南山荘<東京都> クチコミ・感想・情報

南山荘<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年05月01日 21:54:13

とっても素敵なお宿でした。
女将さんをはじめ、みなさんがとても親切で心のこもった温かいサービスをしてくださり、初めて訪れた御岳山を不安なく満喫することができました。お料理、お風呂もともに大変素晴らしく、この口コミを見てこの宿に宿泊することを決めましたが、ほかの皆さんもコメントされている通り、この値段でこのサービスは嬉しい限りです。
チェックアウト後にハイキングに出かけたのですが、常識知らずの私たちは街着のコートを着用しておりましたところ、女将さんが自らのカーディガンを貸してくださったことは本当にありがたく、素晴らしいお心遣いに心打たれました。(女将さん、ありがとうございました。ご挨拶できず失礼させていただいたことが悔やまれます。)
また是非利用させていただきたいと思います。

南山荘<東京都> 2006年05月04日 11:57:45

何だか大したこともできませんのにこのようなメールを頂いてかえって恐縮致しております。小さな宿ですし設備等も充分ではないとは思いますが家族一同皆様をお迎えできたことを喜びとしております。又どうかこちらにお出掛けの節はご利用下さいね。首を長くしてお待ちしております。    おかみ

投稿者さん 2006年04月25日 20:13:55

4月21日に宿泊しました。桜がきれいで野鳥のさえずりも素敵でした。
窓から関東平野が見渡せて素晴らしい眺めでした。あれ程の素晴らしい眺めはなかなかないと思います。頑張って山に登った甲斐がありました。
おかみさんのお料理も大変美味しく、特に手作りこんにゃくには感動しました。サービスの雪中梅も嬉しかったです。立地、お部屋、お風呂、お料理、おかみさんのお人柄、すべてに満足でおかげさまで楽しい時間が過ごせました。

南山荘<東京都> 2006年04月27日 16:31:53

何だかくすぐったいようなお褒めのお言葉で当方恐縮致しております。丁度今の時期が御岳山では春本番。次から次へと花が咲いて見る人を飽きさせません。春霞の時期でも風が吹いて靄を飛ばすと眺めが素晴らしいこともあるんです。是非又季節を変えてお出掛け下さいね。  おかみ

投稿者さん 2006年04月19日 21:45:42

4月15日に宿泊しました。昨年秋に利用して印象が良かったので、季節を変えての訪問です。今回も、心のこもった季節感あふれる手料理と美酒を満喫しました。
御岳山は、カタクリ、ウメ、モモの花盛りでした。サクラはまだ蕾が固そうでしたから、月末頃が身頃でしょうか?
次回の予約もしてしまいました。

南山荘<東京都> 2006年04月20日 10:44:44

大したお持て成しもできず恐縮の至りです。それに又のご来訪を予約して下さりまして誠に有難うございます。次回は新緑の中のハイキングでしょうね。お酒もたくさんご用意してお出掛けを心よりお待ち申しております。  おかみ

投稿者さん 2006年02月20日 11:00:25

女将さんが頑張ってる旅館だなって思いました。
気さくで話題が豊富な女将で、好感が持てました。
今度来る時も、ここにしようと思っています。
その時は、見晴らしの良い部屋をお願いしたいと思います。
部屋でやや不満としましたのは、テレビの写りが悪かったのと、ストーブがすぐに切れて調子が悪かったのが原因です。 操作の未熟もあったのかもしれませんが。
食事は、良かったです。 特に、サービスの「雪中梅」?は、良かったです。
個人的に肉が好きなので、4点にしたのですが5点でもいいかも。
設備で、部屋にトイレがないことで、3点にしました。
総合評価では、女将の頑張りで4点にしました。
これからも行きたい旅館ですので、是非とも頑張って多くの旅人を迎い入れて下さい。 また、行きます。  今度は青梅マラソンでなく、山道を散策させて貰います。

南山荘<東京都> 2006年02月20日 23:36:55

申し込みの順もありまして、見晴らしの良いお部屋を取れなくて申し訳ございませんでした。ご指摘のありました件直ぐに見ておきます。TVの写りは4チャンネルとNHKは協調アンテナの受信があまり良くない地域でしてご勘弁して頂いております。ホテルのような設備は完備しておりませんが、ゆっくりお過ごしできる宿として努力していきたいと思っております。これに懲りませず次回のご利用をお待ち申しております。

後日談ですが、ヒーターもその後調子も悪くありませんでしたのできっと換気タイマーが働いたのだと思います。TVもこの地域ではNHKと日テレはあの程度しかみることができませんのでご了承下さいませ。

投稿者さん 2006年01月28日 03:24:51

今回で二回目の宿泊でしたが、前回よりも空気が澄んでいて景色が綺麗でした。何一つ問題ありません。お風呂もリニューアルされていて凄く良かったです。またお世話になろうと思います。有難う御座いました。

南山荘<東京都> 2006年01月29日 10:52:44

再度のご利用誠に有難うございます。多分この寒い時期ですのでいっそう空気が冴え渡り夜景や日の出が綺麗にご覧になれるのだと思います。たいしたおもてなしもできませんがゆっくりして頂けたこととおいしい水と空気だけがとりえかもしれませんね。又都会暮しに疲れた時には是非こちらまで足を延ばして下さいね。皆様のお越しを心よりお待ち申しております。  おかみ

投稿者さん 2006年01月09日 01:55:56

1月7日に宿泊いたしました。
サービス、食事、部屋すべてが最高でした。本当にこのお値段でよろしいのでしょうか・・・。
サービスは女将さんの楽しんでもらおうという心遣いがとても感じられ、食事は素材が生かされおいしいとともにボリュームもあり、部屋からの眺めは函館の夜景を10倍にしたぐらいダイナミックでした。
次は日本酒好きの父と料理好きの母を連れて行ってあげたいと思います。

南山荘<東京都> 2006年01月17日 19:47:22

お返事が遅くなって申し訳ございませんでした。都心からお見えになられ、この山上からの景色をご覧になられると多分ここが本当に東京なのかと錯覚されるような感覚になると思います。それに私の拙い手料理をお褒め頂きくすぐったい気持ちでございます。是非又次回には季節を変えてお出掛け下さいね。お酒もたくさんご用意して皆様のお越しをお待ちしております。
             おかみ

投稿者さん 2005年12月29日 18:28:48

都心を離れ、クリスマスに宿泊させていただきました。部屋からの景色がとても素晴らしく、夜は都心の夜景が見渡せて、うっとりでした。お風呂からも夜景が見ることができ、食事もどれも美味しく、女将さんの対応がとても親切で、優しくて素敵でした。
また、ぜひ行かせていただきたいと思います☆

南山荘<東京都> 2006年01月03日 00:24:53

お天気であれば眼窩に見渡せる夜景ですがこれは寒さ厳しき折に御岳山頂まで足を延ばして頂いたことの賜物だと思います。次回は是非又季節を変えてお出掛け下さい。四季折々の自然が味わえると思います。皆様のお越しを心よりお待ち申しあげます。  おかみ

投稿者さん 2005年11月25日 22:32:20

部屋から、東京はもちろん、筑波山まで望めました。
風呂もいいです。
女将さんの心のこもった、季節感あふれる美味しい美味しい食事と、美酒、そして御岳山にまつわる歴史話を大いに楽しみました。
お忙しいはずなのに、夜遅くまで嬉しい限りです。
季節を変えてまた行きます。歴史話をまた聞かせてください。

南山荘<東京都> 2005年11月28日 16:03:52

お褒め頂きまして有難うございます。大したおもてなしもできませんでしが・・・。お天気にも恵まれ良かったと思います。又どうぞこちらにお出掛けの節にはお立ち寄り下さい。こちらもお酒をたくさんご用意してお待ちしております。

投稿者さん 2005年11月15日 00:16:50

宿の対応、料理どれもおすすめですが、一番のお勧めは新しく出来た「展望風呂」です。
汗を流してしばらくお湯につかったら、無段階に明るさが変えられる浴室の照明を最小にします。そしてほぼ全面といえる展望窓から外を見ると、それは素晴らしい夜景が眼下に広がって見えます。これは本当におすすめです。
浴室は内側から鍵がかかるので家族風呂のように貸切状態になります。部屋で待っていればインターホンでお風呂が空いたことを教えてくれます。これからの季節は空気が澄んでくるため、なお一層くっきりと夜景が見えるそうです。
そうそう早めに到着した時は、このお風呂に入らせてもらえるのですが、特に雨が降った日で運が良ければ、眼下に雲海を眺めながらお風呂に入れます。これも最高でした。

南山荘<東京都> 2005年11月15日 14:49:36

いつもご利用頂きまして誠に有難うございます。今回のご来荘はお天気にも恵まれまして、奥多摩の紅葉見物には最高でしたでしょう。昔道歩かれて如何でしたか?マメなご主人様の企画で夫唱婦随!!明るい奥様と毎回いろんな所にお出掛けになられとてもうらやましい程です。又次回も皆様のお越しをお待ちしておりますので・・・。
次回はお正月、田作り余分に作っておきますね。

投稿者さん 2005年08月24日 20:46:19

食事がうまく、景色がよくて、何かととっても気を使ってくれる女将さんがいて正直言って価格対比があわないのではと思いました。(値上げしないで欲しいけど)
山全体で一生懸命観光地をもりあげているようで
地域全体の人々の雰囲気がよくてとっても好ましく
思いました。
こんどは秋に紅葉を見に来てみたいですね。

南山荘<東京都> 2005年08月24日 23:22:14

大したおもてなしもできませんでしたのにお褒め頂きまして恐縮の至りです。地域としてこの”れんげしょうままつり”を毎年恒例行事として盛り上げている最中なんです。それは交通の不便なところお出掛けになった皆様に地元としての感謝の表れなんだと思います。是非又季節を変えてお出掛けになって下さいね。四季折々違った景色が皆様のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年07月21日 12:08:12

いろいろと気を遣っていただき
ありがとうございました
他のお客さんが到着する前だったので
眺めの良いお風呂を独り占めにして
満喫することができました
もっと時間があれば風通しのよい広間で
鳥たちの声を聞きながら昼寝もしてみたかったです

南山荘<東京都> 2005年07月21日 18:01:56

大したおもてなしもできずに恐縮の至りです。この春改装相成ったお風呂からの眺めは当館の自慢の一つで季節によってもいろいろ楽しめると思います。夏でも1F広間は風通しが良くてとても涼しいですよ。(^o^)丿今度は是非”お昼寝”していってくださいな!§^。^§

投稿者さん 2005年07月18日 20:56:55

おかみさんが宿泊客の一組一組に声をかけてくださり、笑顔でおもてなししてくださるのがとても印象的でした。これぞ日本の旅館だと思うところでした。お食事もおかみさん手作りのこんにゃくなど、とてもおいしく、東京にいながら新潟のお酒までいただいてしまいました。旅館のなかもとてもきれいで木の床からは、木のぬくもりが足に伝わってきました。本当に心の底から癒されることができ、また行きたいと思いました。

南山荘<東京都> 2005年07月19日 16:26:51

大したおもてなしもできないのにお褒めのお言葉有難うございました。この春に床を全て檜造りに改装致したところです。(スリッパも廃止させて頂きました。)木のぬくもりを直接感じて頂けて嬉しく思いました。御岳山は四季折々の風情がございますので是非又季節を変えてお出かけ下さいね。心より皆様のお越しをお待ち申しております。(もちろんこんにゃくとお酒をご用意して・・・)  §^。^§おかみ

投稿者さん 2005年06月07日 03:51:06

御岳山の酉年例大祭にあたり混み合ったようで、最後の一部屋の予約となった為、部屋からの見晴らしは残念でしたが、女将さんを始め、気持ちの良い方々にもてなして頂き、大変心地よい滞在でした。最も感心したのは料理で、派手さはないものの、地元の旬の材料を大変おいしく仕上げてあり、堪能しました。

南山荘<東京都> 2005年06月11日 00:59:52

大したおもてなしもできず、又拙いお料理をお褒め頂きまして誠に有難うございます。是非次回は季節を変えて又のご利用をお待ち申しております。ご利用有難うございました。

投稿者さん 2005年05月06日 15:42:53

木々に囲まれた静寂にあるたたずまい、山の端の向こうに宝石のような街明かりを臨む部屋、新緑に心癒される檜の湯、手のつくされた料理、趣味を感じさせる器、人なつこいおかみさんとの会話。心と体をリフレッシュするのに、何も遠くに行く必要はない。通勤+アルファの足代でこのような境に至れるとは。ケーブルカーの駅から坂道を15分ほど歩きますが、これも山の空気を味わう前菜でありましょう。次は紅葉の折ぜひ。

南山荘<東京都> 2005年05月10日 16:14:15

お褒めの言葉を頂きましてありがとうございます。同じ東京とは思えない田舎の風情が味わえることに当方も喜びを感じております。とにかくお水と空気の良さは何処にも引けをとらないと自負しております。
是非又紅葉の時期にでもお越し下さい。あの眼に染みるような新緑がすべて赤や黄色に彩られ常緑樹の緑と綾なす様をご覧になって頂きたいと存じます。お料理も拙い手料理ですが季節のものをご調製致しますので・・・。

投稿者さん 2005年03月31日 00:22:51

南山荘には2度目の宿泊でした。予約時の要望通り大変眺めの良い部屋をご用意していただきありがとうございまいした。夜景がとても綺麗で感激いたしました。朝食時、レンゲショウマの見頃は夏と教えていただき次回は是非夏にと思いましたが、来年になるかもしれません。実は7月末に妻が出産予定なのです。
今度は3人で伺う事になると思いますので、その時はまたよろしくお願いいたします。
いろいろと楽しい思い出をありがとうございました。
またいつかお会いできる日を楽しみにしております...

南山荘<東京都> 2005年04月03日 17:28:17

ご出産のご予定があるなんて全然知らなくて変なお薦め方をしてしまいました。申し訳ございませんでした。是非今度は3名でお出掛け下さい、お待ち申しております。

投稿者さん 2005年01月06日 00:06:30

元旦に家族4人で1泊しました。
去年利用して良かったので今年も利用しました。
お正月料理も楽しむ事ができましたし、手に入りにくい日本酒まで頂けて良かったです。
初詣もケーブルカーが動く前の空いてる時間に行けるのでとても便利でした。
前日に雪が降ったので道中に見える街の景色が非常にきれいで、海まで見えたのには感激しました。
また利用したいと思います。

南山荘<東京都> 2005年01月06日 15:36:11

あの雪景色でお寒い中をお出掛け頂きまして誠にありがとうございます。拙い手料理でも楽しんで頂けたようでこちらと致しましても嬉しい限りです。又今度は季節を変えてご利用頂ければ幸いでございます。皆様のお出掛けを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2004年01月06日 01:59:30

1月2日に家族4人で一泊しました。
二食付きの上安かったのに、部屋もきれいで、食事も満足のいくものでした。特に小鉢の種類が多く、器でも楽しめました。
御岳山への初詣も近く、混雑に合わずに済みました。
宿泊施設の詳細に大浴場とあるのに実際は家族風呂のみだったのが少々残念でした。
余談ですが、女将さん親子とも高島礼子似の美人で感じも非常に良かったと妻共々思いました。

南山荘<東京都> 2004年01月06日 20:23:41

ご利用頂きましてありがとうございます。お天気にも恵まれて良かったと思っていたところでした。拙いお正月料理お褒め頂きましてありがとうございます。是非又季節を変えてお出かけになって下さい。心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2003年09月20日 19:15:34

9月17日に1泊お世話になりました。玄関に足を踏み入れた瞬間から感じの良い女将さんに丁寧に迎えられ嬉しかったです。お食事一つ一つもとても美味しく頂けました!なにより女将さんの家族的なキメ細かい対応が南山荘さんの宿泊をより楽しめた良い思い出となりました。東京に御岳山という素晴らしい山があることも感動しましたが、それ以上に、お人柄の良い女将さんと出会えたことも大満足しています!お世話になりました。

南山荘<東京都> 2003年09月25日 13:41:22

こちらこそ遠路よりのご利用誠にありがとうございました。ご一緒にお話をお伺いできたり、そんな出会いがとても楽しくついついお話に夢中になってしまったりで申し訳ありません。翌日の道程で迷わずに行けたのかちょっと不安ではありましたが、ナビもよろしいようでしたので(笑)・・・。又いつか当方にお出掛けの節にはお立ち寄りくださいね。お待ち申しております。

投稿者さん 2003年07月28日 18:54:37

手頃な値段でおいしい食事と夜景が堪能でき、効率的に研修を進めることが出来ました。それを行うのが宿にとって義務になってしまうといけませんので具体的な記述は避けますが、お客の要望に対して可能な限り応えてくれた姿勢はとても嬉しかったです。有難うございました。

南山荘<東京都> 2003年07月29日 16:52:20

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。家族的なサービスをお褒め頂きかえって恐縮いたしました。お客様には田舎に帰ってきたような寛ぎを感じていただけたらという気持ちでおります。又、拙い料理をお褒めいただきとてもありがとうございます。今回は研修ということでしたが次回には是非御岳山の自然に触れて頂けたらと思います。機会がございましたら又こちらに足を向けてくださいませ。家族一同お待ち申しております。

投稿者さん 2003年06月10日 09:34:56

ケーブルカーの駅から距離がありましたが、車で送迎をしていただきましたので、助かりました。食事も心がこもっており、夕食時には、美味しい有名な日本酒を安価に提供していただきました。良心的で、また、訪れたい宿です。

南山荘<東京都> 2003年06月24日 16:43:15

お返事遅くなりまして申し訳ございません。遠方よりの御来荘、誠にありがとうございます。拙い手料理にお褒めを頂き大変恐縮致しております。又次回もご来荘の程、スタッフ一同心よりお待ち申しております。