四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月19日 22:28:57

お部屋も広く、趣きのあるお宿でした。
お風呂も5階以外はガラガラで私たち以外の入浴者はおらずゆっくりできました。
すべてセルフとのことでしたが、非日常的な空間に満足です。
お食事も、大抵量が多くて残してしまうのが心苦しくなってしまいますが、お弁当式だと丁度よい量でいただけてよかったです。

四万温泉 積善館本館 2023年07月20日 15:09:25

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
ご滞在中のお食事やお風呂などお気に召して頂き嬉しく思います。
これからもお客様によりご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
積善館 古賀

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能

投稿者さん 2023年02月20日 07:44:07

とても良いお風呂でした。
建物も素敵でした。
部屋の外がちょうど工事中だったため、ふすまを開けると人がいました。
仕方ないですが、工事が済んだらきっともっと素敵だと思います。

四万温泉 積善館本館 2023年02月20日 14:13:06

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
ご滞在中は一部工事の為、ご不快な思いをおかけしたこととを心よりお詫び申し上げます。
また、機会をお作り頂きゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年12月06日 13:44:35

古い旅館のため、廊下の音が響きますが、逆に古さを感じられて良かったです。温泉も4つもあり、別館との間を行き来するのが、結構楽しかったです。利便性や快適さを追求する人は、新しい方に泊まる方が良いと思います。

四万温泉 積善館本館 2022年12月07日 17:21:54

また、ご感想を頂戴しお礼を申しあげます。
これからもお越しいただくお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月26日 15:36:45

アニメの世界とリンクするような雰囲気があり素敵な旅館でした、。今回、リーズナブルな金額で宿泊出来て大変満足しました。

四万温泉 積善館本館 2022年05月27日 12:31:37

この度は、積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また、今回のご滞在が積善館ならではの楽しみを満喫していただいたご様子を伺い、嬉しく思います。
これからも歴史ある風情は大切にしながら、お客様によりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますので、またお出かけいただければ幸いでございます
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ
【【桐の間】2人までご宿泊できるお部屋(トイレ・シャワー付)】

asayu0430さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

asayu0430さん [50代/男性] 2022年02月20日 22:13:16

角部屋で、積善館ならではの景色が見られて、良かったです。
チェックアウト時間が、11時まで有料で延長できれば、もう少し寛ぎ感が味わえました。

四万温泉 積善館本館 2022年02月23日 11:42:34

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
お部屋からの景観など楽しんでいただけたご様子を伺い、嬉しく思います。
なお、ご意見にございましたチェックアウト時間については、当日の日帰り入浴の受け入れを行っているために本館のチェックアウトのお時間は10時とし、誠に申し訳ございませんが延長は承っておりません。
この度はもう少しゆっくりとご滞在されたいお気持ちにお応えできず誠に申し訳ございませんでした。
なお、佳松亭・山荘のチェックアウト時間は11時でございますが、当日のお部屋の状況により12時までの延長を承っております。
その場合、延長料金としてお部屋タイプに関係なく3,300円(税込)頂戴しております。
これからも温泉はじめ大切なものを守りながら、お客様の癒しの一助となれるよう努めて参りますので是非また機会をおつくり頂きお越しくださいませ。
積善館 古賀

【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!
【本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2021年10月08日 12:58:59

何回もリピートしています
バスタオルを貸してくれるので持参しなくても良くなりました
元禄の湯は綺麗になったけどシャワーが壊れ初めていた 修繕したのに?
いつも一番舘を利用していますが部屋が暑かったけどベッドもパイプベッドのマットレスも改善されていた
ロマンのトンネルがエレベーターの回りが黒カビだらけ
そういうことも気づいて欲しいと思いました

四万温泉 積善館本館 2021年10月10日 10:34:57

この度も積善館本館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
また、ご意見やご感想を賜り重ねてお礼を申し上げます。
今回ご指摘にございました、元禄の湯のシャワーについてはお湯の調整もきかない状況でした。
現在、施工会社に連絡し対応を進めております。
なお、黒カビにつきましては建物の管理状況を再度確認し、検討してまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

はるるきゅーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

はるるきゅーさん [40代/女性] 2020年01月14日 08:23:27

本館はこたつが用意されていてとても暖かみのある素敵な部屋で感動しました。
マンション暮らしで田舎のない私にはとても憧れの夢の様な居心地でした。
川のせせらぎもとても心地よくて窓からの眺めも素晴らしかったです。
お風呂も古代の情緒あるお風呂から現代の広い清潔感のある大浴場まで楽しめて、迷路の様な作りも直ぐに慣れてまた楽しめました。
また、行きたいです。

四万温泉 積善館本館 2020年01月14日 10:35:05

この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在のお時間が、ご満足なひと時をお過ごしいただいたご様子を伺い、スタッフ一同とても嬉しく思います。
また、機会をお作り頂きお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年07月27日 18:56:42

7月25日に本館にお世話になりました。お部屋や駐車場のリクエストを予約時に伝え、すべて希望通りにお計らい頂きました。何時もながら温泉も食事も満足で気持ち良い滞在でした。また何度でも訪れたい宿です。一つだけ、夕食時に前回までは生ビールをオーダー出来たのですが今回は無くなっていました。お風呂上がりの夕食に生ビールは最高、復活して頂ければ嬉しいです。

四万温泉 積善館本館 2019年07月28日 10:59:35

今回も積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

何度でも訪れたいと言っていただけとてもうれしく思います。
生ビールについてはご注文される方があまりいらっしゃらず本館での取り扱いを終了したのですが、頂きましたご意見をもとに再度検討いたします。

今後もよりご満足いただける滞在を提供できるよう取り組んでまいりますのでまたお越しいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【楽天スーパーSALE】14%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治』プラン

投稿者さん 2019年06月14日 11:10:37

老舗の良さがあり、本館のライトアップが綺麗でしたが、またあとで写真を撮りにいこうと思っていたら、寝てしまい、ライトアップが消えていました。夜中じゅうライトアップされていると勘違いしていました、ライトアップが消える時間をきいていたらよかったです。その他は、歴史を感じよかったです!

四万温泉 積善館本館 2019年06月14日 18:26:26

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

ライトアップについてはご案内ができておらず大変申し訳ありませんでした。季節により雰囲気も変わってまいりますのでまた是非お出かけください。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【お日にち限定でお得!】温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ

投稿者さん 2018年12月31日 09:29:32

千と千尋のモデルということで楽しみにしていました。
行ってみると世界観が目に入ってきて大興奮で、入口の手前の橋から何枚も写真を撮ってしまいました。情報から古い宿と書いてありあまり期待していなかったのですが、お部屋も改築されたのかとても綺麗ですごしやすかったです。お風呂へ行くまでのトンネルは夜は怖かったですが…このお宿ならではだなぁと思いました。食事もお弁当ということでどうかなぁと思っていましたが、おいしくいただき大満足でした。

【お日にち限定でお得】自然の中でリラックス!温泉でカラダ整う温泉詣
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

サンフランシスコ2015さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

サンフランシスコ2015さん [60代/男性] 2018年08月19日 20:02:57

昨年8月に宿泊したときは夕食時アルコール飲み放題だったが今回は無かったのが残念でした。しかし温泉は満足でした。

2018年07月
四万温泉 積善館本館 2018年08月20日 15:27:17

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊いただきました7月は本館での飲み放題は実施しておりませんでしたが、今年も8月は飲み放題を実施しております。

飲み放題に関しましては大変好評をいただいておりますので8月以外の季節も楽しんでいただけるよう前向きに検討したいと思います。
また是非お出かけいただけましたら幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【特製アップグレード弁当】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ♪

投稿者さん 2017年07月15日 16:38:02

居心地の良いお部屋に泊めて頂きました。
今回は夕食がいつものお弁当ではなくそれぞれ器に盛られて綺麗に並んでいました。朝食は従来の箱膳スタイルですが、朝夕ともに美味しく量も内容もちょうどよく満足しています。特に朝食の源泉粥はこの宿で一番好きなメニューなのでいつも楽しみです。
古い建築ですが、手入れも掃除も行き届き気持ち良く過ごせます。
冷房が無いのは気になりませんが、暑い日は部屋に扇風機があれば嬉しいです。空室に使っていない扇風機が置いてあったので。
いろいろな季節にまた是非訪れたいと思います。

四万温泉 積善館本館 2017年09月11日 19:32:47

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事ご満足頂けたようで、嬉しく思います。
清掃スタッフにはお褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮です。
励みになります。
扇風機の件は大変失礼いたしました。
もう一度お部屋の備品等確認して参ります。
ぜひまたのご来館心よりお待ち申し上げております。
フロント 萩原

【サマーSALE】最大21%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

なにもないにゃーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

なにもないにゃーさん [20代/女性] 2017年06月13日 18:22:55

お風呂がいっぱい!
文化財で泊められるなんで 幸せ

四万温泉 積善館本館 2017年07月06日 13:55:14

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館で楽しい時間をお過ごし頂けました様で何よりでございます。
本館は創業当時(西暦1694年)から建て替えずに現在も営業しているとても歴史のある建物の為群馬県から重要文化財に指定されております。
これからもこの貴重な文化財を残していけますように努力致します。もしご機会ございましたらまた四万温泉に遊びにお越しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
本館フロント 大内

【人気企画★1人旅プラン】≪平日限定≫広々和室を1名様で!のんびり湯治旅♪

投稿者さん 2017年04月22日 17:41:55

ジブリファンなので、感動しました。建物が古いとのことでしたが内装は比較的新しく、部屋にこたつがあったのは感動しました。お風呂に行くときは迷路のようで、トンネルとか赤い絨毯の階段とかで物語の中に入ってるようで面白かったです。食事はすごく良かったです。スタッフの対応もよかったです。ただ、お風呂や部屋にタオル類が豊富にあるといいなあと思いました。

四万温泉 積善館本館 2017年04月24日 09:04:20

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館の建物、お風呂、スタッフの対応等お気に召して頂き何よりでございます。
また、当館の複雑な構造を逆に楽しんで頂けたようでとてもうれしく思います。
当館では今年も夏に宿泊の方限定で夏祭りを開催致します。もしよろしかったら夏祭りの時期にまたお越しくださいませ。
夏祭りの開催時期は当館ホームページからご確認いただけます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
本館フロント 大内

【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

キンキン1227さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2014年12月08日 19:18:42

趣のある本館とお風呂は最高ですね。歴史の流れを感じれて満足です。
岩風呂も露天風呂もいろいろと入れて温泉三昧。
日頃食べ過ぎの小生には寂しい食事のような感じがしましたが「湯治、湯治食」を求めての宿泊ですので我慢・・・・そのかわり一つ一つの食材が大変おいしく感じました。
豚汁が美味しかった、味噌が違うんだろうな~。朝のお粥、とろろが美味しかった。

四万温泉の商店街も頑張って営業してたり寂れていたりで感じ入りました。
次は連泊してゆっくりしたい宿です。

2014年12月
四万温泉 積善館本館 2015年01月08日 09:08:59

この度は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。お食事、お風呂とお悦び頂けましたこと、とても励みになります。その時の食材に応じて料理もかえていますので機会がございましたら是非、連泊でお越し下さいませ。有難うございました。 フロント 竹渕

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

投稿者さん 2013年04月21日 12:39:01

お風呂最高です!
ちょっと熱めですが全部入ってきました。
館主のツアーお勧めです。
また行きます!!

2013年04月
四万温泉 積善館本館 2013年06月19日 07:35:13

この度は積善館本館ご宿泊頂きましてありがとうございました。
お風呂に関しまして申し訳ございませんでした。
これからは温度管理を注意しながら皆様にお風呂をゆっくり入って頂くようにして参ります。
また館内歴史ツアーに満足頂きましてありがとうございます。
季節を変えてお越しになる事をお待ちしております。これからも積善館本館をどうぞよろしくお願いします。 フロント 落合

【春夏限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2013年01月19日 18:14:18

昨年12月に続き2回目の利用です。

前回は減塩献立が導入された日に宿泊したためか、
食事にほとんど味がありませんでした。
好きな温泉卵も味がなくては美味しさも半減。
帰り際にフロントで「せめてお醤油があればよかった」と
お願いしました。今回は念のため自分で持参しましたが、
お醤油が用意されていました。全体的に味付けが少し濃く
なっており、美味しくいただけました。
 また、チェックイン時に渡された館内案内図も前回より
わかりやすくなっていました。
 一番のお気に入りはお風呂です。誰も入っていなくても
さらさらと静かに溢れ出しては流れていくお湯の音を
聞いているだけでも来た甲斐があると感じます。
元禄の湯は5つあるお風呂の温度が違うので、順番に入って
楽しみます。ところが今回、2日目の夜からぬるいと思いました。
翌朝はさらにぬるく、寒くて出るに出られませんでした。
気温が低く、雪も降ったせいでしょうか。いつもは入れないほど
熱い浴槽なのに入ったら最後出られなくなるなんて驚きました。
温泉は自然の恵み。気候、天候、目に見えない地下の異変・・・
いろいろな条件で温度が変わるものなのかも知れません。
しかし、そういうデリケートものなら湯温チェックをし、
何らかの対策をお願いしたいと思いました。

いろいろ書かせていただきましたが、積善館本館が
大好きです。次に訪れたときには、今回よりもっと
よくなっていることを信じています。くれぐれも価格は
このままでお願いします。

2013年01月
四万温泉 積善館本館 2013年02月12日 17:56:30

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、肝心のお風呂に関しましては、大変ご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘にございましたように、温泉は自然の恵みでございまして、適温にてお客様にご利用いただくためには、湯温チェックとその管理が大切な事でございます。今回はそれが不十分であったために、快適なお風呂にお入りいただけず、申し訳ございませんでした。今後はその様な事の無いように、湯温のチェックと管理とを徹底してまいる所存でございます。
本当に申し訳ございませんでした。
お客様のご指摘を貴重なご意見とさせていただきます。ご指摘をいただき、ありがとうございました。今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申しあげます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン4,700円~♪
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

幻~illusion~さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

幻~illusion~さん [30代/男性] 2012年10月12日 06:53:38

2回目の利用でした。
今回は一人用の部屋を利用したのですが、
本館のような時代を感じる趣はないかわりに、
きれいなビジネスホテルにいるような感じでした。
一年ぶりの訪問でしたが、前回よりも食事が充実していていました。
味噌汁がおいしくてお替りしてしまいました。
肌当たりのやわらかい温泉でのんびり癒されました。

2012年09月
四万温泉 積善館本館 2012年10月14日 12:20:12

この度は積善館の一番館にご宿泊をいただきまして、誠に有難うございます。
ご感想にございましたように、一番館は木造建築の本館とは異なり、鉄筋コンクリート構造でございます。風情や佇まいの点で木造建築とは異なりますが、利便性の面では勝っているかと思われます。
ノンビリとお過ごしいただけましたことを、大変うれしく存じます。
お食事につきましても、ご満足をいただけ、ありがとうございました。
今後とも四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2012年06月23日 01:34:21

五日ほど連泊で使用させて頂きましたが重要文化財に手ごろな価格で泊まれたのと良質な温泉に入れたのは
良かったと思います。食事はまあ値段相応でしたがカロリーが低く部屋と温泉でまったり過ごすのには十分
で健康的だったのではないでしょうか。旅館に入るときに出迎えがあったのでそれも良かったです。
気になった点は寝具の替えが全く用意されていなかった事と五泊したので一度くらいは部屋の清掃をして頂ければ助かりました。箔数に応じたサービスをもう少しして頂きたかったです。それと宿泊プランに
シークレットプレゼント付とありましたがチェックアウトまで何も頂けませんでした。何かキズカナイ内に
貰っていたのでしょうか?全部のお風呂に入らせて頂きましたが意外とお風呂が空いていて入り易かったのとお風呂の清掃は結構気を使って下さっていたのではないでしょうか。一人部屋があって安い価格で泊まれて食事がついて来るので他の旅館にはあまり無いサービスで(同じような場所を探すのは困難)とてもお得
な気がしました。混浴のお風呂ですがあまり人の姿を見かけませんでした。何か回転が悪い気がしてもったいなかったです。此処も二つに区切って貸切にしてしまった方が良いのでは無いでしょうか?
まあ重要文化財をきちんと保護して宿泊客も満足させなくてはならないので宿の方々も色々な苦労はあると思います。今回はとても楽しませて頂き有難う御座いました。

2012年06月
四万温泉 積善館本館 2012年07月07日 11:14:09

この度は積善館本館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。しかしながら、折角ご連泊をしていただいたにも関わらず、お浴衣の替えやお部屋のお掃除など、当方の不手際により、大変ご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。ご連泊のお客様への、お浴衣のご提供、お掃除の実施を徹底するとともに、お客様に対してそのご確認を、しっかりと行っていきます。また、シークレットプレゼントをお渡しできなかったのは、当方のミスでございます。申しわけございませんでした。先日、郵送にて送らせていただきました。
ご指摘いただきました、混浴のお風呂の活用方法については、今後の課題とさせていただきます。
ご指摘をいただけましたことを、心より感謝申し上げます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【期間限定】 『四万の神髄を味わい尽くす』 連泊でお好きなお昼ご飯&シークレットプレゼント付♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2011年02月24日 21:24:28

歴史ある旅館に宿泊でき、社長さんの館内ガイド、そして千と千尋の神隠しの裏事情までたっぷりお聞かせいただき、大変素晴らしい思い出になりました。ありがとうございました。館内のお風呂もそれぞれに特徴あり、迷路のような複雑な通路を通って風呂場にたどり着くのも楽しめました。
ただ、歴史あふれる素晴らしい旅館だと好印象を持っていたのに、大変残念だったのは接客と食事。フロントは不在のことが多く、呼び出しても「いま行きます」と答えられたのにだれも出てこない。朝のチェックアウトの時間にもかかわらず「不在」の立て札。呼び出しても出てこない。10分待たされた挙句、事務的に宿泊料だけ徴収して、ありがとうの一言もなし。最後の最後に本当に寂しい思いをしました。旅館のサービスで一番大切なのは「また来たい」と自然と感じられるようなおもてなしなのではないでしょうか。
食事も、冷たいもの・冷め切ったものばかりで心が全く感じられませんでした。質素で良いから、しっかりした食材で客の心を温めるような食事を期待するのですが…。

→積善館さんの歴史の重みと今後の発展を期待して、また社長さんの素晴らしいガイドに対する感謝の意を込めて、総合評価4とさせていただきました。応援しています。

2011年02月
四万温泉 積善館本館 2011年03月01日 19:19:22

この度は積善館本館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。また、館内ツアーにご参加いただけましたこと、大変うれしく存じます。
しかしながら、フロントの従業員の対応とお食事の件に関しましては、私どもの至らなさにより大変ご不快な思いをお掛けいたしましたことを、心よりお詫びを申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。
早速、関係従業員のミーティングを行いました。ご指摘の通りの事実でございます。
これは、私の責任でございます。私のお客様への思いを従業員に伝えることができずに、おもてなしの気持ちを伴わない対応やお料理を、お客様にご提供する結果となってしまいました。
本当に申し訳ございませんでした。
これからは、従業員ともどもお客様へのサービスの向上に努めさせていただきます。
総合評価4をいただきましたこと、大変うれしく存じます。ご期待を裏切りませんよう、精進を重ねてまいります。
なにとぞ、今後とも四万温泉ならびに積善館をよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【1泊朝食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪ 5770円~