四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月26日 17:28:38

3世代6人、大きな一間に滞在しました。当日は雪が降っていましたが、(この時期は降雪にかかわらずスノータイヤ必須とのことです)周辺の道路は除雪もされており、概ね安全でした。客室係りの方がいないので、お部屋の大きなこたつでのんびりしたりお風呂に入ったり、時間になったらご飯に行ったり、好きな時間におふとんを敷いたり‥悠々自適です。館内は作り物のノスタルジックではなく本当に古いです。ですがトイレや食事処は新しく清潔で、掃除も行き届いており気持ちがよかったです。元禄の湯もよかったです。浴室内にある古いサウナも味わい深かったです。

四万温泉 積善館本館 2024年01月29日 12:22:05

この度はご家族様で積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
今回は皆様でのんびりとお寛ぎ頂けたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能

投稿者さん 2024年01月25日 16:43:20

お宿の雰囲気、スタッフの方々の対応がとても素晴らしかったです。
おすすめは旅館内の案内ツアーに参加したことです。旅館の歴史や当時の様子、お風呂について詳しく学べたて、とても面白かったです。
また、千と千尋の舞台にもなったとも言われており、似ている描写がたくさんありとても素敵でした。
またぜひこちらのお宿に宿泊したいと思いました。

四万温泉 積善館本館 2024年01月26日 14:57:07

この度は積善館本館をご利用下さいまして誠に有難うございます。
また、館内ツアーにもご参加いただきお礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景や風情をお楽しみいただけます。
また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ

投稿者さん 2023年11月18日 20:47:38

11月16日に宿泊しました!
特に家族風呂がよかったです。

四万温泉 積善館本館 2023年11月19日 12:03:54

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
家族風呂をお気に召して頂き嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、のんびりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

かんべ12さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

かんべ12さん [30代/男性] 2023年11月17日 00:43:29

旅の目的を非日常感とするなら最高の旅館です。なんといっても歴史ある建物の美しさ、そしてお風呂の元禄の湯も入った瞬間に異世界です。お風呂は山荘、佳松亭のものも使用できました。泊まった部屋はトイレの無い一人用の部屋でしたが、部屋を出てすぐ前にトイレがあり、トイレもウォシュレット式の綺麗なトイレで良かったです。食事も美味しくて満足。スタッフの方の対応も丁寧でした。コスパは本当に素晴らしいです。これだけの人気のある旅館で1人用の部屋があることも非常にありがたいです。

四万温泉 積善館本館 2023年11月17日 12:56:23

今回のご滞在を大変ご満足頂き、私共も嬉しく思います。
また機会をお作り頂きのんびりとした時間をお過ごしに是非お出かけくださいませ。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2023年10月14日 22:59:02

昔の湯治宿を現代のサービスで体験できる最高のホテルです。
本館でしたので高級宿の設えではありませんでしたし、上の部屋の足音は結構聞こえました(どこ歩いているかわかるくらいでした)し、部屋の広さは定員フルで泊まるなら狭いかもしれません、でもそれを補って余るくらい素敵に溢れる宿でした。食事会場はシンプルなオシャレカフェのような作りだったり、共同トイレは最新の設備だったりなど設えに不快な要素は全くありません。
風呂は文化財でもある古いものですので最近の温泉とは勝手が違いますが、テーマパークに来たくらいのつもりで楽しむなら満喫できます。私は当時の温泉文化に触れたようで感慨深いものがありました。
現代の露天風呂付きの大浴場も立派なのがありますので文化財が楽しめない方はそちらで、ですね。

スタッフのサービスも素晴らしかったです。

一点だけ、
食事会場から2階客室に直接上がれる小さな階段がありますが、その階段には1日分とは思えない埃が積もってました。人が歩く部分だけ埃が取れているという感じでした。ひょっとするとレストラン側も客室側も清掃する際にお互いが面倒見てないスペースなんではないかと思います。
埃が落ちるなら食事するテーブルにも落ちる位置関係なので改善をされた方が良いと思います。
それでも他のサービスの良さから決して「いい加減にしている」とは感じなかったことを明記しておきます。

四万温泉 積善館本館 2023年10月15日 15:10:52

また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
今回のご滞在で古き時代と現在の時代の趣をお感じ頂けたことを嬉しく思います。
しかしながら、ご指摘にございました埃の件では、私共の清掃が充分に管理出来ておらず、ご不快な思いやご心配をおかけし誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
この度の貴重なご意見を真摯に受け止め、今後お客様にこのような思いをおかけすることのないよう、再度徹底した環境整備に努めると共に、皆様に快適な空間をご提供できるように取り組んでまいります。
なお、スタッフに関するお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
お迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【本館4人までご宿泊できる部屋】

しぶっちょ7さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

しぶっちょ7さん [60代/男性] 2023年10月07日 19:36:08

今回初めて積善館本館を利用しました。古い建屋でしたが風情があって良かったです。別館との連絡通路も迷路見たかったですが、案内や標識でなんとか目的の風呂にたどり着きました。宿泊した部屋も古かったのですが、畳が新調されている上に付帯設備はほぼ全て新品でした。家族3人でゆったりと過ごすことが出来ました。

四万温泉 積善館本館 2023年10月08日 13:49:43

この度はご家族様で積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在がゆっくりとした時間をお過ごしいただけたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、皆様で是非お越しくださいませ。
またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年04月15日 21:57:56

歴史ツアーに参加しました。ベトナム出身のスタッフの方が案内役でツアー内容も日本人以上に流暢な日本語もおもてなしも素晴らしかったです。落語や歴史の話を織り混ぜてのトークに引き込まれました。良い思い出になりました。ありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2023年04月17日 14:00:10

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、歴史ツアーにご参加いただきましてお礼を申し上げます。
このツアーは前亭主の退任に伴い休止しておりましたが、今回形を変え再スタートすることとなりました。
当面の間は毎週火曜日と金曜日に開催予定でございますが、予告なしに実施日が変更となる場合がございますので、詳細につきましてはお問い合わせくださいませ。
また機会をお作り頂きお越しいただければ幸いでございます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年12月23日 00:38:12

湯治の宿の湯は良いが、寒いので冬は敬遠しがち。今回は部屋に暖房があるとの記載で決めました。部屋にはコタツもあり廊下も暖房が効いて暖かく湯も雰囲気もサイコーでした。有料でも朝にコーヒーが飲めれば文句なしです。

四万温泉 積善館本館 2022年12月23日 12:24:23

今回のご滞在をご満足いただき嬉しく思います。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもお客様のお声を大切に、よりご満足いただけるよう取り組んで参ります。

投稿者さん 2022年11月05日 16:01:09

桐の間とお風呂最高でした。

四万温泉 積善館本館 2022年11月06日 12:24:58

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございました。
また、お部屋やお風呂をお気に召して頂き嬉しく思います。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風情をお楽しみいただけます。
機会をお作り頂き、またゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またお迎えできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【【桐の間】2人までご宿泊できるお部屋(トイレ・シャワー付)】

投稿者さん 2022年10月11日 18:04:41

初日雨で外出ができなかったが、十分に宿泊施設中で4つの温泉を楽しめた。
食事も美味しく、建築も美しく、宿泊できてよかったです。

四万温泉 積善館本館 2022年10月12日 13:12:16

この度は積善館本館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
生憎の雨ではございましたが、ご滞在中は温泉をご満喫いただいたご様子を伺い嬉しく思います。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

じじこ2606さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

じじこ2606さん [50代/女性] 2022年09月25日 16:33:53

10月22日に宿泊しました。20年前に1度宿泊して再度、お世話になりました。レトロ感満載で何時代にタイムスリップしたのだろうか...と思うくらい。でも、お食事処は現代でした。番頭さんもなかなか面白くて親切な方です。

四万温泉 積善館本館 2022年09月26日 12:53:08

今回、20年ぶりのご滞在を懐かしく思いながら、ご満足いただけたお時間をお過ごし頂き、私共も大変嬉しく存じます。
また、機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2022年09月24日 21:12:38

念願の積善館への宿泊、予想寄りもっともっと上をいく満足感です。
お風呂の種類がたくさんあるので、計画を立てていろんな時間にたくさんの温泉を楽しむことができます。すべて歴史を感じるもので、とても素敵でした。
チェックインのときは受付の方が気さくに話してくださいました。
スタッフの方は、会うたびに丁寧にご挨拶してくださいますし、館内で迷ったときは声をかけ、優しく対応してくださいました。とても気持ちがいいです。
エリアごとに違う雰囲気になっていたり館内が迷路のようになっていたりしたので、散策するのが楽しかったです。
夜のライトアップは、本当に素敵で見惚れました。トンネルも、何度通っても素敵でした。
ご飯も美味しく、最高でした。本当にありがとうございました!!

四万温泉 積善館本館 2022年09月26日 12:33:09

この度は積善館本館にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
今回のご宿泊が日常を離れ心豊かなひとときをお過ごしいただいたご様子を伺い、私共も大変嬉しく思います。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
お迎え出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。

honohotaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

honohotaさん [40代/男性] 2022年09月15日 19:31:18

お湯を、雰囲気を、歴史を、湯治気分を堪能できる宿です。
積善館を初めて利用するので、先ずは本館から利用したく思い予約しました。

歴史ある良い雰囲気を壊さない、佇まいを堪能できます。
お弁当形式で提供される夕食、充分な量だと思いました。
汁物とご飯も美味しく、お代わりできます。

周囲にある公衆浴場を利用するまでもなく、積善館内のお風呂で満喫できました。
今回とは異なる季節に、再び訪問したくなる宿です。

四万温泉 積善館本館 2022年09月16日 12:01:43

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在をご満足いただき嬉しく思います。
これからも温泉はじめ大切なものを守りながら、お客様の癒しの一助となれるよう努めて参ります。
是非また違う季節にも機会をお作りいただき、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

pirates14hataさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

pirates14hataさん [50代/男性] 2022年09月02日 23:55:42

8月29日に妻と二人で宿泊しました。
初めての四万温泉、ネットで色々調べましたがどこも決め手が無く、最古の響きに惹かれ宿泊しました。
立地:川そばのとても良い雰囲気の立地でそれは良いのですが、人気の赤い橋を渡ると小型車はそのまま奥の駐車場に案内されるのですが、3ナンバー車は隣接する佳松亭の駐車場に案内され不便さを感じました。
小型車、バスの方は不便さを感じないかと思います。
部屋:本館に一室しかない離れの「桐の間」、本館で唯一トイレ付きの部屋だったので、それだけで予約しましたが、いざ行ってみると!リフォームされたばかりのようでとても綺麗でした。TV、エアコン、トイレ等最新のものでとても快適でした。唯一、1691年に建てられた建物だそうで仕方ないとは思いますが、二階の足音が酷いです。
食事:私共は小食なので、量的には何も問題ありません。美味しい物が少しづつ出して頂き品数は豊富です。よほどの大食漢でなければお弁当食で十分なのでは?
風呂:元禄の湯。歴史を感じられ素晴らしいです。桂松亭、山荘の風呂にも入れて温泉を堪能できますが、山荘の岩風呂がぬるく、洗い場も一か所しかないのが少し残念。
サービス:過剰でなく、不足もなく、客と適度の距離を取っている感じで好感が持てます。外国人の従業員の方たちがとても親切です。
設備・アメニティ:他ではあまり見たことがない足袋があったりと、不足無しです。一つ付け加えると私は喫煙者で禁煙室は不安があったのですが、さほど遠くない所に喫煙室があり、さほど不便さはありませんでした。
総合評価:この価格で「桐の間」であれば数日逗留したいです。いつかまた行きます!しかも今回は愛郷ぐんまプロジェクト適用で、とてもお得でした。

四万温泉 積善館本館 2022年09月03日 13:02:40

今回、ご宿泊いただいた「桐の間」をお気に召して頂き嬉しく思います。
また、沢山のご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
また機会をお作り頂き、ゆっくりとした時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
スタッフ一同お迎え出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年07月26日 14:15:57

ごはんも美味しくて足湯や温泉もすごく気持ち良かったです!
一人で行きましたが十分楽しめました。全部忘れてリラックスすることができました。

四万温泉 積善館本館 2022年07月26日 15:43:15

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただき、私共も大変嬉しく存じます。
また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共にまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

投稿者さん 2022年07月12日 17:57:43

夫婦で宿泊しました。
とても歴史のある建物で泊まるのを楽しみにしてました。
布団など自分で敷くのですが かえって私には気を使わなくてすみよかったです。
食事は自分で運べば部屋に持っていって食べてよいとのことで、7時30分までに食器の返却は必要でしたが ゆっくり食べることができました。
ただ トイレですが 3階ですと 男女共用しかなくて2階まで降りて使用しました。2階のトイレまでの近道を記してもらえるとよかったと思います。(私は遠回りしていたようです)
とても 素敵な宿でしたので また 機会があれば利用したいです。

四万温泉 積善館本館 2022年07月13日 15:33:12

また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご意見にございましたトイレへのご案内につては参考にさせていただきます。
貴重なご意見、ありがとうございました。
また、機会をおつくり頂き、ゆっくりとした時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月26日 15:36:45

アニメの世界とリンクするような雰囲気があり素敵な旅館でした、。今回、リーズナブルな金額で宿泊出来て大変満足しました。

四万温泉 積善館本館 2022年05月27日 12:31:37

この度は、積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また、今回のご滞在が積善館ならではの楽しみを満喫していただいたご様子を伺い、嬉しく思います。
これからも歴史ある風情は大切にしながら、お客様によりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますので、またお出かけいただければ幸いでございます

マサベスさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

マサベスさん [50代/女性] 2022年04月28日 19:01:58

4月26日火曜日に宿泊しました。素敵すぎました。
旅館の従業員の方々も対応が丁寧で安心して宿泊できます。
お客様の雰囲気もとても良いので
ゆっくり過ごす事ができます。
ここに宿泊しないという理由が見当たらないくらいです。
お湯も癖が無いやわらかな印象の温泉で湯加減も丁度良いのでとても入りやすいです。
グレードアップして宿泊してみたい気持ちもありますが
あまりに心地よくいられたので
予算と相談しながら同じグレードで連泊したいと思いました。

四万温泉 積善館本館 2022年04月29日 12:24:44

またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
今回のご滞在をご満足いただいたことを伺い、私共も大変嬉しく思います。
また機会をおつくり頂き、日常をはなれゆったりとしたお時間をお過ごしに、お越しくださいますことを心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!

投稿者さん 2022年04月03日 08:48:16

本館に幼児と二人で宿泊しました。
部屋にトイレが無く不安でしたが、トイレに一番近い角のお部屋で、助かりました。トイレもキレイにリフォームされていて使いやすかったです。
お食事も、お弁当ながら手の混んだお料理で、ご飯とお味噌汁をよそってくださるスタッフも、子連れにとても気を配って下さり助かりました。
お部屋は古いながら古き良き香りがし、畳が新しいせいか、明るいお部屋で快適でした。
お風呂は露天付きの大浴場しか入りませんでしたが、広々していて温度もよく、子供も大喜びでした!

また泊まりたいです。

四万温泉 積善館本館 2022年04月05日 17:37:33

また、お風呂ではお子様も喜んでいただけたことを伺い、私共も嬉しく思います。
是非、また機会をお作り頂き、お子様とご一緒にお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

【本館2名までご宿泊できるお部屋】

bellbellgreenさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

bellbellgreenさん [60代/女性] 2022年03月31日 17:40:02

朝食、夕食、とても美味しかったです。
本館入り口は夜ライトアップされていて、きれいでした。

四万温泉 積善館本館 2022年03月31日 21:41:20

またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景をお楽しみいただけます。
日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしに、またお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。