千と千尋の神隠しのモデルになったと聞いて泊まりに行きました!外観や雰囲気、温泉は千と千尋を味わえ素敵な時間でした! ホテルとしては、本館は建物も古くセルフサービスが多いです!布団はセルフで部屋の真ん中のこたつが邪魔です。2階に行くのも階段しかない為、スーツケースを運ぶのが大変。。部屋にお風呂トイレもありません。そこら辺を気にしなければジブリを味わえます!
⚫︎老舗中の老舗温泉旅館 ⚫︎重要文化財 ⚫︎千と千尋感たっぷりのお宿 ⚫︎宮崎駿も泊にきていた ⚫︎ジブリの様な世界に入った気分 ⚫︎歴史あるお風呂に入れた。 初めて入る形のお風呂で5つの湯船はそれぞれ温度が違い、自分の気持ちのいい温度の湯船に浸かれる。貸切風呂と露天風呂にも入れて、日曜日〜月曜日に泊まったからか時間帯なのか、ほぼ貸切のような感じでお風呂にはいれて、ゆったりリラックスができた。 ⚫︎建物も今ではなかなか泊まることができない日本家屋で、タイムスリップしたかの様な懐かしい雰囲気で最高だった。 ⚫︎歴史ツアーに参加したから、より想いを馳せながら泊まらせてもらうことができた。 ⚫︎共同のトイレはデパートよりも綺麗で、いい香りがして清潔感たっぷり。(自分は潔癖気味だが、綺麗すぎて全然気にならなかった。) ⚫︎旅館スタッフの方がみんな親切で、とても嬉しかったし安心して泊まらせてもらうことができました! ⚫︎今までの旅行先の旅館の中で1番幸せを感じました!今回は本館に泊まらせてもらったので、今度は別の館にぜひ泊まってみたいです!
千と千尋の神隠しのモデルになっているホテルで非常に居心地の良い空間でした。古くからの良きホテルを部分的に修復しながら長く利用していることが所々に現れており、愛を感じました。お値段のレベルも幅広く設定されているため、行きやすいと思います。友人にも是非オススメしたいです。
とても素敵な宿でした。妻と妻の両親と利用させて頂きましたが、全員が満足で、また機会があれば利用させて頂きます。
ホテルの対応は素晴らしいです 外国の方も多数働いていますが どなたも素晴らしい対応です 風呂場に行く道で迷っていたら 厨房で働いている女性スタッフ(プライベート時間)が 一緒にお風呂まで案内してくだいました。 部屋は本館6人部屋でしたが とても広く 2人部屋と差額もすくないので 6人部屋がおすすめです 朝夕のご飯は、部屋に持ち込み可能なので そこも良かったです 量が少ないのを心配していましたが、 お米や汁物はセルフなので お腹いっぱいになりました しかしながら、外国人客のマナーが悪いです 外国人といっても、○国人だけが酷かっただけですが、風呂場に携帯を持ち込み、露天風呂で撮影してる人がいて、皆んな内風呂へ避難する場面もありました。 注意書きもあるので、こればかりはホテルは悪く無いですが チェックインの時点で、しっかり念を押すおくべきだと思います 言っても聞かないし、悪いと思ってないから マナーが悪い行為をするのだと思いますが… 風呂場の映像がYouTubeなどで上がり、問題になれば、お客さん減ると思います 撮りたくなるほど良い旅館なのは間違いないので また泊まりに行きたいとは思います。
過去利用させて頂いた旅館で中で最高レベルのコスパでした。 温泉♨️は、言う事無し。 食事は、特に甘めの味噌汁が好みにドンピシャ。 客室は、木造の本館なので、外部からの音漏れは仕方ないと思います。
今回雪の降る中歴史ある建物と昔ながらの湯治場の雰囲気を楽しみました。 古い建物で周りの音は気になりましたが、客室は綺麗にお掃除されていたので不快感は無かったです。 雪を見ながらこたつに入りゆっくりとした時間を過ごせました。
歴史ある建物と雰囲気が最高です。 ジブリの世界みたいで、情緒があって非日常を味わえます。 温泉は泉質が良く特に元禄の湯は5つの石造りの浴槽が並ぶ特徴的な作りで大正ロマンの雰囲気を感じられます。 食事は適量で美味しく、季節感ある会席料理、見た目も味も満足しました。 スタッフの接客が親切・丁寧で、おもてなしが行き届いていて、また来たいと思います。
歴史ある建物には古臭くて「哀愁」が漂うもの、という感覚でいました。ところが、積善館さんでの宿泊ではその哀愁を感じられず、むしろ心地よい温かい空間を体験することができました。清潔感も文句なし。いたるところに配慮がなされた素晴らしいお宿です。 食事も適量と言うか少し多めくらい。気の利いたお料理が楽しめます。バイキングになれた人だと少し少ないと感じるかもしれませんが、50歳すぎの大人にはこれくらいがちょうどいいです。 アニメや映画の聖地にもなっているようですが、それが無くても定宿にしたくなる、そんな体験でした。 いつも中之条を通り過ぎて草津温泉に行っていましたが、今回は四万温泉・積善館さんに立ち寄らせてもらって正解でした。毎年お邪魔したいと思います。
古い建物なのでトイレが別とのことで不安でしたがとても綺麗で快適でした。 部屋の目の前がライトアップされたお庭できれいでした。角部屋で隣がトイレ、食事処も近く子連れだったのでどちらもすぐ移動できてありがたかったです。 子供の食事を子供用お弁当に変更していただきましたが、ステーキなど色々入っていて豪華で喜んでいました! 温泉も貸切風呂も気持ち良く、のんびりと過ごせました。
宿の雰囲気は最高で、お風呂も泉質が胃腸に良いということもあり、妻の胃腸の調子がすこぶる良くなりました。元禄の湯をはじめ佳松亭の露天風呂や山荘の家族風呂とコンプリートでき大満足で、食事も身体に優しい味で美味しくいただけました。 今回は壱番館に泊り、部屋はとても暖かく快適でしたが、網戸が破れていたので少し残念でした。良い宿ですので修理したほうが良いと思います。 また、リピートしたい宿です。
すごく気に入りました 宿の雰囲気もお風呂も 従業員達も また直ぐにでも宿泊したいです
ジブリが大好きな高校二年生の娘と伺い、お宿の雰囲気に大喜びでしたが、それに加えて、お肌も大改善で驚きました❗️四万温泉の泉質に感激致しましたので、また伺いまず!!
館内も部屋からのロケーションも温泉も歴史の重厚さを感じる素晴らしいものでした。
11月18日に宿泊しました。 当日は生憎の雪が降り露天風呂に行く際かなり寒かったです。 歴史的な館内を散策したりして楽しかったです。夕朝食も美味しかったです。風呂も大満足でした。有難うございました。
初めて利用しましたが、本当に素敵でゆっくり出来ました。お風呂は言うまでもなく、何度も巡りたくなります。家族の到着が遅れ食事時間がずれていた事に気付き、茶碗蒸しを下げて出し直して下さり有り難かったです。夕食の豚汁と朝食のお味噌汁が美味しかったです。写真撮影で混雑する橋を渡って駐車場に停めるのは、ちょっとドキドキでした。
木造建築が好きで歴史を感じさせてくれる旅館を選んで宿泊する事が多いですが、たしかに外観や「元禄の湯」は歴史を感じますが内部は手が入り綺麗になり過ぎて普通の旅館となんら変わらなかったのが私としては残念だった。
11月5日に宿泊。お部屋は古いけれど丸いこたつがとても可愛くお出迎え。電灯の傘にカメムシがくっついていたけれど、山の中だし、仕方ない。窓の外は最高の紅葉!お風呂の温度も食事の量もちょうど良いい。昨今のご時世か、喫煙所がまあ遠いいこと。。。次回はもう少し足腰を鍛えて。。ぜひ再訪したいお宿です!
到着して直ぐにフロントの方から、翌日のドライブの適地とルートを詳しく教えていただき、助かりました。また、3箇所の歴史ある館内の温泉巡りも楽しめました。 部屋は古くても綺麗に掃除され、また、トイレも共同とほいえ、綺麗な最新式のシャワー付きの便座で、何ら不都合はありませんでした。 食事もとても美味しくいただきました。歴史ある文化財の保全に大変かと思いますが、いつまでも古き良き日本の温泉宿を守っていただきたいと感銘しました。
以前から止まりたかった宿にようやく宿泊することができました。 温泉でのんびりすることが主な目的で、3か所のお風呂に計5回入浴して大満足です。 ややぬるめの温泉でいつまででも入っていられるくらい気持ちが良かった。 本館と山荘のお風呂はただただ浸かる…という役割なので、髪や体を洗うのは新館で済ませておけば何の問題もなかったです。 お食事がお弁当形式なので味気ないかなと思ったのですが、全然そんなことはなく、 むしろ一品一品が丁寧に作られていて、品数も多かったので楽しめました。 セルフサービスも了解済みで、いろいろなことを事前に理解しておけば十分満足感が得られます。 不満を挙げるなら、お部屋の窓から見える川向こうの建物がボロボロ、さらにその向こうのホテルの裏側部分が見えて情緒がなく、少しがっかりしました。 あと駐車場は川沿いの縦列駐車を案内されたのですが、かなり寄せて止めても、横を通り抜けなければ他の車は出ていけないので、こすられそうで嫌でした。 駐車場は土地に制約があるのでどうにもならないかもしれませんね