四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

Sho1234さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Sho1234さん [50代/男性] 2017年03月03日 18:49:30

二回目の利用になります。今回は連泊で、登山で痛めた膝の治療のため宿泊しました。古い建物なので物音は気になりますが、お湯は最高です。食事も初日はおかずが7品からあり、暖かくはないものの満足できました、ただ2日目の食事では配膳忘れかと思うような内容で、魚の西京焼き、茶碗蒸し、刺し身,カマの煮付け「固くて箸が通らないうえに食べるところがない)2センチ四方の豆腐のようなものの5品だけでした。翌朝、給餌さんに尋ねると、そうゆう場合もあるとのこと、食い意地がはってるようですが、納得できませんでした。次回からは連泊せずに他に宿を取ることにします。

2017年02月
四万温泉 積善館本館 2017年03月15日 11:55:41

この度は当館を再度ご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事の件ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
当館では連泊の方のお料理は決められておらず、当館の料理長が当日の仕入れ状況などからメニューをお決めしております。今回は品数が少ない代わりに一品一品の質を重視したものだったのですが、カマの煮付けに関しましては当方の確認不足で身が少ないものをお出ししてしまったのかと思われます。重ねてお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
次回からも1泊でならご利用頂ける様でとても嬉しく思います。
本館フロント 大内

【人気企画につき復活!★1人旅応援】≪平日限定≫価格はもちろん1名利用と同料金で!のんびり湯治旅♪

投稿者さん 2017年01月29日 16:48:17

お部屋もお風呂も食事も、いつもながらで特に問題ありませんでした。ただ、杜の湯の洗い場がとても嫌な臭いで、近づくのをちょっと躊躇するくらいでした。お掃除はちゃんとされていると思いますし、今まで数回利用していますがこんな臭かったことは無かったので戸惑いました。
スタッフの方は若い人が増えましたが、皆さん笑顔で挨拶してくださって気持ちのいい対応でした。
これだけ古い建物を維持していくのは大変だと思いますが、いつ行っても変わらない場所でいてくれると嬉しいです。

四万温泉 積善館本館 2017年02月08日 13:36:30

この度は当館を再度ご利用頂き誠にありがとうございます。
杜の湯の臭いの件でご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
洗い場の排水溝の洗浄を徹底し、臭いが出てしまわない様に致します。
御貴重なご意見ありがとうございました。
本館フロント 大内

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン7020円~♪さらに選べる特典がついてます♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2017年01月17日 11:35:24

例年行っているプチ湯治の選択肢になるかどうか、以前から気になっていたので伺いました。
部屋やアメニティなどは望むところではないので全く気になりませんでしたし、風呂もスタッフさんの対応も大変よろしいかと思いました。
ただ食事がちょっと×でした。たまたま自分にとって合わないメニューだったのかもしれませんが、量や質云々ではなくもっと地元色が出ている方が良かったと思いました。
風情を楽しみながら1-2泊、もう少し上等な食事を供して下さるコースが私には適していると思いました。

四万温泉 積善館本館 2017年02月03日 15:59:21

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回例年行っているプチ湯治の選択肢になるかとの事で、ご機会を頂き誠にありがとうございます。
お食事に関して御貴重なご意見ありがとうございます。調理担当の者にもお伝え致します。
また、当館には本館に御宿泊頂いてお食事のみ別館にて懐石料理をお召し上がりいただくプランもございますのでよろしかったらこちらのプランもご検討してみてください。
本館フロント 大内

【ジブリ総選挙「千と千尋の神隠し」第1位記念】創業323年のモデル宿で過ごすタイプトリップ旅!

投稿者さん 2016年09月21日 18:46:25

温泉は無料の家族風呂も含め、数種類の温泉に入れてとても気持ち良かったです。ただ、残念な点も幾つかありました。口コミにご飯やお味噌汁はおかわり自由とありましたが、豚汁はおかわりが無く、具も少なくて楽しみにしていたのに残念でした。また、杜の湯(女湯)の脱衣場が猫のオシッコ臭くて酷かったです。看板ネコが脱衣場に入ったのでしょうか。

四万温泉 積善館本館 2016年09月26日 19:36:31

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。温泉に関してはお褒めの言葉を頂きありがとうございます。お食事のときの豚汁のおかわりが出来なかった点に関してご指摘を頂きました。おかわりを期待していらして頂いたのに、提供が時間的に間に合わず、大変申し訳ありませんでした。今後は、豚汁と、中に入る具材の量も潤沢に提供できるように改善して参ります。次に、脱衣所の臭いの件でご指摘を頂きました。看板ねこが脱衣所に入るのは考えにくいのですが、事実関係を調査した所、脱衣所内の化粧室の床面からの異臭を確認いたしました。工事業者にも連絡済みで、早急に対応し、化粧室は床面はもとより、便座までそっくり交換をして二度と異臭が出ないようにいたします
貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました
また、ご縁があれば足を運んでいただき、お風呂に浸かって頂いて日頃の疲れをおとりください
ご来館をお待ち申し上げております

フロント 渡邊

【楽天スーパーSALE】最大38%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

投稿者さん 2016年07月17日 15:44:11

歴史的建築物に安価で泊まれるのは、とても良かったです。
何せ、建物が古いので、良く揺れますし、川や滝などの音は、かなり聞こえます。
食事も湯治に合う、質素な物で体には良いと思います。
お風呂目当てと割り切って宿泊するなら、オススメです。
追伸
従業員の方は、親切です。

四万温泉 積善館本館 2016年07月23日 17:03:38

この度は当館四万温泉積善館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今回ご宿泊いた本館という建物ですが湯治棟というまさにコメント頂いた通りのお風呂がメインでその他はあまりこだわらない方にピッタリのお部屋でございます。
設備などで、ご不便をかけてしまいますので、その分従業員らのお心配りにて少しでもよりご満足いただけるよう心がけております。

フロント 大内

【サマーSALE】最大31%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

ふくちゃん1636さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ふくちゃん1636さん [60代/男性] 2016年01月19日 07:51:31

トイレが新しくなったことは嬉しい。朝食時間が8時開始をもう少し速めてほしい。献立については、古い施設ということだから仕方ないですね。元禄の湯に復活した金魚を見られたので、良かったです。

2016年01月
四万温泉 積善館本館 2016年03月01日 21:16:52

この度は再度四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
朝食のお時間でご不便をお掛けして誠に申し訳ございませんでした。
献立についてなのですが本館では食べて治す『食治』と書きまして、温泉だけでなくお食事の方も健康志向の物で、一気にリフレッシュして頂こうという試みにより、滋味に富んだ物をお出ししておりますので宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 大内

【皆様の声にお応えして!大人気のプランが復活!】特製GU弁当★夕食は安心のお気軽8,500円~♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2015年03月25日 09:02:58

千と千尋の神隠しのモデルの内の1つの旅館。それを良い事にサービスが怠慢です。
金額とサービスが合っていない。

2015年03月
四万温泉 積善館本館 2015年04月03日 23:35:45

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。ですが、せっかくのご宿泊に際しこの様なご不快の念をお掛け致しました事、心より深くお詫び申し上げます。
湯治棟である本館は基本的にセルフサービスとなっておりますが、その点以外でのご指摘の事と痛感しております。モデルの一つとして奢る気持ちは決してございませんが、接客や設備等至らぬ点や見過ごしている部分は多々あったかと思います。その中でお客様へご不便やご迷惑をお掛けしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
一両日には治らぬ事ばかりとは思いますが、お客様の目線に立ち、少しでもご満足頂ける積善館になれます様、従業員一同精一杯努めて参ります。
是非次回ご宿泊の機会がございましたら、ご感想やご指摘を頂けましたら幸いでございます。
貴重なご意見誠に有難うございました。

フロント 中川

【摩耶姫祭りも開催♪】秋冬限定プレミアプレゼント!持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

しゅう0539さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

しゅう0539さん [40代/男性] 2014年12月12日 01:24:04

仲間が急遽キャンセルしてしまいましたが、HP上の情報とメールで送られてくる
情報が違い、困りました。
トラブルのもとなのできちんと楽天と調整してくださいね。
施設は、トイレの老朽化などで異臭がする状況です。
そこは綺麗にリプレイスしたほうがいいかと?
温泉は、新館に行きましたが、すごくいい感じですね。
食事は成人男性には少ないです。何かカップラーメンとか置いてあるといいかな。

仕事で伺ったため、旅館に対する思い入れや方向性など無視した意見かもしれません。
ただ古いじゃなく、古さを生かしながら清潔さを保つ?そういった部分が少しかけている
かな?とも感じました。

2014年12月
四万温泉 積善館本館 2015年01月08日 10:15:50

しゅう0539様

この度は当館にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

キャンセル料の表記の件で不快な思いをさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
早急に楽天様と表記の確認をし、今後この様なことがございませんように致します。
ご指摘ありがとうございました。

またお手洗いの件も消臭剤を置く等の対策をとらせていただきました。
本館の2階、3階のお手洗いは改装工事が終了いたしましたので
今後は壱番館のお手洗いの改装も検討し、皆様に気持ちよくお過ごしいただけるように努めてまいります。

お食事の件では湯治スタイルを続けさせていただいております。その為成人男性の方には少なく感じてしまうかもしれません、よろしければ
料理内容が少し多くなった特製弁当、別注料理などもございますので
予約の際にお問い合わせいただければご用意させていただきます。
また佳松亭の売店には軽食、カップラーメンやおつまみ、おつけもの等もご用意がございますので
またお越しになることがございましたら
ぜひお求めくださいませ。

当館は昨年創業320周年を迎えました
古さを現代に伝える為に館内の清掃などを徹底して今後より皆様にご満足いただけますように従業員一同精進して参ります。

また観光などでお越しいただくことがございましたらぜひしゅう0539様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

フロント竹渕

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

投稿者さん 2014年07月14日 18:10:10

宿の古さが売りもあると思うので部屋の古さなどは仕方ないのですがタバコのにおいがめちゃくちゃ臭くて、自分が持参した荷物にまで匂いがつきました。
このご時世もう、禁煙の部屋を用意してもいいと思いますが・・・・。

クチコミに書かれていないので他の人は気にならないのかもしれませんが
食事の時間が1時間は短い、しかも夜は6時朝は8時。
夜は我慢できても朝の8時は遅すぎませんか?

2014年07月
四万温泉 積善館本館 2014年07月22日 11:28:10

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
御部屋の消臭に関しましてお客様にご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
御部屋お掃除の担当者に対しまして、もっと換気をし消臭を強めにするようし、お客様が快適に過ごさるよう御掃除するように指導致しました。
本当にすみませんでした。
また、お食事に関しましては、ご予約のプランの御利用にあたっての欄に、お食事は、大広間にてお召し上がりいただきます。お部屋へ持ち込みも可。お食事の時間は関しましても、記載しておりますのでご確認のほどとご理解ご協力の程宜しくお願いします。また、貴重なご意見賜りましてありがとうございました。検討させて頂きます。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【公式HPリニューアルOPEN記念】積善館の想いと挑戦。6・7月限定で湯治体験を特別価格でご案内!
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2013年11月27日 14:52:58

年数回利用させて頂いてます、いつも気分よく、過ごす事が出来て感謝しています。従業員の応対も、非常に良いです、これからも、何回か、行きタイと、思っています.、

2013年11月
四万温泉 積善館本館 2013年12月02日 08:32:53

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
また、快適に過ごされたご様子でなによりでございます。従業員の応対につきましてもご満足されまして御礼申し上げます。
季節を変えての再度のご利用お待ちしております。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞよろしくお願い申しあげます。
本館フロント 落合

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン4,700円~♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備※夏季)】

kikutyan1939さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kikutyan1939さん [70代/男性] 2013年11月18日 17:27:18

格安料金なので若干不安もあったが 客室は木造本館で歴史的な雰囲気があったが暖房機器が不備で寒かった。 毛布や布団を追加してもらった。
フロは何種類もあり露天風呂を含め十分堪能した。 料理は弁当方式で献立はシンプルなるも味には満足。

2013年11月
四万温泉 積善館本館 2013年11月25日 15:59:18

ご指摘にございました、お部屋に関しましてご不便をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした、深くお詫び申し上げます。
 本館は、各お部屋に温泉の温風機を設置しております。もしお部屋が同じようにお寒いようでしたら、毛布や石油ファンヒーターをご用意しておりますのでフロントに申し出下さいませ。何卒ご理解のほどよろしくお願いします。
 今後につきましても、日々努力を重ねて参り皆様のまたのご利用お待ちしております。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【ポイント10倍】【4名以上がお得!】グループ利用で特別価格&貸切風呂半額!!ワイワイ湯治体験♪
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2013年10月03日 12:09:36

2013.9.30に宿泊しました。
部屋や食事に冠しては値段相応で不満はありません。

社長の説明で館内歴史ツアーに参加したことにより、建物の歴史、街道の歴史、昔の人達の湯治に対する思い等々を知り、その上で街を散策したり、宿の柱に手を触れたりて、昔に思いを馳せる楽しみを知りました。
今回は久々に思い出に残る旅となりました。
紅葉したらまた行きます。

2013年09月
四万温泉 積善館本館 2013年10月10日 15:39:24

館内歴史ツアーにご参加頂き、満足されたようで何よりです。
また、立地・お風呂に高い評価を頂きまして光栄であります。
今後に関しても、従業員一同日々努力を重ねて参り、またのご利用お待ちしております。
本館フロント 落合

≪9/13~10/14≫【中之条ビエンナーレ★早期予約でお得!】イベントパスポート付6,300円~♪

投稿者さん 2013年09月17日 18:43:10

憧れの関善館に泊まることが出来て、夢が叶いました
歴史散策ツアーにも参加し、大満足でした

2013年09月
四万温泉 積善館本館 2013年09月18日 17:35:19

当館に憧れてご予約頂きまたご宿泊頂きましたこと、光栄に存じます。
また、館内歴史ツアーにご参加頂き、そして満足されようで何よりです。
機会がございましたら、季節を変えてのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2013年03月13日 15:54:53

元禄の湯に近い部屋で、近隣のお客様は静かな方ばかりでしたのでゆったりと過ごさせていただきました。
往復バス込みプランは移動手段の手配などを気にせず気軽に旅行できるので大変助かりました。

楽天の風呂情報で入浴時間が24hとなっていたので予約したのですが、実際は、全てのお風呂が深夜1時までしか入れず、朝は5時からとのこと。日帰り入浴時間を避けて、静かな深夜早朝に何度も良いお湯を楽しませていただきたくて宿泊したので、大変がっかりしました。湯治スタイルを謳うのであれば、せめて元禄の湯か佳松亭大浴場のどちらかだけでも深夜入浴できるようにしていただけると嬉しいです。

お風呂では湯船の中で平然と歯磨きする方がいて驚きました。元禄の湯は撮影禁止と書いてありますが入浴中に無言で撮影されたりもしました。どちらも若いお客様です。安いプランがあるとモラルに欠ける方がいらっしゃるのも仕方の無いことなのかもしれませんね。宿側もさぞかしご苦労されていることでしょう。

食事は減塩健康食とのことで、限られた予算の中で工夫されている様が窺い知れて、ありがたくいただきました。旅館の懐石は多すぎるので、少ない量の食事を提供していただけるプランは本当に助かります。
どの料理も素材の味そのものは決して悪くなかったのですが、減塩を意識しすぎて結果的に残念な料理になってしまっているものもあるように感じました。配膳場所には醤油が置いてありましたので、塩も用意していただけると嬉しいですね。

スタッフの方々はどなたも礼儀正しく気持ちよく過ごさせていただきました。
深夜早朝も入浴可能になりましたら、また是非宿泊させていただきたいです。お世話になりました。

2013年03月
四万温泉 積善館本館 2013年03月19日 14:57:23

また、バスプランでのお申し込みによりまして、大変のんびりとしたご旅行をお楽しみいただけましたことを、うれしく存じます。
しかしながら、ご指摘にございましたご入浴時間の情報に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。その後は実態に合わせて変更をさせていただきましたが、説明が不十分でございましたために、ご迷惑をお掛けしてしまいました。誠に申し訳ございませんでした。お詫びを申し上げます。
お風呂の中での歯磨き、並びに写真撮影に関しましては、フロントにご一報をいただければ、当方より注意をさせていただきますので、よろしくお願い申し上げます。
又お食事に関しましては、ご指摘の通り「塩」もご用意いたします。ご指摘をいただきまして、大変ありがとうございました。
今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

●ポイント10倍●【東京往復バス付き】寒湯治体験を愉しむ!交通費込みで嬉しい10,000円!!!

投稿者さん 2013年02月09日 15:19:56

4つの風呂に入ることが出来て大満足でした。
温かければおいしかったと思われる冷たい夕食、暖かければ居心地も悪くなかった部屋は暖房がきかず寒かった。炬燵で何とかしのげました。
部屋にバスタオル、ティシュがないので、必要な方は用意していってください。

2013年02月
四万温泉 積善館本館 2013年02月21日 11:10:39

この度は積善館本館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、お食事や暖房につきまして、ご不快な思いをお掛けしてしまいました事を、心よりお詫び申しあげます。
ご意見を参考にさせて頂き、今後の改善に取り組んでまいりたいと存じます。
ご指摘をいただきました事を、心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【春得】【特製グレードUP弁当登場!】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

ナカノ4610さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ナカノ4610さん [60代/男性] 2013年01月19日 08:13:04

歴史ある建物で温泉も3箇所あり楽しめましたが、本館(7500円)はセルフサービス。食事時間が決まっており、特に朝は8時から9時だったので食べられませんでした。
夕食は美味くなかった。料金相応で仕様がないと納得した次第です。

2013年01月
四万温泉 積善館本館 2013年01月22日 11:49:51

この度は積善館本館にご宿泊を頂き、誠にありがとうございました。ご指摘のご朝食のお時間につきましては、ご説明が充分でございませんでしたことをお詫び申しあげます。
またお料理の内容に関しましては。低カロりーと塩分を控えました健康食としてご提供をさせていただいておりますので、なにとぞご了解を頂きたくお願い申し上げます。
今後とも、お客様からのご意見を参考にさせていただき、検討を重ねて参りたいと存じます。
ご指摘を頂きましたことを心より感謝申し上げます。大変ありがとうございました。
これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【夕食・朝食★サービス中】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能5,350円~♪≪ベストプライス保証≫
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

わんでらさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

わんでらさん [40代/男性] 2013年01月15日 12:39:33

元旦に宿泊させていただきました。宿の前から戦前に戻ったような感じで雰囲気抜群でした。風呂も元禄の湯は泉質・雰囲気ともに最高です。横に1人分だけしつらえられた超レトロな洗い場と、気づかない人が多いと思いますが、引き戸をあけると一人用の温泉サウナが・・・。レトロ好きな自分にとっては感動ものでした。岩風呂も熱めながら掛け流しが大量で気分最高です。部屋はいたって近代的なシングルルームでビジネスホテルっぽかったですが快適に過ごせました。惜しいのが唯一食事です。年末年始の格安プランなので幕の内弁当のような感じでも仕方がないのですが、ご飯はおかわりできるものの漬物とかのおかわりがなく、結局満腹になるほどご飯は食べられませんでした・・。しかし、この歴史的な建物を保存するのはすごく大変だと思いますが、ぜひとも後世に残していってほしいものです。

2013年01月
四万温泉 積善館本館 2013年01月22日 11:28:25

またお風呂やお食事に関しましてはご満足のご評価をいただけましたことを、心より感謝申し上げます。ただご指摘のお食事に関しましては、ご満足をいただけず、誠に申し訳けございませんでした。本館のお食事に関しましては、昨年の12月より低カロリーの健康メニューにさせていただきました。このことのご説明が充分ではございませんでしたことを、お詫び申し上げます。
今後は、別注料理の内容も含めまして検討をさせていただきたく存じます。
ご指摘をいただき、大変ありがとうございました。
これからも四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2012年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

飛び入り風来坊さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

飛び入り風来坊さん [50代/男性] 2012年11月13日 10:57:06

夕食のご飯の炊き方が失敗のようでしたね。おかずも低プランなどでこれが精一杯だったのかな。中身が寂しく感じました。ちがうプランにと後悔しました。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月18日 12:39:41

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、その際には、お食事に関しますことでご満足をいただけず、心よりお詫びを申し上げます・
ご飯の炊き方につきましては、調理場に注意をいたします。その原因をを解明し、改善をいたすようにして参ります。ご指摘をいただきありがとう御座いました。また、お食事の内容に関しましては、ご料金外のサービスとしてお出しさせていただいております。ご料金によっては「特別弁当」や「会席プラン」等のプランもございますので、また、機会がございましたら、どうぞご利用くださいませ。
今後とも、四万温泉並びに積善館を、よろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル提灯付き♪♪

投稿者さん 2012年11月07日 00:24:16

今回初めて宿泊させていただきました。九州の人間には馴染みのない寒さで部屋に炬燵がありとても助かりました。(一応ヒーターの暖房もあったのですがとても風が弱くて温まらなかったので)。真冬であの部屋はつらいと思います。お風呂は4か所入りましたがどれも素晴らしく大満足でした。九州にも良い温泉はたくさんありますが負けず劣らずでした。
強いて苦情を言わせてもらえば朝食の味噌汁に全く具が入っておらず残念でした。せめて ワカメ ネギだけでもほしかったですね。夕食は 私達にはちょうど良い量でしたが 揚げ物が冷えていたので残念です(サービスだから仕方ないと言えばそれまでですが)あと駐車スペースが縦列だったので狭くてとても出しずらかったです(女性にはかなり難しいのではないでしょうか)
歴史ツアーにも家族で参加しましたが 想像通り興味深く楽しかったです。夜のゲームは 子供たちも楽しかったようです。賞品はなくてもいいのでもう少し何度もやりたかったと言っていました。希望すれば 遊ばせていただけたのでしょうか?
スタッフ方々は とても礼儀が行き届いていて気持ちよく滞在させて頂きました。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:24:40

ご指摘にございました点に関しましては、出来るものから改善を行っていく所存でございます。暖房の温度設定は、今後高めに設定をして参ります。みそ汁の具につきましては、増量を行い、全く具が入っていない事のないようにいたします。
また、駐車に関しましては、難しいようでしたら当方で行いますので、お申し付けください。
夜のイベントのゲームに関しまして、早速検討をさせて頂きます。
ご指摘をいただき、ありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【10/15-11/18】幻想的な世界を★紅葉ライトアップイベント開催!さらにオリジナルタオル付き♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2012年11月06日 13:48:11

40年前の旅館を思いだせて良かったが、夕食の献立にもう少し改善点ありと思う。又、寝具の用意の説明が無く、自分で蒲団を敷いたが、敷布団が「羊毛」か「羽毛」の為、畳の上にじかに寝ている様で中々寝付け無かった。昔の綿布団の方が良かった。
 ※自家用車で行ったのですが、フロントでの「キ-」の管理が悪く名前が書いてないので分かりますかと聞いたが大丈夫との事。、帰りに「車にキ-が付いてると思います。」と言うので車の所(一寸遠い所に駐車)に行ったが「キ-」が無く、又フロントに戻って聞いたが良く分からず、他人のボックスに入っている「キ-」が私のに似ているのでフロントの人と一緒に行ってもらい、その「キ-」が私ので有るのが分かった。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:16:43

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、ご滞在に関しますいくつかの点でご指摘をいただき、誠に申し訳ございませんでした。ご夕食の献立、また寝具のご用意についてのご説明、に関しましては、今後検討をさせて頂きます。また、お車の鍵の管理につきましても、大変ご迷惑をお掛けいたしました。誠に申し訳ございませんでした。お客様の大切なお車の鍵でございますから、大切に慎重に、他のお客様のお車の鍵と間違う事の無いように、管理を徹底いたします。
ご指摘をいただき、ありがとうございました。