四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月18日 22:20:18

時代を感じる建物でした。
新館の方にも自由に行けるので、
余裕があれば、新館の方に宿泊し、
時代風呂に入ったり、建物探検をしたりというのがいいかな。

四万温泉 積善館本館 2016年09月26日 19:12:58

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。本館の創業は遠い昔の元禄時代にまで遡ります。歴史を感じて頂けたようでなによりでございます。本館、山荘、佳松亭と、それぞれに趣も違いますので、お客様のニーズに合わせた宿泊プランを考えておりますのでご検討頂けたら幸いでございます。御縁があれば、お気軽に足を運んで頂き、時代を感じながら歴史探検をされてみてはいかがでしょうか?またのご来館をお待ち申し上げております。

フロント 渡邊

【創業322年の湯治宿★積善館の挑戦と想い】変わらぬスタイルの最安値で!愛され続ける湯治体験を愉しむ

HiroiQさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

HiroiQさん [40代/男性] 2016年08月16日 03:45:02

今回は本館に一泊させていただきました。

カーナビの案内に従い別棟の佳松亭の方へ到着してしまったのですが、本館には駐車スペースがないようなのでかえって良かったです。

佳松亭から本館へはエレベーターを2回乗り換え、廊下やトンネルを通って移動するのですが、これが少々ややこしく途中で迷ってしまうお客さんが結構いるのだとか。
300年を越える歴史の中で増築されてきた3つの建物を、時代を遡りながら移動していくことになるのですが、本館1階へ到着したときにはちょっとした感動を覚えます。
建築当初のままの玄関部分、そのすぐ目の前にはあの赤い橋と、まるでタイムスリップしたかのようなレトロ感溢れる風景です。

お風呂も当時の雰囲気そのままの元禄の湯で、源泉掛け流しのやさしいお湯を堪能させていただきました。別棟にはアメニティの充実した杜の湯もありこちらは露天風呂が最高です。

部屋は布団の上げ下げを自分でする湯治スタイルで、食事も弁当形式の素朴なものですが、何より重要文化財に指定されている日本最古の温泉宿に宿泊できる、これだけで十分です。

歴史と風情を感じながらのんびり過ごせた1日でした。

四万温泉 積善館本館 2016年09月02日 19:23:59

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。車でご来館される時も、到着して館内を動く時も大変わかりづらく、ご迷惑をお掛け致しました。歴史や、探検的なことがお好きなお客様にはお喜び頂けますが、近代的ではないので便利さを優先で来ているお客様には本当にご不便をお掛けしてしまいますので何とも言い難い気持ちにもなります。その分、清掃やサービス、お料理でカバー出来る様日々、努めております。古き良きものは大切に残し、変えられるものは今風の使いやすいものにチェンジしていこうと思います。最後に頂けましたお言葉だけでまた頑張れる活力になります。有難うございます。またのお越しを心よりお待ち申しております。  フロント落合

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2016年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

sty56さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

sty56さん [20代/男性] 2016年06月01日 10:50:42

5月24日に宿泊しました。サービス面・お風呂の雰囲気はものすごくよかったです。お食事もみなさんのコメントでは少し少ないと書いてありましたが、ごはんのお替りはできたのでおなかもしっかり膨れました。

2016年05月
四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 09:40:17

この度は当館四万温泉積善館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お風呂、サービス面,雰囲気などお気に召していただけたようで何よりでございます。
お食事に関しましても、お腹いっぱいになっていただけたようで幸いでございます。
         フロント 大内

【人気企画につき復活!★1人旅応援】≪平日限定≫価格はもちろん1名利用と同料金で!のんびり湯治旅♪

投稿者さん 2016年05月02日 00:37:10

初めて四万温泉へ宿泊しました。とても良いお湯でした。
スタッフの対応が最高でした。ぜひ、また行ってみたいと思います。

2016年04月
四万温泉 積善館本館 2016年05月11日 15:31:02

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館の温泉、従業員の対応などをお気に召して頂けたようで何よりでございます。
もしよろしかったら秋には露天風呂から紅葉が見れる時期もありますのでお勧めでございます。
またのお越しを心よりお待ちしております

投稿者さん 2016年02月27日 21:49:48

川の横で1階の桐の間に泊まりました。部屋に取り付けてあるストーブと入れてもらったストーブと2台で暖めましたがまだ寒くお風呂に何回も通いました。寝るときはストーブはつけたままズボン、靴下、半てんを着込みダウンジャケットをかぶりました。
食事はおいしく量を食べ過ぎなくて良かったです。お風呂は移動がありますが4箇所入れるので満足です。歴史のある建物を迷路のように歩くのも楽しかった。暖かい季節に来れば
もっと良かったと思いました。あとバスタオルが付いてないしレンタルは500円なので持っていくことをお勧めします。

2016年02月
四万温泉 積善館本館 2016年03月02日 17:19:19

お部屋が寒いとの事でご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
当館の温泉や建物をお気に召した頂けたようで大変嬉しく思います。
この度は御貴重なご意見誠にありがとうございました。
本館フロント 大内

【創業322年の湯治宿★積善館の挑戦と想い】変わらぬスタイルの最安値!愛され続ける湯治体験を楽しむ!

投稿者さん 2016年01月22日 20:56:20

本当に古い宿でしたが、お風呂に趣があり、何度も入りました。今回は温泉が目的でしたのでそういった意味ではとても満足しました。

2016年01月
四万温泉 積善館本館 2016年03月01日 21:26:33

本館は湯治棟といいまして、温泉に入って頂くことに重きを置いた旅館でございます。
そのため、別館の山荘・佳松亭や一般的な温泉旅館と比べてしまうと不便に思われてしまう点もございますが、今回のご宿泊の目的に本館が適していたようで何よりでございます。
本館フロント 大内

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン6000円~♪さらに選べる特典がついてます♪

koma-takaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

koma-takaさん [50代/男性] 2015年10月01日 22:04:17

積善館オリジナル銘入タオル付きとうたっていますが、実際は何も印されていない安物のタオルでした。
フロントの受付では長く待たされました。チェックインもアウトも待たされました。
食事は美味しいのですが、決められた一時間以内に済ませろというのはどうかと思います。

【夏秋限定プレミアプレゼント!】持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

M0845さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

M0845さん [30代/女性] 2015年09月18日 21:53:02

湯治のプラン利用です。

古い旅館ならではの雰囲気であちこちに階段があったり探検気分であちこちうろうろしてしまいました。

食事は、わかってはいましたが、お弁当方式なのでおかずは冷たいものばかりなので、
もう少し寒くなってくると厳しいと思います。ごはんや味噌汁やちょっとしたおかずは温かくて助かります。
並んでよそってもらうので学食みたいな雰囲気です。
お風呂も種類が多く、お湯は結構熱めですがいいお湯でした。

部屋は古いながらも清潔感はありましたが、窓のサッシが結構カビていて気になりました。
あと、一番気になったのは食堂です。床が絨毯なのでこぼれたシミがそこかしこ目立ちます。
私の座った椅子の脚はこぼれた何かがカビていてかなり気になりました。
もう少し清掃に気を使った方がいいと思います。

ネット予約でかなりお得で古くからのいいお湯で湯治体験ができたのは良かったと思います。

四万温泉 積善館本館 2015年10月14日 16:45:11

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
本館は古い木造家屋の為ご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
早速お部屋お掃除担当者に伝えまして窓をチェックしてもっときれいにするように伝え、また食堂につきましても床をチェックしてお掃除をするように指示致しました。
にも関わらずお風呂に満足頂いたようで光栄でます。
この度は本当にすみませんでした。
本館フロント 落合

【新公式HP1周年記念】2015年の積善館の想いと挑戦。創業321年≪湯治体験≫を特別価格でご案内!

南方全星達さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

南方全星達さん [50代/男性] 2015年09月13日 17:21:28

値段を考えると、それに見合っている感じです。設備、食事等は不満が残るのですが、温泉が四種類も楽しめ、本館の古い雰囲気が逆にどこか懐かしいように思い、また訪れてみたくなるのは何故でしょうか。不思議な旅館です。

四万温泉 積善館本館 2015年10月14日 16:01:49

本館は古い木造家屋のセルフスタイルの湯治宿でございます。その為御利用ご不便をお掛け致しました事お詫び申し上げます。
にも関わらず、お風呂を楽しめたとの事で良かったです。
今後につきましても日々精進を重ねて参ります。
これからも四万温泉積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【平日限定】≪早割21≫ご宿泊日が決まっている方、必見!ご宿泊の21日前の予約がお得です!

ルート2020さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ルート2020さん [60代/男性] 2015年06月01日 22:58:24

歴史ある建物で、従業員の教育も行き届いていて料金も安い。3拍子揃った旅館に泊めていただきありがとうございます。歴史ツアーに参加したおかげで古いお風呂に往時に思いを馳せながら入ることができました。また4種類のお風呂にも入ることができ幸運でした。夕食は思ったよりも量がありました。

四万温泉 積善館本館 2015年06月10日 14:58:03

ルート2020様

この度は四万温泉 積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
大変嬉しいお言葉いただき、重ねてお礼申し上げます。
歴史のツアーも喜んでいただけたようで何よりでございます。
また予約制ではございますがアニメツアーというツアーも行っております、このツアーは普段みなさまが入れない場所などを社長のお話と共に入れる貴重なツアーでございますので
またお越しいただく機会がございましたらぜひご参加くださいませ。
従業員へもありがたいお言葉いただき、大変喜んでおります、お話好きの従業員が多いのでまたお話しなどできたら嬉しいです。
季節の変わり目でございます、風邪などひかないようにどうかご自愛くださいませ。
ルート2020様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

本館フロント 竹渕

【春夏限定プレミアプレゼント!】持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備※夏季)】

ばぶつよさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ばぶつよさん [30代/男性] 2015年02月10日 00:19:25

立地…四万温泉の中心地と言って良い立地ですが、萎びた温泉街ですので何とも。
部屋…ただの古ぼけた部屋でレトロな雰囲気とは言えませんでした。
食事…口コミでは簡素な食事との事でしたが、割とイケました。値段が値段ですから贅沢は言えません。
風呂…佳松亭の露天と元禄の湯は良かったです。
サービス…積善館の歴史ツアーが良かったです。
設備・アメニティ…バスタオルが無いなんて酷いです。有料貸出しでは非常に不満です。

値段が安いのでこの評価ですが、クオリティから考えると本館での宿泊で十分かと思います。

2015年02月
四万温泉 積善館本館 2015年02月26日 09:45:55

ばぶつよ様

この度は積善館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
 そしてご投稿頂いたご意見に関しまして、ご期待に添えられず、またご迷惑をお掛け致しました事、誠に申し訳ございませんでした。

歴史ツアー内のご説明の通り、積善館は300年以上昔から湯治宿として皆様よりご愛顧を頂いておりました。その中でも「本館」は現在でも湯治棟として、湯治スタイルでのご宿泊という形で営業をしております。
 そして本来の湯治宿はお部屋と温泉のみを提供しており、そのほかの日世品やお食事などはお客様ご自身でご準備をして頂いておりました。
 現在はフェイスタオルやティッシュ等は備付の物がございますが、バスタオルをお客様ご自身でご準備頂いておりますのは、本館が現在でも「湯治」のコンセプトに基づき営業をしている為でございます。

また、お部屋の雰囲気に関しましても、湯治のお部屋として建築された為レトロなデザインとは異なっているかもしれません。ですが、現在少しずつお部屋の改装工事をおこなっておりますので、お部屋に関しましてはこれから改善されていくことと思います。

せっかくの御宿泊の折、ばぶつよ様にはご不快の念をお掛け致しましたが、お食事やお風呂等を楽しんで頂けました事は本当に何よりでございます。
 是非次回ご利用頂ける際は、本館での宿泊を満喫して頂けます様、従業員一同精一杯努めて参りますので何卒宜しくお願い申し上げます。
 ばぶつよ様の又のご来館を心よりお待ちしております。

本館フロント 中川

しゅう0539さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

しゅう0539さん [40代/男性] 2014年12月12日 01:24:04

仲間が急遽キャンセルしてしまいましたが、HP上の情報とメールで送られてくる
情報が違い、困りました。
トラブルのもとなのできちんと楽天と調整してくださいね。
施設は、トイレの老朽化などで異臭がする状況です。
そこは綺麗にリプレイスしたほうがいいかと?
温泉は、新館に行きましたが、すごくいい感じですね。
食事は成人男性には少ないです。何かカップラーメンとか置いてあるといいかな。

仕事で伺ったため、旅館に対する思い入れや方向性など無視した意見かもしれません。
ただ古いじゃなく、古さを生かしながら清潔さを保つ?そういった部分が少しかけている
かな?とも感じました。

2014年12月
四万温泉 積善館本館 2015年01月08日 10:15:50

しゅう0539様

この度は当館にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

キャンセル料の表記の件で不快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
早急に楽天様と表記の確認をし、今後この様なことがございませんように致します。
ご指摘ありがとうございました。

またお手洗いの件も消臭剤を置く等の対策をとらせていただきました。
本館の2階、3階のお手洗いは改装工事が終了いたしましたので
今後は壱番館のお手洗いの改装も検討し、皆様に気持ちよくお過ごしいただけるように努めてまいります。

お食事の件では湯治スタイルを続けさせていただいております。その為成人男性の方には少なく感じてしまうかもしれません、よろしければ
料理内容が少し多くなった特製弁当、別注料理などもございますので
予約の際にお問い合わせいただければご用意させていただきます。
また佳松亭の売店には軽食、カップラーメンやおつまみ、おつけもの等もご用意がございますので
またお越しになることがございましたら
ぜひお求めくださいませ。

当館は昨年創業320周年を迎えました
古さを現代に伝える為に館内の清掃などを徹底して今後より皆様にご満足いただけますように従業員一同精進して参ります。

また観光などでお越しいただくことがございましたらぜひしゅう0539様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント竹渕

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2014年09月12日 00:15:41

最高のお湯でした。古い建物ですが、しっかり保存されていて素晴らしいと思いました。
残念な点としては、本館一階の畳や木の床を土足で歩くのが日本人として抵抗感がありました。また、駐車場の位置が分からず苦労しました。

2014年07月
四万温泉 積善館本館 2014年09月23日 09:11:35

ご指摘にございました駐車場に関しましてご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます申し訳ございませんでした。
 本館の駐車場は、国道353線で四万温泉まで参りますと標識で直線日向見、右折温泉街の標識がありますそこを右折しまして、四万の街並みを抜けて参りますと左手に赤い橋がございます。橋を渡りますと本館玄関前となりますので宜しくお願いします。
また、本館1階にございます歴史資料室のためお靴もしくはスリッパを脱いでご見学をしていただいております。ご理解の程宜しくお願いします。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【春夏限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

投稿者さん 2014年05月25日 09:07:51

『元禄の湯』は何度もゆっくりと時間を掛けて入ることでお湯も雰囲気も楽しめる、本当に良い温泉でした。

2014年05月
四万温泉 積善館本館 2014年06月04日 14:30:28

本館にございます元禄の湯は、昭和5年に建てられた独特のタイル張りの床に5つの石造りの浴槽がならび、直接湯舟からかけ流しで使っていただくタイプの登録文化財の大浴場です。
その他にも佳松亭にございます「杜の湯」山荘にございます「家族風呂の山荘の湯」 本館2階「混浴の岩風呂」もございますので次回ご利用の時にご入浴下さいませ。

投稿者さん 2014年03月20日 10:00:53

友人三名で連泊、ゆっくり素晴らしいお湯を堪能しました。
本館で寒いのかと心配していましたが、温泉暖房と炬燵で快適でした。食事会場にテーブルが入ったのはありがたいし食事内容も良くなったと思います。

四万温泉 積善館本館 2014年03月24日 17:12:37

本館は冬季期間中は、温泉熱風機と炬燵を用意してあります。また、毛布と石油ファンヒーターの貸し出しも行っておりますので宜しくお願いします。食事会場は先月の末にテーブル席となり、快適に過ごされたようで何よりです。
今後につきましても、日々精進を重ねて参りまたのご利用御待ちしております。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン5500円~♪さらに選べる特典がついてます♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2014年01月07日 15:45:02

家族4人で宿泊しました。
なかなか場所がわからず四万温泉街周辺をうろうろしてしまいましたがどうにかたどり着けました。
赤い橋からみる宿はまさに「千と千尋~」っぽいですね。中も風情があって私は好みですが、部屋と廊下は寒いです(笑)。春先か秋口がオススメかも。
また、オーナーの積善館歴史ツアーにも参加しましたがとてもわかりやすくおもしろかったです。興味のある人は参加するといいかもしれません。
食事も夕、朝ともとても充実していて美味しかったです。
お風呂も4種類あり、全部は行けませんでしたが、湯温などもちょうどよくてよかったです。

2014年01月
四万温泉 積善館本館 2014年01月14日 13:52:08

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
本館は、古い木造家屋の湯治宿のためご不便をお掛け致しましたことお詫び申しあげます。
 お部屋に関しましては、こたつを設置しておりますが、お寒いようでしたら石油ファンヒーターと毛布の貸出をしておりますのでフロントにお申し出くださいませ。
 お風呂は本館・山荘・佳松亭合せまして4つのお風呂がございますが、完全予約制の貸切風呂の「積」と「善」もございますので次の機会にご利用くださいませ。
また、全体的に高い評価の中でもサービス・お風呂・食事に高い評価を頂きまして御礼申し上げます。
 今後に関しましても、日々改善できる所から改善して参ります。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申しあげます。
本館フロント 落合

≪ポイント10倍≫【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2013年11月26日 12:45:27

1泊2日でお世話になりました。
四万温泉号での移動でしたので、便利でした。
お風呂の種類も多く、次回は連泊したいです。
食事は一見質素ですが、ご飯のお代わりで、十分満腹です。
周辺にコンビニがあるともっと便利ですが、ゆったりするには十分です。
建物も風情があり、よいかと思います。
女性1人温泉旅にはよい場所かと思います。

2013年11月
四万温泉 積善館本館 2013年11月27日 18:09:57

積善館のお風呂は、全部で4つございます。4つ共風情がありますので、次のご利用の時には4つのお風呂をご堪能下さいませ。
また、四万温泉号は12月1日より冬のダイヤとなり
1日2便となりますので、どうぞ季節を変えてのご利用お待ちしております。
本館フロント 落合

●ポイント10倍●【東京往復バス付き】湯治体験を愉しむ!交通費込みで嬉しい10,000円!!!

投稿者さん 2013年06月03日 19:42:26

一部階段があり、足の悪い姉には大変でしたが、昭和の幼少の頃に戻ったみたいで面白かったです。廊下をいろいろ歩いて歴史を感じてきました。夜一人で歩くには勇気が必要ですが。他の温泉宿では体験できないものがここにはあります。お風呂も笑顔のサービスも大満足です。ただ、天然の床暖は今の時期ですとちょっと暑かったです。山菜もローカロリー食も好きなので食事もおいしくいただきましたが、旬の地場野菜がもっと入っているとうれしかったです。

2013年06月
四万温泉 積善館本館 2013年06月18日 09:50:52

この度は積善館本館にご宿泊頂きまして
積善館本館は施設が木造の古い建物でございまして、ご利用に際し ましては、大変ご不便や
ご不自由をお掛けいたしております。
誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承いただきたくお願い申し上げます。
また、お風呂・お食事に関しましてご満足いただけたとの事で大変嬉しく存じます。
これからもお客様にお慶びいただけるよう精進して参ります。
またのご来館心よりお待ち致しております。
四万温泉 積善館 本館 フロント:原口

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2013年05月14日 14:01:22

建物自体が重要文化財なので、火を使うことができないそうで、温かい御飯と味噌汁が付きますが弁当的なお膳が出ます。事前に分かっていたことですので、それはそれで美味しくいただきました。
基本的に湯治宿であって、最低限のサービスやアメニティがあるという理解で良いのだろうと思います。こうした口コミは初めて行く方がご覧になるのでしょうから、分かりやすく書きますと、その両者は本当に不便に感じない程度ながら最低限です。それは、そのつもりで利用する方が良いでしょう。
敢えて言えば、説明や接待という部分まで最低限にする必要はないのではないかと感じました。温かい、または、にこやかなガイダンスというものは、ついに経験しませんでした。
お風呂は楽しいです。4つあるという風呂の3つは入ってみました。旅館全体が迷路のようで、それを楽しむことができます。
地元の方から、宮崎アニメなどの映画に関する説明がおもしろいのだよと聞きましたが、夕方5時までに入らなければならないという制限がありましたので、残念ながら聞くことはできませんでした。この辺はどうにかできそうな気がするのですが、実態が分かっていませんので、これ以上は書きません。
事実のみ、感じたままに書きました。こういう宿だと理解の上で訪ねる限り、楽しい思い出になると思います。

2013年04月
四万温泉 積善館本館 2013年06月20日 02:03:59

この度は積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
接客・サービス関しまして申し訳ございませんでした。今後はこの様なことが無いように従業員一同真摯に受け止め努めて参ります。
またアニメツアーに関しましては館内歴史ツアーのあとに行わせていただくために夕方5時にスタートとなっております。ご理解頂きますようお願い申します。また貴重なご意見を賜りまして有難うございます。これからも積善館本館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
 フロント 落合

投稿者さん 2013年02月28日 15:25:15

露天風呂までが遠かった

2013年01月
四万温泉 積善館本館 2013年03月10日 18:54:48

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
ご指摘の件は、誠に申し訳ございませんでした。
積善館は3つの建物が山の斜面に沿って建てられてございます。お客様のご宿泊になりました積善館本館は、一番下に位置し、露天風呂のございます佳松亭積善は、一番上にございます。
本館から露天風呂までは、階段と二つのエレベータ、そして廊下とを経由して行かねばなりません。ご不便をお掛けいたしました事を、心よりお詫び申し上げます。加えまして、この様な構造になっております事を、なにとぞご了承いただきたくお願い申し上げます。
機会がございましたら、今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル提灯付き♪♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】