四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年06月23日 01:34:21

五日ほど連泊で使用させて頂きましたが重要文化財に手ごろな価格で泊まれたのと良質な温泉に入れたのは
良かったと思います。食事はまあ値段相応でしたがカロリーが低く部屋と温泉でまったり過ごすのには十分
で健康的だったのではないでしょうか。旅館に入るときに出迎えがあったのでそれも良かったです。
気になった点は寝具の替えが全く用意されていなかった事と五泊したので一度くらいは部屋の清掃をして頂ければ助かりました。箔数に応じたサービスをもう少しして頂きたかったです。それと宿泊プランに
シークレットプレゼント付とありましたがチェックアウトまで何も頂けませんでした。何かキズカナイ内に
貰っていたのでしょうか?全部のお風呂に入らせて頂きましたが意外とお風呂が空いていて入り易かったのとお風呂の清掃は結構気を使って下さっていたのではないでしょうか。一人部屋があって安い価格で泊まれて食事がついて来るので他の旅館にはあまり無いサービスで(同じような場所を探すのは困難)とてもお得
な気がしました。混浴のお風呂ですがあまり人の姿を見かけませんでした。何か回転が悪い気がしてもったいなかったです。此処も二つに区切って貸切にしてしまった方が良いのでは無いでしょうか?
まあ重要文化財をきちんと保護して宿泊客も満足させなくてはならないので宿の方々も色々な苦労はあると思います。今回はとても楽しませて頂き有難う御座いました。

2012年06月
四万温泉 積善館本館 2012年07月07日 11:14:09

この度は積善館本館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。しかしながら、折角ご連泊をしていただいたにも関わらず、お浴衣の替えやお部屋のお掃除など、当方の不手際により、大変ご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。ご連泊のお客様への、お浴衣のご提供、お掃除の実施を徹底するとともに、お客様に対してそのご確認を、しっかりと行っていきます。また、シークレットプレゼントをお渡しできなかったのは、当方のミスでございます。申しわけございませんでした。先日、郵送にて送らせていただきました。
ご指摘いただきました、混浴のお風呂の活用方法については、今後の課題とさせていただきます。
ご指摘をいただけましたことを、心より感謝申し上げます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【期間限定】 『四万の神髄を味わい尽くす』 連泊でお好きなお昼ご飯&シークレットプレゼント付♪

藤野くまさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

藤野くまさん [50代/男性] 2012年06月18日 21:11:32

リピーターです。ほんとにこのプランは費用対効果抜群だと思います。このプランがずーと続くとありがたいです。

2012年06月
四万温泉 積善館本館 2012年06月20日 13:30:58

また、重ねてのご利用を心より感謝申し上げる次第でございます。
本館でのご宿泊は、往年の湯治滞在の形式を踏襲させていただき、できる限りのサービスを削ぎ落とし、ご利用していただきやすい料金にしてございます。今後とも、この方針を続けて行く所存でございますので、何とぞよろしくお願い申し上げます。
これからも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

投稿者さん 2012年06月17日 18:57:15

部屋や食事は予想していた通りでしたが建物や風呂の雰囲気は最高。
社長さんの案内ツアーもとてもよかった。

2012年06月
四万温泉 積善館本館 2012年06月18日 11:02:15

本館は、施設や設備が古いもので、ご利用に際しましてご不便をお掛けいたしております。
まことに申し訳ございません。
また、お食事も最小限のサービスとしてご提供させていただいておりますので、何とぞご了承ください。
建物の雰囲気や、温泉につきましては、ご満足をいただき、うれしく存じます。
また「館内歴史ツアー」にもご参加をいただいて感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【温泉釜揚げうどん付3食プラン】湯治体験を満喫6,400円~♪

投稿者さん 2012年06月11日 11:41:02

やはり、歴史のある建物ですので泊まるだけで楽しめますし、お風呂のほうも気持ちよかったです。
また、行かせていただきたいです。

2012年06月
四万温泉 積善館本館 2012年06月12日 11:39:34

また、当館の歴史的な雰囲気もお楽しみいただけましたことを、大変うれしく存じます。
お風呂にもご満足をいただけ、光栄に存じます。
本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうおよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【夕食・朝食★サービス中】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能5,350円~♪≪ベストプライス保証≫

投稿者さん 2012年06月03日 13:39:25

土日での宿泊なので、ものすごく混んでいると思っていましたが、それほどではなかったのでゆっくりできました。風情のあるレトロな建物とお風呂にはとても良い体験をしました。リーズナブルな価格ですべてのお風呂に入ることができたのでとても満足です。部屋は壱番館という鉄筋の建物の1階でしたが、景色は期待できなかったものの、川の音が響き思ったより落ち着く部屋でした。次は本館の木造に泊まりたいと思います。

2012年05月
四万温泉 積善館本館 2012年06月08日 13:05:56

この度は、積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。積善館本館は新湯川(あらゆがわ)という川沿いに建てられており、昔からその場所にはお部屋が建っておりました。江戸時代のお客様も、その川の流れの音を聞きながら、ご滞在したと思われます。
また、機会がございましたら、是非お出かけくださいませ。

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2012年06月03日 12:06:30

フロントの方がとても気持ちよく、掃除機をかけたり、タイミングよく受け答えをされ、また食事会場でも一生懸命仕事をしておられます。料金的にこれで経営がなりたっていくのか心配になってしまいます。(これからも今のままでお願いします。)一歩外に出ると、時代を感じさせる重厚なたたずまいと一昔タイムスリップしたような雰囲気に思わず息をのんでしまいます。もったいないほど贅沢な源泉かけ流しの4種の温泉をたっぷり堪能しました。人には教えたくないけれどやっぱり教えちゃいそうです。

2012年05月
四万温泉 積善館本館 2012年06月08日 13:01:43

本館でのご滞在は、昔ながらの湯治的な滞在方式をとらせていただいておりますので、多少ご不便をお掛けする所もございますが、何とぞご了承いただきたく、お願い申し上げます。
四万温泉の持つ雰囲気並びに積善館本館の佇まいを、できる限り長く保って行きたいと存じます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、よろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★4つ星以上の宿★【早割21】早めでお得な湯治プラン4,700円~♪≪夕食・朝食はサービス中≫

投稿者さん 2012年05月30日 18:35:45

さすが千と千尋の神隠しのお宿!
温泉はすばらしいの一言です!!
そしてこのプランの食事も最高!!
ぜひまた泊まりたいです!!

2012年04月
四万温泉 積善館本館 2012年06月06日 19:14:20

また「千と千尋の神隠し」の雰囲気をお楽しみいただけましたことを、大変うれしく存じます。
加えまして、温泉やお料理にもご満足いただけたご様子、心より感謝申しあげます。
本当に、ありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊+お食事は旅館棟で準会席を楽しむ♪

投稿者さん 2012年05月28日 21:53:39

料理が数年前と比べて酷くなったと聞いていましたが、全くそんな事はなく美味しかったです。部屋が古いのは分かっていたことなので気にしませんでした。
混浴の岩風呂は行きませんでしたが、風呂は最高です。客層も良かったのか迷惑をかける人もいませんでした。機会があればまた行きたいです。

2012年05月
四万温泉 積善館本館 2012年06月06日 19:11:26

ご指摘のお料理の件でございますが、ここ2年ほどで料理人が何度か入れ替わりました。
その途中で、ご指摘にあったようなご評価をなさるお客様もいらっしゃいましたが、最近のご評価は安定してございます。
またお風呂に関しましては、ご満足のご評価をいただけましたこと、大変うれしく存じます。

2代目富士実さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

2代目富士実さん [40代/男性] 2012年05月23日 15:35:39

旅番組を見て一度行ってみたいと兼ねてから思っていました。
たまたま、平日の休みが取れて、積善館本館に宿泊しました。
湯治宿としての歴史的風格があり、素晴らしかったです。
元禄の湯を始めとする4ケ所の浴場を全て入浴させていただき、私、温泉ソムリエとして、泉質を含めて、素晴らしいと評価します。
料理についても異論があるかと思いますが、私たちが、お願いした特製弁当は、私たちには、十分な質と量であり、大変満足しています。
また、私たちにご用意頂けたお部屋は、イー26で、憧れの角部屋は、感激でした。
スタッフの皆様も対応が素晴らしく、感謝します。
ただ、本館の駐車場と通路が狭く、バックで出ざるを得ない所で、苦労したところと楽しみにしていた「館内歴史ツアー」が、お訊ねしたスタッフの方より「今日はありません。」とあっさり言われたのが残念で、不満がのこりますが、機会があれば、また、行かせて頂きたいと思います。その時は、今回以上に良い宿になって頂きたく、改善実行のお約束をお願いしたいと思います。
この度は、ありがとうございました。

2012年05月
四万温泉 積善館本館 2012年06月06日 19:07:03

ご指摘の駐車場の狭さ並びに、本館のスタッフの素っ気ない対応につきましては、誠に申し訳ございませんでした。
駐車場に関しましては、川沿いの場所を有効に利用するには限界がございますが、今後とも、工夫をして改善ができればと存じます。
スタッフの者の対応につきましては、早速個人を特定し、個別の指導・教育を行いました。
今後は、このような事の無いように万全を期していきたと存じます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしく願い申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2012年05月17日 08:19:50

昨年もお世話になり、こちらのお風呂が忘れられずにまたご厄介になりました。お部屋も窓からの景色が良いところでした。食事も丁度良い分量で、美味しく頂けました。またご厄介になると思います。その際は宜しくお願い致します。

2012年05月
四万温泉 積善館本館 2012年05月20日 13:37:05

ご滞在に関しましては、ご満足のご評価をいただけました事を、大変うれしく存じます。
ぜひとも、再度のご来館をお待ちいたしております。
これからも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願いを申し上げます。

1124Cさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

1124Cさん [50代/男性] 2012年05月08日 18:28:18

以前から一度は宿泊してのんびり入浴したいと思っていた積善館に宿泊できて満足しています。スクーターで悪天候の予報されている中、自宅を早朝に出発しましたが、やはり10時頃に雷雨に遭遇し、何とか大雨になる直前に宿に到着しましたが、11時には部屋に案内していただき非常にありがたかったです。風呂も、すべて入浴でき満足しました。また、社長さんの積善館の歴史についての館内ツアーも素晴らしかったです。

2012年05月
四万温泉 積善館本館 2012年05月12日 18:37:24

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。生憎のお天気の中でございましたが、無事ご到着していただきまして、大変うれしく存じます。
また「館内歴史ツアー」にもご参加をいただけましたことを、心より感謝申し上げます。四万温泉の思い出の一つにしていただければ、幸いでございます。

投稿者さん 2012年05月06日 23:43:33

妻と一泊しました。
食事は、お弁当に御飯・味噌汁・お茶がついたもので、質素で量も足りません。しかし、事前にわかっていたことなので特に不満はありません。

設備に関しては、本館は迷路のようでちょっと移動するだけでも冒険している気分になりました。
部屋も負けじとかなり年季が入っていました。誰かが廊下を歩くだけで地震のように部屋が揺れていました。それはそれで新鮮でしたけど、布団の下に敷くマットレスが無かったのには背中が痛くて厳しかったです。

温泉は、種類の異なる温泉をスタンプラリー形式で入れて、とても楽しめました。
歴史ツアーでは、社長のお人柄の良さがとてもよく伝わり、お話も面白かったです。

サービスは、予約時に備考欄に色々書かせた割には何にも反映されてなかったり、フロントから部屋へ電話での呼び出しがあって行ってみたら間違いだと判明したり、「?」が付くことがややありました。連休中の事ですから、従業員も忙しかったのだと思います。歴史ツアーとかイベントは充実しているので、あとはきめ細やかなサービスだと感じました。

2012年04月
四万温泉 積善館本館 2012年05月20日 13:51:05

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、その際には私どもの設備の不備ややサービスの不手際から、大変ご不快な思いをお掛けいたしました事を、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘をいただきました、一つ一つの件につきましては真摯に受け止めさせていただきまして、改善を図ってまいる所存でございます。
ご指摘をいただきました事を、感謝申し上げる次第でございます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2012年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

049118Hさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

049118Hさん [40代/男性] 2012年04月19日 14:05:44

床下に源泉が通っているため「天然暖房の部屋」に2泊しました。世俗を忘れゆったり流れる無為の時間を満喫しました。食事も朝食・夕食ともにビジネスホテルの和定食で出されるものと大差なく、しかも御飯と味噌汁はお代り自由なので食料を持ち込む必要はありませんでした。お風呂も元禄の湯以外の3つのお風呂を満喫しました。個人的には山荘の湯と岩風呂が温度的にも自分に合っていました。元禄の湯を敬遠したのは、脱衣所がないからです。戸をあけるといきなり浴場。浴衣一枚でもこれでは困ります。なお、「天然暖房の部屋」は暑いですね。4月のこの時期の山奥でも夜に庭に面したガラス戸を開けても支障がないほどです。自然の力の大きさを感じました。ところで、夕食で宴会的なことをやっている客がいましたが、これは禁止では。部屋でやるように注意してもらいたかったです。

2012年04月
四万温泉 積善館本館 2012年05月12日 18:30:53

ご指摘にございましたいくつかの点につきましては、今後の課題として検討をさせていただく存じます。元禄の湯の脱衣所の無い構造は、昔からの構造のために、外から直接は見られないように工夫をしてございますが、今後とも、改良をして行きたく存じます。天然床暖房のお部屋は、これからの時期には水を引いて冷ますようにいたします。
また、ご夕食会場でのご宴会は、積極的に注意をするようにいたします。
誠に申し訳けございませんでした。
またご指摘をいただけましたことを、感謝申し上げます。
大変ありがとうございました。
今後とも四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン4,700円~♪

投稿者さん 2012年04月18日 15:09:34

千と千尋ファンには たまらない宿。大正ロマンのただよう宿
マニアでないと ただの古い旅館かも知れませんが

2012年04月
四万温泉 積善館本館 2012年04月19日 13:36:49

ご指摘にございますように、積善館本館は施設や設備が古く、ご使用に際しましては、ご不自由をお掛けするところが多々あるかと存じます。誠に申し訳ございません。
ご不便をお掛けしております所は、順次改善を図ってまいる所存ございます。なにとぞ、ご了解いただければ幸いでございます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申しあげます。

投稿者さん 2012年04月04日 17:59:04

初めて利用させていただきました。
サービスの夕食も朝食も美味しく頂きました。
お風呂は4種類とも制覇しましたが、やっぱり温泉はいいな~と思えました。
お部屋は正直かなり質素で(備品が非常に安っぽい)、半纏も紐のところがボロボロですが、値段を考えれば不満は全くありません。
ガイドツアーも面白く、はやり説明していただくと同じものを見るにしても違いますね。
宿の人たちも概ね感じの良い方ばかりで、本当に良い御宿だと思います。またぜひ伺いたいなあと思います。ありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2012年04月10日 12:45:25

お食事や温泉等にご満足をいただきまして大変うれしく存じます。また、ガイドツアーにもご参加をいただきましたことを、感謝申し上げます。
ご指摘の、お部屋の備品と半纏の紐につきましては、順次改善、修理を行っていく所存でございます。ご指摘をいただき、ありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

●ポイント10倍●【東京往復バス付き】寒湯治体験を愉しむ!交通費込みで嬉しい10,000円!!!

投稿者さん 2012年03月31日 17:48:34

また利用します

四万温泉 積善館本館 2012年04月10日 12:37:30

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましては、ご満足をいただきまして、大変うれしく存じます。

AYM0920さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

AYM0920さん [30代/女性] 2012年03月13日 13:53:55

3月10日の土曜日に宿泊させていただきました。バス停から近いですし、歴史ある建物に宿泊できて、交通費込で一人12,750円はお得だと思います!夕飯は、お金に余裕があるのであれば、料金上乗せで特製弁当にするほうが満足度が高くなると思います。お弁当とはいえ丁寧に仕込んでくださってる感じがして、とても美味しかったです。お部屋は歴史ある建物ということで、やはり古びた感は否めないですが、それも含めて楽しめる方であれば問題ないでしょう。

四万温泉 積善館本館 2012年03月14日 12:52:00

ご指摘のように、積善館本館は何分古い建物でございますので、ご利用に際してはご不自由をお掛けいたしておりますが、ご了承くださいませ。
ご滞在の形式は、昔の「湯治滞在」を主旨にさせていただき、お料理やサービスの面でのコストをできる限り圧縮し、その分ご利用していただきやすいご料金を設定してございます。
ご利用、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2012年02月23日 01:23:32

2月19日に初めて利用させていただきました。 古い建物なので覚悟していましたが、清掃がゆきとどき、寝具カバーなども綺麗に洗濯されており、とても気持ち良く宿泊することができました。夕食も私には十分でした。四種類のお風呂が入り放題、これも良いですねー、温泉を十分満喫することができました。
この冬一番の冷え込みだったそうで、少し部屋が寒かったです。
でも、この金額では納得です。
末永く利用させて頂きたく思いますので、よろしくお願いいたします。
※「千と千尋の神隠し」を想わせる写真も撮れ、不思議な時間を過すことができました。

2012年02月
四万温泉 積善館本館 2012年02月25日 14:30:11

また、ご滞在に関しましてはご満足をいただけました事を、心より感謝申し上げます。
ご指摘のお部屋の寒さにつきましては、大変申し訳ございませんでした。源泉温度と熱交換システムの調整、ならびに急激な気温低下によりまして、お寒い思いをお掛けしてしまいました。
改善を行っておりますので、ご了承くださいませ。
今後とも、サービスの向上に向けまして一層努力を重ねてまいります。
これからも四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2012年02月07日 22:21:51

日本最古の湯宿ということで、館全体がちょっとした秘境でした。
もう一泊すれば、全ての風呂に入ることが出来たのに……。
ご当主みずからの旅館案内は必見です。
とても楽しいひとときでした。

以下、改善していただきたい点を書きます。
・ホームページや案内メールで、送迎バスの乗り場の地図が無く、
 結局 関越交通さんのページに行きました。
 特に八重洲口は複雑に入り組んでるため、地図無しではまず乗るのは不可能です。
 わかりやすい地図をお願いします。
・部屋にスリッパとポットが準備が抜けており、敷き布団も一つ足りませんでした。
 チェックアウト時にもすでに樂天さんで支払っているにもかかわらず
 料金を請求され、その場で指摘しました。
 再発防止に努めていただきたくお願いいたします。

2012年02月
四万温泉 積善館本館 2012年02月25日 14:25:02

また、私の「館内歴史ツアー」にご参加をいただきました事を、大変うれしく存じます。しかしながら、ご指摘にございました点に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。
バス乗り場のご案内、お部屋での備品のご準備、ご精算の際の2重のご請求、早速検討をいたしまして、できる所から改善をしていく所存でございます。大変ご迷惑をお掛けいたしました。
ご指摘をいただき、感謝申し上げます。
今後はこの様な事のないように、確認を徹底たします。

投稿者さん 2012年02月07日 11:38:02

往復バス代付きで四ヶ所の温泉に入ってとてもリフレッシュできました。
部屋のヒーターが効かなかったのでフロントに問い合わせたら迅速に対応してくれて石油ファンヒーターを持って来てくれて嬉しく過ごせました。

2012年02月
四万温泉 積善館本館 2012年02月24日 15:07:55

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。お部屋の暖房につきましては、大変申し訳ございませんでした。源泉温度の低下や急激な寒さの到来により、予備的な暖房が必要な状態になってしまいました。
ご迷惑をおか掛けしてしまい、お詫びを申し上げます。
温泉に関しましてはご満足をいただき、うれしく存じます。ありがとうございました。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしく願申し上げます。