させていただきました。
館内は変わらない部分も新しくなった部分も混在し、更におもてなしの心を感じることが出来ました。
今回もお料理や接客に大満足する事が出来ました。
素敵な記念日旅行になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月22日 20:37:31

6月末に宿泊させて頂きましたが、本当にすぎもとさんに宿泊できて良かったです。
おもてなし・・・を満喫させていただきました。
もし悩まれている方がいらっしゃったら一度是非ご訪問ください。
料理は多め。他の方のコメントの通り、原価の高い料理は少ないかもしれません。
でも。本当に宿泊客を楽しませてあげたいという館主の心配りが感じられる旅館でした。
また是非訪れたいと思いました。

投稿者さん 2019年07月03日 14:20:24

旅館の雰囲気もとっても良くて、お料理も本当に美味しくて、毎年行きたいと思っています。リピ-トしてます。有難うございました。

投稿者さん 2019年06月18日 13:58:26

松本民芸が館内のいたる所に感じられ、とても落ち着く旅館です。
玄関横のロビー、新館の休憩処や食事処で流れるジャズに癒されます。
建物に年季を感じますが、隅々まで清掃が行き届き、気持ちよく過ごせました。

温泉旅館の一人利用なので、浮いてしまうことを覚悟していましたが、
一人客も複数おり、杞憂でした。

部屋は中庭を望む、落ち着いた和室。一人には十分な広さです。
ダブルベッドを独り占めしてぐっすり眠れました。

食事はお味も量も申し分なく、大柄な私でも満腹でした。
別注の手打ちそばは必食です。
すぎもとさんに泊まられた際は、是非召し上がって下さい。

滞在中、何度も温泉につかりリラックスできました。
また籠りに訪れたくなるお宿です。

投稿者さん 2019年05月17日 09:52:08

歴史ある趣のある雰囲気、地下道を通って食事処に行ったり、マップにある散策箇所を楽しんだり、そんな演出も楽しいですが、特に食事は抜群です。館長のそば打ち見学と夕食後にそのソバをいただけるイベントは最高の記念になりました。食事の味付けや素材がとても素晴らしいです、館長とお話しする機会がありましたが、松本市内の散策マップとおすすめの食事処やスイーツショップにチェックアウト後数件廻って楽しませていただきました。単に寝て食べてという旅でなく、長野の雰囲気をたっぷり味わえる宿、知人に紹介してもらったのですが、宿泊して大満足でした。

【限定】おまかせスペシャルプラン!※現金決済専用
【【乗鞍・櫟~のりくら・くぬぎ】 ツインベッドとリビング付和室】

投稿者さん 2019年04月19日 20:23:00

3月に親と泊まりました。
とにかく過剰でないけど心遣いが最高でした。
食事も多彩で美味しく頂きました。
ロビー、お部屋ではJAZZがかかっていて松本工芸の椅子、家具で寛ぎの空間です。

また季節をかえて訪れたい宿ですよ

ガンプリ018さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

ガンプリ018さん [50代/男性] 2019年04月10日 22:02:22

静かでゆっくり過ごせました。
旅館の大きさも丁度よく落ち着いた雰囲気で接客も程よく丁寧でした。
松本民芸家具に囲まれた部屋で趣味の良いjazzが流れる空間は日々の疲れを癒すにはもってこいです。
料理も美味しく、日本酒をさらに旨くさせます。

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン

気ままなツアラーさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

気ままなツアラーさん [20代/男性] 2018年08月23日 00:00:34

素晴らしい宿でした。
歴史を感じる建物も、手を加えるところ、加えないところまで考えられて維持されているのでしょう。
調度品も含めて、最近はやりの古民家風モダン系宿とは一線を画する瀟洒な風格があります。
もちろん館内は清潔で、その清潔感が古い建築と相まって独特の居心地の良さを醸し出しています。
スタッフは若い人が中心ですが、付かず離れず、落ち着いたサービスを提供して下さいます。
料理は様々な地元食材が出されますが、どれも食材を生かすための工夫が光るといった風で、
行者ニンニクや辛みそ、お蕎麦につける七味とそのラインナップはいい意味で渋い!そして絶品!
朝食は間違いなく今まで食べた宿のどこの朝食よりも素晴らしいものでした。
品数や量も夕食に対してバランスのとり方が絶妙です。
松本は豊かな自然に囲まれたこざっぱりとした古い城下町でありながら、
実はバーの街であったりと古い文化と新しい文化が混在する街です。
そんな松本らしさを感じられる素晴らしい宿でした。
館主さんともお話しする機会があったのですが、いろいろとご丁寧に観光のアドバイスを頂きました。
これから松本を訪れる際はぜひ利用したいと思います。

v6e1e5さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

v6e1e5さん [40代/女性] 2018年06月30日 19:39:59

今回初めて利用させていただきました。
お食事はどれも美味しく大変満足です。スタッフさんの対応も素晴らしかったので、また利用させていただこうかと思っています。
露天風呂に枯れ木などが浮いており、一瞬虫かと思い入るのを躊躇してしまいました。頻繁に清掃していただけると有難いです。

2018年06月

投稿者さん 2017年10月27日 22:11:06

かつてから泊まりたいと思っていた評判の宿でしたが、今回、松本をルートとする旅程が決まり、厳選いい宿スペシャルプランで宿泊させていただきました。
評判通りの個性的な宿で、リーズナブルに利用させていただきました。特に、食事はとてもおいしくて、家内や娘も喜んでくれました。
一つだけの不満は、お風呂が少し温かったことでした。

aipooh4さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

aipooh4さん [40代/女性] 2017年10月26日 22:43:08

久しぶりにとてもゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました

【【常念・松】 純和室10畳】

しーさま528さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

しーさま528さん [50代/男性] 2017年09月04日 14:19:11

皆様のコメントと同じく素晴らしいお宿でした。お出迎えから案内、お見送りまでアットホームですが気持ちのこもった応対で気持ちよく滞在できました。「寝湯」も手作り感たっぷりですが、こじんまりして落ち着きます。食事に関しては品数も多く満足。今度は冬に泊まりたいと思います。良いお宿です。

【【白樺】 球管のオーディオと隠れ家風ベットルーム】

プチニュウ01さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

プチニュウ01さん [50代/男性] 2017年08月09日 11:29:07

8月6日に宿泊しました。 スタッフの対応が気持ちよく、とても印象的でした。 館主さんのそば打ちも見せて頂き、とても感動しました。
食事も、基本懐石でしたが、お酒が進むとても、おいしい食事でした。 食べきれなかったご飯はおにぎりにして頂き、ご配慮感謝です。
温泉も、少々小さいですが、とても感じがよくて、個人的には良かったです。
また、春にでも行きたくなりそうな旅館でした。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

いくちゃん7004さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

いくちゃん7004さん [50代/男性] 2017年07月31日 17:52:47

期待を裏切らない食事は、お見事でした。連泊でしたが、ガラッと趣を変えていただけて、とても美味しくいただけました。ご主人渾身のお蕎麦も美味しくて、2日ともいただきました。食べきれなかったご飯をおにぎりにしてくださってありがとうございます。
お部屋も、お風呂もこまやかなサービスもとても満足ですが、季節柄ロフトとお風呂の脱衣室が暑かったのが、残念でした。

【厳選いい宿スペシャルプラン】※現金決済専用
【【束間の間】 松本民家風のお座敷・北アルプス一望のロフト付】

投稿者さん 2017年05月06日 15:54:45

古民家・格子・和の家具が大好きで、ジャズ・お酒のワードに惹かれゴールデンウィークに伺いました。
【館内】和モダンでおしゃれな館内はジャズが流れ、いたるところにおもてなし・遊び心のあるアイテムが置かれおり、滞在中楽しく過ごせました。小さなスペースも有効に使われていて、館内マップをみると、いろいろと散策行きたくなりますね。

【お部屋】はちょうどよい広さで、窓からアルプスが眺められ、幸運にも夜には花火が見えました。浴衣のほかに肌ざわりの良いパジャマ、寒い時用に何枚か上着もありました。ステレオの音が素晴らしく、久しぶりにテレビを見ずにゆっくり過ごしました。

【お料理】も期待していた通り、全て美味しくいただきました。雰囲気の良いお部屋で、きき酒も楽しめて満足です。亭主の打ったお蕎麦も美味しかったです。そば打ちを見学したので、丹精込めて作られているのだなぁ。と、更においしく感じました。「なぜ薬味にワサビがないのか?」は、そば打ち見学をした時に店主のお話に出てきました。全くその通りでした。
ただ、私には量が多く、もっとお酒を飲みたかったので、少量のコースがあったら良かったです。一品一品は少量ですが、品数が多く、全て美味しいので【残す】という選択ができませんでした。バーひびきに行く予定でしたが、食べ過ぎてダウンしてしまいました。残念。

【女風呂】には、様々なメーカーのシャンプーとリンスがありました。
湯上りは、ゆったりお庭を見ながら長椅子にかけてビールを飲みました。最高の時間です。

【朝ごはん】はちょうど良い量で、こちらもまた全て美味しく大満足です。

朝、亭主が美味しいお蕎麦屋、観光スポットを丁寧に教えてくださいました。
おススメしていただいたお蕎麦屋さんとっても美味しかったです。

また、冷蔵庫に忘れ物をしてしまいましたが、迅速に対応してくださり、翌日に届きました。梱包も丁寧にしてありました。ありがとうございます。

まとめると、【おしゃれ・美味しい・落ち着く】おもてなしの素晴らしい旅館でした。
またぜひ伺います。

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン
【【アルプス】 ネコ足バスタブと北アルプス眺望のツインベッドR】

投稿者さん 2017年03月13日 15:12:54

宿は雰囲気があった。やや風呂が狭く、整理されなかったので風呂中が溢れかえっていた。受付時に順番が示されれば良かった。各室の音響設備が素晴らしい。自分の好みの楽曲のCDを持ち込む案内があれば必ず持って行ったのにと残念に思った。

【【乗鞍】 乗鞍岳が見える、リビング付和室・ツインベット】

投稿者さん 2017年02月11日 17:41:03

ジビエプランの夕食、たいへん美味しくいただき、日本酒がすすみました。
食後にバーを利用しました。アールヌーボー風?大きな窓ガラスと照明が素敵で、落ち着く空間は夫婦ともにたいへん気に入っております。少しチャージがお高めな気もしますが。
古い建物のようですが、趣味良く良心的に管理されていて好印象です。お部屋は暖かですが、玄関から洗面までの短い廊下は冷えるので、室内ばきが必要に感じました。少しずつリニューアルされているようで、毎回違うお部屋を試していきたいと思います。

2017年02月
【冬季限定】信州・冬のジビエプラン♪猪鍋×鹿のステーキ(12/1~3/31)
【【乗鞍】 乗鞍岳が見える、リビング付和室・ツインベット】