松島温泉元湯 ホテル海風土 クチコミ・感想・情報

松島温泉元湯 ホテル海風土のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年04月17日 20:29:29

松島湾を見渡せるロケーションは最高でした。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2023年04月19日 14:27:18

この度はホテル海風土へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

四季折々お愉しみいただける松島でございます。
美しい松島をご覧いただけたご様子に私共も嬉しく存じます。

穏やかな松島の海。
日の出や満月に照らされる松島の海は、格別の美しさでございます。

また是非心と身体を癒しにお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げます。

お忙しい中ご投稿いただき感謝申し上げます。

フロント松田

【檜露天風呂付ゆったり二間和室(禁煙)】

投稿者さん 2021年07月12日 16:42:11

お出迎え等の対応が行き届いていて有意義な時間を過ごさせて頂きました。
浴衣の種類やサイズも豊富で選ぶのが楽しかったです。
お部屋も写真で見るよりもとても広く露天風呂は入れ替えができるので衛生的で何度も入ってしまいました

夕食朝食は素材を味わえるものばかりでしたが男性にはもう少しだけボリュームがあればよかったかなといった感じです。

帰りも即時にバス送迎をしてくださりありがとうございました。

また利用したいです

松島温泉元湯 ホテル海風土 2021年07月14日 09:59:04

この度はホテル海風土へご宿泊いただきましてありがとうございます。ご滞在中はお愉しみいただけましたご様子で大変嬉しく拝見させていただきました。

新鮮な魚介類をふんだんに取り入れた会席料理ですので、お肉などもあまりない分男性には少し物足りなさがあるかもしれませんね。
老若男女問わずご満足いただけるよう、より一層精進して参ります。

また松島へお越しの際はぜひお立ち寄りいただけますと幸いでございます。
この度のご利用 誠にありがとうございました。

ホテル海風土
フロント 大山

★松島・宮城 季節の味覚に舌づつみ★絶景と天然温泉に大満足プラン
【露天風呂付客室【和室】(禁煙)】

トゥース大好きさんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

トゥース大好きさん [60代/女性] 2021年06月04日 12:54:25

送迎の時から食事時、土産店でスタッフの皆様の丁寧な対応を受けました。
夕食、朝食は共に海の幸や野菜の素材がメインで、肉より魚!の自分にはピッタリの食事でした。
コロナ禍での平日とあって、大浴場や見晴らしの湯は独り占め。大浴場は熱湯党の自分には少しぬるめでしたがきれいな湯でのんびりと過ごせました。見晴らしの湯は生憎雨空のため売りの日の出は拝めませんでしたが丁度良い湯加減で心底温まりました。部屋の温泉風呂は都度バスタブに湯を入れなければなりませんでしたが、異国に行った雰囲気で味わえ満足です。
今度は日の出を見にお伺いしたいです。

2021年06月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2021年06月04日 15:18:20

この度はホテル海風土をご宿泊頂きまして誠に有難うございます。

ごゆりとご滞在されたご様子、
大変嬉しく存じます。

季節折々、松島の美しい風景を愉しみに
そして、心の充電にまたのご来館をスッタフ一同心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中ご投稿いただき重ねて感謝申し上げます。

角田

客室付き展望風呂で温泉をひとり占め♪【のんびりひとり旅プラン】
【展望風呂付洋室(禁煙)】

投稿者さん 2021年03月27日 20:42:58

当日に車椅子な事をお伝えしたのにも関わらず露天風呂に台を置いてくださったり、お風呂の洗体用の椅子を介護用椅子に交換してくださったり、お部屋にスロープを用意してくださったりと本当にありがとうございました。お風呂もお風呂からの景色も最高でした。また利用したいなと思えるホテルです。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2021年03月29日 12:49:32

この度はホテル海風土にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
少しばかりの気遣いしかできませんでしたが、感謝のお言葉をいただき大変恐縮でございます。

露天風呂からの景色も、季節によって美しさが異なります。四季折々の松島を機会がございましたらお愉しみいただきたく存じます。

是非また当ホテルにお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中ご投稿いただき心より感謝申し上げます。

フロント 松田

【露天風呂付客室【ローヘ゛ット】(禁煙)】

投稿者さん 2020年11月15日 11:25:45

アワビや牛タンはおいしかったですが、オプションでアワビのみとかでもよいかな。少し割高に感じました。部屋もランクを下げてもよいかな?と感じました。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2020年11月15日 16:34:46

この度はホテル海風土をご利用頂き誠にありがとうございます。

ご貴重なご意見、嬉しく存じます。
今後のホテル海風土前進に向けてご参考にさせて頂きます。

穏やかな松島の景色をまた堪能しに足を延ばて頂ければ幸いでございます。

お忙しい中ご投稿頂き有難うございます。

フロント 角田

宮城・三陸 海の幸を食べつくす!【あわび・牛タン炭火焼きプラン】
【露天風呂付客室【ローヘ゛ット】(禁煙)】

投稿者さん 2019年01月15日 17:08:03

成人の日前の三連休に宿泊しました。
全てが素晴らしく嬉しかったのですが隣の部屋に宿泊された年配の女性と
思われる方が、テレビを付けっぱなしで音量が廊下に漏れる状態で、
外出されて自分の視聴する番組の音声に重なって聴こえ、大変不快でした。
(フロントに申し出て、注意を促して貰いましたが)その事だけが若干残念でした。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2019年02月04日 13:32:43

この度は、ホテル海風土をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

せっかくのご旅行に水をさされたような結果となり残念です。
お客様同士の気配りも大切なひとつなのだと
改めて感じました。

またいつか松島の地に足を運んで頂けますこと
心より願っております。

フロント熊谷

投稿者さん 2018年12月06日 15:04:40

部屋の露天風呂 食事 大変満足でした。ただ、美味しい食事に満足し、晩酌が進む旦那が追加のお酒を頼む時フロアにいた一人のスタッフに声をかけ気づいてもらったものの接客中で他のスタッフを呼ぶこともお待ち下さいも無く結構な時間が過ぎ その間お酒が無い旦那は食事に手をつけず 我慢している旦那の代わりに厨房の中になら誰か居るだろうと私が席を立ち声をかけに行きました。それから少し経ってから接客していたスタッフが来た。小さい事と思うでしょうが、ちょっと前まで料理が美味い!まだ酒呑むぞ!とご満悦だった旦那は料理と共に冷めきってました。ま、二泊だったのでゆっくりさせて頂きました。お世話になりました。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2018年12月07日 18:33:00

楽しいはずのご旅行に水を差すようになってしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
タイミングをはずしたおもてなし、
心配りがなんと足りなかったのかと深く反省するところです。おもてなしのプロとしてこれからも日々精進してまいります。

お忙しい中ご投稿誠にありがとうございました。

【檜露天風呂付ゆったり二間和室】

やげお4061さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

やげお4061さん [30代/男性] 2018年11月24日 20:45:47

部屋良し風呂良し食事良しで大変満足出来ました。
ただ、多少部屋の壁が薄いのか隣の部屋の声がボソボソと聴こえていたのが気になりましたね。
また、食事提供の間隔なのですが、人数やプランによっては提供タイミングを早める等の調整を行ったほうがよいのではないでしょうか?
ひとり旅プランという事で、多数で来られているお客さんと違い当然食事もひとりですので食事中に話す相手もいないわけですから。
ひとりだと基本黙々と食べますよね?

松島温泉元湯 ホテル海風土 2018年11月26日 13:32:11

お食事でのタイミングをみてのご提供は基本です。気配りが足りずに申し訳ございませんでした。
お一人でも大勢でも楽しい雰囲気でお食事して頂くことがサービスの醍醐味のはずです
のに・・・。
この度のご意見スタッフミーティングでの貴重な題材として取り上げ今後につなげて行きたく存じます。

紅葉の季節も終わり松島も冬支度です。
海の青さがいっそう際立つ季節を迎えます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年06月26日 14:54:49

2歳になる娘と夫、義両親の5人で宿泊しました。スタッフの丁寧な対応、心遣いがとても良かったです。また、露天風呂付きのお部屋から見える景色がとても美しく感動しました。ご飯もあまり口にしない懐石料理だったのですがどれも美味しかったです。ただひとつお願いしたいのは席が掘りごたつだったのですが、子ども用の椅子があれば娘も食べやすかったなと思います。

2018年06月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2018年06月28日 12:30:31

この度は、ホテル海風土をご利用いただきまして

日本三景の美しい風景は
私たちの宝物。
季節の移ろいを五感で感じることができます。
ご家族でのご旅行が楽しいものになられて
私共も嬉しく存じます。

お子様への配慮欠けましたこと誠に申し訳ございませんでした。
活発な時期のお子様が安心してお食事が出来ますようこれからは準備させて頂きます。

またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

クロチャン猫さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

クロチャン猫さん [60代/女性] 2018年06月03日 14:39:28

数年前に祖父母の法事で、ランチメニューをいただいた事もあり、今回は、ひとりで、、、出迎えのこころよい歓迎。ドリンクのサービス。景色も良くホテル前の工事がイマイチ、残念!

部屋は、アジアン系ベッドやソファー、ただ残念ながら、家具の匂いが鼻につく…夕飯、朝ご飯供美味しくいただきました!

日の出から、展望風呂へ…露天の壮大な景色と、肌に吸い付く程の温泉に、ホッコリ。

お勧めの、カボチャタルトもとても美味しかったです。

今度は、ランチでお邪魔したいです。

2018年06月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2018年06月03日 16:45:08

アジアンティストのお部屋ではバリのお香でおむかえすることもあり少しきつかったのかもしれません。
申し訳ございませんでした。

ゆったりと流れる松島時間を温泉の心地よさが
よりいっそう芳醇なものにしてくれます。
カボチャタルト気に入っていただけて嬉しく存じます。
相方の胡麻タルトも是非召し上がってみて下さいませ。

是非またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年05月14日 23:07:17

温泉が凄く良いお湯でした。
夕食ででたお肉も美味しかったですが、お料理のコンセプトがイマイチわかりませんでした。
日本酒も美味しく、飲みすぎてしまいました。
松島へ行った際は、また泊まりたい宿です。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2017年05月16日 10:56:48

また泊まりたいの一言は私たちにとっって最大の賛辞です。
ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

楽々ひーさんさんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

楽々ひーさんさん [50代/女性] 2016年07月10日 01:08:30

松島に近い宿を探して選びました。アジアンリゾート風におしゃれなインテリアの宿でした。露天ぶろ付きの部屋なので、設備は整っていますし、アメニティもしっかりありました。眺めが目の前に工事現場の資材置き場などがあってちょっとがっかり。目の前が海と島々と思っていたので。
料理はレストランでメニューがが冷たいものが続き、煮物までが冷たいもので、あまりおいしく感じられなくなってしまいました。最後に鱧とハマグリのしゃぶしゃぶは珍しくはありましたが。料理の温度や組み合合わせも大事だなと思いました。朝ご飯はとても美味しくいただきました。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2016年07月12日 12:14:54

このたびはホテル海風土にお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、いくつかの貴重なご意見いただき、感謝いたしております。
今後も出来る限り、お客様の立場に立ったより細かい気配りを忘れないように精進してまいります。
「また来たい」と思っていただけるホテルにするのが私たちの目標です。
心からのおもてなしの気持ちを常に持ち、ゆった
また是非お越しくださいませ。

この度はご投稿いただき、誠にありがとうございました。

【展望風呂付和室】

投稿者さん 2016年06月25日 22:41:47

久しぶりの温泉で行くのをとても楽しみにしていました。
客室露天風呂はとても気持ちよく、お湯も少しとろみがあって肌がすべすべになりました。
食事も美味しく頂き、お世話して下さった方もとても丁寧で、前もって好き嫌いを伝えていたので、小鉢を交換して下さったり、とても気持ちの良い対応でした。
また行きたいと思うのですが、部屋の場所?のせいもあると思うのですが、今回客室露天風呂の洗い場を使用した際に、庭をかこっている竹の柵?の一番端の所が何センチか開いているのですが、シャワーチェアに座って洗っていると、隣の家の窓がちょうど見えたのがとても気になってしまいました。(向こうからは見えないのかも知れないんですけど…)
でも温泉は最高でした。

後、エアコンの音がもう少し静かだといいな~と感じました。

2016年06月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2016年07月12日 12:18:46

この度は、ホテル海風土ご利用頂きまして誠にありがとうございました。

私たちも自慢の温泉はすべすべとろとろで気に入っていただけて嬉しく存じます。

施設面でのご指摘ありがとうございました。
お客様目線でのこういったご意見はとても大事にしていきたくぞんじます。

またきたいと思っていただけるホテルをこれからも目指してまいります。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年09月08日 17:49:07

温泉がとてもよかったです。
食事は美味しかったですが、もう少しパンチがあっても良かったかと思います。

2014年09月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2014年11月22日 17:53:46

投稿者さん、この度はご宿泊ありがとうございました。
温泉についてご満足いただいたようでほっとしております。手前どもの天然温泉はとろりとした泉質が自慢です。
自然の恵みに感謝です。

さて、ご夕食の内容に関しましては、スタッフ共々更に工夫と改善を重ねていきたいと思います。
貴重な意見を頂戴いたしましたこと、感謝申し上げます。

今後とも精進を重ね、皆様に満足していただける宿を目指してまいります。

またぜひお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年01月07日 00:37:07

今回2度目の利用です。前回の食事が美味しかったので、お正月旅行にも使わせていただきました。今回も大満足の食事内容でした。ただ高台の立地でないので、目の前の景色が牡蠣小屋なのと、露天風呂が交代制で夜か朝のどちらかにしか入れないのが残念です。
でも、雰囲気もとっても気に入っているので、また行きたいです。

2013年01月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2013年01月16日 15:02:44

投稿者さん、たびたびのご利用誠にありがとうございます。今回も喜んでいただけて本当に嬉しく思います。
お食事が美味しかったので…というリピーターの方も多く、料理長はじめスタッフみんなで喜んでおります!特にお正月特別料理は大変好評いただいており、お帰りの際に翌年の分まで予約されていく方も多くいらっしゃいます。
本当に、お越しいただくお客様には感謝の気持ちでいっぱいです。

ただ、ご指摘の一部景観に関しては、見る角度によりどうしても気になってしまうお部屋もあるのは事実です。できるだけお部屋選びもお客様のご希望に沿ってアドバイスできるよう、努力してまいります。
露天風呂は男女入替制ということもあり、ご希望の時間帯にご利用いただけない場合もございます。その点を考慮し、平日15~17時の間は屋上展望風呂の貸しきりも行っております。(詳しくはお問合せくださいませ。)
いずれにせよ、できるだけお客様の貴重なご意見をお伺いしながら改善を進めてまいりますので、またぜひともご利用くださいませ。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。投稿者さんの2013年がすばらしい年になりますように!!

【展望風呂付和室】

投稿者さん 2012年09月29日 01:33:05

松島はよく家族旅行で来ていたのですが、今回初めて海風土さんに宿泊させていただきました。
ホテルの外見はどちらかと言うと地味(すみません!)だったので、あまり期待しないで行ったのですが、案内の方に続いて一歩踏み入れると…別世界でした!

私個人の趣味の壺にはまってしまったせいもありますが、東南アジア系の装飾・内装がとってもすてきで、かつ大人が落ち着く雰囲気。
ウェルカムドリンクもご自由にどうぞ的な感じでなく、一人ひとりに希望をとり、ゆっくりとくつろいで飲み終えたころにチェックインの説明を私たちは座ったままで受けました。
(その間案内係の方はずっと膝まづいた形で、柔らかい物腰。)

ロビーにある浴衣・甚べい・パジャマはかなりの色数とサイズが揃っていて、わかりやすいサイズ表示も細やかな気づかいが感じられました。

お部屋の雰囲気もアジアンテイストでもあり和風でもあり。落ち着いた雰囲気と、部屋付きの露天風呂の爽快さは最高でした!!きちんとボディーシャンプー・シャンプー・リンス・メイククレンジングまで置いてあり、助かりました。

何といっても感動したのは、お食事のおいしさです~。
私たちの年齢(40代)にジャストな量・質・出てくる早さ。
20代の方には若干物足りないかもわかりませんが、本当にちょうどいい油加減と申しましょうか。
まったく胸やけがしないのです!!
旅館に泊まるとたいてい量の多さに参ってしまうのですが、
一つ一つのお料理の細やかな仕事が伝わってくる味付けと盛りつけにいちいち感嘆のため息がでました。
サービス係の方々も大変感じのよい方ばかりで、気持ちよく食べ進むことができました。

また機会がありましたら、ぜひリピートさせていただきたいと思っております!!!

2012年09月
松島温泉元湯 ホテル海風土 2012年09月29日 19:37:36

投稿者さん、このたびはご利用いただきまことにありがとうございます。また、たくさんのお褒めの言葉をいただき、スタッフ全員大喜びです。

特に内装や雰囲気、ウエルカムドリンク、選べる浴衣サービス、お食事など…「ホテル海風土」を十分に満喫していただいたことが伝わってきました。嬉しい限りです!!

今の海風土は、スタッフ全員が日々「お客様にもっと喜んでもらうにはどうしたらいいだろうか?」…と考え話し合い、少しずつ進化しながら現在の形になってきたものです。
だからこそ、本当にこのお褒めの言葉は心から嬉しく思います。
ただ、進化していくための多くのヒントは、すべて「お客様の声」からいただいたものです。
本当に本当に、お客様には感謝の気持ちでいっぱいです。

これからもお越しいただくお客様に感動していただけるよう、日々精進してまいりたいと思っております。

松島の景色はまもなく秋に衣替えです。
またぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
投稿者さんのご来館を心よりお待ちしております。

【露天風呂付客室 【くつろぎ】】

touhenboku_777さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

touhenboku_777さん [50代/男性] 2011年08月09日 06:31:26

とにかく料理の質が高くて、全体として大満足。客室もアジアンテーストが行き届いていて統一感があっていい雰囲気でした。日本旅館の典型的な客室に飽きた私にとっては、すごく新鮮でした。皆さん真摯な仕事ぶりでサービスにも心がこもっていました。展望風呂は予約制ですが絶対お勧めです。更衣室から浴室のドアを開けた瞬間、そこは松島絵巻!

【一般和室 くつろぎ】

投稿者さん 2010年11月18日 00:13:36

紅葉の美しい時期に利用させていただきました。奮発して露天風呂付の部屋にしたのですが、大正解。部屋の露天風呂は2人で余裕で入れる大きさで、夜は満点の星空が、朝は松島の絶景と朝日が見られました。

食事もボリュームたっぷりで、海鮮が美味しかったです。
朝寝坊した私たちへも嫌な顔一つせずご対応いただき、本当に感謝しています。特別な旅行でしたので、ホテルの方の温かい対応に安心いたしました。

大浴場の外で飲み物がいただけるところ、浴衣が男女ともに色浴衣を選べるところも良かったです。

もちろん5点満点、という気持ちなのですが、お値段が私には高すぎたので「4」にさせていただきました。改善を熱望します。
ぜひ、またいつか利用したいと思っております。ありがとうございました。

2010年11月
【露天風呂付 ベット】

アイマール★さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

アイマール★さん [20代/女性] 2010年09月21日 14:56:23

宿に着いたら始めに足湯があり初めての足湯体験だったので、とても感動しました。
客室風呂で温泉が入れるとあって何回も入らせていただきました。お部屋も広くそして綺麗で温泉が思う存分入れて良かったです。
でも客室風呂から目の前の駐車場がまる見えで戸を閉めないといけないので松島の景色を眺めながらお風呂に入れないのが残念でした。
あと斜め向かいのホテルからもまる見えで周りの視線を気にしながら入らなきゃいけないのが大変でした。

展望風呂付洋室

松島温泉元湯 ホテル海風土 2010年09月29日 17:08:27

遅くなり申し訳ありません。
この度はご宿泊誠にありがとうございました。
又、松島温泉お気に召していただき、嬉しく存じ上げます。
お泊まり頂きました「展望風呂付洋室」は、もっともパリティストを意識し、猫足の湯船に温泉を引き込んだお部屋です。
ご指摘の景観ですが、当ホテルは残念ながら一軒家ではない為、前に在ります駐車場や漁港、又100メートル程離れたホテルとの目隠しを、湯船に入ってから目隠し用の戸を調整して頂き、松島湾の景観をお楽しみ頂けます様工夫をしております。
もし、客室にご案内しました際、説明不足又は失念しておりましたら、心よりお詫び申し上げます。
至らぬ点多々あったと思いますが、機会がございましたら次回は他の部屋にもお泊まり頂けますよう、お待ち申し上げます。

【展望風呂付洋室】

イルカさん7748さんの 松島温泉元湯 ホテル海風土 のクチコミ

イルカさん7748さん [30代/女性] 2010年08月19日 03:36:29

お盆の宿泊だったので、多くの宿泊客がいらっしゃいましたが、ゆったりした時間を過ごすことができました。
三陸道の大渋滞のため到着が遅くなること電話したときには、何時ごろ到着なのかと返答不能な質問がありこれはどうなのかと不安になりましたが、到着したら実にアットホームな対応でほっとしました。
露天風呂付きのお部屋へ夫婦で宿泊しましたが、景観を除けば、お部屋もお風呂も大変快適に過ごすことができました。
ただ。椅子とテーブルが和風庭園バルコニーに設置されて、松島の景観が見えるのですが、ここは上階のお部屋からも丸見えになるため、多少びっくりした出来事もありました。
お料理は良くも悪くも流行を意識した美しいお料理が並びました。ただ、おしゃれに重点が偏っていたのかな…とも感じました。
アンケートにも書きましたが、お部屋も禁煙、食堂も禁煙なのに、館内廊下に喫煙所があったりしたのはどうかと思いました。私は愛煙家ですが、このご時勢に禁煙を強要されることには慣れてはいますが、廊下に喫煙所を設置できるのなら、せめてお部屋は喫煙可として欲しいと感じます。
お部屋の露天風呂は、空間も広く、手入れも行き届いており、また、脱衣棚やシャワーやカランも設置してあり、とってもよかったです。

松島温泉元湯 ホテル海風土 2010年08月24日 20:48:03

先日は遠路お越しくださいましてありがとうございました。
到着前に状況把握の足りません頓珍漢な質問をした様で、大変失礼いたしました。
まだまだ教育の足らなさに反省する次第です。
又、大変参考になるご指摘やお気に召して頂きましたご投稿感謝申し上げます。
未熟な点、ご不満な点を今後解消出来ます様、誠意努力してまいりますのでご支援くださいませ。

【露天風呂付 くつろぎ】