四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

rx450h0929さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

rx450h0929さん [50代/男性] 2024年02月23日 17:52:40

入口を開けたらタイムスリップした感覚になった宿は初めてでした。

四万温泉 積善館本館 2024年02月26日 15:32:40

この度は積善館本館をご利用下さいまして誠に有難うございます。
今回、積善館ならではのお時間をお過ごしいただけたことを嬉しく思います。
これからも歴史ある風情を大切にしながら、よりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいります。
また機会をお作り頂き、のんびりとした時間をお過ごしにお出かけくださいませ。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ

投稿者さん 2024年02月18日 21:13:23

今年は暖冬とのことで雪はなかったですが、前日が気温が高かったため、やはり寒さはありました。
金曜日は積善館歴史ツアーなるものが開催されていて、積善館の歴史や四万温泉の歴史等お話しいただきました。今の時期はお雛様が飾っており、とても有意義に過ごすことができました。食事も美味しくだし巻き卵の量が半端なく4人なので2人前を別注しましたが1人前でも十分でした。
別館へ行く途中も情緒があり、再度訪れたいと思いました。ただ、別館の露天風呂はとても熱かったです。本館のお風呂は丁度良い温度で中にある蒸し湯もよかったです。

四万温泉 積善館本館 2024年02月19日 17:29:01

この度は積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
また、歴史ツアーにもご参加いただきお礼を申し上げます。
なお、ご指摘にございました露天風呂について湯温管理が充分にできておらず、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
湯温についてはお客様それぞれにお好みの温度があるかと思いますが、外気温なども考慮しながら調整しております。
今後、今まで以上に気を付けながらご満足いただけるよう努めてまいります。
また、機会がございましたら是非お出かけくださいませ。
積善館 古賀

《ネット予約限定》【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験

投稿者さん 2024年01月26日 17:28:38

3世代6人、大きな一間に滞在しました。当日は雪が降っていましたが、(この時期は降雪にかかわらずスノータイヤ必須とのことです)周辺の道路は除雪もされており、概ね安全でした。客室係りの方がいないので、お部屋の大きなこたつでのんびりしたりお風呂に入ったり、時間になったらご飯に行ったり、好きな時間におふとんを敷いたり‥悠々自適です。館内は作り物のノスタルジックではなく本当に古いです。ですがトイレや食事処は新しく清潔で、掃除も行き届いており気持ちがよかったです。元禄の湯もよかったです。浴室内にある古いサウナも味わい深かったです。

四万温泉 積善館本館 2024年01月29日 12:22:05

この度はご家族様で積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
今回は皆様でのんびりとお寛ぎ頂けたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能

投稿者さん 2024年01月25日 16:43:20

お宿の雰囲気、スタッフの方々の対応がとても素晴らしかったです。
おすすめは旅館内の案内ツアーに参加したことです。旅館の歴史や当時の様子、お風呂について詳しく学べたて、とても面白かったです。
また、千と千尋の舞台にもなったとも言われており、似ている描写がたくさんありとても素敵でした。
またぜひこちらのお宿に宿泊したいと思いました。

四万温泉 積善館本館 2024年01月26日 14:57:07

また、館内ツアーにもご参加いただきお礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景や風情をお楽しみいただけます。
また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。

投稿者さん 2023年12月23日 18:31:12

お宿は想像以上に素晴らしかったです!
ただ、今後のお客さんのために注意喚起がひとつ。私の滞在中、他の入浴客(私含め)がいるにも関わらず、堂々と浴室の動画撮影をしている人がいました。注意するとやめてくれましたが、最初呆気に取られて何も言えず、動画数本分は保存されてしまったと思うと不安だし不快で、せっかくの素晴らしいお宿なのに1人の非常識なおばさん(日本人です)のせいでそういう思い出になってしまったこと、残念でした。お宿の方に報告もしましたが、そのような行為は盗撮にあたるため、すぐに注意していただければとのこと。もし今後そういう場面に遭遇された方がいたら、迷わず注意していただくと良いのかなと思います。もし可能でしたら、お宿側でも、大きめの貼り紙をする、罰則を記載する、受付時に口頭で注意喚起する…などしていただいたら…と思います(お宿のせいでは全くないことは重々承知の上での、お願いです)。

四万温泉 積善館本館 2023年12月26日 15:41:24

しかしながら、今回お風呂をご利用の際の突然の出来事で大変ご不快な思いをなさったことと思います。
誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
また、今回の件について貴重なご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
私共と致しましても、今後の課題として取り組んで参りたいと存じます。
これからもお客様が安心してご滞在いただけるよう取り組んで参りますので、また機会がございましたら是非お出かけくださいませ。
またのご来館をお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

投稿者さん 2023年11月18日 20:47:38

11月16日に宿泊しました!
特に家族風呂がよかったです。

四万温泉 積善館本館 2023年11月19日 12:03:54

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
家族風呂をお気に召して頂き嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、のんびりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

かんべ12さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

かんべ12さん [30代/男性] 2023年11月17日 00:43:29

旅の目的を非日常感とするなら最高の旅館です。なんといっても歴史ある建物の美しさ、そしてお風呂の元禄の湯も入った瞬間に異世界です。お風呂は山荘、佳松亭のものも使用できました。泊まった部屋はトイレの無い一人用の部屋でしたが、部屋を出てすぐ前にトイレがあり、トイレもウォシュレット式の綺麗なトイレで良かったです。食事も美味しくて満足。スタッフの方の対応も丁寧でした。コスパは本当に素晴らしいです。これだけの人気のある旅館で1人用の部屋があることも非常にありがたいです。

四万温泉 積善館本館 2023年11月17日 12:56:23

今回のご滞在を大変ご満足頂き、私共も嬉しく思います。
また機会をお作り頂きのんびりとした時間をお過ごしに是非お出かけくださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

ブラックランナーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ブラックランナーさん [60代/男性] 2023年10月22日 06:27:54

2023年10月19日に宿泊させていただきました。元禄の風呂がとてもよく昔の風情を感じることができました。元禄の湯に浸かるとノストラジックな気分になりました

四万温泉 積善館本館 2023年10月23日 11:09:09

また、元禄の湯では遠き昔の時代をお感じ頂き、お気に召されたことを大変嬉しく思います。
四万温泉はこれから秋の紅葉も深まり、冬は雪景色と季節の風情をお感じ頂けます。
また機会をお作り頂きのんびりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年10月14日 22:59:02

昔の湯治宿を現代のサービスで体験できる最高のホテルです。
本館でしたので高級宿の設えではありませんでしたし、上の部屋の足音は結構聞こえました(どこ歩いているかわかるくらいでした)し、部屋の広さは定員フルで泊まるなら狭いかもしれません、でもそれを補って余るくらい素敵に溢れる宿でした。食事会場はシンプルなオシャレカフェのような作りだったり、共同トイレは最新の設備だったりなど設えに不快な要素は全くありません。
風呂は文化財でもある古いものですので最近の温泉とは勝手が違いますが、テーマパークに来たくらいのつもりで楽しむなら満喫できます。私は当時の温泉文化に触れたようで感慨深いものがありました。
現代の露天風呂付きの大浴場も立派なのがありますので文化財が楽しめない方はそちらで、ですね。

スタッフのサービスも素晴らしかったです。

一点だけ、
食事会場から2階客室に直接上がれる小さな階段がありますが、その階段には1日分とは思えない埃が積もってました。人が歩く部分だけ埃が取れているという感じでした。ひょっとするとレストラン側も客室側も清掃する際にお互いが面倒見てないスペースなんではないかと思います。
埃が落ちるなら食事するテーブルにも落ちる位置関係なので改善をされた方が良いと思います。
それでも他のサービスの良さから決して「いい加減にしている」とは感じなかったことを明記しておきます。

四万温泉 積善館本館 2023年10月15日 15:10:52

また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
今回のご滞在で古き時代と現在の時代の趣をお感じ頂けたことを嬉しく思います。
しかしながら、ご指摘にございました埃の件では、私共の清掃が充分に管理出来ておらず、ご不快な思いやご心配をおかけし誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
この度の貴重なご意見を真摯に受け止め、今後お客様にこのような思いをおかけすることのないよう、再度徹底した環境整備に努めると共に、皆様に快適な空間をご提供できるように取り組んでまいります。
なお、スタッフに関するお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
お迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年06月21日 10:47:07

本館、山荘ともに歴史ある建物で、元禄の湯も風情たっぷりでした。自然環境も素晴らしく、山の緑に囲まれた本館の建物と赤い橋を見ていると、そこだけタイムスリップして明治時代のようでした。
古い建物で維持が大変だと思いますし、部屋もトイレも隅々まで細かくきれいに掃除されていて、スタッフのみなさんの努力が伺えました。
古い建物の不便さについて色んな意見があると思いますが、貴重な建物を現役の宿として維持するのは、とても大変だし、なかなかできないことなので、今後も長く続いてほしいと思います。

部屋の清潔さはほぼ問題ないと思いますが、部屋にこたつがありましたが、敷いてある敷物とこたつ布団に、おそらくダニがいると思います。
夜は寒かったので、押し入れにあった毛布を出しましたが、そこにも多分ダニがいて、何箇所か刺されました。ここに限らず、山のそばにある旅館は湿気がすごいので、どうしてもダニが湧くのですが、たまに熱処理してもらえるとありがたいです。
自分はダニアレルギーで、刺されるとすぐ赤くなるので判りましたが、アレルギーない人は刺されても気づかないことが多いので、問題ないかもしれませんが。
あと、本館のお弁当形式の食事について、口コミで知っていましたが、夕食はまあまあなものと、まずいものが混雑しているようでした。朝食はよくある旅館の和食朝ごはんで、わりとおいしかったです。
以前より頑張って改善してるのかもと思いつつも、値段を考えると、夕食がもう少しおいしくなると嬉しいです。

四万温泉 積善館本館 2023年06月23日 20:49:23

建物の歴史をお感じ頂き、ご滞在をご満足頂けたことを嬉しく思います。
また、沢山のご感想やご意見を賜りお礼を申し上げます。
内容にございましたダニ対策における当館の取り組みについてお伝えしたく存じます。
日々の清掃時には炬燵テーブルから炬燵掛け布団を外し、天日干しや掃除機掛けを実施すると共に、炬燵掛け布団は月に一度クリーニングを行い、その際に布団の入れ替えを行っております。
また、各部屋の特別清掃時にはダニ用燻煙剤を使用して定期的な駆除に努めております。
なお、湿気の多いこの時期の対策としては通常より頻度を増やし実施させていただいております。
今回、お部屋でダニの被害にあわれたことを伺い、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
その後症状は治られましたでしょうか。
この度の件、誠に申し訳ございませんでした。
今後につきましては再度検討し、可能な限りの対策を実施してまいります。
また機会をお作り頂きお越しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年05月31日 21:01:18

とっても素敵な湯宿で足が悪くなければ景色、風呂、料理、最高の宿でした。
元気なうちにもう一度訪ねたい湯宿です。

四万温泉 積善館本館 2023年06月01日 11:47:51

古い建物の為、ご移動時などご不便をおかけしたと思いますが、今回のご滞在をご満足いただきましたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。

molehillさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

molehillさん [40代/女性] 2023年05月16日 10:17:21

先日2泊3日でお世話になりました。

静養のためでしたので、静かな環境、過剰すぎないサービスは大変好感が持てました。

スタッフの皆さんの程よい距離感も好感が持てました。

お湯はかなり良かったです。
食事も私にとっては最適な量で、味も満足出来るものでした。

近隣は繁華街もなく、コンビニもありませんが、自然が多く静養するには最適な環境でした。

車がある方は少し足を伸ばせば色々楽しめるでしょう。

本館は夜間受付がないですが、据え置きの電話で旅館棟フロントに繋がります。
電話が故障していましたが、食堂のスタッフの方が対応してくれました。(電話故障のため設備評価を4にしました)
翌日には他の電話に交換されていました。

機会があればまたお伺いしたいものです。

四万温泉 積善館本館 2023年05月16日 11:56:41

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在がご期待に添えることができ、私共も嬉しく思います。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の景色や風情をお楽しみいただけます。
また機会をお作り頂き、お忙しい日常を離れてゆっくりとした時間をお過ごしにお出かけくださいませ。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2023年04月25日 08:19:00

祖母の家を思い出す様なノスタルジックな宿でした。
足音や声が想像以上に聞こえて来たけれど、それも懐かしい感覚でした。
一方ではリフォームが進んでいて、トイレは最新で快適でした。

四万温泉 積善館本館 2023年04月25日 14:21:57

また、今回のご滞在が昔、おばあ様の家で過ごされた思い出とともに懐かしく感じて頂けたことを伺い嬉しく思います。
これからも歴史ある風情は大切にしながら、よりご滞在をご満足いただけるよう取り組んでまいりますのでまた是非お出かけいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年04月15日 21:57:56

歴史ツアーに参加しました。ベトナム出身のスタッフの方が案内役でツアー内容も日本人以上に流暢な日本語もおもてなしも素晴らしかったです。落語や歴史の話を織り混ぜてのトークに引き込まれました。良い思い出になりました。ありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2023年04月17日 14:00:10

また、歴史ツアーにご参加いただきましてお礼を申し上げます。
このツアーは前亭主の退任に伴い休止しておりましたが、今回形を変え再スタートすることとなりました。
当面の間は毎週火曜日と金曜日に開催予定でございますが、予告なしに実施日が変更となる場合がございますので、詳細につきましてはお問い合わせくださいませ。
また機会をお作り頂きお越しいただければ幸いでございます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

mabu-1919さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

mabu-1919さん [50代/男性] 2023年04月15日 16:01:31

千と千尋の神隠しのイメージの建物、夜景の外観、レトロなお風呂、素敵なお食事処、全てに満喫出来ました♪

四万温泉 積善館本館 2023年04月17日 13:44:59

また、今回のご滞在をご満足いただき嬉しく思います。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。

投稿者さん 2022年12月06日 13:44:35

古い旅館のため、廊下の音が響きますが、逆に古さを感じられて良かったです。温泉も4つもあり、別館との間を行き来するのが、結構楽しかったです。利便性や快適さを追求する人は、新しい方に泊まる方が良いと思います。

四万温泉 積善館本館 2022年12月07日 17:21:54

また、ご感想を頂戴しお礼を申しあげます。
これからもお越しいただくお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。

【本館2名までご宿泊できるお部屋】

としまさみゆさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

としまさみゆさん [50代/女性] 2022年12月05日 16:10:53

12月3日から1泊2日で宿泊。
本館の宿泊でしたので多少の不便さ(トイレガ共同)があるかなと思っていましたが本館のたたずまいはそのまま、お部屋はリフォームされておりとても綺麗でお手洗いも不便はありませんでした。

雰囲気はもちろん!とにかく元禄の湯が良かった!
14時チェックイン翌日は10時チェックアウトまでお風呂を思う存分満喫しました。

食事の品数も多く(前日にバージョンUPを頼みましたが快く対応していただきました)白米ツヤツヤ、みそ汁も具材沢山で美味しく全員でおかわりを沢山しました。
家族全員大満足の旅行になりました。

次回は母を連れて家族旅行にいきたいと思います。

四万温泉 積善館本館 2022年12月06日 11:56:18

この度はご家族様で積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
今回のご滞在をご満足頂いたことを伺い、私共も大変嬉しく思います。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風情をお楽しみいただけます。
是非また機会をお作り頂き、次回はお母様もご一緒にゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またお越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【本館6人までご宿泊できる部屋】

しろちまさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

しろちまさん [40代/女性] 2022年10月20日 14:34:43

以前からずっと泊まりたくて今回念願叶い宿泊することができましたが、全て最高で、老舗旅館の老舗たる所以を感じました!
歴史ある建造物に宿泊出来て、ノスタルジー溢れる空間が好きな人には堪らないと思います。部屋には風呂トイレ無しだけど、エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗面所等必要なものは全て揃っていて快適でした。トイレ行く時すら宿内を探検している気持ちで楽しめますし、今では中々お目にかかれない住宅硝子なども堪能しました。そしてお部屋で今回おても嬉しかったのが、部屋の真ん中に鎮座していたこたつです。観光で目一杯遊び、宿の天然温泉にゆったり浸かった後にこたつですよ。最高過ぎてもはや魔物です。一度入るともうこたつから抜け出せません。お部屋の雰囲気は初めて来たのにどこか懐かしく、おばあちゃんのお家に来たような寛ぎ感を覚え、心身共に癒やされます。こたつの魔力を何とか振り切り夕食処へ行くと、お出汁がきいておいしい和食ごはんの数々が……!ごはんもつやつやで粒一粒一粒が立ってるし、こんなにおいしいものがごはんとお味噌汁はおかわり出来るとか、ここは理想郷なのか?というレベルで幸せでした。
お布団は自分で敷くスタイルで、お布団敷くのも楽しかったです!
温泉は大浴場と貸切家族風呂もあり、宿内で湯巡りできるのも素晴らしかったです。泉質は四万温泉を堪能出来るものでしたし、それぞれのお風呂が個性溢れるもので寛ぎながらも巡る楽しみもあり最高でした。自販機が所々にあるので、館内湯巡りの時は小銭を持ち歩いた方がいいです。スタッフさんは外国の方も多いですが、日本人、国籍問わずスタッフ皆様本当に良くしてくださり、とても気持ち良く快適に過ごせました。本当にありがとうございます。あまりにも最高過ぎて住みたい……ってなるお宿でした。また絶対泊まりに来ます!

四万温泉 積善館本館 2022年10月20日 14:55:08

この度は積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
また、沢山のご感想をお寄せ頂き、お礼を申し上げます。
今回のご滞在が積善館ならではのお時間をご満足頂き、私共も大変嬉しく思います。
これからも第二の我が家として、のんびりとした時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年10月11日 18:04:41

初日雨で外出ができなかったが、十分に宿泊施設中で4つの温泉を楽しめた。
食事も美味しく、建築も美しく、宿泊できてよかったです。

四万温泉 積善館本館 2022年10月12日 13:12:16

この度は積善館本館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
生憎の雨ではございましたが、ご滞在中は温泉をご満喫いただいたご様子を伺い嬉しく思います。
機会をお作り頂き、またゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

じじこ2606さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

じじこ2606さん [50代/女性] 2022年09月25日 16:33:53

10月22日に宿泊しました。20年前に1度宿泊して再度、お世話になりました。レトロ感満載で何時代にタイムスリップしたのだろうか...と思うくらい。でも、お食事処は現代でした。番頭さんもなかなか面白くて親切な方です。

四万温泉 積善館本館 2022年09月26日 12:53:08

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございました。
今回、20年ぶりのご滞在を懐かしく思いながら、ご満足いただけたお時間をお過ごし頂き、私共も大変嬉しく存じます。
また、機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。