四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

まさ彦左衛門さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

まさ彦左衛門さん [50代/男性] 2017年01月22日 00:24:04

一人のんびり湯治旅そのもので有意義に過ごせました。
食事はかなり品数が有りましたが海の物が多く少し残念、また食事処の寒いのは参りました。
田舎料理がほっこりして良いと思うのですがね。

四万温泉 積善館本館 2017年02月04日 15:16:46

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お食事の内容についてご意見ありがとうございます。今回頂いたご意見もご参考により良い旅館になるよう尽力いたします。
またお食事会場が寒かったとの事でご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
御貴重なご意見誠にありがとうございます。もしよろしかったらまた当館に遊びに来てみてくださいませ。
本館フロント 大内

【人気企画につき復活!★1人旅応援】≪平日限定≫価格はもちろん1名利用と同料金で!のんびり湯治旅♪

投稿者さん 2016年02月27日 21:49:48

川の横で1階の桐の間に泊まりました。部屋に取り付けてあるストーブと入れてもらったストーブと2台で暖めましたがまだ寒くお風呂に何回も通いました。寝るときはストーブはつけたままズボン、靴下、半てんを着込みダウンジャケットをかぶりました。
食事はおいしく量を食べ過ぎなくて良かったです。お風呂は移動がありますが4箇所入れるので満足です。歴史のある建物を迷路のように歩くのも楽しかった。暖かい季節に来れば
もっと良かったと思いました。あとバスタオルが付いてないしレンタルは500円なので持っていくことをお勧めします。

2016年02月
四万温泉 積善館本館 2016年03月02日 17:19:19

この度は四万温泉積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋が寒いとの事でご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
当館の温泉や建物をお気に召した頂けたようで大変嬉しく思います。
この度は御貴重なご意見誠にありがとうございました。
本館フロント 大内

【創業322年の湯治宿★積善館の挑戦と想い】変わらぬスタイルの最安値!愛され続ける湯治体験を楽しむ!

投稿者さん 2014年05月25日 09:07:51

『元禄の湯』は何度もゆっくりと時間を掛けて入ることでお湯も雰囲気も楽しめる、本当に良い温泉でした。

2014年05月
四万温泉 積善館本館 2014年06月04日 14:30:28

この度は四万温泉積善館本館に御宿泊頂きましてありがとうございました。
本館にございます元禄の湯は、昭和5年に建てられた独特のタイル張りの床に5つの石造りの浴槽がならび、直接湯舟からかけ流しで使っていただくタイプの登録文化財の大浴場です。
その他にも佳松亭にございます「杜の湯」山荘にございます「家族風呂の山荘の湯」 本館2階「混浴の岩風呂」もございますので次回ご利用の時にご入浴下さいませ。
これからも四万温泉及び積善館本館をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
本館フロント 落合

【春夏限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル銘入タオル付♪

投稿者さん 2013年02月09日 15:19:56

4つの風呂に入ることが出来て大満足でした。
温かければおいしかったと思われる冷たい夕食、暖かければ居心地も悪くなかった部屋は暖房がきかず寒かった。炬燵で何とかしのげました。
部屋にバスタオル、ティシュがないので、必要な方は用意していってください。

2013年02月
四万温泉 積善館本館 2013年02月21日 11:10:39

この度は積善館本館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、お食事や暖房につきまして、ご不快な思いをお掛けしてしまいました事を、心よりお詫び申しあげます。
ご意見を参考にさせて頂き、今後の改善に取り組んでまいりたいと存じます。
ご指摘をいただきました事を、心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【春得】【特製グレードUP弁当登場!】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

投稿者さん 2012年09月05日 18:13:05

レトロ感の建物とお風呂は最高でした 食事も予想していたものよりは良くコスパとしては大満足でした ただ釜揚げうどんはついてなく騙された感じもチラリホラリ…

四万温泉 積善館本館 2012年09月16日 19:11:22

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、その際に、私どもの不手際によりまして、プランでの釜揚げうどんのご説明ができておらず、召し上がっていただくことができず、誠に申し訳ございませんでした。本来なら、お召しあがりいただくお時間や場所、またチェックインの当日にお召し上がりいただけない場合には、チェックアウト後のご提案などを、ご説明させていただくべきでございました。それらのご説明をしておりませんでしたことを、心よりお詫びを申し上げます。該当金額を返金させていただきました。本当に申し訳ございませんでした。今後は、このようなことのないように十分ご説明をさせていただくとともに、ネット上にも表示をさせていただきました。
本当に申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【温泉釜揚げうどん付3食プラン】湯治体験を満喫6,400円~♪

かずゆき7522さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

かずゆき7522さん [40代/男性] 2012年08月14日 14:56:15

部屋に、トイレが、無い事が、不便でした。
清掃は、行き届いていました。

四万温泉 積善館本館 2012年08月15日 13:53:49

この度は、積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
ご指摘のように、本館のお部屋にはトイレの設備がございません。このため、ご利用のお客様には大変ご不自由をお掛けいたしております。
申し訳ございませんが、ご了承のうえ、ご使用いただきたく、お願い申しあげます。
どうぞ、機会がございましたら、これからも四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2012年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

投稿者さん 2012年05月06日 23:43:33

妻と一泊しました。
食事は、お弁当に御飯・味噌汁・お茶がついたもので、質素で量も足りません。しかし、事前にわかっていたことなので特に不満はありません。

設備に関しては、本館は迷路のようでちょっと移動するだけでも冒険している気分になりました。
部屋も負けじとかなり年季が入っていました。誰かが廊下を歩くだけで地震のように部屋が揺れていました。それはそれで新鮮でしたけど、布団の下に敷くマットレスが無かったのには背中が痛くて厳しかったです。

温泉は、種類の異なる温泉をスタンプラリー形式で入れて、とても楽しめました。
歴史ツアーでは、社長のお人柄の良さがとてもよく伝わり、お話も面白かったです。

サービスは、予約時に備考欄に色々書かせた割には何にも反映されてなかったり、フロントから部屋へ電話での呼び出しがあって行ってみたら間違いだと判明したり、「?」が付くことがややありました。連休中の事ですから、従業員も忙しかったのだと思います。歴史ツアーとかイベントは充実しているので、あとはきめ細やかなサービスだと感じました。

2012年04月
四万温泉 積善館本館 2012年05月20日 13:51:05

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、その際には私どもの設備の不備ややサービスの不手際から、大変ご不快な思いをお掛けいたしました事を、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘をいただきました、一つ一つの件につきましては真摯に受け止めさせていただきまして、改善を図ってまいる所存でございます。
ご指摘をいただきました事を、感謝申し上げる次第でございます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

幻~illusion~さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

幻~illusion~さん [30代/男性] 2011年08月22日 14:18:37

「千と千尋の神隠し」のモデルになった旅館とのことだったので、
事前にDVDで予習してから行きました。
雰囲気たっぷりの外観は味があってよかったです。
部屋や内部の設備は、年月を経ているので相当にヤレていますが、
それも味わいのうちでしょうね。
特筆すべきはお風呂。昔の趣たっぷりで逆に新鮮です。
建築当時を偲びながらのんびりお湯に浸かると疲れが吹き飛びます。

残念だったのが食事。
量も少なく味もイマイチ。
安かったので贅沢は言えませんが、切ない気持ちになりました。

四万温泉 積善館本館 2011年08月26日 13:08:24

また「千と千尋の神隠し」のモデルになったということで、お選びいただけましたことを、大変うれしく存じます。
施設は大分古い物が多く、ご利用に際しましてはご不便をおかけいたしております。申し訳ございません。できる所から、改修を行っている所でございます。
お食事に関しますご指摘につきましては、早速改善を行いたいと存じます。申し訳ございませんでした。また、ご指摘をいただけましたこと、大変ありがたく存じます。今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★4つ星以上の宿★【早割21】早めでお得な湯治プラン4,700円~♪≪夕食・朝食はサービス中≫

投稿者さん 2011年08月11日 13:49:53

特性GU弁当のコースを選択

元禄の湯はよかったです。蒸風呂(サウナ?)があるのですが風情ありすぎ
昼間は一般にも開放されているのですが夜は宿泊客しかいないので泊まった価値はあったかな

食事はGU弁当コースでしたが献立も何もなし。シンプルな料理ばかりなので必要ないとの判断なのかもしれませんがグレードアップ弁当を謳うならあってもいいのでは?
多分、刺身とか天ぷらがGUされているのかと勝手に予想しますが、温泉宿で食べるものとしてはおいしかったです。特に蛸と芋の煮物うまかったです。反面、時間が経つと不味くなる「うどん」とかは工夫してほしいですね。

スタッフの方は他の方のコメントにもありますが非常に親切です

本館が一番古いんだろうけど、畳の部屋でゴロゴロしてると畳のカス?がついてシャツやズボンが大変なことに。行儀良くしてればいいんだろうけど。。。。

ネットでの情報を整理してほしい
冷房ありませんと説明あって注意書きで冷暖房完備と書いてある

改修中なのか屋根にブルーシートがかぶせてある
千と千尋~のアングルからはあまり見えないけど気になる

四万温泉 積善館本館 2011年08月12日 19:32:22

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。また、ご滞在に関しまして、ご意見、ご指摘をいただけましたことを、感謝いたします。
1)元禄の湯は、昭和5年に作られた古いお風呂でございまして、今でも作られた当時のままの形でお使いいただいております。蒸し風呂も歴史的には、お風呂のルーツでございまして、四万の蒸し湯は江戸時代から有名でございました。
2)ご指摘のように献立に関しましては、検討をさせていただきます。「うどん」につきましては、早速調理場に指示をいたして、改善を図って行きたいと存じます。
3)スタッフにつきましては、一層のサービスの向上を目指します。ありがとうございました。
4)申し訳ございませんでした。畳を変えるか、カーペットをしく等も含めて、対応をしたいと存じます。
5)お客様に分かりやすい表示に訂正をいたします。申し訳ございませんでした。
6)夏休みが終わり次第、修理に入る予定でございます。お見苦しい点、お詫びを申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備)】

naonao1211さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

naonao1211さん [40代/女性] 2011年01月24日 01:13:00

湯治として連泊するため、最低限の設備を覚悟で安いお部屋にしました。
お部屋や食事、サービスは値段なり、お風呂は値段以上でしたが、ただ一つ、共同の洗面所、お手洗いの設備が粗末で老朽化しており、清掃も行き届かず、消毒剤と芳香剤らしきにおいが廊下一面に漂っており辟易しました。

再訪はないかもしれません・・・。

2011年01月
四万温泉 積善館本館 2011年01月27日 11:43:22

この度は、積善館本館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、その際に、共同の洗面所とお手洗いの件につきましては、大変ご不快な思いをお掛けいたし、心よりお詫びを申し上げます。設備の老朽化につきましては、順次改修と改善を行っていく所存でございます。また、清掃に関しましては徹底をいたします。関係の職員と業者に指示をいたし、入念のチェックを行ってまいります。
芳香剤に関しましては早速撤去をいたしました。消臭剤につきましても、男性用トイレに3個も設置してありましたので、1個にいたしました。
当方の管理不足で、誠に申し訳ございませんでした。今後は、このようなことの無い様にしていきます。大変申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備)】

投稿者さん 2010年11月21日 20:46:57

気候が寒かったかも知れませんがおかずが.少し冷えていました。大変従業員の方の気配りを感謝いたします。ありがとうございました。

2010年11月
四万温泉 積善館本館 2010年11月27日 12:07:32

お食事に関するご指摘の点、早速調理場と検討をいたします。ご指摘をありがとうございました。
また、従業員の対応に関しまして、お褒めの言葉をいただき、恐縮でございます。
早速、係の者に伝えさせていただきました。
本当にありがとうございました。

【スーパーJチャンネル放送記念】≪大人気ワケあり宿≫の秘密

投稿者さん 2010年10月22日 12:50:35

部屋の中は普通ですが、部屋の位置がちょっとどうかという感じです。
別棟の1階にぽつんと一部屋(隣にトイレ部屋)です。昔は玄関広間かなにかでしょうか?
扉の一つを開けると玄関があり専用玄関だ!笑えました。トイレが隣接していて便利でした(笑)

食事は民宿や普通の自炊宿での別オーダーの食事よりも劣ると感じました。
浴室は時間帯にもよりますが、概ね空いていて気持ちよかったです。

男3人での宿泊なので大丈夫でしたが、カップルでの宿泊は考えた方が良いと思います。

四万温泉 積善館本館 2010年10月22日 13:29:57

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お客様がご宿泊なさったお部屋は「桐の間」と申しまして、他のお部屋とは異なり、別棟の離れ形式になっているお部屋でございます。
私どものお部屋の中では最も川沿いに位置しております。
古い版画にも同じ位置にお部屋が描かれており、そのお部屋では芸者が三味線を弾いているようすも描かれております。
お食事につきましては、改善を図ってまいります。誠に申し訳ございませんでした。
古い建物のため、ご不便やご不自由をお掛けしております。
順次、改修を行っていく所存でございますので、何とぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【早割21】早めでお得な1泊2食の湯治プラン♪

キムチ5137さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

キムチ5137さん [40代/女性] 2010年07月06日 22:24:59

値段が安くてよかったのですが、部屋がすごく汚くてびっくりしました。
入っていきなり締め切った部屋の匂いがして窓を開けて換気をしました。
クモの巣が張ってて掃除しているのかと思うほどでした。
お風呂は最高でしたが部屋が最悪でした。テレビは映りが悪いし、ポットはお湯が出ない、きれいなのは蒲団だけでした。
でも楽しかったです。

四万温泉 積善館本館 2010年07月11日 12:00:17

お部屋の清掃に関しましては、大変ご不快な思いをお掛けいたし、誠に申し訳ございませんでした。お部屋の換気も十分にできておらず、またテレビの映りやポットのお湯に関しましても、お客様をお迎えする体制ができておらず、本当に申し訳ござませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
最後の「でも楽しかったです。」というお言葉に甘えることなく、今後はこのようなことのない様に、お掃除やお部屋の準備を徹底させますので、何とぞご了解ください。
本当に申し訳ございませんでした。

積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪4600円~

投稿者さん 2010年03月17日 17:34:32

お風呂は沢山あって何か所も入り放題で、とてもよかったです。
ごはんはある程度予想していましたし、食べきれない程のおかずが出てくるよりはよいと思いました。
本館に泊まるつもりだったのに、壱番館に変更になったのは少し納得いきません。

2010年01月
四万温泉 積善館本館 2010年03月21日 22:32:40

この度は積善館をご利用いただき、ありがとうございました。お食事につきましてもご理解をいただきありがたく存じます。
なお、本館から一番館への変更につきましては、当方の説明不足で大変申し訳ございませんでした。お詫びを申し上げます。早速、係でミーティングを行い、改善を検討いたしました。
今後とも、四万温泉と積善館をよろしくお願い申し上げます。

積善館亭主 黒澤大二郎

【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪5,350円~

投稿者さん 2022年04月29日 15:32:28

経営母体が変わったせいで、以前と違います。スタッフが若い子ばかりで、地元のことを尋ねても、よそから来たとのことで、全く知らないのに驚きました。もっと勉強してほしい

四万温泉 積善館本館 2022年04月30日 12:02:52

この度も積善館本館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
今回のご指摘については、私共の教育が行き届いておらず誠に申し訳ございません。
今一度指導・教育を徹底し、お客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。。
貴重なご意見をありがとうございました。
またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
積善館 古賀

【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2022年04月05日 08:17:19

お風呂は歴史を感じるものや景色がキレイな露天風呂など沢山あり、また、泉質も最高なので、楽しく温泉ライフを過ごせました。
食事は、普通なのですが、食事のときにお酒が注文できないのは残念でした。セルフサービスでもいいのですが、旅館で食事時に部屋付てもいいしその場精算でもいいので、注文できるようにしてもらいたいです。

四万温泉 積善館本館 2022年04月06日 13:39:40

この度は、積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
また、温泉をお気に召していただき私共も嬉しく思います。
なお、今回のお意見で頂戴したお食事時のお飲み物の提供については現在、本館はチェックイン時に前精算をお願いしているため、チェックインまでに事前のご予約をお願いしております。
その後のご利用については、売店や館内の自販機での購入品を会場へお持ち込み頂くようにご案内しております。
今回の件はご到着時のチェックイン時に充分なご説明ができておらず、お客様にご迷惑をおかけしたことと拝察いたします。
その点につきましては、再度スタッフに対する指導を徹底して参ります。
この度は私共のご案内不足により、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今後の件でございますが、現在進めております本館レストランオープン以降はレストラン内に券売機を設置し、お飲み物の対応ができるよう計画しております。
これからもお客さまからのお言葉を大切に、より快適にお過ごしいただけるようスタッフ一丸となり努めて参ります。
この度のご意見、誠にありがとうございました。
ぜひまた機会をおつくりいただきゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2021年05月29日 18:55:45

わかっていたけど、質素すぎて、ご飯のおかずが…ってゆーくらいだった。

四万温泉 積善館本館 2021年05月30日 11:45:31

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
しかしながら、今回のご滞在をご満足いただくことが叶わず、誠に申し訳ございませんでした。
今後も皆様にお喜びいただけるお宿づくりに努めてまいりますので、またの機会にお越しいただけます事を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【「千と千尋の神隠し」のモデル宿で過ごす】赤い橋を渡ると広がる異空間へタイムトリップ旅!
【本館2名までご宿泊できるお部屋】

投稿者さん 2021年03月23日 15:29:45

部屋・食事・お風呂とても良かったです!

ただ、敷布団に血のようなものがついていました。
シーツをしけば問題ないかもしれませんが、見てしまったため、少し気持ち悪かったです。そこだけ残念でした。

2021年02月
四万温泉 積善館本館 2021年03月23日 16:25:00

この度は積善館本館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
また、ご指摘の敷布団の染みの件ではご不快な思いをおかけし、誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
ご投稿を頂戴し、すぐにお取り換えいたしました。
今回の件は私共の管理が行き届いておらず、このようなことになってしまったことを深く反省し、
二度と同じようなことがないよう清掃時の目配り・気配り・心配りを再度徹底してまいります。
機会をお作り頂き、またお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【群馬県民限定/如月キャンペーン】グレードアップ「四季御膳」20%OFF+6000円分お得!2・3月
【本館2名までご宿泊できるお部屋】

さゆりり0826さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

さゆりり0826さん [40代/女性] 2021年01月19日 17:23:21

風情のある旅館でした。
従業員の方達がとっても気持ちよく挨拶をしてくれました。
廊下でのすれ違いの時の挨拶なんて、最高に気持ち良かったです。
若い従業員さんが多くて、皆さん元気よく接してくれました。
お風呂も色々あり、楽しめました。
夕飯の時間はもう少し長く欲しかった。

2021年01月
四万温泉 積善館本館 2021年01月19日 20:13:31

この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また従業員の対応に対しお褒めのお言葉を賜わり重ねてお礼を申し上げます。
頂戴したお言葉を励みとし、お客様にとってご満足いただける宿を目指し今後も従業員一同取り組んでまいります。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ
【本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2020年12月31日 20:40:21

12月27日なら宿泊しました。クチコミで食事について、お弁当で冷めていると書いてありましたが、60歳過ぎの私たちには充分でした。朝の鮭は温かい物を後から持ってきてくれました。混浴風呂は朝女性だけの時間があり、楽しみました。

四万温泉 積善館本館 2021年01月03日 11:40:12

積善館 古賀

【湯治棟:本館】●\満員御礼/● 積善館の年末年始・GW・お盆プラン