四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

kappamaki5838さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kappamaki5838さん [40代/男性] 2023年04月01日 10:18:44

3月26日に本館イ-30室で宿泊しました。温泉は、無色無臭で柔らいお湯でした。飲泉により便秘や下痢を改善する効果もあり、大変良い温泉でした。また、お風呂も大浴場・露天風呂の「杜の湯」、大正ロマネスクを用いた「元禄の湯」、家族で入れる「山荘の湯」があり、温泉を堪能したい方へはお勧めです。食事はお弁当形式で、豪華はありませんでしたが薄味で年配者には丁度よい量かと思います。お米は、新潟村上で食べた、こしひかりに劣らない美味しさで3杯おかわりしました。夕食時のドリンクが食券機での注文となりますが、チェックイン時に説明がなかったので大変不満でした。桂松亭のフロントでお願いすると積善菅のパンフレットも貰うことが出来るので、興味のある方は旅の思い出にどうぞ(無料)

四万温泉 積善館本館 2023年04月01日 12:53:51

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、お意見にございましたお夕食時のドリンク対応についてご説明が充分にできておらず、ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
これからもお客様のお声を大切に、よりご満足いただけるよう努めてまいりますので、また機会をお作り頂きゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能

ぺん2934さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ぺん2934さん [50代/男性] 2023年02月26日 12:24:39

2月24日に本館に宿泊しました。
歴史を感じる建物で迷路のような作りで楽しめました。
旅館、ホテルなどでこんな作りのものはないのではないでしょうか。
お風呂も素敵でした。
何回入ったかわかりません(笑)
今までで一番入った。
食事はお弁当ということで心配でしたが品数も多く美味しくいただきました。
館内(部屋)も大変暖かくびっくりしました。
周辺の温泉街は小ぶりですが色々あり楽しめました。営業時間などで調べてから行くことをおすすめします。
残念だったのは歴史ツアーが終了してしまったこと、駐車場が工事中で山荘側に駐めることになったことです。楽天の案内の表記を直してほしいです。
大人の旅行先としておすすめします。(階段ありです)

四万温泉 積善館本館 2023年02月27日 17:26:58

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございました。
今回のご滞在で建物やお風呂などお気に召して頂き嬉しく思います。
また、沢山のご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご意見にございました駐車場のご案内について基本情報が工事前の案内となっており、大変ご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
工事期間中の案内につて早急に追記いたします。
この度は貴重なご意見を有難うございました。
これからもお客様のお声を大切に、よりご満足いただけるよう努めてまいりすので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
積善館 古賀

《ネット予約限定》【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験

投稿者さん 2023年02月20日 07:44:07

とても良いお風呂でした。
建物も素敵でした。
部屋の外がちょうど工事中だったため、ふすまを開けると人がいました。
仕方ないですが、工事が済んだらきっともっと素敵だと思います。

四万温泉 積善館本館 2023年02月20日 14:13:06

ご滞在中は一部工事の為、ご不快な思いをおかけしたこととを心よりお詫び申し上げます。
また、機会をお作り頂きゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。

ばさん802さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ばさん802さん [40代/女性] 2023年01月10日 13:08:02

一番リーズナブルなプランで宿泊しましたが十分満足でした。お弁当形式の夕食でもお腹いっぱい。朝食も品数多く満足。お部屋もとても暖かくぐっすり寝れました。正月休み中でしたがラッキーなことに自由に入れる貸切風呂にも入れて、子連れには嬉しかったです。
提案ですが、元禄の湯に蒸し風呂があるのに気付かないお客さんが多いようですので、チェックイン時にひとこと案内しても良いのではないでしょうか?
主人も知らなかったそうですし、他の女性客も風呂内で気づいて、「気付かない人絶対いるよね」とびっくりしてました。

四万温泉 積善館本館 2023年01月10日 14:39:23

今回のご滞在をご満足いただき嬉しく思います。
また、蒸し風呂のご案内に関する貴重なご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
今後の参考にさせていただきたく存じます。
また機会をお作り頂き、ゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2023年01月05日 09:59:42

加湿器の中はカビだらけです。掃除が行き届いていない。こたつは暑すぎ 部屋はまーまー 壁が薄く物音が聞こえる
食事も最悪の内容 朝食なんかもっと最悪 お客さんが来てから用意ではなくビニールがかかっているわけでもなくホコリがかかっている状態でした。人がいききしているのに何を考えてるのかわからない 山荘というネーミングに変えた方が良い。

四万温泉 積善館本館 2023年01月07日 14:05:23

しかしながら、今回のご滞在では加湿器やお食事の件で大変ご不快な思いをおかけし、誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
ご指摘を受け、全室の加湿器の点検を行い、二度と同様なことが起きないよう徹底した管理体制を整えました。
また、お食事の準備につきましても今後、お客様にご不快な思いをおかけすることが無いよう早急に検討し、この度の貴重なご意見を無駄にすることが無いようスタッフ一丸となり取り組んで参ります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
また機会がございましたらお越しいただければ幸いでございます。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ

投稿者さん 2022年12月23日 00:38:12

湯治の宿の湯は良いが、寒いので冬は敬遠しがち。今回は部屋に暖房があるとの記載で決めました。部屋にはコタツもあり廊下も暖房が効いて暖かく湯も雰囲気もサイコーでした。有料でも朝にコーヒーが飲めれば文句なしです。

四万温泉 積善館本館 2022年12月23日 12:24:23

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在をご満足いただき嬉しく思います。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもお客様のお声を大切に、よりご満足いただけるよう取り組んで参ります。

【本館4人までご宿泊できる部屋】

寿司政さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

寿司政さん [40代/男性] 2022年12月20日 19:11:28

まず。ゲストに対する情報が、最低。
入口の偉そうなか係。そちらの都合で、駐車場所移動したのに、本館の下客は臨時駐車止めろみたいな上から目線。
  温泉も一つ廃止したのも
告知ないし、唯一、フロント遠山様の対応は、老舗にふさわしいけど
 場所だけにあぐらかいてる

四万温泉 積善館本館 2022年12月22日 12:54:44

しかしながら、今回のご宿泊に際しご到着時の駐車場や岩風呂の営業停止について充分なご案内ができておらず、ご不快な思いをおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
現在、本館駐車場につきましては建物の一部を解体工事の為に1月末までご利用できない状況でございます。
その為、お客様にはご迷惑をおかけしておりますが、別棟の佳松亭駐車場もしくは、温泉街の町営駐車場をご案内させていただいております。
この度はご案内担当者の対応に対し、ご不快な思いをおかけしましたことを重ねてお詫び申し上げます。
また、ご指摘にございました岩風呂につきましては11月末をもって営業を終了させていただきましたが、今回ご予約を頂戴した楽天トラベルのサイトでは、私共の管理が出来ておらず情報が変更されておりませんでした。
現在は、内容を更新しております。
この度の度重なる失礼を深く反省し、今後このようなことが無いようスタッフ一丸となり取り組んで参ります。
積善館 古賀

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

投稿者さん 2022年12月12日 13:24:33

一歳の子供と一緒に止まったが、何不自由なく楽しむことができました。文化財である建物や温泉も素晴らしかったです。

四万温泉 積善館本館 2022年12月13日 13:58:01

この度はご家族様で積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございました。
今回のご滞在を楽しんで頂いたことを伺い、私共も嬉しく思います。
また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
お迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年12月06日 13:44:35

古い旅館のため、廊下の音が響きますが、逆に古さを感じられて良かったです。温泉も4つもあり、別館との間を行き来するのが、結構楽しかったです。利便性や快適さを追求する人は、新しい方に泊まる方が良いと思います。

四万温泉 積善館本館 2022年12月07日 17:21:54

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、ご感想を頂戴しお礼を申しあげます。
これからもお越しいただくお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

【本館2名までご宿泊できるお部屋】

としまさみゆさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

としまさみゆさん [50代/女性] 2022年12月05日 16:10:53

12月3日から1泊2日で宿泊。
本館の宿泊でしたので多少の不便さ(トイレガ共同)があるかなと思っていましたが本館のたたずまいはそのまま、お部屋はリフォームされておりとても綺麗でお手洗いも不便はありませんでした。

雰囲気はもちろん!とにかく元禄の湯が良かった!
14時チェックイン翌日は10時チェックアウトまでお風呂を思う存分満喫しました。

食事の品数も多く(前日にバージョンUPを頼みましたが快く対応していただきました)白米ツヤツヤ、みそ汁も具材沢山で美味しく全員でおかわりを沢山しました。
家族全員大満足の旅行になりました。

次回は母を連れて家族旅行にいきたいと思います。

四万温泉 積善館本館 2022年12月06日 11:56:18

この度はご家族様で積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
今回のご滞在をご満足頂いたことを伺い、私共も大変嬉しく思います。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風情をお楽しみいただけます。
是非また機会をお作り頂き、次回はお母様もご一緒にゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またお越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

atsuumiさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

atsuumiさん [60代/男性] 2022年12月02日 16:50:54

何度も伺っていますが 初めて元禄の湯のスチーム風呂へ天然温泉だから安心ですし
部屋の暖房でカラカラの喉にも最高♪
朝食のお粥が美味しかった後味の塩味が良かった。

四万温泉 積善館本館 2022年12月03日 12:55:17

この度も積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
これからもお越しいただくお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので、今後ともご利用賜りますようお願い申し上げます。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年11月11日 08:52:41

11月9日に宿泊。
人気の宿であり、空室カレンダーを見ても、ずっと一杯である。予約できてラッキーであった。
本館は重要文化財であり、歴史を感じさせる佇まい。夜はライトアップもされて、本当に美しい。ちょうど紅葉の季節であり、ライトアップされた本館ともみじが実にきれいに調和している。たまたま一部改装中であったので、その点が残念であった。
日帰り客用の対応も充実しており、ランチとセットになった日帰りプランも用意されていた。
本館に宿泊したが、室内はきれいにリフォームされており快適に過ごせる。冬場は冷えるのだろうか、ファンヒータの他にエアコンとこたつも用意してあった。古い施設だけに、上で人が通るとミシミシと音がする時があるが、それはご愛嬌。
風呂は、併設される佳松亭の風呂も入れて、全部で5箇所ある。特に本館の風呂は歴史を感じさせられ、とても感動する。
本館の食事はお弁当ということで、あまり期待していなかったのだが、これは良い意味で期待を裏切られた。3段の重箱に配置された小懐石であり、大食漢の私でもお腹がいっぱいになるぐらいのボリュームがあり、どれも美味しい。朝のお弁当もとても充実しており、複数の小鉢に盛られたおかずは全て美味しかった。
すぐ上流には四万川ダムがあり、ここは紅葉のポイントである。ダム直下には日向見公園が整備されており、ここからはダムを見上げることができる。ダムを見上げられる場所に公園が整備されているところは、案外と少ない。ダム湖の周囲には複数の展望台が設置されており、そこから眺める湖面は美しく、周囲は緑と紅葉に彩られている。カヌー等の湖面利用もできるようであり、観光に力を入れていることがわかる。
ダム湖のすぐ上流にはしゃくなげの滝と呼ばれる滝がある。駐車場からもすぐの距離にあって観光しやすい。ちなみに四万川の下流には中之条ダムがあり、これはアーチダムである。ここも湖面利用ができるようであり、カヌーやSUPツアーの看板があった。
四万川温泉の温泉街は少し寂れた感があるが、若い方の取り組みだろう、新しいお店も複数できてきており、街歩きが楽しめるようになると良いと思う。
秋は紅葉、冬は雪見、春から秋は川遊びやカヌー・SUPが楽しめそうである。
また、遊びに来たいが、中々予約が取れないのが残念である。

四万温泉 積善館本館 2022年11月11日 12:34:38

今回のご旅行をご満喫いただいたご様子を伺い嬉しく思います。
また、沢山のご感想や周辺のご案内等お寄せ頂きお礼を申し上げます。
是非、また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
またお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ピンクぺっこんさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ピンクぺっこんさん [60代/女性] 2022年11月09日 10:45:06

有名な本館に宿泊でき、温泉も堪能できて大満足です。食事も美味しくいただきました。工事中でしたが、それが終われば静かになるでしょう。駐車場の草に毛虫が付いていたので、周辺の整理をしてもらえると良いと思います。

四万温泉 積善館本館 2022年11月09日 12:22:59

今回のご滞在では温泉を大変お気に召して頂き、私共も嬉しく思います。
なお、ご指摘にございました駐車場内の草の毛虫には驚かれたことと思います。
これからも外回りの環境整備にも充分に気を配るようにしてまいります。
また機会をお作り頂き、ゆっくりとしたお時間をお過ごしにお越しくださいませ。

【本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2022年11月05日 16:01:09

桐の間とお風呂最高でした。

四万温泉 積善館本館 2022年11月06日 12:24:58

また、お部屋やお風呂をお気に召して頂き嬉しく思います。
機会をお作り頂き、またゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またお迎えできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【【桐の間】2人までご宿泊できるお部屋(トイレ・シャワー付)】

しろちまさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

しろちまさん [40代/女性] 2022年10月20日 14:34:43

以前からずっと泊まりたくて今回念願叶い宿泊することができましたが、全て最高で、老舗旅館の老舗たる所以を感じました!
歴史ある建造物に宿泊出来て、ノスタルジー溢れる空間が好きな人には堪らないと思います。部屋には風呂トイレ無しだけど、エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗面所等必要なものは全て揃っていて快適でした。トイレ行く時すら宿内を探検している気持ちで楽しめますし、今では中々お目にかかれない住宅硝子なども堪能しました。そしてお部屋で今回おても嬉しかったのが、部屋の真ん中に鎮座していたこたつです。観光で目一杯遊び、宿の天然温泉にゆったり浸かった後にこたつですよ。最高過ぎてもはや魔物です。一度入るともうこたつから抜け出せません。お部屋の雰囲気は初めて来たのにどこか懐かしく、おばあちゃんのお家に来たような寛ぎ感を覚え、心身共に癒やされます。こたつの魔力を何とか振り切り夕食処へ行くと、お出汁がきいておいしい和食ごはんの数々が……!ごはんもつやつやで粒一粒一粒が立ってるし、こんなにおいしいものがごはんとお味噌汁はおかわり出来るとか、ここは理想郷なのか?というレベルで幸せでした。
お布団は自分で敷くスタイルで、お布団敷くのも楽しかったです!
温泉は大浴場と貸切家族風呂もあり、宿内で湯巡りできるのも素晴らしかったです。泉質は四万温泉を堪能出来るものでしたし、それぞれのお風呂が個性溢れるもので寛ぎながらも巡る楽しみもあり最高でした。自販機が所々にあるので、館内湯巡りの時は小銭を持ち歩いた方がいいです。スタッフさんは外国の方も多いですが、日本人、国籍問わずスタッフ皆様本当に良くしてくださり、とても気持ち良く快適に過ごせました。本当にありがとうございます。あまりにも最高過ぎて住みたい……ってなるお宿でした。また絶対泊まりに来ます!

四万温泉 積善館本館 2022年10月20日 14:55:08

この度は積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
また、沢山のご感想をお寄せ頂き、お礼を申し上げます。
今回のご滞在が積善館ならではのお時間をご満足頂き、私共も大変嬉しく思います。
これからも第二の我が家として、のんびりとした時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年10月11日 18:04:41

初日雨で外出ができなかったが、十分に宿泊施設中で4つの温泉を楽しめた。
食事も美味しく、建築も美しく、宿泊できてよかったです。

四万温泉 積善館本館 2022年10月12日 13:12:16

この度は積善館本館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
生憎の雨ではございましたが、ご滞在中は温泉をご満喫いただいたご様子を伺い嬉しく思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

じじこ2606さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

じじこ2606さん [50代/女性] 2022年09月25日 16:33:53

10月22日に宿泊しました。20年前に1度宿泊して再度、お世話になりました。レトロ感満載で何時代にタイムスリップしたのだろうか...と思うくらい。でも、お食事処は現代でした。番頭さんもなかなか面白くて親切な方です。

四万温泉 積善館本館 2022年09月26日 12:53:08

今回、20年ぶりのご滞在を懐かしく思いながら、ご満足いただけたお時間をお過ごし頂き、私共も大変嬉しく存じます。
また、機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。

サンジ☆サンタさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

サンジ☆サンタさん [40代/女性] 2022年09月25日 14:46:07

本館に泊まりましたが、建物全体がカビ臭いです。
お風呂も手入れがされておらず、苔やカビが生えていました。
折角の歴史的文化遺産が台無しです。
山荘や新しい宿泊施設にお金をかける前に、文化遺産をちゃんと管理するべきだと思います。
古くてもきちんと管理されているものは美しいです。
ここは汚いです。
ちゃんと管理してほしいと思います。もったいないです。

四万温泉 積善館本館 2022年09月26日 12:46:41

この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
しかしながら、今回のご滞在がご期待を裏切ることとなり誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
なお、今回頂戴しましたご意見については真摯に受け止め改善に取り組んで参ります。
貴重なご意見を有難うございました。
また、機会がございましたら是非お越しくださいませ。
お迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!
【【洗面なし】本館2人までご宿泊できるお部屋】

投稿者さん 2022年09月24日 21:12:38

念願の積善館への宿泊、予想寄りもっともっと上をいく満足感です。
お風呂の種類がたくさんあるので、計画を立てていろんな時間にたくさんの温泉を楽しむことができます。すべて歴史を感じるもので、とても素敵でした。
チェックインのときは受付の方が気さくに話してくださいました。
スタッフの方は、会うたびに丁寧にご挨拶してくださいますし、館内で迷ったときは声をかけ、優しく対応してくださいました。とても気持ちがいいです。
エリアごとに違う雰囲気になっていたり館内が迷路のようになっていたりしたので、散策するのが楽しかったです。
夜のライトアップは、本当に素敵で見惚れました。トンネルも、何度通っても素敵でした。
ご飯も美味しく、最高でした。本当にありがとうございました!!

四万温泉 積善館本館 2022年09月26日 12:33:09

また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
今回のご宿泊が日常を離れ心豊かなひとときをお過ごしいただいたご様子を伺い、私共も大変嬉しく思います。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
お迎え出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。

honohotaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

honohotaさん [40代/男性] 2022年09月15日 19:31:18

お湯を、雰囲気を、歴史を、湯治気分を堪能できる宿です。
積善館を初めて利用するので、先ずは本館から利用したく思い予約しました。

歴史ある良い雰囲気を壊さない、佇まいを堪能できます。
お弁当形式で提供される夕食、充分な量だと思いました。
汁物とご飯も美味しく、お代わりできます。

周囲にある公衆浴場を利用するまでもなく、積善館内のお風呂で満喫できました。
今回とは異なる季節に、再び訪問したくなる宿です。

四万温泉 積善館本館 2022年09月16日 12:01:43

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在をご満足いただき嬉しく思います。
これからも温泉はじめ大切なものを守りながら、お客様の癒しの一助となれるよう努めて参ります。
是非また違う季節にも機会をお作りいただき、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。