四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年02月09日 15:19:56

4つの風呂に入ることが出来て大満足でした。
温かければおいしかったと思われる冷たい夕食、暖かければ居心地も悪くなかった部屋は暖房がきかず寒かった。炬燵で何とかしのげました。
部屋にバスタオル、ティシュがないので、必要な方は用意していってください。

2013年02月
四万温泉 積善館本館 2013年02月21日 11:10:39

この度は積善館本館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、お食事や暖房につきまして、ご不快な思いをお掛けしてしまいました事を、心よりお詫び申しあげます。
ご意見を参考にさせて頂き、今後の改善に取り組んでまいりたいと存じます。
ご指摘をいただきました事を、心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【春得】【特製グレードUP弁当登場!】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

投稿者さん 2012年11月07日 00:24:16

今回初めて宿泊させていただきました。九州の人間には馴染みのない寒さで部屋に炬燵がありとても助かりました。(一応ヒーターの暖房もあったのですがとても風が弱くて温まらなかったので)。真冬であの部屋はつらいと思います。お風呂は4か所入りましたがどれも素晴らしく大満足でした。九州にも良い温泉はたくさんありますが負けず劣らずでした。
強いて苦情を言わせてもらえば朝食の味噌汁に全く具が入っておらず残念でした。せめて ワカメ ネギだけでもほしかったですね。夕食は 私達にはちょうど良い量でしたが 揚げ物が冷えていたので残念です(サービスだから仕方ないと言えばそれまでですが)あと駐車スペースが縦列だったので狭くてとても出しずらかったです(女性にはかなり難しいのではないでしょうか)
歴史ツアーにも家族で参加しましたが 想像通り興味深く楽しかったです。夜のゲームは 子供たちも楽しかったようです。賞品はなくてもいいのでもう少し何度もやりたかったと言っていました。希望すれば 遊ばせていただけたのでしょうか?
スタッフ方々は とても礼儀が行き届いていて気持ちよく滞在させて頂きました。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:24:40

ご指摘にございました点に関しましては、出来るものから改善を行っていく所存でございます。暖房の温度設定は、今後高めに設定をして参ります。みそ汁の具につきましては、増量を行い、全く具が入っていない事のないようにいたします。
また、駐車に関しましては、難しいようでしたら当方で行いますので、お申し付けください。
夜のイベントのゲームに関しまして、早速検討をさせて頂きます。
ご指摘をいただき、ありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【10/15-11/18】幻想的な世界を★紅葉ライトアップイベント開催!さらにオリジナルタオル付き♪

やぁかさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

やぁかさん [30代/女性] 2012年11月02日 16:18:51

家族3人で宿泊しました。
このお値段でこんな由緒あるお宿に宿泊できるとは思っていませんでした。
値段の通りなのか部屋にトイレはなく、共同のトイレは部屋から近いとはいえ子供連れには少々使いにくかったです。
お風呂は新館も含め3箇所あるものの積善館本館のお風呂は脱衣スペースが狭く、洗い場が少なく、お湯も熱いため長く入っておれず、結局小さい子供連れには新館のお風呂しか入れませんでした。
新館のお風呂までの道のりは長いのですが、迷路のようで子供は喜んでいました。
食事はほかの方が口コミされている通りでした。

2012年10月
四万温泉 積善館本館 2012年11月04日 19:49:37

また、ご家族のご旅行という大切な機会に、積善館をお選びいただけました事を、大変光栄に存じます。本当にありがとうございました。
当館は一部施設が古いために、ご使用に際しましては、ご不自由をお掛けしましたところがございました。誠に申し訳ございませんでした。
機会がございましたら、是非またご利用をいただけましたら、幸いでございます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【夕食・朝食★サービス中】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能5,350円~♪≪ベストプライス保証≫

Htakさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Htakさん [50代/男性] 2012年10月03日 10:27:35

歴史的な建造物に泊まれてよかったです。木造の古い建物なので夏の熱が部屋にこもり外は涼しいのに部屋の中はなかなか涼しくなりません。エアコンはないので扇風機で一晩過ごしましたが暑かった。歴史的建物なのでしょうがないです。
お風呂の種類も多く楽しめます。食事は値段相応です。あまり印象に残っていません。
古い建物を管理している従業員、経営者の努力が各所に感じられました。

四万温泉 積善館本館 2012年10月11日 13:08:34

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、エアコンの無いお部屋でのご滞在で、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘のように、本館には基本的にはエアコンがございません。この点はご了解いただきたくお願い申し上げます。
古い建物故、ご利用に際しましてはお不便をお掛けいたしております。
もし機会が御座いましたら、異なる季節での再度のご来館をお待ちいたしております。
今後とも、四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

投稿者さん 2012年09月05日 18:13:05

レトロ感の建物とお風呂は最高でした 食事も予想していたものよりは良くコスパとしては大満足でした ただ釜揚げうどんはついてなく騙された感じもチラリホラリ…

四万温泉 積善館本館 2012年09月16日 19:11:22

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、その際に、私どもの不手際によりまして、プランでの釜揚げうどんのご説明ができておらず、召し上がっていただくことができず、誠に申し訳ございませんでした。本来なら、お召しあがりいただくお時間や場所、またチェックインの当日にお召し上がりいただけない場合には、チェックアウト後のご提案などを、ご説明させていただくべきでございました。それらのご説明をしておりませんでしたことを、心よりお詫びを申し上げます。該当金額を返金させていただきました。本当に申し訳ございませんでした。今後は、このようなことのないように十分ご説明をさせていただくとともに、ネット上にも表示をさせていただきました。
本当に申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【温泉釜揚げうどん付3食プラン】湯治体験を満喫6,400円~♪

かずゆき7522さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

かずゆき7522さん [40代/男性] 2012年08月14日 14:56:15

部屋に、トイレが、無い事が、不便でした。
清掃は、行き届いていました。

四万温泉 積善館本館 2012年08月15日 13:53:49

この度は、積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
ご指摘のように、本館のお部屋にはトイレの設備がございません。このため、ご利用のお客様には大変ご不自由をお掛けいたしております。
申し訳ございませんが、ご了承のうえ、ご使用いただきたく、お願い申しあげます。
どうぞ、機会がございましたら、これからも四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2012年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2012年07月18日 13:21:57

情緒ある佇まいで雰囲気は最高でした。ただしエレベーターを2回乗らないと行けないのは、階段も必要宇では…。
あと駐車場は狭く出来れば雰囲気を壊さないような場所に確保して送迎してはどうでしょう?

2012年07月
四万温泉 積善館本館 2012年07月24日 13:47:53

この度は、積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
積善館の建物は、山の斜面に添いまして、時代の異なる3つの建物として建っております。このため、移動にはどうしてもエレベーターをご利用いただくことになります。山荘と本館の間にも階段がございますが、古くなっているために、現状ではお客様にご利用はしていただいておりません。
何とぞ事情をご理解のうえ、ご協力頂きたく、お願い申し上げます。
また、駐車場がお狭くて、これもご迷惑をお掛けしておりますが、万一の場合には、佳松亭の駐車場をご利用していただく場合もございます。
ご指摘をいただきましたことを、心より感謝申し上げます。

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2012年06月17日 18:57:15

部屋や食事は予想していた通りでしたが建物や風呂の雰囲気は最高。
社長さんの案内ツアーもとてもよかった。

2012年06月
四万温泉 積善館本館 2012年06月18日 11:02:15

本館は、施設や設備が古いもので、ご利用に際しましてご不便をお掛けいたしております。
まことに申し訳ございません。
また、お食事も最小限のサービスとしてご提供させていただいておりますので、何とぞご了承ください。
建物の雰囲気や、温泉につきましては、ご満足をいただき、うれしく存じます。
また「館内歴史ツアー」にもご参加をいただいて感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年06月11日 11:41:02

やはり、歴史のある建物ですので泊まるだけで楽しめますし、お風呂のほうも気持ちよかったです。
また、行かせていただきたいです。

2012年06月
四万温泉 積善館本館 2012年06月12日 11:39:34

また、当館の歴史的な雰囲気もお楽しみいただけましたことを、大変うれしく存じます。
お風呂にもご満足をいただけ、光栄に存じます。
本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうおよろしくお願い申し上げます。

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2012年03月31日 17:48:34

また利用します

四万温泉 積善館本館 2012年04月10日 12:37:30

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましては、ご満足をいただきまして、大変うれしく存じます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。

ま~くふ~さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ま~くふ~さん [40代/男性] 2012年02月02日 12:47:12

1月31日に宿泊しました。宿に関しては映画「寅さん」に出てくる様な
良くいえば「趣のある」,悪くいえば「古びた」感が否めませんでした。
料理はサービス的なモノと考えても,とても満足できる量・内容では無いですね。
低価格なので長期の湯治と割り切れば2食付なので懐には優しいと思います。
泉質はとても肌に優しい感じがありとても良いですね。
ただ1点気になったのは風呂の温度が低かったのでは?と思いました。

2012年01月
四万温泉 積善館本館 2012年02月24日 15:00:43

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
積善館本館は何分古い建物でございまして、ご利用に際しましては、ご不便、ご不自由をお掛けいたしている所でございます。誠に申し訳ございません。ご指摘のお風呂の温度に関しましては、一時的な源泉温度の低下により、浴槽によっては温度の調整に不具合を生じてしまいました。心よりお詫びを申し上げます。
現在、改修を行っているところでございます。
機会がございましたら、今後とも四万温泉積善館をどうぞよろしくお願い申しあげます。

うひ0507さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

うひ0507さん [40代/女性] 2011年11月20日 11:19:11

歴史ツアーがとても興味深く楽しかったです。
建物の歴史を知った上で入るお風呂は格別でした!

お部屋はかなり古く、お食事も素朴な感じでしたが
この値段でこの内容なら満足です。

せめて宿泊した棟のトイレが男女別になっていて、
欲をいえばウォシュレットがあったら
良かったのにと思いました。

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年12月17日 19:02:08

この度は積善館本館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご指摘のトイレの件でございますが、男女共用になってございまして、ご不便をお掛けいたしております。同じ、本館宿泊棟でも、「一番館」と呼ぶ新しい建物ですと、男女別で、ウォシュレットの設備もございます。
もっと分かりやすいご案内をいたしたいと存じます。誠に申し訳ございませんでした。
これから、季節は寒くなってまいります。
お風邪など召しませんように、ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2011年07月27日 13:58:15

連休前日のため湯治客用とは言いながら宿泊費は高めの設定でしたが、歴史ある建物と4種のお風呂に魅力を感じて予約しました。宿は、口コミどおりの佇まい&サービスでしたが、人それぞれの価値観によって満足度は異なると痛感。私にとっては「不便さも魅力のうち」でした。鄙びた温泉地ですが、宿の周辺は清流と木立の緑に恵まれ、散策にはうってつけ。心から癒されました。

四万温泉 積善館本館 2011年07月28日 18:50:42

この度は積善館本館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
積善館本館は、施設・設備とも古く、ご利用に際しましては、ご不便やご不自由をお掛けいたしております。できるとことから、改善、改修をしていきますので、どうぞご了承くださいませ。
ご指摘のように、四万温泉は豊富な自然に囲まれてございます。温泉をお楽しみいただくとともに、豊かな自然の雰囲気をお楽しみいただくのもよろしいかと存じます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★4つ星以上の宿★【早割21】早めでお得な湯治プラン4,700円~♪≪夕食・朝食はサービス中≫

投稿者さん 2011年04月15日 14:05:53

お湯の質がとても柔らかで,いつまでも入っていれる湯加減でした。四種類あるお風呂で露天風呂とレトロな歴史あるお風呂があるのですが,一度は行ってみる価値のある温泉です。建築は文化財に指定されており「千と千尋の神隠し」のモデルにもなっています。夏にはこの地域一帯で「中之条ビエンナーレ」という美術展が催されます。

2011年04月
四万温泉 積善館本館 2011年04月16日 18:28:04

四万温泉積善館の湯は、無色透明でとても柔らかな泉質です。この泉質は、保湿効果が高く、お肌にもともとあるコラーゲン成分の活性化にとても利き目があるのです。また建物には古い物があって、一部はご指摘のように文化財にも指定されており、宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」のイメージモデルにもなっております。夏の「中之条ビエンナーレ」にも、是非おいで下さい。お待ちしております。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【スマイルプロジェクト】千と千尋のモデル宿≪30%OFF!1人4200円~≫で源泉かけ流し湯を満喫

仕事馬鹿45歳さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

仕事馬鹿45歳さん [40代/男性] 2011年01月06日 13:07:31

お正月なのに低料金、値段のわりには食事が良かったです。
子供達は千と千尋の神隠しで見たと、大興奮でした。

≪ベストプライス保証≫【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪ 5980円~
4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋

2011年01月
四万温泉 積善館本館 2011年01月11日 10:08:33

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」の、イメージモデルとしての雰囲気をお楽しみいただけましたことを、大変ありがたく存じます。
宮崎駿監督のテレビ番組で取り上げられて以来、当積善館がイメージモデルの一つとして紹介され、たくさんのお客様がその雰囲気をお楽しみいただいております。大変ありがたいことでございます。
また、昨年の12月には道路から「千と千尋のテーマ音楽」が聞こえてくるという、メロディーラインも完成いたしました。
そのようなところも含めまして、千と千尋の世界をお楽しみいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2010年11月25日 21:09:22

この値段で二食付き、しかも食事はなかなかの内容でした。施設はかなり老朽化して部屋の前の廊下を人が歩くとすぐ判りますし、気密性がよい訳でもありませんでした。でも、それが建物の雰囲気と相まって、とてもいい味を出しています。私としては本館で大変満足しています。もっときれいでグレードの高いサービスを求めるなら、積善館の佳松亭か山荘へ宿泊することをお勧めします。

2010年11月
四万温泉 積善館本館 2010年11月27日 12:46:03

この度は積善館本館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
本館は、施設や設備が古くて、お客様にはご不便やご不自由をお掛けいたしております。誠に申し訳ございませんが、順次、改修・改善を行ってまいりますので、ご了承をいただきたくお願い申し上げます。
お客様には、そのような状態も含めましてご満足いただいていらっしゃるとのこと、大変ありがたく存じます。
これからは一層お寒い日々が続きます。
どうか、お体をご大切にお過ごしくださいませ。

【スーパーJチャンネル放送記念】≪大人気ワケあり宿≫の秘密

投稿者さん 2010年11月23日 19:08:43

口コミを見て、ある程度の不便を覚悟の上で止まりましたが、部屋がすごく良かったですね。部屋から見た景色は下手な自分が撮ったものでもすごくいい写真になっていて感想するぐらいです。
温泉は3種類つかせていただきましたがどっちも素晴らしく、とくに季節の変わり目に手足の皮膚が剥がれおちる自分ですが、いつそうだったかというぐらいの勢いで治っていました。これは本当に驚きましたし、ありがとうございます。毎年の苦悩が一つなくなって、楽に冬を迎えそうです。
TVがつかなくて対応を求めた際には、時間はかかったもののしっかり対応して下さってありがとうございました。代わりに十分自然を楽しめましたので良かったです。ですが、テレビはさすがに別のものに変えるか、置かないかどっちかにした方がいいかもしれませんね。
あと食事は冷めるのがちょっといやでした。山菜は僕は大好きですがてんぷらが冷めてちょっと滅入りましたね。でも味噌汁は最高でした。別売りしても飲むと思います。
タオルがないとかは別に気にならず、300年前のタイムスリップは十分満喫できました。館内ツアーもなかなか楽しく、いい思い出ができたし、嫁はここ最近最高の旅と喜んでました。次回利用する場合は本館じゃないほうで泊まりたいと思いましたが、一回は経験したほうが絶対いいと思いました。楽しい思い出をありがとうございます。

2010年11月
四万温泉 積善館本館 2010年11月27日 12:17:58

この度は、積善館本館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。「館内歴史ツアー」にもご参加いただけましたこと、大変うれしく存じます。
また、温泉の泉質がお客様のお体に合ったこと、本当にうれしく存じます。四万温泉積善館の湯は、無色透明でお肌には最高ににやさしくて、柔らかな湯でございます。「四万温泉」の語源が示します「四万の病を治す温泉」の効能が生み出す賜物であると思います。
ご指摘のテレビにつきましては交換をいたしました。ご不自由をお掛けいたし、申し訳ございませんでした。
お料理につきましての改善も進めてまいります。
ありがとういございました。
奥様にもよろしくお伝えいただければ、幸いでございます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館のよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪ 5980円~

投稿者さん 2010年09月24日 00:49:30

家族旅行で1泊しました。この料金ですから、全てが満足です。食事は十分な量があります。到着が遅れた為、少し冷めていました。おいしくいただくには出来るだけ時間通りに食事を取った方が良いと思います。部屋は古いですが、広く、懐かしいにおいのする空間で落ち着けます。旅館内に自動販売機等も設置されており、不自由もありません。温泉はGOOD、文句ありません。4つの温泉全て入りました。新旧それぞれに趣があり、楽しめました。
温泉街はさほど賑やかでは無いと感じましたが、旅館内を見て回るだけで十分楽しめました。歴史を感じる観光スポット的温泉宿だと思います。

四万温泉 積善館本館 2010年10月04日 14:54:26

ご利用に関しましての、数々のご指摘、誠にありがとうございます。
ご利用なさった方でないと分からない点もあり、このようなご指摘は、当方といたしまして、大変貴重なありがたいものでございます。
また、ご不自由、ご不便をお掛けいたしておりますところは順次改善、改良を図ってまいりたいと存じます。
大変ありがとうございました。

【スーパーJチャンネル放送記念】≪大人気ワケあり宿≫の秘密

キムチ5137さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

キムチ5137さん [40代/女性] 2010年07月06日 22:24:59

値段が安くてよかったのですが、部屋がすごく汚くてびっくりしました。
入っていきなり締め切った部屋の匂いがして窓を開けて換気をしました。
クモの巣が張ってて掃除しているのかと思うほどでした。
お風呂は最高でしたが部屋が最悪でした。テレビは映りが悪いし、ポットはお湯が出ない、きれいなのは蒲団だけでした。
でも楽しかったです。

四万温泉 積善館本館 2010年07月11日 12:00:17

お部屋の清掃に関しましては、大変ご不快な思いをお掛けいたし、誠に申し訳ございませんでした。お部屋の換気も十分にできておらず、またテレビの映りやポットのお湯に関しましても、お客様をお迎えする体制ができておらず、本当に申し訳ござませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
最後の「でも楽しかったです。」というお言葉に甘えることなく、今後はこのようなことのない様に、お掃除やお部屋の準備を徹底させますので、何とぞご了解ください。
本当に申し訳ございませんでした。

積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪4600円~

投稿者さん 2010年06月24日 07:38:43

昔ながらのお部屋に泊まれて大満足です。
旅館の食事は往々にして多すぎることがあるので、今回のようなお弁当くらいの量で助かりました。

ただ、部屋の窓の錠がほとんど壊れていたことが気になりました。
でも、杜の湯(露天風呂)がボイラー故障から復旧したときのアナウンスなど細かな気配りがありがたかったです。

今度は秋口にも行ってみたいものです。

【早割21】早めでお得な1泊2食の湯治プラン♪5350円~
4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋

2010年06月
四万温泉 積善館本館 2010年06月25日 16:39:41

お部屋の窓の錠につきましては、誠に申し訳ございませんでした。
早速、点検の上、修理を行いました。
大変ご迷惑をお掛けいたしました。
また、源泉ポンプの故障により、杜の湯の露天風呂が一時的にご利用できなくなり、大変ご不自由をお掛けいたしました。
心よりお詫びを申し上げます。
全国的に不順な天気が続きます。
くれぐれもご健康にお気をつけてお過ごしください。

積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【早割21】早めでお得な1泊2食の湯治プラン♪5350円~