美ヶ原温泉 旅館すぎもと クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 旅館すぎもとのクチコミ・お客さまの声

MCKOさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

MCKOさん [60代/男性] 2015年10月09日 10:50:53

前回同様、素晴らしいサービスを堪能しました。

【【乗鞍】 乗鞍岳が見える、リビング付和室・ツインベット】

投稿者さん 2015年09月15日 20:50:58

楽天サイトの「松本民芸家具」「ジャズが流れる」に惹かれて選びました。大正解!一皿づつ供される食事が、盛り付けも味もとてもよかったです。地酒のメニューも豊富で、酒蔵も教えてくださり、美味しかった地酒をお土産に購入できました。また行きたいと思える旅館でした。ただ一つ、建物の構造上仕方ないとはいえ、宿泊棟と食堂棟が地下通路を隔ててあり、足元不如意の方はきびしいだろうなと思いました。

【厳選いい宿スペシャルプラン】
【【常念・松】 純和室10畳】

投稿者さん 2015年08月20日 11:20:59

中年夫婦で利用しましたが、のんびりと静かに最高の時を過ごせました。口コミで夕飯の量が多いとあったので、希少な新そばを、泣く泣く諦めました。しかし信州の絶品グルメをたらふく堪能できました。釜飯をおにぎりにして夜食にまわして、そばを食べることもできたのですが、炊き立てのうなぎの釜飯は感動ものです。利用客もすてきな方が多かったです。また利用したいです。

【1泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン
【【鉢伏・かりん】 純和室6畳】

投稿者さん 2015年08月18日 15:01:59

8月11日に宿泊しました。癒しの休日となりました。特に素晴らしかったのは、民芸調の落ち着いたお食事処のもてなしです。ありきたりの刺身の盛り合わせ、といったふうではなく、馬刺しを様々な薬味でいただく一品やご主人自ら打ったお蕎麦の香りや味わいは絶品でした。野趣あふれるお料理に主人も大喜び、大満足でした。宿近くの山辺ワイナリーの白ワインもおいしかったです。昼食にも松本市内でお蕎麦を食べた私たちでしたが、ご主人がこだわりをもって打たれたお蕎麦は、一味でいただくちょっと普段と違う嗜好がまたよかったです。
 お風呂は、こじんまりとしていましたが、ゆったりと気持ちよく、お部屋も風情があり素敵でした。
 宿泊時、少しだけ残念だったのは、エアコンの音がうるさくよく眠れなかった点です。
また、ゆっくりとチェックアウトする私たちにとっては、早々と働き始めるスタッフの方々に感謝しつつも、シーツの片づけやお部屋の掃除といったバックヤード部分が午前中に多く見られ、少し残念でした。非日常を味わいたいための休日ですので、宿を出るまでの時間ゆったりとした気持ちですごしたいものです。
 松本市内にも近く、素晴らしいお宿ですので、またぜひ伺いたいと思います。

【【常念・松】 純和室10畳】

投稿者さん 2015年03月25日 19:22:19

食事に定評のあるすぎもとへ宿泊しました。
宿のロビーにもお部屋にも素晴らしいオーディオが設置されていて素敵な音楽に包まれてとても幸せ。お部屋の真空管アンプには息子が興味津々でした。
お風呂は比較的小さいのですがアットホームな感じで落ち着いて入ることができました。
期待していたお食事。猪鍋は予想していた荒々しいものではなくとても柔らかく優しい味。味噌味でしたが濃すぎず猪の臭みもなく美味でした。鹿のステーキはちょっと手違いがあったのですがでてきたものは大きなサイコロ風(?)。昔海外で食べた鹿肉が美味しかったのでそれをイメージしていたのですが味は独特の風味がほとんどなくとても食べやすいお味でした。最後はご主人の手打ち蕎麦を追加でお願いしてこれも美味しくいただきました。
元々用意していただいた筍釜飯はおにぎりにして頂いて翌日食べました。
またすぐにでも行きたい。

2015年03月
【冬季限定】信州・冬のジビエプラン♪猪鍋×鹿のステーキ(12/8~3/31)
【【乗鞍】乗鞍岳が見える。見晴らしのよい、リビング付和室】

投稿者さん 2014年10月14日 13:59:07

どんなお宿なのかな、と期待半分、不安半分でしたが、すごく良かったです。新しいわけではありませんが、階段や床、お部屋などもお掃除が行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。館主のそば打ちも拝見できて楽しかったです。もちろんお蕎麦も頂きました。お料理の量は結構ありますのが、追加料金必要ですが、お蕎麦も是非頼んでみてください。お料理は地のものを中心としたお料理で美味しかったです。お風呂はぬるめなので、内湯で温まってから露天風呂にはいること、お勧めします。

2014年10月
【【乗鞍】乗鞍岳が見える。見晴らしのよい、リビング付和室】

siro4141さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

siro4141さん [40代/男性] 2014年10月03日 11:38:39

九州から来られたお客様に紹介し宿泊して頂きました。
とっても喜んでいただきました!!

料理は全てに心遣いがあり素晴らしかったと仰っていました。
季節のキノコを堪能したそうです。
スタッフの方々の応対や心配りにも感激したそうです。
そばを打つご主人との会話が特に印象に残ったそうです。
来春にまた宿泊したいと言っていただきました。

すぎもとさんだったら大丈夫と思っていましたが、やっぱり紹介してよかったです。

2014年10月
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

aotan9244さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

aotan9244さん [60代/男性] 2014年08月31日 17:30:13

お風呂、食事と共に、スタッフの皆様の対応も大変満足致しました。特に食事は、ひと手間、ふた手間かけてあり、大変美味しく頂けました。

投稿者さん 2013年12月30日 16:43:58

とにかく大好きなお宿。個人的に松本の定宿にしています。
いつまでも通い続けたいと思います。

2013年11月
【一泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン【冬得】
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

暑いぞ 熊谷さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

暑いぞ 熊谷さん [50代/男性] 2013年08月24日 18:37:07

夫婦の温泉旅行で利用させていただきました。宿の造りはこじんまりとしていますが、雰囲気がとてもよい宿ででした。特にスタッフの対応が素晴らしく接客態度が徹底されていると感じました。
夕食の懐石料理についても1品1品丁寧に説明してくださり、誠意と一生懸命さ、また、オーナー様のこだわりが伝わりました。チェックアウトの際には、近くの観光名所をお尋ねすると、詳しく丁寧に教えていただきました。とても気持の良い宿泊になりました。
ありがとうございました。機会があれば、また、利用させていただきます。

新・貸切露天ね湯×ジャグジー付プラン

投稿者さん 2013年07月23日 10:56:13

7月19日に宿泊致しました。
食事のみの身内が一人増えたのですが、快く対応してくださいました。
食事は期待していた通りで無濾過生など日本酒のセレクトもよく、締めの蕎麦も美味しく頂けました。
また数箇所あるオーディオが素晴らしく、大変居心地の良い宿でした。
最後に主とも話しができ、近隣の魅力をお伝え頂きました。

またお世話になりたいと思います。

2013年07月
【特典付】館主厳選 美味い地酒9点付きプラン
【和室6畳(鉢伏・かりん)】

tomy leeさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

tomy leeさん [40代/男性] 2013年06月05日 19:40:34

何回宿泊しても本当に最高な宿です!

食事は酒を飲む者にとっては本当にありがたい内容で、季節的に山菜が
香りも格別で大満足でした。

やっぱり春の山菜の時期と秋のキノコの時期が良いですね。

またお邪魔します。

2013年05月

投稿者さん 2013年02月07日 21:12:07

常連さんからの紹介で、2月2日に家族で利用しました。
お料理が、お定まりの温泉旅館のお料理ではなく、凝っています。
本来ならば苦手な鹿肉や猪肉、馬刺しまで美味しくいただきました。
お部屋は松本民芸家具のモデルルームみたいでした。
またゆっくり、利用したいです。

2013年02月
【リビング付和室(乗鞍)】

投稿者さん 2012年12月12日 23:07:02

玉石混交といった感じのところでした。すばらしい所は、全体の雰囲気、エンターテイメント性ですね。音楽好きな僕らには感激でしたしバーなんてちょっとした天国でした。あと食事も素材の味を殺さない素晴らしいものだと思いました。そして何より気に入ったのが、館主の情熱に触れられることです。あの館主に会いに行くだけでも価値があるくらいです。
だめなところは、お風呂、特に家族風呂はほとんど水のような温度でしたし、露天風呂のお湯は新鮮味に欠けます。従業員の対応もおおむね良かったけれど、何度か首を傾げたくなることがありました。バーも最初とても冷えていたりして、なんかホスピタリティーに欠ける印象がありました。とはいえ、この旅館の魅力は館主の魅力とともに強烈です。はまってしまいました。

2012年12月
【一泊夕食】朝はゆっくり“朝寝坊”プラン【冬得】

投稿者さん 2012年11月25日 14:36:49

初めての利用です。

良かった点:
・宿全体の雰囲気は期待以上で泊まってよかった。(音響、お香、迷路のような作り等)
・家族風呂は予約制でないところや、ひのきのお風呂がとてもリラックスできてよかった。
・枕と布団は家にも欲しいと思うほどの良さ。
・スタッフも感じの良い人達ばかり。
・料理も丁寧に作られていて、味も量もよかった。

残念だった点:
・お風呂場が寒い!(お湯の温度は悪くない)
・テレビ局の取材が来ていてそのスッタフらしき人たちが風呂場で遅くに騒いでいて温泉宿の雰囲気が台無し。(これはたまたま運が悪かった)

今度は早く宿についてのんびりしたいと思います。

2012年11月

投稿者さん 2012年02月06日 12:29:55

9年前に利用し2度の利用。前回印象が良かったので再利用。
館内スペースもいろいろ工夫され、案内図もあちこちにあり分かりやすい。
スタッフも申し分ない対応。
お楽しみの食事は丁寧に1品づつ造られているように見事。味も量も満足。
お湯も良い。

2012年02月
【通年プラン】旬の信州会席プラン

投稿者さん 2011年01月13日 23:24:07

1月9日に家族で宿泊しました。
地元で食事がおいしいと評判のすぎもとさんに一度は泊まってみたいと思っていましたが、お正月が終わって娘も帰ってきたので、2日前に急に予約しました。前日になって、お兄ちゃんもいけるというので、追加し、はからずも家族みんなで泊まることができました。

お食事は評判どおりとってもおいしかったです。
創作料理というのでしょう。旅館のありきたりの会席料理と違い、どれもちょっと変わっていて、とってもおいしかったです。

お食事どころに流れる音楽も音響設備がよく、とっても心地よいものでした。
ロビーや、談話室のスピーカーもかなりのものでしたよ。

ただ、やはり松本の冬は寒いです。
部屋の中は暖かいのですが、お風呂や食事に行くときに外を通らなければならないのがちょっとつらかったです。(お風呂上りは浴衣に半纏?もあり、何とかなりましたが)
一度お部屋に入ると、また外に出るのはちょっと勇気が要ります。
今度は春か秋に行きたいなあと感じました。

2011年01月
【心に効く】【体に効く】こだわりの地酒でほろ酔い気分◆信州地酒3種9点セット
【リビング付和室(乗鞍)】

投稿者さん 2010年09月28日 16:30:34

隠れ宿的な雰囲気で、旅館が空いていたのもありますが、ノンビリゆったり出来たのは良かったです。私的には温泉、食事、サービス共に80点以上ですね。

値段的にも満足しているので評価は高いのですが、気に入ったからこそ、いくつか苦言があります。

1、お酒が好きな方が多い旅館で、食事も拘っているのでしょうが、給仕の方?きっと料理長の方に、かなり見下した言い方をされてイラッと来ました。私はお酒マニアでもないですし、私達が若いカップルで彼女の前で良い所を見せたい様に見えたのかもしれませんが、お客を小馬鹿にしたような表情や言動は如何でしょうか。

2、予約した部屋は「和室6畳(鉢伏・かりん)バス トイレ付き」でホームページの見取り図を見ても、写真を見ても、バスは付いていない様に見えました。実際に現地ではバスは付いておらず、トレイだけでした。(部屋風呂は入る気無いのでどうでもよいですが)

3、貴重品の管理する方法が無く、不便を感じました。車の鍵も預かりで、部屋に金庫も無く、部屋の鍵も貧弱、当然旅館は布団を敷く為に鍵を開ける事ができますし。。。フロントに預ける様にと、書いてましたが、いやいや使う為に持って来たカメラやパソコンですから。w

【心に効く】【体に効く】朝はのんびりご滞在♪主人こだわりの夕食付プラン♪

投稿者さん 2010年09月01日 17:22:23

予想通り食事はとても美味しく、いつも以上に日本酒がすすんでしまいました。ご主人が打ったお蕎麦は今回の旅行中一番でした。残念だったのは、食事や建物・インテリア、オーディオ設備等に力を注いでいる印象があるのに、お風呂にそれが感じられなかったことです。お掃除が行き届いていない箇所があったり、アメニティは少なめ、脱衣所にある冷茶サービスが補充されていなかったり、露天風呂の湯温が低すぎ等。とはいえ、次回は違う季節に伺って美味しい食事をまた楽しみたいです。その時はお風呂が改善されていることを期待します。

かけ流しの温泉と主人こだわりの料理に癒される。大人のための隠れ宿

投稿者さん 2010年08月15日 11:32:00

8月12日宿泊しました。大満足のお宿でした。
ただ1点、殿方浴場の露天風呂に個室浴場から洗い流しの湯と思われる湯が漏れて流れ込んでいるように思えたのが残念でした。

ジャグジィーに癒される、至福時間★貸切1h付プラン♪