美ヶ原温泉 旅館すぎもと クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 旅館すぎもとのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年12月12日 23:07:02

玉石混交といった感じのところでした。すばらしい所は、全体の雰囲気、エンターテイメント性ですね。音楽好きな僕らには感激でしたしバーなんてちょっとした天国でした。あと食事も素材の味を殺さない素晴らしいものだと思いました。そして何より気に入ったのが、館主の情熱に触れられることです。あの館主に会いに行くだけでも価値があるくらいです。
だめなところは、お風呂、特に家族風呂はほとんど水のような温度でしたし、露天風呂のお湯は新鮮味に欠けます。従業員の対応もおおむね良かったけれど、何度か首を傾げたくなることがありました。バーも最初とても冷えていたりして、なんかホスピタリティーに欠ける印象がありました。とはいえ、この旅館の魅力は館主の魅力とともに強烈です。はまってしまいました。

2012年12月
【一泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン【冬得】

投稿者さん 2012年11月25日 14:36:49

初めての利用です。

良かった点:
・宿全体の雰囲気は期待以上で泊まってよかった。(音響、お香、迷路のような作り等)
・家族風呂は予約制でないところや、ひのきのお風呂がとてもリラックスできてよかった。
・枕と布団は家にも欲しいと思うほどの良さ。
・スタッフも感じの良い人達ばかり。
・料理も丁寧に作られていて、味も量もよかった。

残念だった点:
・お風呂場が寒い!(お湯の温度は悪くない)
・テレビ局の取材が来ていてそのスッタフらしき人たちが風呂場で遅くに騒いでいて温泉宿の雰囲気が台無し。(これはたまたま運が悪かった)

今度は早く宿についてのんびりしたいと思います。

2012年11月
【基本】旬の味覚「東間野会席」プラン
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

リューちゃんさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

リューちゃんさん [60代/男性] 2012年10月16日 20:48:52

チェックインして入浴もしないで、毎日10食限定の館主の「ソバ打ち実演」を見学。よどみなく、客を飽きさせない話術を交えたおおよそ1時間の実演はあっという間に過ぎた。その「そば」を夕食時にいただきました♪まず何もつけずに、次にお塩で、最後に韓国産とうがらしで・・・3種類の食べ方でとても美味しかったです!ディナーは、厳選地酒9種類をいただきながら肉・魚・野菜等色とりどりのお料理で満足しました。松茸ご飯は「おにぎり」にしてお部屋でいただきました。これも美味しかったです。残念な点は旅館周りが建て込んでいて周囲の景色が見えなかったことです。その分、回廊、お庭等に館主の工夫が凝らしてあって楽しませてもらいました。美ヶ原温泉・・・四季折々楽しめると思います。また機会を作って出かけたいです。

2012年10月
【特典付】厳選地酒9点付き ご宿泊プラン【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2012年02月06日 12:29:55

9年前に利用し2度の利用。前回印象が良かったので再利用。
館内スペースもいろいろ工夫され、案内図もあちこちにあり分かりやすい。
スタッフも申し分ない対応。
お楽しみの食事は丁寧に1品づつ造られているように見事。味も量も満足。
お湯も良い。

2012年02月
【通年プラン】旬の信州会席プラン

投稿者さん 2011年01月13日 23:24:07

1月9日に家族で宿泊しました。
地元で食事がおいしいと評判のすぎもとさんに一度は泊まってみたいと思っていましたが、お正月が終わって娘も帰ってきたので、2日前に急に予約しました。前日になって、お兄ちゃんもいけるというので、追加し、はからずも家族みんなで泊まることができました。

お食事は評判どおりとってもおいしかったです。
創作料理というのでしょう。旅館のありきたりの会席料理と違い、どれもちょっと変わっていて、とってもおいしかったです。

お食事どころに流れる音楽も音響設備がよく、とっても心地よいものでした。
ロビーや、談話室のスピーカーもかなりのものでしたよ。

ただ、やはり松本の冬は寒いです。
部屋の中は暖かいのですが、お風呂や食事に行くときに外を通らなければならないのがちょっとつらかったです。(お風呂上りは浴衣に半纏?もあり、何とかなりましたが)
一度お部屋に入ると、また外に出るのはちょっと勇気が要ります。
今度は春か秋に行きたいなあと感じました。

2011年01月
【心に効く】【体に効く】こだわりの地酒でほろ酔い気分◆信州地酒3種9点セット
【リビング付和室(乗鞍)】

投稿者さん 2010年08月15日 11:32:00

8月12日宿泊しました。大満足のお宿でした。
ただ1点、殿方浴場の露天風呂に個室浴場から洗い流しの湯と思われる湯が漏れて流れ込んでいるように思えたのが残念でした。

ジャグジィーに癒される、至福時間★貸切1h付プラン♪

投稿者さん 2010年05月17日 09:48:27

とてもゆったりとした楽しい時間を過ごさせていただきました.
 食事がとてもおいしかったです.酒飲みの我々にはうれしいかぎりの山菜をはじめとする品々.堪能しました.また是非利用させていただきたく思います.

2010年03月
かけ流しの温泉と主人こだわりの料理に癒される。大人のための隠れ宿
【和室10畳(常念・松)】

うむうさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

うむうさん [50代/女性] 2010年01月29日 18:35:58

宿泊客の少ない真冬でしたので、お風呂ものびのびと入れました。
音響は予想通り最高のものでした。何よりもBarが貸切状態で、とてもリラックスして、憩えました。素敵な空間に音楽、飲み物でした。移動時の寒さに耐えてもあの時間は至高のものでした。
足湯にも頑張って入ってみましたが、凍える寒さ。。。 でも楽しく笑えました。お風呂もほとんど貸切り状態でした。
食事も美味しくいただきました。お肉が多いので、お肉好きの方にはお勧めです。ついついお酒が進んでしまいます。
チェックアウトの時に松本の観光情報もいろいろ教えたいただきました。ありがとうございました。
機会を作って、また是非来たいです。

2010年01月

soravoさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

soravoさん [30代/男性] 2009年11月30日 16:34:51

口コミと写真を見ただけで決めたので、行くまではチョッと不安でしたが
素直な感想として一言!
「いや~っ、良かったです。」
旅館の雰囲気も明治から昭和初期にタイムスリップしたかのような、ノスタルジックな感じがして、また、複雑な間取りもおっさんの探検心をかなりくすぐられました。(秘密基地もあります)
料理も美味しく!館主の人柄も大変よく、ほんと久しぶりに100%満足した旅行が出来ました。

2009年11月
朝はのんびりご滞在♪主人こだわりの夕食付プラン♪
【リビング付和室(乗鞍)】

投稿者さん 2009年11月23日 23:24:50

両親へプレゼントしました。後の感想を聞くと大変満足だったようです。過去にアド街ック天国で紹介されていて良い印象があったのですが、両親からの話を聞いて、今度は自分も泊まってみたいと思いました。

2009年11月
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

kenpoonyanさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

kenpoonyanさん [60代/男性] 2009年10月31日 11:01:21

去年と同じ時期に初めて利用致しました。家内が大変気に入りまして、今回も家内を連れての利用となりました。去年はスケジュール的に料理旅館のはしごの後半での利用でしたので、お蕎麦を辞退したのですが、今回は是非との思いでした。美味しいお料理と9種のお酒を頂いた後でしたが、主人が自らおもてなしの心を込めた打ち立てのお蕎麦は美味しかったです。全体の雰囲気は角から角までこだわったところは何処を見ても絵になっています。デジカメではありますが、つい撮りすぎてしまいます。またオーディオ好きにはお勧めです。

2009年10月
こだわりの地酒でほろ酔い気分◆信州地酒3種9点セット

投稿者さん 2009年08月26日 22:51:08

数年前に、他の旅館に泊まった時にお風呂だけ入らせていただいた事があります。
それ以来一度泊まってみたい旅館でしたがやっと念願が叶いました。
やはりそのときの印象通りすばらしい旅館でした。塩で食べたそば最高でした。
秘密?の地下通路やアンティークや絵画などでいっぱいのBGMが流れている休憩室など
もっと早くチェックインして、もっと遅くにテックアウトしたらよかったと悔やんでいます。ぜひまた伺いたい思いますのでよろしくお願いします。

お部屋orお土産で楽しむ♪新酒&お猪口プレゼント♪

ミッキーmmzさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

ミッキーmmzさん [70代/女性] 2023年10月11日 23:47:38

10月3日に宿泊しました。玄関はこじんまりな感じでしたが、館内は どこも趣のある落ち着いた造りで、お部屋もタイムスリッブしたような良いお部屋でした。テレビは翌朝 天気予報を見たくらいで 他の時間は ゆっくり音楽を聴きながら のんびり過ごすことができました。

【限定】おまかせスペシャルプラン!※現金決済専用
【【乗鞍・櫟~のりくら・くぬぎ】 ツインベッドとリビング付和室】

投稿者さん 2023年01月16日 16:58:21

情緒を感じる立地や建物、部屋など、古き良き日本というのでしょうか、民芸風というのでしょうか、とても落ち着けるお宿でした。
ただ、馬刺しとか牡丹鍋とかが苦手なので、食事は田舎風というか、民芸風なのでしょうが、口に合いませんでした。
また、部屋のトイレがユニットバスでウオッシュレットでもなかったのは残念です。
お風呂は、いわゆるやわらかいお湯で、造りも情緒があり、とても楽しめました。
オーディオシステムが色々置いてあるのは、好きなので、楽しかったです。

【まつもと冬割】専用特別プラン♪1泊2食(まつもと冬割≪割引後≫の金額)+観光クーポン

投稿者さん 2022年12月08日 16:36:35

長野産の食材を使用した夕食堪能させていただきました。コロナ禍でバーの利用ができませんでしたが、また次利用させていただく時の楽しみにとっておきます。

投稿者さん 2022年11月07日 06:41:57

食事は一品一品が凝っていて頑張ってるなと思いました。
お得プランなので部屋のグレードはそれなりでしたが部屋のトイレはそろそろウォッシュレットにした方がいいかもしれません。

投稿者さん 2022年10月17日 19:56:54

10月12日に宿泊しました。午前中、軽井沢へ行き観光後、翌日上高地へ行く予定でしたので美ヶ原温泉 旅館すぎもとさんに宿泊させていただきました。お得なプランで予約しましたが、期待以上でした。こじんまりとした部屋でしたが寝るのには十分でぐっすり眠れました。
夫婦で年一度くらい旅行に出かけます。いろんなところで宿泊しましたが、すぎもとさんでの夕食は満足できる内容でした。接客も気持ちよく、楽しく、美味しい夕食でした。
又は機会があれば泊まりたいと思えるお宿でした。
お世話になりありがとうございます。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベッド)】

投稿者さん 2022年09月28日 15:46:01

食事は季節・地のものを使い非常に美味でした。器にもこだわりを感じ品のいいものばかりでした。
部屋の調度品にもかなりのこだわりを感じられ、非常に満足でした。部屋でジャズが聴けるのは個人的に嬉しかったです。
温泉がメインの宿ではないので、温泉メインの方は少し魅力が下がってしまうかもしれません。しかし、食事・個性的な部屋などに趣きをおく人には魅力的な旅館だと思いました。帰りに、今から行く観光場所の詳しい行き方を教えてくれるなど、心遣いも素晴らしいと思います。

【限定】おまかせスペシャルプラン!※現金決済専用
【【女鳥羽】 乗鞍岳が見える、ベッドルームとロフト付のお部屋】

naomi7211さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

naomi7211さん [60代/女性] 2022年08月19日 00:53:06

食事がとっても美味しかったです。
お部屋へ行くのにもお風呂へ行くのも階段が多く、少し大変でした。足の悪い人はむりだと思います。

【基本】旬の味覚「束間野会席」プラン
【【白樺】 球管のオーディオと隠れ家風ベッドルーム】

こうじゅ8390さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

こうじゅ8390さん [30代/男性] 2022年07月28日 22:04:43

温泉、料理、スタッフ対応どれも良かったです。また行きたいなと思いました。