四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月22日 20:56:20

本当に古い宿でしたが、お風呂に趣があり、何度も入りました。今回は温泉が目的でしたのでそういった意味ではとても満足しました。

2016年01月
四万温泉 積善館本館 2016年03月01日 21:26:33

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
本館は湯治棟といいまして、温泉に入って頂くことに重きを置いた旅館でございます。
そのため、別館の山荘・佳松亭や一般的な温泉旅館と比べてしまうと不便に思われてしまう点もございますが、今回のご宿泊の目的に本館が適していたようで何よりでございます。
本館フロント 大内

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン6000円~♪さらに選べる特典がついてます♪

ふくちゃん1636さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ふくちゃん1636さん [60代/男性] 2016年01月19日 07:51:31

トイレが新しくなったことは嬉しい。朝食時間が8時開始をもう少し速めてほしい。献立については、古い施設ということだから仕方ないですね。元禄の湯に復活した金魚を見られたので、良かったです。

2016年01月
四万温泉 積善館本館 2016年03月01日 21:16:52

この度は再度四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
朝食のお時間でご不便をお掛けして誠に申し訳ございませんでした。
献立についてなのですが本館では食べて治す『食治』と書きまして、温泉だけでなくお食事の方も健康志向の物で、一気にリフレッシュして頂こうという試みにより、滋味に富んだ物をお出ししておりますので宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 大内

【皆様の声にお応えして!大人気のプランが復活!】特製GU弁当★夕食は安心のお気軽8,500円~♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2015年10月05日 19:23:24

いまどき非常にめずらしい老舗の温泉旅館。かび臭い部屋も壁や柱のシミも、深い歴史を感じさせる。サービスについては、バスタオルがない、など多少疑問を感じるところもあるが、なにしろ江戸時代から続くという重厚な文化と伝統の前には、不満もなにも吹っ飛んでしまう。ここではおそらく、旅館が旅人に合わせるのではなく、旅人が旅館に合わせなければいけないのだろう。こういう旅館があってもいい。歴史好き、温泉好きの人なら、ぜったいに泊まってみるべき。そして、元禄の湯の情緒をあじわってみるべき。江戸・明治・大正・昭和にわたる四万温泉の歴史を解説してくれる、館内ツアーにもぜひ参加してほしい。

四万温泉 積善館本館 2015年11月12日 17:24:48

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
本館は古い木造家屋のセルフスタイルの湯治棟のためご利用御不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
お風呂・総合に高い評価を頂きまして光栄であります。
今後につきましても日々精進を重ねて参りまたの御利用御待ちしております。

本館フロント 落合

【平日限定】≪早割21≫ご宿泊日が決まっている方、必見!ご宿泊の21日前の予約がお得です!

M0845さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

M0845さん [30代/女性] 2015年09月18日 21:53:02

湯治のプラン利用です。

古い旅館ならではの雰囲気であちこちに階段があったり探検気分であちこちうろうろしてしまいました。

食事は、わかってはいましたが、お弁当方式なのでおかずは冷たいものばかりなので、
もう少し寒くなってくると厳しいと思います。ごはんや味噌汁やちょっとしたおかずは温かくて助かります。
並んでよそってもらうので学食みたいな雰囲気です。
お風呂も種類が多く、お湯は結構熱めですがいいお湯でした。

部屋は古いながらも清潔感はありましたが、窓のサッシが結構カビていて気になりました。
あと、一番気になったのは食堂です。床が絨毯なのでこぼれたシミがそこかしこ目立ちます。
私の座った椅子の脚はこぼれた何かがカビていてかなり気になりました。
もう少し清掃に気を使った方がいいと思います。

ネット予約でかなりお得で古くからのいいお湯で湯治体験ができたのは良かったと思います。

四万温泉 積善館本館 2015年10月14日 16:45:11

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
本館は古い木造家屋の為ご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
早速お部屋お掃除担当者に伝えまして窓をチェックしてもっときれいにするように伝え、また食堂につきましても床をチェックしてお掃除をするように指示致しました。
にも関わらずお風呂に満足頂いたようで光栄でます。
この度は本当にすみませんでした。
本館フロント 落合

【新公式HP1周年記念】2015年の積善館の想いと挑戦。創業321年≪湯治体験≫を特別価格でご案内!

南方全星達さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

南方全星達さん [50代/男性] 2015年09月13日 17:21:28

値段を考えると、それに見合っている感じです。設備、食事等は不満が残るのですが、温泉が四種類も楽しめ、本館の古い雰囲気が逆にどこか懐かしいように思い、また訪れてみたくなるのは何故でしょうか。不思議な旅館です。

四万温泉 積善館本館 2015年10月14日 16:01:49

本館は古い木造家屋のセルフスタイルの湯治宿でございます。その為御利用ご不便をお掛け致しました事お詫び申し上げます。
にも関わらず、お風呂を楽しめたとの事で良かったです。
今後につきましても日々精進を重ねて参ります。
これからも四万温泉積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年01月28日 13:57:05

アニメツアーにも参加させていただきました!これは、参加した方がこの旅館を楽しめる!
この床暖の部屋は、トイレが共同なんですが古いせいなのか?トイレが臭い(+o+)
共同洗面台には、アルミの桶がこれまたレトロ!
お風呂は、本当感動!大正ロマン!に綺麗な大きなお風呂本当最高にいい!
食事も少ないと思っていたら全然お腹いっぱい!
部屋に持って行く用におぼんを貸してもらってゆっくり食べました!
館内は、とにかく寒く息も白くなります!真冬以外は、古い方の旅館に泊まるのがいいですよー

2014年12月
四万温泉 積善館本館 2015年02月18日 06:17:12

投稿者様

この度は積善館・本館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お食事やお風呂、館内ツアー等ご満足頂きまして大変嬉しい限りでございます。当館自慢の「元禄の湯」や建物内は、お湯だけではなく歴史的な雰囲気も満喫して頂き、本当に何よりでございます。

しかしながら館内の寒さやトイレに関しましては、ご不快な思いをお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。トイレの臭いに関しましては、早急に対策を立てておりますが、寒さに関しましては木造の建物ということもあり、現代の建物よりも暖房が効きにくく対策に苦心しております。
すぐに大きな改築などは難しいのですが、できる限り皆様に快適に過ごして頂ける様これからも改善に努めていく所存でございます。ご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。

次回ご利用の際には当館にて一層ゆっくりとした時間をご提供できます様、従業員一同精進して参ります。
投稿者様皆様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

本館フロント 中川

【基本プラン】大正ロマンを感じる!日本最古の湯宿建築で湯治&食治をご堪能6,500円~♪

しゅう0539さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

しゅう0539さん [40代/男性] 2014年12月12日 01:24:04

仲間が急遽キャンセルしてしまいましたが、HP上の情報とメールで送られてくる
情報が違い、困りました。
トラブルのもとなのできちんと楽天と調整してくださいね。
施設は、トイレの老朽化などで異臭がする状況です。
そこは綺麗にリプレイスしたほうがいいかと?
温泉は、新館に行きましたが、すごくいい感じですね。
食事は成人男性には少ないです。何かカップラーメンとか置いてあるといいかな。

仕事で伺ったため、旅館に対する思い入れや方向性など無視した意見かもしれません。
ただ古いじゃなく、古さを生かしながら清潔さを保つ?そういった部分が少しかけている
かな?とも感じました。

2014年12月
四万温泉 積善館本館 2015年01月08日 10:15:50

しゅう0539様

この度は当館にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

キャンセル料の表記の件で不快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
早急に楽天様と表記の確認をし、今後この様なことがございませんように致します。
ご指摘ありがとうございました。

またお手洗いの件も消臭剤を置く等の対策をとらせていただきました。
本館の2階、3階のお手洗いは改装工事が終了いたしましたので
今後は壱番館のお手洗いの改装も検討し、皆様に気持ちよくお過ごしいただけるように努めてまいります。

お食事の件では湯治スタイルを続けさせていただいております。その為成人男性の方には少なく感じてしまうかもしれません、よろしければ
料理内容が少し多くなった特製弁当、別注料理などもございますので
予約の際にお問い合わせいただければご用意させていただきます。
また佳松亭の売店には軽食、カップラーメンやおつまみ、おつけもの等もご用意がございますので
またお越しになることがございましたら
ぜひお求めくださいませ。

当館は昨年創業320周年を迎えました
古さを現代に伝える為に館内の清掃などを徹底して今後より皆様にご満足いただけますように従業員一同精進して参ります。

また観光などでお越しいただくことがございましたらぜひしゅう0539様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント竹渕

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

投稿者さん 2014年10月06日 17:42:40

温泉が最高でした。
食事も想像以上に良かったです。
贅沢な感じでは無いですが、美味しく量も丁度。
朝食のお粥は源泉を使っているようで、これも美味しい。

2014年10月
四万温泉 積善館本館 2014年11月24日 09:24:40

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きまして有難うございました。
本館は湯治棟の為、お食事はお弁当形式の物をご用意してありますが満足されたようで何よりです。朝食時のお粥に関しましてには朝の名物となっておりますまた次回ご利用時にもご堪能下さいませ。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞよろしくお願い申しあげます。
フロント 落合

【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2014年09月13日 13:14:00

多くのファンの皆さま同様「千と千尋の神隠し」のアニメが大好きで、そのモデルの宿ということで家族で利用しました。思った通り「文化財的」な本館の佇まいや、脱衣所もなくいきなり浴槽の「元禄の湯」、それと食事会場に上がるエレベータに通じるトンネルでは娘も興奮気味で、カオナシが出そうとのことでした・・・。部屋や設備に大満足とは言えませんが、それを承知で泊まったので不満はまったくありません。
それ以上に、朝夕に戴いた本格的な懐石料理は絶品でした。宿泊費から換算しても料理のコストパフォーマンスは相当高いように思います。帰りに温泉まんじゅうを買い、日向観音堂にお参りしました。天候にも恵まれ本当に楽しい旅行になりました。

2014年09月
四万温泉 積善館本館 2014年09月28日 13:40:27

本館は古い木造家屋の湯治宿でございます。そのためご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
のも関わらずお料理に満足されたようで何よりです。
また、チェックアウト後に日向見地区にございます重要文化在の日向見薬師堂に参拝される方も多いので次回にまたご利用くださいませ。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

≪ポイント10倍≫【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪

とろの恋人さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

とろの恋人さん [40代/男性] 2014年08月25日 13:07:31

何度か来ていますが初めて広い部屋で子供連れでの宿泊です
宿自体が古く増築しているため迷路に入るような楽しさ
共同トイレですが清潔で個人的には問題なし
(ウォシュレットもあるし)

館内ツアーも大変面白く食事も割り切れば十分で(湯治宿として)
最低でも御飯と味噌汁でお腹は膨れます
偏食の子供にとごはんですよと、ごま塩持参 (笑)
できれば大人二人で連泊したいと思いました

四万温泉 積善館本館 2014年09月08日 08:59:33

本館は古い木造家屋の湯治宿の為、ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
トイレにつきましては、今年改装致しました。
食事に関しましては、日々試行錯誤をしながら改善して提供して参りますので宜しくお願いします。
本館フロント 落合

【夏休み先予約特典】今年も積善の夏祭り!『夏祭りチケット』or『ビアガーデンチケット』をプレゼント♪

k4114さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

k4114さん [60代/女性] 2014年07月27日 10:03:34

木造建築の古いところ、面白いところが残ったいい旅館でした。お風呂はとても気持ち良く入れました。ただ、元禄の湯の入口の靴脱ぎ場はもう少し改善の余地があると思います。食事も私には程よい量で美味しく頂けました。往復バスというのはとても楽です。

2014年07月
四万温泉 積善館本館 2014年08月01日 08:32:02

本館は古い木造家屋のセルフスタイルの湯治宿でございます。にも関わらずお褒めの言葉を賜りまして光栄であります。
関越交通バスが運行しております東京四万温泉間は通年1日1往復であります。冬季になりますと増便になりますので宜しくお願いします。
また、元禄の湯入口に関しましては検討させて頂きます。貴重なご意見賜りましてありがとうございます。
本館フロント 落合

●ポイント10倍●【東京往復バス付き】湯治体験を愉しむ!交通費込みで嬉しい11,000円!!!
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備※夏季)】

ちちんPUIPUIさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ちちんPUIPUIさん [60代/女性] 2014年06月03日 11:25:30

5月26日に宿泊
2月に万座温泉に行った時、日帰り入浴で積善館を訪ねたが、団体さんがロマン風呂に入浴中とのことで入ることができなかった。その時の思いを今回東北地方を訪問した帰途に果たすことにした。
本館は本当に古く昔ながらの湯治施設で何かしら懐かしい雰囲気を漂わせた建物。廊下を歩くのも揺れないようそろりそろりと遠慮しての歩行。廊下や部屋内を歩くのも少し怖かったです。最初からお風呂目的だったので、食事、お部屋は期待してなかったのですが、冷め切った料理にはやはりがっかり。でも本当にお風呂は最高でした。宿泊代金からしても余り文句は言えませんが、良い宿泊体験をさせていただきました。ありがとうございました。いつまでも今の姿を残してください。また訪ねて行きます。

2014年05月
四万温泉 積善館本館 2014年06月22日 08:44:22

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました.
ご指摘にございました、お料理に関しましてお詫び申し上げます、申し訳ございませんでした。
 料理に関しましては、お弁当以外にお試しで温かい源泉温野菜の始めましたので宜しくお願いします。
 にも関わらずお風呂に高い評価を頂きまして御礼申し上げます。
 今後につきましても日々精進を重ねて参ります。
本館フロント 落合

【昔ながらを遊ぶ】懐かしの『ラムネ』を片手に飲みながら、日本最古の湯宿建築で湯治体験♪♪

投稿者さん 2014年05月25日 09:07:51

『元禄の湯』は何度もゆっくりと時間を掛けて入ることでお湯も雰囲気も楽しめる、本当に良い温泉でした。

2014年05月
四万温泉 積善館本館 2014年06月04日 14:30:28

本館にございます元禄の湯は、昭和5年に建てられた独特のタイル張りの床に5つの石造りの浴槽がならび、直接湯舟からかけ流しで使っていただくタイプの登録文化財の大浴場です。
その他にも佳松亭にございます「杜の湯」山荘にございます「家族風呂の山荘の湯」 本館2階「混浴の岩風呂」もございますので次回ご利用の時にご入浴下さいませ。
本館フロント 落合

【春夏限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

投稿者さん 2014年01月02日 00:42:29

至る所に時計があって、時間が把握しやすかった。

2013年12月
四万温泉 積善館本館 2014年01月14日 13:42:19

この度は四万温泉積善館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
 時計に関しましては、主にフロント・脱衣所・お風呂(杜の湯・元禄の湯・山荘の湯)岩風呂の入口にも設置しております。
お連れ様がいた場合は、時計を見ながらお待ち合わせの時間を決められたらいかがでしょうか?
 また、全体的に高い評価の中でもお風呂に高い評価頂きまして御礼申し上げます。
今後に関しましても、日々精進を重ねて参りまたのご利用お待ちしております。
本館フロント 落合

【ポイント10倍】【湯治場:本館】●\満員御礼/●2013年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2013年11月27日 14:52:58

年数回利用させて頂いてます、いつも気分よく、過ごす事が出来て感謝しています。従業員の応対も、非常に良いです、これからも、何回か、行きタイと、思っています.、

2013年11月
四万温泉 積善館本館 2013年12月02日 08:32:53

また、快適に過ごされたご様子でなによりでございます。従業員の応対につきましてもご満足されまして御礼申し上げます。
季節を変えての再度のご利用お待ちしております。
本館フロント 落合

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン4,700円~♪

kikutyan1939さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kikutyan1939さん [70代/男性] 2013年11月18日 17:27:18

格安料金なので若干不安もあったが 客室は木造本館で歴史的な雰囲気があったが暖房機器が不備で寒かった。 毛布や布団を追加してもらった。
フロは何種類もあり露天風呂を含め十分堪能した。 料理は弁当方式で献立はシンプルなるも味には満足。

2013年11月
四万温泉 積善館本館 2013年11月25日 15:59:18

ご指摘にございました、お部屋に関しましてご不便をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした、深くお詫び申し上げます。
 本館は、各お部屋に温泉の温風機を設置しております。もしお部屋が同じようにお寒いようでしたら、毛布や石油ファンヒーターをご用意しておりますのでフロントに申し出下さいませ。何卒ご理解のほどよろしくお願いします。
 今後につきましても、日々努力を重ねて参り皆様のまたのご利用お待ちしております。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【ポイント10倍】【4名以上がお得!】グループ利用で特別価格&貸切風呂半額!!ワイワイ湯治体験♪
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2013年11月16日 17:15:40

部屋が寒くて困りました。温風機からは室温と同じ位の風がでるだけで暖かくならず、ふとんも薄いマットと掛け布団1枚だけなので寒くてあまり眠れませんでした。隣室の泊まり客も寒くて寝られないと言っていましたので、本館はどの部屋もそうなのかもしれません。
差額を払っても良いので暖房機と布団を支給して頂きたいと思いました。
お部屋自体は畳が新しく、掃除もされていて問題ありません。
いろいろなタイプのお風呂に入れて気持よく、食事も大変おいしく満足ですが、次回は寒く無い季節に訪れたいと思います。

2013年11月
四万温泉 積善館本館 2013年11月22日 14:15:20

お部屋に関しましてご不便をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。
 にも関わらず、お食事に関しまして高い評価を頂きまして光栄であります。
本館フロント 落合

【秋得】【早割21】ご宿泊日が決まっている方、必見!ご宿泊の21日前の予約がお得です!

nakkapaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

nakkapaさん [30代/男性] 2013年11月15日 23:12:22

ここ数年、紅葉の時季に合わせて利用させてもらっています。

相変わらず、温泉の泉質や杜の湯露天風呂からの景色は
素晴らしいものがあります。

料理もそれほど量はありませんが、
ひとつひとつが美味しくて、
普段は食べすぎの体にはむしろ嬉しい感じですね。

ただ、昨今の様々なものの値上げの影響か、
もしくは1年前からの様々な改修や新しい貸切露天風呂を設けた影響か、
宿泊料金が値上げされていました。

1人とはいえ、1泊約7000円でバスタオル無しなどアメニティ不足、
部屋の古さや狭さなどを考えると、
他の宿と比べても、コストパフォーマンスは悪いと思います。

来年は宿泊料金を踏まえて、
今までと同じように宿泊するかどうか考えたいと思います。

2013年11月
四万温泉 積善館本館 2013年11月22日 15:28:45

また、再度のご利用御礼申し上げます。
本館は古い湯治棟のセルフスタイルのお宿の為、アメニティーに関しましてご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
 宿泊料金やアメニティーに関しましては検討させて頂きます。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2013年09月17日 18:43:10

憧れの関善館に泊まることが出来て、夢が叶いました
歴史散策ツアーにも参加し、大満足でした

2013年09月
四万温泉 積善館本館 2013年09月18日 17:35:19

当館に憧れてご予約頂きまたご宿泊頂きましたこと、光栄に存じます。
また、館内歴史ツアーにご参加頂き、そして満足されようで何よりです。
機会がございましたら、季節を変えてのご利用お待ちしております。

フローラ3さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

フローラ3さん [40代/女性] 2013年08月16日 07:11:55

お盆に家族で宿泊しました、2度目の積善館です。
館内で夏祭りのイベントがあったりと楽しめました。
カオナシと一緒に写真を撮れたのは、とてもいい思い出になりました。

ただ、本館のトイレは男女共有なので娘たちは嫌がり、
佳松亭のトイレへエレベーターを乗り継ぎ行っていました。
他の方でも本館に泊まっているは、佳松亭へ行っている方がいました。

本館はトイレを改装するのは難しいと思いますが、トイレの入口に使用中の札や、
館内スリッパを男女で色分けしたりと何か工夫して頂けると嬉しいです。

ただ、私がトイレへ行った時は入口にスリッパを置き、トイレ用のスリッパに履き替えるので、トイレに入っているのが外から分かるからか誰も入ってきませんでした。
暗黙のルールでも、あるのでしょうかね。

食事もヘルシーで美味しかったです。

四万温泉 積善館本館 2013年08月21日 17:50:28

この度は四万温泉 積善館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

夏祭りのイベントも楽しんでいただけたようで
カオナシも喜んでいたようです。
またカオナシが来る際には一緒にお写真を撮って楽しんでくださいませ。

トイレの件につきまして
みなさまにご不便をおかけしてしまい
誠に申し訳ございませんでした。

本館のトイレの改装もお時間はかかってしまうかもしれませんが計画しております。

使用中の札、トイレのスリッパの件などの貴重なご意見ありがとうございました。
こちらも検討させていただきます。

また機会がございましたら
ぜひご家族の皆様で当館までお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

積善館 フロント 竹渕

【グッと1杯!ビアガーデン♪】パパやママ♪カップルにもおススメ♪女性に嬉しいフルーツあらごし酒も♪