四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

GSX-S 1100KATANAさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

GSX-S 1100KATANAさん [50代/男性] 2011年11月24日 17:10:24

先月に続き、今月は家内と一緒に伺いました。
家内もわたし同様、ご飯も建物も満足だったと申しておりました。
また、温泉については何時でも、4ヶ所の温泉に入り放題で、泉質も良く大満足だったとの事。
サービスに関しては、前回同様本当に皆さんしっかりしており、宿泊中から出発までとても良い気分で過ごせました。
この様な値段で、宿泊させて頂く事をありがたく思います。
湯治場としての風情があり、人情豊かな接客、欲を言えばきりがありませんが、本当に良いお宿であると感じています。
又、ぜひゆっくりとお邪魔したいと思います。

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年11月26日 19:39:44

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、先月に引き続き重ねてご利用いただきましたことを、心より感謝申し上げます。奥様にも、ご満足をいただけましたことは、私どもにとりまして、この上の無い喜びでございます。本当にありがとうございました。至らぬ点は、多々あることと思いますが、反省すべき所は真摯に反省をいたし、明日に続けて行きたく思っております。
この度は、本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★4つ星以上の宿★【早割21】早めでお得な湯治プラン4,700円~♪≪夕食・朝食はサービス中≫

投稿者さん 2011年11月22日 22:06:35

温泉は本当によかったです。
このプランは部屋や料理重視ではなく、温泉でゆったりくつろぎたい方には本当にお勧めの旅館です。

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年11月26日 19:35:34

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご指摘にございましたように、積善館本館でのご滞在は、簡素に本来の温泉をゆっくりお楽しみいただきたく、温泉本来の滞在形態でございます「湯治」を第一に考えたプランでございます。ご理解をいただけましたことを、大変うれしく存じます。機会がございましたら、是非、またご利用いただければ、幸いでございます。
今後とも、四万温泉ならびに、積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【夕食・朝食★サービス中】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能5,350円~♪≪ベストプライス保証≫

投稿者さん 2011年11月22日 04:08:18

一言、楽しかったです。建物もお部屋も、そして温泉も最高でした。またいつか訪れたいお宿です。

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年11月26日 19:30:33

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、ご滞在にご満足をいただけましたことを、大変うれしく存じます。機会がございましたら、是非またご利用いただきたく、お願い申し上げます。
これから一段と寒い季節に入ります。
どうぞ、お体を大切に、風邪など召さぬように
お過ごしくださいませ。

うひ0507さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

うひ0507さん [40代/女性] 2011年11月20日 11:19:11

歴史ツアーがとても興味深く楽しかったです。
建物の歴史を知った上で入るお風呂は格別でした!

お部屋はかなり古く、お食事も素朴な感じでしたが
この値段でこの内容なら満足です。

せめて宿泊した棟のトイレが男女別になっていて、
欲をいえばウォシュレットがあったら
良かったのにと思いました。

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年12月17日 19:02:08

この度は積善館本館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご指摘のトイレの件でございますが、男女共用になってございまして、ご不便をお掛けいたしております。同じ、本館宿泊棟でも、「一番館」と呼ぶ新しい建物ですと、男女別で、ウォシュレットの設備もございます。
もっと分かりやすいご案内をいたしたいと存じます。誠に申し訳ございませんでした。
これから、季節は寒くなってまいります。
お風邪など召しませんように、ご自愛下さいませ。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。

ズキですさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ズキですさん [40代/男性] 2011年11月19日 10:14:12

積善館は2回目の宿泊となります。前回は佳松亭でしたので、今回は県重要文化財に指定されている木造建築をを楽しみたく本館に予約しました。チェクインして部屋に行ったところ、HPへ紹介されている母屋に隣接している戦後に増築された?と思われる部屋で、泊まりたいと考えていた母屋ではありませんでした。夕食時に案内係りの方に聞いたところ、HP表紙に掲載されている赤い橋と一緒に写っている本館と橋を渡って右側の元禄の湯の上にある部屋は宿泊を受け入れてないと回答をいただきがっかりしました。

お風呂、サービス係りの良さ、食事の良さは前回に経験していますので前回同様に満足です。

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年12月17日 19:10:54

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、重ねてのご利用を感謝申し上げます。
ご指摘の、ご宿泊のお部屋に関しましては、当方のご案内不足でございました。誠に申し訳ございませんでした。ご宿泊ができる部分と、ご宿泊いただけない部分とを、もっと分かりやすく表示をいたしたいと存じます。大変ご迷惑をお掛けしてしまいましたことを、心よりお詫び申し上げます。
当該部分は、施設の老朽化ですとか、設備上の不備の点がございますので、そのままの形ではご利用いただけません。将来的には、何らかの設備を施し、ご宿泊をいただけますよう、検討していきたいと存じます。何とぞ、ご理解を賜りたくお稲がい申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪

kamime79さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kamime79さん [30代/男性] 2011年11月16日 09:16:07

バス・トイレはありませんが、そういうものだと心構えしていけばさほど気になりません。お風呂のバリエーションの多さには大満足。心配していた食事も、いわゆる旅館のイメージとは隔たりがありますが、暴食せず温泉で体を休めることが目的と考えれば、満足できるものだと思います。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年11月26日 19:25:24

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。本館は古い建物でございますので、ご利用にあたってはご不自由をおかけいたしております。申し訳ございません。
お風呂やお食事の関しましては、ご評価をいただけましたことを、大変うれしく存じます。
積善館本館は、温泉本来の利用形態である「湯治」の形を、できる限り伝えて行きたいと思っております。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を何とぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年11月15日 15:56:43

過日はお世話になりました。
本館でしたので、湯治用のプランで
夕食・朝食サービスはありがたかったです。
イメージ写真とは違いますが
精進料理と思えば美味しく頂けます。

ただ、館内は確かに古い。
色々と重要文化財に指定されている旅館等にも
行きましたが、手入れがなかなか届いていないようです。
古い,安いので仕方がないと言われればこそれまで・・。

ただ、古いからこそ天井の雨漏りのシミや
廊下の絨毯のシミは定期的にお手入れされたほうが
いいのではないかと思います。

昭和に手直しされている部分も多く
今後も課題が満載です。

実家も明治に建てられた家ですので
手入れが大変なのはよくわかります。

最後に杜の湯ですが、あそこだけは差別化を図ってほしいです。
天井の竹がそろそろ換え時だったり
ガラスが汚れていたり
カベが変色したりと
塗り替えるだけでも大分違ってくると思います。

正直本館に泊まってみて
宿泊料の他にフロント周りに募金のように
保存にご協力下さいと書いてあれば
多くの方からご寄付頂けるのではないでしょうか?

これだけ貴重な建築物ですので
うまく活用し後世に残して行って欲しいです。

泉質はとにかく最高でした。
また機会を見つけて伺います。

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年12月17日 18:55:45

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。ご指摘の各点を拝見させていただきました。誠にありがとうございます。ご指摘をいただけましたことに、感謝申し上げます。修理修繕につきましては、できる所から対応しておりますが、ご指摘をいただいた点は、私どもの気付かない部分もございました。早速、担当の者と検討をいたしまして、取り掛かりたいと存じます。場合によっては、少し時間のかかる所あるかと存じますが、ご了承くださいませ。
本当にこの度はありがとうございました。

八兵衛1962さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

八兵衛1962さん [40代/男性] 2011年11月09日 22:43:27

あこがれのお風呂に入れて、とにかく最高に幸せでした。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年11月23日 19:31:28

この度は、積善館本館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。温泉にご満足をいただけましたことを、大変ありがたく存じます。
遠く江戸時代の元禄の世から数多くの人々に愛され続けている四万温泉積善館の湯でございます。
今後とも、四万温泉積善館のお風呂をお楽しみいただければ、幸いでございます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2011年11月09日 11:47:58

温泉は露天がよかったです。食事は山の幸でヘルシーでした。時間が18時からと朝8時からでしたが2時間くらいの幅があればよかったです。部屋はベッドが硬かったのと外の川の水音が大きいので換気栓のフタが閉じれば良かったです。
全体的には安くて歴史のある良い宿でした

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年11月23日 19:27:07

ご指摘の食事時間につきましては、今後の課題として検討をさせていただきたいと存じます。
また、寝具につきましては、早速、マットを1枚追加させていただきました。大変申し訳ございませんでした。なお、換気栓につきましては、早速閉じさせていただきます。
ご指摘をいただきまして、感謝申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン4,700円~♪

投稿者さん 2011年11月03日 17:54:11

積善館さんの本館は靴のまま出入りOKですが、木造の廊下がとてもきれいに掃除されており感心していました。翌日午前10時過ぎ頃に散歩に出たとき従業員の若い男性が階段や手すりを一つ一つ拭いているところをお見かけして納得しました。
今回利用した湯治プラン価格で浴衣、歯ブラシ付、お食事サービスありは他に類を見ません、お湯はもちろん費用対効果は大満足です。湯治プラン無くさないでくださいね。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年11月04日 19:28:51

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、従業員に対しましてのご評価を大変うれしく読ませていただきました。早速、本日のミーティングにて発表をさせていただきました。本人は、照れながらも大変喜んでおりました。励みになります。本当にうれしく存じます。ありがとうございました。
また湯治のプランは、積善館の原点でございます。というよりは、日本の温泉文化の原点でございます。できるだけ多くのお客様に、温泉本来の目的である「湯で治す=湯治」という温泉利用をご体験いただきたいと、存じております。
この度は、本当にありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎」

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

GSX-S 1100KATANAさん [50代/男性] 2011年10月31日 14:13:25

ツーリングで泊まるためにこちらに決めたのですが、値段相応と思っていましたが、倍以上の価値はあります。
とにかくお風呂が良く、サービスとされている食事も、湯治と考えると、とっても良いと思います。
勿論、旅行=豪華な食事+素敵な部屋、とされる方には物足りないかと思いますが、お風呂に入って、のんびりと過ごす事をテーマに考えられる方には、お勧めです。
館内の従業員さんの対応は、本当に「★5」位だと感じました。
また、近々に今度は家族で伺う予定です。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年11月04日 19:21:42

また、ご滞在に関しましても高いご評価をいただけましたことを、大変うれしく存じます。
ご指摘のように、積善館本館は温泉利用の原点でございます「湯治」の形態を大切にしております。できる限りご利用していただきやすいご料金設定で、温泉そのものの効果を長く味わっていただくことを目的とさせていただいております。
湯に入って、病気や怪我を治し、健康な体を取り戻していく、温泉利用の原点でございます。
ぜひ、またのご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2011年10月29日 14:31:22

「千と千尋の神隠し」のモデルとなった宿と知り、期待して行ったが、期待以上に素晴らしい温泉で、とてもくつろげた時間を過ごせました。彼女もとても喜んでくれ、また、是非お世話になりたいと思ってます。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年11月04日 19:15:18

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また「千と千尋の神隠し」のイメージをお楽しみいただけましたことを、大変うれしく存じます。
宮崎駿監督は何度か積善館にご宿泊されました。私もお話をさせていただいたことがございます。
3年ほど前の日本テレビで取り上げられましたことがきっかけで、積善館が「千と千尋のモデル旅館」ということが広まって行きました。
温泉にもご満足をいただきまして、ありがとうございます。お連れ様にもお喜びいただけましたとのこと、どうぞくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

投稿者さん 2011年10月28日 10:42:37

10月20から連泊でお世話になりました。
初めての一人旅で不安でしたが 2日間退屈することなく
4か所の湯巡り 部屋で読書しながら庭を眺めたり
とてもリラックスして過ごせました。

食事は大食漢の私には少なく感じ 翌日に特製弁当を
追加で頼んだら大正解!
美味しくて盛り付けもきれいでとても満足しました。
このお値段で食事まで出してもらえるなんて驚きです!

クチコミで料理や設備にいろんな意見があるようですが
それなりの質を求めるなら佳松亭に泊まればいいのです。
湯治宿としてはトップクラスだと思います。

館主の歴史ツアーはお勧めです。
ジブリ好きでなくとも楽しめます。
館主のサービス精神には頭が下がります。

今度は主人と佳松亭に泊まりたいと思います。
また、よろしくお願いします。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年11月04日 19:02:32

またご滞在に関しましてのコメントを、大変うれしく読ませていただきました。積善館本館でのご滞在は、「湯治」という昔ながらの温泉利用の原点に、なるべく近い形でと思っております。
「湯に入って病気や怪我を治す」という、温泉の原点でございます。このためできる限りコストをかけずに、お客様にできるだけ長く温泉を利用していただけるようにと、思っております。
また、私の「歴史ツアー」にご参加をいただきまして、ありがとうございます。この「歴史ツアー」を通しましても、昔の湯治の様子をお客様にお伝えしたいと存じております。
この度は、本当にありがとうございました。
これからも、四万温泉ならびに積善館を、何とぞよろしくお願いいたします。
ご主人ともどものご来館を、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年10月18日 10:20:20

10/16より一人で1泊お世話になりました。歴史ある建物で、のんびり、ゆったりと過ごせました。お風呂はそれぞれ味わいがありましたし、館内はちょっと迷路っぽく、楽しめました。また機会があれば利用させていただきたいと思います。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年10月19日 11:58:05

ご滞在につきましては、のんびり、ゆったりお過ごしいただきましたことを、大変うれしく存じます。お風呂に関しましては、杜の湯、露天風呂、山荘の湯、元禄の湯、岩風呂と、それぞれ風情の異なるお風呂がございますので、違った味わいにて、ご堪能していただけたかと存じます。
ご指摘のように、館内はちょっと分りにくくて、申し訳ございませんでした。
でも、その点もお楽しみいただけたご様子で、安心をいたしております。
ぜひ、またのご利用をお待ちいたしております。
これからも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願いいたします。

giguriさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

giguriさん [50代/男性] 2011年10月16日 15:27:59

10月14日(金)に宿泊しました。チェックインが早めで温泉街の散歩やお風呂等、ゆったりとした時間を過ごすことができました。食事のお弁当も充分でした。特にご飯(
白米)が美味しくて朝食でお替りしてしまいました(^^♪。宿も従業員の方達の雰囲気もとっても良かったです。是非また宿泊したいです。次は連泊したいですね。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年10月19日 11:15:09

この度は、積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
また、ご滞在の各点につきまして高いご評価をいただけましたことを、大変うれしく存じます。
早速、頂戴したご意見を関係の各所に伝えさせていただきました。従業員一同、大変喜んでおりました。ありがとうございました。
次は、ご連泊でのご利用をお待ちいたしております。これからも、四万温泉ならびに積善館をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年10月13日 20:22:36

お風呂がとても素敵でした。
老舗らしく、湯治気分が堪能できました。

四万温泉 積善館本館 2011年10月19日 11:11:02

また、当館の温泉をご堪能いただけましたことを、大変うれしく存じます。
ご指摘のように、「湯治」は日本古来の温泉利用の原点でございます。積善館本館は、できる限りこの原点を守り続けて行きたいと、存じております。大変ありがとうございました。

投稿者さん 2011年10月11日 20:31:32

この値段で!と言う感じです。
立地は最高、お風呂も最高!
部屋はベッドが硬く少々寝心地が悪かったですが、この値段なら全く問題なし!
ご飯もとても素朴で、美味しく、満足です。
また是非このプランを利用したいです。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年10月12日 23:21:57

また、ご滞在に関しましてはご満足をいただけましたことを、心より感謝を申し上げます。
本当にありがとうございました。
次回のご利用を心より、お待ちいたしております。

神(JIN)さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

神(JIN)さん [40代/男性] 2011年10月08日 22:56:57

「千と千尋」のレトロな感じと値段の安さとで積善館本館を選びました。駐車場が裏の佳松亭(新館)側で積善館の正面からは不安になる位遠かったのですが遅く着いたためか玄関付近に駐車させてもらえてよかったです。部屋も食事もネットで見て行ったので想像通りでしたが雨漏りの跡が壁にあり雨の強い日でなくよかったと思いました。建物は昭和の雰囲気一杯で部屋の鍵は内側からボタンを押すタイプで最初は戸惑いました。風呂は沢山あり平日という事もあり新館以外はほぼ貸し切り状態で家族風呂も使えました。ただしお風呂が全て離れているので迷路の様な建物をエレベータを乗り継いで廻らなくてはたどり着けませんが・・・。積善館と山荘を繋ぐ「浪漫のトンネル」の先のエレベーターは夜8時過ぎ位に乗るとトンネル内の湧き水(温泉?)がジャバジャバと扉とのすき間から下に流れ落ちて行き最初は不安でした。(朝は流れていませんでしたがあの水はどこに行くのか・・・)布団は自分で敷くのですが掛け布団は羽根布団でしたし(汗)臭いと言う様な不潔な物ではありませんでしたが敷布団は1枚で硬くマットレスが欲しかったです。夜は近くをぶらぶらしましたがほとんどの店は閉まっていました。館内の土産物店では落雁位しかなく前日の夜に下見した近くの四万グランドホテルの土産物店で「花豆」の濡れ甘納豆?を買いました。少し値が張りますが甘い物が好きな方への洒落た御土産としてこれはお勧めです。館内で全て完結してしまいお湯以外は全て一緒の造りと言う温泉地の大型旅館に飽きた人には温泉が良いので四万温泉に行った感があり勧めです。

四万温泉 積善館本館 2011年10月09日 13:23:04

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また、当日は本館の駐車場が町の下水道工事のためにご利用いただけず、大変ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
本館は、なにぶん施設や設備が古く、ご利用に際しましてはご不自由やご迷惑をお掛けいたしております。順次改装や改善を行っておりますので、もうしばらくご猶予をお願いいたします。
また、トンネル内に流れ出た水はポンプに寄りまして外に排水されておりますので、ご安心ください。布団や売店の品揃えにつきましてのご指摘、ありがとうございます。改善を検討いたしたく思います。ご意見をいただけましたことを、感謝申し上げます。ありがとうございました。
これからも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2011年10月05日 22:38:06

癒しの一時を送ることが出来ました。趣のある宿でまた行きたいと思います。食事がいまいちとの意見が多いですが、価格を考えれば妥当だと思いますし、むしろ普段の暴飲暴食で疲れた体には心地よかったです。

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年10月09日 13:12:43

また、ご滞在に関しましてはご満足をいただけ、大変うれしく存じます。
ぜひ再度のご利用を、心よりお待ちいたしております。

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

Carrie2586さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Carrie2586さん [40代/女性] 2011年10月05日 22:07:07

very nice place, nice people.. we highly recommand this hotel.

2011年10月
四万温泉 積善館本館 2011年10月09日 13:08:56

Thank you very much.
We hope that you enjoyed Shima hot spring and Sekizenkan.
Please come again, and we are looking foward to meet you again.
Daijiro Kurosawa CEO of Sekizenkan