南山荘<東京都> クチコミ・感想・情報

南山荘<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月24日 09:50:43

素敵な景観のお部屋に、地のものを多用した手作り料理は最高でした。女将さんもご主人もとてもフレンドリーで、心地よい時間が過ごせました。お風呂脇の高性能マッサージ椅子も、お風呂からの景観も、お部屋からのパノラマビューも、全て最高です。
またお伺いします。

南山荘<東京都> 2009年09月28日 15:01:39

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。その節にはこちらこそいろいろお話をさせて頂き又いろんなご教示を頂きまして本当に有難うございました。それに私の拙い手料理をお褒め頂き恐縮致しております。是非 次回は季節を変えてお出掛け下さい。皆様のお出掛けを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月21日 12:17:25

9月中旬に宿泊しました。
お料理がとてもおいしかったです!刺身こんにゃくを筆頭にすべてに感動です。美味しいお酒もごちそうさまでした。
部屋からの眺めも素晴しかったです!眺望のいいお部屋に代えていただいて、どうもありがとうございました。
おかみさんがとても気さくで親切な方でした。おかみさんと可愛らしいお孫さんと沢山わいわい話せてとても楽しかったです!
おかみさんのオススメのコースでロックガーデンを巡りましたが、景色もお水も本当に素晴しかったです!散策中荷物も預かっていただけてとても助かりました。
また利用させていただきたいです。本当にありがとうございました!

南山荘<東京都> 2009年09月28日 14:51:22

この度はご利用誠に有難うございました。お天気もまあ良くてお勧めした行程をゆっくり楽しんで頂けたとのことでよかったと思っております。次回は是非日の出山~つるつる温泉コースを試して下さいね。その節にはケンちゃん預かって頂いて有難うございました。マキ共々お出掛けをお待ちしておりますね。

投稿者さん 2009年05月11日 22:20:20

5月の連休明けに1泊でお世話になりました。
手作りのお料理も大変美味しく、サービスのお酒もつけていただき、夫婦ともども大満足でございます。
お部屋もお風呂も綺麗で心地よいものでした。

折角眺望の良い部屋に通していただいたのに、雨天のため一面霧の世界。これはこれで趣のある景色かなと思っていたのですが、翌日のお昼には、遠くまで雲の晴れてゆく様子を見ることができ感動です。
例大祭では、荷物を預かって頂いた上に、お赤飯まで御馳走していただき、ありがとうございました。
 次回は山歩きなどをしてみたいと思っております。

2009年05月
南山荘<東京都> 2009年05月12日 09:16:22

この度は生憎の雨天にも関わらずお泊り頂けて有難うございました。翌日もおかしなお天気でしたが晴れ間が出てきて何とかお祭りも無事終えることができました。 それに谷間からの雲の切れ間から見える景色をご覧頂けてほっと致しました。あの後皆さんがお帰りになってから 日出山方面を見ると 綺麗な虹が掛かってきてこれも又素敵な光景でしたよ。是非 又時期を変えてのお出掛けをお待ちしております。四季折々の景色が皆様のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月13日 15:42:49

突然思い立って、宿泊日の2日前に予約しました。
連日の猛暑で東京都心を脱出したく、子ども二人を連れてうかがいました。
結果は大正解。
標高900メートルの御岳山の上は別世界で、夜は半袖では寒いくらい。
たまたま空いていた眺めの良い部屋に泊まれ、ラッキーでした。
眼前は山の尾根、雲さえも下に見てしまう絶景。
これまでに宿泊した宿の中で最高の景色でした。
お部屋も寝具もお風呂も清潔で申し分なかったです。

子ども達にも、細かいご配慮をいただきありがとうございました。
可愛いお孫さんが上手に接客されていて、ほほえましかったです。
お料理も美味しく、サービスでいただいたお酒も飲み干してしまいました。

御岳山は都心からも気軽に行ける距離なのに、
高尾山ほどメジャー化していないのがいいですね。
娘は初めてのケーブルカー、初めての山歩きを楽しんでいました。
また、折を見てうかがいたいです。

南山荘<東京都> 2008年08月14日 12:17:49

ご利用有難うございました。本当に東京とは思えない程まだまだ自然が一杯で 木々の間から吹く風はとても心地良いものです。そして何よりなのは空気とお水。これはどこにも負けない程綺麗です。是非又機会がございましたらお出掛け下さい。皆様のお越しを心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2008年07月17日 22:42:41

宿でのことだけでなく観光情報も丁寧に教えてもらえ、食事も綺麗な盛り付けで美味しくて、大満足でした!また是非お世話になります、いろいろありがとうございました!

南山荘<東京都> 2008年07月19日 11:18:20

お褒めの言葉を頂き恐縮致しております。こちらこそたいしたおもてなしもできませんでしたが 是非次回は季節を変えてお越し下さいね。お山のいろいろなハイキング情報等お知らせできるかとも思います。

投稿者さん 2008年05月09日 10:52:47

私たちはお酒が呑めないので料理はご飯と一緒に食べたいのでどこへ行ってもそう「お願い」してご飯は料理と一緒に頂きます。2晩とも「(ささやかな)お願い」は聞き入れて頂けず最後にご飯が出てきました。悲しくて食事する気持ちもなくなりました。宿の子供(孫?)の「コップちょうだい」には即座に対応していましたネ。
思い出すと未だに悲しい気持ちになります。

南山荘<東京都> 2008年05月09日 16:37:44

申し訳ございません。ゴールデンウィーク中ともあってお料理を出す時間帯がどうしても多忙時間になってしまいご希望に添えずご迷惑お掛けしました。お料理の最後にご飯という流れなのですが直前でのご要望にもできるだけ対処できるように改善に努めて参りたいと思っております。

投稿者さん 2008年03月09日 10:52:01

3月から営業開始ということで、心待ちにしてました。
夕食時、女将さんのおもてなしトークは相変わらず絶妙ですね。
日頃TVを見ながら味気なく食事をしていても、この時は本当に食事を楽しむ事が出来ます。

宿の好意で頂いた新潟のお酒、とても美味しかった。
家内は日頃日本酒は飲まないのですが、ここでは美味しいと大満足。酒の肴は宿の「おいしい料理」、私は手作り刺身こんにゃく、家内はゆず味噌のふろふき大根が特に好きです。そうそう、「女将さんとお客さんとの会話」も酒の肴にさせていただいてます。おかげで、自分たちも「そういえば昔、、だったよな」、なんて会話が弾みます。
お互いに、日頃より饒舌になるのが不思議です。

この日は少々飲み過ぎたようです。展望風呂「雲上の湯」で、浴室の灯りを暗くして素晴らしい夜景を見ながら酔いを冷ましました。夜は熟睡したので、早朝に部屋から見える「日の出山からの御来光」は次回の楽しみ。
朝ご飯も美味しいかった。ここでは、必ずお代わりをするのです。

帰りは、日頃乗り換えるだけの青梅で、ちょっと散策。
女将さんに教えてもらった「旧代議士邸」を見学、豪華な調度品等とても見ごたえあるものでした。チケットが昭和レトロ商品博物館とセットになっていたので、こちらも見学、子供の頃の文房具とか、懐かしい物をたくさん見る事が出来ました。

また新緑の頃、お世話になります。

南山荘<東京都> 2008年03月09日 17:14:23

永らくお休みしてご迷惑お掛けしました。お寒い中を又お元気な顔を見せて頂いてこちらも嬉しい限りです。ちょうどお勧めした『代議士邸』のお雛様 私もお昼過ぎに見学して参りました。ブログの方にもアップしておきました。お暇あったら覗いてみてください。又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年01月07日 22:09:30

東京湾からのすばらしい日の出を部屋から拝むことができ、大変感動いたしました。他のお客様が子供連れで、私たちだけが大人3人という構成から眺めの良い部屋に選んでいただいたそうですが、お気遣いに感謝いたします。
難点を挙げれば、朝食の時間が遅かったのと、お雑煮のもちが硬かったです。
新年を新たな気持ちで迎えるのにふさわしいお宿だと思いました。

南山荘<東京都> 2008年01月10日 19:46:36

大変不手際がございまして申し訳ございません。これに懲りませずどうか又ご利用の程、従業員一同皆様のお出掛けをお待ちしております。

投稿者さん 2008年01月05日 12:07:15

お風呂からの眺めが格別でした!
御岳山のロケーションも、ケーブルカーで登って
別世界にワープした感じでとっても素敵でした。

宿の方々も、皆気さくで、久しぶりに会った
親戚!?みたいでとっても居心地が良かったです◎
とっても楽しいお正月でした!

南山荘<東京都> 2008年01月07日 09:00:00

親戚が一つ増えたつもりでどうぞよろしく。いつでも皆様のお出掛けをお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月25日 00:40:36

先日はお世話になりました。予定よりかなり早くチェックインしてしまい、ご迷惑をおかけしました。今回初めて利用させて頂いたのですが、お風呂もゆったり、食事も低カロリー健康的で美味しく、大満足でした。そして部屋からの夜景が綺麗でした。今度は違う季節にまた利用できたらと思っています。

南山荘<東京都> 2007年12月25日 12:44:34

ご利用有難うございました。こちらこそ至らない点が多々ございましたがお褒め頂き恐縮致しております。 今回平日のご利用ということでゆっくりして頂けたのが良かったかなと思っております。この時期寒い分一層夜景が綺麗に見られたのかもしれません。是非又これに懲りませずお出掛け下さいね。心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2007年11月20日 19:38:44

先日もまた大変にお世話になりました。
いつも変わらぬご親切に心打たれます。

再度利用させて頂く機会を、前回の春先より心から楽しみにしておりましたので、本当に嬉しい宿泊となりました。

御岳山の麓から可愛く色塗られたケーブルカーに乗り込むと、そこからもう素晴らしく見事な紅葉が楽しめてワクワクしました。 チェックイン前に廻るようお勧め頂いたハイキングコースの、渓流沿いの散歩道とふたつの滝への散歩は、友人との素敵な想い出になりました。 真実にどうも有難うございます。

当日の晩は、いつにも増して空気の澄んだ絶景の見晴らしでした。
夜神楽を拝観させて頂いた御嶽神社の境内からも、気持ちの良いお部屋と綺麗な大きなお風呂からも、今までには他のどの土地でも観た事が無い程のもので、心底ビックリしてしまいました。(日中には日光連山や筑波連峰、横浜や東京湾にまで視界が届きました。)

更に、こちらのお宿のから観える日の出は、とても言葉で言い尽くし難い程です。
お日様が昇る前に、アラーム無しでも『目を覚ましてよーくご覧なさい。』と(お日様自身に)声を掛けられるかのように、御山そのものの強烈な気配の変化が感じられ、思わず起き上がってしまいます。
そして暫しの間、只々その雄大さと清冽な美しさに見とれ、薄紅と菫の色に染まる大空の眩い陽と光に包まれながら、至福の時を過ごさせて頂きます。

女将さんのお食事も、他には無い絶品です。
真心一杯、時間と手間を掛けて丁寧にお料理された優しい温かい味わいです。 心身ともにホッコリと膨らんでいくような、栄養と滋養を沢山頂く事が出来ます。

また再度ご縁がある事を、今から楽しみにさせて頂いております。

重ねて深く御礼申し上げます。 拝

南山荘<東京都> 2007年11月25日 20:02:52

過大なお褒めの御言葉、少々恐縮致しております。丁度あの日は寒さもきつかった分夜景の素晴らしさご覧になれて本当に良かったと思います。夜景と日の出、これはお泊りになられないと見ることのできない光景です。是非又季節を変えてお出掛け下さいね。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月30日 20:13:56

2回目の宿泊です!おかみのパワフルで温かなお人柄と美味しい手料理、御岳山の荘厳な自然と綺麗な空気が心身共に癒された旅となりました。楽しみにしていた秋ならではの「栗」は本当に美味しく、雲上の湯では星空と月を眺めながらゆったりとお湯に浸かる事が出来ました。とっても可愛いお孫さんのおもてなしは嬉しいサプライズで、今も思い出すと笑顔になってしまいます☆こちらでは梅も見事という事でまた季節を変えてお世話になりたいと思いました。素敵な思い出をありがとうございました。

南山荘<東京都> 2007年11月01日 22:11:00

この度もご利用頂きまして誠に有難うございます。大したおもてなしもできませんがゆっくりして頂けることが取り得かもしれませんね。それでは又お目に掛かれる日を心待ちにしております。

投稿者さん 2007年09月10日 09:46:00

都会の喧騒を離れてゆっくりさせてもらいました。午後4時にチェックインして、翌日のチェックアウト時刻10時ぎりぎりまで、居たと思います。部屋からの景色が大変に良く、風呂も広く、いつでも入れ(本当はそうではないかもしれませんが)、食事も十分に満足できるものでした。是非、また、宿泊させていただきたいと思っています。

南山荘<東京都> 2007年09月11日 10:11:28

ご利用頂きまして誠に有難うございます。四季折々の眺めが良い所ですので又季節を変えてのご利用をお勧め致します。

投稿者さん 2007年08月21日 21:32:12

1日目、秋川渓谷、大岳鍾乳洞をめぐってから、2日目リフトで展望台まで登りました。
滝本駅で車を置いて、ケーブルカーで上がっていくということをきちんとわかっていなかったので下調べ不足でした。
眺めの良い部屋で夜景がすばらしかったです。
女将さんをはじめ宿の方々によくしていただきました。ありがとうございました。

南山荘<東京都> 2007年08月26日 00:26:48

ご利用頂きまして誠に有難うございます。是非又の機会にでもご利用お待ち申しあげます。

投稿者さん 2007年08月15日 09:49:05

ペルセウス座流星群のピークの日で、神社でも狂言が開催される日に当たっており、お天気も最高でラッキーでした。大きなベランダのあるお部屋をいただいて、美しい景色と流れ星を堪能しました。手すりがちょっとさびていたのと、椅子があるともっとよかったかなと思います。お料理も手づくりのお品でとてもおいしく、サービスでお酒までいただいて大満足でした。狂言は8時からだったのですが、7時半ごろ行ったほうが・・・とのアドヴァイスでよい席をとることができました。細かいお心づかいに感謝しております。

南山荘<東京都> 2007年08月20日 01:43:02

ご利用頂きまして誠に有難うございます。この秋には『薪神楽』等のイベントもございますので是非泊りがけでのご観覧如何でしょうか。尚 歴史的風土準100選祝いとしての『夜神楽』は本年11月まで毎月催されております。詳細はお問い合わせ下さい。観覧料は双方共無料となっております。

投稿者さん 2007年08月14日 15:31:21

家族4人で行きました。初めての奥多摩旅行で大変よかったです。女将さんには大変お世話になりました。ご飯もとっても美味しかったです。色々とオススメルートを教えていただき、マイナスイオンをたっぷり浴びてきました!!部屋も最高の場所にして頂き、夜景や星空を十分堪能できました!
朝も早起きして、4人で日の出を見ちゃったりしちゃいました☆
今度は秋にムササビ見に来たいです!!フー!!パフパフ!
下界は暑いです・・・。

南山荘<東京都> 2007年08月14日 23:01:02

ご利用有難うございます。是非又皆様でお出掛け下さいね。お待ち申しております。

投稿者さん 2007年08月14日 14:27:08

ご飯がとてもおいしかったです。山女も食べられたのがよかったです。ただ、部屋のほうが冷暖房完備ではなかったので夜が寝苦しかったです。

南山荘<東京都> 2007年08月14日 21:43:31

窓を開けて寝ると風邪を引くなんて言ったのが裏目に出てしまいました。窓を開けるだけで夜は涼し過ぎて本当に鼻風邪引かれた方もいらして・・・山では暖房は必需品ですがクーラーは無くても充分だと思いますが・・・。

投稿者さん 2007年07月26日 15:18:43

とても涼しく快適でした。
日常の慌ただしさを忘れゆっくりする事が出来ました。
夏休みなので子供を連れて行ったのですが前日に女将さんから電話があり子供の食事についていろいろ気を使っていただきありがとうございました。
子供達も満足していました。
今度は秋の紅葉の季節に行きたいと思います

南山荘<東京都> 2007年07月26日 18:39:57

前回お泊りの時はお天気に恵まれませんでしたが、今回はお天気で良かったです。たいしたおもてなしもできませんが是非又皆様でお出掛け下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2007年06月22日 20:59:09

親子3人で宿泊しました。今まで宿泊した中でも随一といってもよいお食事で、お酒もおいしく、大変満足でした。子供用の食事は、普通の宿だとありきたりのハンバーグやオムレツなど子供だましの食事が多く、ウチの子はあまり喜ばないのですが、事前にどんなものが食べられるか聞いてくださり、出していただいた手作り豆腐や鮎の塩焼きなど、子どもも喜んでよく食べていました。種々わがままをきいてくださり、ありがとうございました。

南山荘<東京都> 2007年07月01日 11:21:25

こちらこそお褒めにあずかり恐縮致しております。大した設備もございませんが・・・それからお気づきのこととかを事前にご連絡頂ければできる範囲でご希望に沿えるよう調整致したいと思っております。それでは季節を変えて又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2007年05月11日 21:17:24

先日はお世話になりました。
女将さんの変わらない姿を見て、とても嬉しく心和むひと時を過ごせました。
また、館内の木の温もりも御岳の自然と調和され、ご主人の「木」へのこだわりが、いたる所で見受けられました。
由来ある銘木が玄関にある式台(足台)に使われていたのには、驚きを通り越し呆れるほどでした(笑)。
義母もステキな陶器に、また一つ旅の思い出が増えたと喜んでいました。
サティーを弾きにまたお邪魔するかもしれませんが、そのときは宜しくお願いします。

南山荘<東京都> 2007年05月14日 18:10:21

こちらこそあんまり天気予報が良くない中 ご利用頂きまして誠に有難うございます。お嬢様たちも大変大きくなってしまって見違えてしまう程。それに引き換えお義母さまの若々しいこと。又陶器を見る目のセンスの良さには敬服致しました。是非又こちらにお出掛け下さい、お待ちしております。