南山荘<東京都> クチコミ・感想・情報

南山荘<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年05月09日 01:58:18

ゴールデンウイーク中に利用しました。夕食は、手の込んだものが多くおいしくいただけました。

団体のツアーでは、早々と食事をすませて退席する我々ですが、ここではゆっくりと食事を楽しむことが出来ました。
多分、女将さんとの会話を楽しみながら食事するためではないかと思います。
料理については作り方も含めても教えてくれますし、陶芸ギャラリーの焼き物についても色々教えてくれます。
夕食時は、女将さんが全てのお客さんのところに挨拶に回って、それぞれ話に花が咲いていました。

また女将さんのみならず従業員の方も、御飯のお代わりなど、こまめに伺っていましたし、てきぱきと動いていて気持ちがよかったです。

翌日は、宿を後にして大岳山に登りました。
山頂では名物(?)の「手から餌をもらうヤマガラ(コガラ?)」を見ることが出来ました。
御岳山周辺は、訪れるたびに色々な発見があります。
また利用させていただきます。

南山荘<東京都> 2003年05月11日 19:59:11

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。実は連休中は込み合っていて果たして充分なおもてなしができたかどうか・・・スタッフの間では懸念しておりました。満足して頂けて一安心いたしました。大岳山登山は歩きでがあってちょっときつかったのでは?又是非お時間がございましたら御出掛けください。スタッフ一同お待ち申しております。  おかみ

投稿者さん 2003年05月06日 07:44:59

GWの5月4-5日一泊しました。 御岳山には中学生の時以来ですから、約40数年ぶりに登りました。
登ったと言っても、ケーブルで山頂まで行きましたので登山とは言えませんが。
南山荘は食事も山の幸が豊富で、楽しめました。 従業員の対応も大変親切で行き届いていたと思います。
ただ2~3要望がありますので、今後のためにお知らせします。
1.部屋に小さくとも良いのですが、鏡台があればと思いました。 洗面場には大きな鏡がありましたが、出来れば各部屋に鏡が欲しいと思いました。
2.洗面場は広広とゆったりしていましたが、出来れば布巾等が置いてあればと思いました。
  宿泊客が洗面時多少水をこぼすのでしょうか。 洗面台の回りが水浸しでした。
  拭き取ろうとしましたが、布巾がないためそのままにしてしまいました。
以上宜しくお願いします。

南山荘<東京都> 2003年05月11日 19:37:51

この度はご利用いただきましてありがとうございます。ご要望1の鏡台の件今後の課題として考慮させていただきます。ただ鏡台を置く事によってドライヤー等を各お部屋で使用されるとブレーカーが落ちてしまうのではないかとの危惧もあって撤去した経緯がございます。お申し出のあった場合にセットさせて頂くような形では如何でしょうか?
2については行き届かず大変申し訳ございませんでした。ただ洗面台の下のタラップ部分には台ふきんを常備してはあったのですが・・・。
屈んで見ないと分かりづらい場所で済みません。今後とも貴重なご意見ご要望をお待ちしております。これに懲りませず又、季節を変えての御来荘、心よりお待ち申しております。
              おかみ

投稿者さん 2003年04月04日 21:28:00

南山荘に泊まるのは今回で2回目です。
夕食は団体さんとは別の部屋を用意してもらい、
ゆっりと食事をとる事ができました。ありがたかったです。
料理は、ふきのとうの天ぷらや手作りのこんにゃくなどで、
家ではなかなか食べられないもので、その上とてもおいしかったです。
そして山の上なのに新鮮なお刺身やヒラメの煮こごりが出たのには
びっくりしました。
どれも本当においしく、普段お酒を飲まない主人がビールを飲み、
とてもリラックスしていて二人で食事を楽しむ事が出来ました。
菜の花の和え物などは、お酒によく合いますね。
今回もおかずが多いためご飯が入らなかったのですが、
焼きおにぎりを作っていただき部屋まで届けていただきました。
部屋は夜景が見える部屋で、
窓から見える町の明かりは少々ガスがかかっていましたが
とても綺麗でした。
山の上は花が咲く時期が多少遅いと聞きました。
その頃またお世話になるつもりです。
とてもいい記念になりました。ありがとうございます。

南山荘<東京都> 2003年04月14日 23:10:28

ご利用いただきましてありがとうございます。お見えになられた時はまだ春も浅くて花々が咲き競うには程遠くてお気の毒に思えました。又拙い手料理を気に入っていただけて光栄でございます。是非又の御来荘を心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2002年11月19日 03:36:36

御嶽山は3度目、日の出町のつるつる温泉センターからハードな登りだったので二人とも汗でびしょびしょでした。宿のはからいで家族風呂のように貸切で使わせてもらい、ゆったりのびのびと汗を流すことが出来ました。 夕食は品数も多く、加えて後から出てくる料理がとてもおいしいかったです。料理が追加で出てくるのは、「暖かいものを冷めないように出来たてで」という配慮のようです。おかげで、ふだん頼まないビールを飲みながらゆっくり食事を楽しむ事が出来ました。私達は料理だけで満腹になり、最後の「まぜご飯」を食べる事が出来なくなってしまいました(残念)。 それと朝食後はコーヒーか紅茶をいただけます。コーヒーも紅茶(アールグレー)もおいしかったです。これから山に登ると言うと、昼食の「おにぎり」を作ってくれるというし、とにかく宿の方の気配りがうれしい宿です。 今度は新緑の時期にぜひ行くつもりです。
そうそう、宿の情報では「バスタオル(有料)」とありますが、きちんと部屋に用意されてましたよ。

南山荘<東京都> 2002年11月21日 12:27:04

先日はご利用ありがとうございました。お出でになるコースを前もってお伺いしておけばあんなにキツイコースを登って来られなくてもよかったのにと思いました。ごめんなさい。m(__)m
次回は是非逆行してお帰りに温泉センターにお立ち寄りして汗を流していってください。お食事は豪華なものはございませんが、手作りの田舎料理をモットウにしております。お気に召していただけましてありがとうございます。是非又新緑の季節にお待ち申しております。おかみ

投稿者さん 2002年08月23日 23:58:46

当日、一人が入院になってしまい、いけなくなりました。当日なのに事情が事情だからと一人分キャンセルしてくださいました。
食事はすごーくおいしかったです。次から次へとお料理が運ばれてきて、みんなで驚きました。お茶や、サービスのモーニングコーヒーもものすごくおいしかったです。宿の方のお話しによると、水がいいからとおっしゃっていました。
宿のみなさんも礼儀正しく、一生懸命さが伝わってきて大変よかったです。

南山荘<東京都> 2002年09月17日 18:17:04

お褒めにあずかりまして、宿を経営しております者にとって、とてもありがたく存じます。次回には是非お子様共々お出かけくださいね。これからもこれを励みに精進していきたいと思います。ご利用ありがとうございました。               スタッフ一同

投稿者さん 2002年08月20日 00:16:55

御岳神社のすぐ近くのロケーションは、御岳周辺のハイキングの拠点と
しては絶好です。宿の方はとても親切で、食事はとても美味しい。
十分満足の宿です。

南山荘<東京都> 2002年09月17日 18:11:33

ご利用いただきまして、誠にありがとうございます。四季それぞれの異なった趣がございますので是非又季節を変えてのご利用をお待ちしております。充分なおもてなしもできませんが、田舎に帰ってきたようなつもりで気軽にお寄りください。  スタッフ一同

投稿者さん 2001年11月26日 11:38:43

宿坊とあったので、どんな所かと思いましたが、きれいな民宿って感じでした。家族経営風なので、
満室時は、多少不便な点があります。(玄関で呼んでも誰も出ない、風呂がチェックイン順で1回、
食事が出るのが遅い←お酒を飲まないので早く御飯が欲しかった)でも、最大限お客をもてなそうと
いう気持ちが伝わる宿でもあります。まず、部屋や食卓には野の花が飾られ、花瓶、爪楊枝入れや、
廊下の照明など、手作り風の陶器が使われています。料理が遅いというのも実は、温かいものは温か
くという配慮で、特に鮎の塩焼きは美味しかったです。また、高島礼子風(ほめすぎ?)
の従業員の方が、親切に
応対してくれ、朝出してもらった出発前のコーヒーはすっきりして美味しかったです。あと、部屋か
らの眺望は、前の竹や、杉が成長しすぎて、ちょっといまひとつの感はありますが、日の出はばっち
り見えました。