別所温泉 旅館 桂荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年01月01日 14:20:38

お風呂は良いし、快適に過ごせて大変満足

お料理も美味しく
また行きたいです

別所温泉 旅館 桂荘 2016年01月08日 12:36:42

いつもご利用下さり誠にありがとうございます。
源泉かけ流し貸し切り風呂と地元産朝採れ野菜をメインに使用した桂荘オリジナル料理にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
別所温泉の温泉は、信州最古の温泉でございます。角質を柔らかくし古い角質を洗い流すピーリング効果があり、美肌が期待できるお湯でございます。別名『美人の湯』と言われるほど!!
また飲む事の出来る温泉ですので、温泉に浸かるだけではもったいない!!
飲泉でさらに体の中・外から別所の温泉を満喫して下さいませ☆☆
お料理につきましては、地元産朝採れ野菜を厳選しオーナーが全て一人でお作りしているオーベルジュスタイルです。和・洋などにとらわれずオーナーが感じるままに、作り立てをお届けしております。野菜の旨み・甘みをたっぷり愉しんで下さいませ。
ひと山超えればすぐ別所温泉。いつでもお待ち致しております。
寒さ続きますので、どうぞご自愛くださいませ。

【特典】【こだわりの地産食材で桂荘和モダン懐石付】 黒牛しゃぶしゃぶ120g付プラン
【13平米(8畳)の間取り 旧タイプ和室 <禁煙>】

dlijaさんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

dlijaさん [40代/女性] 2015年11月13日 22:26:18

先日はお世話になりました。
旅先に同じ宿に泊まりたいと思うのは初めてです。
母との2人3脚旅ですが、心地よいおもてなしのお陰で安心した時間が過ごせました。癒されました~。
貸切風呂も、部屋から近くていいです。ゆっくりできました。
夕方行った北向観音もライトがついて幻想的でした。

食事の雰囲気も、好きです。テーブルと椅子の高さ、ほどよい空間。
旬の食材をとても素晴らしい味付けにされていて、ワクワクしながらいただきました。
味付けに優しさがこめられています。これだけの料理を堅苦しくなくいただけるのが嬉しいです。腕が素晴らしい!!お料理も一期一会だなぁ、なんて思ったりしました。
とりもつや、川魚のお刺身などなど、、珍しいですよね。

車を置かせていただいて、ありがとうございました。

別所はどこを撮っても、絵になる秋でした。AB型の(笑)黄色もみじも満開でしたし、珍しいという「風」が吹いていて、大きなイチョウの葉が降るように舞っていました。
楽しい案内を有難う。

桂荘の皆さん、ありがとうございました。また行きます!

別所温泉 旅館 桂荘 2015年11月14日 16:58:31

いつもご利用下さり誠にありがとうございます。
源泉かけ流し貸し切り風呂と地元の食材をふんだんに使用した桂荘オリジナルにご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
今年は、2週間くらい早めの紅葉でした。定番の赤もみじや珍しいAB型の黄色もみじ(笑)など秋を愉しむ事が出来ました。風に吹かれながら舞う葉は、本当に幻想的な空間です。春の時期は、別所温泉内がライトアップされるので更に幻想的な空間です。ライトアップされた夜桜を眺めながら足湯につかる・・・春にしか味わえない最高の贅沢です。是非次回体験して下さいませ。
『桂荘オリジナル料理』  実は、あの(?!)オーナーが作っております。イメージとは少し違ったようですが(笑)、繊細な味付け・大胆な料理構成は全てオーナー1人でお作りしております。
『お料理も一期一会!!』まさにその通りです。今日ここでしか味わえない信州の味覚をたっぷり愉しんで下さいませ。
これからは、冬の野菜《根菜類》が桂荘のお料理を楽しませてくれます。
あの野菜がどんな風に変身するのか今からワクワクします。

【現金特価】【楽天限定】【直前割】 -ほっこり少食プラン-
【12.96平米(8畳程) -和室タイプ- 禁煙室】

ピャン701さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

ピャン701さん [60代/女性] 2015年11月12日 18:43:41

食事が相当おいしい。期待以上です。お勧めです。ふるさと割を使ったのでお安く泊まることができたので、まあお値段なりだろうと期待していなかったのですが食事は本当に良かった!食事以外でも、古い建物でしたが、若いセンスが取り入れられていて、居心地の良い工夫がそこここに見られ、努力のあとを感じました。近くの陶芸ギャラリーの親父さんの薀蓄には少々閉口しましたがそれも旅のトピックスとして笑えそうです。それもご飯が美味しかったからかな(笑)また寄らせてもらいます。

別所温泉 旅館 桂荘 2015年11月14日 16:29:56

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今年も秋の味覚をたっぷり楽しめる年でした。松茸をはじめ、あみ茸やくり茸や天然なめこなどの雑きのこ、新米塩田産コシヒカリ、銀杏や栗、そしてシャインマスカットやしなのスイートなどの果物。信州最強のシーズンでした。今だけなごり夏野菜のおかげで夏・秋・そして早採れの冬野菜の3季節の野菜達が一緒に楽しめる贅沢な時期です!!
仕込み・味付け・盛り付け全ての調理工程をオーナー1人で行っております。野菜と会話をしながら、和/洋などのジャンルにとらわれず『これだ!!』と感じるスタイルでお作りしております。野菜が持つ本来の甘み・香りをお愉しみ下さいませ。
建物につきましては、昭和の木造建築でございます。先代から受け継いだ古き良き趣きを大切にしながら、お客様に快適にお過ごし頂ける様リノベーションしております。エアウィーヴを使用したベットタイプのお部屋もそんな思いから作られたお部屋でございます。
まだまだ至らぬ点の多い宿ではございますが、お泊り頂いたお客様が心も体もリフレッシュできるようスタッフ一同努めてまいります。

【松茸付】 松茸土瓶蒸し+松茸ご飯付プラン
【エアウィーヴ+ツインベット最高な睡眠2階 19平米禁煙】

トリッペン大好きさんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

トリッペン大好きさん [30代/男性] 2015年11月09日 15:43:50

夫婦とその両親4人で泊まりました。料理は野菜を上手に使った上品な味付けが多く、量はたっぷりでしたが不思議と食べきることができ満足でした。ただ、食堂での食事になるので女将さんの説明が四方で聞かれ客の声も混じって静かにしっとりと会食できる雰囲気ではなかったです。気の合う友達数人で行くには向いている宿と思いました。
それ以外は不満なく、宿の方は皆さん親切で丁寧にもてなしてくれて気持ち良く過ごせました。

別所温泉 旅館 桂荘 2015年11月09日 23:52:11

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館のお料理は、『野菜が主役』がテーマです。
農家さんが愛情込めて育てた朝採れ野菜をオーナーが自ら厳選し、調理致します。ここでしか味わえない信州の味覚を愉しんで下さいませ。
また普段見慣れている野菜が『こんな食べ方があったの?!』と大変身致しますので、野菜に対する新しい発見も桂荘ならではの楽しみ方でございます。
食事処につきましては、個室食ではなくつい立を使って仕切るスタイルでございます。お客様が楽しいひと時をお過ごし頂ける様努めてまいります。

【松茸付】  松茸土瓶蒸し付プラン
【21平米(約13畳)の間取り 和室広縁付 【禁煙客室】】

投稿者さん 2015年10月05日 18:23:43

夕刻予定より遅く到着したにかかわらず食事も手際よく対応してもらい満足でした。特に千曲川の落ち鮎は美味しかったです。こじんまりしているだけにいろいろ気遣いがされていると感じました。お風呂も結構でしたがもう少し広い浴槽があればよりゆっくりできたでしょう。北向き観音のすぐそばで、観光にも都合がよい立地です。

別所温泉 旅館 桂荘 2015年10月26日 18:02:08

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ここでしか味わえない信州の味覚をお届けしております。千曲川産鮮あゆのその一つでございます。鮮あゆの子持ちは、わずかな期間しか食す事ができません。旬な味わいを愉しんで下さいませ。
お風呂につきましては、当館のお湯は源泉かけ流し貸し切り風呂でございます。大浴場では味わえない自然の恵みを加温や加水せずそのままで楽しめる究極の贅沢をたっぷり堪能して下さいませ。
紅葉も見ごろを迎えております。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

【鮎付】信州黒毛和牛しゃぶしゃぶ120g付◇千曲川産生鮎塩焼 1本付プラン
【21平米(約13畳)の間取り 和室広縁付 【禁煙客室】】

リバウンド王85さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

リバウンド王85さん [30代/男性] 2015年09月01日 00:38:14

夕食メインの焼肉は120gとのことでしたがそれ以上のボリューム、他の料理共々大変満足できました。
温泉は3ヶ所の貸切風呂を満喫、夏でしたので入浴後のクールダウンが大変でしたが
仄かに香る硫黄臭、別所温泉にハマってしまいそうです。
廊下や食事処の空調にもう少し気を配っていただけたらありがたいです。

別所温泉 旅館 桂荘 2015年09月22日 16:56:20

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。源泉かけ流し貸し切り風呂と地元の食材をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
別所温泉のお湯は、弱アルカリ性単純泉でございます。古い角質を洗い落とすピーリング効果が期待できる泉質ですので、別名『美人の湯』とも言われております。また飲泉できますので、体の外側と内側からきれいになれるんです!!
ほのかに香る硫黄臭が更に気分を盛り上げてくれます。
秋の味覚が本格的になってまいりました。
松茸・雑きのこ・さつまいも・ぶどうに柿、そして塩田産新米コシヒカリなどなど!!
『これぞ。信州』の季節の到来です。桂荘でしか味わえない信州の味覚をたっぷり愉しんで下さいませ。
またお会いできます事を心よりお待ちいたしております。

【現金特価・訳アリ・格安】  ー 和牛切落し 焼肉120g付プラン -

華山3456さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

華山3456さん [80代/女性] 2015年07月04日 19:40:42

北向観音のすぐお隣でとてもよかったと思います。

2015年06月
別所温泉 旅館 桂荘 2015年07月14日 18:30:16

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館は、北向観音の隣にありますので参拝もすぐでございます。また国宝の安楽寺も歩いて10分程度で行けます。道端のあじさいがキレイに色付いていますので、別所温泉内の風景も一緒に楽しみながら散策して下さいませ。
6月の下旬には千曲川の鮎が解禁になりました。
また7月12日13日の2日間別所温泉最大イベント『岳の幟り』が無事に開催されました。
地元の子供たちによる舞は、今年も多くの方々を感動させました!!
8月のお盆期間中には、北向観音境内で盆踊りが開催されますので、地元の方はもちろん観光客の皆様にも楽しんで頂けたらいいなぁ~と願っております。

投稿者さん 2015年06月16日 13:33:31

直前の申し込みだったにもかかわらず、丁寧に対応していただきました。ちょうど宿泊日から始まったホタル鑑賞バスツアー(500円)にも参加でき、満足いく週末を過ごすことができました。

2015年06月
別所温泉 旅館 桂荘 2015年07月03日 18:19:28

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
『満足いく週末を過ごすことができました。』
これ以上ないお褒めのお言葉、大変嬉しゅうございます。
ホタルバスツアーは、宿まで送迎がありますので安心してホタル観賞を楽しむ事ができます。幻想的な空間をおもいっきり愉しんで下さいませ。
なかなかお会いできないお二人がゆっくりお過ごし頂けた事、そして何よりその大切な時間に私共も携われました事、嬉しゅうございます。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

【現金特価【格安】【直前割】16時in/翌9:45out現金特価プラン 切落し焼肉120g付プラン

投稿者さん 2015年06月09日 23:25:11

ちょっとのんびりしたいと、思い立って前日の夜予約。最安値プランでした。
部屋は古いし狭いしという感じでしたが、特に問題なし。お風呂も同様。必要なものは用意されているけど、余計なものはない、という感じでした。湯そのものはとても良かったです。食事は素材の良さが感じられるもので、丁寧に作られていると思いました。大変おいしくいただきました。全体に家族的な温かさやぬくもりを感じられる宿でした。

2015年06月
別所温泉 旅館 桂荘 2015年06月10日 17:56:34

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。地元の食材をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
建物につきましては、私共で4代目となる昭和の建物でございます。近代的ではありませんが、先代から受け継いだ”いにしえ”と趣きを大切にしております。メンテナンスやリノベーションを定期的に行い古いではなく”いにしえ”として感じて頂けるようこれからも努めてまいります。
また非日常的空間『時を忘れて過ごす空間とあえれ不便さを求める空間』を愉しんで頂けたら・・・と思っております。
お料理につきましては、朝採れの新鮮野菜をたっぷり使用しております。今年は、例年より早く夏野菜が出始めました。太陽の光をいっぱい浴びた夏野菜は、香りや甘味を楽しめます。
今年は、どんな新しい野菜に会えるのか今からワクワクします。

【現金特価・直前割・訳あり】   -最安値プラン-

dlijaさんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

dlijaさん [40代/女性] 2015年04月26日 10:45:54

先日は母とお世話になりました。
色々と旅行をしてきましたが、桂荘さんはとても居心地がよく、素敵な宿でした。
入った時に部屋が暖かく、ほっとしました。
2度の食事も大変おいしくいただきました。貸切風呂もゆっくり入れて、部屋からの眺めも素敵でした。レモンおいしかったです。桂荘のみなさん、アットホームな感じがよかったです。お出迎えをしてくれた大旦那さん?とのお話しも楽しかったです。別所温泉は春がまだたくさん残っていて、とてもよいところでした。また行きたいね、と話しております。行けて良かったです。ありがとうございました。

2015年04月
別所温泉 旅館 桂荘 2015年05月04日 17:32:06

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今年の桜は、開花時期がいつもより早めでしたが、4月下旬まで桜を楽しむ事ができました。
上田市内の夜景とライトアップされた桜の両方を楽しめるのは、この時期だけでございます。
非日常的空間を是非堪能して下さいませ。
自家製レモンのはちみつ漬けは、多くのお客様からご好評頂いております。お風呂上りに欠かせない必須アイテムでございます。
お料理につきましては、今ここでしか味わえない信州の味覚をお届けしております。野菜は、農家さんが愛情込めて育てた朝採れ野菜でございます。魚は全て川魚。新鮮な川魚は、本当に美味でございます。まさに食べて初めて知る川魚の美味しさに舌つづみ!!お肉も長野県内産ブランド肉を使用しております。
『信州には、こんなに美味しい食材がいっぱいあるんです!!』・・・と1人でも多くのお客様にお伝えできたらと考えております。
これから、新緑の季節になりますので、また違った雰囲気をお届け出来ると思います。

ニコニコハキハキさんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

ニコニコハキハキさん [70代/男性] 2015年04月24日 08:06:12

静かな環境にあるので落ち着きました。
朝の散歩も快適でした。
食事が素晴らしかったです。土地の旬の食材をよく工夫して調理しています。
大変おいしく頂きました。
温泉には5回も入りました。 いいお湯ですね。

2015年04月
別所温泉 旅館 桂荘 2015年04月24日 16:32:37

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。源泉かけ流し貸切風呂と地元の食材をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
信州にもようやく春が訪れました。
庭先の桜や紫木蓮が咲き、ふきのとうやうどやなばななどの山菜が本格的になってまいりました。
春の食材は、えぐ味や苦味が強いのが特徴ですが、そのえぐ味や苦味を春の旨味と感じて頂けるよう工夫しお作りしております。
今ここでしか味わえない信州の味覚をたっぷり愉しんで下さいませ。
源泉かけ流し貸切風呂は、24時間いつでもお入り頂けます。大浴場にはない『自分だけ』の贅沢な空間でゆっくりと癒されて下さいませ。

【特典付】 黒牛和牛プラン 焼肉120g付
【 -10畳和室広縁付-    禁煙室 】

アリ4021さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

アリ4021さん [30代/男性] 2015年04月04日 00:22:41

4/1(水)に宿泊しました。
前日の夕方に突如休みが取れることになり、長野で温泉が良さそうな宿泊施設という観点のみで、23:00頃に慌てて予約させて頂いた次第です。
今だから言えるのですが、夕食、朝食があることは承知していたのですが、とりあえず外に出ずに何か食べられればいいとしか思っていたので、夕食、朝食共に手の込んだものが出てきてビックリ致しました。
メインの焼肉以外は、地元の野菜を活かした料理の数々が並び、都会ではなかなか食べられない野菜も食べることができて非常に満足させていただきました。
これだけ手が込んでいらして、一品ずつ説明して頂いたのですが、あまりに聞きなれない野菜と料理名のため、東京に戻った後にどれだけ素晴らしいものを頂けたかということが知人にうまく伝えられないのが残念でした。
難しいかもしれませんが、料理の品書きを添えて頂けると、旅の想い出として、また再訪するきっかけとなるかなと思いました。
温泉に関しては言うことありませんでした。貸切の掛け流しの硫黄泉を楽しませていただきました。
また、朝も駅まで車で送っていただき非常にありがたかったです。
別所温泉を訪れる際にはまた利用させていただきたいと思っております。

2015年04月
別所温泉 旅館 桂荘 2015年04月04日 17:15:55

『都会ではなかなか食べられない野菜も食べることができて非常に満足』これ以上ないお褒めのお言葉、大変嬉しく感激しております。
まさに今ここでしか味わえない信州の味覚をお届けしております。農家さんも既存の野菜はもちろんの事、新しい野菜作りも積極的に行っています。私共も初めて目にする野菜もどんどん増えてきています!!
お品書きにつきましては、多くのお客様から欲しいとお声を頂いております。
なぜないかと申しますと・・・実は・・
お献立が決まってないからなんです。
旅館といいますと、毎月毎月決まったお献立があるように感じますが、桂荘のお料理は朝採れの野菜を使いますのでその日に採れた野菜でようやくお献立が決まります。そしてオーナーが和・洋などのジャンルにとらわれず『これだ!!』と感じる調理法でおつくりしておりますので、作りながら違うお料理に変身してしまうこともあるんです。。
聞きなれないお野菜達や初めて見るお料理は、お客様と私共とを結ぶ架け橋だと感じております。
お品書きがない分、お料理の説明をしっかりお伝えできるようスタッフ全員で努めてまいります。
いつでもリフレッシュしにお帰り下さいませ。

投稿者さん 2015年03月16日 20:08:31

普段はクチコミ等しないのですが、あまりに良かったので投稿させていただきます。
友人との長野旅行で旅費を節約するために訳アリプランを利用しましたが、訳アリとは思えない素晴らしいサービスでした。

食事は皆様のクチコミ通り、素材を活かした味付けでどれも大変美味しくいただけました。焼肉120g付きのプランだったのですが、120gってこんなにあったっけ?というほどのお肉の量!食べても食べても減ってる気がしない(笑)
お腹はいっぱいでしたが美味しくて結局完食してしまいました。
デザートの杏仁豆腐はさっぱりしていてすっきりと食事を終えることが出来ました。

お風呂は3つありましたが、今回は1つだけ利用しました。決して広くはありませんが2~3人で入るなら十分。貸し切りなのでゆっくり入れてとても良かったです。それからお風呂の入り口にはレモンの砂糖漬けが。こういうちょっとしたサービスは嬉しいですね。

また館内をスリッパなしで歩けるというのはとても快適です。自分の足に合わないスリッパで階段を上がったりするとかえって疲れるので、素足で歩けるのは本当にありがたいです。

建物自体はそれほど大きくなく、新しくはありませんが清潔な印象です。トイレと洗面所が多少使い辛かったのですが、おそらく昔ながらのつくりでこうなっているのかな~という感じでそこまで気にするほどではありません。

私はむしろこのくらいの規模のお宿の方が、他の宿泊者の方とのちょっとした挨拶などがあって好きです。大きな宿泊施設だと広すぎて譲り合いとか滅多にありませんからね。

駐車場はお宿の入り口前に2台、それ以外は下の方にある大きな駐車場を利用させていただけます。翌日は周辺散策のために車をそのまま置かせてもらえないか相談したところ、快く受けてくださいました。
時間の関係で北向観音しか歩いて行かなかったのですが、余裕があるなら安楽寺や常楽寺も歩いて行ける距離にあって立地条件も良いと思います。

新しくて広いホテルが好きという方には向きません。昔ながらの温泉旅館で癒されたいという方にはとてもおすすめです。

このたびは大変お世話になりました。

2015年03月
別所温泉 旅館 桂荘 2015年03月22日 18:15:04

3ヶ所の源泉かけ流し貸切風呂は、24時間入浴可能でございます。ふだん無色透明の別所温泉のお湯も地熱温度の変化や気候の寒暖によって白濁色や深いグリーン色に変わったりするんです。ですので、次回は残りの源泉かけ流し貸切風呂の入浴と、そしていろいろな時間帯に入浴しいつ起こるかわからない自然が起こす神秘的サプライズも楽しんで下さいませ!!
桂荘のお料理は、お客様がイメージする旅館のお料理とは異なるかもしれません。朝採れの野菜を
和・洋などのジャンルにとらわれず、オーナーが『これだ・・!!』と感じる料理法でお出ししております。まさに『野菜が主役』なんです。
野菜の香りや甘味や旨味をたっぷり堪能して下さいませ。
桂荘の建物は、昭和の建物の為、お客様にご不便をおかけする事があるかもしれません。先代から受け継いで4代目となりますが、古き良き趣きを大切にしながら、お客様に快適にお過ごし頂けるようリノベーションしております。
春はすぐそこ・・。ふきのとうやうどが出始めました。庭のしだれ桜のつぼみも日に日に膨らんできております。
今年の上田の桜は、4月10日前後と予想されております。善光寺ご開帳と合わせ上田城の千本桜・桂荘のしだれ桜を満喫して下さいませ。

投稿者さん 2015年01月26日 18:21:02

今回は現金特価の訳あり格安プランを利用しましたが、この金額帯でのクオリティは最高だと思います。料理も工夫がなされ食材や調理法も拘りがあり大変美味しく頂けました。お風呂も硫黄の香りがする掛け流しの温泉で温まれました。接客も申し分無かったのですが、最後に少し残念だったのは、チェックアウト時に預けた車のキーがフロントの誰でも手が届く所に出しっ放しで不用心でした。また車を建物の脇まで用意してくださったのに案内が無く下の駐車場まで降りてから気付きました。また利用したいのであえてコメントさせてもらいました。また暖かい季節にお邪魔したいと思います。

2015年01月
別所温泉 旅館 桂荘 2015年01月28日 16:14:21

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今日ここでしか味わえない信州の味覚をお届けしております。大根や長芋などの根菜類が美味しい季節になりました。見慣れている野菜もオーナーの愛情が加わると大きく変身します。野菜が持つ旨味・甘味・風味をしっかり感じることが出来ます。改めてお野菜が持つ『力』を実感します。
ご指摘頂きました車の件につきましては、周知徹底しお客様に快適にお過ごし頂けるよう努めてまいります。ご意見ありがとうございます。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

【現金特価・訳あり・格安】   黒牛切落しモモ肉  焼肉付プラン

投稿者さん 2014年12月22日 10:24:00

夫婦二人の時間がとれるようになって年に数回温泉に行くようになりました。このごろは貸切温泉と食事にこだわるようになってきて今回桂荘さんに泊めて頂きました。
まず、お部屋をグレードアップしてもらい感激。温泉後のレモンに感激。食事に感激。(私はワインのサービスとパフェ。旦那はシメジのライスコロッケとご飯。)御風呂ももちろんよかったです。朝ご飯も夜食べられなかったご飯を間食し、満足。
別所温泉は今まで色々泊まったものの、毎年北向観音に初詣したとき前を通っていた旅館が、こんなによい所だったなんてね。と二人ともの感想です。
これからも、季節折々の食事を目当てに泊まりに行きたいです。
最後に夕食のご飯旦那がホントに美味しかったと、お酒と食事でおなかいっぱいでも少しでも食べるといってお茶碗に軽くよそって食べました。おひつの残りを残念がり申し訳なく思いました。

2014年12月
別所温泉 旅館 桂荘 2014年12月27日 18:10:54

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
桂荘のお料理は、『野菜が主役』でございます。
朝採れ新鮮野菜をオーナー自ら厳選し、お作りしております。ここでしか味わえない信州の味覚を愉しんで下さいませ。また、ふだん見慣れている野菜も作り手によって大変身いたします。目で舌で鼻で五感全てで堪能して下さいませ。
塩田産コシヒカリも多くのお客様から『お米が美味しい!!』や『お米が甘い!!』など大好評をいただいております。
いつでもお待ちしております。
またお会いできます事を心より願っております。

桂荘基本プラン  季節の旬料理

投稿者さん 2014年11月25日 18:33:13

2013年6月に初めて宿泊してから、これまで10回は宿泊している。
別所温泉は交通の便がよくリフレッシュするのに最適な場所。
温泉宿も多い。中には ここよりも新しく綺麗な施設はあるのだろう。
しかし宿替えをすることは全く考えられない。
私にとっては桂荘が、別所温泉の存在を特別なものにしている。

他の地の旅館に宿泊すると、桂荘の魅力を再認識する。
一つは、館内を「スリッパなし(靴下のみ)」で歩けることの心地よさ。
もう一つは、他者の闖入を気にせず寛げる貸切温泉の心地よさ。
そして、料理。
ここで頂く料理は、私にとって「上質」を判断する基準となった。
「美味」の旗の下、制約(和食、洋食)に縛られない独創性。
献立に縛られず旬(「季節」ではなく「日」単位!)の食材を出す姿勢。
一皿の興奮が収まる前に次の一皿が提供される、圧倒的な量。
限界を試すが如くの満腹状態のまま部屋に戻り、幸福の溜息をつく。
私は桂荘にて、幸福の時間を堪能する。

とはいえ、温泉宿に、
・近代的設備/建物(エレベータ、オートロック、防音設備等)
・料理の献立、高級ワイン、テーブル上の調味料
・大浴場での邂逅(見ず知らずの人と語り合い、洗い合う)
ことを求める人には、お奨めしない。
また、以下の性質を有する人も見合わせた方がよいと思う。
・時間管理に遅れを一切許さない(料理の提供時間、温泉の時間制限等)
・野菜を食せず一切受け付けない
 → 但し単に「嫌い」なだけであれば、帰宅時に野菜の美味を認識することになる

北向観音に溶け込んだ 歴史を感じさせる宿の風景を、
ご主人家族のご多幸と共に いつまでも残していただきたいと願う。

2014年11月
別所温泉 旅館 桂荘 2014年11月26日 11:13:40

いつもご利用下さり誠にありがとうございます。
地元の食材をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理と源泉かけ流し貸切風呂にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
これ以上ないお褒めのお言葉、心より御礼申し上げます。
私共で4代目となる桂荘は、先代から受け継ぎ昭和の古き良き趣きを残しながらお客様に快適にお過ごし頂けるようリノベーションしております。ご不便をおかけする事があるかもしれませんが、リピーターのお客様をはじめ多くのお客様にご理解頂けております事、本当に感謝申し上げます。
今の私共がありますのは、桂荘にお越し頂いた全てのお客様のお陰でございます。お客様の笑顔や美味しかったのお言葉、そしてお客様とお話しできる時間は私共の宝であり、財産です。
今ここでしか味わえない信州の味覚を堪能して頂き、心も体もリフレッシュして頂けたら・・と願っております。
桂荘のスタイルである『野菜が主役』を食し、非日常的空間を時を忘れてお過ごし下さいませ。
そっと背中を押してくださりありがとうございます。【ただいま】と帰ってこれる宿になれるようスタッフ一同精進致します。
いつでもお帰りを心よりお待ち致しております。

桂荘基本プラン  季節の旬料理

投稿者さん 2014年10月04日 17:41:29

急な申し込みにもかかわらず、気持ち良く泊めて頂きました。女将さんのご案内が心地よく、お食事がとても美味しかったです。

2014年09月
別所温泉 旅館 桂荘 2014年10月17日 16:38:31

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
『今ここでしか味わえない信州の味覚』をお届けしております。オーナー自ら厳選した新鮮野菜は、味・香り・鮮度と最高です!!普段見慣れた野菜達も作り手によって大変身致しますので、是非お愉しみ下さいませ。
まだまだ至らぬ点の多い宿ではございますが、お客様がゆっくりと時を忘れて非日常的時間をお過ごし出来る様スタッフ一同努めてまいります。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

現金特価  ー和牛切落し焼肉120g付ー   女子旅 妊婦旅 家族混浴旅 男旅におすすめ♪
【ー禁煙ー    8畳和室】

bigcat 0208さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

bigcat 0208さん [50代/女性] 2014年09月13日 15:57:27

部屋に何匹か小さなハエみたいな虫が畳の上を這ったり飛んだりしていましたが、自分で退治しました。日当たりが悪いためか湿気を感じましたが清掃はきちんとされていました。お風呂も小さいながらも貸切なのでゆっくりのんびり入れました。
お料理は皆さんの評価通りとても良かったです。夕食、最後まで焼き方を迷った牛肉のステーキでしたが美味しかったです。もちろんマツタケの土瓶蒸しもおいしかったし、他のお料理の味も量も十分納得がいくものでした。お安いプランでしたがとても得した感じでした。
朝食はお魚がなく卵もありませんでした。が、優しい味付けのお惣菜が並び主人はご飯をお変わり3回です。年齢的に野菜中心で良かったと思いますが、お若い方だと物足りないかもしれません。

2014年09月
別所温泉 旅館 桂荘 2014年09月16日 17:07:38

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご指摘頂きました虫ですが、大変申し訳ございません。お客様が快適にお過ごし頂けるよう館内メンテナンスを強化してまいります。
地元の食材をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。長野県内外のお客様に『信州には、こんな野菜があるんだぁ!!』『あの野菜がこんな風に変身するのぉ?!』と感じて頂けたら・・・と思っております。
いよいよ夏野菜から秋野菜にお野菜も変わりつつあります。地元産の松茸や信州生まれのぶどうや栗など秋の味覚をたっぷり愉しんで下さいませ。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

【楽天限定】  9月まで限定   訳ありマツタケプラン  松茸シーズン前だからこの値段
【ー8畳和室ー      <喫煙客室>】

投稿者さん 2014年01月21日 21:31:40

夕食は、大満足でした。
朝食は、煮物が多く感じた。温泉地なので、二品減らして「温泉卵」と「焼のり」があれば、良かったと思った。

2014年01月
別所温泉 旅館 桂荘 2014年01月23日 14:43:49

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。桂荘の料理は、オーナー自ら食材を厳選し、地元で採れた新鮮野菜を使ってお客様にお届けするスタイルでございます。また既製品は使用せず作り立てをお届けする事にこだわっております。
旅館の朝食といえば・・・既製品の佃煮や海苔や納豆などといった物をイメージされる方が多いと思いますが、当館のスタイルは異なります。
桂荘でしか味わえない手作りの朝食を是非愉しんでいただけたらと思っております。

【直前割】【すべっ得現金特価】訳あり 期間&曜日限定  黒牛しゃぶしゃぶ200g付
【【禁煙客室】 塩田平/上田市街側眺望客室 8畳】

投稿者さん 2014年01月03日 14:27:42

温泉、食事、最高でしたが、夕食時に若い女性がワインを持って来てくれたんですが、その女性の「はい!どうぞ!」の口調、グラスの置き方が、それまでの楽しい気持ちが台無しになってしまい残念でした。

2013年12月
別所温泉 旅館 桂荘 2014年01月06日 16:08:51

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
夕食時の大切なひとときを台無しにしてしまい、申し訳ございませんでした。お客様から頂きましたご意見をスタッフ全員に伝え、周知徹底してまいります。
至らぬ点の多い宿ではございますが、1つ1つの課題をクリアし、お客様が楽しい時間をお過ごし頂けるようスタッフ一同努めてまいります。
またお会い出来ます事を心よりお待ち申し上げております。

【すべっ得】【直前割】現金特価  期間限定  ザ・温泉でほっこりプラン
【塩田平/上田市街側眺望客室 8畳】