四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年02月28日 15:25:15

露天風呂までが遠かった

2013年01月
四万温泉 積善館本館 2013年03月10日 18:54:48

ご指摘の件は、誠に申し訳ございませんでした。
積善館は3つの建物が山の斜面に沿って建てられてございます。お客様のご宿泊になりました積善館本館は、一番下に位置し、露天風呂のございます佳松亭積善は、一番上にございます。
本館から露天風呂までは、階段と二つのエレベータ、そして廊下とを経由して行かねばなりません。ご不便をお掛けいたしました事を、心よりお詫び申し上げます。加えまして、この様な構造になっております事を、なにとぞご了承いただきたくお願い申し上げます。
機会がございましたら、今後とも、四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【秋冬限定★プレミアプレゼント】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!積善館オリジナル提灯付き♪♪

投稿者さん 2013年02月09日 15:19:56

4つの風呂に入ることが出来て大満足でした。
温かければおいしかったと思われる冷たい夕食、暖かければ居心地も悪くなかった部屋は暖房がきかず寒かった。炬燵で何とかしのげました。
部屋にバスタオル、ティシュがないので、必要な方は用意していってください。

2013年02月
四万温泉 積善館本館 2013年02月21日 11:10:39

この度は積善館本館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、お食事や暖房につきまして、ご不快な思いをお掛けしてしまいました事を、心よりお詫び申しあげます。
ご意見を参考にさせて頂き、今後の改善に取り組んでまいりたいと存じます。
ご指摘をいただきました事を、心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【春得】【特製グレードUP弁当登場!】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

ナカノ4610さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ナカノ4610さん [60代/男性] 2013年01月19日 08:13:04

歴史ある建物で温泉も3箇所あり楽しめましたが、本館(7500円)はセルフサービス。食事時間が決まっており、特に朝は8時から9時だったので食べられませんでした。
夕食は美味くなかった。料金相応で仕様がないと納得した次第です。

2013年01月
四万温泉 積善館本館 2013年01月22日 11:49:51

この度は積善館本館にご宿泊を頂き、誠にありがとうございました。ご指摘のご朝食のお時間につきましては、ご説明が充分でございませんでしたことをお詫び申しあげます。
またお料理の内容に関しましては。低カロりーと塩分を控えました健康食としてご提供をさせていただいておりますので、なにとぞご了解を頂きたくお願い申し上げます。
今後とも、お客様からのご意見を参考にさせていただき、検討を重ねて参りたいと存じます。
ご指摘を頂きましたことを心より感謝申し上げます。大変ありがとうございました。
これからも四万温泉並びに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【夕食・朝食★サービス中】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能5,350円~♪≪ベストプライス保証≫

投稿者さん 2012年11月07日 00:24:16

今回初めて宿泊させていただきました。九州の人間には馴染みのない寒さで部屋に炬燵がありとても助かりました。(一応ヒーターの暖房もあったのですがとても風が弱くて温まらなかったので)。真冬であの部屋はつらいと思います。お風呂は4か所入りましたがどれも素晴らしく大満足でした。九州にも良い温泉はたくさんありますが負けず劣らずでした。
強いて苦情を言わせてもらえば朝食の味噌汁に全く具が入っておらず残念でした。せめて ワカメ ネギだけでもほしかったですね。夕食は 私達にはちょうど良い量でしたが 揚げ物が冷えていたので残念です(サービスだから仕方ないと言えばそれまでですが)あと駐車スペースが縦列だったので狭くてとても出しずらかったです(女性にはかなり難しいのではないでしょうか)
歴史ツアーにも家族で参加しましたが 想像通り興味深く楽しかったです。夜のゲームは 子供たちも楽しかったようです。賞品はなくてもいいのでもう少し何度もやりたかったと言っていました。希望すれば 遊ばせていただけたのでしょうか?
スタッフ方々は とても礼儀が行き届いていて気持ちよく滞在させて頂きました。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:24:40

ご指摘にございました点に関しましては、出来るものから改善を行っていく所存でございます。暖房の温度設定は、今後高めに設定をして参ります。みそ汁の具につきましては、増量を行い、全く具が入っていない事のないようにいたします。
また、駐車に関しましては、難しいようでしたら当方で行いますので、お申し付けください。
夜のイベントのゲームに関しまして、早速検討をさせて頂きます。
ご指摘をいただき、ありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【10/15-11/18】幻想的な世界を★紅葉ライトアップイベント開催!さらにオリジナルタオル付き♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2012年11月06日 13:48:11

40年前の旅館を思いだせて良かったが、夕食の献立にもう少し改善点ありと思う。又、寝具の用意の説明が無く、自分で蒲団を敷いたが、敷布団が「羊毛」か「羽毛」の為、畳の上にじかに寝ている様で中々寝付け無かった。昔の綿布団の方が良かった。
 ※自家用車で行ったのですが、フロントでの「キ-」の管理が悪く名前が書いてないので分かりますかと聞いたが大丈夫との事。、帰りに「車にキ-が付いてると思います。」と言うので車の所(一寸遠い所に駐車)に行ったが「キ-」が無く、又フロントに戻って聞いたが良く分からず、他人のボックスに入っている「キ-」が私のに似ているのでフロントの人と一緒に行ってもらい、その「キ-」が私ので有るのが分かった。

2012年11月
四万温泉 積善館本館 2012年11月13日 13:16:43

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、ご滞在に関しますいくつかの点でご指摘をいただき、誠に申し訳ございませんでした。ご夕食の献立、また寝具のご用意についてのご説明、に関しましては、今後検討をさせて頂きます。また、お車の鍵の管理につきましても、大変ご迷惑をお掛けいたしました。誠に申し訳ございませんでした。お客様の大切なお車の鍵でございますから、大切に慎重に、他のお客様のお車の鍵と間違う事の無いように、管理を徹底いたします。
ご指摘をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月05日 18:13:05

レトロ感の建物とお風呂は最高でした 食事も予想していたものよりは良くコスパとしては大満足でした ただ釜揚げうどんはついてなく騙された感じもチラリホラリ…

四万温泉 積善館本館 2012年09月16日 19:11:22

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、その際に、私どもの不手際によりまして、プランでの釜揚げうどんのご説明ができておらず、召し上がっていただくことができず、誠に申し訳ございませんでした。本来なら、お召しあがりいただくお時間や場所、またチェックインの当日にお召し上がりいただけない場合には、チェックアウト後のご提案などを、ご説明させていただくべきでございました。それらのご説明をしておりませんでしたことを、心よりお詫びを申し上げます。該当金額を返金させていただきました。本当に申し訳ございませんでした。今後は、このようなことのないように十分ご説明をさせていただくとともに、ネット上にも表示をさせていただきました。
本当に申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【温泉釜揚げうどん付3食プラン】湯治体験を満喫6,400円~♪

かずゆき7522さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

かずゆき7522さん [40代/男性] 2012年08月14日 14:56:15

部屋に、トイレが、無い事が、不便でした。
清掃は、行き届いていました。

四万温泉 積善館本館 2012年08月15日 13:53:49

この度は、積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
ご指摘のように、本館のお部屋にはトイレの設備がございません。このため、ご利用のお客様には大変ご不自由をお掛けいたしております。
申し訳ございませんが、ご了承のうえ、ご使用いただきたく、お願い申しあげます。
どうぞ、機会がございましたら、これからも四万温泉並びに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2012年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2012年07月18日 13:21:57

情緒ある佇まいで雰囲気は最高でした。ただしエレベーターを2回乗らないと行けないのは、階段も必要宇では…。
あと駐車場は狭く出来れば雰囲気を壊さないような場所に確保して送迎してはどうでしょう?

2012年07月
四万温泉 積善館本館 2012年07月24日 13:47:53

この度は、積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
積善館の建物は、山の斜面に添いまして、時代の異なる3つの建物として建っております。このため、移動にはどうしてもエレベーターをご利用いただくことになります。山荘と本館の間にも階段がございますが、古くなっているために、現状ではお客様にご利用はしていただいておりません。
何とぞ事情をご理解のうえ、ご協力頂きたく、お願い申し上げます。
また、駐車場がお狭くて、これもご迷惑をお掛けしておりますが、万一の場合には、佳松亭の駐車場をご利用していただく場合もございます。
ご指摘をいただきましたことを、心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2012年05月06日 23:43:33

妻と一泊しました。
食事は、お弁当に御飯・味噌汁・お茶がついたもので、質素で量も足りません。しかし、事前にわかっていたことなので特に不満はありません。

設備に関しては、本館は迷路のようでちょっと移動するだけでも冒険している気分になりました。
部屋も負けじとかなり年季が入っていました。誰かが廊下を歩くだけで地震のように部屋が揺れていました。それはそれで新鮮でしたけど、布団の下に敷くマットレスが無かったのには背中が痛くて厳しかったです。

温泉は、種類の異なる温泉をスタンプラリー形式で入れて、とても楽しめました。
歴史ツアーでは、社長のお人柄の良さがとてもよく伝わり、お話も面白かったです。

サービスは、予約時に備考欄に色々書かせた割には何にも反映されてなかったり、フロントから部屋へ電話での呼び出しがあって行ってみたら間違いだと判明したり、「?」が付くことがややありました。連休中の事ですから、従業員も忙しかったのだと思います。歴史ツアーとかイベントは充実しているので、あとはきめ細やかなサービスだと感じました。

2012年04月
四万温泉 積善館本館 2012年05月20日 13:51:05

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、その際には私どもの設備の不備ややサービスの不手際から、大変ご不快な思いをお掛けいたしました事を、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘をいただきました、一つ一つの件につきましては真摯に受け止めさせていただきまして、改善を図ってまいる所存でございます。
ご指摘をいただきました事を、感謝申し上げる次第でございます。
今後とも、四万温泉ならびに積善館をどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2012年03月31日 17:48:34

また利用します

四万温泉 積善館本館 2012年04月10日 12:37:30

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在に関しましては、ご満足をいただきまして、大変うれしく存じます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

≪ポイント10倍≫【特製GU弁当登場】夕食は安心のお気軽プラン6,400円~♪

ま~くふ~さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ま~くふ~さん [40代/男性] 2012年02月02日 12:47:12

1月31日に宿泊しました。宿に関しては映画「寅さん」に出てくる様な
良くいえば「趣のある」,悪くいえば「古びた」感が否めませんでした。
料理はサービス的なモノと考えても,とても満足できる量・内容では無いですね。
低価格なので長期の湯治と割り切れば2食付なので懐には優しいと思います。
泉質はとても肌に優しい感じがありとても良いですね。
ただ1点気になったのは風呂の温度が低かったのでは?と思いました。

2012年01月
四万温泉 積善館本館 2012年02月24日 15:00:43

この度は、積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
積善館本館は何分古い建物でございまして、ご利用に際しましては、ご不便、ご不自由をお掛けいたしている所でございます。誠に申し訳ございません。ご指摘のお風呂の温度に関しましては、一時的な源泉温度の低下により、浴槽によっては温度の調整に不具合を生じてしまいました。心よりお詫びを申し上げます。
現在、改修を行っているところでございます。
機会がございましたら、今後とも四万温泉積善館をどうぞよろしくお願い申しあげます。

コウタオンマさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

コウタオンマさん [40代/女性] 2011年12月31日 17:45:10

とにかく寒かったです。洗面やトイレ、風呂に行くために廊下を歩くと冷えます。顔を洗うのに冷たい水しか出なかったです。2階はお湯が出るみたいでしたが、3階は冷たかったです。夏に来ると最高でしょう。でも、値段が格安なので、悪い気持ちはしません。むしろ、古の湯治のあり方とか文化財の建物を堪能するのにはこの本館です。廊下や水の寒さもむしろ部屋の炬燵の温かさを味わうのに最高だと楽しむ余裕くらいがないと、冬の宿泊はつらいかもしれません。歴史ツアーやアニメツアー等は本館に止まっても参加できるので、夏に連泊というのが理想です。

2011年12月
四万温泉 積善館本館 2012年01月22日 22:07:41

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。しかしながら、寒さやお湯が出なかった事に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。一時、源泉温度の低下によりまして、暖房と給湯との熱交換システムが不調をきたしてしまいました、大変申し訳ございませんでした。ご滞在時のご説明が足りませんでした事、お詫び申し上げます。
「館内歴史ツアー」や「アニメツアー」にご参加をいただけました事を、大変うれしく存じます。
是非次回は、季節を変えましてのご利用を心よりお待ちいたしております。

うひ0507さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

うひ0507さん [40代/女性] 2011年11月20日 11:19:11

歴史ツアーがとても興味深く楽しかったです。
建物の歴史を知った上で入るお風呂は格別でした!

お部屋はかなり古く、お食事も素朴な感じでしたが
この値段でこの内容なら満足です。

せめて宿泊した棟のトイレが男女別になっていて、
欲をいえばウォシュレットがあったら
良かったのにと思いました。

2011年11月
四万温泉 積善館本館 2011年12月17日 19:02:08

この度は積善館本館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご指摘のトイレの件でございますが、男女共用になってございまして、ご不便をお掛けいたしております。同じ、本館宿泊棟でも、「一番館」と呼ぶ新しい建物ですと、男女別で、ウォシュレットの設備もございます。
もっと分かりやすいご案内をいたしたいと存じます。誠に申し訳ございませんでした。
これから、季節は寒くなってまいります。
お風邪など召しませんように、ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2011年09月13日 00:07:58

渓流の側の部屋だったので、川の流れの音が聞こえていて良かったです。
全体的に設備は古いものの、趣があって楽しめました。
看板でもある「元禄の湯」は、脱衣所が無く、蛇口も1つであったのに少しびっくりしましたので、事前にお知らせしてもらえると心構えができていいと思います。

四万温泉 積善館本館 2011年09月13日 15:29:55

ご指摘にございました元禄の湯は、昭和5年に建築されました当時と、同じ形で現在も利用しております。このため、ご利用に際しましては、ご不便やご不自由をおけいたしております。ご意見にございますように、今後はこのようなことに関します情報提供をしっかりと行っていきたいと存じます。ご指摘をいただき、ありがとうございました。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★4つ星以上の宿★【早割21】早めでお得な湯治プラン4,700円~♪≪夕食・朝食はサービス中≫
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

幻~illusion~さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

幻~illusion~さん [30代/男性] 2011年08月22日 14:18:37

「千と千尋の神隠し」のモデルになった旅館とのことだったので、
事前にDVDで予習してから行きました。
雰囲気たっぷりの外観は味があってよかったです。
部屋や内部の設備は、年月を経ているので相当にヤレていますが、
それも味わいのうちでしょうね。
特筆すべきはお風呂。昔の趣たっぷりで逆に新鮮です。
建築当時を偲びながらのんびりお湯に浸かると疲れが吹き飛びます。

残念だったのが食事。
量も少なく味もイマイチ。
安かったので贅沢は言えませんが、切ない気持ちになりました。

四万温泉 積善館本館 2011年08月26日 13:08:24

また「千と千尋の神隠し」のモデルになったということで、お選びいただけましたことを、大変うれしく存じます。
施設は大分古い物が多く、ご利用に際しましてはご不便をおかけいたしております。申し訳ございません。できる所から、改修を行っている所でございます。
お食事に関しますご指摘につきましては、早速改善を行いたいと存じます。申し訳ございませんでした。また、ご指摘をいただけましたこと、大変ありがたく存じます。今後とも、四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年08月19日 18:08:59

あこがれの四万 積善館に夫婦で利用させていただきました。
先ず、スタッフが若く、元気良く接客していただき、とても気持ちの良い物でした。
歴史あるお風呂も十分に満足しております。ただ少し残念なのは、所々の清掃が不十分で有る事と、食事のレベルが同格(金額で)と比較しても低い!手作り??弁当のコロッケとか・・・。もう数百円のコストを上げれば、普通に見えるのに残念でした。

四万温泉 積善館本館 2011年08月20日 11:01:34

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。若いスタッフやお風呂に関しまして、ありがたいご感想をいただき感謝いたします。ただ、ご指摘の清掃の不十分な所、またお食事に関しましても検討をさせていただきます。現状のお食事につきまして、ご宿泊に伴うサービスとして、ご提供をさせていただいておる所でございますが、できる限りの工夫をいたしまして、ご満足のいただけるようなものにしていきたいと存じます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

●\満員御礼/●2011年のお盆は日本最古の湯宿建築で湯治体験☆お盆プラン♪

投稿者さん 2011年08月11日 13:49:53

特性GU弁当のコースを選択

元禄の湯はよかったです。蒸風呂(サウナ?)があるのですが風情ありすぎ
昼間は一般にも開放されているのですが夜は宿泊客しかいないので泊まった価値はあったかな

食事はGU弁当コースでしたが献立も何もなし。シンプルな料理ばかりなので必要ないとの判断なのかもしれませんがグレードアップ弁当を謳うならあってもいいのでは?
多分、刺身とか天ぷらがGUされているのかと勝手に予想しますが、温泉宿で食べるものとしてはおいしかったです。特に蛸と芋の煮物うまかったです。反面、時間が経つと不味くなる「うどん」とかは工夫してほしいですね。

スタッフの方は他の方のコメントにもありますが非常に親切です

本館が一番古いんだろうけど、畳の部屋でゴロゴロしてると畳のカス?がついてシャツやズボンが大変なことに。行儀良くしてればいいんだろうけど。。。。

ネットでの情報を整理してほしい
冷房ありませんと説明あって注意書きで冷暖房完備と書いてある

改修中なのか屋根にブルーシートがかぶせてある
千と千尋~のアングルからはあまり見えないけど気になる

四万温泉 積善館本館 2011年08月12日 19:32:22

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。また、ご滞在に関しまして、ご意見、ご指摘をいただけましたことを、感謝いたします。
1)元禄の湯は、昭和5年に作られた古いお風呂でございまして、今でも作られた当時のままの形でお使いいただいております。蒸し風呂も歴史的には、お風呂のルーツでございまして、四万の蒸し湯は江戸時代から有名でございました。
2)ご指摘のように献立に関しましては、検討をさせていただきます。「うどん」につきましては、早速調理場に指示をいたして、改善を図って行きたいと存じます。
3)スタッフにつきましては、一層のサービスの向上を目指します。ありがとうございました。
4)申し訳ございませんでした。畳を変えるか、カーペットをしく等も含めて、対応をしたいと存じます。
5)お客様に分かりやすい表示に訂正をいたします。申し訳ございませんでした。
6)夏休みが終わり次第、修理に入る予定でございます。お見苦しい点、お詫びを申し上げます。

投稿者さん 2011年07月27日 13:58:15

連休前日のため湯治客用とは言いながら宿泊費は高めの設定でしたが、歴史ある建物と4種のお風呂に魅力を感じて予約しました。宿は、口コミどおりの佇まい&サービスでしたが、人それぞれの価値観によって満足度は異なると痛感。私にとっては「不便さも魅力のうち」でした。鄙びた温泉地ですが、宿の周辺は清流と木立の緑に恵まれ、散策にはうってつけ。心から癒されました。

四万温泉 積善館本館 2011年07月28日 18:50:42

この度は積善館本館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
積善館本館は、施設・設備とも古く、ご利用に際しましては、ご不便やご不自由をお掛けいたしております。できるとことから、改善、改修をしていきますので、どうぞご了承くださいませ。
ご指摘のように、四万温泉は豊富な自然に囲まれてございます。温泉をお楽しみいただくとともに、豊かな自然の雰囲気をお楽しみいただくのもよろしいかと存じます。

カワセミ紳士さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

カワセミ紳士さん [50代/男性] 2011年05月25日 22:53:25

食事、部屋に期待しなければ、
老舗旅館の各種温泉を堪能できるプランと思いました。
機会があれば、またプラっと行きたい。

四万温泉 積善館本館 2011年05月27日 19:59:49

ご指摘のように、プランのご趣旨をご理解の上でのご利用を心より感謝申し上げます。
どうぞ、またごゆるりと、お出かけくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
今後とも四万温泉ならびに積善館をよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

☆4つ星以上の宿☆【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪ 5980円~≪ベストプライス保証≫
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名部屋(冷房完備)】

naonao1211さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

naonao1211さん [40代/女性] 2011年01月24日 01:13:00

湯治として連泊するため、最低限の設備を覚悟で安いお部屋にしました。
お部屋や食事、サービスは値段なり、お風呂は値段以上でしたが、ただ一つ、共同の洗面所、お手洗いの設備が粗末で老朽化しており、清掃も行き届かず、消毒剤と芳香剤らしきにおいが廊下一面に漂っており辟易しました。

再訪はないかもしれません・・・。

2011年01月
四万温泉 積善館本館 2011年01月27日 11:43:22

この度は、積善館本館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、その際に、共同の洗面所とお手洗いの件につきましては、大変ご不快な思いをお掛けいたし、心よりお詫びを申し上げます。設備の老朽化につきましては、順次改修と改善を行っていく所存でございます。また、清掃に関しましては徹底をいたします。関係の職員と業者に指示をいたし、入念のチェックを行ってまいります。
芳香剤に関しましては早速撤去をいたしました。消臭剤につきましても、男性用トイレに3個も設置してありましたので、1個にいたしました。
当方の管理不足で、誠に申し訳ございませんでした。今後は、このようなことの無い様にしていきます。大変申し訳ございませんでした。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【連泊でお得】1泊ではものたりない!ゆっくり湯治プラン♪