美ヶ原温泉 旅館すぎもと クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 旅館すぎもとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月06日 15:54:45

古民家・格子・和の家具が大好きで、ジャズ・お酒のワードに惹かれゴールデンウィークに伺いました。
【館内】和モダンでおしゃれな館内はジャズが流れ、いたるところにおもてなし・遊び心のあるアイテムが置かれおり、滞在中楽しく過ごせました。小さなスペースも有効に使われていて、館内マップをみると、いろいろと散策行きたくなりますね。

【お部屋】はちょうどよい広さで、窓からアルプスが眺められ、幸運にも夜には花火が見えました。浴衣のほかに肌ざわりの良いパジャマ、寒い時用に何枚か上着もありました。ステレオの音が素晴らしく、久しぶりにテレビを見ずにゆっくり過ごしました。

【お料理】も期待していた通り、全て美味しくいただきました。雰囲気の良いお部屋で、きき酒も楽しめて満足です。亭主の打ったお蕎麦も美味しかったです。そば打ちを見学したので、丹精込めて作られているのだなぁ。と、更においしく感じました。「なぜ薬味にワサビがないのか?」は、そば打ち見学をした時に店主のお話に出てきました。全くその通りでした。
ただ、私には量が多く、もっとお酒を飲みたかったので、少量のコースがあったら良かったです。一品一品は少量ですが、品数が多く、全て美味しいので【残す】という選択ができませんでした。バーひびきに行く予定でしたが、食べ過ぎてダウンしてしまいました。残念。

【女風呂】には、様々なメーカーのシャンプーとリンスがありました。
湯上りは、ゆったりお庭を見ながら長椅子にかけてビールを飲みました。最高の時間です。

【朝ごはん】はちょうど良い量で、こちらもまた全て美味しく大満足です。

朝、亭主が美味しいお蕎麦屋、観光スポットを丁寧に教えてくださいました。
おススメしていただいたお蕎麦屋さんとっても美味しかったです。

また、冷蔵庫に忘れ物をしてしまいましたが、迅速に対応してくださり、翌日に届きました。梱包も丁寧にしてありました。ありがとうございます。

まとめると、【おしゃれ・美味しい・落ち着く】おもてなしの素晴らしい旅館でした。
またぜひ伺います。

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン
【【アルプス】 ネコ足バスタブと北アルプス眺望のツインベッドR】

Necomalさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

Necomalさん [50代/女性] 2017年01月10日 21:57:24

大人の遊び心と落ち着きを兼ね備える楽しいお宿でした!
お食事、最高。
飲んべえには堪えられないアテの数々。
そしてお蕎麦。
美味しかったです!
ご主人をはじめお宿の方みなさん親切で暖かいお人柄。
翌日は大雪で寒かったですが、心ホカホカで帰宅しました。
季節を変えて、また伺いたいです。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

runa1998さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

runa1998さん [60代/男性] 2016年12月18日 17:22:24

今年の春に泊まり良かったのでまた冬に伺いました。温泉、食事、ホスピタリティのどれもレベルが高いと思います。すぎもとさんで泊まりたいから松本へ来た感じです。特に従業員の方達の気遣いは素晴らしく、教育が行き届いている印象です。地下で繋がる食事処での夕食は美味い。今回の馬刺しは新鮮で、猪みそ鍋も美味かった。次々に出てくる料理が食べ切れず、シニア用に7割位のコースがあればと思う。
温泉で温まった体に素晴らしいオーディオから流れるジャズが心地よい、また来たくなる宿である。

【厳選いい宿スペシャルプラン】
【【束間の間】 松本民家風のお座敷・北アルプス一望のロフト付】

投稿者さん 2016年08月04日 17:52:35

この度は大変お世話になりました。
こちらが、お食事の苦手なものを事前にお伝えしていなかつたにもかかわらず
こちらの反応で察して代わりのお料理を瞬時に出して下さったり、スタッフの皆さまが、
私共の何気ない一言を聞いてられて、即対応して下さるなど素晴らしいお心遣いに感動致しました。
また、信州に出かける機会があれば、是非利用させて頂きたいと思っております。
有難うございました。

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン
【【桂の間】 板の間と囲炉裏、農家の居間をイメージしたお部屋】

eple1113さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

eple1113さん [50代/男性] 2016年06月18日 21:10:22

酒飲み夫婦にはとてもありがたい料理でした!
お部屋はちょっと狭かったですがこの料金であれば納得です。
ご主人のお話も大変楽しく聞かせて頂きました。
是非またお伺いさせていただきます。
オーディオルームも考えてみますね!
妻のカーディガンの忘れ物にもご親切な対応。本当にありがとうございました。

2016年06月
【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

よっちゃん7932さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

よっちゃん7932さん [60代/男性] 2016年04月04日 21:13:35

とても落ち着いた雰囲気の旅館でゆっくりできました。
料理は品数も多く美味しく大変満足です。
ロビーのオーディオも音が良く、くつろげます。
また行きたいですね。

2016年03月

投稿者さん 2016年03月25日 19:25:11

落ち着いた静かに過ごせる部屋、沢山の種類の山の幸、必要最小限なスタッフの接触、ゆっくりできる家族風呂、古い民家ながら、とても清潔です。ちょっとお茶目なご主人がうつ蕎麦は絶品!翌朝の、裏の山にある薬師院への散歩もアルプスの山々が見渡せて気持ちがよかった。是非また訪れたい宿でした。

2016年03月
【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

imaimai22さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

imaimai22さん [30代/女性] 2016年02月23日 17:56:09

2月21日に宿泊しました。部屋が空いていたということで檜風呂(内風呂)が着いた部屋にアップグレードして下さり、ゆったり大きめの風呂で檜の香りもとても良かったです。
食事もシンプルながらもとても美味しく、特に馬刺しは色々な香味野菜等がついていてとても美味しかったです。
宿泊料金は決して高くないのに大満足の滞在でした。

2016年02月
【【牡丹~ぼたん】 純和室8畳】

投稿者さん 2016年02月11日 20:10:01

食事の量がとても多く食べきれませでした。
大変美味しい食事でした。
館内は趣きのある高級旅館て感じです。

2016年01月
【一人旅】 平日限定~おひとりさまプラン☆
【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

カメたん2116さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

カメたん2116さん [60代/男性] 2015年10月17日 22:04:28

先日は楽しい時間を過ごすことができ、ありがとうございました。
初めての宿泊でしたが、旅番組で松本に宿泊するならこちらにしようと
前々から思っておりました。
結果は期待を裏切らないものでした。
宿の中のいくつものオーデイオの素晴らしさだけではなく、
音楽の選曲も私たち好みのものでした。
そして、松本の民芸家具がよりいっそう心を和ませてくれました。
ありきたりでない美味しい食事、そして、バー響でのひととき、
本当に良かったです。
それ以上に良かったのは、館主の暖かいおもてなしでした。
”すぎもと”は私たちのまた是非とも泊まりに行きたい宿の一つとなりました。

MCKOさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

MCKOさん [60代/男性] 2015年10月09日 10:50:53

前回同様、素晴らしいサービスを堪能しました。

【【乗鞍】 乗鞍岳が見える、リビング付和室・ツインベット】

投稿者さん 2015年09月15日 20:50:58

楽天サイトの「松本民芸家具」「ジャズが流れる」に惹かれて選びました。大正解!一皿づつ供される食事が、盛り付けも味もとてもよかったです。地酒のメニューも豊富で、酒蔵も教えてくださり、美味しかった地酒をお土産に購入できました。また行きたいと思える旅館でした。ただ一つ、建物の構造上仕方ないとはいえ、宿泊棟と食堂棟が地下通路を隔ててあり、足元不如意の方はきびしいだろうなと思いました。

【【常念・松】 純和室10畳】

投稿者さん 2015年08月20日 11:20:59

中年夫婦で利用しましたが、のんびりと静かに最高の時を過ごせました。口コミで夕飯の量が多いとあったので、希少な新そばを、泣く泣く諦めました。しかし信州の絶品グルメをたらふく堪能できました。釜飯をおにぎりにして夜食にまわして、そばを食べることもできたのですが、炊き立てのうなぎの釜飯は感動ものです。利用客もすてきな方が多かったです。また利用したいです。

【1泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン
【【鉢伏・かりん】 純和室6畳】

投稿者さん 2015年03月25日 19:22:19

食事に定評のあるすぎもとへ宿泊しました。
宿のロビーにもお部屋にも素晴らしいオーディオが設置されていて素敵な音楽に包まれてとても幸せ。お部屋の真空管アンプには息子が興味津々でした。
お風呂は比較的小さいのですがアットホームな感じで落ち着いて入ることができました。
期待していたお食事。猪鍋は予想していた荒々しいものではなくとても柔らかく優しい味。味噌味でしたが濃すぎず猪の臭みもなく美味でした。鹿のステーキはちょっと手違いがあったのですがでてきたものは大きなサイコロ風(?)。昔海外で食べた鹿肉が美味しかったのでそれをイメージしていたのですが味は独特の風味がほとんどなくとても食べやすいお味でした。最後はご主人の手打ち蕎麦を追加でお願いしてこれも美味しくいただきました。
元々用意していただいた筍釜飯はおにぎりにして頂いて翌日食べました。
またすぐにでも行きたい。

2015年03月
【冬季限定】信州・冬のジビエプラン♪猪鍋×鹿のステーキ(12/8~3/31)
【【乗鞍】乗鞍岳が見える。見晴らしのよい、リビング付和室】

siro4141さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

siro4141さん [40代/男性] 2014年10月03日 11:38:39

九州から来られたお客様に紹介し宿泊して頂きました。
とっても喜んでいただきました!!

料理は全てに心遣いがあり素晴らしかったと仰っていました。
季節のキノコを堪能したそうです。
スタッフの方々の応対や心配りにも感激したそうです。
そばを打つご主人との会話が特に印象に残ったそうです。
来春にまた宿泊したいと言っていただきました。

すぎもとさんだったら大丈夫と思っていましたが、やっぱり紹介してよかったです。

2014年10月
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

aotan9244さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

aotan9244さん [60代/男性] 2014年08月31日 17:30:13

お風呂、食事と共に、スタッフの皆様の対応も大変満足致しました。特に食事は、ひと手間、ふた手間かけてあり、大変美味しく頂けました。

投稿者さん 2013年12月30日 16:43:58

とにかく大好きなお宿。個人的に松本の定宿にしています。
いつまでも通い続けたいと思います。

2013年11月
【一泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン【冬得】

投稿者さん 2013年07月23日 10:56:13

7月19日に宿泊致しました。
食事のみの身内が一人増えたのですが、快く対応してくださいました。
食事は期待していた通りで無濾過生など日本酒のセレクトもよく、締めの蕎麦も美味しく頂けました。
また数箇所あるオーディオが素晴らしく、大変居心地の良い宿でした。
最後に主とも話しができ、近隣の魅力をお伝え頂きました。

またお世話になりたいと思います。

2013年07月
【特典付】館主厳選 美味い地酒9点付きプラン
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

tomy leeさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

tomy leeさん [40代/男性] 2013年06月05日 19:40:34

何回宿泊しても本当に最高な宿です!

食事は酒を飲む者にとっては本当にありがたい内容で、季節的に山菜が
香りも格別で大満足でした。

やっぱり春の山菜の時期と秋のキノコの時期が良いですね。

またお邪魔します。

2013年05月
【基本】旬の味覚「東間野会席」プラン

投稿者さん 2013年02月07日 21:12:07

常連さんからの紹介で、2月2日に家族で利用しました。
お料理が、お定まりの温泉旅館のお料理ではなく、凝っています。
本来ならば苦手な鹿肉や猪肉、馬刺しまで美味しくいただきました。
お部屋は松本民芸家具のモデルルームみたいでした。
またゆっくり、利用したいです。

2013年02月
【基本】旬の味覚「東間野会席」プラン