白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 クチコミ・感想・情報

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘のクチコミ・お客さまの声

alloさんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

alloさん [50代/男性] 2020年01月09日 09:43:55

いつも利用してます。部屋も広くて、食事も美味しい。コスパ最高!

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2020年01月09日 12:08:00

この高評価に油断せず今後もお客様の
立場に立った業務と接客に努めて
皆様に喜ばれる宿を目指します。

次回、白樺湖周辺へお出掛けの際は
当館のご利用を心よりお待ちしております。

この度はご宿泊いただきまして誠に

【ひろびろお部屋】お腹いっぱいお召し上がりいただきお得にご宿泊♪♪【Wi-Fi無料】
【広々お部屋にご宿泊!和室10畳バス・トイレ付【禁煙】】

ほっほー^_^さんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

ほっほー^_^さん [50代/男性] 2019年06月17日 05:48:53

リーズナブルだけど満足!

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2019年06月23日 07:22:16

alloさんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

alloさん [50代/男性] 2019年01月05日 09:18:04

1月2日に宿泊しました。2回目の利用です。
今回もスキー目的で、前回は子供の足の骨折で大変でしたが、ケガも無く楽しく過ごせました。
いつもながらスタッフさんのお気遣いには感銘を受けます。
食事も美味しくて、部屋も広く、ユニットバスと洗浄機付きトイレもセパレートで付いていて、申し分ございません。
それでコスパ最高です!
次回も利用させて頂きます。有難うございました。

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2019年01月05日 12:04:12

alloさんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

alloさん [50代/男性] 2018年03月05日 09:34:32

スキー旅行で当ホテルを予約しました。いつも行くスキー場が近くにあるのとコスパ重視で決めさせて頂きました。
宿泊当日、朝からスキー場を訪れ、夕方そろそろ帰り支度をしようと最後のひと滑り時に4歳の娘が転倒、そのまま病院に連れていくと足にヒビが入ってました。
ホテルにチェックイン出来るか不安の中、電話連絡すると、丁寧に対応していただきとても安心いたしました。
到着後も夕食をスムーズに案内して頂いたり、スタッフの皆さんが娘のケガを気遣って下さり、本当に有難うございました。
お部屋も広くトイレもウォシュレット付きで、ユニットバスが付いていたのはギブスを付けた娘の体を洗うのには大変助かりました。
食事はバイキングで種類も多く、しゃぶしゃぶも食べ放題で、家内は自家製こんにゃくがとても美味しいと喜んでいました。
娘のケガで家族が消沈している中、唯一快適に過ごさせていただきました。
お世話になりました。本当にありがとうございました。
次回も必ずお邪魔させていただきます。宜しくお願いいたします。

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2018年03月12日 07:45:40

立場に立った業務と接客に努めて参ります。

その後、お嬢様のお怪我の回復具合は
いかがでしょうか?
お大事になさってください。

ご利用いただくと幸いです。
ご利用を心よりお待ちしております。

この度はご宿泊いただきまして誠に

3月から4月7日まで限定】まだ滑れる!スキーファイナルプラン♪♪
【部屋タイプ指定なし】

投稿者さん 2017年08月16日 08:33:59

立地は白樺湖一望で、すばらしい。花火が見えて大変良かった。
食事も値段から考えると、かなりお得感があります。連休で宿泊客が多かったので混雑していましたが、時間を調整すれば問題ありません。
不満点は部屋のシャワーカーテンが無かったこと。クーラーが無いのは仕方無いとして(扇風機あり)、網戸にしていたら部屋が虫の王国になりました。隙間の処理をお願いしたいです(防虫剤、殺虫剤の設置も)。
久々の白樺湖は湖畔ホテルが減っていましたが、また泊まりたいので、頑張ってください。

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2017年08月17日 12:36:34

立場に立った業務と接客に努めて参ります。

いただきましたご意見は真摯に受け止め
シャワーカーテンの設置と網戸の隙間処理は
早急に改善を図ります。

この度はご宿泊いただきまして誠に

【ひろびろお部屋】お腹いっぱい召し上がってお得にご宿泊!!1泊2食付きバイキングプラン♪♪
【白樺湖側のひろびろお部屋! ツインベッドと和室8帖】

fuukairoさんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

fuukairoさん [40代/女性] 2014年08月12日 20:08:15

食事はバイキングで美味しかったです。しゃぶしゃぶ沢山たべました。

お部屋も広くて綺麗で良かったです。

今度は冬のスキーにまた来たいですね。

2014年08月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2014年08月13日 16:54:52

重ねて御礼を申し上げます。
しかし、この評価に油断せず今後もお客様の立場に立った接客と業務に努めて参ります。
今回、夏の白樺湖をご体感いただきましたが
冬はウインタースポーツで賑わいます。
夏と違った白樺湖の景色と澄んだ空気も
おすすめです。
次回、白樺湖周辺へお越しの節は
ご利用いただくと幸いです。
この度はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

【H26年4月からの新料金】1泊2食付きエコプラン♪♪
【白樺湖は見えないけどお得にご宿泊!ツインベッドと和室8帖】

投稿者さん 2014年01月15日 09:52:11

口コミ通り、少し古いがそんなの気にならず満足できました!

スキーは日帰りで予定していましたが、4日前に急に次女(5歳)がお泊まりしたい、温泉がいいと言いだし、3連休の中日でもあり今からは無理だなとは思いつつ探しはじめました。そしてこのプランに行き着きました。
我が家では、シーズンに何回もスキーに行きたいこともあり一回あたりの旅行代は抑えたい、ただしそれなりの所でないと折角行くのに家族は満足できないかも... 特に子供が温泉好きで、いろいろなところに連れて行っているため目も肥えてきています。
このプランでは、和室であり10畳と広く食事もバイキングであり各々が好きなモノを食べられて連休にもかかわらず4人で2.5万とのことで魅力的ではありましたが、見るからに古そうであり禁煙指定ができず食事の内容も不安であり十分に検討しました。口コミがよかったことが押しの一手となり決定しました。
結果的にはとても満足できました。家族も満足とのことであり、建物が古いなどの苦情はいっさいでなかったことにびっくりしました。食事もおいしかったです。
個人的には、ブランシュたかやま利用であり少し離れていたこと、最寄りのスキー場からも少し離れていたこと、白樺湖沿いの道からホテル入口までが少し急な坂で不安を感じた(セレナ4WD、スタッドレスでスリップはしませんでしたが)ことで、☆は一つ減らしました。
コストカットに工夫がみられ関心致しました。過剰なサービスを減らしていますが、必要なものは備わっており不便は感じませんでした。その度合いが自分や家族には合っていたと思います。

2014年01月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2014年01月20日 09:01:25

ご投稿ありがとうございます。当館はまだ改善しなければならない点が多々ある中、このような高評価をいただき大変感謝しております。重ねて御礼を申し上げます。ありがとうございました。
白樺湖周辺は数日前に降雪がありスキー場のコンディションはより滑りやすくなってきました。
周辺のスキー場は3月末まで営業しております。
また、春から秋にかけてハイキングや自然観察に適し冬と違った白樺湖の景色と澄んだ空気もおすすめです。
次回、白樺湖周辺へお越しの節はご利用いただくと幸いです。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【白樺湖側】和室10帖バストイレ付きひろびろお部屋でご宿泊♪♪
【白樺湖側のひろびろお部屋! 和室10帖】

135hmzkさんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

135hmzkさん [40代/男性] 2013年05月07日 07:20:17

5/3に家族旅行で宿泊。白樺湖側の部屋は少し高いけど正解でした。バイキングは満足しました。この日のメインは牛と豚のしゃぶしゃぶで、デザートを含め、子供たちも楽しんでいました。りんごジュースも無料提供はありがたかったです。朝のバイキングも品数・量とも十分です。難点としては、男風呂が女風呂に比べ狭かったこと。当日の予約数で選択するのでしょうが、小さな女の子はお父さんと入る事が多く、洗い場・浴槽とも満員状態でした。また卓球が有料(300円/30分)であったにも関わらず、用具が本来の試合用具・球でなかったこと。当家は夕2回やりましたが、有料とするなら貸出用具のクオリティーは高めて頂ければと思いました。

2013年05月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2013年05月07日 11:52:54

ご投稿ありがとうございます。当館はまだ改善しなければならない点が多々ある中、このような高評価をいただき大変感謝しております。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございます。
また難点としてご指摘いただきました2件につきましてご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。大変申し訳ございません。
浴場の大小は男女の比率で決めることもございますが、当日は連休中で満室が続いておりましたので日替わりで対応しており5月3日は男性用が小、翌4日は大になっておりました。この件は他のお客様からこのようなご提案が数多くあり対応しておりましたが、今後はお客様の動向とご意見を勘案して対応いたします。
さらに、卓球の貸出用具のクオリティ向上は今後の課題として検討させていただきます。
白樺湖は夏の避暑、秋の紅葉、冬のウインタースポーツで賑わいを見せてくれます。次回、白樺湖周辺へお越しの際はご利用いただけると幸いです。次回のお越しを心よりお待ちしております。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【白樺湖側】広々お部屋でご宿泊!!和室10帖バストイレ付
【白樺湖側お部屋 和室10帖】

投稿者さん 2013年01月18日 21:53:46

お部屋が広くて食事もおいしかったです。何より、接客が本当によかった。宿泊当日、あいにくの天候で、雨がふり、ウェアーが家族全員、びちょびちょでどうしようかと困っていたところ、すぐにボイラー室で乾かしてくれありがたかったです。そのほかも、行き届いた接客で心地よく過ごせました。また是非利用したいです!

2012年12月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2013年01月19日 20:38:09

ご投稿ありがとうございます。当館はまだ改善しなければならない点が多々ある中、このような高評価をいただき大変嬉しく思っております。重ねて御礼を申し上げます。ありがとうございます。
しかし、この評価に油断することなく今後もお客様の立場に立った業務と接客を心掛けて参ります。白樺湖周辺は今週に入りまとまった新雪がありスキー場のコンディションは良好でございます。また、白樺湖周辺へお越しの際はぜひご利用くださると幸いです。次回のご利用を心よりお待ちしております。この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【白樺湖側】広々お部屋でご宿泊!!和洋室12帖バストイレ付き!
【白樺湖側!ひろびろお部屋で御宿泊 ツインベッドと和室8帖】

あき3195さんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

あき3195さん [40代/男性] 2013年01月15日 21:29:55

リピート利用です。ここ数年、毎年お世話になっています。
このお宿は、どのようなコンセプトで宿泊するかが。ポイントだと思います。

私の重要視するポイントは

① 夫婦と子供3人の5人家族で、なるべく安価にスキーのために宿泊がしたい。
→5人で一泊二食¥28700。来年長女が大人料金になっても何とかなりそうです。

② 大浴場が温泉でなくても良いので、自由な時間に入浴して温まりたい。
→夜中や朝早く入浴できます。なにより脱衣所等の清掃が行き届いているのが気持ちよいです。

③ 食事は豪華でなくても良いので、宿泊費相応のものであること。
→充分です。今回はかき揚げが美味しかったです。抹茶の塩を付けてたくさん食べてしまいました。

④ 部屋には畳があり、家族でくつろげること。
→和洋室でも5人でくつろぐには十分な広さです。

⑤ 安いからといって接客がいいかげんでないこと。
→いままで、いやな思いをしたことは一度もありません。

以上の私が求めるポイントをこの宿は充分満たしてくれます。
白樺湖周辺にスキーやレジャーを主な目的で、ある程度の人数を連れて宿泊するには、とても良いお宿だと思います。
また家族で利用させていただきます。

2013年01月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2013年01月17日 08:41:26

ご投稿ありがとうございます。例年ご利用いただき感謝しております。このような高評価をいただき嬉しく思っており今後の業務の励みになります。しかし、この評価に油断することなく今後もお客様の立場に立った業務を続けて参ります。
白樺湖周辺は先日まとまった積雪がありスキー場のコンディション良好です。周辺スキー場は今シーズンも3月末まで営業しておりますのでぜひお越しください。次回のご利用を心よりお待ちしております。この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【広々お部屋】白樺湖は見えないけどお値打ちにご宿泊!!和洋室12帖バストイレ付
【ひろびろお部屋で お得にご宿泊!ツインベッドと和室8帖!!】

投稿者さん 2011年09月20日 10:12:20

施設はかなり古い感じでしたが、要所要所はきちんとリニューアルされていて全く問題ありません。
バイキングは、品数が少なめですが満足でした。

2011年09月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2011年09月21日 11:12:16

ご投稿ありがとうございます。当館はまだ改善しなければならない点が多々ある中、このような高評価をいただき大変感謝しております。しかしこの評価に油断せず今後もお客様の立場に立った接客と日々の業務を努めて参ります。ご意見いただきましたバイキングの品数に関しましては、調理担当者に打ち上げ今後検討いたします。次回、蓼科高原白樺湖周辺へお越しの際にはぜひご利用下さると幸いです。次回のご利用を心よりお待ちしております。この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【秋得】地場の茸と松茸のコラボ!!宝楽焼秋プラン♪♪

あき3195さんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

あき3195さん [40代/男性] 2011年02月28日 21:17:09

楽天のクチコミで比較的評判が良いので、大丈夫だとは思っていましたが、やはりお値段が安いので、正直不安でした。でも、家族5人で宿泊となるとお金がかかります。思い切ってこのホテルを予約してみました。
 確かに、お金を掛ければ、設備やサービス、食事など、もっと良いホテルもあるでしょう。しかし、この清明荘は家族5人での宿泊(温泉入浴券付き)で3万円をきるお値段です。
 歯ブラシは有料(しかし、今までどんなホテルでも自分の歯ブラシを持って行きました)。浴衣も有料(今までスキーで宿泊するときは、スウェットなど部屋着を持って行きました)。布団敷きはセルフ(布団敷きをそんなに手間だとは思いません)。
 費用と今までの宿泊のスタイルをを考えると以上のことが大きなマイナスになるとは考えられません。食事も満足するものでした。
 何より、フロントや係の方々の接客の感じも良く、私のミスで、忘れ物をしたことへの対応も非常に親切にしていただきました。
 彼女とカップルでスキーを楽しもうとしたら、他の選択肢もあると思いますが、子供が三人いて、泊まりがけでスキーに行きたいと考えたとき、また利用したいと考えています。
 このまま低価格で、頑張っていただきたいと思います。この度はありがとうございました。

2011年02月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2011年03月03日 15:10:48

ご投稿ありがとうございます。当館はまだ改善しなければならない点が多々ございますが、この様な嬉しいお言葉と励ましを頂戴しまして誠に感謝しております。当館は過剰なサービスを省き少しでも低価格でご利用いただけるコンセプトで運営しており、特別なことはしておりませんが従業員個々がお客様の立場にたって、されて嬉しいことを実践するように心掛けております。さらに、お食事のメニューは昨秋に改善を図りお客様のご意見を伺っている所でございます。このご意見に油断することなく、今後も皆様に喜ばれるホテルを目指して参ります。白樺湖周辺は暖かくなったり寒くなったり繰り返しておりますが、次回蓼科高原白樺湖周辺へお越しの際にはぜひご利用ください。心よりお待ちしております。この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【体に効く】「お得なプランで湯めぐり気分!白樺湖温泉「すずらんの湯」入浴券付き

aquaysさんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

aquaysさん [40代/男性] 2011年01月21日 22:14:59

去年に引き続きお世話になりました。
値段もリーズナブルで、従業員の方々もとても親切で、
料理もおいしく、チェックアウト後のお風呂も使わせてもらい
家族そろって大満足でした。
娘の足の怪我も快方に向かっております。
良くなりましたらまた利用させて頂きたいと思います。

2011年01月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2011年01月22日 14:59:30

ご投稿ありがとうございます。昨年に引き続きご利用いただきましたことに大変感謝しております。重ねて御礼を申し上げます。ありがとうございました。また、ご家族そろってご満足いただいたことが私共はとても嬉しく思っております。お嬢様のお怪我は心配しておりましたが快方に向かっておるようで安心いたしました。当館はまだ未熟で改善しなければならない点が山積しておりますが、
ご利用くださいましたお客様が少しでも快適に、そしてお楽しみいただけるお手伝いが出来る様
今後も従業員一同努めて参ります。お嬢様のお怪我が完治されましたらぜひ当館をご利用ください。心よりお待ちしております。この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【冬得】「ロイヤルヒルスキーパック」 小学生以下リフト+子供レンタルスキーセット無料♪♪
【ひろびろお部屋でゆっくり お値打ちに御宿泊!】

投稿者さん 2010年02月16日 21:12:00

友達とのスキーで2月12日~13日に利用させていただきました。
今後も利用したいと思うので1つだけ改善して頂きたい事があります。
他の方の感想にもありますが部屋が寒かった事です。
起きている時はチョイ寒いかなと思う位でしたが夜中はスエット上下くらいじゃ寒くて寝られません。
スキーウエアでも着て寝ようかと思うほどです。
部屋が寒くなかったら大満足で良かったと言えるホテルです。

2010年02月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2010年02月17日 10:22:57

ご投稿ありがとうございます。折角ご利用いただいたにも拘わらず快適にお過ごし出来ず残念に思っております。大変申し訳けございません。今後は空調の点検を強化しましてお部屋で快適にお過ごし出来ますよう改善を図り、お客様に喜ばれるホテルを目指して参ります。次回、ご宿泊いただいた際には最高のご宿泊をご提供出来ますよう従業員一同努めて参ります。この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

とってもお値打ち「ロイヤルヒルスキーパック」 小学生以下リフト無料+レンタルスキーセット500円!
【いちばんお値打ち!和室6畳 少し狭いけど3名様まで大丈夫。】

つぁどさんの 白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 のクチコミ

つぁどさん [30代/男性] 2010年02月16日 16:32:40

甥っ子連れてのスノーボード旅行に利用させて頂きました。例年なら、某ホテルのリフト券付きプランでの宿泊なのですが、今季は立ち上がりが遅かったので予約が取れませんで、ようやく見つけたのが晴明荘さんでした。
 …で感想ですが、◎です。というか、こちらで正解。料金が安いことから、某ホテルのリフト券1日分付き一泊二日料金よりも総合的に安くなります。(1.5日分リフト券を付けても同等くらいになります)
 食事は、揚げ物などが多いのは手間やコストを考えると仕方がないことでしょう。むしろ「しゃぶしゃぶ」などを出すなどの工夫をしてあることで、宿泊料金を考えれば十分納得いくレベルだと思います。いろいろと意見もあるようですが、私はOK以上だと思いました。宿泊の部屋も広いし、レイクビューはまったくもって気持ちがいい。言うことなしです。
 おみやげ物屋さんも近くに密集しているし、すずらんの湯の真っ正面だし、湖畔にも歩いて行ける。立地も◎です。(というか、こちらの方がこういった位置関係になっていたのを、白樺湖に通い始めて6年目にして初めて知ったので、お恥ずかしい話ではありますが)
 他に民宿経営をしている者が同行者だったのですが、料理や味にうるさい筈でありながら「アリだな」と言っておりました。
 …というワケで、来年以降も是非お世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2010年02月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2010年02月16日 20:14:46

ご投稿ありがとうございます。当日は満室で行き届かなかったうえに、まだまだ改善しなければならないことがある中で、高評価を下さり大変恐縮しております。当館は決して新しい建物ではございませんが、従業員の笑顔ときびきびとした接客を常に心がけております。周辺のスキー場は4月4日までの営業しておりますので、今シーズンの滑り修めに春スキーはいかがでしょうか?次回、白樺湖周辺へお越しの節にはぜひご利用下されば幸いです。当館のお越しを従業員一同心よりお待ちしております。この度はご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月29日 20:22:32

6月27日に宿泊しました、館内で迷子になった娘を親切に部屋まで連れてきていただきありがとうございました。また、食事の際にうろちょろする子供たちに対応していただきありがとうございました。

2009年06月
白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2009年07月01日 12:03:09

ご投稿ありがとうございます。
お客様よりお礼の言葉を頂き恐縮いたしております。
当館は新しい建物では御座いませんが、従業員一同、少しでもお客様に快く御滞在頂けますよう心がけております。
今後も皆様にゆっくりとお過ごし頂ける宿を目指して従業員努力をしてまいります。
7月からも信州蓼科はいろいろな花が高原に咲き、ビーナスラインの澄んだ空気のドライブも爽快です。又、牧場での動物とのふれあいもお子様の良い夏の思い出になると思います。
ぜひ、信州へ又お出かけください。
ご宿泊ありがとうございました。

6月だけの1日6組限定!金・土・日ご宿泊の特別プラン!
【白樺湖一望!ひろびろお部屋で御宿泊 ツインベッドと和室8帖】

投稿者さん 2019年09月24日 07:53:41

家族旅行でした。部屋は広々としていてよかったです。机を端に寄せなくても3人分の布団も敷けました。ご飯もお米に合うメニューで美味しかったです。
フロントの方も優しく対応がよかったです。

場所が少し分かりづらいですが価格が安いので、良いです。

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2019年10月01日 07:16:26

この度はご宿泊いただきまして誠に

【エコプラン】思う存分お楽しみいただきゆっくりチェックイン!1泊朝食付のご宿泊♪♪【Wi-Fi無料】

投稿者さん 2019年08月05日 15:30:11

8月3日に利用しました。スタッフの接客がとても良かったです。お風呂の温度も熱くて良かったです。食事は晩ご飯、朝ご飯ともにバイキングでした、宿泊料金に妥当だと思いますが何か地元の料理があったらいいなと思いました。しゃぶしゃぶは良かったです。また機会があれば利用したいと思います。

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2019年08月06日 07:12:18

立場に立った業務と接客に努めて参ります。

ご意見いただきました地元の料理に付きましては
今後の課題としまして検討させていただきます。

この度はご宿泊いただきまして誠に

【広々お部屋でゆっくりご宿泊!和洋室バス・トイレ付【禁煙】】

投稿者さん 2019年05月03日 17:30:18

5月1日に初めて宿泊しました、施設は老朽化が進み到着時外観を見たら正直少し不安を感じましたが、必要な物は揃っており、ゴールデンウイーク中の忙しい時期にもかかわらず、何よりスタッフの皆様の接客がとても温かく親切で、とても気持ちよく過ごす事が出来ました。白樺湖周辺は色々宿泊しましたが、その中でもまた来たいなと思うホテルです。

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2019年05月04日 07:50:40

重ねて御礼を申し上げます。

ご意見にございました通り
当館の施設の老朽化は否めません。

投稿者さん 2019年04月03日 18:51:28

施設は古いがフロントのサービスはすごく良い。
食事は食べ放題だったが、この価格では文句なし。
ソフトクリームもあたので我が家は満足。

白樺湖畔の宿 ホテル晴明荘 2019年04月05日 11:25:25