四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

tp@3338さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

tp@3338さん [50代/男性] 2019年03月10日 02:37:34

毎年、家族でおじゃましております。お部屋も広く、料理も美味しかったです。なにより温泉が気に入りました。歴史ツアーも毎回面白かったです。

四万温泉 積善館本館 2019年03月11日 10:48:44

いつも積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

歴史ツアーも参加いただけとてもうれしく思います。これからも滞在をお楽しみいただけるよう取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【お日にち限定でお得!】温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ

投稿者さん 2019年01月29日 15:42:40

1月27日に法事があり、折角なので四万温泉に立ち寄りました。中之条からバス一本、1時間足らずで着き、程よい遠さでした。お風呂は4か所あるようですが、今回は有名な元禄の湯と、5階にある露天風呂を利用しました。どちらも源泉かけ流しで、軽い温泉臭があるくらいで、癖のない入りやすい湯だと思います。どれもぬる湯なので、ゆっくり浸かりたいかたにおススメです。ご飯はお弁当形式ですが、味・量とも満足しました。ご飯がややつぶれたような感じで、そこだけ残念でした。建物は古いものと新しいものが混在しており、迷路のようです。構造を理解してからは大丈夫でしたが、最初は少し迷いました。接客は素晴らしく、行き交うときには必ずにこやかに会釈していただき、気分よく過ごせました。

四万温泉 積善館本館 2019年01月30日 10:15:56

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

ご滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。これからも温泉と歴史を守りながらより心地よい滞在をしていただけるよう改善に取り組んでまります。新緑や紅葉の季節もまたきれいですのでお出かけいただければ幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

投稿者さん 2019年01月24日 17:17:12

本館の部屋に宿泊をし、湯治の雰囲気を楽しみました。4種の風呂も全て入り、とても満足しております。夕方からの館内歴史ツアーも大変面白かったですね。食事は弁当とのことでしたが、十分な量があったと思っています。お値段・お風呂共におすすめです。

四万温泉 積善館本館 2019年01月25日 10:38:41

ご滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。新緑や紅葉の季節もまたきれいですので、ぜひ季節をかえてお出かけいただければ幸いです。またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

burinoteriyakiさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

burinoteriyakiさん [50代/男性] 2019年01月20日 10:22:28

部屋は正面玄関に面した2階、寒さは障子と襖をしめればOK、ガスファンヒーターとコタツで自分は充分であった。外の音もよく聞こえる・・・この日は鳥追い祭であった・・・太鼓を敲かせて頂いたのも良い思い出。廊下の移動音も聴こえるね。私の頃の学生下宿はこんな感じだった。とはいうものの共同のトイレは(この建物にして)洋式水洗。部屋内wifiバッチリってのも現代的。

昔の建築物に宿泊できる貴重な体験。木造建築とか旧日本家屋を味わいたいならお勧め、普通?にリゾートを楽しむなら別館ですかね。私なら真冬の本館で連泊してコタツでみかんで読書だなあ(温泉暖房の壱番館も興味あるけど)。雪景色なら上々。

食事も自分には充分、美味しかったです。器も盛り付けも上品で絵(インスタ映え)になる。ネットで画像検索をかけると宿の努力が見えるような気がする(夕食の変遷)。20人前後の客を2名でオペレートしていたが成熟させたシステムで運用しているからか食堂にもかかわらず大変落ち着いた気持ちの良い夕食であった。働いている人の対応もちゃんとしていて好感が持てた。

風呂は言うまでもない。

1か月前までは宿の名前どころか温泉地の存在も知らなかったが必ず再訪したい宿。なにせ「館内歴史ツアー」を体験していないからね。

四万温泉 積善館本館 2019年01月21日 15:33:38

この度は四万温泉そして積善館を知っていただきすぐのご来館、誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。なにぶん古い建物のためお手洗いが共同などご不便おかけしますが、可能な限り湯治滞在を楽しんでいただけるよう改善に取り組んでおります。

また館内歴史ツアーについては亭主ひとりが行うため、急遽体調不良などでお休みいただくなど事前のご案内が難しく、今回は体験いただけず申し訳ございませんでした。
また是非お出かけいただき、歴史ツアーを楽しんでいただければと思います。またのお越しスタッフ一同心より待ち申し上げます。

ネロ1号さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ネロ1号さん [40代/女性] 2019年01月13日 19:16:06

全てにおいて最高でした。ただし駐車場だけは危険です。

四万温泉 積善館本館 2019年01月21日 15:10:15

この度は数ある宿泊施設の中から積善館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。また感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。

ご滞在を堪能いただけとてもうれしく思います。また駐車場については改善を検討しておりますが、改善日程については未定でございます。改善した際はサイトなどでお知らせさせていただきます。また改善前にまた来館いただく際は、佳松亭・山荘の駐車場をご利用いただければと存じます。

またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【お日にち限定でお得】自然の中でリラックス!温泉でカラダ整う温泉詣

投稿者さん 2018年12月31日 09:29:32

千と千尋のモデルということで楽しみにしていました。
行ってみると世界観が目に入ってきて大興奮で、入口の手前の橋から何枚も写真を撮ってしまいました。情報から古い宿と書いてありあまり期待していなかったのですが、お部屋も改築されたのかとても綺麗ですごしやすかったです。お風呂へ行くまでのトンネルは夜は怖かったですが…このお宿ならではだなぁと思いました。食事もお弁当ということでどうかなぁと思っていましたが、おいしくいただき大満足でした。

投稿者さん 2018年12月22日 16:08:29

館内ガイドツアーに参加。17代目の社長さんから、湯治の意味と積善館の歴史お話を聴いて、大変、勉強になり、自分に素直に温泉を楽しむ事ができました。けして豪華でないけど本物を感じられ、おすすめの湯治宿です。

四万温泉 積善館本館 2018年12月30日 17:02:23

館内歴史ツアーにも参加いただきましてありがとうございます。歴史ツアーでのお話を温泉に入るたびに思い出していただければ幸いです。

またぜひ季節をかえてお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【 連泊のススメ 】1泊では物足りない!ゆっくり心とカラダをいたわる積善滞在
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

ハセケン3688さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ハセケン3688さん [30代/男性] 2018年12月21日 18:19:37

きれいな暖かい部屋、
良い素材を使った美味しい食事、ゴハンが進みます。
飲めるほどの本当の温泉、夜のライトアップ。
値段、接客全て良かった!!

四万温泉 積善館本館 2018年12月30日 16:59:35

滞在をお楽しみいただけとてもうれしく思います。また季節を変えてお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【楽天限定】期間限定価格♪重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

投稿者さん 2018年11月18日 18:37:37

湯治場として使用されていた、本館に宿泊しました。部屋からの眺めは最高で、風情趣のあるとても良いお部屋でした。お風呂も昔ながらの本館以外にも、佳松亭の風呂も利用でき良かったです。食事は物足りないかとおもいきや、夕も朝も満足できました。この歳になると、あえて不便さを経験するのも悪くないですね。館内ツアーも良かったです。ありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2018年11月25日 11:22:26

本館での滞在を楽しんでいただけとてもうれしく思います。自然の移ろいが美しい場所ですので是非季節を変えてお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

toraとらtoraさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

toraとらtoraさん [60代/男性] 2018年10月23日 16:28:19

総合的に満足の限りですが、数か所あるお風呂の中で一か所が不満足とさせていただきます。その風呂は「元禄の湯」です。折角の歴史ある風呂場の壁が、何度か塗り替えしたペンキが剥離し、ボロボロに剥がれており、汚らしく見た目も最悪の印象を受ける次第です。修繕には経費も増すことと思いますが、リピート客の継続した獲得には早急に直すべきと判断します。 当方は歴史ある建物と風呂が気に入り、一年足らずで三度目の利用をさせていただきました。今後も定期的に家族で伺いたく思います。

四万温泉 積善館本館 2018年10月29日 14:42:04

今回も積善館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。また感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。

ご指摘いただきました「元禄の湯」ですが、メンテナンスがゆきとどかずお見苦しい点大変申し訳ございません。
今後メンテナンスのための休業を今まで以上に多くするなど修繕していく予定でございます。
歴史あるお風呂をこれからも気持ちよくお楽しみいただけるよう取り組んでまいります。
またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【楽天スーパーSALE】最大35%OFF 老舗湯宿で湯治体験&四季会席にグレードUP!
【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

近いうちに10kg痩せる男さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

近いうちに10kg痩せる男さん [60代/男性] 2018年10月22日 16:43:46

元禄年間開業の「重要文化財」に宿泊でき、また、オーナーの歴史講座も拝聴できて、とても有意義な旅をさせていただきました。いくつもの山を越え湯治にやってきた昔の人々のご苦労に比べて、今の自分はマイカーで何の苦労もなし気軽に積善館にやって来れ、同じお湯につかっていることが、何となく申し訳ない気持ちになりました。よく考えると、現代人には、江戸時代になかったような分刻みの激務と複雑な人間関係に大変なストレスをかかえていることもあるのでは? 四万の湯は、現代人にも江戸時代の人々にも分け隔てなく「癒し」を与えてくれました。素晴らしい名湯でした。またがんばれます。

四万温泉 積善館本館 2018年10月29日 14:35:17

この度は積善館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

当館亭主の歴史ツアーも楽しんでいただけたようでとてもうれしく思います。温泉につかるときに思い出していただければ幸いです。

これからもこの温泉を大切に守り、多くのお客様の癒しの滞在となるよう取り組んでまいりますので、また季節を変えてお出かけください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【早割 30】ご宿泊日が決まっている方必見!早めの予約がお得です。1泊2食で7,020円~!

投稿者さん 2018年10月13日 07:47:38

本館の湯治プランは、お得な料金の割には食事は美味しかったです。朝におかゆがあるのはうれしいかったです。
お風呂もお肌によくのんびりできました。

四万温泉 積善館本館 2018年10月15日 11:08:11

この度は数ある宿の中から、積善館 本館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。また感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

お食事をお弁当形式にし、セルフサービスにすることで気軽に温泉をお楽しみいただけるようにしております。

湯治棟の本館とは別に旅館等もございますのでその時の希望の滞在スタイルに合わせてお選びいただけると幸いです。

今後もより滞在を楽しんでいただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますのでお出かけください。
またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【楽天スーパーSALE】最大52%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

投稿者さん 2018年10月02日 22:40:30

館長さんの積善館の歴史についての無料ツアーがあるんですけど、話もわかりやすく面白く、積善館に対する強い謙虚な気持ちが伝わりすごくいい時間になりました。
とても安い宿泊プランだったのですが素晴らしいおもてなしに
感無量です。
今回3度目の利用だったのですが改めてまた利用させてもらいたいと思い、周りの友人にも薦めてしまってます!

四万温泉 積善館本館 2018年10月03日 10:37:39

積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、感想をお寄せくださいまして重ねてお礼申し上げます。

この度は歴史ツアーにも参加いただきましてありがとうございます。積善館の歴史だけでなく、温泉の歴史や湯治の歴史を多くの方に知っていただきたいと思い行っているツアーです。これから様々な温泉に入られると思いますが、今回の話を思い出していただき、それぞれの温泉をお楽しみいただければ幸いです。

これからもこの大地の恵みを大切に、湯治文化を伝えていきたいと思いますので、またお出かけいただければ幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

ゆうももひなさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ゆうももひなさん [40代/女性] 2018年09月10日 08:03:31

お盆中に利用しました。迷路のような歴史的建造物で、不思議な空間と独特な空気に包まれて、お風呂もそれぞれ趣がありよかったです。お食事は、本館だったのでお弁当形式でしたが、バラエティに富んでいて美味しかったです。
夜にこじんまりですが温かみのある縁日を開催していて、子ども達も静かな夜を楽しんでいました。エアコンなしで少し暑いですが寝苦しさはなく、夜風は心地よくそれも建物にマッチしていました。白蓮さんもこの景色を見ていたかもと思うと感慨深く、自分が今どの時代にいるかわからなくなりそうな、日常から離れた不思議空間でした。周りにコンビニなどはないので、事前に飲み物などかっておくといいですね。冷蔵庫もあるので。夕飯は、一部アルコールは飲み放題。ただ、山間いなので駐車場は厳しいですね。

四万温泉 積善館本館 2018年09月10日 11:50:46

積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また感想、ご意見いただき重ねてお礼申し上げます。

歴史ある空間を楽しんでいただけとても嬉しく思います。
この日常から離れた空間をより楽しんでいただけるよう改善に取り組みたいと思いますので、またお越しいただければと思います。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【湯治棟:本館】●\満員御礼/●2018年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン
【4種のお風呂に入り放題-本館4人までご宿泊できる部屋】

サンフランシスコ2015さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

サンフランシスコ2015さん [60代/男性] 2018年08月19日 20:02:57

昨年8月に宿泊したときは夕食時アルコール飲み放題だったが今回は無かったのが残念でした。しかし温泉は満足でした。

2018年07月
四万温泉 積善館本館 2018年08月20日 15:27:17

この度は積善館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊いただきました7月は本館での飲み放題は実施しておりませんでしたが、今年も8月は飲み放題を実施しております。

飲み放題に関しましては大変好評をいただいておりますので8月以外の季節も楽しんでいただけるよう前向きに検討したいと思います。
また是非お出かけいただけましたら幸いです。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【特製アップグレード弁当】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

たくや☆おむらいすさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

たくや☆おむらいすさん [30代/男性] 2018年08月18日 10:26:20

8月11日に宿泊しました。評判通り、歴史ある建物、温泉が最高に良く、夢のひとときでした。また亭主、スタッフともに意識高いサービスをされており、心地好く過ごせました。機会があればまたリピートしたいと思います。

四万温泉 積善館本館 2018年08月20日 15:20:33

また、ご感想と写真もお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

滞在も楽しんで頂けたようでとても嬉しく思います。
季節により自然の変化を館内でも楽しんでいただけますので、
ぜひ季節をかえてお越しいただけましたら幸いです。
またのお越しスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

ちぇりぃ♪ちぃさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ちぇりぃ♪ちぃさん [40代/女性] 2018年06月23日 10:17:43

湯治場として栄えていた当時を思い起こせてくれるようなお部屋やお風呂で過ごせたのはとても貴重な体験でした。
新館から本館まで全てのお風呂ばに入ることができたのですが、一番良かったのは本館の岩風呂でした。
それと、夜の散策とビンで売ってる地ビールがオススメです。

四万温泉 積善館本館 2018年06月28日 18:13:53

湯治の雰囲気を楽しんで頂けとても嬉しく思います。
夜の散策ですが、夏になると近隣の旅館に泊まっているお客様と一緒にちょうちんを持って歩く、ちょうちんウォークもあり、季節を替えての夜の散策もおすすめです。

また是非季節を替えてお出かけいただければと思います。スタッフ一同またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【楽天スーパーSALE】最大35%OFF!重要文化財に泊まる!300年の歴史に染まる『湯治宿』プラン

投稿者さん 2018年06月12日 19:58:57

何と言ってもコスパがいい!
お食事も美味しかったです。
年内にまた伺いたいと思います!

2018年06月
四万温泉 積善館本館 2018年06月19日 15:09:47

ご滞在を楽しんで頂けたようでとても嬉しく思います。湯治棟ということで、旅館とは異なるサービス、設えの分、お泊りいただきやすい宿泊料金にしております。ぜひ今回と違った四万の自然を楽しみにお出かけいただければと存じます。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【お日にち限定でお得】季節が変わるこの時期に!温泉でカラダ整う春の温泉詣♪

投稿者さん 2018年06月11日 04:30:22

皆さんの感想通り素敵な宿です。
史跡の中に宿泊している感じの贅沢な時を過ごせました。

次回は少し贅沢して山荘に泊まってみようかと思います。

四万温泉 積善館本館 2018年06月19日 15:04:36

古く現代の生活には合わない部分も多々あるかと存じますが、本館での滞在を楽しんで頂けたようでとても嬉しく思います。

積善館は3つの建物がございますので、その時々のご旅行のスタイルに合わせ建物やサービスをお選びいただければ嬉しく思います。

またのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【4種のお風呂に入り放題-本館2名までご宿泊できるお部屋】

pachipuro777さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

pachipuro777さん [60代/男性] 2018年05月30日 11:19:14

今まで、とまりたいと願っていた宿にやっと泊まれました。5月の連休明けで宿泊客も少なく、とてもゆっくりできました。特に本館はすばらしく、4つの風呂に行くまでの迷路のようなわくわくと、元禄時代にタイムスリップしたような雰囲気は他の旅館では味わえないものです。
食事も「お弁当」というにはある意味裏切られるような満足できるものです。
なにより感心したのは、部屋やトイレ、お風呂の掃除の行き届いていること。トイレは共同ですがフォームされており、ゴミひとつ落ちておりませんでした。露天風呂も木の葉や虫など何も浮いていなく、こまめな掃除が行き届いていることが伺えました。持ち込みOKで布団も自分で敷かなければなりませんが、そこには何もしないサービスがのんびりとした湯治経験を楽しいものにしているようです。
現在の私のベスト旅館です。、