熊野古道の宿 霧の郷たかはら クチコミ・感想・情報

熊野古道の宿 霧の郷たかはらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月08日 12:58:26

こじんまりとした感じがGoodでした。
接客は満点でした。
また、行きたいです。

★人気No.1★熊野の恵みを『食・湯・景』で満喫【1泊2食付きプラン】
【洋風和室(ツイン)】

空行雲さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

空行雲さん [60代/男性] 2015年09月27日 17:24:25

9月に大阪出張の帰路、熊野古道を歩こうと思い発ち、1人で一泊させて頂きました。紀伊中川のバス停から坂道を上り30分、「天空の里」の立地は最高で、雲海の向こうに果無 (はてなし)山脈が、その名の通り延々と続く様は見事でした。館内、部屋、サービス、風呂、いずれもステキで、オーナーの工夫と熱意が強く感じられました。ただ一点だけ食事は、懐石風のちょっとづつの盛りつけが、熊野古道を歩いて来たお客、とくに外国人には、いささか物足りない気がしました。品数は少なくて良いので、大きな器に田舎料理を飾らずたっぷりと盛ってくれた方が嬉しく、たとえば煮物や汁物など1~2品は大鍋からセルフサービスにすると、各人が好みの分量を頂くことができて良いかもしれません。北アルプスなどの山小屋の食事が参考になると思います。あと朝食には、生野菜、果物、ジュースなどが欲しい気がしました。これらの理由のため5点ではなく4点になりました。更なる精進を期待いたします。次回は家内と一緒に再訪したいと思います。

投稿者さん 2014年03月27日 10:04:32

何度かお昼のランチを食べに行き一度宿泊したいと思っていました、やっと機会があり予約させていただきました。お部屋は10畳の和室が希望でしたが空きがなく8畳*2の広い和室で予約、少し割高でしたが結果的にはゆったりできてよかったです。お風呂が狭いのと、他の書き込みにもありましたが露天風呂はずっと閉鎖しているのでしょうか?節約?かな・・・。やっぱりお風呂での開放感を味わいたかったです。
食事時は男性の方が一人で忙しそうに頑張っていましたが、要領よくテキパキと動いていました。が、最後にお茶漬けでおかわりしたかったが遠慮してしまいました(笑)

投稿者さん 2012年07月30日 22:13:28

看板が少しわかりにくくて細い道だったので、本当に道があってるのか不安になりました。笑

建物は木の香りがして田舎に来たなーって感じでよかったです。
お部屋もこじんまりしているけど、きれいでした。

ごはんはちょっとづついろんなものを食べれて、味もおいしくて満足でした。
ただ、食事処が玄関とつながっているのですが、ドアが開け放されていたのでこの季節は蚊が…

お風呂は入口に暖簾がかかっているだけで、脱衣所が丸見えだったので衝立などあればいいと思います。

宿自体や、サービスはとても気に入ったのでまた機会があったら利用したいです。

2012年07月
平日限定☆絶景でウエルカムドリンクを♪【一泊二食】
【洋風和室(ツイン)】

探花さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

探花さん [30代/男性] 2012年07月21日 11:49:24

熊野古道を歩く上で、宿泊地に選びました。
ゆっくりと休めたので、
次の日の歩き、登りに十分に備えることができました。
水もおいしかったです。

2012年07月
【一人旅でぶら古道】気軽に古道を歩く♪<2食付>
【洋風和室(ツイン)】

スキ-家族さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

スキ-家族さん [50代/男性] 2011年05月06日 10:05:39

宿は山の中腹に立てたれており、開かれた山間の良い景色が楽しめ、のんびりとした気分に浸れました。全ての部屋が1列に配置されていますので、どの部屋からも同じような景色が見れると思います。
部屋もきれいで、食事も山菜や熊野牛のたたきが出て素朴ですが良かったと思います。
内風呂も悪くは無いのですが、露天風呂が使用中止だったのが少し残念でした。
蛇足ですが、浴衣のLでも短かったので(私の身長は172cmです)、LL等の対応も
あればより良いかと思いました。

≪春得≫熊野の恵みを『食・湯・景』で満喫【一泊二食プラン】

投稿者さん 2009年12月31日 02:43:40

ホームページに掲載されている山の景色や食事に惹かれて
今回夫婦でお世話になりました。

到着予定時間が遅れても快く対応していただきありがとうございました。
この時期17時すぎると山道が暗く心細くなって、道を間違ってるんじゃないかと
一旦引き返したりしたので、早めの到着をお勧めします。

宿からの景色は、想像以上でした。
朝の寒い中でしたがダウンでしっかり防寒し、デッキのチェアーで鳥のさえずりを聞きながらゆっくり流れる雲や山の景色を見て最高の気分でした。

お食事も、山菜やイベリコ豚などバランス良く大満足でした。
サングリアも今まで飲んだ中で一番美味しかったです。

お風呂がぬるめの時間帯があったのが少し残念でした。

全体的には大変満足できたので、また両親をつれていきたいと思います。

2009年12月
【和室10畳】

投稿者さん 2022年10月15日 16:00:12

ロケーション最高です!
夕食後 手作りケーキご馳走になりました。早朝テラスから集落包む雲海と果無山脈を眺め リュックにお弁当を入れて古道(みち)歩く力が湧きました。

ベッド柔らかくてチョット腰痛かったです(笑)

熊野古道早起き巡礼応援おにぎりプラン!【一泊二食】

投稿者さん 2022年07月14日 14:08:50

以前から気になっていて、この機会に利用しました。
部屋からの景観は聞いていた通り良く、とてもリラックスできました。
お食事も無国籍な感じでおいしかったです。
お風呂場だけ、椅子のカビが気になったのと、朝風呂をいただいたのですが、前日の使用感があまりにそのままだったので、消灯?時にチェックしていただけたら更に快適に過ごせるなと思いました。

1-1-45さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

1-1-45さん [70代/女性] 2022年06月27日 21:13:11

アットホームで、楽しい2日間でした。
お食事が、少しずつで、品数が多くたべきれないかと、思いましたが、とても美味しくペロリいただきました。
季節のアジサイの花に囲まれれ
夕方と、明け方の雲海が素晴らしく幸せな時間でした。

投稿者さん 2020年11月24日 14:12:11

食事は、美味しかったのですが、朝食のご飯が事前準備の為冷えていました。味噌汁と一緒に温かいご飯を出してくれればと思いました。

【洋風和室(ツイン)】

でかむんさんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

でかむんさん [60代/男性] 2020年10月26日 19:23:53

到着した日の夜から雨模様となったのですが、明け方、窓から見える景色はとても幻想的で
山水画の中に迷い込んだかのようでした。
さすが、霧の郷です。
宿へのアプローチが狭い山道で、ちょっと怖かったです。
ご主人の話芸がおもてなしです。

平日限定☆絶景でウエルカムドリンクの特典付き♪【一泊二食】
【洋風和室(ツイン)】

owataさんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

owataさん [60代/男性] 2018年03月28日 09:54:48

熊野古道歩きに便利でした。あいにくの小雨でしたが、雲に浮かぶ山並が情緒があってとても素敵でした。
雲海が見える気持ちいいお風呂で山歩きの疲れがとれました。スパニッシュナ店長も愉快で、ほっこり過ごせて幸せでした。

平日限定☆絶景でウエルカムドリンクを♪【一泊二食】

投稿者さん 2016年09月28日 00:14:30

オーナーさんにアドバイスをいただいて装備を軽くできて、その後の行程を楽に過ごせました。食事もオーナーさん自ら配膳して貰って宿泊客皆さんに心配りしていた様子が好感を持てました。

【洋風和室(ツイン)】

shearwater205207さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

shearwater205207さん [80代/男性] 2016年07月08日 22:31:35

大阪から阪和道の南部経由で「湯の峰温泉」へ毎年3度行きます。(泉質は最高です)
今回初めて「霧の里たかはら」に宿泊しました。
立地条件も宿も予想以上に良かったと思います。
8部屋のこじんまりしたお宿ですが、気に入りましたのでまた行きます。
宿泊費も安いので皆様にお勧めします。

2016年06月

投稿者さん 2016年02月23日 08:14:59

宿からの景色がとてもよく、非日常的な空間で過ごすことができ気持ちがとても落ち着きました。食事も美味しかったです。

2016年02月
【グループに最適!8+8畳の2間】

ゆうの休日さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

ゆうの休日さん [50代/男性] 2016年02月17日 21:32:15

マスターのサービス精神がよかったです。あいにく霧は見えませんでしたが家内と二人ゆっくり過ごせました。次回は霧を期待して再訪したいと思います。ありがとうございました。

2016年02月
【平日限定】☆天空の宿でウエルカムドリンクを♪【一泊二食】

投稿者さん 2015年08月08日 21:59:20

家族で一泊しました。2間続きの部屋だったのでゆったりできましたが、1間だけだと狭かったですね。食事は夕食、朝食共に大変美味しかったです。派手さはないけど、どれを取っても美味しかった。ウェルカムドリンク付きのプランでしたが、夕食時のドリンクとして出して頂きました。それはそれで嬉しかったんですが、プラン名を変えた方がいいと思います。露天風呂があるのに、湯が張ってなくて使えなかったのと、リンスインシャンプーが残念でした。機会があればまた利用したいと思います。

【平日限定】☆天空の宿でウエルカムドリンクを♪【一泊二食】
【グループに最適!8+8畳の2間】

テラコ2006さんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

テラコ2006さん [60代/女性] 2014年09月22日 21:43:26

とても心地よい宿でした。
部屋から夕陽が沈んでいく様子が見えて感動でした。
お料理も自家製野菜等を美味しく料理して頂いてい満足しました。
宿の方たちも親切で温かい感じがしました。
雲海が見られず残念でしたが、次回の楽しみにします。

2014年07月
平日限定☆天空の宿でウエルカムドリンクを♪【一泊二食】
【グループに最適!8+8畳の2間】

ラ・タブレールさんの 熊野古道の宿 霧の郷たかはら のクチコミ

ラ・タブレールさん [50代/男性] 2013年12月22日 21:47:15

初めて利用させて頂きましたが、度々仕事と所用で日程変更し、ご迷惑お掛けし、しかも1人旅なのに、快く迎えて頂き、大変好印象を持ちました
母との旅の下見を兼ねていて、ちゃんとバリアフリーのお部屋もご用意頂き、ありがとうございました
家族経営らしい、ざっくり感乍ら、掃除はよく行き届いているし、お風呂も気持ち良い清潔さで快適でした
眼前に龍神の山を望めるロケーション抜群の小じんまりとしたお部屋は良い塩梅でした
ただ、書き物の出来る、テーブルか、棚を活用した収納型のデスクとチェアがあれば!?と思いましたね
思いがけずビオのワイン(ちょっぴりオフマッチでしたが)で楽しめたお料理、まずまずの美味しさでしたが、もう少し出し方等工夫された方が、もっと期待感も、満足感も高まるのに惜しいなぁ、と感じました
読書にふけってしまい、迂闊にもチェックアウトタイムオーバーしてしまったのに、わざわざ車迄マダム(じゃなかったら失礼)見送って頂き、最後迄お心尽くし戴きありがとうございました
また、よろしくお願い致します

2013年12月