南山荘<東京都> クチコミ・感想・情報

南山荘<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月07日 12:50:30

料理もお風呂も大満足でした。
家族で、御岳山を基点に登山をする場合には大変お勧めです。
また、お世話になりたいと思います。

南山荘<東京都> 2007年05月07日 16:03:34

ご利用頂きまして誠に有難うございます。是非又次回のお出掛けを心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2007年04月02日 23:23:23

週末に泊まりましたが、ゆったり過ごせました。 部屋からの眺めはなかなかよかったです。 食事は品数も多く、量も十分で満足しました。
また、携帯の電波が届かない場所(ドコモは圏内でしたが、ソフトバンクは圏外でした)で無線LANが使えるのは大変有難かったです。

南山荘<東京都> 2007年04月16日 12:25:26

ご利用有難うございました。お返事遅くなって誠に申し訳ございませんでした。そうなんですよ、ソフトバンクだけは全山圏外になってしまうのでお客様にはいつも申し訳ないと思っております(DoCoMo・auでしたらちゃんとアンテナ3本立つのですがねー。何とかソフトバンクに文句言って下さいよ。)これだけの観光地ですのにねー。何とか皆様にご不自由お掛けしないようにとは思っております。今度は是非季節を変えてお出掛けの程を。お待ち申しております。

投稿者さん 2007年01月07日 01:53:09

お正月に家族で利用させていただきました。
ここ数年、毎年利用させて頂いていますが、去年は満室で取れなかったので2年ぶりの利用でした。
おいしいお正月料理とお酒は毎年の事ですが、お風呂が展望風呂になっていて少し広くなっていたのでゆったり入れました。
今度は夏にも利用してみたいと思います。
お身体に気を付けてまた楽しませてください。

南山荘<東京都> 2007年01月07日 16:21:38

この度はご利用有難うございます。二年見ない間にお子様たちが大きく成長されていてびっくり致しました。今度は是非 夏に又お子様たちと自然が一杯(昆虫と野鳥の宝庫)のこのお山にいらして下さい。きっと涼しくて下界に降りるのが嫌になりますよ。(^^♪

投稿者さん 2006年09月26日 23:37:38

「声」の欄を見て一度南山荘に泊まってみたいと思って旅を計画しました。台風を心配しつつ予約し、思いがけずそれキャンセルした人がいた為一番眺望の良い部屋にして下さってありがとうございました。東京方面の夜景と澄んだ空気、美味しい水、満天の星が素晴らしく心が洗われました。晴天の翌日は勧めていただいて2時間コースのハイキングでロックガーデン、七代の滝まで行けて良い思い出になりました。(でも未だに筋肉痛ですが)きめ細やかな心づくしの料理、美酒ごちそうさまでした。日本中から集められた陶芸ギャラリーも、見ているだけでも楽しかったです。ただバスタオルが有料とあったので持って行ったのですが配置して下さっているなら訂正されたら旅荷物が減らせて助かる人がいると思います。小柄な女将さんの気遣い、バイタリティーまねが出来ないと思いました。お体大切になさって下さい。また行ってみたい宿になりました。

南山荘<東京都> 2006年09月27日 17:55:21

こちらこそあのような天気予報のなかよくキャンセルもされないでお出掛け下さいまして誠に有難うございました。予報とは裏腹の好天気に恵まれたことも遠くからお見えになられた甲斐もあったのではと実はほっと致しております。又是非機会がございましたら当地にお出掛け下さいませ。皆様のお出掛けを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年09月18日 09:13:42

いろいろとお世話になりました。
食事やお風呂はたいへん良かったです。
次回は早目に予約して夜景の見える部屋に泊まりたいと思います。

南山荘<東京都> 2006年09月20日 21:38:22

ご利用頂きまして誠に有難うございます。是非又これに凝りませずお出掛けの程を。皆様のお越しを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2006年09月13日 21:37:06

最初から最後まで悪天候だったにもかかわらず、楽しい小旅行を満喫させて頂きました。御食事をはじめ全てにおいて満足ですが、女将さんのお心遣いとオープンで華やかなお人柄によるところが大きいように思いました。とても豊かな気持ちにさせてもらいました。ありがとうございました。

南山荘<東京都> 2006年09月14日 15:11:21

こちらこそ何にもないような所へ悪天候にもかかわらずお出掛け下さったことに大変感謝しております。都会でのお疲れを癒すこと位しかできませんが機会がございましたら是非又こちらにお出掛け下さいね。私も是非一度ライブを聞きにお邪魔させて頂きたいと思っております。

投稿者さん 2006年09月11日 14:52:14

夏休みに塾の合宿で御岳山に行った娘が
とてもいいところだったのでぜひ家族でもということで
今回母も含め家族5人でお世話になりました。
こちらでの評判などを参考に南山荘さんを選んだわけですが
本当にとてもいいお宿でした。
女将さんには下の子の事や上の子の食事などにも
配慮していただいて大変お世話になりました。
今回は長尾平まででしたが次回はぜひ滝まで行ってみたいです。
またお世話になると思いますのでよろしくお願いします。

南山荘<東京都> 2006年09月11日 21:05:45

ご利用頂きまして誠に有難うございました。とても仲睦まじいご家族さまで特にお嬢様が下のお坊ちゃんの面倒を見ているのがとても微笑ましく、ご両親様の躾がとても行き届いていると感じられました。是非又季節を変えてお出掛け下さいね。心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2006年09月09日 15:39:02

夫と友人と三人で一泊しました。率直に結論から申しますと大変満足の一言です!
お宿に到着するまでの道程がまず楽しいです。私達は福生からでしたので、青梅線→御嶽(この駅でバスを待つ間『玉川屋』で有名なお蕎麦を頂きました。美味しかったです)→バス→ケーブル、そして山頂まではリフトというコース。同じ東京都とは思えないほどの癒しの緑を味わいながら少し付近を散歩しました。早めに到着したにも関わらず、女将さんの配慮によりお部屋に入れて頂き、お風呂で汗を流せました。
お食事はとても美味しく、感動!
沢山食べる主人でさえ満足する量です。夜はゆっくり適温で眠れ、翌朝の朝食も適量でした。食後に陶器コレクションの中から気に入った器を数点購入させて頂き、自宅のほうへ送ってもらえました。
ハイキングコースの案内や、おもしろい話の数々、家族やカップル、友人や大人数、そして一人でもじゅうぶん楽しめるのではないかと思います。
今度は滝巡りのため、そしてまたあの美味しい料理にまた泊まりたいと思っています。

南山荘<東京都> 2006年09月10日 00:36:40

ご利用頂きまして誠に有難うございました。あれから日出山経由でのお帰りにもしや雨にでも遭わなかったかどうか内心気に掛けておりました。こちらこそ楽しいお仲間のお話に加えて頂き、拙い手料理をお褒め頂きまして恐縮の至りでございます。奥様のさりげない器に対するこだわり、センスに感服しております。きっと今頃は手料理に精を出していられることでしょうね。是非又のご来荘心よりお待ちしております。お優しいご主人様にもどうかよろしく。もちろんご友人様にも。

投稿者さん 2006年08月28日 22:19:22

8月20日(日)に親子5人でお世話になりました。私は、東京の人間です。近くですが、自然の多さでとても東京とは思えない場所でした。女将のご親切で、朝着いたにもかかわらず、荷物を置かせていただき、さらに、ハイキングコースのアドバイスまでしていただきました。おかげさまで、とても気持ちの良いハイキングをさせていただきました。(日中の都心との気温差、約10度)翌早朝、野鳥の声がしたので、探鳥に行きました。野鳥もたくさんいました。鳴き声でおよその鳥は分かるのですが、探す目がついてゆきません、25年ぶりというとなかなか姿を見つけられませんでした。親子5人といっても3人の子供はもう大学生です。今回、目、足ともに衰えたのを実感させられました。しかし、山歩きでかなりご年配の方が大勢いらっしゃるのに驚き、また力を与えてもらいました。女将さんの心のこもったおもてなしで、食後も昔のように子供たちといろいろな話も出来ました。お食事は、素朴でとてもおいしいく、調度良い量で家族皆がとても満足しました。夜景は、お風呂、部屋で見えました。都心のすばらしい夜景や、どこかの花火大会が調度、ピンポンように見えました。その他、立地は山の上なのに地上のように全て行き届いていました。最後にこちらで買い求めた陶器のお皿を菓子皿にしています。それを見るたびに心が和みます。今までの空白の25年を取り戻すためにまた、行きたいと思います。そのときはどうぞよろしくお願いします。今回はありがとうございました。

南山荘<東京都> 2006年09月01日 15:56:10

こちらこそ皆様のような仲の良いご家族様にご利用頂きましたこと大変感謝致しております。本当に当地は東京都に在りながら御岳山頂ということで遠く眼下に関東一円が眺められるという立地条件にも恵まれております。手に取るように自然と触れ合うこともでき、身近なオアシスといった所ではないかと思います。それに私共の拙い手料理をお褒め頂きまして恐縮の至りでございます。是非又、機会がございましたら又当地にお出掛けの程を。皆様のお越しを心よりお待ちしております。新潟にお住まいの可愛らしいお嬢様にもどうかよろしくお伝え下さい。

投稿者さん 2006年08月16日 23:38:49

山歩きとても楽しかったです。子供がもう少し大きくなったらまた行きたいです。

南山荘<東京都> 2006年08月17日 18:03:53

次回お会いできますことを楽しみにしております。自然の中で伸び伸びできることはお子様にとっても良い思い出になるのではと思います。まだまだ暑い時期ですのでお体をお労わり下さい。

投稿者さん 2006年08月15日 20:09:50

とても東京都内とは思えないくらいの素晴らしい場所で、とてもリフレッシュが出来た夏休みとなりました。朝晩の料理も美味しく、お風呂からの眺めも絶景で、部屋においてもすぐ近くからうぐいすの鳴き声が聞こえ、とても風情がありました。それよりなにより、女将さんのサービス精神が素晴らしく、いつの日か、また宿泊させて戴きたいと思う宿でした。

南山荘<東京都> 2006年08月17日 17:59:22

お褒めに預かりまして誠に有難うございます。この山頂にお泊まり頂きますと本当にこの山の良さが判って頂けるんだなと思います。至らない点も有ると思いますが、何とか皆様のご要望にお応えするよう努力致して参りたいと思います。是非又季節を変えてのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月05日 13:48:49

料理が特においしく種類も盛りだくさんでよかったです。女将さんも気さくな人で楽しかったです。だだ、備え付けの扇風機の羽が割れていた事、窓からの景色がほとんど見えない部屋だったのが残念でした。部屋自体はきれいに清掃されていて快適でした。

南山荘<東京都> 2006年08月05日 14:25:47

すみませんm(__)m。景色の見えるお部屋が取れませんで。混み合う時期とかには誠に申し訳のないことになってしまいまして・・・。今日辺りは都会では30数度とかで相当暑いとのことですが、さすがにこちらは高地ですので日中でも日陰で26~27度ととても快適な温度ですよ。朝晩は涼しくて布団を掛け直すようですし・・・。是非又機会がございましたらお出掛け下さい。次回には見晴らしの良いお部屋をお取り置きさせて頂きたいと思いますで。

投稿者さん 2006年07月24日 23:47:15

御嶽駅近くの宿がなく、バスとロープウエイを乗り継がねばならず面倒だと思っていましたが、時間はさほどかからず、初のロープウエイは絶景でした。
 料理はもう少し量があればもっと良かったですが、日本酒を1人1合(2人で行ったので2合)いただき、女将さんも明るくて話しやすい方でした。お風呂は温泉ではなかったのでがっかりですが、無料で貸切できたのは良かったです。自然のなかで、リフレッシュできました。
 また行きたくなりました。料金以上楽しめるので、おすすめです。

南山荘<東京都> 2006年07月30日 17:45:38

本当に申し訳ございません。この御岳山は関東一円を眺望できる山頂に位置しておりまして成り立ちが温泉地という所ではなく、あくまでも神域でございまして・・・。でもその分お水だけは滝を源にしているもので水質だけは格別で自信を持ってお勧めできると思います。又季節を変えてのお出掛けをお待ち申しております。   おかみ

投稿者さん 2006年06月12日 21:09:01

6月10日に利用しました。昨年11月に初めて宿泊し、すっかり気に入って、早くも3回目です。
団体客でご多忙にもかかわらず、いつもながらのホスピタリティー精神に満足しました。
特に、心のこもった、そして手間を掛けたお料理は言うことなしです。
レンゲショーマの話もよくわかりました。そのうち見に行きます。
あっ、マッサージチェアのことは知りませんでした。山歩きの後遺症で今日は太腿が痛いですが、次回が楽しみです。

南山荘<東京都> 2006年06月14日 22:39:30

4月に続き今回もご利用誠に有難うございました。山歩きの時には幸い雨に遭わずにお済みでほっと致しました。(翌日は予想通りの雨模様でしたが・・・。)こちらこそいつも拙い手料理をお褒め下さって恐縮の致りでございます是非又これに懲りませずお出掛けの程を。
当方首を長くしてお待ちしております。    おかみ

投稿者さん 2006年05月30日 22:08:34

毎年この時期にお世話になっております。
 今回は、食事中の忙しい時間にかかわらず、食事の部屋に数多くある書画等の説明を聞くことが出来ました。また、御岳山に住んでいる方々の生活(子供の頃の通学手段とか)などをとても興味深く聞かせていただきました。
 宿の御好意でおいしいお酒をいただき、ゆっくり食べて、ゆっくり飲んでお話を聞かせてもらいました。ふだん全然お酒を飲まないのに、翌日お酒は残らないのは、このおかげかも知れません
 それと、お風呂近くの部屋にある、最新式のマッサージチェアが使えるのはいいですね。足から腰、背中、首まで全身マッサージを行い、歩いた疲れを取ることが出来ました。
 今度は教えてもらった景色抜群な高岩山を目的に、また南山荘にお世話になりたいと思います。

南山荘<東京都> 2006年06月02日 16:21:22

いつもご利用頂きまして誠に有難うございます。いつもご主人のリサーチのせいかとてもテーマ性のあるご旅行でそれもご両親の親孝行の下見旅行だなんてなかなかできることではありません。敬服致します。それに次回の御予約も頂きまして誠に有難うございます。梅雨本番の時期でもございますので決してご無理なさらないように。それでは次回17日のお出掛けを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2006年05月14日 17:56:46

本当に何もかも良くして頂き、家族全員大満足の旅になりました。「気持のいい宿」の一言に尽きます。また御岳に行くときは必ずお願いしたいと思っております。ありがとうございました。

南山荘<東京都> 2006年05月15日 18:08:25

大した設備も何も無い宿ですが気に入って頂けまして嬉しい限りです。こちらこそご利用頂きまして誠に有難うございました。是非又季節を変えてお出掛け下さいね。   おかみ

投稿者さん 2006年05月12日 12:01:29

先日はお世話になりました。
予約が遅かったため、眺めのよい部屋に当たらなかったのが
残念でした。
というのもチラッと見えた他の部屋がものすごく
眺めが良さそうだったので。
ケーブルカーの駅から高低のある道を歩いていくので
少々大変でしたが、途中の眺めもよかったのでアリですね。
食事は味も量も満足です。
お酒もサービスしていただいておいしくいただきました。
全体的にアットホームな感じで、ゆっくりくつろげました。
いろいろ親切にしていただきありがとうございました。

南山荘<東京都> 2006年05月12日 12:47:32

申し訳ございませんでした、混み合っている時は見晴らし側のお部屋をお取りすることができず・・・。次回にでもご利用頂けるような時には是非御予約時にでもご一報下さいね。なるべくご希望に副えるようにできるかと思います。御予約順ということもございますので是非早めの御予約を。  おかみ

投稿者さん 2006年05月07日 19:57:18

5月2日に宿泊しました。到着時に部屋の場所がわからず、2階に2度3度あがって探し、結局1階のお部屋だったのには笑いました(^^♪ お部屋は広くて快適でした。
到着日はあいにくのお天気で、お風呂からの眺めも望めなかったのが残念でしたが、お食事は質量ともに大変満足しました。部屋出し頂き、また新潟のおいしいお酒のサービスも大変嬉しかったです。ご主人もおかみさんも大変人柄が良く、対応も親切でした。
チェックアウト後は御嶽神社、長尾平、綾広の滝、ロックガーデン、七代の滝と周り、そのまま川沿いに大岳鍾乳洞までハイキングして次泊の秋川沿いの宿に移動しました。用意して頂いたおにぎりも、大自然の中で大変おいしく頂きました。夫婦ともちょっとした山歩きが大好きなので、また是非お邪魔させて頂こうと思います。

南山荘<東京都> 2006年05月07日 23:18:46

本当に生憎のお天気でしたが翌日には好天に恵まれハイキングが無事にできたことを伺って安心致しました。拙い料理ですがお褒め頂きまして恐縮致しております。是非又これに凝れませず皆様のお越しを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2006年05月04日 17:15:21

今回、初めての御獄山に親子3人で訪問させていただきました。
宿泊の日は、悪天天候によりお風呂場から見える景色を楽しみにしていたのですが、見えたのは荒れ模様で残念。食事はとても美味しく、サービスで出していただいた日本酒、アルコールを受け付けない母親も美味しいと絶賛したいました。
次回は、紅葉期にまた訪ねてみたいと思います。その時は是非ベスト3のお部屋に
宿泊させていただきたくお願いします。
女将さんの明るさ、食事、サービス等、御獄山の初訪問は親子3人にとって良い思い出となりました。本当にありがとうございました。
身体を大切に頑張ってくださいね女将さん!!

南山荘<東京都> 2006年05月05日 13:18:01

親子水入らずのご旅行でとても良い親孝行ができたのではありませんか。又是非秋の紅葉時期のお出掛けをお待ちしております。11月頃が見頃だと思います。(^^♪

投稿者さん 2006年05月03日 23:36:53

眺望の良い部屋にしていただいたおかげで、雨上がりの夜景と素晴らしい日の出を拝むことができました。工夫がこらされた食事も大変美味しくいただきました。
御岳の散策路の自然も大変素晴らしく、今がGWなのかと思うほど都会の喧騒を離れてゆっくりと過ぎる時間を感じることができました。
できれば紅葉の季節に再訪させていただき、また同じお部屋にお世話になれればと思います。有難うございました。

南山荘<東京都> 2006年05月04日 12:09:49

大自然以外何にもないような所ですが、ご来訪時に好天に恵まれて実は当方もほっとしたところでした。何にも無いところではございますが都会の生活にお疲れになった時には是非又こちらにお出掛け下さい。お待ちしております。    おかみ