5月2日〜4日連泊しました。本州最南端の宿ということで選びましたが、部屋に入ると窓の外には太平洋が広がっていて感動しました。宿の方はとても親切で接客も明るく、楽しい時を過ごすことができました。初日、昼過ぎまでの大雨で電車が遅れ、宿へ向かうバスに乗れそうにないという時にも、大変親切に対応して頂き、助かりました。料理もおいしく、マグロや鯛などの刺身はもちろん、牛の煮込みや煮魚もおいしかったです。朝食で頂いた自家製の豆腐は忘れがたい味です。連泊なので料理は同じものと思っていましたが、魚や肉の種類を変えたり、調理法を変えて提供してくださり、大将の工夫が感じられました。屋上にはテーブルやベンチも備えられていて、朝日や夕日、また、季節が合えば天の川を見るのに絶好の場所です。アメニティについては、個人的に、浴衣ではなくパジャマが用意されていたのもうれしいポイントでした。いつかまた、再訪したい宿です。
部屋からは太平洋が見え、本当に気持ち良い宿でした。 一人で来ている方が数名いました。一人旅にも最適な宿だと思います。 その方々と仲良くなり、食後にお喋りを楽しみました。 お風呂は普通の風呂です。 しかも強烈に熱くて、湯船に入れなかった。 この点だけがマイナスで、他は本当に良かった。 食事は海鮮鍋にしました。 クエの仲間の魚の鍋ということです。身がプリプリしていて美味しかった。煮魚も刺身も良かったです。夕飯時には、満腹で雑炊まで辿り着けなかったので翌朝に雑炊にしてもらいました。 これも絶品でした。 宿の方たちはとても親しみやすく、また行きたいなと思える宿でした。
台風の中、夫婦二人で利用させていただきました。潮岬にあるお宿で、テレビの台風情報を見るといつも映っている所でした。 前は広い草原と海で、散歩道もあり、夜中は灯台の明かりが見えて、雷嫌いの私は灯台とわかるまでちょっと怖かったです。 建物は新しく頑丈そうで、清潔に保たれていました。部屋に入ると直ぐに布団が敷かれていたのも、疲れていたのですぐに休めてとても助かりました。 お茶などはありませんでしたが、共用の冷蔵庫がありました。 お風呂も綺麗で、御客様が少ないのかほぼ貸切状態、温泉ではなく地下水らしくぽかぽか温まりました。また、ベランダがありそこからの眺めはよかったです。天気の良い日であればきっと星が綺麗です。 夕飯も朝食も、海のものがあり美味しかったです。お酒を頂いたのですが、果実酒をたくさん作られており、青レモンをいただきましたが美味しかったです。日本酒等も美味しかったです。夕飯の新鮮なお刺身と鮪ステーキが特に美味しかったです。 お世話になりました。
【大将の海鮮創作料理】紀州の旬を満喫!部屋タイプ
【訳あり】眺望なし★和室(洗面付)バイクツーリングの拠点として兄弟2人で利用しました。 【よかった点】 ・バイクの駐輪場 当日は快晴で雨の心配もなかった為、屋外の駐車スペースに停めました。 屋根付きの駐輪スペースもあります。(確認済み) ・お風呂 温泉ではないとのことでしたが、十分満足です。 ・お部屋 部屋のタイプが色々あるみたいですね。 今回はトイレ・洗面所付のお部屋にしました。 オーシャンビューでよかったです。 ・お料理 お刺身、煮つけ等のお魚料理はもちろん、肉料理も出てきます。 最後の料理を完食した時に言い知れぬ達成感を得られます。(量が多い) ・天然プラネタリウム 屋上を解放しており、星空が凄まじいです。快晴の日に行けてよかったです。 【不満点】 ・各部屋に冷蔵庫がない。共用の冷蔵庫はあるが手軽さが…。 ・虫が多い。立地的、季節的に仕方のない事ではあるが、虫が苦手な方には辛い夜になりそう。 【総評】 よかったです。スタッフさんの対応も明るく好感が持てました。 不満点についてはもう利用したくない!というレベルのものでもありません。 またツーリングの拠点に利用しますので、その際はよろしくお願いします。
【1泊夕食のみ】翌日早朝のご出発でも大丈夫◎ボリューム満点!地魚に拘った自慢の料理に舌鼓★
2月9日日曜に宿泊しました。今まで何度も潮岬を訪れていたのですが、ここに宿があったとはと、驚くほど、いい意味で穴場のお宿でした。 夜9時にクルマで到着しましたが、女性の方が親切に対応してくださりほっとしました。お風呂はちょっと冷めていましたが、お湯を足すことでなかなかいいお湯を楽しめました。ロケーションが最高で、眼の前には雄大な潮岬の風景が広がっていて、屋上のテラスからは満月と星空を堪能できました。お布団の中から窓の外の星が見られるのも素晴らしい体験でした。朝ごはんがとても良いです、ぶりの照焼が美味でした。同行者もご飯をお代わりするほど。ぜひ次回は夕食も楽しみたいです。お世話になりありがとうございました。 Wi-Fiがつながりにくかったのですが、その分、ネットから切り離されて、ゆっくりと骨休めができました。ある意味良かったと思っています。
【1泊朝食付】潮岬の朝日と当館定番のほっこり朝ごはんで1日をスタート♪<現金特価>
8月3日に大阪から一泊させて頂きました。紀伊大島の白野海水浴場でシュノーケリングを堪能し、熱帯魚とたわむれ、チェックインが遅くなりそうだったので一番近い宿という事でこちらを予約させて頂きました。リーズナブルな金額だし、民宿だし、寝れたらいいか、と期待していなかったのですが、お料理は魚メインでどれも美味しく、夜は宿を一歩出ると満天の星空!!天の川も見えましたし、流れ星も沢山見えました。北斗七星やオリオン座も見えましたが、何よりもその星座がわからないふらい無数の星。本当に感動しました。シュノーケリングで熱帯魚とたわむれた事よりも星空に感動した夫が、毎月行きたいと言うので、二度目の予約もさせて頂きました。本当におすすめの宿です。
【スタンダード】本州最南端の海辺の宿☆ボリューム満点!紀州の味覚を堪能♪
平日の1月30日に、熊野古道の大辺路を和深駅から串本駅まで歩いた時に泊まりました。 串本駅からはコミュニティバス1本で宿の真ん前まで来ることができ、さらに宿からは潮岬の主だった観光スポットの全てに歩いて行けるので、ロケーションは最高でした。 部屋からの眺めはまさにオーシャンビューで、太平洋も夕日も潮岬灯台も、全て窓から一望のもとでした。 食事は伊勢海老付きのプランを選んだのですが、宿泊金額(11,760円)からして、せいぜい伊勢海老が1匹出てくるくらいだろうと思っていたら、なんと2匹分(か、それ以上?)の伊勢海老が様々に調理されて出てきて、伊勢海老が大好きな私はお箸を手にする前から驚きと共に感動ものでした。又、大食いの私にもボリュームは本当に満点で、まさに、海の幸のごちそうを堪能することができました。
【冬季限定】伊勢海老&旬魚を堪能♪豪華でボリューム満点★
本州最南端の宿というポイントで選びました。 ほとんど手付かずである潮岬の自然を充分に楽しめましたね。徒歩圏内にはコンビニや居酒屋なんかは何も無いので、到着までにお酒などを買い込んでおく必要がありますが、宿でも22時までは部屋飲み用にビールとつまみを頼めます。食事は夕食の刺身盛や煮付け、洋風のマグロの創作料理やらでお腹がいっぱいになりました。メチャ新鮮でおいしかったです。これだけでも元は取れたとおもっています。 残念な事は夜は真っ暗闇の自然の中にあるので、夏場の夜は山上館みたいな単独で明るくなる場所には虫が大量に集まってきます。殺虫剤は部屋に置いてあるのですが、虫嫌いの人にはテラスに出たり入浴に行く時にきついかもしれません。まあそれは宿が人里離れた自然の中にあるので仕方ない事で、宿の総合評価を落とすものでは無いです。
【本日の新鮮地魚料理プラン】
最上階に1室のみの山上館に2泊しました。もう一泊すれば良かったです。 民宿というかユースホステルなので、その素朴さや他の宿泊者との交流が魅力です。 イタリア人の女性が一人旅で泊まっていましたが、safe, easy, beautiful !と連発。 家族旅行なので子供が走り回ると心配ですが、下に部屋のない山上館なら安心。部屋の前のテラスもほぼ独占状態で広びろ使えます。もちろん新鮮な魚貝を中心とした食事は美味しいし(バーベキューは風が強いので黒焦げ注意!)、太平洋が180度広がる景色や満天の星+天の川まで楽しめる眺望は、他にはありません。昼間なら太平洋が見える(ただし男湯だけ)お風呂は、直前に泊まった勝浦温泉の忘帰洞を超えるかも。 目の前の断崖下の岩場では、子供でも安全に遊べてスノーケリングも楽しめました。 潮岬の付け根まで車で10分程度で行けて、大概のものは買うことができました。 うちから600kmも離れていなければ、毎シーズンでも行きたいくらいです。
【夏得】地元で獲れたシーフードあり!大勢でわいわいBBQが楽しめる!夕食はBBQ&朝食付プラン
金環食当日、突風吹き荒れ、寒くて震えるほどだったが、山上館は四方が開けた部屋で、椅子にもたれながら暖かくゆっくり観察できて大満足! 前夜の夕食は「ミニ会席♪おまかせコースプラン」にプラス刺身皿予約。海鮮は期待大でも、ミニ会席には正直さほどの期待感は無く。ところが素晴らしい裏切り、YH併設「ロッジ」の料理とは思えない味と盛りつけ、そして器。特に大きなさざえの刺身は絶品。いや〜めちゃめちゃ満足!また、この部屋は機械で部屋に料理を上げてくれるので、部屋食がとれる。外階段での3階から1階まで行かずにすむのが、再利用を強く後押しした。是非続けてほしい。無駄口は言わないが人柄の良い女将と若女将の抜けるような明るい笑顔、料理人で実直な若主人。 家族経営の良さがよく出ていて好ましかった。8月、孫連れで行きます! ただお願い、洗面所と部屋との間にカーテンを絶対つけて! あ、それと生きくらげの情報ありがとうございます。いっぱい買って帰りました!
【春得】朝食&夕食付 ミニ会席♪おまかせコースプラン
紀伊半島一周の旅で潮岬に宿泊でした。立地は最高です。他の方の口コミから魚料理を楽しみにしていましたがグレードアップにもかかわらず私にはスタンダードに見え、少しがっかりしました。確かに刺身は美味しく全体的に料理はよかったのですが何かが足りない。(某温泉の水産会社直営の旅館のグレードアップは満足でした=金額的には同等)もう少し料理の量が欲しかったです。あんまり「海鮮創作料理、豪華に彩るお刺身盛り合わせ」のタイトル通りではないと思いました。部屋は民宿なのでこんなものです、窓からの太平洋は見事でした。残念なのはお風呂です。シャワーが途中で水になったりして今いちでした。朝食も期待していたのとは違い、もう少しと思いました。しかしながら生ビールはリースナブルな金額でした。総合点は4点ですが限りなく3点に近いです。多分もう来ることはないでしょう。
潮岬灯台を右手に見、前方に広がる水平線を、一望でき、満天の星空に目を奪われて、気持ちよく過ごせました。2階の部屋で、荷物の多いわれら夫婦には、階段を上り下り数往復は、ちょっとこたえましたが、でも、それも今となっては、良い思い出です。特に、保冷剤や食料をたくさん持参していますので、大きな冷凍冷蔵庫をお借りできたのは、なによりありがたいことでした。目的の風力研究所にも至近距離でしたので、助かりました。
【エコプラン】アメニティ(タオル・歯ブラシなど)持参でお得なEcoステイ★素泊まり
部屋はオーシャンビューで太平洋が望め、潮岬が一望できました。 部屋設備はトイレと洗面は部屋内にありますが、冷蔵庫は共同スペースにある一台だけです。 風呂は共同ですが、風呂場からも潮岬を一望できます。 食事は地元であがった新鮮な魚を中心としたもので、とても美味しかったです。 酒類も充実しており、和歌山の地酒が揃ってます。 スタッフの対応はとてもよく、アットホームな感じでくつろげました。 是非また泊まりに行きたいと感じました。
【バイカー限定】疲れを癒す美味しい食事と特典付き★ツーリング旅の拠点にどうぞ!
・6月17日に宿泊しました。大阪から紀伊半島一周3泊4日のDrive旅行の初日泊り。 ・潮岬近くで部屋は和式で窓から、和歌山南端に行き交う船舶が如何に多いということが分かったし、道中の「トルコ博物館」を訪れ、エルトリゥー号難破した際、当時の和歌山地元の漁民人命救助の健闘に当地に来て改めて敬意を表したい。 ・施設の造りは、しっかりした材料で造られた民宿風でしたが、潮風を通して寝たので、ベッド部屋で無いリラック感が心地良かった。又宿泊したいお宿の一つです。 ・オーナーの女将さんと中居さんの接待も親切で、地元魚メインのタップリ夕食に満足でした。
【楽天スーパーSALE】10%OFF【スタンダード】本州最南端の海辺の宿☆ボリューム満点!
年度末に宿泊しました。 すぐ近くの青少年の家で子どもたちが合宿の為、探して一番近い場所がここでした。 見晴らしがとても良くて、静かでお料理もおいしくて良かったです! お部屋の電灯のスイッチが取れてしまったこと、 男子浴場が、主人が入る時に水風呂同然になっていたようで、 そこだけはしっかり改善して頂きたいと思いました。 風呂のふたをしないだけではあそこまで冷えないと言っていたので、 子連れの家族がたくさんいたから残念なことですが水を出してさましたのでは。。と思っています。 保護者にしか監督できないことですので、子連れ家族で宿泊予約がこの先ある際はその旨注意喚起して頂きたいです。 その2つぐらいで、あとはよい一時を過ごさせて頂きました。 空手の話でも盛り上がり、楽しかったです。ありがとうございました! また来年も機会があれば、お願いしたいです。
【訳あり】眺望なし★和室クエ料理付きのプランで宿泊しました。 お宿で寛ぎながら食べるクエは一際美味しかったです。 地酒もありましたので、お好きな方はご一緒に召し上がられたら宜しいかと。 お部屋は掃除も行き届いており快適に過ごせました。室内から太平洋が一望でき、地球が丸いことを実感できて嬉しくなれます。 生憎の曇り空で満点の星空とは行きませんでしたが、夏場はお宿の前から、天の川が観れるそうで、次回は是非夏場に伺いたいと思っています。 芝生に寝転がって見上げる星空がお好きな方は是非お泊りになられたらと思います。
冬の味覚〔クエ〕を満喫♪寒い冬はやっぱりクエ鍋!ポン酢でさっぱり★〆の雑炊がたまらない!
あいにくの曇り空でしたが、立地と食事は最高です! とにかく魚が美味しい。煮付け、お刺身、唐揚げとあらゆる魚料理をお腹いっぱいいただきました。 この料理だけで泊まる価値はあると思いますが、ここは更に本州最南端の絶景がついてきますよ! 曇り空で星空が見えなかったことが本当に残念です。次は天気の良い季節にまた泊まってみたいと思います。 一点だけ気になったことは、3階の離れを利用したのですが、部屋前のテラスは誰でも利用ができ、部屋の中も夜は小窓から丸見えということです。夜中にテラスに出たら、誰のものか分からないスリッパが無造作に置かれていたのが少し怖かったです。 それ以外は本当に満足です!是非また利用したいお宿です。
【ファミリー】広〜いお部屋が魅力♪3世代旅行も大歓迎★仲良し家族旅行の拠点に!
2月11日に宿泊しました。車が無いと不便ですが、リニューアルされたという2Fからの眺めは良かったです*3Fバルコニーからは、海が180度見えて気持ちよかった!食事も鮮度の良いお刺身や、付きだし、コストパフォーマンスは満足でした!!ほかのお客様と同じレストランでの食事です。お客様によっていろんなコースを頼まれていた様ですが、若女将?の気遣いなども良いな〜と思いました。新館だったからか、となりの音や廊下の音もさほど気にならなかったです。わがままを言うならば、部屋に小さい冷蔵庫があれば良いかも、と、どこかに、ポット(温かいお茶)があると嬉しかったです。夜は、寒くて、外に出ませんでしたが、窓からでも満点の星空でした☆伊勢海老は、お刺身ではなく、「焼き」と「煮付け」でした。伊勢海老の煮付けは、贅沢な食べ方のような気がします。全体的に辛め(塩)な調理のようですが、若い方には良いのかもしれません。お世話になりました。
【冬季限定】伊勢海老&旬魚を堪能♪豪華でボリューム満点★
本州最南端の潮岬からすぐ近くの宿です。 屋上(3階相当)にも上がれ、きれいな夕日や星空も見られるはずでしたが、当日は曇り空で見られませんでした…。 大変おいしい食事に、のんびり入れる風呂、温度がコントロールできる部屋という条件が揃っているので、快適に過ごせる宿だと思います。宿の方の対応も、大変丁寧です。 ただ、私にとっては、「ボリューム満点!」という程ではなかったように思いますので、たくさん食べたい人は、追加の注文が必要なように思います。 (私にとっては我慢できる範囲ですが)アメニティには、バスタオルがないので、こだわる人は持参するとよいと思います。また、無線LANは、私の泊った部屋には、あまり通りませんでした。冷蔵庫に関しては、他の方がコメントされた通りです。子どもが走る音、隣の話し声は、確かに響きますね。マナーの悪さも問題かもしれませんが、迷惑をかけるつもりがなくても気づいていない場合もあるかもしれません。赤ちゃんの泣き声以外は、宿の方でルールを決めたり、宿泊者に協力を促したりするなど、対策を講じるのもよいかと思いました。
新館の2階に宿泊しましたが、 広々とした綺麗なお部屋で、 とても快適に過ごすことが出来ました! またお料理も期待以上でした! 家庭的な温かみを感じさせる、 オリジナリティーのあるメニューでいて、 繊細で優しい味付け、 本当に美味しかったです。 魚の苦手な私が、 煮魚を美味しく食べることができ、 ビックリでした! そして、女将さん&若女将には 大変親切にして頂き、 この旅の充実度を、 200%アップさせることが出来ました! ここに泊まって本当に良かったです。 是非また、利用したい宿です。 素敵な思い出を ありがとうございました。。。
【通常】1泊2食付プラン