四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年01月07日 15:45:02

家族4人で宿泊しました。
なかなか場所がわからず四万温泉街周辺をうろうろしてしまいましたがどうにかたどり着けました。
赤い橋からみる宿はまさに「千と千尋~」っぽいですね。中も風情があって私は好みですが、部屋と廊下は寒いです(笑)。春先か秋口がオススメかも。
また、オーナーの積善館歴史ツアーにも参加しましたがとてもわかりやすくおもしろかったです。興味のある人は参加するといいかもしれません。
食事も夕、朝ともとても充実していて美味しかったです。
お風呂も4種類あり、全部は行けませんでしたが、湯温などもちょうどよくてよかったです。

2014年01月
四万温泉 積善館本館 2014年01月14日 13:52:08

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
本館は、古い木造家屋の湯治宿のためご不便をお掛け致しましたことお詫び申しあげます。
 お部屋に関しましては、こたつを設置しておりますが、お寒いようでしたら石油ファンヒーターと毛布の貸出をしておりますのでフロントにお申し出くださいませ。
 お風呂は本館・山荘・佳松亭合せまして4つのお風呂がございますが、完全予約制の貸切風呂の「積」と「善」もございますので次の機会にご利用くださいませ。
また、全体的に高い評価の中でもサービス・お風呂・食事に高い評価を頂きまして御礼申し上げます。
 今後に関しましても、日々改善できる所から改善して参ります。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申しあげます。
本館フロント 落合

≪ポイント10倍≫【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

nabeamuさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

nabeamuさん [30代/女性] 2013年06月17日 22:59:11

6月15日に利用させていただきました。
館内の説明がとても丁寧で楽しかったです。お風呂も個性的で、元禄の湯は特におもしろかったです。壁にある個室なサウナは初めてのタイプで新鮮でした。
お食事もとてもとても美味しかったです。丁寧なお料理だなぁと思いました。
朝食の、温泉で作られたお粥も本当に絶品。ホウレンソウとリンゴのジュースも飲みやすかったです。
浪漫のトンネル、何度とおってもワクワクしました。

2013年06月
四万温泉 積善館本館 2013年06月18日 09:13:12

この度は、積善館本館にご宿泊いただきまして
全体的にご満足いただけたとの事で大変
嬉しく存じます。
お食事についてもお褒めのお言葉をいただき調理場共に今後ともお客様に美味しくご満足
いただけるように日々精進して参ります。
またのご来館心よりお待ちしております。
四万温泉 積善館本館 フロント:原口

【期間限定】季節を美しく彩るこだわりの“四季替わり会席“を食べて!!1泊2食9,980円♪♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

モガリミヤさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

モガリミヤさん [50代/女性] 2013年04月20日 18:57:18

お世話になりました。丁寧な接客姿勢に感謝しております。
由緒有る本館に泊まり、元禄の湯につかり、湯治の雰囲気を満喫できて大満足。
私には熱めの湯で、長湯出来ず、4箇所めぐりが食事前に出来て良かったと思ってます。食事はサービスとは思えない内容でありがたく頂きました。
最低限の備品はありました。必要なら各自で持参すればよいと思います。
湯治場の雰囲気を守り続けて頂きたいと願っております。

使い心地の合うトイレ探しで、館内の探検を実行。ミステリーに満ちた探索は楽しかったし、守り続ける事の大変さを思うと我儘は言えませんが、男女同じトイレシステムだけは改善して欲しい。階で分けるとかは如何でしょうか?
私は、佳松亭に行くか、女湯のトイレを使う事で解決策としました。

2013年04月
四万温泉 積善館本館 2013年06月20日 01:29:47

この度は積善館本館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
おトイレに関しまして、ご不便とご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。
本館には壱番館という建物の中に男女別のおトイレがございます。
貴重なご意見有難うございます。検討させて頂きます。
それにも関わらずサービス・お風呂に関しましてご満足いただきまして有難うございました。
どうぞ機会がございましたら、四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願いします。
フロント 落合

【春夏限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

投稿者さん 2013年01月19日 18:14:18

昨年12月に続き2回目の利用です。

前回は減塩献立が導入された日に宿泊したためか、
食事にほとんど味がありませんでした。
好きな温泉卵も味がなくては美味しさも半減。
帰り際にフロントで「せめてお醤油があればよかった」と
お願いしました。今回は念のため自分で持参しましたが、
お醤油が用意されていました。全体的に味付けが少し濃く
なっており、美味しくいただけました。
 また、チェックイン時に渡された館内案内図も前回より
わかりやすくなっていました。
 一番のお気に入りはお風呂です。誰も入っていなくても
さらさらと静かに溢れ出しては流れていくお湯の音を
聞いているだけでも来た甲斐があると感じます。
元禄の湯は5つあるお風呂の温度が違うので、順番に入って
楽しみます。ところが今回、2日目の夜からぬるいと思いました。
翌朝はさらにぬるく、寒くて出るに出られませんでした。
気温が低く、雪も降ったせいでしょうか。いつもは入れないほど
熱い浴槽なのに入ったら最後出られなくなるなんて驚きました。
温泉は自然の恵み。気候、天候、目に見えない地下の異変・・・
いろいろな条件で温度が変わるものなのかも知れません。
しかし、そういうデリケートものなら湯温チェックをし、
何らかの対策をお願いしたいと思いました。

いろいろ書かせていただきましたが、積善館本館が
大好きです。次に訪れたときには、今回よりもっと
よくなっていることを信じています。くれぐれも価格は
このままでお願いします。

2013年01月
四万温泉 積善館本館 2013年02月12日 17:56:30

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、肝心のお風呂に関しましては、大変ご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘にございましたように、温泉は自然の恵みでございまして、適温にてお客様にご利用いただくためには、湯温チェックとその管理が大切な事でございます。今回はそれが不十分であったために、快適なお風呂にお入りいただけず、申し訳ございませんでした。今後はその様な事の無いように、湯温のチェックと管理とを徹底してまいる所存でございます。
本当に申し訳ございませんでした。
お客様のご指摘を貴重なご意見とさせていただきます。ご指摘をいただき、ありがとうございました。今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申しあげます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン4,700円~♪

投稿者さん 2012年05月28日 21:53:39

料理が数年前と比べて酷くなったと聞いていましたが、全くそんな事はなく美味しかったです。部屋が古いのは分かっていたことなので気にしませんでした。
混浴の岩風呂は行きませんでしたが、風呂は最高です。客層も良かったのか迷惑をかける人もいませんでした。機会があればまた行きたいです。

2012年05月
四万温泉 積善館本館 2012年06月06日 19:11:26

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
ご指摘のお料理の件でございますが、ここ2年ほどで料理人が何度か入れ替わりました。
その途中で、ご指摘にあったようなご評価をなさるお客様もいらっしゃいましたが、最近のご評価は安定してございます。
またお風呂に関しましては、ご満足のご評価をいただけましたこと、大変うれしく存じます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

AYM0920さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

AYM0920さん [30代/女性] 2012年03月13日 13:53:55

3月10日の土曜日に宿泊させていただきました。バス停から近いですし、歴史ある建物に宿泊できて、交通費込で一人12,750円はお得だと思います!夕飯は、お金に余裕があるのであれば、料金上乗せで特製弁当にするほうが満足度が高くなると思います。お弁当とはいえ丁寧に仕込んでくださってる感じがして、とても美味しかったです。お部屋は歴史ある建物ということで、やはり古びた感は否めないですが、それも含めて楽しめる方であれば問題ないでしょう。

四万温泉 積善館本館 2012年03月14日 12:52:00

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご指摘のように、積善館本館は何分古い建物でございますので、ご利用に際してはご不自由をお掛けいたしておりますが、ご了承くださいませ。
ご滞在の形式は、昔の「湯治滞在」を主旨にさせていただき、お料理やサービスの面でのコストをできる限り圧縮し、その分ご利用していただきやすいご料金を設定してございます。
ご利用、誠にありがとうございます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

●ポイント10倍●【東京往復バス付き】寒湯治体験を愉しむ!交通費込みで嬉しい10,000円!!!

投稿者さん 2012年01月30日 14:04:21

お部屋は他の部屋から離れた場所にこたつ付の和室を準備してもらいました♪
手ごろな値段の本館だけど、離れの部屋みたいでちょっとリッチな気分。
窓からは横を流れる川と、鯉のいる池と、玄関前の橋が見えました。
ただ、暖房の調子が悪かったのか、部屋が暖まらず…
お風呂も一つ一つが離れているので、この時期に浴衣で廊下を歩くとかなり冷えました。
浴衣の上にマフラーをして歩いている方もちらほら。
朝の露天風呂(女湯)は温水プールのような温度…。
とても入れませんでした…。

食事は夜朝ともにお腹いっぱいで満足です。
機会があれば、次は山荘などの方にも泊まってみたいです。

2012年01月
四万温泉 積善館本館 2012年02月24日 14:55:23

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。ご指摘の暖房と露天風呂の温度につきましては、誠に申し訳ございませんでした。源泉温度の低下により、熱交換システムを始めとした温度調整に不具合が生じてしまいました。大変ご迷惑をお掛けいたしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
至急改修を行っております。
誠に申し訳ございませんでした。
機会がございましたら、今後とも四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎」

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

RYO10231216さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

RYO10231216さん [60代/男性] 2011年05月22日 11:53:39

本館2Fに宿泊、寂れた湯治場の風情が歴史を感じました。風呂3箇所に入浴したがなかなかのものです。次回は全湯制覇したいと思っています。              朝、2F階段付近で大量の水漏れを発見、漏電による火災を心配して直ぐフロントに連絡したら2名が駆けつけ手際よく応急処置をしたが原因は何だったのでしょう? 大地震時の配管破損でしょうか。

四万温泉 積善館本館 2011年05月27日 19:51:11

ただ、水漏れにつきましては大変ご心配をお掛けいたし、誠に申し訳ございませんでした。原因は水道管の老朽化による亀裂でございました。大震災の時の揺れにより(当地が震度5でございました。)亀裂が入り、水圧によってそれがだんだん大きくなり、大量の水漏れになってしまいました。本当にご心配、ご迷惑をお掛けしてしまいました。心よりお詫びを申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊で準懐石を楽しむ♪

投稿者さん 2010年12月09日 22:16:57

一泊2食付での格安価格に少々不安と期待で参りましたが、歴史を感じさせる建物に圧倒されました。お食事も年寄りを連れていましたのでセルフながら部屋食ができたのと、お味も良かったです。スタッフの方も感じが良く大変満足して帰りました。ありがとうございました。

2010年12月
四万温泉 積善館本館 2010年12月11日 20:51:13

また、ご滞在に関しまして高いご評価のお言葉をいただき、大変ありがたく存じます。
早速、ミーティングにて本館のスタッフに伝えさせていただきました。お言葉を励みに、これからもお客様サービスの向上に励ませていただきます。

【スーパーJチャンネル放送記念】≪大人気ワケあり宿≫の秘密
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2024年06月18日 21:08:18

大正ロマンの宿に宿泊出来て大変良かったです。食事も想像以上で美味しく頂きました。総合評価としてもコスパ上出来です。知人にも紹介しようと思ってます。

2024年06月
四万温泉 積善館本館 2024年06月19日 13:12:42

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
今回のご滞在をご満足頂けたことを嬉しく思います。
これからも歴史ある風情を大切にしながら、よりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますので、また機会をお作り頂き、是非お出かけくださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能

投稿者さん 2024年01月26日 17:28:38

3世代6人、大きな一間に滞在しました。当日は雪が降っていましたが、(この時期は降雪にかかわらずスノータイヤ必須とのことです)周辺の道路は除雪もされており、概ね安全でした。客室係りの方がいないので、お部屋の大きなこたつでのんびりしたりお風呂に入ったり、時間になったらご飯に行ったり、好きな時間におふとんを敷いたり‥悠々自適です。館内は作り物のノスタルジックではなく本当に古いです。ですがトイレや食事処は新しく清潔で、掃除も行き届いており気持ちがよかったです。元禄の湯もよかったです。浴室内にある古いサウナも味わい深かったです。

四万温泉 積善館本館 2024年01月29日 12:22:05

この度はご家族様で積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
今回は皆様でのんびりとお寛ぎ頂けたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【本館6人までご宿泊できる部屋】

しぶっちょ7さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

しぶっちょ7さん [60代/男性] 2023年10月07日 19:36:08

今回初めて積善館本館を利用しました。古い建屋でしたが風情があって良かったです。別館との連絡通路も迷路見たかったですが、案内や標識でなんとか目的の風呂にたどり着きました。宿泊した部屋も古かったのですが、畳が新調されている上に付帯設備はほぼ全て新品でした。家族3人でゆったりと過ごすことが出来ました。

四万温泉 積善館本館 2023年10月08日 13:49:43

この度はご家族様で積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在がゆっくりとした時間をお過ごしいただけたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、皆様で是非お越しくださいませ。
またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

つーさん8789さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

つーさん8789さん [60代/女性] 2023年09月06日 16:36:31

二日間宿泊させて頂きゆっくり出来ました。二日目の夕・朝食のおかずは同じかなと思いましたが、全く違っていたのでうれしかったです。
時間が有ればもう少しゆっくりしたかったです。

四万温泉 積善館本館 2023年09月09日 16:29:58

この度も積善館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
今回は2日間のご滞在で、のんびりとお過ごしいただき、また、お食事もお気に召して頂けたことを嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるよう取り組んで参ります。
また機会をお作り頂き、のんびりとした時間をお過ごしにお出かけくださいませ。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

つーさん8789さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

つーさん8789さん [60代/女性] 2023年09月06日 16:29:50

今回で2度目の利用です。前回は、食事処やお風呂などの改修が有りました。
周りには目立つお店が無く少々寂しい気もしますが仕事疲れをいやすのには二泊、のんびり出来て良かったです。
部屋が一番館の端で非常口?のドアが24時間開いたままで怖かったです。
お弁当形式なので「朝に空いた物を戻せば良いです」と前回同様部屋で食事をしようと思ったのですが、今回は「19:30迄に戻して下さい」と言われました。食中毒の事等を考えての事だと思いますが、ゆっくり部屋で食事をしたいのに19:30迄に戻すのならわざわざ部屋に持って行って食事する時間が無いと思います。それなら初めから部屋への持ち入れを中止にした方が良い思います。それ以外は満足です。

四万温泉 積善館本館 2023年09月09日 16:22:46

この度も積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
お忙しい日常を離れてのんびりとした時間をお過ごしいただけたことを大変嬉しく思います。
なお、非常口についてはご不安な思いをおかけし誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
なお、壱番館は床下暖房(温泉配管の影響)により暑いため、夏季の間は通路奥の非常口を開放し温かい空気を逃がすようにしております。
また、防犯につきましてもお客様が安心してご滞在いただけるよう努めております。
今回のご指摘を頂戴し、現在はチェックイン時にお客様にご説明させていただいております。
貴重なご意見を有難うございました。
また、お部屋で召し上がった食器の返却については、今回案内したスタッフが間違った情報をお伝えしております。
食器の返却は以前同様に翌朝までにご返却いただくようお願いいたしております。
私共の指導が徹底されておらず誠に申し訳ございませんでした。
これからもお客さにご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年07月19日 22:28:57

お部屋も広く、趣きのあるお宿でした。
お風呂も5階以外はガラガラで私たち以外の入浴者はおらずゆっくりできました。
すべてセルフとのことでしたが、非日常的な空間に満足です。
お食事も、大抵量が多くて残してしまうのが心苦しくなってしまいますが、お弁当式だと丁度よい量でいただけてよかったです。

四万温泉 積善館本館 2023年07月20日 15:09:25

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
ご滞在中のお食事やお風呂などお気に召して頂き嬉しく思います。
これからもお客様によりご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。

タケダイチャンさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

タケダイチャンさん [60代/男性] 2023年07月19日 18:56:50

夕朝食はお弁当タイプで不安でしたが、大変満足いく種類ボリュームがあり美味しかった。千と千尋で有名である積善館で皆がスマホのカメラをとっていた。夜間はライトアップされ絵になっていた。漸く予約が取れて楽しめた。部屋にはトイレがなく心配でしたが、共同トイレも綺麗でとても満足でした。四万温泉は初めてでしたが次回は紅葉の季節に泊まりたいと思います。草津には1時間くらいで行けて2日目は草津を堪能しました。
草津のホテルに泊れなかったら四万温泉で1泊も有り。

四万温泉 積善館本館 2023年07月20日 15:04:06

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
当館でのご滞在をご満足頂き嬉しく思います。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
また機会をお作り頂き、のんびりとした時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の景色や風情をお楽しみいただけます。
次回は紅葉の美しい季節にお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ
【本館4人までご宿泊できる部屋】

yusetさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

yusetさん [70代/男性] 2023年06月01日 18:35:35

食事する場所が部屋によって違うが、案内する外国人が「外に出てください」の意味が解らず、部屋番号を繰り返し伝えたが解らず、外にある別棟だったとは説明不足に戸惑った。体を洗う風呂場は別館にあり、本館からは道中が長く一度しか使用しなかった。本館の湯舟は歴史ある洋風共同浴場のようで、情緒があり何度もにゅうよくしました。本館は通路が複雑で案内図をもってうろうろしている人が何組かいました。建物を写真に収める外部の方がうろうろしているので情緒を妨げるから、赤い橋を渡らないように宿が規制したほうが良いと思う。

四万温泉 積善館本館 2023年06月08日 12:47:18

また、ご意見やご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
ご指摘にございましたお食事会場のご案内につきましては私共の説明不足のため、混乱を招くこととなり誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
お食事会場に関するお客様へのご案内方法や館内図につきましてはより分かりやすく、ご理解いただけるよう早急に見直して参ります。
なお、外部の方々に対する規制につきましては今後の課題として検討してまいりたく存じます。
これからもお客様により快適に、ご満足いただけるよう取り組んで参りますので今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年05月31日 21:01:18

とっても素敵な湯宿で足が悪くなければ景色、風呂、料理、最高の宿でした。
元気なうちにもう一度訪ねたい湯宿です。

四万温泉 積善館本館 2023年06月01日 11:47:51

古い建物の為、ご移動時などご不便をおかけしたと思いますが、今回のご滞在をご満足いただきましたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年04月25日 08:19:00

祖母の家を思い出す様なノスタルジックな宿でした。
足音や声が想像以上に聞こえて来たけれど、それも懐かしい感覚でした。
一方ではリフォームが進んでいて、トイレは最新で快適でした。

四万温泉 積善館本館 2023年04月25日 14:21:57

また、今回のご滞在が昔、おばあ様の家で過ごされた思い出とともに懐かしく感じて頂けたことを伺い嬉しく思います。
これからも歴史ある風情は大切にしながら、よりご滞在をご満足いただけるよう取り組んでまいりますのでまた是非お出かけいただければ幸いでございます。
お迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

みかた9962さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

みかた9962さん [50代/女性] 2023年04月03日 19:39:49

老舗旅館の雰囲気、とても良かったです。部屋にトイレがなく、共同トイレで、3つあるうちの2つが詰まっていて、すぐに故障対応してくれなかったので、サービス評価が下げてます。それ以外は食事、お風呂もとても良かったです。

四万温泉 積善館本館 2023年04月05日 12:54:53

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
今回のご滞在でお風呂やお食事をご満足いただき嬉しく思います。
しかしながらご指摘にございました共同トイレにつきましては、大変ご不便をおかけし誠に申しあわけなく心よりお詫び申し上げます。
今後、このようなことが起きないよう今まで以上に注意を払って参ります。
これからもお客様にご満足いただける宿を目指し取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き、是非お出かけくださいませ。
積善館 古賀

《ネット予約限定》【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験