四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月23日 21:41:56

家族でお世話になりました。
本館の宿泊でしたが、お風呂はどこでも利用することができ、堪能しました。(どこに宿泊しているか浴衣でわかってしまうのはちょっと恥ずかしいものがありましたが)
食事も箱弁当とはいえ、十分なものでした。
また、機会があればお世話になりたいと思います。

四万温泉 積善館本館 2018年08月24日 11:03:51

また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

お風呂、お食事と楽しんで頂けたようでとても嬉しく思います。
浴衣に関しましてご意見いただきましてありがとうございます。滞在中気持ちよく滞在いただけるよう改善に取り組みたいと思います。

施設やアメニティ、サービスなど少しづつではありますが改善しておりますので、ぜひお出かけいただければと思います。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

サンフランシスコ2015さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

サンフランシスコ2015さん [60代/男性] 2018年08月19日 20:02:57

昨年8月に宿泊したときは夕食時アルコール飲み放題だったが今回は無かったのが残念でした。しかし温泉は満足でした。

2018年07月
四万温泉 積善館本館 2018年08月20日 15:27:17

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊いただきました7月は本館での飲み放題は実施しておりませんでしたが、今年も8月は飲み放題を実施しております。

飲み放題に関しましては大変好評をいただいておりますので8月以外の季節も楽しんでいただけるよう前向きに検討したいと思います。
また是非お出かけいただけましたら幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【特製アップグレード弁当】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

MITOくんさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

MITOくんさん [50代/男性] 2018年07月24日 23:22:42

少し前ですが6月28日に宿泊。以前に山荘に泊まったので、今回は本館に。他の宿との連泊なので、食事を簡素にしたいというのも理由の1つでした。そのような点からすると、お弁当形式の食事は、とても感じが良いものでした。量的にも十分だし、見た目もきれいでした。ただ、アンケートにも書いてきたのですが、季節柄、作り置きの朝食の品質管理にはご注意いただきたいところです。部屋は、そもそも文化財なので、コスパ的にも満足できるものでした。お風呂の良さは、言うまでもありません。次回は、こちらだけに1泊という計画で、佳松亭をトライしてみたいと思います。

2018年06月
四万温泉 積善館本館 2018年07月31日 16:40:53

山荘、本館と館を変えご宿泊を楽しんでいただけとても嬉しく思います。また、お食事に関してのご意見もありがとうございます。
お弁当形式ということもあり食品の管理は気を付けておりますが、お客様が気になると感じられることがないようより一層の品質管理を徹底したいと思います。

佳松亭もまた本館、山荘と異なり夕食も基本的にはお部屋食になりますのでまた違った滞在を楽しんで頂けると思います。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【楽天スーパーSALE】最大47%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

みうらママさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

みうらママさん [70代/女性] 2018年07月09日 20:27:02

築120年の木造建築文化財に泊まりました。感動です。見学だけでなく実際利用しているのは凄いです。
明治期の湯治の風呂。佳松亭の半露天は良く、お料理も良かったです。

2018年07月
四万温泉 積善館本館 2018年07月31日 16:26:12

この度は積善館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、感想を頂き重ねてお礼申し上げます。

とても古い建物ということもあり、不便に感じられた点もあったかと思いますが、昔の湯治宿の滞在の雰囲気を感じていただけたようでとても嬉しく思います。

季節の移ろいを身近に感じられる温泉地ですので、
ぜひ季節を変えお出かけいただけたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能!

投稿者さん 2018年07月04日 21:53:11

なんといってもレトロなお風呂がとてもよかったです!なかなかほかで出会えないタイプの浴室に感動。新しい建物の露天風呂は今風で、みどりの中で気持ちよかったです。どちらも楽しめました。
ご飯はお弁当とのことでしたが、想像するお弁当でなく、充分な量と味で見た目もキレイで大満足。
気になったのは、廊下や上の階の足音がかなり響いたこと。古い建物なので仕方ありませんが、早朝や夜中の振動に何度も目が覚めてしまいました。宿泊者が多いと気になっちゃうかも?
でもそれ意外はとても良かったので、また行きたいです!

2018年07月
四万温泉 積善館本館 2018年07月05日 14:12:26

この度は積善館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
「元禄の湯」、お食事共に気に入っていただけとても嬉しく思います。

木造の建物ということもあり、音や振動が伝わってしまう構造についてはご迷惑お掛けしました。

古い建物で湯治棟ということもありサービスも最小限にさせて頂いておりますのでご不便、ご迷惑かけることもあるかと思いますが、昔の湯治滞在の風情を少しでもお楽しみいただければ幸いです。
またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年06月27日 20:59:06

値段にしては、とても満足です。

2018年06月
四万温泉 積善館本館 2018年06月28日 18:15:40

ご満足いただけとても嬉しく思います。
四季折々、自然の変化が美しい所ですので、
ぜひ季節を替えてお出かけいただければと思います。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2018年06月08日 22:00:42

本当に、ゆっくりできました。
1日目のお料理がとても良かったので、2日目も期待し過ぎたせいか、ちょっとがっかりでした。味付けが、とても塩辛く感じました。
お風呂は良かったし、全体の雰囲気もとても良かったです。
が、室外機がうるさ過ぎて、暖房つけられなかったです。

四万温泉 積善館本館 2018年06月19日 15:00:40

また、感想をお寄せいただき重ねて感謝申し上げます。

1日目のお料理は楽しんで頂けたにも関わらず、2日目の味付けについては大変申し訳ございませんでした。お料理の味付けに関して差がないよう注意するようにいたします。

また室外機の音に関しても大変申し訳ございませんでした。改善できるよう検討させていただきます。

お風呂だけでなく、ゆっくり静かにお過ごしいただけるよう改善をいたしますので、またお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【 連泊のススメ 】1泊では物足りない!ゆっくり心とカラダをいたわる積善滞在

旅宿花さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2018年06月02日 21:03:50

本館はJR中之条駅から四万温泉行きバスで40分、終点から徒歩1分ほどです。
1人プランのため本館隣接の壱番館のシングルルームに泊まりました。トイレと洗面台は共同です。フェイスタオルと歯ブラシはありますが、バスタオルはありません。
温泉はすべて源泉掛け流しです。佳松亭と山荘の浴室も入りましたが、やはり元禄の湯が雰囲気の点で一番よかったです。ただ、洗い場が1人分しかないので、洗髪などは佳松亭の浴室を利用するのが良いでしょう。
食事は夕朝食とも本館の大広間で頂きました。弁当なので温かいおかずはなく、若い男性ではちょっと物足りないと思います。でもご飯のお代わりは自由です。
廉価プランのため、サービスは最低限といった感じですが、元禄の湯も含めて、歴史ツアーや古文書などを展示している資料室など、総合的に満足できました。

四万温泉 積善館本館 2018年06月05日 13:12:05

この度は積善館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

洗面やお手洗いがなく、サービスも極力シンプルな形にさせていただいておりますため
ご不便をおかけすることも多々あるかと存じます。

お食事などは量や内容をグレードアップして変更が可能です。
また通常のお食事に1品追加するなどもできますので、次回ご宿泊いただく際はご検討くださいませ。

ぜひまたゆっくり温泉を楽しみにお出かけいただければと存じます。
またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【プレミアムタオル特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!銘入タオルプレゼント!

投稿者さん 2018年06月01日 18:23:38

四万温泉自体がこじんまりしていて、夜は浴衣で出歩けるような異空間を味わえる温泉地です。中でもこの宿はジブリの「千と千尋~」を思い出すような建物で、内装は当時の面影を残しつつ、畳や洗面所は新しくしたりしていて、快適でした。潔癖症気味の大学生の息子も、写真をたくさん撮ってとても面白がっていました。季節を変えてまた来たい宿です。

四万温泉 積善館本館 2018年06月05日 13:00:35

この度は積善館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

積善館だけでなく、四万温泉の雰囲気も楽しんで頂けとても嬉しく思います。
3月にお部屋の洗面でお湯がでるようになり、5月に本館は全室畳を新しく交換いたしました。

お部屋にお手洗いがないなどご不便おかけしますが、
少しずつ手をいれまして気持ちよく滞在いただけるようさらに改善したいと思います。

自然美しく、山々に囲まれた四万温泉は紅葉の季節もとても気持ちがよくおススメです。
その他にも気になる季節などございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
またのお越し心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年05月19日 04:36:09

もう数回のリピーターだったのですが、人手不足のためか、接待に温かみが感じられなくなりました!
たまたま間が悪かったのでしょうがフロントが1人しかいなく、それがクレーマーみたいな人に対応していたためチェックインに長時間待たされてしまいました。老舗旅館にしては要領がよろしくない!

四万温泉 積善館本館 2018年05月29日 12:12:35

積善館にまたのお越し誠にありがとうございました。
スタッフの対応に関しましてご迷惑おかけしまして大変申し訳ございませんでした。
今回のようなことがないよう改善に取り組みますので、またお越しいただければと存じます。
貴重なご意見ありがとうございました。
積善館 小清水

【楽天スーパーSALE】最大35%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

びえんと60さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

びえんと60さん [60代/女性] 2018年05月08日 05:44:00

ゆっくりと過ごすことができました。
食事も丁度良い内容で美味しくいただきました。

四万温泉 積善館本館 2018年05月29日 11:58:07

この度は当館の本館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ゆっくりとお過ごしいただけとても嬉しく思います。
四万温泉は四季折々の美しさを楽しめる場所ですので、ぜひ季節を替えてお出かけいただければと存じます。
スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。
積善館 小清水

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2017年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2018年05月04日 21:45:18

それが売りでもある古い建物。中は3つの建物が繋がっていて迷路のようだった。温泉は湯治場のせいもあるが、本館の湯には洗い場が1つしかない。一番離れた湯に行かないと体を洗うには不便。
食事の弁当の中身はいろんな種類の食べ物が入っているが肉、魚系のおかずはないため物足りないと思う人もいるかもしれない。

四万温泉 積善館本館 2018年05月05日 14:29:04

この度は、私ども積善館・本館におこしいただき、誠にありがとうございます。
お客様がおっしゃる通り、本館は湯治棟でございます。また、本館の「元禄の湯」にはその名残りもあり、お湯につかることをメインに、洗い場が1か所のみでございます。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解いただければ幸いです。
また、お食事の件でございますが、季節によってお献立を替えてご用意させていただいております。
是非、お献立もお客様からの貴重なご意見も考慮させていただきながら改善して参りたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
また是非、四万温泉にお越しいただければ幸いです。

積善館 渡辺

【湯治棟:本館】●\満員御礼/●2018年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン

投稿者さん 2018年03月26日 21:59:52

パイプベットはちょっと味がありませんが布団の上げ下ろしの手間がなく、直通バスの交通費込みはとても便利でお得だと思います。
床暖のせいか暖かい日だったせいか、寝ていると室内がかなり暑くなったので、エアコンの温度調整が必要かも。
川が近いため水音がずっとBGMになります。静かなお部屋を求める方にはオススメしません。
ただ有名な元禄の湯にものすごく近い部屋なので、使いやすいです。

伺う前のメールでも思いましたが、従業員の方の対応がとても素敵です。
何よりいろんな種類の温泉と、迷路のような建物探検が楽しめます。

四万温泉 積善館本館 2018年03月29日 11:25:32

この度は、私ども積善館にお越しいただき、誠にありがとうございます。
お客様が仰せのとおり、お泊りいただきました壱番館の床下には実際の温泉を通しており、自然床暖房になっております。
ただ、お客様がお泊りの際は、暑すぎたようで、こちらの配慮不足でございました。申し訳ございません。
四万も急に春めいた陽気になり、温泉の温度の調整はこまめにしておりましたが、お客様のお部屋の空調の配慮まで行き届きませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。

壱番館は、「元禄の湯」に一番近く、お一人様でもお気軽にご利用いただけるため、人気が高く、週末は早々満室になるお部屋でございます。
また、ご宿泊のお客様には本館だけでなく、山荘、佳松亭の温泉もご自由にご利用いただけるため、3つの趣の違う館を行き来していただけます。
また、静かなお部屋をご希望されるお客様には鉄筋造りの佳松亭をおすすめさせていただいております。
お部屋食をご希望されたり、赤い橋が見えるお部屋をご希望されたり、事前にお祝いでご来館など、ご相談いただければ、私どももできる限りご提案をさせていただき、お客様にご満足いただけるよう、今後も努力して参ります。
館内の木々も、ようやく芽吹いて参りました。
また是非、タイムスリップしたような、懐かしい四万温泉に足を運んでいただければと思います。

積善館 渡辺

【東京⇔四万、往復バス付き】直通バスだからラクラク移動!交通費込みで嬉しいバスの旅!

投稿者さん 2018年03月16日 15:31:54

連泊しました。本館も少しずつ改装されておりそれなりに快適に過ごせました。
食事ですが、一泊目は夕食・朝食ともに良くなったと思いますが、二日目の食事は夕食・朝食とも量・質・盛り付けとも一泊目に比べ落ちるように思います。何回も利用していますが前はこんなには違いがなかったように思います。同宿者もこれなら二日とも同じの方がまだましと言っていました。
温泉はいつも変わらずいいお湯でした。

四万温泉 積善館本館 2018年03月16日 16:57:42

いつも私ども、積善館をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
お食事に関しましては、ご期待に添えず、大変申し訳ございません。早急にお食事の内容を確認させていただきます。
本館の館も、お客様がご存じのように、古いですが、できる限りの修繕を施し、次の世代へ受け継ぐことができたら、と切に願っております。
お客様からのご意見を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。

積善館 渡辺

【冬旅☆最安値】心とカラダが整う「現代湯治」のススメ!変わらぬスタイルを楽しむ

投稿者さん 2018年02月25日 14:52:49

紹介欄に食事がヘルシーなお弁当とあったので、機内食をもっと粗末にしたようなものかと思って、ふりかけ、缶詰など色々な副菜を持参で行ったら、中高年にはぴったりの量と内容で持参品は何一つ使うことなく、昼もお菓子位で済むくらいお腹がいっぱいになりました。古い建物ですが、二間続きの広い部屋の中は暖房が効いていて快適でした。スタッフの方の対応がこれまた素晴らしくて快適な2日間を過ごせました。ただお風呂のお湯の温度が高くてのんびり浸かっていられなかったのが残念でした。

四万温泉 積善館本館 2018年02月26日 16:46:47

この度は、私ども、積善館をご利用いただき、誠にありがとうございます。

温泉につきましては、温度管理が不十分でご不便をおかけしましたこと、誠に申し訳ございません。
今後は温度管理を密にし、いつでも快適な温泉をお客様にご提供できるよう、努めて参ります。

お食事はお弁当スタイルですが、3月からまた内容を少し変えてご用意させていただく予定でおります。
また是非、お客様にお越し頂けるよう、スタッフ一丸となり、謙虚に、日々努力して参りたいと思います。

積善館 渡辺

【連泊でお得】1泊では物足りない!極上のお湯に浸る…湯治プラン7020円~!さらに選べる特典付き!

投稿者さん 2018年01月11日 18:47:58

年末本館に2泊しました。
外観を見ると古くて風情があり、有名アニメのモデルとのことで、非宿泊者も巡礼(あまり出掛けるところもない)しているよう(一部内部も見学できる)。しかしながら、そこに宿泊となると今の基準としては安普請。特に床が軋む。寒い。お湯は湯沸かしからセルフ。トイレ共有。布団のセットセルフ。有料貸しバスタオル(こらはちょっと)。快適と程遠く、選択を過ったと思いきや、じわじわ来た。
部屋は炬燵が温かい。セントラルヒーティングでタオルよく渇く。ミカンがおいしい。意外に両隣音漏れなし。うるさくない。家族風呂広くて特別な制限なく、しかも競争率低い。三度も利用した。食事、コンチネンタルディナー?熱々のと言えば聞こえがいいが、たいしておいしくない鍋で嵩をかせぐ夕食と違う。とてもよくできた重箱弁当だった。しかもお酒飲み放題。夕食が一時間の意味がわかったが、特に日本酒の熱燗セルフマシンを楽しんだ(2日目に故障したのが残念)。初めての湯治形式風呂(元禄の湯)、飲泉(他でもできるが)もよかった。

四万温泉 積善館本館 2018年01月29日 15:34:16

この度は積善館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

事前のご説明が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。本館は日本最古の湯宿建築のためトイレがお部屋になく、また、お布団敷きなどもご自身でしていただくなどセルフサービスをお願いしております。

湯治棟ということもあり、設備やサービスで旅館とはことなりますが、冬はこたつを置くなど本館の風情を楽しんでいただきながら少しでもご満足いただけるようにと取り組んでおります。しかしそれでも充分ではない点が多々あるかと存じます。

その中でもご滞在を楽しんでいただけた点もあったようでほっとしております。積善館は本館、山荘、佳松亭と3つの館があり、それぞれ建物やお部屋の趣が異なるだけでなく、ご提供するサービスも異なりますので、その時々の希望のご滞在のスタイルに合わせて館をお選びいただき、それぞれの滞在を楽しんでいただけたら幸いです。
またのお越し従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

はむひんさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

はむひんさん [30代/男性] 2018年01月10日 14:37:37

夫婦で利用しました。
今回で3回目ですが雰囲気は申し分なしです。
食事も決して豪華ではありませんが綺麗な器に美味しく盛られており満足です。

四万温泉 積善館本館 2018年01月29日 15:04:25

積善館へのまたのご宿泊ありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

本館は湯治棟でございますので、毎日食するにふさわしい、素朴で滋味豊かな食事を提供できるように考えております。
豪華ではありませんが、本館の雰囲気を共にこれからもお楽しみいただけたら幸いです。
またお越しいただけるよう従業員一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【早割 30】ご宿泊日が決まっている方、必見!早めの予約がお得です。1泊2食で7,560円~!

投稿者さん 2018年01月04日 21:07:19

年末年始の3連泊させていただきました。
歴史を感じる由緒ある建物など宿泊してよかったです。
夕食も朝食も想像以上の気配りされたもので、とても満足しました。
食堂の担当者の方々の気配りなどはとてもうれしかったです。
社長さんの旅館内の歴史ツアーなど楽しいことも企画されていて
楽しかったです。

ただ、少し残念だったのは、風情のある温泉なのにお湯の温度が
すべて低かったことです。いつまで入っていても汗をかくことなく
残念でした。

四万温泉 積善館本館 2018年01月05日 15:48:21

またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

年末年始、3連泊いただきましてありがとうございました。滞在中は建物、食事、館内歴史ツアーと楽しんでいただけとても嬉しく思います。

ですが、寒い季節の温泉にも関わらず、心地よい温度で入浴いただけず大変申し訳ございませんでした。今後はよりご満足いただけるよう温度管理を徹底してまいりますのでまたお越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2017年12月23日 17:14:31

積善館は雰囲気ある建物だが、複雑すぎる建物で道に迷い部屋に戻るのに・・・

お風呂は大満足。佳松亭露天風呂、鳥の声囀り、本館大正ロマン風呂で満足。

食事は料金ケチるとお粗末食事、腹減った~、カップヌードル食べるはめに。

四万温泉 積善館本館 2017年12月27日 15:08:21

この度は積善館 本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

建物内の移動の際はご迷惑お掛けしまして申し訳ございません。
またお食事も足りなかったことも申し訳ございませんでした。

お食事のボリュームにつきましてはご予約の際、量が分かりにくかったため、事前にご検討いただくことが出来なかったと思います。
今後はどれくらいの量か分かりやすくご案内できるよう改善していきたいと思います。

お風呂は満足いただけ安心いたしました。
お風呂だけでなく今後はよりご満足いただける滞在に改善してまいりますのでまた是非お出かけくださいませ。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【東京⇔四万、往復バス付き】直通バスだからラクラク移動!交通費込みで嬉しい13,500円の旅!

投稿者さん 2017年11月30日 13:08:42

三回目の利用となりますが今回も満足しました。
露天風呂からは紅葉の景観も良く最高でした。
また良い季節に利用したいと思います。

四万温泉 積善館本館 2017年12月07日 18:55:32

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
紅葉露天をご堪能されたとのこと、大変嬉しく存じます。不便な山奥の宿ではございますが、四季折々の景色は格別でございます。ぜひまた時期をかえてご来館くださいませ。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

【早割 30】ご宿泊日が決まっている方、必見!早めの予約がお得です。1泊2食で7,020円~!