四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年12月08日 17:12:34

22歳の頃から30年来御世話になっております、いつも素晴らしい温泉宿を有難う御座います、今回は二泊しました、本館のフロントは以前は憮然とした親父さんが居たのですが今回のフロントマンは皆丁寧な対応の人で積善館の旅を満喫出来ました、尚苦情程では無いのですが本館の朝晩の味噌汁は出汁や具の問題では無く味噌その物の再検討を御願いしたい、今回白米は佳松亭に劣らず美味しかった、佳松亭杜の湯の洗い場の鏡は石鹸カス等の表面剥離をした方が良いとおもいます、何だかうるさく言ってスミマセンが 個人でまた春に泊り行きます、館主とスタッフの皆さん、四万の来客にたくさん良い旅をさせて下さい。

2012年12月
四万温泉 積善館本館 2012年12月09日 15:02:20

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。また重ねてのご利用を心より感謝申し上げます。ご指摘のお味噌に関しましては、現在献立の全面改善を検討中でございますので、その中で改善変更を予定させていただきます。
また杜の湯に関しましても改装を計画中でございます。またそれまでの間は、念入りに清掃を行って参りたいと存じます。
ご指摘をいただき、ありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。
今後とも四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン4,700円~♪

にゃんこ7643さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

にゃんこ7643さん [40代/女性] 2012年11月30日 16:10:44

古い建物なのはわかるし、そこに価値を見出してはいるのですが、もう少しきれいにしてもいいと思います。窓は水垢で白くくすみ、窓の外には大きなクモの巣…。
設備サービスは事前に紹介されていた内容通りでしたので特段問題なし。
食事は値段の割にボリューム満点で体に良さそうなもので私は満足ですが、大食漢の男性ならどうなのかな…と言ったところです。
トイレが共同なのは仕方ないのですが、せめて男女別にすることはできないのでしょうか?私は2階の部屋から階段を降り、フロント→元禄の湯の前を通って1階客室付近のトイレまで行って用を足しました。
お風呂は本館のものは情緒があってよかったのですが、体を洗うには不便。ただし一番遠い建物にきちんと設備の整ったお風呂があったので、最初だけはそこに行って体や髪の毛を洗い、あとは本館のお風呂に何度も入りました。
値段は建物の価値を考えると安すぎますが、現状では妥当でしょう。文化財と行っても窓のガラスや部屋の扉、むき出しになっているストーブの配管など、手を加えてもいいところはあるでしょうから、もっと小奇麗にしてかかった費用分値段に上乗せしていいのではないでしょうか?高くても行く価値のある建造物だと思います。
最後にスタッフさんはチェックイン・アウト時の対応も気持ち良く、観光地へのアクセスを聞いた時も親切丁寧で、食事会場の方の案内も洗練されておりました。
どうもありがとうございます。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年12月03日 20:02:11

また詳細なご感想をいただけましたこと、大変嬉しく存じます。早速今後の業務面での貴重な参考とさせていただきたく存じます。
窓ガラスや外のクモの巣は早速掃除を行います。
お食事に関しましては現在大幅な変更を検討いたしております。トイレの男女別化につきましては、直ぐにという訳には参りませんが、今後の課題とさせていただきたいと存じます。
また「元禄の湯」の構造は、身体を洗うためというよりは、あくまでも湯治のために湯に浸かることを目的に作られております。何卒ご理解をいただきたくお願いを申し上げます。
むき出しの配管等に関しましては、出来るところから改修をして行きたいと存じます。
ご指摘をいただきました事を、心より感謝申し上げます。
今後とも四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申しあげます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪

Mari8935さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Mari8935さん [40代/女性] 2012年11月22日 12:09:58

初めての四万温泉でしたが、とてもお湯がよく肌だけではなく髪までツルツルになり、今まで入った温泉の中で1番良かったです。
元禄の湯は、他にはない良さがありまた入りたいと思いましたし、杜の湯は男性の方はとても広々していて紅葉も奇麗との事でした。

食事も思ったよりおかずもあり、夕飯は幕の内弁当っぽかったです。
ジャガイモの煮物はちょっとしょっぱかったですが、カボチャの煮物ときんぴらは美味しかったです。
朝食も焼き鮭と納豆など普通でよかったですが、何故か朝夕ともに「お箸」が臭かったです。

お部屋ですが、古い建物なので音が響くしボロアパートのようでしたが、臭いもなく清掃も奇麗にされていて、不快感なく落ち着けました。

旅館の方の対応も良くとても気持ちよく過ごす事ができました。
またすぐにでも行きたい旅館です。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月28日 12:41:51

またご滞在の全般に関しまして、ご満足のご評価をいただけましたことを大変嬉しく存じます。
ご指摘のお箸の臭いにつきましては、大変申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことに無いように、洗浄・乾燥・収納を徹底いたします。
ご指摘を頂きまして、誠にありがとうございます。
機会がございましたら、今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【10/15-11/18】幻想的な世界を★紅葉ライトアップイベント開催!さらにオリジナルタオル付き♪

投稿者さん 2012年11月18日 21:34:39

一人で泊まりました。最初に通された部屋のタバコの臭いがダメでしたので、対応をお願いしてみたところ、素早い対処で、別の部屋に替えていただきました。温泉重視なので、いろいろなお風呂を何度も楽しめて大満足でした。土曜日にもかかわらず、時間を見計らって入れば、露天も貸し切り状態でした。お湯の質も最高でした。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月28日 12:34:48

この度は積善館本館にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。その際にはご用意をさせて頂いたお部屋のおタバコの臭いにつきまして、大変ご迷惑をお掛けいたしまし、誠に申し訳ございませんでした。今後は必ず事前の点検と換気、脱臭を徹底して行ってまいります。
また温泉に関しましてはご満足のご評価をいただけましたことを、うれしく存じます。
機会がございましたら、今後とも、四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

飛び入り風来坊さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

飛び入り風来坊さん [50代/男性] 2012年11月13日 10:57:06

夕食のご飯の炊き方が失敗のようでしたね。おかずも低プランなどでこれが精一杯だったのかな。中身が寂しく感じました。ちがうプランにと後悔しました。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月18日 12:39:41

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、その際には、お食事に関しますことでご満足をいただけず、心よりお詫びを申し上げます・
ご飯の炊き方につきましては、調理場に注意をいたします。その原因をを解明し、改善をいたすようにして参ります。ご指摘をいただきありがとう御座いました。また、お食事の内容に関しましては、ご料金外のサービスとしてお出しさせていただいております。ご料金によっては「特別弁当」や「会席プラン」等のプランもございますので、また、機会がございましたら、どうぞご利用くださいませ。
今後とも、四万温泉並びに積善館を、よろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル提灯付き♪♪

投稿者さん 2012年11月11日 18:44:36

2度目の宿泊になります。
 前回初めて宿泊したのは2年くらい前になりますが、温泉は勿論、その時に経験した「館内歴史ツアー」が大変気に入り、これを目当てに宿泊しました。
 宿に向かう途中で宿に「館内歴史ツアー」が実施されるか電話したところ、社長さん自らが対応され「気をつけていらして下さい」の言葉と共に実施される事が確認できたので観光の時間を削り、急いで宿に向かいました。
 300年以上前から続く四万温泉積善館の歴史を堅苦しすぎず聞けたのは本当にためになりました。
 この「館内歴史ツアー」前回と多少流れが変わっていましたが、とても楽しませて頂きました。
 私は前回のツアーでお聞きしたトンネルのエレベーター横のスイッチの説明が気に入ったのですが今回はありませんでしたね。
 社長業務も大変と思いますが出来る限り続けて頂きたいと思います。
 また、宿の方の対応もとても良く、夜のイベントや紅葉のライトアップでは美味しいお団子を頂きとても楽しく過ごす事が出来ました。
 今回の「積善館オリジナル提灯付き」プランでは家族3人でしたので3色色違いで頂き、また、少し大きめの乗用車で伺ったため、スペースの都合上佳松亭の駐車場に止めさせて頂いたのですが翌朝チェックアウトの際も、「わざわざ移動して頂き済みません」と言葉をかけて下さったのは嬉しく思いました。
 ひとつだけ要望を言わせて頂きますと、部屋の暖房が少し弱かったと思います。
 温度調節は集中管理されているのでしょうか。これからの時期はもう少し高めの方が良いかと思います。
 仕事の都合で休みがなかなか取れないのですが、休みが取れたらまた宿泊したいと思います。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:49:40

この度は、積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
重ねてのご利用を、感謝申し上げます。
また、ご滞在の全般に関しまして、ご満足をいただけましたことを、大変嬉しく存じます。
ただ、ご指摘にございましたお部屋の暖房の温度設定に関しましては、これからの寒い時期に向けまして、高めの温度設定を行ってまいります。ご指摘をいただきまして、大変ありがとうございました。
館内歴史ツアーにも、ご参加をいただき、光栄に存じます。エレベータ横のスイッチは、現在は作動していないのです。全面自動運転になりました。申し訳ございません。館内ツアーは今後とも、続けて参ります。応援ありがとうございます。夜のイベントも、お楽しみをいただけ、嬉しく思います。3色の提灯も喜んでいただけて、ありがとうございまう。
今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

max2423さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

max2423さん [60代/男性] 2012年11月10日 12:25:10

宿泊者限定の館内ツアーに参加しました。
社長が歴史を話したり館内の案内だったり良かったです。
風呂も良かった!!

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:40:24

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。また、「館内歴史ツアー」にもご参加をいただき、大変嬉しく存じます。
四万温泉、積善館へのご宿泊の、思い出の一つに加えて頂けましたら幸いでございます。
どうぞ、機会がございましたら、又お出かけくださいませ。お待ちいたしております。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【夕食・朝食★サービス中】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能5,350円~♪≪ベストプライス保証≫

049118Hさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

049118Hさん [40代/男性] 2012年11月09日 11:21:00

リピートです。今回は3連泊しました。スタッフの方々(受付の方々、食事担当の方々、清掃の方々)の大変行き届いたサービスによりとても快適に滞在できました。しかしながら、「天然暖房の部屋」はこの季節がそろそろぎりぎりかと。最終日3泊目の夜は寒かったです。また、朝、起きて外が晴れているので、障子を開けようかと思ったら、庭にうろうろしている他の滞在客が・・・。たとえ部屋がきちんと整理整頓されていても、たとえこちらがきちんとした格好でもこれでは障子は開けられません。確かこの庭は宿泊者のために立ち入り禁止となっているはず。マナーの悪い客はどこにもいますが、なんとかならないものでしょうか?とりあえずご報告と御礼まで。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:30:58

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。また、重ねてのご利用を、心より感謝申し上げます。
ご指摘の床暖房の温度に関しましては、寒い時期には出来る限り室温を高めにするような措置を取りたいと存じます。
また、お庭への侵入に関しましては、入口に進入禁止の看板を設置し、他のお客様がお入りにならないように、徹底いたしたいと存じます。

投稿者さん 2012年11月07日 00:24:16

今回初めて宿泊させていただきました。九州の人間には馴染みのない寒さで部屋に炬燵がありとても助かりました。(一応ヒーターの暖房もあったのですがとても風が弱くて温まらなかったので)。真冬であの部屋はつらいと思います。お風呂は4か所入りましたがどれも素晴らしく大満足でした。九州にも良い温泉はたくさんありますが負けず劣らずでした。
強いて苦情を言わせてもらえば朝食の味噌汁に全く具が入っておらず残念でした。せめて ワカメ ネギだけでもほしかったですね。夕食は 私達にはちょうど良い量でしたが 揚げ物が冷えていたので残念です(サービスだから仕方ないと言えばそれまでですが)あと駐車スペースが縦列だったので狭くてとても出しずらかったです(女性にはかなり難しいのではないでしょうか)
歴史ツアーにも家族で参加しましたが 想像通り興味深く楽しかったです。夜のゲームは 子供たちも楽しかったようです。賞品はなくてもいいのでもう少し何度もやりたかったと言っていました。希望すれば 遊ばせていただけたのでしょうか?
スタッフ方々は とても礼儀が行き届いていて気持ちよく滞在させて頂きました。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:24:40

ご指摘にございました点に関しましては、出来るものから改善を行っていく所存でございます。暖房の温度設定は、今後高めに設定をして参ります。みそ汁の具につきましては、増量を行い、全く具が入っていない事のないようにいたします。
また、駐車に関しましては、難しいようでしたら当方で行いますので、お申し付けください。
夜のイベントのゲームに関しまして、早速検討をさせて頂きます。

投稿者さん 2012年11月06日 13:48:11

40年前の旅館を思いだせて良かったが、夕食の献立にもう少し改善点ありと思う。又、寝具の用意の説明が無く、自分で蒲団を敷いたが、敷布団が「羊毛」か「羽毛」の為、畳の上にじかに寝ている様で中々寝付け無かった。昔の綿布団の方が良かった。
 ※自家用車で行ったのですが、フロントでの「キ-」の管理が悪く名前が書いてないので分かりますかと聞いたが大丈夫との事。、帰りに「車にキ-が付いてると思います。」と言うので車の所(一寸遠い所に駐車)に行ったが「キ-」が無く、又フロントに戻って聞いたが良く分からず、他人のボックスに入っている「キ-」が私のに似ているのでフロントの人と一緒に行ってもらい、その「キ-」が私ので有るのが分かった。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:16:43

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、ご滞在に関しますいくつかの点でご指摘をいただき、誠に申し訳ございませんでした。ご夕食の献立、また寝具のご用意についてのご説明、に関しましては、今後検討をさせて頂きます。また、お車の鍵の管理につきましても、大変ご迷惑をお掛けいたしました。誠に申し訳ございませんでした。お客様の大切なお車の鍵でございますから、大切に慎重に、他のお客様のお車の鍵と間違う事の無いように、管理を徹底いたします。

やぁかさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

やぁかさん [30代/女性] 2012年11月02日 16:18:51

家族3人で宿泊しました。
このお値段でこんな由緒あるお宿に宿泊できるとは思っていませんでした。
値段の通りなのか部屋にトイレはなく、共同のトイレは部屋から近いとはいえ子供連れには少々使いにくかったです。
お風呂は新館も含め3箇所あるものの積善館本館のお風呂は脱衣スペースが狭く、洗い場が少なく、お湯も熱いため長く入っておれず、結局小さい子供連れには新館のお風呂しか入れませんでした。
新館のお風呂までの道のりは長いのですが、迷路のようで子供は喜んでいました。
食事はほかの方が口コミされている通りでした。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年11月04日 19:49:37

また、ご家族のご旅行という大切な機会に、積善館をお選びいただけました事を、大変光栄に存じます。本当にありがとうございました。
当館は一部施設が古いために、ご使用に際しましては、ご不自由をお掛けしましたところがございました。誠に申し訳ございませんでした。
機会がございましたら、是非またご利用をいただけましたら、幸いでございます。

投稿者さん 2012年10月25日 17:30:16

まずは大変お世話になりました。男性スタッフ(本館笑顔が爽やか 皆さん親切)や宿のご主人(インテリで渋い きっとセンス抜群 トンネルのランプや帳場のヤカンなど)もかなり爽やかでいい感じです。当日食事(お弁当)をアップグレードさせていただいたのですが、期待していいと思いますよ。見た目も、味もいいです。
本館は2度目の利用だったのですが、以前利用させていただいた入り口左手の部屋と、今回の部屋では全くムードが違いました。両方 捨てがたいですよ。家内は今回利用の部屋の方がいいと言っていますが(近代的で室外のトイレも暖房便座)、湯治宿の風情は前回宿泊した部屋の方がいい感じでした。(かなりヤレ気味 トイレも昔風 赤い橋が見えて眺望、湯治ムード抜群)春先には両親と佳松亭(仲居さんは若くてかわいいお姉さん達)に宿泊させていただいたのですが、こちらもかなりいい感じです。茶室付きのお部屋だったのでできればお茶をたてていただけるサービスなどがあれば100点かな。両親が満足していたので、いい親孝行ができました。今度はぜひ山荘に宿泊したいと思っています。色々なパターンで宿泊してみたいと思う抜群のセンスを感じます。きっとどの部屋に宿泊してもサービスにムラがない 積善館さんはいい宿です。若い人たちもたくさん利用されていてみんな楽しそうです。皆さん積善ワールドを体験してください。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年10月25日 18:40:25

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。また、佳松亭積善、積善館本館と、重ねてのご利用を心より感謝申し上げます。加えまして、ご滞在の全般に関してご満足のご評価をいただき、大変光栄に存じます。私、亭主迄もお褒めいただき、恐縮いたしております。機会がございましたら、ぜひ積善館山荘へのご宿泊を、お待ちいたしております。
この度は本当にありがとうございました。

俺の空1600さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

俺の空1600さん [50代/男性] 2012年10月24日 15:01:28

一人旅にとっては大満足です

ちょっと~早い紅葉の見頃でしたが

何もしないのが贅沢温泉入ってのんびり出来ました

スタッフの皆様、笑顔で頑張って下さい

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年10月25日 18:33:25

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。ご感想にございましたように、紅葉には少し早い時期でございました。今年の紅葉はやや遅れ気味でございます。
しかし、四万の自然に囲まれゆったりとした温泉を、のんびりお楽しみいただけ、大変嬉しく存じます。また、スタッフにも温かいお言葉をいただき感謝申し上げます。

日本焚火協会さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

日本焚火協会さん [100代/男性] 2012年10月21日 17:59:40

建物もとても風情があり、お風呂もとてもよかったです。食事は湯治用の
とても質素なものなので、物足りなさを感じますが、あのお値段ですから
文句はいいません。行かれる方は別途お部屋でつまめるものをご持参したほうが
いいかもしれません。

提灯はなぜかいただけませんでしたが、刺しゅう付きのタオルをいただきました。
プランの内容を把握していなかったのでしょうか?

情緒あふれるお宿が好きな方にはお勧めです。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年10月25日 18:28:40

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、ご宿泊のプランが「積善館オリジナル提灯付」となっていたにもかかわらず、差上げたのが刺繍付きのタオルでございました。大変申し訳ございませんでした。当方の、プランの確認間違いでございました。刺繍付タオルを差上げるプランとオリジナル提灯を差上げるプランとが、時を前後してございましたので、当方がよく確認をしないままに、お客様にタオルを差上げてしまいました。
遅ればせながら、オリジナル提灯につきましては、お客様宛に別途発送をさせて頂きます。
大変申し訳けございませんでした。
また、ご指摘をいただきました事を、心より感謝申し上げます。

K-sadaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

K-sadaさん [40代/男性] 2012年10月15日 17:48:36

川の音が気持ちよくて最高です。
風呂がとにかく良かったです。
別世界のようでした。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年10月18日 18:07:16

積善館本館は新湯川の袂にございますので、遥か江戸時代のお客様も、この川のせせらぎの音を聞かれながら、のんびりとなさっていったものと、思います。また、温泉もお気に入り頂けて大変嬉しく思っております。どうぞ機会がございましたら、再度のご利用をお待ちしております。
今後とも、四万温泉並びに積善館をよろしくお願い申し上げます。

K-sadaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

K-sadaさん [40代/男性] 2012年10月15日 17:46:56

少し寒かったですが、宿の人たちの暖かさに心もhotしました。
また来ます。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年10月18日 18:01:53

また、当館の従業員の対応に関しまして、とてもおやさしいご感想をいただけました事を、心より嬉しく存じます。ありがとうございます。
お客様のお気持ちを決して裏切ることのありませんよう、これからも精進を重ねてまいりたいと存じます。

K-sadaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

K-sadaさん [40代/男性] 2012年10月15日 17:44:53

二度目の利用です。
風呂良し、飯良し、雰囲気良し、と文句はありません。
流石に文化財だけあって素敵な宿でした。
千と千尋の舞台と聞き改めて感動を覚えました。本館と新館をつなぐ回廊が異空間への入口のような雰囲気で良かったです。ただ朝食時間が8時とやや遅くどうしようかと考えましたが7時50分に準備をしてもらい宿の気心のよさに触れ大変ありがとうございました。是非また利用したいと思います。ありがとうございました。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年10月18日 17:56:51

この度は積善館本館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。また、重ねてのご利用を心より感謝申し上げます。ご指摘のように当館は宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」のイメージモデルの一つになった旅館でございます。そのような雰囲気をお楽しみいただけました事を大変嬉しく存じます。
ご朝食のお時間に関しましては、出来る限りの事はお客様のご事情に対応させていただきたいと存じております。しかし、できない場合もございますので何卒ご了承いただきたくお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年10月13日 14:28:42

元禄の湯堪能しました。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年10月14日 12:32:27

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。又、元禄の湯にご満足をいただけましたことを、大変嬉しく存じます。
元禄の湯は昭和5年の建築以来、当初と変わらぬ姿でお客様を迎えております。時代を超えて、沢山の人々に愛され続けて参りましたお風呂でございます。お気に入りいただけまして、大変光栄に存じます。
この度は本当にありがとうございました。

zuzu1006さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

zuzu1006さん [40代/男性] 2012年10月13日 11:29:27

かねてから泊まってみたいと思っていたので、急な休みの折に利用しました。壱番館というのは鉄筋造りで冷房もあり、夏場は快適そうでしたが、床暖房が常に施されている?ようで、秋口にしてはやや暑かったです。元禄の湯に近く、自分にとっては快適でした。食事はGU弁当だったこともあり夕食は十分でしたが、朝食が貧弱でした。温泉は旅館部のものも含めて申し分なく、十分堪能させていただきました。湯治気分で温泉を堪能するには十分満足できます。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年10月14日 12:28:12

この度は積善館の壱番館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。この壱番館は床下に温泉が流れております。冬は床暖房となり快適ですが、秋口の気温によっては多少室温が高めになることもございます。
ご指摘のご朝食に関しましては、ご宿泊料金外のご提供となりますので、何卒ご了承いただきたくお願い申し上げます。
温泉に関しましてはご堪能をいただけましたことを、大変嬉しく存じます。

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

幻~illusion~さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

幻~illusion~さん [30代/男性] 2012年10月12日 06:53:38

2回目の利用でした。
今回は一人用の部屋を利用したのですが、
本館のような時代を感じる趣はないかわりに、
きれいなビジネスホテルにいるような感じでした。
一年ぶりの訪問でしたが、前回よりも食事が充実していていました。
味噌汁がおいしくてお替りしてしまいました。
肌当たりのやわらかい温泉でのんびり癒されました。

2012年09月
四万温泉 積善館本館 2012年10月14日 12:20:12

この度は積善館の一番館にご宿泊をいただきまして、誠に有難うございます。
ご感想にございましたように、一番館は木造建築の本館とは異なり、鉄筋コンクリート構造でございます。風情や佇まいの点で木造建築とは異なりますが、利便性の面では勝っているかと思われます。
ノンビリとお過ごしいただけましたことを、大変うれしく存じます。
お食事につきましても、ご満足をいただけ、ありがとうございました。