南山荘<東京都> クチコミ・感想・情報

南山荘<東京都>のクチコミ・お客さまの声

小平のかめさんの 南山荘<東京都> のクチコミ

小平のかめさん [60代/男性] 2021年08月21日 12:29:43

【禁煙マウンテンビュー】で、一泊しました。部屋・トイレ・風呂は、掃除が行き届いていてきれいでびっくりしました。食事もアユの塩焼き等美味しくいただきました。大満足です。また泊りに来たいと思っています。

南山荘<東京都> 2021年08月27日 14:53:33

小平のかめさん様
先日は御利用頂きまして、誠に有難うございます。
山の上の何の設備も無い小さな宿ですが、気持ち良く泊まって頂けたとの事、何よりのおほめ言葉でございます。
是非、又、違う季節にお出掛け下さい。
四季折々の景色が、皆様をお迎えすることでしょう。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。
おかみ

★1名様~ご予約可能★女将お手製の和風料理に舌鼓★2食付♪お部屋のお風呂をご利用ください
【【禁煙マウンテンビュー】ダブル+ソファベット【バストイレ付】】

投稿者さん 2021年08月16日 15:39:02

とても清潔でアットホームなお宿でした。
食事もおいしかったです。

南山荘<東京都> 2021年08月25日 14:15:36

先日は御利用頂きまして誠に有難うございます。
大したおもてなしも出来ませんでしたが、
又、ぜひ季節を変えてのお出掛けをお待ちしております。
(道案内の不備。看板にまどわされ、竹やぶの道を歩かれたとの事
お詫びの申し上げます。)

【8/1~8/15限定】1名様~ご予約可能★女将お手製和風料理2食付♪お部屋のお風呂をご利用ください

投稿者さん 2021年07月04日 19:35:40

7月初頭に一人で泊まりにいった感想ですが、どこを切っても素晴らしい宿で、御岳山観光される方には強くお勧めしたいです。

部屋は隅々まで清掃が行き届いて大変きれいでした。女将さんお手製の和食料理は素材の味が活かされており、大満足です。特に、コンニャクの刺身と焼き魚は絶品でした。さらに、宿の水道は山のきれいな水をひいているので、おいしい水が自由に飲め、ペットボトルでの持ち帰りもできます。水以外の飲み物は館内の自販機で購入でき、価格も地上と同じ350ml缶120円、500mlペットボトルで150円と良心的です。(外の自販機は南山荘さんよりも30円ほど高い。)

そして、何よりも強調したいのが女将さんの心優しいお人柄とおもてなしでしょう。旅行初日、悪天候でびしょびしょになった私を温かく向かい入れてくれて下さり、チェックアウトするまで数々のご厚意を賜りました。一例を挙げると、食後にトマトを使ったデザートが出たのですが、大のトマト嫌いの私が食べられずにいたところ、なんと女将さんがすぐに別のデザートを持ってきてくれたのです。このようなきめ細やかな配慮を重ね重ねしていただいたので、寡黙で人見知りする私も、すっかり南山荘さんのファンになりました。それゆえ、女将さんと別れるのが心惜しくなったぐらいです。

今回の旅はあいにくの雨できれいな景色が見えませんでしたが、今度は、御岳の冬の美しい景色を求めて、また南山荘さんを利用させていただきます。

南山荘<東京都> 2021年07月08日 17:52:07

投稿者さん様
先日は、御利用頂きまして誠に有難うございます。
今回は天候不順で、お足元の悪い中でのお出掛けでしたので
せっかくの見晴らしが望めず、残念でございました。
大したおもてなしも出来ませんでしたが、このようなおほめのお言葉を頂き、
恐縮致しております。有難うございます。
又、次回のお出掛けを心よりお待ちしております。
おかみ

★一人旅限定プラン★女将お手製の和風料理に舌鼓★2食付♪お部屋のお風呂をご利用ください

YumikoBrookさんの 南山荘<東京都> のクチコミ

YumikoBrookさん [60代/女性] 2021年03月13日 21:16:04

お世話になりました。初心者用の歩きコースを教えていただいたおかげで、助かりました。早めに行ったので大自然を一人で満喫できました。お食事もとてもおいしかったです。(ちょっと残してしまってごめんなさい。)

また行きます。

南山荘<東京都> 2021年03月15日 11:59:23

YumikoBrook様

先日はご利用頂きまして誠に有難うございます。
そして高評価を頂きまして有難うございます。

早目の御到着でゆっくりと山上のハイキングを満喫して下さったとのことで、こちらも御案内させて頂いた甲斐がございました。

又、是非 違った季節でのお出掛けをお待ちしております。

投稿者さん 2020年09月19日 11:25:20

一人でのんびり旅で泊まりました。普通一人だとビジホになることが多いのですが、女将さんの色々なお話が聞けて楽しかったです。心のこもったおもてなしありがとう御座いました。また是非伺いたいと思います。

南山荘<東京都> 2020年10月13日 15:04:01

先日はご利用いただきまして誠に有難うございました。
こちらこそ、大したおもてなしもできませんでしたが・・・。
是非又、気楽に一人でのんびりと山へお出掛けになって下さい。
家族一同、お出掛けをお待ちしております。

投稿者さん 2020年09月12日 18:03:42

コロナ収束まで先が見通せず、遠出が憚られる中、都内でありながら自然豊かな立地、女将さんの気さくな人柄や美味しく健康的な食事を楽しむことができ、近場でも十分に旅気分を楽味わえました。
また、1人泊を積極的に受け入れて下さって有り難うございました。

南山荘<東京都> 2020年09月18日 16:44:04

この度は御利用いただきまして誠に有難うございます。
こちらこそ、このような高評価をして頂きまして大変恐縮致しております。
是非、又、都会での営みに疲れた時などにリフレッシュしにお出掛けになって下さいませ。
又のお出掛けをお待ちしております。

女将

投稿者さん 2020年08月23日 18:09:14

料理がどれもとても美味しく、てがこんだものでした。
部屋は洋室でした。とても清潔で、きれい好きな家内も喜んでおりました。
天候に恵まれ、早朝、窓から朝日を見ることができました。また、是非、利用したいと思います。

南山荘<東京都> 2020年09月01日 17:13:58

先日はご利用頂きまして誠に有難うございました。
拙い手料理でございましたが、お気に入っていただき良かったです。

あのお部屋からの眺望も季節毎に趣きが異なり、これも楽しみの一つとなっております。
是非、又、違う季節にお出掛けをお待ちしております。

☆1日4組限定☆特別価格!都会の喧騒を忘れて御岳山に癒されよう。女将お手製の和風料理に舌鼓【2食付】
【【禁煙:マウンテンビュー】ダブル+シングル(トイレ付)】

投稿者さん 2020年03月22日 08:22:30

3月の3連休初日に宿泊しました。3年ぶり二度目となります。きさくな女将さんがご不在との事で残念でしたが、ご主人や若女将さん、小さいお手伝いのご家族の皆様のアットホームな歓待、とても嬉しく思いました。
夕食は山菜やますなど山の幸を使い、とても手の混んだ一品で、どれも美味しくいただきました。中でも刺し身こんにゃくやきんかんが美味しかったです。
翌朝、大岳山登山にでかける為、朝食に弁当をお願いしたところ、快く引き受けてくださり、とても有り難かったです。若女将さんのお手製チョコレート、大岳山の頂上で念願の富士山を見ながら、美味しくいただきました!
前回は紅葉の時期に、そして今回は初春にと、違った季節での訪問となりましたが、いつ行っても御岳山は素晴らしいです。
そしてこの南山荘さんに泊まり、美味しい食事をいただき、あったかいお風呂に浸かる事で一層山旅が楽しいものになります。
どうぞこれからも皆様お元気で、変わらぬ宿でいて下さいませ。
女将さんがいらっしゃる時にまた伺いたいです。

2020年03月
南山荘<東京都> 2020年03月27日 18:41:11

先日はご利用頂きまして誠に有難うございます。
私が不在の折でしたもので、何かとご不自由をお掛けしたのではと申し訳なく思い・・・。そして又、このような高評価を頂きまして誠に恐縮致しております。有難うございます。

この度はお天気にも恵まれ初春の登山も満喫されたとの事。何よりでございました。
是非 又機会がございましたらお出掛けになって下さい。家族一同お越しを心よりお待ち申しております。 おかみ

【スタンダード2食付】当館1番人気♪女将お手製の和風料理に舌鼓プラン
【【禁煙:マウンテンビュー】和洋室14畳【トイレ付】 】

投稿者さん 2019年12月09日 15:17:42

12/7~8日お世話になりました。
2階角部屋から眺める景色は絶景でした。
北には日光男体山、北東には筑波山、東には高尾山、南南東には大山と関東一円の山を眺めることができました。
そして日の出の美しさにただただ堪能。
お料理も10年前までは定番のメニュー(刺身、天ぷら、茶碗蒸し等)だったらしいのですが、娘さんのアイデアで地産地消をメインにした料理に変更したとのこと。
もうそれだけで十分お酒が進みます。
特に手作りコンニャクの美味しいこと。
今までコンニャクと思って食べていたものは何だったんだろうと思えるくらい全く別物です。
持ち帰りたいのですが、残念ながら叶わず。
最後に、女将さんの御岳山愛溢れる会話にとても楽しませて頂きました。
またいつか寄らせて頂きますので、いつまでもお元気でいて下さい。

南山荘<東京都> 2020年01月11日 15:19:41

お返事が大変遅くなってしまい誠に申し訳ございません。
ちょうどお帰りの日にちが『御岳山トレイルラン』の日程とかち合ってしまい ご不自由お掛けしたかと思いますが・・・お寒い時期にお出掛け頂きまして、又このような有難い口コミ評価も頂きまして恐縮の至りでございます。
是非又今度は違った季節にお出掛け下さい。季節ごとに違った自然・景色を堪能して頂ければと存じます。次回お出掛けを家族一同心よりお待ち申しております。

【一人旅×2食付×おまかせ部屋】お部屋は宿のおまかせだからリーズナブル♪
【【禁煙】お部屋おまかせ】

受験生の母3613さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

受験生の母3613さん [50代/女性] 2019年12月04日 21:49:39

夜神楽を観る目的で、宿泊しました。
台風の影響が心配で、事前に電話して行程の相談にのっていただきました。
幸い山頂で被害なく、到着時に荷物を置きに立ち寄った際、推奨コースを地図に書いて説明して頂け、紅葉の御岳山を堪能できました。
栄養士のお嬢さんが担当の1コイン果実サワーは、営業時間外で飲めず残念でしたが、地元野菜を工夫して家庭的に手作りしている食事は、おふくろの味で夕食も朝食も絶品でした。
お嬢さん手作りのケーキとコーヒーも景色の良いカウンターで、ゆっくりいただけ
2組だけだったので、見晴らしの良い洋間にグレードアップしていただけ、部屋から夜景も日の出や雲海も見晴らせ感動の1泊でした。
アメニティーも部屋の での飲み物も全て準備されていて、宿坊とは思えない充実した時過ごせました。
女将さんはじめ家族ぐるみの、温かい旅館で皆に勧めたいです!

南山荘<東京都> 2020年01月11日 13:27:01

お返事が大変遅くなって申し訳ございません。
一昨年にご友人と『夜神楽』ご見学でお越しに来られて・・・その時からのご縁でございました。心配していたハイキングにも行って頂け ほっと致しました。本当に何の設備も無い山の上の小さな宿でございますので・・・ご不自由お掛けしたかと思いますが・・・是非又懲りずにお出掛けになって下さい。家族一同お出掛けをお待ちしております。

2019年10月~【さき楽】28日前までのご予約でお得に泊まろう♪1泊2食付!《楽天限定》
【【禁煙:マウンテンビュー】和室6~12畳(バストイレ無)】

投稿者さん 2019年09月18日 23:37:54

9月の三連休に泊まりました。食事がおいしいという口コミが多かったのでこちらの宿にしたのですが、本当においしかったです!手作りのこんにゃくのお刺身、胡麻豆腐、ゆかりなどここでしか食べられないものばかりで心も体もリフレッシュできました。
あいにくの雨で星空は見えませんでしたが、部屋からは東京の夜景や奥多摩の山々が綺麗に見えました。
個人的には、水周りが綺麗だったのが好印象です。水周りの汚れが気になるタイプなのですが、隅々まで掃除が行き届いていて気持ちよく使わせていただきました。
女将さんの接客も素晴らしく、久々にこんなに素敵な宿に巡り合えたのが嬉しいです。また是非泊まりに行きたいと思います。

南山荘<東京都> 2019年10月28日 21:41:38

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。このような高評価を頂きまして当方も恐縮致しております。拙い手料理ですがお気に行って頂けたようで・・・家族一同これからの励みとさせて頂きます。有難うございました。是非四季折々 いろんな季節にお出掛け下さい。家族一同お出掛けをお待ち致しております。

【スタンダード2食付】当館1番人気♪大自然に囲まれたお宿で女将お手製の和風料理を堪能プラン

投稿者さん 2019年09月18日 19:52:34

口コミの評価が決め手となり予約しました。口コミどおりのとてもよいお宿でした。
平日に一人の宿泊は受付ていないようですが、空いているときはぜひお願いしたいです。

南山荘<東京都> 2019年10月28日 21:30:01

お返事が遅くなって申し訳ございません。
大したおもてなしもできませんでしたが・・・ゆったりお過ごし頂けましでしょうか。平日も木曜日以外でしたらお部屋の空きがございましたら受付可能でございます。又これに懲りませず
是非お声掛けて下さいませ。ちょうどこの時期から紅葉の季節が始まっております。お出掛けを心よりお待ち致しております。

【一人旅×2食付】展望見晴らし風呂に浸かりながら東京の夜景を一人占め♪
【【禁煙:マウンテンビュー】和洋室16畳【バストイレ無】】

投稿者さん 2019年05月21日 16:04:43

すべて良かったです。
初めて御岳山に行ったのですが
女将さんに色々と教えて頂き、皆様との距離が近く、緊張がほぐれ、とてもリラックス出来ました。

お料理は女将さんお手製のこんにゃくやお野菜や山菜中心でした。
山菜が好きなのでとても嬉しかったのと、手作りのこんにゃくってこんなに違うんだと感動しました。

お風呂は時間で分かれていました。
今回は一人旅だったのでお風呂からの絶景を独り占め出来てラッキーでした!

お部屋はとてもキレイで心からゆっくりくつろげました。

柴犬のりんちゃんにいっぱい遊んでもらい(笑)また会いたいです

絶対にまた泊まりに行きます!

ありがとうございました!

南山荘<東京都> 2019年06月04日 17:14:21

お返事が遅くなって申し訳ございません。
先日はご利用頂きまして有難うございます。そしてこのような高評価を頂き恐縮致しております。
大したおもてなしもできませんでしたがお気に入って頂けてとても嬉しいです。りんちゃんとも遊んで頂けて・・・是非是非又お時間出来ましたらお出掛けになって下さい。お待ちしております。こちらこそ有難うございました。

【【禁煙:マウンテンビュー】和洋室16畳【バストイレ無】】

投稿者さん 2018年11月27日 17:20:06

女将さん自慢の部屋に泊まって(ぜひ景観の見える部屋に泊まるべきです)、女将さん自慢の展望風呂に入って、女将さん自慢の手作りの料理をいただく宿です。宿は歴史を感じさせますがピカピカにきれいです。こんにゃくがあんなにおいしいものだとは思いませんでした。女将さんの働きぶりをみて自分もせめてあの半分くらいでも頑張ろうと思えるだけでも泊まる価値があります。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 17:30:41

先日は遠いところからお越し頂きまして誠に有難うございます。山の上の小さな宿で大したおもてなしもできませんでしたがあんなにおほめ頂き、当方恐縮致しております。
2日目のロックガーデンハイキングは如何でしたでょうか。自然以外他には何も無いような所ですが又是非機会がございましたら違う季節にご来荘下さい。家族一同お出掛けをお待ち致しております。

【紅葉】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪スタンダード2食付プラン
【【洋室】ダブル+シングル(トイレ付)~家族・カップル~禁煙】

投稿者さん 2018年11月24日 14:27:36

とてもアットホームでローカルならではの話を沢山聴くことができたので有意義な時間を過ごせました。部屋からの眺めが完璧でした。食事は天然素材を活かした手作りのものがとても美味しかったです。今度また違う時期に行こうと思っています!

南山荘<東京都> 2018年12月12日 17:04:10

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。大したおもてなしも出来ませんでしたがお気に入って頂けて有難かったです。
又是非お出掛けになって下さい。家族一同お出掛けをお待ちしております。

クミ0826さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

クミ0826さん [50代/女性] 2018年11月03日 12:44:18

都会の喧騒を忘れ、また訪れたいと思う宿です。
手作りの刺身こんにゃく、ごま豆腐など美味しく頂きました。
また早朝の日の出山から見える朝日は最高に美しかったです。
陶器ギャラリーもあり、一つ買って帰りました。それでコーヒー飲みながら、日の出山の朝日を思い出しています。

女将さんのおもてなしにも癒されました。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 16:51:49

お返事遅くなって申し訳ございません。
大したおもてなしも出来ませんでしたがお気に入って頂いたとのことで嬉しい次第でございます。是非又こんどは季節を変えてのご利用をお勧め致します。皆様のお出掛けを心待ち致しております。

【【和洋室16畳/BTなし】禁煙】

クーねこ・ダフいぬさんの 南山荘<東京都> のクチコミ

クーねこ・ダフいぬさん [40代/女性] 2018年09月26日 12:10:16

9月中旬の平日にお世話になりました。お昼過ぎに到着してすぐ、ハイキングコースの詳細な説明をしてくださり、荷物を預かっていただきました。戻ってきてから、お風呂とお夕食をいただきましたが、手作りの蒟蒻、胡麻豆腐をはじめすべて美味しかったです。翌日にも和食の朝食、食後にはコーヒーも淹れてくださいました。滞在中ずっと親切にしてくださって、最後まで気持ちよく過ごせました。空気の良さ、静寂、都心を見下ろせる位置など、特別な環境に満たされているところで、都会での生活から距離を置きたいときには、またいつでも訪れたいと思っています。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 17:36:40

お返事遅くなって申し訳ございません。
大したおもてなしもできませんでしたがお気に入って頂けたとの嬉しいお言葉、恐縮致しております。是非是非又お時間が取れるような時にはお出掛けになって下さい。旅行というより癒し空間を求めに、四季折々の景色が皆様のお出掛けをお待ちしております。

【スタンダード2食付】絶景の展望見晴らし風呂!女将の手作り刺身こんにゃく美味しい♪
【和室6~12畳(バストイレ無)禁煙】

jct4098さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

jct4098さん [50代/男性] 2018年08月23日 17:53:02

小学生(低学年)と両親という構成で、神社のお参りと、宿坊でのエアコンなしでの涼しさと、地元の野菜や川魚主体の料理、宿の方との会話などを期待し、加えて、多摩地域に住む子供にも東京にこんないいところがあるのを教えたく、利用させていただきました。
ほかの方の感想通り、掃除が行き届き、清潔で、それでも和の雰囲気が漂うお宿でした。お料理は、普通の素材ですが、手間をかけて作った感のある、やさしい味でした。娘はお風呂と食事に大満足で、また行きたいから、毎日がんばると、心もお腹も満たされたようです。神社にも近く、早朝のお祓いも体験できました。雲の上みたいなところでの宿泊で心がきれいに洗濯されたみたいでした。素朴だけれど充実した旅を好まれる方には選んでよい宿と思います。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 17:46:20

大変お返事が遅くなって申し訳ございません。
大したおもてなしも出来ませんでしたが お嬢様にも気に入って頂けたとのことで安心致しました。次回お越しの時にも気に入って頂けるように心掛けたいと思います。皆様のお出掛けお待ち致しております。高評価有難うございます。

hitoko4667さんの 南山荘<東京都> のクチコミ

hitoko4667さん [40代/男性] 2018年05月16日 20:23:31

5月15日宿泊しました。少し早く着いてしまいましたが快く出迎えて頂きました。
二階の窓から見える山々、御岳の歴史、東京での電車の乗り方など女将さんに親切に教えて頂きました。有り難うございました。
夕食は自家製のコンニャク、ごま豆腐、原木椎茸と山菜の天ぷらなど絶品でした。朝も食後に自家製チーズケーキとコーヒーまで出していただきました。
御岳神社での早朝の拝礼、苔むしたロックガーデン、新緑の中での山登り、居心地の良いお宿で非日常を体験することができました。
是非またお世話になりたいと思います。
それと散歩で疲れて熟睡していたワンちゃん、可愛いかったです。
有り難うございました。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 16:45:56

お返事が遅くなってしまって誠に申し訳ございません。
設備もないような小さな宿ですが お時間にゆとりがございましたら是非又お出掛けになって下さいませ。季節それぞれの趣も違いますので是非又季節を変えてご利用下さい。お待ちしております。

【和洋室【お部屋食】(16畳/BTなし)禁煙】

投稿者さん 2018年02月18日 17:37:18

癒されたくて行きました。
立地ですが道がうねっているので迷ってしまいましたが、御嶽神社へのアクセスは良くお参りを予定しているならおすすめです。
女将さん手作りのご飯が美味しいし、行った時期が良かったのか、お風呂は貸切でした。天候があまりよくなく夜景!って感じではなかったですが、大満足です。
帰る頃には、女将さんたちのサービスにほっこりしていました。またぜひ利用させていただきたいです。

南山荘<東京都> 2018年12月12日 16:27:51

返信が大変遅くなって申し訳ございません。ご利用頂きまして誠に有難うございます。是非又癒されにお越しになって下さい。何にもない有るのは自然だけという・・・こんな所ですが。
ご来荘をお待ちしております。

【和洋室【お部屋食】(16畳/BTなし)禁煙】