四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月04日 21:07:19

年末年始の3連泊させていただきました。
歴史を感じる由緒ある建物など宿泊してよかったです。
夕食も朝食も想像以上の気配りされたもので、とても満足しました。
食堂の担当者の方々の気配りなどはとてもうれしかったです。
社長さんの旅館内の歴史ツアーなど楽しいことも企画されていて
楽しかったです。

ただ、少し残念だったのは、風情のある温泉なのにお湯の温度が
すべて低かったことです。いつまで入っていても汗をかくことなく
残念でした。

四万温泉 積善館本館 2018年01月05日 15:48:21

この度は積善館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

年末年始、3連泊いただきましてありがとうございました。滞在中は建物、食事、館内歴史ツアーと楽しんでいただけとても嬉しく思います。

ですが、寒い季節の温泉にも関わらず、心地よい温度で入浴いただけず大変申し訳ございませんでした。今後はよりご満足いただけるよう温度管理を徹底してまいりますのでまたお越しいただければ幸いです。

積善館 小清水

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2017年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2017年10月22日 20:53:35

中之条芸術祭と合わせて楽しませていただきました。
夕飯は軽めのお弁当式ですがご飯と豚汁はおかわりできるし、
1時間の飲み放題までついていて大変満足しました。
お部屋は古いですが共同トイレは新しいし、温泉も4種類入り放題で堪能できました。
また是非宿泊したいと思います。

四万温泉 積善館本館 2017年10月27日 12:57:01

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
芸術祭のイベントとともに当館での現代湯治をお楽しみいただけたとのこと、なによりでございます。
積善館本館は湯治棟のため、お弁当形式のお食事提供となってございますが、お料理を重視される方のために、旅館棟での準会席プランのご予約も承ってございます。
皆様のより良いご滞在を提案できますよう努めて参りますので、ぜひまたお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

本館フロント 林

【ジブリ総選挙「千と千尋の神隠し」第1位記念】創業323年のモデル宿で過ごすタイプトリップ旅!

投稿者さん 2017年10月17日 21:31:57

一泊二食付きの格安プランにて利用させていただきました。
7000円台で歴史ある老舗旅館を堪能でき、大変満足いたしました。
一人部屋は十分な広さでトイレも近く、元禄の湯にもいちばん近いという便利さ。
マイナス面を挙げるとしたら、天然床暖房が時期によっては少し暑いところと、川の音が騒がしいところでしょうか。
食事は豪華料理ではありませんが、品数も多く、とても美味しくいただきました。
アルコール類の飲み放題も付いていて、すごく満足しました。
一泊二食付きで四つのお風呂を好きなだけ堪能できてこの値段は、大変お得だと思います。

四万温泉 積善館本館 2017年10月20日 11:09:47

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館でのご滞在、お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
またお食事や、期間限定の飲み放題もご満足いただけたご様子、何よりでございます。
これからも皆様にご満足頂ける様、努めて参ります。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

フロント 萩原

【基本プラン】創業323年、現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能!
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2017年10月09日 17:16:27

壱番館床暖房二人部屋に泊まりました。一度は泊まってみたかった老舗宿は所々に歴史を感じられる風情豊かな佇まいで、お風呂までの道のりも楽しめます。杜の湯で体や髪を洗い、他のお風呂を楽しむのがベターですね。時間の関係で他は元禄の湯のみの利用、扉を開けたらすぐに浴室でびっくりしましたが、夢に出てきそうなくらい素敵な作りなので是非入って欲しいお風呂です。夕食は量が少ないとのレビューでしたが、箱2段お味もとてもよくご飯と汁物はおかわり自由、お酒も飲み放題なので1時間と言えど満足しました。
床暖房、冬季以外はお部屋の冷房が使えると良いです。10月上旬泊でしたが、敷き布団は常にホカホカで寝汗がひどく暑くて起きてしまいました。これを見越して泊まるならよいのかもしれません。共同トイレの芳香剤のにおいがきつく、廊下に充満していたので違うものに変えていただければと思いました。
建物もお風呂も風情があって従業員の方々も丁寧に接してくださって、また泊まりに来たいと思いました。

四万温泉 積善館本館 2017年10月16日 22:45:23

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
当館の趣を感じていただけた事、嬉しく思います。
私も日々館内をあるいていく中で、歴史を感じ飽きることなく楽しめる。そんな魅力があると思っております。
現代とはかけ離れた元禄の湯の建築としての魅力は、ぜひぜひ皆様にお楽しみ頂きたいものでございます。
とても光栄に思います。
またお食事や、期間限定のフリードリンクサービスもお楽しみ頂けたこと、何よりでございます。
ご指摘頂いた点につきましては、確認、改善に努め、皆様のより良い滞在に繋げたいと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
これからもいつまでも当館が続くようスタッフ一同努力して参ります。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

フロント 萩原

【プレミアムタオル特典付き♪】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!銘入タオルプレゼント!

ck001さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ck001さん [40代/男性] 2017年08月24日 02:13:41

Everything is good except parking space is not good enough.

Not much service was provided by the staff

四万温泉 積善館本館 2017年09月26日 12:14:59

ck001様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
本館の駐車場が狭くご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
土地柄上広くする為の工事も行えず、大きめのお車等は別館佳松亭の駐車場をご案内しておりますが、ご説明が不充分だったようで誠に申し訳ございませんでした。
ck001様様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【平日限定】≪早割28≫ご宿泊日が決まっている方、必見!ご宿泊の28日前の予約がお得です!さき楽

投稿者さん 2017年08月23日 23:36:44

8月16日から1泊でお世話になりました。交通渋滞に伴い、お夕食の時間までにチェックインが間に合わなかったものの、お部屋食を準備して下さり、美味しくいただくことができました。そもそも、ご予約の段階で間に合わない場合は夕食が取れない可能性があることも事前に記載されていた為、自己責任ではありますが、半ば諦めていたのでホスピタリティが最高でした。お風呂の種類も多く、お陰様でゆっくり過ごすことができました。また機会がございましたら、ぜひ宿泊したいです。この度は、ありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2017年09月26日 11:56:45

投稿者様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご夕食のお時間に間に合いました様で何よりでございます。
もしよろしかったらまた違った季節にお越しくださいませ。
投稿者様方のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。
本館フロント 大内

【ファイナルサマーバーゲン】夏の大感謝祭★愛され続ける湯治体験を愉しむ!6,480円~

投稿者さん 2017年07月15日 16:38:02

居心地の良いお部屋に泊めて頂きました。
今回は夕食がいつものお弁当ではなくそれぞれ器に盛られて綺麗に並んでいました。朝食は従来の箱膳スタイルですが、朝夕ともに美味しく量も内容もちょうどよく満足しています。特に朝食の源泉粥はこの宿で一番好きなメニューなのでいつも楽しみです。
古い建築ですが、手入れも掃除も行き届き気持ち良く過ごせます。
冷房が無いのは気になりませんが、暑い日は部屋に扇風機があれば嬉しいです。空室に使っていない扇風機が置いてあったので。
いろいろな季節にまた是非訪れたいと思います。

四万温泉 積善館本館 2017年09月11日 19:32:47

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事ご満足頂けたようで、嬉しく思います。
清掃スタッフにはお褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮です。
励みになります。
扇風機の件は大変失礼いたしました。
もう一度お部屋の備品等確認して参ります。
ぜひまたのご来館心よりお待ち申し上げております。
フロント 萩原

【サマーSALE】最大21%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

まめごまなのださんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

まめごまなのださん [30代/女性] 2017年06月06日 07:07:39

ゆっくり湯治ができました。思ったより気温が低く、夜は寒くてびっくりしましたが、温泉にはちょうど良かったです。料理も美味しかったです。

四万温泉 積善館本館 2017年07月06日 12:45:56

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館は標高が約700mほどある場所にございますので朝方、夜間は特に涼しくなります。私事ではございますが実家の埼玉から積善館に来て人生で初めて「クーラーの要らない夏」を経験しました。
今回温泉にはちょうど良かったとの事で快適にお過ごし頂けたようで何よりでございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
本館フロント 暑さに弱い大内

【皆様に感謝御礼!★全国ランキング第1位】≪湯治体験が出来る宿≫受賞記念プラン!最安値7020円~♪

ユケムリスキーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ユケムリスキーさん [50代/女性] 2017年05月20日 16:40:00

昼間の間は立ち寄り入浴の方も利用されるので 落ち着かない感じがありましたが、夜からはひっそりとして、あのかけ流しの大浴場も独り占めで何度も利用でき、柔らかなお湯で体も心もほぐすことができました。
食事に期待してませんでしたが、大変おいしく、湯治利用に程よい量でした。
二日目に館内で催される歴史ツアーに参加させていただきましたが、ツアーというより座学で、「湯治」の本来の意味を改めて考えさせてくれる良い内容でした。

四万温泉 積善館本館 2017年05月30日 00:44:45

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
積善館の日帰り入浴も行っております。
本館1階の「元禄の湯」本館2階の混浴の「岩風呂」は日帰りの方でもご利用しております。
受付時間は10:00~最終16:00の営業終了17:00となります。この時間帯以外は宿泊者様だけとなりますので宜しくお願い致します。
また、当館店主によります館内歴史ツアー参加頂きまして光栄であります。

またのご利用お待ちしております。

本館フロント 落合

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン7020円~♪さらに選べる特典がついてます♪

投稿者さん 2017年04月22日 17:41:55

ジブリファンなので、感動しました。建物が古いとのことでしたが内装は比較的新しく、部屋にこたつがあったのは感動しました。お風呂に行くときは迷路のようで、トンネルとか赤い絨毯の階段とかで物語の中に入ってるようで面白かったです。食事はすごく良かったです。スタッフの対応もよかったです。ただ、お風呂や部屋にタオル類が豊富にあるといいなあと思いました。

四万温泉 積善館本館 2017年04月24日 09:04:20

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の建物、お風呂、スタッフの対応等お気に召して頂き何よりでございます。
また、当館の複雑な構造を逆に楽しんで頂けたようでとてもうれしく思います。
当館では今年も夏に宿泊の方限定で夏祭りを開催致します。もしよろしかったら夏祭りの時期にまたお越しくださいませ。
夏祭りの開催時期は当館ホームページからご確認いただけます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2017年01月11日 22:13:10

巷では良く知られている通り、「千と千尋の神隠し」のモデルとなったと言われる慶雲橋を渡ったところに佇む、四万温泉を代表する老舗旅館です。泊まったのはトイレは共同の本館でしたが、食事は本館スタンダードの弁当式ではなく、「山荘」客向けの四季替わりを夕食ラウンジでいただくプランにしました。そのおかげで、本館のノスタルジックな雰囲気を味わい、温泉は4つの風呂全てを満喫し、食事は予想以上に良かったにもかかわらず、料金はリーズナブルで大変満足できました。

四万温泉 積善館本館 2017年02月03日 14:45:57

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回のご宿泊をご満足頂けたようで何よりでございます。
もしよろしかったら次回は旅館棟である「山荘」「佳松亭」にご宿泊してみてください。
またのご来館をお待ち申し上げます。
本館フロント 大内

【期間限定】お食事は季節を彩るこだわりの“四季替会席“をお召し上がりいただき1泊2食12420円~♪

ドン犬さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ドン犬さん [40代/男性] 2016年12月13日 20:19:27

風呂の種類が4種類程あって、ゆっくり入浴できた。

四万温泉 積善館本館 2016年12月14日 14:54:40

投稿者様
この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。日本最古の湯宿として、4つのそれぞれ趣の異なったお風呂をご堪能されたご様子で何よりでございます。日帰り温泉も受付ておりますので、お時間によっては若干混み合うこともありますが、ゆっくりとご入浴出来たとのことで、一安心致しました。これからも、皆様方より愛される癒しの宿として、日々精進を重ねていく所存でございます。四万温泉に遊びに来られた際は、是非お気軽にお立ち寄りくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。
   フロント   渡邊

【人気企画につき復活!★1人旅応援】≪平日限定≫価格はもちろん1名利用と同料金で!のんびり湯治旅♪

将門春さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

将門春さん [60代/男性] 2016年09月27日 18:43:30

300年の歴史を感じさせる旅館でした。お風呂、そこに行くまでの通路を歩いていると廊下、壁、ライト等の作りを観てタイムスリップしたような気持になりました。夕食と朝食も適度な量と味付けで、とても美味しかったです。

四万温泉 積善館本館 2016年09月28日 13:38:31

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。元禄の湯、浪漫のトンネル、鏡の廊下、歴史を感じて頂けたようでなによりでございます。お食事の量や味付けに関してお褒めの言葉を頂戴し、誠に恐縮でございます。歴史ある建物の維持管理に努め、これからも皆様方よりおほめの言葉を頂ける旅館になるように精進して参ります。またのご来館をお待ち申し上げております。

フロント 渡邊

【夏秋限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善オリジナル銘入タオル特典♪

投稿者さん 2016年08月19日 14:28:15

昔ながらの部屋で、おばあちゃん家を思い出しました。部屋から川のせせらぎが聞こえて、穏やかな気持ちにしてくれました。スタッフさんたちが皆さんいろいろ話をしてくれて、とても親しみやすかったです。
キャニオニングをセットにしていたので、次の日はアクティビティを楽しめました。碧い川が美しくとても良い思い出になりました。

四万温泉 積善館本館 2016年09月02日 20:09:15

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。川の水が雨で増水しているときはなかなかの音で寝つけない時もございますが、タイミング良く比較的に静かな時で何よりでございました。付かず、離れず、お客様の状態に添える様な接客を心掛けて参ります。またのお越しをお待ちしております。有難うございました。 フロント 落合

【他と何が違うって美しさです★青のキャニオニング】はしゃぐことも最上級!ドキドキ体験と癒しの温泉旅行

投稿者さん 2016年03月22日 13:18:35

サービスが行き届いていて、
とても良かったです
2歳の子供の無料にもかかわらずご飯やおかずの提供とても良かったです
また行きたいと思います。

2016年03月
四万温泉 積善館本館 2016年03月26日 09:19:06

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今回の当館でのご宿泊にご満足頂けたようで何よりでございます。
当館では夏休みなどの期間限定で宿泊者の方限定でお祭りなどの催し物を開催しております。
詳しい日程などについては随時ホームページにて更新いたします。お子様とご一緒に楽しんで頂けるかと思いますので是非またご家族でお越しくださいませ。
本館フロント 大内

【期間限定】お食事は季節を彩るこだわりの“四季替会席“をお召し上がりいただき1泊2食11880円~
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2016年02月15日 13:51:17

四万温泉という立地から仕方がないところもあるのでしょうが、場所が分かりづらかった。

本館の部屋は承知の上での宿泊だったのですが、寒さが勝ってしまい、この評価ですm(。。)m

味は優しく、彩りもよく、大変美味しくいただきました。分量も申し分ありません(*^_^*)

全てのお風呂には入れませんでしたが、「元禄の湯」には大満足です!!

若い仲居さんの対応もよく、とても交換が持てました

2016年02月
四万温泉 積善館本館 2016年03月02日 08:57:29

場所がわかりづらかったとの事でお手数おかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
お食事、温泉をお気に召して頂けて何よりでございます。
もしよろしかったら、次回ご予約いただく際に一言いただければ今回の仲居と同じ仲居をお付けするということも可能な限り対応させて頂きます。

投稿者さん 2015年08月01日 14:17:36

往復高速バスで利用しました。床下に源泉が流れていて天然床暖房とあり真夏の宿泊で心配でしたが冷房つけていたら問題なし、冷房なしの部屋より快適かもしれません。幾つものお風呂、それぞれ味わいがあり、宿の歴史ツアーも興味深く参加出来ました。
源泉で炊いたおかゆ、美味しかったです。

四万温泉 積善館本館 2015年08月28日 23:33:57

この度は四万温泉 積善館本館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お部屋からお食事に関しましてお褒めの言葉いただき重ねてお礼申し上げます。
壱番館のお部屋は全室にエアコンを新しく設置致しました。
床下を源泉を流れております為にどうしても暖かい熱気が上がってきてしまいますが
快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。
源泉で炊いたおかゆも好評いただいております。
おかわりも何度もできますのでまたお越しいただくことがございましたらぜひお召し上がりくださいませ。

当館の社長の歴史ツアーも時期やその日その日で違うお話もすることがございますのでまたの参加をお待ちしております。

高速バスは冬季期間は2便に増便も致しますのでぜひご利用くださいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちも仕上げております。

本館フロント 竹渕

投稿者さん 2015年04月28日 17:20:35

今回一人旅でしたが、気兼ねすることなくゆっくりする事が出来ました。
ハエが2匹部屋に入り、夜中苦しめられました。自然豊かな場所なので仕方ないことと思っています。
食事は部屋に持ち帰ることができ、持ち込んだビールを飲みながら自分のペースで過ごすことが出来ました。
温泉は露天風呂もあり、アメニティも充実していてとても満足です。
歴史ある建物に宿泊出来た良い記念になりました。
また機会があれば行きたいと思います。

2015年04月
四万温泉 積善館本館 2015年05月12日 22:08:39

この度は積善館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お食事やお風呂等積善館を満喫して頂けました事、大変嬉しい限りでございます。
ですがハエの被害に関しましては、こちらのお声掛けが十分できず、大変申し訳ございませんでした。フロントには殺虫剤やハエ叩き等のご準備もございますので、次回このような事がありましたらお気軽にお声掛け下さいませ。
ご不便等お掛けしたことと思いますが、ゆっくりとしたお時間を当館でお過ごし頂けました事、本当に何よりでございます。
是非次回ご利用の際も変わらぬ積善館の良さをご提供できる様、従業員一同精一杯努めて参ります。またのご来館を心よりお待ちしております。

フロント 中川

投稿者さん 2014年12月23日 15:58:51

今回もゆったり過ごさせていただきました。夕食、とてもおいしかったです。また利用させていただきます。

2014年12月
四万温泉 積善館本館 2015年01月08日 09:12:30

いつもご利用有難うございます。ご来館して頂けるたびに、ご満足して頂けます様努めて参ります。こらからも当館を宜しくお願い致します。有難うございました。 フロント 竹渕

【皆様の声にお応えして!大人気のプランが復活!】特製GU弁当★夕食は安心のお気軽8,500円~♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2014年09月13日 13:14:00

多くのファンの皆さま同様「千と千尋の神隠し」のアニメが大好きで、そのモデルの宿ということで家族で利用しました。思った通り「文化財的」な本館の佇まいや、脱衣所もなくいきなり浴槽の「元禄の湯」、それと食事会場に上がるエレベータに通じるトンネルでは娘も興奮気味で、カオナシが出そうとのことでした・・・。部屋や設備に大満足とは言えませんが、それを承知で泊まったので不満はまったくありません。
それ以上に、朝夕に戴いた本格的な懐石料理は絶品でした。宿泊費から換算しても料理のコストパフォーマンスは相当高いように思います。帰りに温泉まんじゅうを買い、日向観音堂にお参りしました。天候にも恵まれ本当に楽しい旅行になりました。

2014年09月
四万温泉 積善館本館 2014年09月28日 13:40:27

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
本館は古い木造家屋の湯治宿でございます。そのためご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
のも関わらずお料理に満足されたようで何よりです。
また、チェックアウト後に日向見地区にございます重要文化在の日向見薬師堂に参拝される方も多いので次回にまたご利用くださいませ。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

≪ポイント10倍≫【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】