四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

sukekichi4285さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

sukekichi4285さん [30代/女性] 2010年12月07日 11:07:11

普段は秘湯の宿などが好きで、温泉と言えばそういったところに泊まっています。ですが、近くで用事があったのもあってそのついでに今回泊まることにしました。建物は古いですがとても趣があって良いです。料理もお弁当なので冷めているのは仕方ないにしても意外に量があるように感じました(1,000円アップしたら完食するのが辛かったです)。お風呂も近代的な旅館に比べれば不便はあるのかもしれませんが、お湯も良いしとても良いです。それに若い従業員の方もよく教育されているのか?気持ちよく接客して下さり、この値段なら言うことなしだと思って寝ようと思ったとき、この値段ならでは?のことがありました。お隣の賑やかなのが気になるのです。建物が古いゆえに、隣がうるさいと寝るのはきついです。22:00過ぎたら少なくとも話す声には注意してもらたいです。秘湯の宿等では皆さんよく分かっているのか?夜うるさいなんてことはありません。建物も同じような壁の薄い建物なのにうるさくて眠れないと思ったことはありませんでしたが、初めてここでそう思いました。旅館全体はとても静かだったので、たまたま私が泊まった部屋の隣がうるさかっただけなのですが。TV等で取り上げられると色んなお客さんが来るので仕方ないのかもしれず、こんなことは個人のマナーや常識の問題なのですが、結構残念でした。夜賑やかに楽しみたいお客さんがいるのは分かりますが、静かに過ごしたい人もいるので、その辺のアナウンスをチェックイン時にして頂けると有難いなぁと思いました。それがなければあの値段では大満足で4点は堅いところですが、マイナス1で3点と評価させて頂きました。

2010年12月
四万温泉 積善館本館 2010年12月11日 20:39:07

この度は、積善館本館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
その際に、隣室の騒音につきまして、大変ご不快な思いをお掛けいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘のように、あらかじめご宿泊のお客様に、ご注意とお願いを申しあげるべきでございました。早速そのような対応ができるように検討をいたします。
積善館本館は施設が古く、ご利用に関しましてはご不自由・ご不便をお掛けいたしておるところであり、できるところから、順次改善改修を行っているところでごございます。
なにとぞ、ご了解いただきたくお願い申し上げます。

【スーパーJチャンネル放送記念】≪大人気ワケあり宿≫の秘密

投稿者さん 2010年11月21日 20:46:57

気候が寒かったかも知れませんがおかずが.少し冷えていました。大変従業員の方の気配りを感謝いたします。ありがとうございました。

2010年11月
四万温泉 積善館本館 2010年11月27日 12:07:32

お食事に関するご指摘の点、早速調理場と検討をいたします。ご指摘をありがとうございました。
また、従業員の対応に関しまして、お褒めの言葉をいただき、恐縮でございます。
早速、係の者に伝えさせていただきました。
本当にありがとうございました。

【スーパーJチャンネル放送記念】≪大人気ワケあり宿≫の秘密

投稿者さん 2010年10月22日 12:50:35

部屋の中は普通ですが、部屋の位置がちょっとどうかという感じです。
別棟の1階にぽつんと一部屋(隣にトイレ部屋)です。昔は玄関広間かなにかでしょうか?
扉の一つを開けると玄関があり専用玄関だ!笑えました。トイレが隣接していて便利でした(笑)

食事は民宿や普通の自炊宿での別オーダーの食事よりも劣ると感じました。
浴室は時間帯にもよりますが、概ね空いていて気持ちよかったです。

男3人での宿泊なので大丈夫でしたが、カップルでの宿泊は考えた方が良いと思います。

四万温泉 積善館本館 2010年10月22日 13:29:57

この度は積善館本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お客様がご宿泊なさったお部屋は「桐の間」と申しまして、他のお部屋とは異なり、別棟の離れ形式になっているお部屋でございます。
私どものお部屋の中では最も川沿いに位置しております。
古い版画にも同じ位置にお部屋が描かれており、そのお部屋では芸者が三味線を弾いているようすも描かれております。
お食事につきましては、改善を図ってまいります。誠に申し訳ございませんでした。
古い建物のため、ご不便やご不自由をお掛けしております。
順次、改修を行っていく所存でございますので、何とぞよろしくお願い申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【早割21】早めでお得な1泊2食の湯治プラン♪

キンキン1227さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

キンキン1227さん [40代/男性] 2010年10月19日 21:14:43

「元禄の湯」に浸かりたかったので大満足です。歴史がある風呂は楽しいですね。
山荘の大きな部屋でノンビリとすごせました。コタツが出ていたので少々ビックリしましたが、それだけ早く寒さがくるんだな~としみじみ・・・・。
ちょっと残念なのが、人がいないのか忙しかったのか、夕食時になかなか料理が出てこないで手持ちぶさたになりました。
また本館受付でも、「お出迎え」というよりも、「忙しいときに来て」という感じでした。楽しみしていた分、出鼻をくじかれイヤな感じを受けてしまったので残念です。安い本館だからしかたないとは考えたくはないけれど・・・・。

四万温泉 積善館本館 2010年10月21日 21:54:34

この度は、積善館山荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。今年の寒さは、一気にやって来ました。そのために、特に山荘には早めにコタツをご用意させていただきました。
お食事の際のお料理をお出しする間隔が空きすぎてしまいましたことは、申し訳ございませんでした。
調理場とお部屋係との連携が、スムーズに行っていないことが原因でございました。
早速改善を行います。
また、本館フロントの対応につきましても、ご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
当日の担当者を含め、ミーティングを持ち、意識の改革と、サービスの向上とを徹底いたします。
本当に申し訳ございませんでした。
心よりお詫びを申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【新プラン誕生】歴史の本館に宿泊で準懐石を楽しむ♪
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

キムチ5137さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

キムチ5137さん [40代/女性] 2010年07月06日 22:24:59

値段が安くてよかったのですが、部屋がすごく汚くてびっくりしました。
入っていきなり締め切った部屋の匂いがして窓を開けて換気をしました。
クモの巣が張ってて掃除しているのかと思うほどでした。
お風呂は最高でしたが部屋が最悪でした。テレビは映りが悪いし、ポットはお湯が出ない、きれいなのは蒲団だけでした。
でも楽しかったです。

四万温泉 積善館本館 2010年07月11日 12:00:17

お部屋の清掃に関しましては、大変ご不快な思いをお掛けいたし、誠に申し訳ございませんでした。お部屋の換気も十分にできておらず、またテレビの映りやポットのお湯に関しましても、お客様をお迎えする体制ができておらず、本当に申し訳ござませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
最後の「でも楽しかったです。」というお言葉に甘えることなく、今後はこのようなことのない様に、お掃除やお部屋の準備を徹底させますので、何とぞご了解ください。
本当に申し訳ございませんでした。

積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪4600円~

たび好きさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

たび好きさん [30代/男性] 2010年05月18日 18:14:45

「千と千尋の神隠し」のイメージの旅館ということで利用しました。一人旅で車での利用です。

○設備、部屋
説明にもあるように昭和の面影をそのまま残す、古い建物で文化財に指定されているようです。そのため、人が歩けばきしみますし、上階の人の足音などが響きます。寝る時間には人の往来は少ないので、別に騒音として感じることはありませんでした。

○食事
夕食、朝食共に重箱に入ったものを食べる形式。みそ汁のみが配膳されます。種類はちょうど良く、ボリューム面では普通かと思います。このスタイルも昔ながらの宿といった感じです。

○温泉
4種のお風呂がありますが、入ったのは2種でした。新しい「杜の湯」が一番綺麗で、露天風呂もあり、大きさもほどほどです。「元禄の湯」は脱衣所と浴室が一体となっていて、良い意味ではロマンを感じます。

○サービス
旅館の方は愛想良かったです。ただ、バスタオルは持参しないといけない点は記載しておいた方が良いと思います。部屋にもありませんでした(購入は可能です)。

私には昭和の古き良き時代の懐かしさを感じる宿でしたが、今の若い人だと古さに驚くかもしれません。しかし、前記の様に私にとってはそれが単に古いというものでなく、今の時代には新鮮さを感じました。

中は土足のまま入るようで、初めての私にはわからなく、靴を脱いでしまいました。玄関に表示があればと思います。

四万温泉 積善館本館 2010年06月05日 14:36:17

積善館本館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
設備やお食事そして温泉などにつきまして、ご評価をいただき誠にありがとうございます。
昔の湯治場のご滞在の雰囲気を残しつつ、現代にも通じる温泉宿としての形態を保っていければと考えております。
何かと行き届かないところもあるかと存じますが、ご指摘の点を踏まえて改善をしていきたいと思っております。
今後とも四万温泉ならびに積善館をよろしくお願い申し上げます。

らおらおーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

らおらおーさん [30代/男性] 2010年04月26日 13:37:18

湯治で宿泊しました。
湯治プランなので、部屋やサービスなど、いたしかたない所もあるとは思いますが、
夕食くらいは温かいおかずを食べたかったです。

2010年04月
四万温泉 積善館本館 2010年04月26日 19:57:33

この度は積善館本館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事の点で、ご満足いただけずに申し訳ございませんでした。
現在、お食事をご提供する場所の変更を行うなど、順次できるところからの改善、改革を進めております。
何とぞご了承いただきたくお願い申し上げます。

おチャけんさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

おチャけんさん [50代/男性] 2010年04月07日 11:25:50

2010/4/3から2泊で利用しました。さすがに日本最古ということで趣のある建物だったと思います。部屋も古く廊下を歩くとギゴギゴいいましたが、ちょっと懐かしい感じで良かったと思います。
食事はちょっといまいちです。宿泊費が安いことはわかっていますが、それなら変に格好を付けて品数を増やさずに、一品でも良いのでもう少し美味しい物にして頂けると良いと思います。特に若い人向けなら(宿泊は若い人が多いようでしたが)。お新香がないのもちょっと不思議でした。持込みがOKなら食事なしプランも良いかと思います(値段はそんなに変わらないかも知れませんが)。
お風呂は種類もたくさんあって大変良かったと思います。露天風呂も泳げるほど大きくて良かったと思います。混浴は女性にとっては岩風呂より露天のような方が入りやすい気がしました(同行者に一人居たので)。ただ朝の8時頃に掃除を行うのはいまいちです(一番大きな風呂は開いていますが)。掃除の時間はパンフレットに書いてありましたっけ?
今回は部屋での飲み会が主だったので、そういう意味では大変楽しく過ごせました。

2010年04月
四万温泉 積善館本館 2010年04月10日 22:46:21

施設が古く、ご不自由をお掛けいたしております。誠に申し訳ございません。
お食事や、混浴の設定、またお掃除の時間につきましても、検討をさせていただきます。
(掃除の時間はパンフレットには記載してございません。)
ご指摘につきましては、真摯に受け止め順次改善を重ねていく所存でございます。なにとぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2010年03月17日 17:34:32

お風呂は沢山あって何か所も入り放題で、とてもよかったです。
ごはんはある程度予想していましたし、食べきれない程のおかずが出てくるよりはよいと思いました。
本館に泊まるつもりだったのに、壱番館に変更になったのは少し納得いきません。

2010年01月
四万温泉 積善館本館 2010年03月21日 22:32:40

この度は積善館をご利用いただき、ありがとうございました。お食事につきましてもご理解をいただきありがたく存じます。
なお、本館から一番館への変更につきましては、当方の説明不足で大変申し訳ございませんでした。お詫びを申し上げます。早速、係でミーティングを行い、改善を検討いたしました。
今後とも、四万温泉と積善館をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2010年02月15日 20:37:54

ジブリ好きには、映画を思わせる景観が所々に見られ、楽しめると思います。
部屋にトイレ・ティッシュなどなく布団も自分でしかなければならないなどサービス・設備はかなり悪いですバスタオル持参必要渹

【1泊2食】日本最古の湯宿建築で湯治ご堪能♪5,350円~
4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋

2010年02月
四万温泉 積善館本館 2010年02月19日 18:16:14

この度は、積善館本館をご利用いただき誠にありがとうございました。
施設や設備の点におきましては、一般の旅館に比べれば不十分なところが多々あるかと存じます。
一つ一つ改善をしてゆく所存でございますので、ご了承いただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年05月04日 20:53:42

雰囲気は抜群で宿の外はひっきりなしに記念撮影に人がおとづれる旅館です。
その雰囲気に浸りたいだけの選択ならよい旅館です。
しかしやはり古い建物だけあり、足音や揺れが寝静まるまで響いていたのでその辺りが私には辛かった。神経質な人には本館は向かないと思います。

食事は綺麗な盛り付け弁当で味もよかったが、やはり量が少ないですね。
食事については旅館側も泊まる側も要考慮だと思います。

お風呂も写真はよいけど、1Fのお風呂は古さが目立ち少し修理が必要だと思いました。
新しい5Fのお風呂は綺麗だけど、掃除時間後にはいったにも関わらず、
化粧品類の口が使った後のように垂れていてどうかと思います。

一番のよさは人の対応で、キチンと挨拶や案内をしているところで誠実さが感じられます。

【2食付】日本最古の温泉建築で3種のお風呂に入り放題
3種のお風呂に入り放題!本館6人部屋

2009年05月
四万温泉 積善館本館 2009年06月02日 15:21:57

この度は数あるお宿の中から私共のお宿をお選び頂き誠に有難う御座います。
また、ご返事が遅くなりました事、誠に申し訳御座いませんでした。今後このような事がない様に努めてまいります。
この度は、お客様に私共のお宿の施設面でご迷惑をおかけした事、誠に申し訳御座いませんでした。また清掃の件につきましても、誠に申し訳御座いませんでした。今後このような事がない様に改善してまいりますので、四万温泉に足をお運びの際には是非、積善館までお越し下さいませ。
この度は私共のお宿をご利用頂き、誠に有難う御座いました。

【2食付】日本最古の温泉建築で3種のお風呂に入り放題
【3種のお風呂に入り放題!本館6人部屋】