四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月17日 15:01:51

総勢12名の家族旅行で、佳松亭の特別室に宿泊致しました。
四万温泉は非常に風情があり、その中でも積善館さんは歴史もあり、家族一同宿泊を楽しむ事ができました。
ただ、いくつか残念な事もありました。
① 子供に卵アレルギーがある為、事前に対応をお願いしたのですが、夕食は卵料理の替わりに食べる事も出来ない飾りに使うような3cm程の蟹が置いてあるだけ、朝食にいたっては出し巻き卵を出さないだけで、代替料理もなし。 これまで、数多くの温泉旅館に泊まり、同じようなお願いをして参りましたが、心あるアレルギー対応をして貰えかなったのは初めてでした。
② 朝食時ですが、仲居さんが給仕を終えるとスーッといなくなり、それは別にいいのですが、皆食事を食べ終えたところで、イカの刺身が配られずに置いたままになっているのに気がつきました。 仲居さんがいつまで経っても戻ってこないので捜しに云って訊ねると、御膳に載らなかったので、横に置いておいたとの事。 横に置いておくのはともかく、給仕に戻って来ないのであれば、一言その旨を説明していくのが普通だと思うのですが。 無言で給仕を離れ、それっきり放ったらかしでした。
③ 杜の湯を利用しましたが、壁がカビだらけ、椅子にもカビがついていたのには驚きました。 簡単な掃除で落ちると思うのですが。

一番残念だったのが、感謝の言葉と上記残念だったことを宿泊後積善館さんにメールしたのですが、なんら返事を頂けなかった事です。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2010年09月06日 20:50:04

この度は、佳松亭積善をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在に関しましてのご指摘の点につきまして、たいへんご不快な思いをお掛けいたし誠に申し訳ございませんでした。
お子様のアレルギー対応のお料理に関しましてのこと、朝食時の仲居の配慮の足りなさのこと、杜の湯の清掃のこと、またこれらのことに関しましてのメールをいただきながら、お返事を差し上げなかったこと、本当に申し訳ございませんでした。
個々のご指摘の点につきましては、早速、各現場の責任者と担当者を含めてのミーティングを行い、お客様に対する接客の意識の持ち方の原点から、確認を行いました。
これらの結果は、当方の現場担当者の手都合が優先され、お客様本位の立場に立っていない意識と行動が、確認されました。
これらは、すべて経営責任者としての私の指導と教育の不足でございます。
深く反省をいたします。
本当に申し訳ございませんでした。
また、お客様から頂いたメールは、内容のいかんにかかわらず私に転送するよう、指示をいたしました。
今回の件は、本当に申し訳ございませんでした。
心よりお詫びを申し上げます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

★ポイント10倍★【美食と美肌湯を満喫】総料理長の≪特選懐石プラン≫[貸切風呂無料]
【優雅な静寂の佳松亭・特別室 ※貸切風呂自由】

投稿者さん 2013年01月30日 22:31:50

1月5日に両親の喜寿のお祝いをかねていきました。
事前にその旨を宿の方に伝えていたら
お花も用意していただき、紫のちゃんちゃんこ(紫とは知らなかった!)も用意して頂き、食事も個室での案内に・・・!!
両親は本当に喜んでくれましたし、私たちも鼻高々で日頃の不義理が帳消しになりました!
本当にありがとうございました。
ご飯もとってもとってもおいしかったです。
お部屋もきれいだったし。
ただ、残念なのが温泉やどなのに、温泉の掃除が行き届いていないところです。
メンテナンスも・・・。露天風呂にいくドアはガムテープで補充してあったし
壁にはカビが・・・。
お風呂桶には湯垢が・・・。(T_T)
椅子も同じくだったので、なんとなく気持ち悪くて座れませんでした。
お部屋もサービスもいいのに、せっかくのお湯周りが残念でした。
お料理もおいしいし・・・これで温泉さえきれいだったらなぁ。。。
お風呂好きの両親もちょっとそこはがっかりしていました。
古いのと汚いのとは違うと思います!
お風呂のお掃除やメンテナンスにはお金がかかるとは思いますが
がんばってほしい・・・って思います。

2013年01月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年02月12日 18:05:52

この度は積善館本館にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
またご両親の喜寿のお祝いという大切な記念の機会に、当館をご利用いただけました事を、光栄に存じます。
ご指摘にございました、露天風呂へのドアやその他の掃除の件に関しましては、誠に申し訳けございませんでした。
ドアに関しましては早速修理を行いました。
修理予定がございましたが、部品の調達が遅れ、お見苦しい状態のままでございました。
申し訳ございませんでした。
また、風呂桶につきましても新品と交換する予定でございます。その間は、念入りに清掃を行ってまいります。
ご指摘をいただき、ありがとうございました。
今後は、そのような事の無いようにして参ります。どうぞこれからも、四万温泉並びに積善館を、よろしくお願い申しあげます。
積善館第19代亭主 黒澤大二郎

【スーパーSALE半額】好評につき増室!新装リニューアルOPEN★大人気のクラシカル新和モダン客室
【【好評につき増室!】新装和モダンのベッドルーム ※2室限定※】

投稿者さん 2015年10月06日 16:01:04

1,山荘に入った瞬間にカビ臭く慣れるまで暫くかかった。
2,積善館本館の大浴場は、着替えが丸見で脱衣所と湯舟の境目が無いので気になるし落ち着いて入ってられない。
3,川の音は聞こえては来るが、部屋も温泉も川が見える所が無いのが残念。
4,部屋にいる時に、足音や廊下での声が聞こえてくるので気になる。
5,朝食後に寛いでいたら、客か従業員かが中庭か通路みたいな所を通り過ぎて行きました。いったいあれは何だったのだろうか?
とにかく、次に行くことは、絶対にない。

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2015年10月10日 19:47:12

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。山荘は築八十年以上経っており、また木造ということで、足音、声が塞ぎきれないところがあり、ご迷惑をお掛け致しました。臭いですが、三十分毎に消臭剤がでる装置を置いておりますが、もっと臭いを押さえられる方法を考えていきます。川が見えるのは本館の一部の部屋しかございません。通り過ぎた方がお客様か、従業員か調べてみましたが特定が出来ませんでした。色々と大変な不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。ご指摘いただいたことを出来る限り無くす様、努力していきます。本当に申し訳御座いませんでした。 フロントい 落合

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF★秋の旬旅!味覚の王様「松茸香る特別会席」がお得♪♪
【【登録文化財】浪漫の山荘・次の間付角部屋】

投稿者さん 2013年07月22日 10:48:41

7月19日に一泊させていただきました。
従業員の方の対応は良かったですし、お食事も大変満足したのですが、残念なことに貸し切り風呂がその日は半額で入浴できると言うので予約させていただきましたが、案内された方の対応は他の従業員の方が凄い丁寧なのに対してサービス業とは思えないような対応でした。
それから、残念な事に貸し切りの半露天風呂の前でお風呂の工事をしていて、お風呂が外で作業していた方から丸見えで思いっきり裸をガン見されてしまいました。
私は良いですが、彼女は最悪でした。
旅館が悪い訳では無いですが、せめてよしずの用意くらいは。

2013年07月
四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2013年07月25日 19:22:47

この度は積善館にご宿泊頂きまして有難うございました。
お風呂に関しまして大変申し訳ございませんでした。深くお詫びもうしあげます。
案内させていただいた従業員に対しまして、厳重に注意を与えて、サービス研修をさせました。
また、貸切風呂の外によしずを早速設置いたしました。度重なるご不便をおかけしまして本当に申し訳ございませんでした。
また、それ以外に関しまして高い評価を頂きまして有難うございました。
機会がございましたらまたのご利用お待ちしております。これからも、四万温泉及び積善館をどうぞ宜しくお願いもうしあげます。

フロント 落合

【楽天スーパーSALE】好評につき増室!新装リニューアルOPEN★大人気のクラシカル新和モダン客室

投稿者さん 2009年02月24日 12:13:46

16日から1泊泊めさせていただきました。
積善館の女将が部屋に挨拶に来て頂、好印象を得ました。
食事は京都から調理師を呼んできただけあり、量もあり味もよく、大変美味しくいただきました。部屋に関しては、建物が伝統のある建物なので、すきま風が多く、朝は暖房を入れ忘れていたのか、少し寒い思いをしました。お風呂には、熱いお湯から温めのお湯まであり、大変良かったと思います。
次も泊まってみたい宿でした。

日本最古の湯宿!名物元禄風呂&美肌懐石プラン【夕部屋食・貸切自由】
浪漫の山荘標準部屋:8畳1間のお部屋

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2009年06月20日 13:59:56

この度は、積善館山荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。お料理やお風呂についてお褒めいただき、大変うれしく思っております。ご返信が滞っていましたことを心よりお詫び申し上げます。
お部屋が寒かったとの点で配慮が行き届いていなかったこと、誠に申し訳ございません。昭和11年建築の昔ながらの木造の建物ですが、少しでも暖かく過ごしていただけるよう今後の対策として改善できるよう努めてまいりたいと思います。今後とも四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願いいたします。またのご利用を、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年02月23日 21:05:51

積善館の懐石料理、四万のお湯は最高でした。
 年に2~3回は四万に行くが、積善館のお湯は微妙に良く、これまでで一番良かった。
 妻と二人で入る貸切露天風呂が無かったのが残念でした。

定番の月替懐石料理コースプラン(せきれいプラン)
山荘標準部屋

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2009年06月20日 13:57:52

この度は、積善館山荘をご利用いただき誠にありがとうございました。ご返信が滞っていましたことを心よりお詫び申し上げます。
当館の温泉をお気に入りいただきまして、光栄に思っております。古来より、胃腸病や美肌に効果があると伝えられ、湯治に訪れる方々が絶えない当館の温泉を、私どもは大切に守り続けていく所存でございます。貸切風呂は2つご用意しておりますが、露天風呂は共同となっており、ご要望にお応えできなかったこと申し訳ございません。 お料理についても、高いご評価を賜り、大変ありがたく存じます。当館の懐石料理は月ごとに内容も趣向も変えお届けしておりますので、ぜひまたの機会にご利用くださいませ。今後とも、四万温泉ならびに積善館をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2009年02月08日 23:58:13

2月7日(土)から1泊お世話になりました。
正統派の旅館という感じで、女将さんをはじめ、様々な方達の心温まるひとときを過ごすことが出来ました。
部屋も広々としていて、お風呂も新旧様々な種類の風呂で、たくさん入る事ができました。
ただ残念だったのが、夕飯の量が若干少なかった事です。
お腹を空かせ過ぎたのと、食事が美味しすぎて物足らなく感じたかもしれませんが・・・。
周辺も寒くてあまり外を歩くことが出来なかったので、
ご飯をおかわり自由にできるか、夜食用のおにぎりでもあれば大変嬉しかったです。
でも、また是非行きたい旅館です。
その時はよろしくお願いいたします。

【夕部屋食・貸切風呂無料】定番の月替懐石料理コースプラン(せきれいプラン)
静寂の佳松亭:基本タイプ

四万温泉 積善館 佳松亭・山荘 2009年06月20日 13:53:47

この度は、積善館佳松亭をご利用いただき誠にありがとうございました。ご返信が滞っていましたことを、心よりお詫び申し上げます。
315年の歴史をもつ当館にて、心温まるひと時をお過ごしいただけましたこと、大変うれしく思います。レトロモダンな元禄の湯、森林浴をしているかのような杜の湯・・・など、様々な個性を持つ当館のお風呂をお楽しみいただき、ありがとうございました。お食事の面については美味しく召し上がっていただき、光栄に存じますが、量について少々物足りない感じをおかけしてしまい、申し訳ない気持ちでございます。より多くのお客様に満足いただけるよう検討してまいります。今後とも四万温泉ならびに積善館を、どうぞよろしくお願いいたします。またのご利用を、心よりお待ちいたしております。