コテージCANAC クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

たろりん98さんの コテージCANAC のクチコミ

たろりん98さん [30代/女性] 2013年03月18日 22:12:19

沖縄の古民家へ泊まりたくて赤瓦家を予約しました。
取り壊されそうになっていた築100年の古民家を、たまたま通りかかったオーナーさんが譲り受けて移築されたとか。。。広々として趣のある古民家でした。畳に寝そべると、梁が組み合わさってるのが見えていて良い雰囲気。風通しが良く、心地よい時間を過ごせました。
あまりにも心地が良いので、どこにも出かけたくなくなりお昼寝をしているだけで満足してしまいました。
あんなに風が気持ち良いと感じたのは初めてのことです。
また、オーナーさんが飼われているネコがたまに遊びにきます。
よく躾けられているのでネコがいてもとても清潔です。
掃除も行き届いていており清潔です。
時期的なものもあるでしょうが、虫はほとんど気になりませんでした。(3月)
自然に癒される宿です。虫がどうしても嫌いだと言う人は初めから自然との触れ合いは諦めるべきです。
近所には居酒屋などがあり、食事にも困りません。
ただそこにいるだけで心地よい。そんな宿でした。

2013年03月
コテージCANAC 2013年03月19日 11:54:20

たろりん98様 この度はコテージCANACをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

沖縄の家と言えば赤瓦の家なのですが、実際はコンクリート家屋がほとんどであまり残っていないのが実情です。
ですが、最近では古民家を利用したカフェやおそば屋さんなども増えて来ていて、古民家仲間が増えて来ているようでうれしいです。

うちは特に古いので、窓もアルミサッシでは無く、木枠の引き戸で隙間もあるのでビックリされる方もいらっしゃるようです。

たろりん98様には、古民家を気に入っていただけたようで、嬉しく思います。

猫がですが、お好きな方には喜んでいただけるようですが、苦手な方にもすり寄っていったり、外でBBQする時にご迷惑をおかけしたりする時も有り、対策を講じているところです。
たろりん98様には猫をかぶっていたのでしょうか…

最近暖かいというか、暑い日も増えてきましたので、虫たちも活動が活発になってきました。蝶やバッタ、夕方には蚊もチラホラ飛んでいます。
そのため、部屋には蚊取線香や寝る時用に電子蚊取もあります。

豊かな自然を壊さないように(でも室内には入ってきて欲しくはないですが)上手に付き合って行きたいと思っております。

たろりん98様のように、
沖縄の自然や素朴な古民家を良いと言ってくださるお客様が快適に過ごせる様にしていきたいと思います。

とても素敵な、そして勇気付られる口コミを頂き、感謝しております。機会がありましたらまた是非起こし下さい。

【直前割】【冬得】【現金特価】【クチコミ投稿限定】暮らすように旅しよう♪赤瓦の古民家で沖縄体験
【赤瓦の古民家ステイ1日1組限定】

投稿者さん 2013年02月11日 18:07:59

友人6人と遊びに行きましたが道が少しわかりずらいけどそれ以外は満足です。
雰囲気もいい感じだし部屋も程良い大きさで使い勝手が良かった!
注意書きに建物の構造上部屋に虫がいるかもとの事でしたがあの立地等を考えると全然許容範囲内なのでオススメです!

機会があればまた利用したいと思います!

2013年02月
コテージCANAC 2013年02月21日 14:48:32

この度はコテージCANACをご利用いただきまして誠にありがとうございました。

本部町の繁華街(?)からそう遠くないものの、山の中にあり、細い山道をクネクネのぼって行くので、不安を感じると言った声も確かにあります。
当コテージのホームページのアクセスというページに、地図と説明をのせてありますので、次回お越しになる際はそちらもご覧くださいますと良いかと思います。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年12月02日 16:19:15

子どもの結婚式をきっかけに、妻の両親(80歳と79歳)と家族、総勢6人で泊まりました。秘湯の宿に興味を持つ旅慣れた義父からは、賑やかで大きなホテルには泊まりたくない、という要望もあり赤瓦の古民家をネットで探し予約しました。古民家に入った瞬間は、違和感を感じましたが、時間が経つにつれ慣れてきました。何より猫が歓迎してくれました。子どもは猫がいることでより楽しい思い出になったと思います。美ら海水族館やパイナップル園などにも近く、最初の日は市場近くの親切な魚屋で魚を刺身にしていただき、部屋で6人で小宴会をしたことも良い思い出になりました。子どもが虫嫌いでもあり口コミにあった大きな虫など心配しましたが、まったく問題ありませんでした。しかし、洗面所のタイルに白っぽい守宮?を見たように思いました。(瞬間ではっきりとはわかりませんでした。)オーナーの奥様にはお世話になり、ありがとうございました。

2012年11月
コテージCANAC 2012年12月03日 18:35:43

当施設はいわゆるリゾートホテルとは全く違った宿泊施設のため、慣れないお客様もいらっしゃるかとは思いますが、ホテルでは味わえない素朴な沖縄の魅力を感じて頂ければ幸いです。

ちなみに、洗面所のタイルで見かけられたのは、ヤモリだと思います。
沖縄の田舎の古い家にはつきものとなっていますので、ご容赦くださいませ。

猫に関しては…最近大所帯となってしまい、人懐っこすぎて困ってしまう時もありますが、猫好きなお客様に
「猫と遊べて良かった」
「家では飼えないので、猫を飼っている気分をあじわえた。」
と、言っていただく時もあるので、看板猫としての役割りは、はたしているようです。(多過ぎますが)

本部の市場(まちぐわぁー)の刺身屋さんでは、スーパーには売っていない本部港や渡久地港で水揚げされた魚や貝などの新鮮な刺身を買うことが出来ます。
地元でしか食べられないものを食べるのも旅の醍醐味のひとつですね。

今の季節はちょっと寒いのですが、庭でBBQをするのもお勧めです。

またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【赤瓦の古民家の貸別荘】

投稿者さん 2012年06月19日 21:00:53

美ら海水族館に行く前日に宿泊しました。場所は山の中で多少分かりづらいかもしれませんがナビがあれば問題なしです。台所の設備は電子レンジ、電気ポット、トースター、食器等揃っていて便利でした。チェックインとチェックアウトのときにお話しただけですが受付の女性は感じが良かったです。庭にテーブルと椅子があったので外で食事をしたりしたかったのですが私が行ったときは台風でした。一棟貸しでこの料金はお得だと思いました。

2012年06月
【三角屋根】

おお1951さんの コテージCANAC のクチコミ

おお1951さん [60代/男性] 2011年12月01日 21:03:33

古民家に宿泊したが、きれいに片付けがしてあり、家にいると同じように調理もできた。又設備が庭の中にあるBBQと食材を手配して頂いたが、非常に満足できました。

2011年11月
【赤瓦の古民家の貸別荘】