宝泉寺温泉 おやど久月 クチコミ・感想・情報

宝泉寺温泉 おやど久月のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年10月29日 07:23:24

宝泉寺温泉の湯は癖が無くクリアーなお湯で、個人的にはあまり好みではありませんが。露天の洞窟風呂や貸し切りの湯があり、とても良かったです。料理は炭火焼きを選択しましたが、地鶏、豊後牛ともにとても美味しくいただきました。ここは由布院の塚原の里(地鶏料理)を経営されており、こちらの塚原の里も幾度も利用してます。
旅館自体、古風で風情があり、私好みです。くじゅうへの登山後にお泊りして帰るにはベストポジションであり、また利用したく思いました。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年11月20日 12:36:14

この度は宝泉寺温泉おやど久月にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
皆様にご好評いただいております露天風呂や貸切湯をご満足頂け大変嬉しく思っております。塚原の里共々今後もよろしくお願いいたします。
お忙しい中ご感想を頂きありがとうございました。

おやど久月

ロウロウちゃんさんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

ロウロウちゃんさん [40代/男性] 2016年10月15日 11:32:31

溢れる優しいおもてなしと癒やしを感じることができるアットホームなお宿でした。
 貸切風呂もあり、40分と短めですが、石造りの露天と檜の内湯の2つが玄関から出てすぐの所にあり、浴衣で外を歩く楽しみも少し味わえた。
お風呂は檜風呂をチョイス、家族三人には十分な広さと湯量で脱衣所や洗い場も良い広さでした。
 泉質は単純泉とのことでしが、湯はとろみも少しあり肌はすべすべで気持ちよく、温度も秋には適温でドライブ疲れが和らぎました。子供も笑顔でニコニコでした。
 大浴場の方は、内湯と露天風呂と男性露天風呂には天然の岩をくり抜いて造られた洞窟風呂があり、中は温泉の湯気で満たされちょっとした冒険心もくすぶられ、風が入らないので低温サウナの様な全身で温泉を浴びる感覚でこれも良かったです。

一番感動したのは夕食で、薩摩地鶏の炭火焼きが今まで食べてきた地鶏の炭火焼きの中でもトップクラスの美味さで、さっと焼いたくらいで食べれますよとの中居さんの言葉に軽く焼いて頂いたところ、柔らかくサクッとした食感で、鳥の旨味も抜群にあり、新鮮な地鶏だとすぐにわかる美味しさで、ビールによく合いからとても満足できました。
また、豊後牛は、厚切りでとても柔らかく上質なお肉で炭火でさっと焼いて塩やわさびで頂き肉の旨さを堪能できました。
馬刺しも白和えも味噌汁でさえ美味かった。
ご飯もピカピカの新米で言うことなし。
最後に板長さんからのサービスで出していただいた中玉トマトの蜂蜜煮のデザートは見た目も可愛らしく、こってりした物を頂いたあとだけに味もトマトの甘い感じが美味しく妻も喜んでくれました。

親が抱っこしながらご飯は食べづらいだろうと、食事時に中居さんのお心遣いで、少しの間、赤ちゃんを横で抱いていて下さり、その間にご飯を頂けとてもありがたかったです。
 夜のお布団もふかふかで気持ちよく眠れましたし、もちろん朝食も品数も味も大変美味しかったですし、朝食時も子供のことを気遣っていただきました。
本当に赤ちゃん連れにも配慮の行き届いたありがたいお宿でした。

ひとつだけ、出来ましたら無料Wi-Fiを完備していただけるとありがたいです。

お宿久月の皆様、本当にお世話になりましたありがとうございました。
また、次回よろしくお願いいたします。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年11月20日 12:35:39

この度は宝泉寺温泉おやど久月にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
館内の温泉や料理をお楽しみいただきこのようなご感想をお送り頂けた事心よりお礼申し上げます。
ご夕食の馬刺しを出すタイミングが遅くなりお客様にはご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
お客様にご満足頂けるようサービス向上に努めて参ります。次回のご予約もいただいており、お客様のお越しを楽しみにお待ちしております。
ご要望頂きましたWi-Fiの件ですが今後整備する予定でございます。貴重なご意見有難うございます。
お忙しい中ご感想を頂きありがとうございました。

おやど久月

にゃんのすけ2013さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

にゃんのすけ2013さん [40代/男性] 2016年10月10日 09:34:17

食事、温泉の内容からしても、とてもリーズナブルだと思います。

食事は会席料理を選択しましたが、量も十分でお腹いっぱいになりました。
豊後牛、口の中で溶けてしまうおいしさ。
鮎の塩焼きも良かったです。

温泉は、檜の貸切風呂を利用しましたが、雰囲気がとても良かったです。
ただ、館外の石段を登ったところにあるので、雨の日は注意が必要かもしれません、

スタッフの対応もとても親切で、3歳の娘も満足しておりました。
良いお宿だと思います。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年11月07日 19:26:35

この度は宝泉寺温泉おやど久月にご宿泊いただき

お忙しい中ご感想を頂いていたにも関わらず
ご返信が遅くなってしまい
大変申し訳ございません。

お子様にも喜んでいただけたのなら幸いでございます。少しでもリーズナブルな料金でご満足いただけるお食事・接客でご案内できるようこれからも頑張って参ります♪

この度はご感想をいただき
本当にありがとうございます。

ぜひまた、お越し下さいませ。

課長1040さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

課長1040さん [40代/男性] 2016年09月25日 16:56:35

親子で利用させて頂きました
料金は地鶏&黒毛和牛の炭火焼コース
とても美味しく量もたっぷりでした
朝食は、純和食で久しぶりに日本人ということに感動・・・
風呂の大きさはちょうどいいですが まだ暑かった
こともあり 温度が少し熱くかったですね
洞窟風呂は、広くワクワクしました
仲居さんも笑顔で対応もよく凄くよかったですね
全部屋数12で 1フロアにあり静かで心癒されました
今度は、年末 妻と2人で行こうと思います

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年11月07日 19:14:12

この度は宝泉寺温泉おやど久月にご宿泊
頂きまして誠にありがとうございます。

ご返信、遅くなり大変、大変申し訳ございません。
その後、ご予約もいただいていたようで
大変嬉しく思っております(^^
12月お越しいただけるのをお待ちいたしております
その頃には、温泉が更に楽しめる季節に
なっていると思います♪
小雪がちらつく中で入る雪見風呂も癒されますよ♪

お忙しい中ご感想をいただき本当にありがとうございました。
当日お待ちいたしております。

投稿者さん 2016年09月18日 20:16:10

貸し切り風呂の檜風呂が良かった。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年10月04日 13:04:57

この度は宝泉寺温泉おやど久月にお越しいただき

同日にお泊りになられたお連れ様なのでしょうか?
2度のご感想、本当にありがとうございます♪
今度はぜひ、露天の石風呂に入ってみてください!

お忙しい中ご感想をいただきまして

投稿者さん 2016年09月18日 20:14:49

夕飯の良さに大変満足です。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年10月04日 12:52:40

この度は宝泉寺温泉おやど久月にご宿泊いただき

お褒めのお言葉に感謝しております。
これからも、足を運んでいただいているお客様の為に精進して参ります。

お忙しい中、ご感想本当にありがとうございます。
機会がございましたらまたぜひお立ち寄りください。

投稿者さん 2016年09月17日 17:24:54

スタッフの方が皆、親切で大変気持ち良く過ごせました。又来たいと思いました。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年10月04日 12:45:53

この度は宝泉寺温泉おやど久月にお越しいただき

家族水入らずのご旅行に当旅館を選んでいただき
大変嬉しい気持ちでいっぱいです♪

お客様が心からごゆっくりと寛いでいただけたようで良かったです。

ぜひまたご家族様でお越し下さいませ。
また、お忙しい中ご感想をいただき本当に

長崎歌麿さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

長崎歌麿さん [70代/男性] 2016年09月03日 22:49:11

宿泊当日に、「夕食なし・朝食有り」を、インタネットで、申し込みましたが
出迎えの。スタッフの、皆さん方々、笑顔で楽しく、説明をうけました。
今度、機会を、とらえて、旅の計画をしたいと、おもいます。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年09月05日 16:52:39

先日は宝泉寺温泉おやど久月にお越し頂きまして

宿泊日当日は他のお客様も比較的多く
ごゆっくりしていただけただろうかと
少々、心配しておりましたが温かいご感想を
いただけて安心しております。

機会がございましたらぜひまた、
お越し下さいませ。

この度はお越しいただき

おやど久月

≪朝食付≫お手軽!夕食は自由に、朝は体に優しい和朝食を♪(¥6,980)

投稿者さん 2016年09月02日 07:45:57

外壁が工事中で部屋からの景色などは楽しめませんでしたが、それ以外は大満足です!!
食事は手の込んだお料理だけでなく、地鶏や牛肉、馬刺しなど、質・量ともに大満足。つい食べ過ぎてしまいました。温泉も露天風呂もあり、気持ちよかったです。
家族風呂は、その日は予約がいっぱいで入れなかったのですが、次の日にしてもらい、楽しめました。
 従業員の皆さんが本当に感じよく、癒されました。暑い夏の日でしたが、涼しく気持ちよく過ごせました。
 ぜひ、また利用したいです。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年09月05日 16:46:09

この度は数多くのお宿の中から当館にご宿泊
いただきまして誠にありがとうございます。

先月まで外壁の工事を行っておりお越しいただいた
お客様には大変ご迷惑をお掛けしてしまい
申し訳ごさいませんでした。
8月末には工事も終了いたしましたので
ご報告させていただきます。

お客様にとって満足のいくご宿泊となった事が
私どもにとっても大変嬉しいことだと感じております。
また、再度ご予約をいただきまして
本当にありがとうございます。
当日お待ちいたしております♪

この度はお忙しい中ご感想をいただきまして

おやど久月

たかさん1699さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

たかさん1699さん [70代/男性] 2016年08月24日 19:53:46

8月22日復興クーポンを利用して泊まりました
夢大吊橋方面は通行止めの為迂回路経由とまだまだ復興途中
そして『久月』さんも工事中でした
復興クーポンが役立つかは疑問点もありますが少しぐらいは協力できたかな
食事は満点、風呂良し応対良しといつも辛口の相方も満足したようで
ありがとうございました、次はホタルのころに行こうかと相談しています

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年08月28日 13:53:47

先日は宝泉寺温泉おやど久月にご宿泊いただき

只今、外壁工事の為お客様には大変ご迷惑を
お掛けしております。
申し訳ございません。

お連れ様にも合格点がいただけて良かったです♪
まだまだ復興途中の中、遠くまで足をお運び
いただき本当にありがとうございます。

蛍の時期にお待ちいたしております。
この度はお忙しい中、ご感想をいただき

おやど久月

【ファミリー】嬉しい特典付き♪選べる夕食&貸切風呂で家族旅行を応援

moruhineさんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

moruhineさん [40代/男性] 2016年08月22日 20:20:17

ふっこう割で宿泊させて頂きました。
きめ細やかなサービスで心地よい時間を過ごせました。

特に地鶏は最高でした。凄く美味しかったです。
トマトも甘くて美味しかったです。トマトが苦手な子どもも美味しいと食べていてビックリしました。

お風呂もゆっくりできてよかったです。

ちょっと気になったところはテレビ番組がチャンネルによって時々画像が乱れたのと、おみやげコーナーが無かったのは少し残念でした。

しかしそれ以上に宿の雰囲気、お風呂の気持ちよさ、気持ち良い対応、サービスをしてくださったスタッフに感謝しています。

あと家族風呂では綿棒入れを割ってしまい申し訳ありませんでした。それとカードが使えないと思っていなくて困っていた時にすぐに振込対応にして頂いたことに感謝します。

本当にありがとうございました。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年08月28日 13:39:54

この度は宝泉寺温泉おやど久月にお越しいただきまして誠にありがとうございます。

ご夕食場所のお席が狭くて
申し訳ございませんでした。
ご案内時、気になっておりましたがご満足
していただけたようで安心しております。

子どもさんもトマト嫌いが少しでも克服?( ^^)
できて良かったです♪

温かいご感想をいただき
本当にありがとうございます。
ぜひまた、ご家族様で遊びにいらして下さい。

おやど久月

【サマーSALE】最大10%OFF ♪選べる夕食&貸切風呂で家族旅行を応援

ラン9451さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

ラン9451さん [30代/女性] 2016年08月22日 11:37:13

夫婦と息子2人の家族旅行で利用しました。
初めての利用だったのですが本当に大満足でした。何より食事が美味しい!こんなに美味しい鶏とお肉は初めて食べました!柔らかくて塩との相性バツグン!他のお料理も美味しかったです。
少し古い感じはありましたが綺麗に掃除されていてよかったです!
細やかな心遣いもあり、またぜひ利用したいです。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年08月28日 13:23:34

この度は宝泉寺温泉おやど久月にお越し頂き

当館の地鶏にもご満足いただけたようで
嬉しい限りです♪
油っこい物が苦手という方でも
地鶏でしたら割とあっさりと召し上がっていただけるかと思っております。

お忙しい中ご感想をいただき大変嬉しく思っております。本当にありがとうございました。
ぜひまたお越し下さいませ。

【和室10畳】

tomozow80さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

tomozow80さん [40代/男性] 2016年08月21日 19:51:48

夫婦と小学1年の娘 三人で利用しました
お出迎えからお見送りまで滞在中ずっと
細やかな心遣いが嬉しかったです
特に食事は豪華で量も充分!
娘の食事ペースにまでお気遣い頂き
感謝感謝です。
湯が恋しい季節にまたお邪魔したいと思います。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年08月24日 15:43:40

この度は宝泉寺温泉おやど久月にご宿泊頂きまして

ご家族様でのご旅行に当館を選んでいただき
大変嬉しく思っております
お食事もぜひ気兼ねなくゆっくり召し上がって
いただいて大丈夫ですよ♪
ぜひまた、ご家族様で遊びにいらして下さい。
この度はお忙しい中ご感想をいただき

投稿者さん 2016年08月16日 12:44:59

お湯は柔らかくて本当に気持ちよく、お料理の地鶏も柔らかくとても美味しかったです。
ホテルの方には本当に良くしていただいたので次もリピートします!

1点残念だったのがお布団。

薄くなった敷布団を2枚重ねで敷かれており、体が痛くて夜中何度も起きました。
翌朝隣のお部屋に清掃が入ってるのが見えた際は、ちゃんとマットレスの上に敷布団が
敷かれていたのでお部屋によって違うのかもしれません。

ですが、朝風呂でお湯に浸かるとスーッと体も心もすっきりして布団のこともプラマイゼロ
どころかプラスで終われるほどお湯は最高でした。

もちろん朝食もとても美味しかったです♪
また、お世話になります~

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年08月24日 13:34:41

この度は宝泉寺温泉おやど久月にお越し頂きまして
本当にありがとうございます。

お盆期間中ということで他のお客様で
混み合う中、接客対応が行き届いたが少々
不安でしたが温かいご感想をいただきとても感謝しております。

お布団の件は大変申し訳ございませんでした。
マットレスが不足してしまい急遽、敷布団を2枚重ねるという対応をさせていただきました。
今後、マットレスの数を増やすなどして対応して
参りたいと思います。

この度はお忙しい中ご感想をいただきまして
本当にありがとうございました。

ぜひまた、遊びにいらして下さい♪

red-lionさんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

red-lionさん [40代/男性] 2016年07月25日 16:41:39

ふっこう割使って泊まりました。とても小規模の温泉宿ですが、ロビーや食事処、部屋のトイレなどポイントを押さえたリノベーションがされていて、古くささは一切ありません。何より掃除が行き届いていて快適です。
また、料理が素晴らしい。一つひとつ手が込んでいて、しかも味付けが真っ当。
チェックアウトの時も、今回の宿泊での小さな出来事がちゃんと連絡されていました。
もちろん温泉も気持ちよく入れます、離れも綺麗だし大浴場も清潔。
最近泊まった中では一番ではないかなあ。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年08月01日 12:32:20

先日は宝泉寺温泉おやど久月にお越し頂き

当館では熊本地震後に補修・改装工事を
行いその際に1階の床の張り替えを行いました。
やはり田舎の旅館というと設備の不備や全体的な
老朽化が気になる所ですが古い物の良さを損なわずに古い=汚いとならないように頑張って参りたいと
思います。

お料理、温泉共にご満足いただけ
大変嬉しく思っております♪
本当にありがとうございました。

また機会がございましたらぜひお越し下さいませ。
この度はお忙しい中ご感想をいただき

フェイルンHi!さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

フェイルンHi!さん [50代/女性] 2016年07月21日 16:10:43

親戚まわりの為近くの温泉地に泊まろうと思い口コミでこちらに決めました。
外観を見たところから期待大でしたが、中に入ってまた雰囲気のよさ、従業員の方の感じの良さに
大満足です。食事も地鶏の炭火焼はちょっと固めを想像していましたが、見事に期待を裏切られ…。
生でも食べれるということで、本当に軽くあぶって食べたところ炭火の香ばしさといい塩加減にまたまた
大満足。牛や他の手の込んだお料理もとても美味しくいただきました。
もともと食が細い為完食できなかったのが非常に残念でした。
風呂もほとんど貸し切り状態で利用しましたが、お湯加減もよくとてものんびりできました。
露天風呂はライトアップされた紫陽花がとても風情があってよかったです。
ただ高齢者の方が利用するには石段を登って降りての露天風呂は手すりもないので不便かも、と思いました。
貸切風呂(檜)も利用しましたが、こちらもお湯が柔らかくとてもくつろげました。
朝食は品数や量も丁度よく美味しかったです。食後のコーヒーも意外に(失礼)美味しかったです。
次回は蛍の季節かおやど久月という名前のとおり秋の月がきれいな時期に利用したいと思いました。
色々な設備が整ったり最新だったりの宿があるけど、ここはとても心のこもったおもてなしの宿だと
思います。有難うございました。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年08月01日 12:00:05

ご返信が遅くなってしまい
大変申し訳ございません。
この度は多くの旅館より当館にご宿泊頂きまして

お料理、ご満足いただけ大変嬉しいです♪
地鶏は固いというイメージがありますが
当館で使用している薩摩地鶏は
柔らかく焼くと皮の部分はコリコリしており
お肉自体はプリプリとしています。

味付けもシンプルにしているので
お褒め頂きとても嬉しく思っております。

完食できなかったことをすいませんとおしゃられて
おりましたが全然気になさらないでください( ^^)
女性のお客様には少しボリュームが
多いのかもしれません。

当日はお泊りの方が少なかったので
ごゆっくりとおくつろぎいただけて良かったです♪

ただ、ご精算の際に精算ミスがあり
お客様をお待たせしました事、大変申し訳なく思っております。

その他にもご感想をいただき
本当にありがとうございます。

またぜひ、遊びにいらして下さい。

ちー0884さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

ちー0884さん [30代/女性] 2016年07月11日 17:12:59

接客がとても良くて、料理も美味しくて、満足しました。
今度は家族を連れて行きたいと思いました。

宝泉寺温泉 おやど久月 2016年07月12日 14:55:50

この度は宝泉寺温泉おやど久月にお越しいただき

お帰りの際、お客様に『美味しかったよ』という
お言葉までいただけてとても嬉しく思っております。
またぜひ、遊びにいらして下さい。
お客様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

この度はお忙しい中、ご感想をおよせいただき

投稿者さん 2016年06月15日 21:19:19

夫婦で久しぶりの温泉旅行でお世話になりました。
夕食・朝食ともに美味しくいただきました、またスタッフの方の対応が気持ちよく
幸せな時間を過ごせました。蛍もみれて綺麗でした。。

今度は紅葉の時期に伺いたいです。

2016年06月
宝泉寺温泉 おやど久月 2016年06月26日 16:00:07

本当にありがとうございます。

久しぶりのご夫婦水入らずでのご旅行が良い思い出
となったのならとてもうれしく思います。

今年はホタルが少し少ないようですが
観賞できて良かったです♪

お忙しい中にご感想を頂けました事
深く感謝しております。
ぜひまた、疲れをいやしにお越し下さいませ。

この度は本当にありがとうございました。

おやど久月

★早割り14★早めのご予約がお得!14日前までのご予約で早期割引

海燕0618さんの 宝泉寺温泉 おやど久月 のクチコミ

海燕0618さん [50代/男性] 2016年06月06日 03:15:10

昨年に引き続きホタルの時期と豊後玖珠牛などの料理が忘れられずまたお世話になりました。スタッフにも親切にして頂き有難うございました。
露天風呂の洞窟風呂や今回、貸切風呂の檜風呂に入りましたが凄く気持ち良かったです。
夕食の炭焼きや馬刺しが美味しくて生ビールがすすみました。
朴葉味噌もご飯にいっぱいかけて食べましたが、ご飯のおかわりがあるとは知らず朴葉味噌が無くなったのが残念でした。
雨でホタルは駄目と思いましたが、10匹ぐらいは飛んだりしていたので良かったです。
またお世話になる時は宜しくお願いします。
この度は有難うございました。

2016年05月
宝泉寺温泉 おやど久月 2016年06月10日 16:23:11

この度は宝泉寺温泉おやど久月にお越しいただき

蛍が少なかったのが少し残念ではありますが
数匹でも見ることができたようで
安心しております。
また、お写真も投稿していただき
誠にありがとうございます♪

前回に引き続き、炭火焼きのお料理でご案内させていただきました。ご感想のとおり地鶏・牛と生ビールの組み合わせは最高ですよね(^^♪

ぜひまた、ご夫婦様で遊びにいらしてください。
この度はお忙しい中、ご感想をいただけた事、
深く感謝しております。

投稿者さん 2016年03月14日 14:36:04

3月に父、母、兄弟家族を含めた大人数で宿泊しました。今回、2度目の利用です。

前回宿泊した時の食事の美味しさが忘れられず・・・
夕食は『バイキングとかじゃなくて、本当においしいものを食べたいよねー』という、兄夫婦の意見もあり、迷わず『久月さんに!』と決めて大正解でした。
今回もやはり最高の料理で大満足です。何といっても豊後牛、地鳥が本当においしい!!
兄夫婦はもちろん、子供達や肉をあまり食べない父、母も『おいしい、おいしい!』といって、たくさん食べてくれたので、良かったです。量もたくさんあり、お腹いっぱいになりました。
朝食も美味しかったのですが、中でもお米がおいしすぎて、皆、おかわり三昧でした!

滞在中は24時間大浴場に入れる事ができたので、子供を寝かしつけした後も、ゆっくり入る事ができたのもありがたかったです。

湯布院からもそんなに離れていない立地なので、リーズナブルに泊まれて大満足です!

また必ず、行きたいと思います。
今回もお世話になりまして、ありがとうございました。

2016年03月
宝泉寺温泉 おやど久月 2016年03月15日 13:56:22

先日は宝泉寺温泉おやど久月にお越しいただき

2度目のご利用本当にありがとうございます(●^^)
前回もご感想をいただき私どもにとってもお客様より頂いたお言葉がとても励みになっております。

今回新たに中広間を炭火焼きができるお部屋に改装致しました。
大人数でのご利用でも10名様程度なら
お席もゆっくりとご利用いただけますので
ぜひお気軽にご相談下さい。

この度は多くのお宿の中から当旅館をお選びいただき本当に感謝しております。

またご家族皆様でぜひお越し下さいませ。