別所温泉 旅館 桂荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年11月24日 19:00:03

まず部屋の清潔感が素晴らしかったです。そして、想像以上に温泉の質が高く驚きました。あの湯の花の量だけでも利用しがいがあります。損した気持ちにならない宿でしょう。次は二食付きで宿泊したく思います。

【楽天限定】【直前割】軽井沢で愉しんだ後は大人宿でゆっくり過ごす別所温泉 素泊まりプラン
【エアウィーヴ+ツインベット 3階 和洋室 13平米<禁煙>】

投稿者さん 2020年09月20日 13:25:01

9月16日に宿泊しました。別所温泉はコロナ禍が始まる直前の1月に別の宿を利用しているのですが、そのときに北向観音の参道を入ったすぐのところにあるこの宿を見つけ、次はここをと考えていました。

建物自体も他の別所温泉の宿とは異なりこじんまりした感じですが、食事に温泉とすべてに満足です。温泉は大浴場こそありませんが、貸し切り風呂が三つあり、好きなときに利用できるようになっています。部屋数が少ないため、好きなときに入れないということはまずないのではと思います。三つとも温度が異なり、そのためか泉質についても違っているように感じました。

そしてこの宿の自慢は何よりも「料理長でもあるオーナーが、その日の別所温泉の景色を見ながら毎日考える食事」でしょう。夕食は、温泉宿のありふれた懐石料理とは一線を画し、それでいて奇を衒うことなく、大胆な見かけと繊細な味付けを極めた一品一品を、最後まで飽きることなく愉しむことができました。中盤に供される和牛の握りや安納芋のスープなど、数日を経た今でもその味を鮮明に思い出すことができるほど印象的な夕食はもちろん、この宿は朝食も素晴らしかったです。

温泉も食事も妥協したくないという方にこそ、おすすめしたい宿の一つといえるのではないでしょうか。部屋数が少ないため、なかなか予約をとるのが難しいのですが、また機会があれば是非とも利用したいと思います。ありがとうございました。

【ふるさとお得】女子会 カップル 2人旅 ◇1ドリンク+信州プレミアム牛肉しゃぶしゃぶ付プラン
【マッサージチェア◇エアウィーヴ+ツインベット【桂】 <禁煙>】

太陽が一杯ださんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

太陽が一杯ださん [50代/男性] 2019年08月13日 16:54:12

とにかく最高でした。古い建物ですが良く手入れされていて、食事が一品ずつ出てきて内容もレベルの高いもので驚きました。温泉の景観は望めませんが、個室貸切を何回でもできて素晴らしいです。ジェラートとコーヒーも感動しました。また行きたいです。

別所温泉 旅館 桂荘 2020年05月10日 16:28:58

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
返信が遅くなり大変申し訳ございません。
源泉かけ流し貸切風呂をたっぷり楽しんでいただき、朝採れ野菜をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理をお腹いっぱい味わっていただき、エアーウィーブの寝具でゆっくり眠りについて頂きたいと願っています。
私達にしか出来ないことを1つ1つしっかりと行い、お客様が笑顔になれよう精進します。
またお会いできます事を心よりお待ちしております。

【離れkatsurasoカフェ】ジェラート3種と丸山珈琲の豆で本格フレンチプレス珈琲を愉しむ
【マッサージチェア◇エアウィーヴ+ツインベット【愛染】<禁煙>】

0kazu3さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

0kazu3さん [30代/男性] 2018年09月04日 21:22:18

リピーターです。
毎年この時期に宿泊してます。

料理は品数も多く美味で、温泉は貸切、サービスもいいです。

また利用したいと思います。

別所温泉 旅館 桂荘 2018年09月10日 15:51:03

いつもご利用下さい誠にありがとうございます。
源泉かけ流し貸切風呂と地元産朝採れ野菜をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理と、気の利かない・・・接客( ゜Д゜)にご満足頂けました事、心より感謝申し上げます。
ご夫婦と出会い早今年で6年目になります。
いつも御ひいき下さり重ねて御礼申し上げます。
桂荘でしか食せない旨い野菜達とお肉ちゃんと魚達をいつでも妥協せず心を込めてお届けいたします。あぁ!!塩田産コシヒカリのお米もしっかり用意しておきます(*´▽`*)
多くのリピーターの皆様をはじめ、沢山のお客様に可愛がられ今日まで来れました。
まだまだ至らぬ点の多い宿ではございますが、お泊り頂いた全てのお客さまが笑顔でお帰り頂けるよう、また『ただいま!!おかえりなさいませ!!』と沢山の方にお伝え出来る様日々精進いたします。
9月は信州最強月です。松茸・新米・ぶどうにりんごなどなど美味しい味覚がたっぷり味わえます。
ご夫婦のお帰りをいつでもお待ち致しております。

【鮎x焼肉付】【期間限定】千曲川産「生鮎」塩焼と信州プレミアム牛肉焼肉 旬と旨さの競演プラン

投稿者さん 2018年05月02日 18:33:36

食事に関してですが、野菜を使った料理が多く、どれも美味しく頂けました。夕食のタケノコ、朝食の長芋が特に美味しかったです。その土地の食べ物を、美味しく頂けるのは、旅行の醍醐味です。お風呂は、源泉かけ流しの貸し切り風呂で、シャワーまで温泉と贅沢なものです。部屋のマッサージチェアも、利用させていただきました。私は、全国旅行をしていて、厳しい評価とレビューで辛口コメントを多くしていますが、ここの旅館に関しては、細かい点で気になるところはありますが、部屋、料理、風呂で、ほぼ文句無しですので、オール5とさせて頂きました。また、機会があれば宿泊させて頂きます。

別所温泉 旅館 桂荘 2018年06月09日 16:51:06

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
源泉かけ流し貸切風呂と地元産朝採れ野菜をふんだんに使用した桂荘オリジナル創作野菜会席にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
旅の醍醐味は、ここでしか味わえない時間を満喫する事だと感じております。
温泉につきましては、信州最古の湯『別所温泉』を24時間源泉かけ流し貸切風呂で愉しめるのは桂荘だけでございます。単純アルカリ硫黄泉で頭を洗う・・・まず1つめの桂荘でしか体験できない事です!!
2つ目は、世界のトップアスリートも使用しているエアーウィブで快眠をお届け出来る事です。
す~っと包み込まれる優しさは、いつの間にかスヤスヤに。『あぁ!!よく眠れた』も桂荘でしか体感できない事です。
そして3つ目は、お料理です。野菜のみずみずしさや、甘さをダイレクトに感じて頂けると自負しております。『野菜って美味しいね!!』『おかわりしたい・・・』と感じる創作野菜会席も桂荘でしか味わえない醍醐味です。
桂荘にお泊り頂いたお客様が笑顔で『桂荘に泊まって良かった☆☆☆』と感じて頂けるスタッフ一同精進致します。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。
いつでもお帰り下さいませ。

信州上田 「今」 の旬野菜会席を食す【特典付】信州プレミアム牛肉のリブサーロインをしゃぶしゃぶで堪能
【マッサージチェア◇エアウィーヴ+ツインベット【浅間】<禁煙>】

yamatekenさんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

yamatekenさん [70代/男性] 2017年10月19日 20:06:32

お酒の品ぞろえの多いのに感心しました。あまりに多くて選択に困るほどでした。食事に力を入れておられるのが感じられましたが、歳よりには少し量が多いように感じました。

別所温泉 旅館 桂荘 2017年10月21日 17:42:16

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
地元産朝採れ野菜をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理は、食べる事が好きな方やお料理が好きな方、そして野菜をこよなく愛する方にはたまらない料理構成だと自負しております。
旅館で、ここまで多種多様な野菜達に会えるのもきっと珍しい。初めて聞く・見る・食べる野菜達や逆にいつも見慣れている野菜達も桂荘のオーナーにかかれば大変身!!野菜本来の甘みや旨みや風味をダイレクトに感じる事ができ、思わず『野菜って美味しい!!』と呟いてしまうんです(笑)そして人は、美味しい料理に出逢うとついついニヤニヤしてしまう。
お料理に合うよう、地酒・地ワインを多種揃えております。料理とお酒の大人な時間をお愉しみ下さいませ。
桂荘流おもてなしの1つに『残すくらいで丁度いい』という先代から受け継いでいるおもてなしがあります。胃袋の大きさはひとそれぞれ。
お腹いっぱいになるまで、限界になるまで食べてもらえた事はとっても幸せな事なんです。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

【松茸】2017/8/26長野県産夏松茸入荷今年の松茸も立派な松茸が初入荷誰よりも先に土瓶蒸しを満喫

ピャン701さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

ピャン701さん [60代/女性] 2017年10月05日 19:01:55

2回目の宿泊です。相変わらず食事は美味しいし女将さんは元気(笑)お手伝いの女性も感じがいいしで、とても快適に過ごすことができました。確かに建物や内装が古いのは否めませんが、それを上回る手入れのよさと客に対するもてなしの姿勢がそこここに見られました。具体的にはお部屋の換気、消臭ミスト、氷水の準備、入浴のセット篭、お風呂上りの生レモン水(これが美味しくて夫は何度もお代わりしました!)食べ切れなかった松茸ご飯のおむすびなどなど。追加注文した焼き松茸も大きくてびっくり。堪能させていただきました。今度は家族みんなで行きたいと思っています。

別所温泉 旅館 桂荘 2017年10月21日 17:06:31

いつもご利用下さり誠にありがとうございます。
先代から受け継ぎ私共で4代目となる桂荘。
建物も昭和木造建築をそのまま受け継ぎました。
高さ制限や広さ制限がある中で、それでも多くのリピーターの皆様をはじめ、初めてお会いするお客様に可愛がって頂ける事、本当に幸せで心から御礼申し上げます。
先代から受け継ぎもうすぐ丸6年になります。
館内は、お泊り頂いたお客様がゆっくりお過ごし頂けるよう、1つ1つリノベーションしてまいりました。館内のスリッパをなくし、素足で歩けるように、また寝具にもこだわり旅に出ても自宅以上の快眠をお届けできる様エアーウィブを使用しております。ゆっくりほっこりして頂けたら幸いでございます。
お料理につきましては、桂荘でしか味わえない信州の味覚をお腹いっぱいお届けいたします。
『桂荘の料理を食べたら、信州の季節が分かるわ!!』『すぐ桂荘のオーナーのお料理が恋しくなるの!!』などなど桂荘野菜創作料理にゾッコンのお客様続出してます(笑)
朝採れ野菜、川魚料理、信州こだわり肉・・・。
このテーマでお客様を愉しませることが出来るのは、桂荘だけ!!と自負しております。
『まいった!!まいった!!桂荘!!』とお泊り頂いた全てのお客様に感じて頂けるようスタッフ一同努めてまいります。
寒さ続きます。どうぞご自愛下さいませ。
またいつでもお帰り下さいますよう心よりお待ち致しております。

【松茸】【2017年松茸料理始まりました】松茸土瓶蒸し + 松茸ご飯付プラン
【<たばこ可能> 高反発マット+ツインベット13平米】

投稿者さん 2017年08月14日 14:14:20

のんびりと過ごすことができました。

別所温泉 旅館 桂荘 2017年08月18日 07:02:51

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
『のんびりと過ごす事ができました。』
お客様の旅に私共が携われました事、大変嬉しゅうございます。
旅の目的は、人それぞれ。
温泉を求めるのか、料理を求めるのか、はたまた建物を求めるのか・・・。
先代から受け継ぎ4代目となる桂荘。昭和木造建築の建物は、高さや広さに限りがございます。それでも多くのリピーターの皆様や初めてお会いするお客様に可愛がって頂ける事は、本当に幸せな事です。
1つの出逢いを大切に、お客様の大切な旅のお手伝いが出来る様スタッフ一同努めてまいります。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

【~40歳旅】【50歳~】【信州牛付】たっぷり旬野菜を使った創作会席満喫コースプラン
【エアウィーヴ+ツインベット 【浅間】 19平米 <禁煙>】

ぽんすけ1972さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

ぽんすけ1972さん [40代/男性] 2017年05月19日 17:11:12

ゴールデンウィーク期間中に利用させて頂きました。前日、蓼科の温泉に一泊し、白樺湖などに寄ってから別所温泉に到着しました。到着してみて感じたことは別所温泉はまさに昔ながらの純朴な温泉地という雰囲気で、同じ長野県でも蓼科とは随分、雰囲気が違うなと思いました。桂荘さんに到着後、別所温泉街をそぞろ歩きして戻ってくるともう、夕食の時間になっていました。夕食は若女将さんが、出来立てを一品、一品、丁寧に説明を加えながら配膳してくれます。地元野菜を中心にした料理は色取りが器類とも相まって何ともきれいで、そして、どれも本当に美味しかったです。特に信州牛のお寿司は夫婦共々、お気に入りで食いしん坊の妻はもっと食べたいといっていました。休憩後、お風呂に入りに行くと大中小、三つのお風呂が貸切で利用できるので、マイペースでゆっくり、浸かることができます。部屋や脱衣所にあるちょっとした備品もかゆいところに手が届く配慮がなされていて本当に感心しました。何より、桂荘さんは「旅人を心から持て成したい。」という気持ちがこちらにもひしひしと伝わってくるお宿です。別所温泉は初めての訪れでしたが、ここは昔から現在までの流れる時間をゆっくり楽しみたいという方には最高の温泉地です。そして、桂荘さんはまた是非、訪れたいというより、必ず、また、訪れなきゃと思えるお宿です!!

別所温泉 旅館 桂荘 2017年06月16日 12:11:45

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。返信が遅れまして失礼いたしました。
源泉かけ流し貸切風呂と地元産朝採れ野菜をふんだんに使用した桂荘お料理にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
信州最古の湯”別所温泉”は、別名『美人の湯』とも言われております。弱アルカリ性硫黄泉は、古い角質を洗い流し美肌効果が期待できます。
また別所温泉の湯は、飲泉可能ですので湯に浸かって美人に、湯を飲んでさらに美人になってしまうんです。そんな最高の別所温泉の湯を源泉かけ流し貸切風呂で愉しめるのは、桂荘だけです。
人工的温度調節は一切行わず、自然の恵みをそのまま味わえますので、ゆっくりと浸かって下さいませ。
お料理につきましては、信州の旬の味覚をお腹いっぱい味わえる!!と自負しております。
桂荘の料理コンセプトは、『野菜が主役』でございます。地元農家さんが愛情込めて育てた野菜達は、新鮮でみずみずしい。その愛情たっぷりに育てられた野菜達を今度は、桂荘オーナーが更に美味しく変身させます。野菜本来の旨みや甘みや香りをダイレクトに感じて頂けるよう心を込めてお作り致します。
『炙りにぎり』は・・・・・みなさんハマってしまうんです(笑)あの自家製タレとお肉の相性は最強ですね!!桂荘には、お品書きがありません。出来上がるまでどんなお料理なのか私共も分かりません。お料理をお届けする分お客様よりほんの少しだけ早く知れます。ですので、リピーターの皆様は、お気に入りのお料理に再開した時思わずニヤけてしまうようです(*´▽`*)
まだまだ至らぬ点の多い宿ではございますが、お泊り頂いた全てのお客様が笑顔でお帰り頂けるようスタッフ一同努めてまいります。
5月末にKatsuraso Cafe ハレterraceがオープンしました。桂荘にお泊り頂いたお客様だけが利用できるラウンジとしても動いておりますので是非お出かけ下さいませ。

ezmachuさんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

ezmachuさん [40代/男性] 2016年12月25日 15:11:56

先日はお世話になりましてありがとうございました。
信州の冬の「刺すような寒さ」を実感する12月下旬でした。
(私はそこが好きです)

温泉旅館の評価は主観的であり、どこを重視するか?にフィットしたかどうかだと常々考えております。
今回おこがましくも点数を付けさせて頂きました。

堅苦しい前置きになりましたが・・・超フィットしました~!再訪を宣言したくなる、自分たち好みの旅館でした!料理がスゴい!この一言です。野菜自体の輪郭が本当にはっきりしていて素晴らしかったです。食事をすることがとにかく楽しかったです。春はどうなんだろう?夏はどうなんだろう?と想像すると、ワクワクしてきます。

料理に加えて源泉掛け流しというぜいたく!
コストパフォーマンスが高い、お気に入りの旅館が一つ増えました。

別所温泉 旅館 桂荘 2017年01月10日 17:16:54

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
源泉かけ流し貸切風呂と地元産朝採れ野菜をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
『野菜をたっぷり愉しんで頂きたい』この思いを大切に日々努めております。
普段見慣れている野菜から初めて見る・聞く・食す野菜まで朝採れた新鮮野菜を真心込めてお届けいたします。
冬の野菜達は、長芋や里芋・大根やごぼうなどの根菜類がメインになります。定番の野菜も作り手によって『えぇ~こんな風に調理されるんだ!!』『お家では味わえない美味しさ!!』と大変身します。野菜本来の甘さや風味を残しつつ、その野菜に対して新しい刺激をツンツンされる感じが得られるんです(笑)
ここ桂荘でしか味わえない信州の味覚をお腹いっぱい愉しんで下さいませ。
信州最古の別所温泉の湯を源泉かけ流し貸切風呂で24時間いつでも入浴できるのは、桂荘だけです。
単純硫黄温泉ですので、美肌効果も期待できます。また飲泉可能ですので、入って良し!飲んで良し!体の外・中からリフレッシュして下さいませ。偉人が愛した別所温泉の湯を昭和レトロ感満載の空間で至福のひとときをお過ごし下さいませ。
いつでもお帰りをお待ちしております。
またお会いできます事を心より願っております。

【信州プレミアム牛の脂身は口溶けが早くさっぱり】「うまい肉信州プレミアム牛」焼肉付コース
【エアウィーヴ+ツインベット【桂】 23平米間取<禁煙>】

投稿者さん 2016年11月24日 22:56:29

食事も良かったのですがまつたけがコースに入っていなくて残念な思いがあります
まつたけの追加ありますのメニューがあればよかった

別所温泉 旅館 桂荘 2016年11月26日 23:23:17

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今回ご予約頂きましたプランは、信州プレミアム牛を焼肉で愉しんで頂くプランでございます。
各予約プランに記載してございますが、松茸プランご希望のお客様は、松茸専用プランにてご予約頂くか、桂荘のHPより別注文一覧をご覧頂きコメント欄にて別注文をお受けする形をとらさせて頂いております。
各インターネット予約プランの紹介欄には、文字数が決まっており細かく記載する事に限りがございます。ですので、ご予約頂いたプランに松茸がつくかつかなかという事と、プラン以外で松茸を食したい場合(松茸料理以外の別注文も)は、桂荘のHPよりご確認頂き特記事項にコメント頂くよう皆様にお願いしております。
もし桂荘のHPをご覧にならなかったお客様にも朗報が!!
桂荘の客室にある約款には、おすすめの別注文のお案内やおすすめスポットなど別所温泉の旅を楽しく過ごしていただけ様桂荘のあれこれを記載してありますので、是非ご覧下さいませ。
寒い日が続きますので、どうぞご自愛下さいませ。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

【快眠を重視した最高な睡眠エアウィーヴ使用客室】  信州プレミアム牛 焼肉120g付プラン

投稿者さん 2016年11月23日 18:13:18

暖かいスタッフの対応、そして野菜中心の料理は味はもちろん目も楽しませてもらいとてもよかった。温泉も貸切ですが待たされることもなくゆっくりすることができよかったベットもおかげでよく眠れた。翌朝も早めの出発ための食事の時間も快く変更してもらっただけでなく駅まで送ってもらいありがたかった。ぜひ次回もお世話になりたいです。

別所温泉 旅館 桂荘 2016年11月26日 22:48:07

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
桂荘のお料理のコンセプトは、『野菜が主役』です。普段見慣れている野菜から初めて見る・食す野菜まで、野菜って奥が深い!!と感じて頂ける内容となっております。月のお献立や本日のお献立もございませんが、『あぁ!!今こんな野菜が食べれるんだ。』と愉しんでいただけると自負しております。
桂荘のオーナーが1人で作るオーベルジュスタイルのお料理は、沢山のお客様からお褒めのお言葉を頂きます。
『旅館でこんなに沢山の野菜が食べれるなんて!!』
『野菜がメインのお料理は体に優しい!!』などなど、改めて野菜本来の甘さや風味をたっぷり愉しんで頂けると感じております。また器につきましてもオーナーのこだわりが!!
真心込めてお作りしたお料理が更に活きるこだわりの器は、実際に桂荘のお料理を召し上がり頂いたお客様だけが愉しめるあるあるですね!!
寝具は、世界のトップアスリートの方が愛用しているエアーウィブを使用。
旅先でこんなに快眠を得られるなんて・・と最高のお言葉を頂きます。
まだまだ未熟ではございますが、お泊り頂いた全てのお客様が笑顔でお帰り頂ける様スタッフ一同精進致します。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

<脂身がさっぱり口溶けが早い信州プレミアム牛>「リブロースのしゃぶしゃぶ」と「フィレの焼肉」付プラン

ポニーズママさんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

ポニーズママさん [40代/女性] 2016年08月11日 19:35:54

とにかく食事がよかったです。器もこっていて長野の食事を堪能できてとても満足です。スタッフさんの対応もとてもよく気持ちよく過ごせました。かけながし温泉が熱くてびっくりでしたが、貸し切りで入れて心地よかったです。

別所温泉 旅館 桂荘 2016年08月12日 16:41:19

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
信州の食材のみでお料理をお出しする桂荘のスタイルは、一般的な旅館料理はでません。
主役となるのは、『朝採れ野菜』でございます。普段見慣れている野菜から、初めて見る・聞く・食べる野菜まで、『野菜って奥が深い!!』『野菜って美味しい!!』と感じて頂ける様、仕込み・味付け・盛り付けまで一切妥協せずお作りしております。
厳選した野菜達をこだわりの器に盛り付け今出来立てをお客様にお届けいたします。料理をお出しした時のお客様のニコニコ笑顔がたまらなく嬉しく、私共の原動力でございます。
今ここでしか味わえない信州の味覚をお腹いっぱい楽しんで下さいませ。
桂荘のお風呂は、源泉かけ流し貸切風呂でございます。人工的温度調節はせず、自然の恵みをそのまま愉しむ事が出来ます。ですので温泉好きの方や源泉かけ流しにこだわる方には、最高に贅沢な空間と言えると思います。
入浴時入りやすい温度は、温度調整し人間の適温に合わせているからなんです。加温・加水せず源泉かけ流しの信州最古の別所温泉の湯に浸かり心も体もリフレッシュして下さいませ。

【エアウィーヴ使用客室】 シンプルステイプラン
【エアウィーヴ+ツインベット和洋室 14畳間取 角部屋<禁煙>】

さくら9887さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

さくら9887さん [30代/女性] 2016年07月15日 15:24:05

早く着きすぎてしまったのにも関わらず、親切・丁寧に対応して下さいました。
外観を見た時は、どうして評判が良いのかと失礼ながら思ってしまいましたが、外観は古さがあるものの、旅館内は綺麗に掃除が行き届いており、お風呂は源泉掛け流しのお風呂を貸切で入ることができるのでゆっくり楽しむことができました。特に食事が素晴らしかったです。丁寧で綺麗な盛り付けなので目で楽しむことができ、また量・味ともに大変満足。お腹がいっぱいになり過ぎて、牛のしゃぶしゃぶを翌日の朝食に変更していただきました。その結果、朝から牛のしゃぶしゃぶが付いてくることになり、朝食が夕食と同じくらい豪華なものになりました。
食事の説明も丁寧で、細かな心配りが行き届いた素敵な宿です。

別所温泉 旅館 桂荘 2016年07月17日 01:29:05

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
私共で4代目となる桂荘。
先代より昭和木造建築の建物をそのまま受け継いでおります。全てを壊して新しいものを建てるのではなく、この建物を受け継ぎ守り続けて行こうと考えております。
館内につきましては、リノベーションしお客様が快適にお過ごし頂ける様努めております。
昭和木造建築や階段移動により自力歩行の困難な方やお子様のご宿泊をご遠慮させていただいております。
それでも多くのお客様に
桂荘の源泉かけ流し貸切風呂に入りたい!
桂荘でしか味わえないお料理を食べたい!
桂荘で心も体もリラックスしたい!!
と可愛がって頂ける事、心より感謝申し上げます。
まだまだ至らぬ点の多い宿ではございますが、お泊り頂いた全てのお客様が笑顔でお帰り頂ける様スタッフ一同精進致します。
来月8月には、北向観音境内で盆踊りやミュージックギャラリー(生演奏の音楽イベント)が開催されます。熱い別所温泉をお楽しみ下さいませ。
またお会いできます事を心よりお待ちいたしております。

【快眠を重視したエアウィーヴ客室】 信州プレミアム牛2品付/焼肉120g付+しゃぶ120g付プラン

投稿者さん 2016年01月15日 15:35:53

夫婦で1泊お世話になりました。北向き観音のすぐ近くで、早速お参りをしてからチェックインしました。お食事と温泉共に大変満足でき、のんびりくつろぐことが出来ました。ありがとうございました。

2016年01月
別所温泉 旅館 桂荘 2016年01月19日 17:50:40

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
源泉かけ流し貸切風呂と地元産朝採れ野菜を使用した桂荘オリジナル料理にご満足いただけました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
信州最古の温泉と言われております別所温泉。
単純硫黄泉の弱アルカリ性高温泉でございます。『おぉ~これぞ温泉!!』と硫黄の香りで鼻を刺激。
入浴すると弱アルカリ性の泉質が肌に潤いを与えてくれます。弱アルカリ性の効能は、古い角質を取り除きツルツルお肌が期待できる事。
飲泉ですので、飲んで入って体の全てで美肌を感じて下さいませ。
お料理につきましては、《野菜が主役》をテーマに今日採れたての野菜のみを使用しております。
野菜本来の旨み・甘みをたっぷり楽しんで下さいませ。
『今日はどんな野菜に会えるかなぁ~』
このワクワク感がたまりません。
またお会いできます事を心よりお待ち致しております。

【岩魚+和牛付】信州プレミアム牛焼肉120g付+安曇野産生岩魚塩焼 1本付プラン
【エアウィーヴ布団タイプ客室 広縁付 23平米14畳<禁煙>】

投稿者さん 2016年01月01日 14:20:38

お風呂は良いし、快適に過ごせて大変満足

お料理も美味しく
また行きたいです

別所温泉 旅館 桂荘 2016年01月08日 12:36:42

いつもご利用下さり誠にありがとうございます。
源泉かけ流し貸し切り風呂と地元産朝採れ野菜をメインに使用した桂荘オリジナル料理にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
別所温泉の温泉は、信州最古の温泉でございます。角質を柔らかくし古い角質を洗い流すピーリング効果があり、美肌が期待できるお湯でございます。別名『美人の湯』と言われるほど!!
また飲む事の出来る温泉ですので、温泉に浸かるだけではもったいない!!
飲泉でさらに体の中・外から別所の温泉を満喫して下さいませ☆☆
お料理につきましては、地元産朝採れ野菜を厳選しオーナーが全て一人でお作りしているオーベルジュスタイルです。和・洋などにとらわれずオーナーが感じるままに、作り立てをお届けしております。野菜の旨み・甘みをたっぷり愉しんで下さいませ。
ひと山超えればすぐ別所温泉。いつでもお待ち致しております。
寒さ続きますので、どうぞご自愛くださいませ。

【特典】【こだわりの地産食材で桂荘和モダン懐石付】 黒牛しゃぶしゃぶ120g付プラン
【13平米(8畳)の間取り 旧タイプ和室 <禁煙>】

dlijaさんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

dlijaさん [40代/女性] 2015年11月13日 22:26:18

先日はお世話になりました。
旅先に同じ宿に泊まりたいと思うのは初めてです。
母との2人3脚旅ですが、心地よいおもてなしのお陰で安心した時間が過ごせました。癒されました~。
貸切風呂も、部屋から近くていいです。ゆっくりできました。
夕方行った北向観音もライトがついて幻想的でした。

食事の雰囲気も、好きです。テーブルと椅子の高さ、ほどよい空間。
旬の食材をとても素晴らしい味付けにされていて、ワクワクしながらいただきました。
味付けに優しさがこめられています。これだけの料理を堅苦しくなくいただけるのが嬉しいです。腕が素晴らしい!!お料理も一期一会だなぁ、なんて思ったりしました。
とりもつや、川魚のお刺身などなど、、珍しいですよね。

車を置かせていただいて、ありがとうございました。

別所はどこを撮っても、絵になる秋でした。AB型の(笑)黄色もみじも満開でしたし、珍しいという「風」が吹いていて、大きなイチョウの葉が降るように舞っていました。
楽しい案内を有難う。

桂荘の皆さん、ありがとうございました。また行きます!

別所温泉 旅館 桂荘 2015年11月14日 16:58:31

いつもご利用下さり誠にありがとうございます。
源泉かけ流し貸し切り風呂と地元の食材をふんだんに使用した桂荘オリジナルにご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
今年は、2週間くらい早めの紅葉でした。定番の赤もみじや珍しいAB型の黄色もみじ(笑)など秋を愉しむ事が出来ました。風に吹かれながら舞う葉は、本当に幻想的な空間です。春の時期は、別所温泉内がライトアップされるので更に幻想的な空間です。ライトアップされた夜桜を眺めながら足湯につかる・・・春にしか味わえない最高の贅沢です。是非次回体験して下さいませ。
『桂荘オリジナル料理』  実は、あの(?!)オーナーが作っております。イメージとは少し違ったようですが(笑)、繊細な味付け・大胆な料理構成は全てオーナー1人でお作りしております。
『お料理も一期一会!!』まさにその通りです。今日ここでしか味わえない信州の味覚をたっぷり愉しんで下さいませ。
これからは、冬の野菜《根菜類》が桂荘のお料理を楽しませてくれます。
あの野菜がどんな風に変身するのか今からワクワクします。

【現金特価】【楽天限定】【直前割】 -ほっこり少食プラン-
【12.96平米(8畳程) -和室タイプ- 禁煙室】

ピャン701さんの 別所温泉 旅館 桂荘 のクチコミ

ピャン701さん [60代/女性] 2015年11月12日 18:43:41

食事が相当おいしい。期待以上です。お勧めです。ふるさと割を使ったのでお安く泊まることができたので、まあお値段なりだろうと期待していなかったのですが食事は本当に良かった!食事以外でも、古い建物でしたが、若いセンスが取り入れられていて、居心地の良い工夫がそこここに見られ、努力のあとを感じました。近くの陶芸ギャラリーの親父さんの薀蓄には少々閉口しましたがそれも旅のトピックスとして笑えそうです。それもご飯が美味しかったからかな(笑)また寄らせてもらいます。

別所温泉 旅館 桂荘 2015年11月14日 16:29:56

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今年も秋の味覚をたっぷり楽しめる年でした。松茸をはじめ、あみ茸やくり茸や天然なめこなどの雑きのこ、新米塩田産コシヒカリ、銀杏や栗、そしてシャインマスカットやしなのスイートなどの果物。信州最強のシーズンでした。今だけなごり夏野菜のおかげで夏・秋・そして早採れの冬野菜の3季節の野菜達が一緒に楽しめる贅沢な時期です!!
仕込み・味付け・盛り付け全ての調理工程をオーナー1人で行っております。野菜と会話をしながら、和/洋などのジャンルにとらわれず『これだ!!』と感じるスタイルでお作りしております。野菜が持つ本来の甘み・香りをお愉しみ下さいませ。
建物につきましては、昭和の木造建築でございます。先代から受け継いだ古き良き趣きを大切にしながら、お客様に快適にお過ごし頂ける様リノベーションしております。エアウィーヴを使用したベットタイプのお部屋もそんな思いから作られたお部屋でございます。
まだまだ至らぬ点の多い宿ではございますが、お泊り頂いたお客様が心も体もリフレッシュできるようスタッフ一同努めてまいります。

【松茸付】 松茸土瓶蒸し+松茸ご飯付プラン
【エアウィーヴ+ツインベット最高な睡眠2階 19平米禁煙】

投稿者さん 2014年12月22日 10:24:00

夫婦二人の時間がとれるようになって年に数回温泉に行くようになりました。このごろは貸切温泉と食事にこだわるようになってきて今回桂荘さんに泊めて頂きました。
まず、お部屋をグレードアップしてもらい感激。温泉後のレモンに感激。食事に感激。(私はワインのサービスとパフェ。旦那はシメジのライスコロッケとご飯。)御風呂ももちろんよかったです。朝ご飯も夜食べられなかったご飯を間食し、満足。
別所温泉は今まで色々泊まったものの、毎年北向観音に初詣したとき前を通っていた旅館が、こんなによい所だったなんてね。と二人ともの感想です。
これからも、季節折々の食事を目当てに泊まりに行きたいです。
最後に夕食のご飯旦那がホントに美味しかったと、お酒と食事でおなかいっぱいでも少しでも食べるといってお茶碗に軽くよそって食べました。おひつの残りを残念がり申し訳なく思いました。

2014年12月
別所温泉 旅館 桂荘 2014年12月27日 18:10:54

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
源泉かけ流し貸切風呂と地元の食材をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
桂荘のお料理は、『野菜が主役』でございます。
朝採れ新鮮野菜をオーナー自ら厳選し、お作りしております。ここでしか味わえない信州の味覚を愉しんで下さいませ。また、ふだん見慣れている野菜も作り手によって大変身いたします。目で舌で鼻で五感全てで堪能して下さいませ。
塩田産コシヒカリも多くのお客様から『お米が美味しい!!』や『お米が甘い!!』など大好評をいただいております。
いつでもお待ちしております。
またお会いできます事を心より願っております。

桂荘基本プラン  季節の旬料理
【ー禁煙ー    8畳和室】

投稿者さん 2014年11月25日 18:33:13

2013年6月に初めて宿泊してから、これまで10回は宿泊している。
別所温泉は交通の便がよくリフレッシュするのに最適な場所。
温泉宿も多い。中には ここよりも新しく綺麗な施設はあるのだろう。
しかし宿替えをすることは全く考えられない。
私にとっては桂荘が、別所温泉の存在を特別なものにしている。

他の地の旅館に宿泊すると、桂荘の魅力を再認識する。
一つは、館内を「スリッパなし(靴下のみ)」で歩けることの心地よさ。
もう一つは、他者の闖入を気にせず寛げる貸切温泉の心地よさ。
そして、料理。
ここで頂く料理は、私にとって「上質」を判断する基準となった。
「美味」の旗の下、制約(和食、洋食)に縛られない独創性。
献立に縛られず旬(「季節」ではなく「日」単位!)の食材を出す姿勢。
一皿の興奮が収まる前に次の一皿が提供される、圧倒的な量。
限界を試すが如くの満腹状態のまま部屋に戻り、幸福の溜息をつく。
私は桂荘にて、幸福の時間を堪能する。

とはいえ、温泉宿に、
・近代的設備/建物(エレベータ、オートロック、防音設備等)
・料理の献立、高級ワイン、テーブル上の調味料
・大浴場での邂逅(見ず知らずの人と語り合い、洗い合う)
ことを求める人には、お奨めしない。
また、以下の性質を有する人も見合わせた方がよいと思う。
・時間管理に遅れを一切許さない(料理の提供時間、温泉の時間制限等)
・野菜を食せず一切受け付けない
 → 但し単に「嫌い」なだけであれば、帰宅時に野菜の美味を認識することになる

北向観音に溶け込んだ 歴史を感じさせる宿の風景を、
ご主人家族のご多幸と共に いつまでも残していただきたいと願う。

2014年11月
別所温泉 旅館 桂荘 2014年11月26日 11:13:40

いつもご利用下さり誠にありがとうございます。
地元の食材をふんだんに使用した桂荘オリジナル料理と源泉かけ流し貸切風呂にご満足頂けました事、スタッフ一同大変嬉しゅうございます。
これ以上ないお褒めのお言葉、心より御礼申し上げます。
私共で4代目となる桂荘は、先代から受け継ぎ昭和の古き良き趣きを残しながらお客様に快適にお過ごし頂けるようリノベーションしております。ご不便をおかけする事があるかもしれませんが、リピーターのお客様をはじめ多くのお客様にご理解頂けております事、本当に感謝申し上げます。
今の私共がありますのは、桂荘にお越し頂いた全てのお客様のお陰でございます。お客様の笑顔や美味しかったのお言葉、そしてお客様とお話しできる時間は私共の宝であり、財産です。
今ここでしか味わえない信州の味覚を堪能して頂き、心も体もリフレッシュして頂けたら・・と願っております。
桂荘のスタイルである『野菜が主役』を食し、非日常的空間を時を忘れてお過ごし下さいませ。
そっと背中を押してくださりありがとうございます。【ただいま】と帰ってこれる宿になれるようスタッフ一同精進致します。
いつでもお帰りを心よりお待ち致しております。

桂荘基本プラン  季節の旬料理
【ー禁煙ー    8畳和室】