四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年03月30日 17:42:52

四万温泉に行きたく積善館に宿泊させていただきました。歴史ある宿ということが分かりました。宿は清潔ですが温泉の苔が気になりました。友人との楽しい旅行の思い出になりました。

四万温泉 積善館本館 2019年04月01日 12:28:56

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

温泉の掃除が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。今後このようなことが無いよう取り組んでまいります。

積善館 小清水

【お日にち限定でお得!】温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ
【本館2名までご宿泊できるお部屋】

投稿者さん 2018年10月02日 15:30:58

30日一泊泊まりました、夜寝ているときに非常ベルがなってうるさかったです、全然眠れなかった、

四万温泉 積善館本館 2018年10月02日 21:21:25

この度は積善館本館にご宿泊を賜り誠にありがとうございました。数ある宿の中からお選びいただいたにもかかわらず深夜の非常ベル誤作動にて大変ご迷惑ご不快をおかけし申し訳ございませんでした。今後は設備点検をより強化して実施し再発防止に努めると共に発報時の対処につきましてもより迅速に行えるよう指導訓練を行ってまいります。この度の一件につきまして心よりお詫びを申し上げますと共に何卒ご寛恕賜りますよう心よりお願い申し上げます。大変申し訳ございませんでした。

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2017年11月28日 18:39:01

温泉がいいので何度も利用しているが、今回は露天風呂がかなり熱かった。

腑に落ちないのは
予約詳細の食事の欄をみると
(ドリンク飲み放題)とあるがなかった。
サービス期間があったらしいが紛らわしい書き方!何度読んでも納得いかない。

四万温泉 積善館本館 2017年12月04日 15:50:25

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
広間でのお飲物のご提供方法につきましては、ご案内の不備によりご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今回のようなことがございませんよう各部署連係して今後の提供改善とサービス向上に努めて参ります。またのご来館心よりお待ちしております。

【秋の大感謝祭】愛され続ける湯治体験を愉しむ!変わらぬスタイルを7560円~

投稿者さん 2017年11月22日 22:36:50

建物が古く写真で見たとおりで期待とおりであった。内部も見学し歴史を感じる雰囲気がとても良かった。宿泊した部屋はこざっぱりとしおり不満はないが障子の紙が一部はがれていたのが残念であった。夕食・朝食いずれもお弁当形式であったが内容に不足は感じられなずかえって意外に思えた。

四万温泉 積善館本館 2017年12月04日 14:31:26

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
昔ながらの湯治宿の雰囲気をお楽しみ頂けたようで何よりでございます。
当方の確認不足でお部屋に不備がございましたこと、申し訳ございませんでした。皆様が当館で気持ちよくお過ごし頂ける様、改善に努めて参ります。

【11月、12月の予約がお得♪】愛され続ける湯治体験を愉しむ!変わらぬスタイルを7560円~

まさ彦左衛門さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

まさ彦左衛門さん [50代/男性] 2017年01月22日 00:24:04

一人のんびり湯治旅そのもので有意義に過ごせました。
食事はかなり品数が有りましたが海の物が多く少し残念、また食事処の寒いのは参りました。
田舎料理がほっこりして良いと思うのですがね。

四万温泉 積善館本館 2017年02月04日 15:16:46

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事の内容についてご意見ありがとうございます。今回頂いたご意見もご参考により良い旅館になるよう尽力いたします。
またお食事会場が寒かったとの事でご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
御貴重なご意見誠にありがとうございます。もしよろしかったらまた当館に遊びに来てみてくださいませ。
本館フロント 大内

【人気企画につき復活!★1人旅応援】≪平日限定≫価格はもちろん1名利用と同料金で!のんびり湯治旅♪

投稿者さん 2016年09月18日 22:20:18

時代を感じる建物でした。
新館の方にも自由に行けるので、
余裕があれば、新館の方に宿泊し、
時代風呂に入ったり、建物探検をしたりというのがいいかな。

四万温泉 積善館本館 2016年09月26日 19:12:58

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。本館の創業は遠い昔の元禄時代にまで遡ります。歴史を感じて頂けたようでなによりでございます。本館、山荘、佳松亭と、それぞれに趣も違いますので、お客様のニーズに合わせた宿泊プランを考えておりますのでご検討頂けたら幸いでございます。御縁があれば、お気軽に足を運んで頂き、時代を感じながら歴史探検をされてみてはいかがでしょうか?またのご来館をお待ち申し上げております。

フロント 渡邊

【創業322年の湯治宿★積善館の挑戦と想い】変わらぬスタイルの最安値で!愛され続ける湯治体験を愉しむ

キラ1972さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

キラ1972さん [40代/男性] 2016年08月15日 19:44:07

8/13初めて1泊で利用しました。やはり古い建物なので、見学するのは良いですが、宿泊するのは個人的にはちょっとつらかったです。部屋は違和感たっぷりのフローリングにパイプベッド、スマホのwifiもほとんどつながらず、換気扇の音がうるさく回してないと煙草臭い。換気扇回しているので、冷房頑張ってもあまり冷えません。共用のトイレや洗面所が汚くはないですが、綺麗とは言えません。かなり目立つシミや錆などは目隠しでもしたらと思いました。お風呂にも掃除用具やホースが丸見えだったり(汗)お風呂は3つの建物で4か所すべて入りましたが、移動が面倒でしたが、せっかくなので回りました。個人的には一番新しく綺麗な杜の湯が良かったです。他のお風呂では元禄の湯が独特な感じで、何事も経験出来たのは良かったです。出来れば全てのお風呂に冷水があればと思いました。食事は正直物足りなかったですが、予想していたので、特に不満はありません。館内の自販機が高くて買いませんでした。この辺も昔ながらなのかと(笑)それからちゃんとした駐車場がないのも驚きました。とてつもなく狭く、3ナンバー車や運転が苦手な人はかなり苦労すると思います。朝他の客より先に出発しましたが、左は他の車、右は山肌、ドアミラーたたんでも、おそらく両脇を数センチか数ミリのような感じでした。旅の最後に車が傷ついては台無しなので、気をつけて無事出庫できましたが、おれはもう経験したくないです。亭主が入院されていて、館内ツアーがないのも事前に知りたかったですし、残念ですが仕方ありません、お大事に。

四万温泉 積善館本館 2016年09月02日 19:07:29

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。お部屋に関わる全ての面でご迷惑をお掛けいたしました事、お詫び申し上げます。叉、ホースが見えているのはもしお風呂が熱い時にお客様に水でうめて頂くためにご準備してあるものでございます。説明不足でしたので不快なご気分にさせてしまい、申し訳ございませんでした。食事、自販機とご迷惑ばかりお掛け致しまして重ね重ねお詫び致します。駐車場も今現在は改善の方法もなく、大きい車や、運転が苦手なお客様には別館の駐車場にお停めして頂いている状況でございます。歴史ツアーも今は亭主も復帰致しましたので開催しておりますが、ご見学できなかったことは特に深くお詫び申し上げます。
何一つともご満足して頂けなかった事は、当館に何か大事なものが足りていないのかも知れません。一つずつ改善できるものは真摯に受け止め、努めて参ります。申し訳ございませんでした。
貴重なご意見、有難うございました。 フロント落合

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2016年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2016年03月21日 16:55:34

本館に宿泊しましたが、部屋の年代が思ったより新しかったのが残念でした。

2016年03月
四万温泉 積善館本館 2016年03月24日 13:51:40

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋につきましてはご期待に副えずに誠にもう仕訳ございませんでした。本館では去年4月~12月
にかけ、リフォーム致しまして、現在本館のお部屋はすべて新しくなり、本館のみ全部屋禁煙になりましたので申し訳ありませんがご理解ご協力の程宜しくお願い致します。
本館フロント 大内

【基本プラン】大正ロマンを感じる!日本最古の湯宿建築で湯治&食治をご堪能6,500円~♪

あいきち365さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

あいきち365さん [30代/女性] 2016年03月15日 09:51:47

前々から行きたかった宿だったので、温泉に入る事ができたのは嬉しかったです。
貸切以外の4箇所すべて回りました。
(源泉が全て同じだったので、岩と山荘は数分しか居ませんでしたが…)

ただ、お部屋が残念でした。
ギャラリーに部屋画像が無かったので何故かと思っていましたが、お部屋に案内されて納得。
「洋室:フローリング」とありますが、入り口は重い鉄の扉、寝具は固いパイプベッド、印象としては古いワンルーム…。
掃除はしっかりされていたものの、一気に旅行気分が抜けてしまいました。

泊まった後で印象を悪くするくらいなら、<壱番館>は逆に画像を載せて「こういう場所だ」と見せ、理解をしてもらってから来る方式を取った方が、評価を下げずに済むのではないでしょうか。

廊下も暗く、また芳香剤の臭いが充満していて気分が悪くなりました。

ご主人の館内ツアーも急遽開催されなくなったとの事で、初めての四万温泉でしたが消化不良の結果に終わり残念です。

【余談】
共用トイレは相当数が和式です(新しいお風呂の「杜の湯」ですら和式な事には驚きました)。
洋式を求める方は、「岩風呂」近くのトイレが綺麗目でオススメです。

2016年02月
四万温泉 積善館本館 2016年03月24日 12:36:21

お部屋の件ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今回頂いた貴重なご意見を親身に受けとめ、より良い積善館を作っていけるようにして参ります。

投稿者さん 2016年02月27日 21:49:48

川の横で1階の桐の間に泊まりました。部屋に取り付けてあるストーブと入れてもらったストーブと2台で暖めましたがまだ寒くお風呂に何回も通いました。寝るときはストーブはつけたままズボン、靴下、半てんを着込みダウンジャケットをかぶりました。
食事はおいしく量を食べ過ぎなくて良かったです。お風呂は移動がありますが4箇所入れるので満足です。歴史のある建物を迷路のように歩くのも楽しかった。暖かい季節に来れば
もっと良かったと思いました。あとバスタオルが付いてないしレンタルは500円なので持っていくことをお勧めします。

2016年02月
四万温泉 積善館本館 2016年03月02日 17:19:19

お部屋が寒いとの事でご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
当館の温泉や建物をお気に召した頂けたようで大変嬉しく思います。
この度は御貴重なご意見誠にありがとうございました。
本館フロント 大内

【創業322年の湯治宿★積善館の挑戦と想い】変わらぬスタイルの最安値!愛され続ける湯治体験を楽しむ!

M0845さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

M0845さん [30代/女性] 2015年09月18日 21:53:02

湯治のプラン利用です。

古い旅館ならではの雰囲気であちこちに階段があったり探検気分であちこちうろうろしてしまいました。

食事は、わかってはいましたが、お弁当方式なのでおかずは冷たいものばかりなので、
もう少し寒くなってくると厳しいと思います。ごはんや味噌汁やちょっとしたおかずは温かくて助かります。
並んでよそってもらうので学食みたいな雰囲気です。
お風呂も種類が多く、お湯は結構熱めですがいいお湯でした。

部屋は古いながらも清潔感はありましたが、窓のサッシが結構カビていて気になりました。
あと、一番気になったのは食堂です。床が絨毯なのでこぼれたシミがそこかしこ目立ちます。
私の座った椅子の脚はこぼれた何かがカビていてかなり気になりました。
もう少し清掃に気を使った方がいいと思います。

ネット予約でかなりお得で古くからのいいお湯で湯治体験ができたのは良かったと思います。

四万温泉 積善館本館 2015年10月14日 16:45:11

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
本館は古い木造家屋の為ご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
早速お部屋お掃除担当者に伝えまして窓をチェックしてもっときれいにするように伝え、また食堂につきましても床をチェックしてお掃除をするように指示致しました。
にも関わらずお風呂に満足頂いたようで光栄でます。
この度は本当にすみませんでした。
本館フロント 落合

【新公式HP1周年記念】2015年の積善館の想いと挑戦。創業321年≪湯治体験≫を特別価格でご案内!

投稿者さん 2014年09月06日 19:50:05

食事 部屋は 覚悟していたのですが 思ったより良かったです。期待のお風呂は 期待すぎたみたいです。
隣の部屋が夜中まで騒いでいたので 寝れなかったです。

2014年09月
四万温泉 積善館本館 2014年09月20日 09:14:21

本館は古い木造家屋の湯治宿のためご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
 もし、同じようなことがございましたらフロントに申し出下さいませ。対応させて頂きます。
本当にすみませんでした。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

投稿者さん 2014年05月25日 09:07:51

『元禄の湯』は何度もゆっくりと時間を掛けて入ることでお湯も雰囲気も楽しめる、本当に良い温泉でした。

2014年05月
四万温泉 積善館本館 2014年06月04日 14:30:28

本館にございます元禄の湯は、昭和5年に建てられた独特のタイル張りの床に5つの石造りの浴槽がならび、直接湯舟からかけ流しで使っていただくタイプの登録文化財の大浴場です。
その他にも佳松亭にございます「杜の湯」山荘にございます「家族風呂の山荘の湯」 本館2階「混浴の岩風呂」もございますので次回ご利用の時にご入浴下さいませ。
本館フロント 落合

【春夏限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

投稿者さん 2013年02月28日 15:25:15

露天風呂までが遠かった

2013年01月
四万温泉 積善館本館 2013年03月10日 18:54:48

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
ご指摘の件は、誠に申し訳ございませんでした。
積善館は3つの建物が山の斜面に沿って建てられてございます。お客様のご宿泊になりました積善館本館は、一番下に位置し、露天風呂のございます佳松亭積善は、一番上にございます。
本館から露天風呂までは、階段と二つのエレベータ、そして廊下とを経由して行かねばなりません。ご不便をお掛けいたしました事を、心よりお詫び申し上げます。加えまして、この様な構造になっております事を、なにとぞご了承いただきたくお願い申し上げます。
機会がございましたら、今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル提灯付き♪♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2012年09月05日 18:13:05

レトロ感の建物とお風呂は最高でした 食事も予想していたものよりは良くコスパとしては大満足でした ただ釜揚げうどんはついてなく騙された感じもチラリホラリ…

四万温泉 積善館本館 2012年09月16日 19:11:22

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、その際に、私どもの不手際によりまして、プランでの釜揚げうどんのご説明ができておらず、召し上がっていただくことができず、誠に申し訳ございませんでした。本来なら、お召しあがりいただくお時間や場所、またチェックインの当日にお召し上がりいただけない場合には、チェックアウト後のご提案などを、ご説明させていただくべきでございました。それらのご説明をしておりませんでしたことを、心よりお詫びを申し上げます。該当金額を返金させていただきました。本当に申し訳ございませんでした。今後は、このようなことのないように十分ご説明をさせていただくとともに、ネット上にも表示をさせていただきました。
本当に申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【温泉釜揚げうどん付3食プラン】湯治体験を満喫6,400円~♪

投稿者さん 2012年05月06日 23:43:33

妻と一泊しました。
食事は、お弁当に御飯・味噌汁・お茶がついたもので、質素で量も足りません。しかし、事前にわかっていたことなので特に不満はありません。

設備に関しては、本館は迷路のようでちょっと移動するだけでも冒険している気分になりました。
部屋も負けじとかなり年季が入っていました。誰かが廊下を歩くだけで地震のように部屋が揺れていました。それはそれで新鮮でしたけど、布団の下に敷くマットレスが無かったのには背中が痛くて厳しかったです。

温泉は、種類の異なる温泉をスタンプラリー形式で入れて、とても楽しめました。
歴史ツアーでは、社長のお人柄の良さがとてもよく伝わり、お話も面白かったです。

サービスは、予約時に備考欄に色々書かせた割には何にも反映されてなかったり、フロントから部屋へ電話での呼び出しがあって行ってみたら間違いだと判明したり、「?」が付くことがややありました。連休中の事ですから、従業員も忙しかったのだと思います。歴史ツアーとかイベントは充実しているので、あとはきめ細やかなサービスだと感じました。

2012年04月
四万温泉 積善館本館 2012年05月20日 13:51:05

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、その際には私どもの設備の不備ややサービスの不手際から、大変ご不快な思いをお掛けいたしました事を、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘をいただきました、一つ一つの件につきましては真摯に受け止めさせていただきまして、改善を図ってまいる所存でございます。
ご指摘をいただきました事を、感謝申し上げる次第でございます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2012年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2012年03月31日 17:48:34

また利用します

四万温泉 積善館本館 2012年04月10日 12:37:30

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましては、ご満足をいただきまして、大変うれしく存じます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

コウタオンマさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

コウタオンマさん [40代/女性] 2011年12月31日 17:45:10

とにかく寒かったです。洗面やトイレ、風呂に行くために廊下を歩くと冷えます。顔を洗うのに冷たい水しか出なかったです。2階はお湯が出るみたいでしたが、3階は冷たかったです。夏に来ると最高でしょう。でも、値段が格安なので、悪い気持ちはしません。むしろ、古の湯治のあり方とか文化財の建物を堪能するのにはこの本館です。廊下や水の寒さもむしろ部屋の炬燵の温かさを味わうのに最高だと楽しむ余裕くらいがないと、冬の宿泊はつらいかもしれません。歴史ツアーやアニメツアー等は本館に止まっても参加できるので、夏に連泊というのが理想です。

2011年12月
四万温泉 積善館本館 2012年01月22日 22:07:41

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、寒さやお湯が出なかった事に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。一時、源泉温度の低下によりまして、暖房と給湯との熱交換システムが不調をきたしてしまいました、大変申し訳ございませんでした。ご滞在時のご説明が足りませんでした事、お詫び申し上げます。
「館内歴史ツアー」や「アニメツアー」にご参加をいただけました事を、大変うれしく存じます。
是非次回は、季節を変えましてのご利用を心よりお待ちいたしております。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【夕食・朝食★サービス中】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能5,350円~♪≪ベストプライス保証≫

うひ0507さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

うひ0507さん [40代/女性] 2011年11月20日 11:19:11

歴史ツアーがとても興味深く楽しかったです。
建物の歴史を知った上で入るお風呂は格別でした!

お部屋はかなり古く、お食事も素朴な感じでしたが
この値段でこの内容なら満足です。

せめて宿泊した棟のトイレが男女別になっていて、
欲をいえばウォシュレットがあったら
良かったのにと思いました。

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年12月17日 19:02:08

この度は積善館本館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご指摘のトイレの件でございますが、男女共用になってございまして、ご不便をお掛けいたしております。同じ、本館宿泊棟でも、「一番館」と呼ぶ新しい建物ですと、男女別で、ウォシュレットの設備もございます。
もっと分かりやすいご案内をいたしたいと存じます。誠に申し訳ございませんでした。
これから、季節は寒くなってまいります。
お風邪など召しませんように、ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2011年09月13日 00:07:58

渓流の側の部屋だったので、川の流れの音が聞こえていて良かったです。
全体的に設備は古いものの、趣があって楽しめました。
看板でもある「元禄の湯」は、脱衣所が無く、蛇口も1つであったのに少しびっくりしましたので、事前にお知らせしてもらえると心構えができていいと思います。

四万温泉 積善館本館 2011年09月13日 15:29:55

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ご指摘にございました元禄の湯は、昭和5年に建築されました当時と、同じ形で現在も利用しております。このため、ご利用に際しましては、ご不便やご不自由をおけいたしております。ご意見にございますように、今後はこのようなことに関します情報提供をしっかりと行っていきたいと存じます。ご指摘をいただき、ありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★4つ星以上の宿★【早割21】早めでお得な湯治プラン4,700円~♪≪夕食・朝食はサービス中≫
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】