四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

ばぶつよさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ばぶつよさん [30代/男性] 2015年02月10日 00:19:25

立地…四万温泉の中心地と言って良い立地ですが、萎びた温泉街ですので何とも。
部屋…ただの古ぼけた部屋でレトロな雰囲気とは言えませんでした。
食事…口コミでは簡素な食事との事でしたが、割とイケました。値段が値段ですから贅沢は言えません。
風呂…佳松亭の露天と元禄の湯は良かったです。
サービス…積善館の歴史ツアーが良かったです。
設備・アメニティ…バスタオルが無いなんて酷いです。有料貸出しでは非常に不満です。

値段が安いのでこの評価ですが、クオリティから考えると本館での宿泊で十分かと思います。

2015年02月
四万温泉 積善館本館 2015年02月26日 09:45:55

ばぶつよ様

この度は積善館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
 そしてご投稿頂いたご意見に関しまして、ご期待に添えられず、またご迷惑をお掛け致しました事、誠に申し訳ございませんでした。

歴史ツアー内のご説明の通り、積善館は300年以上昔から湯治宿として皆様よりご愛顧を頂いておりました。その中でも「本館」は現在でも湯治棟として、湯治スタイルでのご宿泊という形で営業をしております。
 そして本来の湯治宿はお部屋と温泉のみを提供しており、そのほかの日世品やお食事などはお客様ご自身でご準備をして頂いておりました。
 現在はフェイスタオルやティッシュ等は備付の物がございますが、バスタオルをお客様ご自身でご準備頂いておりますのは、本館が現在でも「湯治」のコンセプトに基づき営業をしている為でございます。

また、お部屋の雰囲気に関しましても、湯治のお部屋として建築された為レトロなデザインとは異なっているかもしれません。ですが、現在少しずつお部屋の改装工事をおこなっておりますので、お部屋に関しましてはこれから改善されていくことと思います。

せっかくの御宿泊の折、ばぶつよ様にはご不快の念をお掛け致しましたが、お食事やお風呂等を楽しんで頂けました事は本当に何よりでございます。
 是非次回ご利用頂ける際は、本館での宿泊を満喫して頂けます様、従業員一同精一杯努めて参りますので何卒宜しくお願い申し上げます。
 ばぶつよ様の又のご来館を心よりお待ちしております。

本館フロント 中川

【平日限定】≪早割21≫ご宿泊日が決まっている方、必見!ご宿泊の21日前の予約がお得です!

投稿者さん 2014年09月12日 00:15:41

最高のお湯でした。古い建物ですが、しっかり保存されていて素晴らしいと思いました。
残念な点としては、本館一階の畳や木の床を土足で歩くのが日本人として抵抗感がありました。また、駐車場の位置が分からず苦労しました。

2014年07月
四万温泉 積善館本館 2014年09月23日 09:11:35

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
ご指摘にございました駐車場に関しましてご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます申し訳ございませんでした。
 本館の駐車場は、国道353線で四万温泉まで参りますと標識で直線日向見、右折温泉街の標識がありますそこを右折しまして、四万の街並みを抜けて参りますと左手に赤い橋がございます。橋を渡りますと本館玄関前となりますので宜しくお願いします。
また、本館1階にございます歴史資料室のためお靴もしくはスリッパを脱いでご見学をしていただいております。ご理解の程宜しくお願いします。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【春夏限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2014年03月20日 10:00:53

友人三名で連泊、ゆっくり素晴らしいお湯を堪能しました。
本館で寒いのかと心配していましたが、温泉暖房と炬燵で快適でした。食事会場にテーブルが入ったのはありがたいし食事内容も良くなったと思います。

四万温泉 積善館本館 2014年03月24日 17:12:37

本館は冬季期間中は、温泉熱風機と炬燵を用意してあります。また、毛布と石油ファンヒーターの貸し出しも行っておりますので宜しくお願いします。食事会場は先月の末にテーブル席となり、快適に過ごされたようで何よりです。
今後につきましても、日々精進を重ねて参りまたのご利用御待ちしております。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン5500円~♪さらに選べる特典がついてます♪

投稿者さん 2014年01月07日 15:45:02

家族4人で宿泊しました。
なかなか場所がわからず四万温泉街周辺をうろうろしてしまいましたがどうにかたどり着けました。
赤い橋からみる宿はまさに「千と千尋~」っぽいですね。中も風情があって私は好みですが、部屋と廊下は寒いです(笑)。春先か秋口がオススメかも。
また、オーナーの積善館歴史ツアーにも参加しましたがとてもわかりやすくおもしろかったです。興味のある人は参加するといいかもしれません。
食事も夕、朝ともとても充実していて美味しかったです。
お風呂も4種類あり、全部は行けませんでしたが、湯温などもちょうどよくてよかったです。

2014年01月
四万温泉 積善館本館 2014年01月14日 13:52:08

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
本館は、古い木造家屋の湯治宿のためご不便をお掛け致しましたことお詫び申しあげます。
 お部屋に関しましては、こたつを設置しておりますが、お寒いようでしたら石油ファンヒーターと毛布の貸出をしておりますのでフロントにお申し出くださいませ。
 お風呂は本館・山荘・佳松亭合せまして4つのお風呂がございますが、完全予約制の貸切風呂の「積」と「善」もございますので次の機会にご利用くださいませ。
また、全体的に高い評価の中でもサービス・お風呂・食事に高い評価を頂きまして御礼申し上げます。
 今後に関しましても、日々改善できる所から改善して参ります。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申しあげます。
本館フロント 落合

≪ポイント10倍≫【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪

投稿者さん 2013年11月26日 12:45:27

1泊2日でお世話になりました。
四万温泉号での移動でしたので、便利でした。
お風呂の種類も多く、次回は連泊したいです。
食事は一見質素ですが、ご飯のお代わりで、十分満腹です。
周辺にコンビニがあるともっと便利ですが、ゆったりするには十分です。
建物も風情があり、よいかと思います。
女性1人温泉旅にはよい場所かと思います。

2013年11月
四万温泉 積善館本館 2013年11月27日 18:09:57

積善館のお風呂は、全部で4つございます。4つ共風情がありますので、次のご利用の時には4つのお風呂をご堪能下さいませ。
また、四万温泉号は12月1日より冬のダイヤとなり
1日2便となりますので、どうぞ季節を変えてのご利用お待ちしております。
本館フロント 落合

●ポイント10倍●【東京往復バス付き】湯治体験を愉しむ!交通費込みで嬉しい10,000円!!!
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2013年06月03日 19:42:26

一部階段があり、足の悪い姉には大変でしたが、昭和の幼少の頃に戻ったみたいで面白かったです。廊下をいろいろ歩いて歴史を感じてきました。夜一人で歩くには勇気が必要ですが。他の温泉宿では体験できないものがここにはあります。お風呂も笑顔のサービスも大満足です。ただ、天然の床暖は今の時期ですとちょっと暑かったです。山菜もローカロリー食も好きなので食事もおいしくいただきましたが、旬の地場野菜がもっと入っているとうれしかったです。

2013年06月
四万温泉 積善館本館 2013年06月18日 09:50:52

この度は積善館本館にご宿泊頂きまして
積善館本館は施設が木造の古い建物でございまして、ご利用に際し ましては、大変ご不便や
ご不自由をお掛けいたしております。
誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承いただきたくお願い申し上げます。
また、お風呂・お食事に関しましてご満足いただけたとの事で大変嬉しく存じます。
これからもお客様にお慶びいただけるよう精進して参ります。
またのご来館心よりお待ち致しております。
四万温泉 積善館 本館 フロント:原口

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2013年05月14日 14:01:22

建物自体が重要文化財なので、火を使うことができないそうで、温かい御飯と味噌汁が付きますが弁当的なお膳が出ます。事前に分かっていたことですので、それはそれで美味しくいただきました。
基本的に湯治宿であって、最低限のサービスやアメニティがあるという理解で良いのだろうと思います。こうした口コミは初めて行く方がご覧になるのでしょうから、分かりやすく書きますと、その両者は本当に不便に感じない程度ながら最低限です。それは、そのつもりで利用する方が良いでしょう。
敢えて言えば、説明や接待という部分まで最低限にする必要はないのではないかと感じました。温かい、または、にこやかなガイダンスというものは、ついに経験しませんでした。
お風呂は楽しいです。4つあるという風呂の3つは入ってみました。旅館全体が迷路のようで、それを楽しむことができます。
地元の方から、宮崎アニメなどの映画に関する説明がおもしろいのだよと聞きましたが、夕方5時までに入らなければならないという制限がありましたので、残念ながら聞くことはできませんでした。この辺はどうにかできそうな気がするのですが、実態が分かっていませんので、これ以上は書きません。
事実のみ、感じたままに書きました。こういう宿だと理解の上で訪ねる限り、楽しい思い出になると思います。

2013年04月
四万温泉 積善館本館 2013年06月20日 02:03:59

この度は積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
接客・サービス関しまして申し訳ございませんでした。今後はこの様なことが無いように従業員一同真摯に受け止め努めて参ります。
またアニメツアーに関しましては館内歴史ツアーのあとに行わせていただくために夕方5時にスタートとなっております。ご理解頂きますようお願い申します。また貴重なご意見を賜りまして有難うございます。これからも積善館本館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
 フロント 落合

やぁかさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

やぁかさん [30代/女性] 2012年11月02日 16:18:51

家族3人で宿泊しました。
このお値段でこんな由緒あるお宿に宿泊できるとは思っていませんでした。
値段の通りなのか部屋にトイレはなく、共同のトイレは部屋から近いとはいえ子供連れには少々使いにくかったです。
お風呂は新館も含め3箇所あるものの積善館本館のお風呂は脱衣スペースが狭く、洗い場が少なく、お湯も熱いため長く入っておれず、結局小さい子供連れには新館のお風呂しか入れませんでした。
新館のお風呂までの道のりは長いのですが、迷路のようで子供は喜んでいました。
食事はほかの方が口コミされている通りでした。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年11月04日 19:49:37

また、ご家族のご旅行という大切な機会に、積善館をお選びいただけました事を、大変光栄に存じます。本当にありがとうございました。
当館は一部施設が古いために、ご使用に際しましては、ご不自由をお掛けしましたところがございました。誠に申し訳ございませんでした。
機会がございましたら、是非またご利用をいただけましたら、幸いでございます。
今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【夕食・朝食★サービス中】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能5,350円~♪≪ベストプライス保証≫
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

Htakさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Htakさん [50代/男性] 2012年10月03日 10:27:35

歴史的な建造物に泊まれてよかったです。木造の古い建物なので夏の熱が部屋にこもり外は涼しいのに部屋の中はなかなか涼しくなりません。エアコンはないので扇風機で一晩過ごしましたが暑かった。歴史的建物なのでしょうがないです。
お風呂の種類も多く楽しめます。食事は値段相応です。あまり印象に残っていません。
古い建物を管理している従業員、経営者の努力が各所に感じられました。

四万温泉 積善館本館 2012年10月11日 13:08:34

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、エアコンの無いお部屋でのご滞在で、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘のように、本館には基本的にはエアコンがございません。この点はご了解いただきたくお願い申し上げます。
古い建物故、ご利用に際しましてはお不便をお掛けいたしております。
もし機会が御座いましたら、異なる季節での再度のご来館をお待ちいたしております。
今後とも、四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

投稿者さん 2012年06月17日 18:57:15

部屋や食事は予想していた通りでしたが建物や風呂の雰囲気は最高。
社長さんの案内ツアーもとてもよかった。

2012年06月
四万温泉 積善館本館 2012年06月18日 11:02:15

本館は、施設や設備が古いもので、ご利用に際しましてご不便をお掛けいたしております。
まことに申し訳ございません。
また、お食事も最小限のサービスとしてご提供させていただいておりますので、何とぞご了承ください。
建物の雰囲気や、温泉につきましては、ご満足をいただき、うれしく存じます。
また「館内歴史ツアー」にもご参加をいただいて感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【温泉釜揚げうどん付3食プラン】湯治体験を満喫6,400円~♪

投稿者さん 2012年06月11日 11:41:02

やはり、歴史のある建物ですので泊まるだけで楽しめますし、お風呂のほうも気持ちよかったです。
また、行かせていただきたいです。

2012年06月
四万温泉 積善館本館 2012年06月12日 11:39:34

この度は、積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
また、当館の歴史的な雰囲気もお楽しみいただけましたことを、大変うれしく存じます。
お風呂にもご満足をいただけ、光栄に存じます。
本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうおよろしくお願い申し上げます。

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備)】

仕事馬鹿45歳さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

仕事馬鹿45歳さん [40代/男性] 2011年01月06日 13:07:31

お正月なのに低料金、値段のわりには食事が良かったです。
子供達は千と千尋の神隠しで見たと、大興奮でした。

≪ベストプライス保証≫【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪ 5980円~
4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋

2011年01月
四万温泉 積善館本館 2011年01月11日 10:08:33

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」の、イメージモデルとしての雰囲気をお楽しみいただけましたことを、大変ありがたく存じます。
宮崎駿監督のテレビ番組で取り上げられて以来、当積善館がイメージモデルの一つとして紹介され、たくさんのお客様がその雰囲気をお楽しみいただいております。大変ありがたいことでございます。
また、昨年の12月には道路から「千と千尋のテーマ音楽」が聞こえてくるという、メロディーラインも完成いたしました。
そのようなところも含めまして、千と千尋の世界をお楽しみいただければ幸いと存じます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2010年09月24日 00:49:30

家族旅行で1泊しました。この料金ですから、全てが満足です。食事は十分な量があります。到着が遅れた為、少し冷めていました。おいしくいただくには出来るだけ時間通りに食事を取った方が良いと思います。部屋は古いですが、広く、懐かしいにおいのする空間で落ち着けます。旅館内に自動販売機等も設置されており、不自由もありません。温泉はGOOD、文句ありません。4つの温泉全て入りました。新旧それぞれに趣があり、楽しめました。
温泉街はさほど賑やかでは無いと感じましたが、旅館内を見て回るだけで十分楽しめました。歴史を感じる観光スポット的温泉宿だと思います。

四万温泉 積善館本館 2010年10月04日 14:54:26

ご利用に関しましての、数々のご指摘、誠にありがとうございます。
ご利用なさった方でないと分からない点もあり、このようなご指摘は、当方といたしまして、大変貴重なありがたいものでございます。
また、ご不自由、ご不便をお掛けいたしておりますところは順次改善、改良を図ってまいりたいと存じます。
大変ありがとうございました。

【スーパーJチャンネル放送記念】≪大人気ワケあり宿≫の秘密

投稿者さん 2009年04月08日 21:49:37

以前、日帰りでお世話になった日本最古の温泉建築のかけ流しは私の日帰り入浴経験のなかで1、2を争う温泉でした。今回は格安の料金で部屋、食事には期待せず、お風呂だけ期待の一泊旅行でした。足元からこんこんと湧き出す清らかなお湯に再び感動させて頂きました。ありがとうございました。

【2食付】日本最古の温泉建築で3種のお風呂に入り放題
3種のお風呂に入り放題!本館6人部屋

2009年04月
四万温泉 積善館本館 2009年06月02日 14:01:34

この度は数あるお宿の中から私共のお宿をお選び頂き誠に有難う御座います。
また、ご返事が遅くなりました事、誠に申し訳御座いませんでした。今後このような事がない様に努めてまいります。
お客様に、私共のお宿の温泉に感動頂いた事、従業員一同大変嬉しく感じます。
また、お客様からの【ありがとうございました】というお言葉に慢心せず、より一層精進してまいりますので四万温泉に足をお運びの際には是非、積善館に足をお運び下さいませ。この度は私共のお宿をご利用頂き、誠に有難う御座いました。

【2食付】日本最古の温泉建築で3種のお風呂に入り放題
【3種のお風呂に入り放題!本館6人部屋】

kappamaki5838さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kappamaki5838さん [40代/男性] 2023年04月01日 10:18:44

3月26日に本館イ-30室で宿泊しました。温泉は、無色無臭で柔らいお湯でした。飲泉により便秘や下痢を改善する効果もあり、大変良い温泉でした。また、お風呂も大浴場・露天風呂の「杜の湯」、大正ロマネスクを用いた「元禄の湯」、家族で入れる「山荘の湯」があり、温泉を堪能したい方へはお勧めです。食事はお弁当形式で、豪華はありませんでしたが薄味で年配者には丁度よい量かと思います。お米は、新潟村上で食べた、こしひかりに劣らない美味しさで3杯おかわりしました。夕食時のドリンクが食券機での注文となりますが、チェックイン時に説明がなかったので大変不満でした。桂松亭のフロントでお願いすると積善菅のパンフレットも貰うことが出来るので、興味のある方は旅の思い出にどうぞ(無料)

四万温泉 積善館本館 2023年04月01日 12:53:51

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、お意見にございましたお夕食時のドリンク対応についてご説明が充分にできておらず、ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
これからもお客様のお声を大切に、よりご満足いただけるよう努めてまいりますので、また機会をお作り頂きゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能
【本館2名までご宿泊できるお部屋】

投稿者さん 2022年03月18日 07:42:04

改築中だったため施設がやや利用しづらかったですが、全体的には満足です。

四万温泉 積善館本館 2022年03月19日 21:11:06

この度は、積善館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
現在建物の一部を改装中のため、ご滞在中にはご不便をおかけしましたことを、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
現在の改装工事につきましては4月末の完成予定で工事を進めております。
なお、本館フロントにつきましては工事終了が3月末を予定しており、進捗により業務開始時期を判断してまいります。
また、レストランにおきましては4月末頃に運営開始の予定でございます。
その他「旧積善や」「桐の間客室」の工事につきましても4月末を目指して工事を進めております。
ご利用のお客様には大変ご迷惑をおかけしておりますが、一日も早くよりご満足いただける空間やお時間をご提供できるよう精一杯努めてまいります。
この度の件、何卒ご理解賜りますようお願い申し励ます。
なお、工事の進捗状況につきましては、当館のホームページで最新情報をご案内させていただいております。
これからも温泉はじめ大切なものを守りながら、お客様の癒しの一助となれるよう努めてまいりますので、是非また機会をおつくり頂きお越しくださいませ。
積善館 古賀

《ネット予約限定》【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験
【本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2021年06月29日 09:50:10

夕食を部屋に持ち帰る事ができました。
部屋でゆっくり食事ができて、味も大変美味しく、おすすめです。

2021年06月
四万温泉 積善館本館 2021年06月29日 12:15:08

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
また、ご感想を賜りまして重ねてお礼を申し上げます。
今後もお客様がより快適にお過ごしいただけるよう少しづつ改装・修繕に取り組んでまいりますので今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ちしております。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ
【本館2名までご宿泊できるお部屋】

投稿者さん 2016年02月15日 13:51:17

四万温泉という立地から仕方がないところもあるのでしょうが、場所が分かりづらかった。

本館の部屋は承知の上での宿泊だったのですが、寒さが勝ってしまい、この評価ですm(。。)m

味は優しく、彩りもよく、大変美味しくいただきました。分量も申し分ありません(*^_^*)

全てのお風呂には入れませんでしたが、「元禄の湯」には大満足です!!

若い仲居さんの対応もよく、とても交換が持てました

2016年02月
四万温泉 積善館本館 2016年03月02日 08:57:29

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
場所がわかりづらかったとの事でお手数おかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
お食事、温泉をお気に召して頂けて何よりでございます。
もしよろしかったら、次回ご予約いただく際に一言いただければ今回の仲居と同じ仲居をお付けするということも可能な限り対応させて頂きます。
本館フロント 大内

【期間限定】お食事は季節を彩るこだわりの“四季替会席“をお召し上がりいただき1泊2食11880円~