四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年07月11日 23:08:16

積善館本館に宿泊させてもらいました。赤い橋から見える建物のすばらしさ(古さ)、幻想的な夜のライトアップ。昭和5年建造と言われる元禄の湯の重厚感、これらはすばらしかったのですが、いざ入浴、すると、このコロナ禍のなか下駄箱に自分のスリッパ識別のため
札が用意されていたが1枚しか無い、浴室を覗くと2名しか居ない(別の時間帯に佳松亭の杜の湯に行くとたくさん札が揃っている)なぜ、こんなに違うのか?
元禄の湯に入り体を洗おうとシャワーへ(1箇所しか無い、これは古い建物だから仕方ない)するとお湯と冷水の切り替えがうまく出来ず止めても水が垂れる(1箇所しかないのに)、体を洗おうとシャンプーやボデーシャンプーを使うが洗いあがりがいまいち(別の時間帯に佳松亭の杜の湯に行く別のシャンプーとボデーシャンプーが置いてあり、こちらは特に問題無い)
ここで思うのは本館は湯治棟であり日帰り客も使う、なので仕方ないかと諦めた。
部屋の差は仕方ないがせめてサービスの部分は同じ旅館なのだから共通のサービスをお願いしたい。
なので評価は低くさせてもらいました。

四万温泉 積善館本館 2020年07月13日 20:34:32

この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
湯治棟と旅館棟ではサービスの内容や設備は異なりますが、どの建物に泊られてもお客様には
気持ちよくご滞在いただけるように考えております。今回ご指摘にありました元禄の湯につきましては、徹底できておらず大変申し訳ございませんでした。
今回頂戴しました内容については今後の課題として真摯に受け止め、改善できるよう努めてまいります。
積善館 古賀

【心にググっと】お日にち限定!温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ!◆4月~7月がお得です
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2019年12月12日 20:46:04

食事は温かい物はご飯とお味噌汁でしたが、とても美味しく頂きました。2日目は同じメニューでなかったので本当に有り難かったです。バスタオルが付いてないと書かれてましたが、キチンと付いています。持って行く必要はありません。角部屋で川沿いの部屋でしたが、とにかく夜、部屋からの景色が素晴らしかったです。満足です。

四万温泉 積善館本館 2019年12月12日 21:09:00

ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えでる日を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ
【本館6人までご宿泊できる部屋】

sally25さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

sally25さん [50代/女性] 2019年07月30日 07:26:51

部屋は清潔で良いが景観は前の老朽化した建物が見えてイマイチ。

館内は迷路のよう。
食事はお弁当なので期待していなかったが朝晩共に、とてもキレイで美味しく大満足です。

四万温泉 積善館本館 2019年07月30日 19:33:02

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

外の景観につきましてはできないこともありご期待に応えられず大変申し訳ありません。館内でのご滞在をより楽しんでいただけるよう今後も改善に取り組んでまいりますのでぜひまたお出かけいただけたら幸いです。またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

《ネット予約限定》【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験
【本館6人までご宿泊できる部屋】

プー介CAT  安くて純正インクと変わらないさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

プー介CAT  安くて純正インクと変わらないさん [70代/男性] 2019年06月24日 04:27:12

四万温泉の環境は良かった 積善館本館の古めかしい木造3回建てもよかった
ただし 湯温が少しぬるいのと本館2階の4人部屋に夫婦で宿泊したが 廊下を
人が歩く音がうるさかったのが残念だ 食事もおいしかったです

四万温泉 積善館本館 2019年06月25日 18:24:24

温泉の温度については大変申し訳ございませんでした。より温泉を楽しんでいただけるよう温度管理に気を付けたいと思います。また廊下の音についても大変申し訳ありませんでした。

廊下のつくりについてはすぐに改善することができませんが、少しども心地よい滞在をしていただけるように取り組んでまいりますのでまたお出かけいただけたら幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【お日にち限定でお得!】温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ
【本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2019年06月07日 16:07:32

重要文化財ということもあるのかとても趣があり安価で楽しみました。ご年配の方も多かったですが本館は階段がメインなので足が痛い方は少ししんどいかもしれません。お部屋にトイレはないですが不便さは感じず簡易洗面もあったのでゆっくりさせてもらいました。

四万温泉 積善館本館 2019年06月13日 20:40:04

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

ご不便をおかけする点もあったかと思いますが滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。秋の紅葉の季節や冬の雪景色もきれいですので是非季節をかえてまたお出かけいただけたら幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【本館2名までご宿泊できるお部屋】

投稿者さん 2019年03月30日 17:42:52

四万温泉に行きたく積善館に宿泊させていただきました。歴史ある宿ということが分かりました。宿は清潔ですが温泉の苔が気になりました。友人との楽しい旅行の思い出になりました。

四万温泉 積善館本館 2019年04月01日 12:28:56

温泉の掃除が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。今後このようなことが無いよう取り組んでまいります。

【本館2名までご宿泊できるお部屋】

投稿者さん 2018年10月22日 14:16:28

朝夕ついてこの値段は大変魅力的でした。コンビニは近くにないので必要な場合は予め買っておいた方が良いと思います。間違えて別館の方へ車を止めてしまいましたが親切に案内されました。しかし、接客がお客を相手にしてるよりも対等な感じの喋り方ががあったのが気になりました。部屋は広すぎず狭すぎず、二人にはちょうど良いです。テレビのリモコンがつかなかったり、他にも電池切れのものがあったので確認していただきたいと思いました。迅速な対応には感謝しました。本館は昔ながらのって感じで今までない旅館だったので宿泊以外なところも楽しめました。近くの露店はすぐ閉まるので早めに行った方がいいと思います。ご飯は全体的に体に良さそうなヘルシーなものでした。カップルよりも一人旅や友達同士の旅行でオススメしたい旅館です。

四万温泉 積善館本館 2018年10月29日 14:31:47

この度は積善館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

スタッフの言葉遣いが不適切であったり、ご滞在中はリモコンの電池切れなどがございまして申し訳ありませんでした。このようなことがないよう今後取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【プレミアムタオル特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!銘入タオルプレゼント!

投稿者さん 2018年10月02日 15:30:58

30日一泊泊まりました、夜寝ているときに非常ベルがなってうるさかったです、全然眠れなかった、

四万温泉 積善館本館 2018年10月02日 21:21:25

この度は積善館本館にご宿泊を賜り誠にありがとうございました。数ある宿の中からお選びいただいたにもかかわらず深夜の非常ベル誤作動にて大変ご迷惑ご不快をおかけし申し訳ございませんでした。今後は設備点検をより強化して実施し再発防止に努めると共に発報時の対処につきましてもより迅速に行えるよう指導訓練を行ってまいります。この度の一件につきまして心よりお詫びを申し上げますと共に何卒ご寛恕賜りますよう心よりお願い申し上げます。大変申し訳ございませんでした。

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2018年09月25日 21:53:10

1週間前に1泊、本館に宿泊しました。
駐車場を見つけるのに少し時間がかかってしまいました。
16時頃チェックインをし、宿の周辺を散策しましたがお店は少なく且つほとんど閉まっていました。
夕食は四季会席をいただきました。すべてとても美味しく、群馬の野菜やお肉を満喫できました。
従業員の方は皆、すれ違う際に挨拶してくださりとても対応が良かったです。
滝が目の前にあるため、水の音が結構聞こえてきましたが、私は気にせず過ごせました。

四万温泉 積善館本館 2018年09月26日 11:03:07

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。

駐車場につてはわかりにくくご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。事前のご案内をわかりやすくできるよう改善していきたいと思います。

滞在につきましては楽しんでいただけとてもうれしく思います。季節によりお料理も変わりますので是非またお越しいただければと存じます。又のお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【楽天スーパーSALE】最大35%OFF 老舗湯宿で湯治体験&四季会席にグレードUP!

ピョンタ4141さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ピョンタ4141さん [50代/男性] 2018年04月12日 20:04:16

本館は歴史的建造物なので当然古く、またタイル張りの各風呂も、特に明るいうちは錆びや汚れが目につきます。

従業員の方々はとても親切ですが、基本セルフサービスであることと合わせ、上記の点覚悟して行かないと、肩透かしに合います。

今どきの清潔感やホスピタリティを期待したい人には、本館ではなく、佳松亭or山荘のいい部屋をお勧めします。

四万温泉 積善館本館 2018年04月21日 19:30:16

この度は、私ども、積善館・本館にお越しいただき、誠にありがとうございます。

私どもは、本館・山荘・佳松亭の3つの館から成っており、本館は昔ながらの湯治スタイルを残しつつ、ご自身のスタイルで楽しんでいただく館でございます。
また、山荘は、古く、懐かしい雰囲気を残しつつ、お食事は佳松亭のラウンジでご用意させていただいており、佳松亭については、お食事はお部屋、もしくはラウンジでご用意をさせていただいております。
ただ、ご宿泊のお客様には、3つの館すべてのお風呂をご利用いたけますし、本館の歴史資料館などはご自由にご覧いただくことができます。
是非、お客様の用途で、ご宿泊いただきます館も3つからお選びいただければと思います。
本館、山荘は古い建物ではございますが、メンテナンス、日々のお掃除を怠らず、大事に、次の世代に受け継いでいきたいと思います。

積善館 渡辺

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

投稿者さん 2018年01月04日 21:07:19

年末年始の3連泊させていただきました。
歴史を感じる由緒ある建物など宿泊してよかったです。
夕食も朝食も想像以上の気配りされたもので、とても満足しました。
食堂の担当者の方々の気配りなどはとてもうれしかったです。
社長さんの旅館内の歴史ツアーなど楽しいことも企画されていて
楽しかったです。

ただ、少し残念だったのは、風情のある温泉なのにお湯の温度が
すべて低かったことです。いつまで入っていても汗をかくことなく
残念でした。

四万温泉 積善館本館 2018年01月05日 15:48:21

この度は積善館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

年末年始、3連泊いただきましてありがとうございました。滞在中は建物、食事、館内歴史ツアーと楽しんでいただけとても嬉しく思います。

ですが、寒い季節の温泉にも関わらず、心地よい温度で入浴いただけず大変申し訳ございませんでした。今後はよりご満足いただけるよう温度管理を徹底してまいりますのでまたお越しいただければ幸いです。

積善館 小清水

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2017年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2017年11月29日 21:02:20

口コミが良かったのと千と千尋モデルということでこちらの旅館に決定しました。

まず元禄からということで建物がとても古く11月下旬ということもありとても寒かったです。部屋にはこたつがありそこは良かったです。
廊下で人が歩くのが響きます。部屋にトイレがないのでトイレまで行くには部屋から出ないと行けません。そしてトイレは男女兼用でした。男女別もありますがほかの階にあったり…トイレはキレイでしたが狭いです。
布団は自分で敷きます。とっても薄いです。びっくりしました。
お食事は、大広間?でいただきました。ご飯お味噌汁は温かいですがほかは全て冷めてます。部屋は寒いし、食事が楽しめる状況ではありませんでした。品数は多いですが。またこちらの口コミでお酒飲み放題!とありましたが500円くらいプラスでということです。あの雰囲気ではちょっと、楽しめませんがね

お風呂、本館では脱衣所がなくシャワーもありません!びっくりでした!ド
外人の方刺青して入ってきたりと驚くばかりです。
宿泊者は本館以外のお風呂も入れて社の湯?ってとこはシャワーもあり露天風呂もあり綺麗でした。

本館以外の山荘などはとても雰囲気良かったです。千と千尋モデルのトンネル通路はとても良かったですよ。

口コミが良かったのでこちらにしましたが、
古い建築が好きで古い時代感じるにはいいと思います。女性には不向きですね。衛生面的にも。特に本館はやめたほうがいいです。口コミが良かったのですがそれは本館以外なのですかね?

四万温泉 積善館本館 2017年12月07日 18:50:21

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
当館は昔ながらの湯治をお客様にご体験いただくため、通常の旅館サービスを致しておりません。また、建物は古い木造建築であり、文化財ゆえに火をつかえないなどの制約もございますので、ご滞在中にご不便をおかけすることもあろうかと存じます。これらの点をお含み頂いたうえでご予約いただければ幸いでございます。
次回はぜひ、旅館棟の山荘・佳松亭をご利用くださいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。

【皆様の声にお応えして!大人気のプランが復活!】特製GU弁当★夕食は安心のお気軽9180円~♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2016年12月31日 20:25:04

本館に家族5人で泊まりました。「レトロ感」を寒いとか不潔感とかを感じずに楽しめました。

四万温泉 積善館本館 2017年02月03日 13:48:40

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
今回ご宿泊頂きました「本館」は木造建築の為冬季の防寒対策に重きを置いております。その為本館で快適に過ごせて頂けたとの事で、とてもうれしく思います。
是非また皆様で遊びに来てくださいませ。
心よりお待ちしております。

本館フロント 大内

【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

将門春さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

将門春さん [60代/男性] 2016年09月27日 18:43:30

300年の歴史を感じさせる旅館でした。お風呂、そこに行くまでの通路を歩いていると廊下、壁、ライト等の作りを観てタイムスリップしたような気持になりました。夕食と朝食も適度な量と味付けで、とても美味しかったです。

四万温泉 積善館本館 2016年09月28日 13:38:31

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。元禄の湯、浪漫のトンネル、鏡の廊下、歴史を感じて頂けたようでなによりでございます。お食事の量や味付けに関してお褒めの言葉を頂戴し、誠に恐縮でございます。歴史ある建物の維持管理に努め、これからも皆様方よりおほめの言葉を頂ける旅館になるように精進して参ります。またのご来館をお待ち申し上げております。

フロント 渡邊

【夏秋限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善オリジナル銘入タオル特典♪

投稿者さん 2016年09月21日 18:46:25

温泉は無料の家族風呂も含め、数種類の温泉に入れてとても気持ち良かったです。ただ、残念な点も幾つかありました。口コミにご飯やお味噌汁はおかわり自由とありましたが、豚汁はおかわりが無く、具も少なくて楽しみにしていたのに残念でした。また、杜の湯(女湯)の脱衣場が猫のオシッコ臭くて酷かったです。看板ネコが脱衣場に入ったのでしょうか。

四万温泉 積善館本館 2016年09月26日 19:36:31

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。温泉に関してはお褒めの言葉を頂きありがとうございます。お食事のときの豚汁のおかわりが出来なかった点に関してご指摘を頂きました。おかわりを期待していらして頂いたのに、提供が時間的に間に合わず、大変申し訳ありませんでした。今後は、豚汁と、中に入る具材の量も潤沢に提供できるように改善して参ります。次に、脱衣所の臭いの件でご指摘を頂きました。看板ねこが脱衣所に入るのは考えにくいのですが、事実関係を調査した所、脱衣所内の化粧室の床面からの異臭を確認いたしました。工事業者にも連絡済みで、早急に対応し、化粧室は床面はもとより、便座までそっくり交換をして二度と異臭が出ないようにいたします
貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました
また、ご縁があれば足を運んでいただき、お風呂に浸かって頂いて日頃の疲れをおとりください
ご来館をお待ち申し上げております

フロント 渡邊

【楽天スーパーSALE】最大38%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

koma-takaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

koma-takaさん [50代/男性] 2015年10月01日 22:04:17

積善館オリジナル銘入タオル付きとうたっていますが、実際は何も印されていない安物のタオルでした。
フロントの受付では長く待たされました。チェックインもアウトも待たされました。
食事は美味しいのですが、決められた一時間以内に済ませろというのはどうかと思います。

【夏秋限定プレミアプレゼント!】持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

さかえ300さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

さかえ300さん [60代/男性] 2015年09月27日 20:22:47

本館は重要文化財という触れ込み、ここで宿泊とはすごいことだと、ましてや値段が安いとときている、何かの間違いではないかと思っていたがきっと特別な計らいだと行く前は思っていたが到着してそのからくりが解けた。見学する分には問題ないが宿泊となると様子は違う。古いという次元ではなくあきらかに建物等はぼろぼろの一言、歩けばきしきしと沈む、ばだばたと歩く音が響き渡る、立て付けは悪くガタピシの世界、布団敷きは各人でお願いしますと、、えっと驚く始末、ここって旅館なの、バスタオルはありません、ペラペラのタオル1枚のみ、浴衣はフロントでサイズ決めて各お部屋にもっていけと、、、食事したかったらこの時間しか食べさせないぞと脅しの張り紙それはないでしょうといっても文化財だという一点張り、食事もこれが食事かというしろもの、これじゃコンビニ弁当のほうが良いと思う。部屋も湿気臭く埃もこびりついてまさしく文化財だという誇りそのもの、スタッフのサービスも何もしないという文化財級のもの、あげればきりがない。
つまり本館は安いのは当たり前で普通の旅館に泊まりたければ新館にとまりなさいということに尽きる。これは旅館側がしっかりと本館に泊まる客に安いのはこうなんですという説明が周知されていないことに尽きる。今回朝食時に大半の客が無口で憮然としていたのを見ればだまされたいうことではないか。ただし温泉は新館のが使えたのでセーフ、文化財の温泉は話のネタとして浸かるのはよろしいかと、もう一つアジアの外人客がいなかったのは慰めになったと思う、けっして差別ではないので誤解なきように、、普通の温泉旅館を想定されている方は本館はおやめになり新館をお勧めします。

四万温泉 積善館本館 2015年10月14日 17:07:06

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございます。
本館は古い木造家屋のセルフスタイルの湯治宿でございます。ご利用ご不便をお掛け致しました事お詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
HPにも掲載しておりますのが「当館では現代のスタイルに合わせつつ、当時の湯治場をお楽しみいただけるように基本的にお客様にはお布団の上げ下ろしなどのサービスはご自身で行っていただいております。お食事は湯治宿で毎日食するにふさわしい素朴で滋味豊かな献立をお弁当形式でご用意させていただいております。」
と記載しておりますのでご確認くださいませ。
 お食事時間につきましては、夕食が18時~19時までに、朝食は8時~9時までにお済ませ下さいませとなっております。ご不明な点ございましたらご連絡下さいませ。
 本館以外にも旅館棟のラウンジ食の「山荘」
夕食がお部屋食の「佳松亭」もございますので何卒宜しくお願いします。
この度は本当にすみませんでした。
本館フロント 落合

【新公式HP1周年記念】2015年の積善館の想いと挑戦。創業321年≪湯治体験≫を特別価格でご案内!

やまえり6166さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

やまえり6166さん [20代/女性] 2015年09月15日 17:29:33

歴史を感じてきました!古い宿なので建物やトイレなどちょっと怖かったですが、逆に新鮮でいい思い出になりました!食事も美味しいし、スタッフの対応もすごくよかったです。近くの川もキレイでした。お風呂は温泉を楽しむというより、歴史を感じるといった感じでした。私はちょっと暑くて浸かれなかったので残念です。

四万温泉 積善館本館 2015年10月14日 16:06:37

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊いただきましてありがとうございました。
本館は古い木造家屋のセルフスタイルの湯治宿でございます。その為、トイレが共同となりますので宜しくお願いします。
お風呂が熱かったとの事でご不便をお掛け致しました事お詫び申し上げます。
にも関わらず、お食事・スタッフの対応に満足されたようで何よりです。
今後につきましても、努力を重ねて参ります。
これからも四万温泉積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【皆様の声にお応えして!大人気のプランが復活!】特製GU弁当★夕食は安心のお気軽8,500円~♪

投稿者さん 2014年07月14日 18:10:10

宿の古さが売りもあると思うので部屋の古さなどは仕方ないのですがタバコのにおいがめちゃくちゃ臭くて、自分が持参した荷物にまで匂いがつきました。
このご時世もう、禁煙の部屋を用意してもいいと思いますが・・・・。

クチコミに書かれていないので他の人は気にならないのかもしれませんが
食事の時間が1時間は短い、しかも夜は6時朝は8時。
夜は我慢できても朝の8時は遅すぎませんか?

2014年07月
四万温泉 積善館本館 2014年07月22日 11:28:10

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
御部屋の消臭に関しましてお客様にご利用ご不便をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
御部屋お掃除の担当者に対しまして、もっと換気をし消臭を強めにするようし、お客様が快適に過ごさるよう御掃除するように指導致しました。
本当にすみませんでした。
また、お食事に関しましては、ご予約のプランの御利用にあたっての欄に、お食事は、大広間にてお召し上がりいただきます。お部屋へ持ち込みも可。お食事の時間は関しましても、記載しておりますのでご確認のほどとご理解ご協力の程宜しくお願いします。また、貴重なご意見賜りましてありがとうございました。検討させて頂きます。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【公式HPリニューアルOPEN記念】積善館の想いと挑戦。6・7月限定で湯治体験を特別価格でご案内!
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2012年03月31日 17:48:34

また利用します

四万温泉 積善館本館 2012年04月10日 12:37:30

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましては、ご満足をいただきまして、大変うれしく存じます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪