今回のお料理も全て素材の旨味が存分に引き出された物で、絶妙な歯応えと塩梅で私達の目も口もお腹もすっかり魅了されてしまいましたが、中でも今回の“The Best of Best”を選ぶとしたら、やはり『アスパラガスご飯』ですね♪ 混ぜご飯の具として敢えて定番の「豌豆」を選ぶのではなく、同じ緑でもアスパラを素材として用いるというアイディアにも舌を巻きましたが、その上仄かな塩味を出す為に豚の塩漬けを用いていらっしゃるというその発想と着眼点に感動することしきりでした。 アスパラガスの彩が目にも鮮やかでとても美しく、その上絶妙な歯応えと舌触りに得も言われぬ口福を味わわせて頂きました。
総合5
投稿者さんの 水上温泉 別亭やえ野 のクチコミ
投稿が大変遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m
今年もGWの2泊3日お世話になりました。
毎回皆さんの心温まるお持て成しと笑顔で迎えて頂き、感謝の気持ちで一杯です。
生憎今年も読みが外れてしまい、満開の染井吉野との対面は叶いませんでしたが、その分?毎回訪れている赤谷湖の鯉のぼり群、そして奈良俣ダムへの道すがら満開の八重桜&山桜を堪能しました。
宿ではいつもの様に読書三昧&温泉三昧というゆったりとした時の移ろいと、口福三昧のお料理の数々に魅了され、心身ともにすっかり癒されて至福のひと時を過ごすことが出来ました。
お料理に関する私見については、素人の戯言(←しかも酔っぱらいのオヤジ並みにしつこく長いと主人に指摘されましたf(^^;)にも拘わらず、金川料理長もご主人も毎回辛抱強く(汗)お付き合い下さって申し訳ない限りですm(__)m
今回のお料理も全て素材の旨味が存分に引き出された物で、絶妙な歯応えと塩梅で私達の目も口もお腹もすっかり魅了されてしまいましたが、中でも今回の“The Best of Best”を選ぶとしたら、やはり『アスパラガスご飯』ですね♪
混ぜご飯の具として敢えて定番の「豌豆」を選ぶのではなく、同じ緑でもアスパラを素材として用いるというアイディアにも舌を巻きましたが、その上仄かな塩味を出す為に豚の塩漬けを用いていらっしゃるというその発想と着眼点に感動することしきりでした。
アスパラガスの彩が目にも鮮やかでとても美しく、その上絶妙な歯応えと舌触りに得も言われぬ口福を味わわせて頂きました。
投宿したのが5月初めでしたので、1か月以上経過してしまった今でもアスパラガスご飯が献立に載ることがあるのか否かは不明ですが(←無責任で申し訳ありません)、もし機会がありましたら“是非とも皆さんに一度は味わって頂きたい”と個人的に強力にお勧めする逸品です。
また来年のGWに宿の皆様にお目に掛かれるのを今から指折り数えて楽しみに致しております☆
P.S.今更ながらHPの下にひっそりと(笑)リンクされている「板前男児」という料理人讃歌ブログを拝見しました。
私が常日頃から金川料理長のお料理に感動&心酔している理由が玄人の方にも同様に評価されていて、拝読していてとても嬉しかったです!!(*^^*)
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いつも当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
毎年GWに連泊でお泊り頂き、感謝の念に堪えません。
当館の「ソメイヨシノ」ほぼ葉桜となってしまい、大変残念でございましたが、赤谷湖の八重桜と山桜をご堪能頂いたとのこと、大変嬉しく感じております。
「赤谷湖の鯉のぼり」も毎年恒例でご覧頂き、誠にありがとうございます。
お料理につきましても、いつも過分なお褒めのお言葉と的確なご意見を頂戴し、本当に有難く感じております。
当館アンケートにも、細部に渡り貴重なご意見を賜り、厚く御礼を申し上げます。
今後もご満足頂けるよう、料理長ともども精進して参りたいと存じます。
今回特にご満足頂いた「アスパラガスご飯」は、試行錯誤を繰り返したお料理でございました。
グリーンアスパラガスを土釜に早く投入してしまうと、鮮やかな緑色と食感が失われてしまう為でございます。
塩豚をプラスするアイデアにも高い評価を頂き、料理長も大変喜んでおりました。
今月の炊き込みご飯には、主役ではありませんが、グリーンアスパラガスが少々入ります。
(アスパラガスご飯は大変好評だった為)
近日中に当館Webサイト&FBにアップする予定ですので、是非ご覧になってくださいませ。
ご滞在中に来年度のご予約を頂戴し、誠にありがとうございました。
これから暑い夏がやって参ります、どうぞご自愛くださいませ。
翌年は満開の桜とともにご夫妻をお迎えできたらと存じます。