美ヶ原温泉 旅館すぎもと クチコミ・感想・情報

美ヶ原温泉 旅館すぎもとのクチコミ・お客さまの声

まあちゃん1120さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

まあちゃん1120さん [70代/女性] 2022年06月10日 09:18:17

松本から美ヶ原温泉には30分に1本くらいの頻度でバスがあり、かつ温泉宿ということで伺いました。
「民芸の宿」と謳っているとおり、館内に民芸品がたくさん展示されていました。
部屋も階段も掃除が行き届いていて、中庭には箒の跡目があるなど、物を慈しむ宿と思いました。

食事は古民家を移築した部屋で、旬の地の物を中心とした体に優しい献立で、美味しく満足しました。
空いている日だったのでお風呂も独り占めで、ゆっくり過ごしました。

翌日、近くの松本の民芸館に寄りました。駒場の民芸館と同じコンセプトで、宿にも「民芸の精神」が流れていることを実感。その後、松本の中町通りで民芸の店を覗いて歩きました。民芸が好きな人にお勧めの宿です。

【一人旅】 平日限定~おひとりさまプラン☆
【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベッド)】

masa16kanaさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

masa16kanaさん [40代/男性] 2022年05月31日 17:53:19

3回目の宿泊になります。いつも変わらず温かく出迎えて下さるスタッフの方々、華美でなく、落ち着いた雰囲気の館内やお部屋。そして毎回変化があり、季節を感じさせてもらえる美味しい料理。温泉も、朝ご主人に淹れて頂くコーヒーと、いろいろ教えて頂く情報などなど。全てが私たち夫婦にとっては、心地よい空間です。
さて次はいつ行く?と、帰りの道中すでに話題にあがる程、気に入っています。

投稿者さん 2022年04月30日 13:31:11

一人旅、しかも信州割とまつもと冬割の割引が利用できたのが良かった。
敷地内に源泉を持つ温泉宿で、温泉は湯の原混合泉。
白糸の湯&月見池、貸切檜風呂には何度も何度も入浴しました。
打たせ湯風の投入をしている内湯・露天風呂も良かったですが、泉質は貸切檜風呂の源泉掛け流しのやや温めのお湯が絶品でした。
ロビーやお部屋を含めた建物やお庭も良い雰囲気のお宿でした。
夕食は日本酒のラインナップも良かったですし、お酒のあてになるお料理、岩魚のなめろう焼きや焼き筍、猪鍋などなど、美味しかったです。

【まつもと冬割】専用特別プラン♪1泊2食(まつもと冬割≪割引後≫の金額)+観光クーポン
【【楓の間】 純和室12畳 民家のお座敷をイメージしたお部屋】

投稿者さん 2021年12月10日 18:10:52

食事がとても美味しく、お酒がすすみました。ご主人様の手打ちそばも絶品でした。
スタッフの方々も皆様感じが良く居心地良かったです。
朝、お風呂の冷茶ポットが空だったのが残念でした。
もう一枚、浴衣か作務衣があると最高です。
素敵な時間をありがとうございました。

【【束間の間】 檜の内湯・ロフト付・松本民家風のお座敷】

投稿者さん 2021年12月02日 21:46:37

夕食が懐石料理が美味しいし、地酒がたまらなく美味。建物内の美術品も良い。珈琲店も、よかった。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベッド)】

Tacky4565さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2021年11月24日 14:37:26

従業員のかたがたのおもてなしの姿勢、お料理も品数多く、
一品一品、板前さんの入魂の力作、すべて5つ星! さすが、皆さんに愛されるお宿さんです!
貸切風呂の、源泉がぬるいのも、わたくし的には、大満足です。
長湯してましたら、どなたかに扉を蹴られ、ちょっと怖かったですが(笑)
45分くらいの予約制にされるといいかもです。
評価はオール5、120点満点です。また必ずお伺いいたしますので
よろしくお願い申し上げます。

【一人旅】 平日限定~おひとりさまプラン☆

投稿者さん 2021年10月17日 17:50:23

チェックイン時から丁寧にご対応いただきとても楽しく宿泊できました。
また迷った末に洋室のお部屋を選んだのですが、オーディオがすばらしくリラックスできました。温泉も綺麗でお食事もいろいろと工夫があって美味しかったです。また食事のときにいただいた山辺ワイナリーの赤ワインのコンコードがとても美味しかったです。
また機会があったら泊まりたいと思います。

【【白樺】 球管のオーディオと隠れ家風ベッドルーム】

投稿者さん 2021年10月09日 11:51:09

久しぶりの再訪です。信州ならではの季節の食材を使用した夕食、朝食を堪能いたしました。塩尻産のそば粉を使用したお蕎麦もおいしくいただきました。高級オーディオの音楽も楽しませていただきました。ありがとうございました。

【【束間の間】 檜の内湯・ロフト付・松本民家風のお座敷】

raelbroadwayさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

raelbroadwayさん [60代/男性] 2021年10月05日 15:32:38

いつも通りの絶品の料理の数々でした。
料理の説明もきちんとしていただいて、楽しい時間を過ごすことができました。
コロナの影響で大変だったと思いますが、徐々に取り戻して欲しいです。
また松本に行きたいです。

投稿者さん 2021年09月26日 16:40:59

夕食の〆に館主拘りの10割手打ち蕎麦をいただきました。もともとあった〆の炊き込みご飯はこむすびにしてお部屋に持ってきていただけたのが嬉しかったです。貸し切り露天風呂で暖まった後素敵な中庭で涼めたり、ジャズが流れるお部屋で本を読んだり、1日滞在するのに十分すぎるお宿でした。また泊まりに行きたいと思います!

S.Okadaさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

S.Okadaさん [40代/男性] 2021年08月15日 02:29:23

良い雰囲気の館内とサービスが行き届いたスタッフで、心地良い時間を過ごせました。
ただ、上階の騒音が残念。古い作りだから仕方の無いことですが。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベッド)】

いくちゃん7004さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

いくちゃん7004さん [50代/男性] 2021年07月27日 16:21:30

いろんなお部屋がある中で、今回はベッドのお部屋にしました。リビングの方には、素敵な家具とオーディオがあり、落ち着きます。お風呂から上がればベッドでゴロンも最高です。館内に、隠れ家のように、落ち着くスポットがあるお宿ですが、今回、お部屋が心地良すぎて、ご飯とお風呂以外は、お部屋を堪能しました。
お食事は、やっぱり美味しい。地元のものを、本当に美味しく出してくださる。また、締めのお蕎麦(別注)は外せなくて、切ないくらいお腹いっぱいでも、やっぱり美味しい。これでもかと、美味しいものを堪能しました。
コロナで、昨年は行くことが憚られ、今年はエイッと行きましたが、対策も行き届きつつ、宿の良さが変わらなくて、いい時を過ごせました。
また、行きますね♪

【限定】おまかせスペシャルプラン!※現金決済専用
【【乗鞍・櫟~のりくら・くぬぎ】 ツインベッドとリビング付和室】

12144260さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

12144260さん [40代/女性] 2020年11月21日 17:49:57

11月15日に息子2人と母子旅で利用させて頂きました。松本へ行ったらすぎもとさんへ泊まりたいと思っていて、念願かないました。コロナで密を不安に思っていましたが、食事部屋もうちと、もうひと家族の2席だけにしてありました。秋の食材が使われてお料理も美味しく、お部屋は念願の松本民藝家具やペルシャ絨毯でしつらえられていて、素敵でした。菊のお部屋にはネスプレッソが置かれていて、到着してすぐ珈琲を挿れてウェルカム温泉饅頭と共に頂きました。
次回は必ず主人を連れて再訪したいです!!スタッフの方も挨拶が気持ち良く、喧騒を離れてゆっくり過ごさせて頂きました、ありがとうございました。

【【菊】 二間続きのバリアフリー和洋室ベッドルーム】

パンプキンろーるさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

パンプキンろーるさん [40代/女性] 2020年11月13日 21:30:32

以前から泊まりたい宿のひとつであったすぎもと旅館さんにやっと泊まることができて良かったです。観光の目的地が長野市の奥地であったためチェックインが遅くなりましたが、連絡を入れた際に的確なルートを教えてくださり、松本市内の渋滞以外はスムーズに移動することができました。
お料理もお酒に合い、郷土色が豊かで旅行に来た雰囲気を十分に味わうことができました。
締めのお蕎麦は10割とは思えないのど越しの良さでおいしくいただきました。
次回は蕎麦打ちの様子を見たり、バーの利用もしたいので早い時間に伺いたいと思います。
ホスピタリティにあふれた宿でとても良い思い出になりました。

oo_mさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

oo_mさん [20代/女性] 2020年10月21日 16:20:01

何から何まで気を使っていただきありがとうございました。
急遽朝早く出なければならなくなったのにもかかわらず、考慮していただきました!
今回はバタバタしていたので今度泊まる際はゆっくりしたいです。

投稿者さん 2020年08月06日 20:59:08

とてもアットホームな宿でした。
お蕎麦を手打ちの実演で拝見させていただきとても貴重な体験ができました。
食事も大変美味しく、〆のお蕎麦も大変のど越しの良いものでした。

ゆったりとした優雅な時間を過ごす事ができました。
また、松本に足を向けるさいには寄らさせていただきます。

投稿者さん 2020年02月14日 14:42:09

あこがれの宿についに泊まれて感激です。雑誌やブログどおりの素敵な宿でした。ありがとうございました。

【【鉢伏・かりん】 純和室6畳(ダブルベット)】

投稿者さん 2020年02月03日 14:02:25

短い滞在でしたので朝食のみのプランでしたが、満足できる内容でした。
次回は昔泊まったことのある囲炉裏の部屋にまたゆっくり泊まってみたいと思います。

【【牡丹~ぼたん】 純和室8畳】

昔鉄道少年さんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

昔鉄道少年さん [60代/男性] 2019年12月26日 08:01:48

12/21に宿泊。翌日は、松本市内を散策しました。館内&部屋は、落ち着いたいい雰囲気です。
夕食・朝食とも、大変おいしくいただきました。温泉の泉質もくせがなく、まったり温まりました。
大きな温泉旅館より、ここくらいの規模の宿で、静かに過ごすのが好きです。
個性的で、大変素晴らしい宿だと感じました。

【【常念・松】 純和室10畳】

すったかどっこいさんの 美ヶ原温泉 旅館すぎもと のクチコミ

すったかどっこいさん [50代/男性] 2019年11月07日 19:19:56

今回は本当にお世話になりました。
食事の面では、わがままを聞いていただき、ありがとうございました。
とにかく、食事が美味しくてお腹いっぱい!!
本当は手打ちそばも頂きたかったのですが、とても食べきれそうにもなく、泣く泣くお断りしてしまいました。
2人で行ったら食べられたかもしれませんね。
御主人のお話では、台風でキノコの採れ具合があまり良くなかったとのことでしたが、キノコ汁や松茸等美味しく戴きました。
また、冬瓜の料理も、初めてあのような感じで頂きましたが本当に美味しかった!
地酒の飲み比べセットも、結構量も多く、気分良く飲めました。
ぁ酒の「あて」のような料理ばかりで…と謙遜されていましたが、酒飲みのわたしにはとてもよかったです!!
お部屋も、落ち着いた雰囲気で癒されました。
本当にお世話になりました

ただ、1点。
貸切風呂が余りにもぬるかったのが残念でした。
上の方はちょうど良かったのですが、入ったら下の方が水みたいにぬるかった。
急いで混ぜて入りましたが、中々温まらず、温泉に入ったという感じがしなかったことです。それ以外は接客もジャズの流れている空間もとても良かったので残念でした…

しかし、また行きたい旅館の1つになりました!

【特典付】館主厳選!信州山ごはん&山の酒9点セツト付きプラン