白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

ひかり8161755さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ひかり8161755さん [50代/男性] 2017年02月25日 18:26:40

30年前に宿泊していらいの宿でした、建物は以前にも増して年季を感じましたが室内は清潔で花など飾られ、食事も素晴らしく、何より温泉は最高でした、書き込みみにあった廊下が寒いと書いてあったが、年季の入った建物なので仕方ないかなと思います。

2017年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2017年03月20日 11:48:40

この度は当館にお越し頂き誠に有難うございました。30年も前にお越し頂いて、再度のご来館、ご縁に感謝申し上げます。
お食事、花々、おほめ頂きうれしく思います。今後とも努力いたして参ります。
 大変に通気性の良い建物、お部屋なので(ちょっと自虐的ですが)夏場はともかく、冬は防寒、暖房に苦慮いたしております。出来る限りの設備を工夫して参ります。
 ぜひまたお越し下さいませ。お待ちいたしております。

米沢牛すき焼膳プラン
【広々とした本館2階街道沿い*10帖5名様まで可(トイレ無)】

etemuuさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

etemuuさん [50代/男性] 2017年02月14日 23:48:06

走る女将さんにビックリ!朝西屋さんを発つ時、昨晩からの積雪で車が見事な雪景色。早朝に一度雪払いをしてくれていたようですが、今期最強の寒波は容赦なくまた降り積もっていました。それを見かねた女将さん、走って私らよりより早く車の雪を払ってくれました。私も同じ雪国育ちながら、極寒時の雪払いは本当に有り難いものです。
正直言って着くまで茅葺の宿に古いだけの建物という不安もありましたが、到着して雪灯籠のお出迎えに感動!さらに宿に入って感動!趣のなかにしっかり行き届いた手入れがなされている感が伝わってきました。年代物の建物がこれほど心地よく思えたのは初めてです。夕食は米沢牛のすき焼き膳コース、絶品です!
一品一品洗練された調理と盛り付けで、おもてなしを堪能させて頂きました。お風呂は秘湯をうたうだけあって昔のまま源泉かけ流しカランも無し、徹底していますね。源泉はかなり熱いけど、風呂あがり肌がすべすべになると女房が喜んでいました。部屋のコタツも有り難いですね。看板の猫ちゃんとあまり触れ合う時間がなかったけど、楽しいひとときを過ごさせて頂きありがとうございました。

2017年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2017年02月18日 17:45:48

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。とりわけ今年の冬は1月9日から一気に大雪となり、お越し頂いた2月第2週は毎朝40センチの大雪、お越し頂けましただけで感謝感謝の日でございました。
 毎朝、お湯に加水する山水の点検と調整、除雪と、若女将が奮闘させて頂いております。
 私どもの冬の味わいをご評価賜り、心より御礼申し上げます。古い建物、整わない設備、修繕が足りない部分、沢山不備があるのですが「心地よく思えた」というお言葉は私どもにとりまして何よりうれしいお言葉です。
 お料理、お風呂、できます努力をこれからも積み重ねて参ります。
 看板猫の「かぐら」「おんでん」とともに次回のお越しを心よりお待ちいたしております。

【本館2階中庭向き*純和室8畳(トイレ無)】

投稿者さん 2017年01月04日 14:43:45

1月2日から1泊で行って来ました。着いた瞬間、歴史ある建物に圧巻されました。部屋は離れの一番上のお部屋でした。フロントから部屋までとても階段が多いので、足腰が悪い方は部屋選びは重要かと。でも内観もステキで、タイムスリップして来たかのよう。古さを生かしつつとてもお手入れが行き届いていると感じられる清潔感。私は大満足でした。洗面台2つ・トイレ(洋式)・10畳プラス8畳に広縁と申し分ない和室。気にしていたアメニティは、部屋にカミソリとシャワーキャップとハンドソープとドライヤー。お風呂にシャンプー・コンディショナー・ボディソープが1つずつ(1セットのみなので他の方と共同)ドライヤーがありました。私はシャンプーなどのセットは自分で持っていきました。洗い場は3つほどで、打たせ湯も3つ。打たせ湯をシャワー代わりに使えます。温泉には湯の華が浮いておりました。源泉掛け流しで贅沢でした。食事は米沢牛すき焼きでしたが、とても美味しかったです。全室禁煙で、喫煙所が2箇所ありました。スタッフの皆さんの心遣いにも心温まりました。若女将、若いのにとても綺麗で品のある方でした。客層は様々でしたが、静かにゆっくりしたい方に向いているお宿だと思います。看板猫ちゃんにも癒されました。大人な贅沢をした気がしました。また機会があったら行きたいお宿です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2017年01月09日 08:15:51

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。当館は昔のの建物(母屋200年、客室部分約100年)を維持保存しながらのお部屋がほとんどですが、この度お泊り頂きました離れの間(2室のみ)は四半世紀前に新設、トイレ洗面台付となっております。
近隣の大火の経験もあり、全室禁煙、しかし喫煙所を2か所設けて対応させて頂いております。
このような当館に対し高いご評価を賜り心よりうれしく思います。
今後ともスタッフ一同頑張って参りますのでぜひまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

米沢牛すき焼膳プラン
【ゆったり離れ*純和室10帖+8帖+広縁(トイレ・洗面台付)】

しまちゃん515さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

しまちゃん515さん [50代/男性] 2016年11月03日 20:12:42

磐梯吾妻、檜原湖、五色沼界隈の紅葉を楽しむため、仕事仲間と二人大型バイクで宿泊。
予約時にバイク置き場の相談をしておりましたが、現地で傾斜地となる車用の駐車場ではなく宿の敷地内への駐車が可能でした。また、丁度宿泊当日が西吾妻スカイバレーの夜間通行止め情報も貰えたため、早めに同地を通過し、当初予定になかった米沢まで出向くことができ上杉神社へも参拝ができました。 宿は歴史を感じさせる茅葺屋根の佇まいで部屋そのものは清潔でしたが、少し古さ故の寒さを感じました。(窓等もレトロ)また、食事は夕食は期待していた通りの米沢牛が堪能でき、小鉢類も充実していて全て美味しく頂けました。 食事の広間は床暖房が効いていてとても暖かかったのですが、部屋からの移動時にスリッパがないので足が冷たく感じたことが唯一気になったところです。お風呂は豪快に滝風呂で源泉掛け流しっぱなしという感じで湯量は大変豊富です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年12月03日 16:02:22

このたびは秋のオートバイご旅行にて当館にお越し頂き、誠に有難うございました。毎年この時期は裏磐梯からの西吾妻スカイバレーは夜間通行止めになり、ともすると裏磐梯のゲートが閉まり、喜多方経由になられる方も出て参りますので、ご連絡に気を使うところです。
大変に通気性の良い当館、寒さにてご不便をおかけ致し恐縮致しております。こたつ、ファンヒーター、何より豊富な温泉にてまたのご来館をお待ち致しております。

【本館1階の小さな造り*純和室6帖間(トイレ無)】

投稿者さん 2016年10月21日 18:25:10

2度目の宿泊でしたが、また訪れたくなる宿です。お部屋のしつらえが好みの和であり、そこここに気配りがされていました。食事も美味しく、食べきれず夜食にいただいたつや姫のおにぎりは格別でした。従業員の方たちも感じが良く 距離感が心地良かったです。紅葉の季節にはまた伺います。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年12月03日 15:44:13

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。おほめ頂き心より御礼申し上げます。これからもお喜び頂けますように日々努力致して参ります。山形県自慢の県産米つや姫は炊きたても美味しいですし、おにぎり、冷めても美味しいのが特徴です。是非またお越し頂きご賞味賜れますれば幸いです。

【2名様専用ベッド付*和洋室8帖(トイレ無)】

けんじぃさんさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

けんじぃさんさん [60代/男性] 2016年08月25日 21:53:02

ここのウリとなっている湯滝は良かったです。洗い場が狭くシャワー等もないため、やや不便ではありましたが、ドバドバの圧倒的な湯量で、なかなか得難い温泉体験となりました。
食事はいまいちかな・・工夫の跡は見えるんですが、もうひと頑張り欲しいと思います。
つや姫とはとても思えないごはんの炊け具合でした。朝食も既成品が並び、残念感が残ってしまいました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 17:14:37

この度は当館にお越し賜り誠にありがとうございました。白布温泉は3つの源泉にて毎分1400リットル、当館では毎分約400リットル以上を使用いたしております。お風呂は湯量に比して狭く、いずれは増築増設をと企画いたしております。
お食事への貴重なご意見、誠に有難く、心より御礼申し上げます。今後、改善に努力して参ります。

季節の和食膳プラン
【ベッド付和洋室(トイレ無)】

92HARUさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

92HARUさん [30代/女性] 2016年08月19日 09:08:29

2才の娘を連れての旅行でした。お肉も柔らかくその他の料理も大変美味しく頂きました。お米が夕食で食べ切れなかったので夜食用におにぎりとお漬物を準備してくれ嬉しかったです。家族風呂も2回も入って大満足な1日でした。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 16:57:16

返信遅くなりました。
この夏は娘さんを連れられてのご旅行、そして当館のご利用、誠にありがとうございました。
山形県自慢のお米「つや姫」は冷めてもおいしい、がキャッチフレーズですが、おにぎりもお召し上がりいただきうれしく思います。
ぜひまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

【本館1階の小さな和室6帖間タイプ(トイレ無)】

投稿者さん 2016年08月17日 20:45:14

3度目か4度目お世話になりました。大好きなお宿です。今回は、初めて母と2人旅で伺い、米沢牛のすき焼きを堪能しました。2月に大病を患い、病中、ずっと米沢牛が食べたいと豪語してましたので、退院祝いと誕生日祝いで絶対に西屋さんに行くと決めており、実現しました。若女将初め、お宿の皆さんのお心遣い心地よく、母も大満足でした。すき焼きは、いつも絶品で母もお酒を控えていたのに、今回は
赤ワインをちょっとだけですが、飲むほど楽しくお食事し、入浴も数回も行くほどで、私たちは大満足です。また、近いうちにお邪魔します。ありがとうございました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 16:50:39

返信遅くなりました。
この夏はお母様と当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。その後お母様の具合はいかがですか?娘さんとお二人の楽しい夏の思い出づくりお手伝いが出来ましたこと、スタッフ一同喜んでおります。
ぜひまたお母様とお越しくださいませ。お待ちいたしております。

【ベッド付和洋室(トイレ無)】

へりくつぼうずさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

へりくつぼうずさん [40代/男性] 2016年08月16日 18:10:04

お風呂も食事も大変満足しました。
夜景が見えればもっと良かったかな。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 16:46:51

返信遅くなりました。
この度は当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。
この夏は雨も多かった白布温泉でしたが、快晴の夜は天の川がきれいに見えました。人工の明かりはございませんが、ぜひたくさんの皆様に白布の星空をご覧いただきたいと思います。
ぜひまたお越しくださいませ。お待ち致しております。
西屋 遠藤友紀雄

【本館1階の小さな和室6帖間タイプ(トイレ無)】

投稿者さん 2016年05月15日 22:08:47

本館の建物は古いですが きちんと手入れされていて趣がありました。
食事も季節を感じることができ、すき焼きも美味しかったです。そして何より温泉が素晴らしく満足できました。

2016年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 16:37:52

返信遅くなりました。
この度は当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。当館こと、萱屋根の母屋は築約200年・お客様のお部屋は築約100年ととても古い建物を何とか改造・修復しながら使っております。これからもがんばってメンテナンスしながらお泊り頂けますよう努力してまいります。
ぜひまたお越し下さいませ。
お待ちいたしております。

【築百年の本館(部屋タイプおまかせ・トイレ無)】

投稿者さん 2016年05月02日 20:16:44

GWの繁忙期でしたが、前日一部屋空きがあり、急遽予約しました。
チェックイン時、看板猫のお話しをするとすぐに連れてきてくださったり、繁忙期にもかかわらず若女将が挨拶に来てくだっさたりと、細やかな気遣いが感じられるお宿でした。
全館裸足でOKなので、滞在中は自宅のように寛げました。お部屋のインテリアも素敵です。
温泉は贅沢な源泉かけ流しで、泉質も良く肌がつるつるになりました。雰囲気も他では体験できない様な昔ながらのお風呂です。
夜朝のご飯もおいしく、メニューの説明も丁寧にしてくたさったのがうれしかったです。
また、滞在は5月頭でしたが、館内の窓からライトアップされた見事な枝垂桜が本当に美しかったです。
急な旅行でしたが、期待以上のお宿でした。
看板猫のおんでんちゃんとかぐらちゃん、いっぱい触ってしまったのでお疲れでないか心配です。
おもてなしありがとうございました。

2016年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 16:32:20

返信遅くなりました。
この度は当館にお越し賜り誠にありがとうございました。今年のGWは、暖冬少雪の影響もあり、当館しだれ桜がちょうどよいタイミングで開花してくれました。
猫達も大勢のお客様に戸惑いながらも現在も元気です。
どうかぜひまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

季節の和食膳プラン
【ベット付和洋室(トイレ無)】

投稿者さん 2016年04月04日 12:43:33

秘湯と言った感じです。
歴史のある貴重なお宿でした。
御飯も美味しく、サービスもとても良いです。

健康な方にはすごくよいとおもいます。今回、高齢の祖母と行ったので、廊下がすごく寒いこと、トイレが別であったことが残念でした。
風邪をひいてしまいそうで心配でした。

でもここまで歴史のある温泉宿だとは思わなかったのでクチコミの高評価を見ただけで選んだ私が悪かったです。

これから宿泊を考えている方は健康な方にはすごく良いと思いますが、持病のある方、健康に不安のある方はあまりオススメできません。

2016年03月
【お手軽に*純和室8帖】

投稿者さん 2016年02月26日 21:17:57

素晴らしいロケーションと古のたたずまい、豊な温泉に圧倒されました。接客も素晴らしく本当に気持ちのいい時間を過ごさせていただきました。感謝です。

2016年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 14:19:06

このたびは寒い中当館にお泊まりいただき、誠にありがとうございました。

また機会がございましたら、是非お気軽にお越しくださいませ。

【ゆったり離れ純和室10帖+8帖(トイレ・洗面台付)】

nyanpara24さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

nyanpara24さん [40代/女性] 2016年02月24日 13:55:29

期待通り、大変素晴らしいお宿でした!まず、歴史ある建物、その趣を壊さないように色々な工夫をされていることに感動致しました。それに源泉掛流しのお風呂は滔々と湯が流れ、贅沢な湯浴みを楽しめます。ただ、大変熱いお湯と聞いて期待していたのですが、季節や気温の為か、全然熱くなかったので、ちょっと拍子抜け(笑)でも、それも自然そのままの掛流しと思い、ゆっくりと入浴を楽しませて頂きました!家族風呂も空いていればいつでも無料で入れ、本当に嬉しい限り。お料理もよく工夫されており、目に美しく、食べて美味しく、宿の心遣いを感じました。ただ、大変古い建物なので、寒がりの方は注意が必要かも…お部屋やお食事処は暖かいのですが、廊下や通路がとても寒く、私達の泊まった本館?は、お手洗いも各階に一箇所だけ、洗面所も共同ですので、移動の度に覚悟が必要でした(笑)お宿が用意して下さっているフリースマントは暖かく(同様の物をニットで自作して愛用している私には嬉しい代物でした)上半身は良いのですが、スリッパのない館内での移動は足裏が冷たくなってしまうので、冬に泊まる方は厚手のソックス等を用意されると良いかも…しかし、この様な歴史ある建物に宿泊出来、素晴らしいお湯と心尽しのおもてなしは大変、満足いくものでした。ホテルや旅館ではない、日本の、古き良き「お宿」でした。
最後にお忙しい中、私達の我儘を快く聞いて下さった若女将には感謝の言葉も御座いません。出発の朝にお会い出来ず、充分お礼を申し上げられなかったので、この場を借りて…本当にありがとうございました!また違う季節にお伺いさせて頂きます!

2016年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 14:18:23

このたびは厳冬の中当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
本館は築90年を超える建物を保存しているため隙間風も入りやすく、防寒対策に限界がありますことをお詫び申し上げます。
今後対応を考えてまいりたいと存じます。

どうぞまた機会がありましたら是非お気軽にお越しくださいませ。

若女将 拝

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF 三大和牛をすき焼きで!秘伝の味噌仕立てが決めて【現金特価】
【本館 レトロな雰囲気*純和室10帖】

投稿者さん 2016年02月05日 20:00:28

天元台スキー場の利用で宿泊しました。とっても趣きのあるお宿です。
6畳のお部屋に2人で宿泊しましたが、ちょうどよい広さでした。お部屋にはこたつが用意されていて、ゆっくり休めました。たぶんどの部屋も、廊下との距離が近いのでしょう。廊下を歩く他のお客さんの足音や声が、ぼんやり聞こえてきます。いい意味で、おばあちゃんちに遊びにいったような安心感があります。
お風呂は、ものすごく熱いのでかなり足し水をしました。以前日帰り入浴で利用したときは、足し水をしていいことを知らなかったので、我慢して入浴しましたが…笑 水を足したら、快適でした。他の入浴客の方も、かなり我慢して入っていらっしゃいました。
お宿の方は、足し水のことをちゃんと説明してくださるとより親切かもしれません。
ちなみに家族風呂にも滝風呂にもシャワーはありません。初めての方はご注意ください。

お宿で1泊した翌日、スキーを楽しみました。スキーの後、温泉であたたまろうと思い再び訪問したら、「宿泊された方は無料でいいですよ」とのこと。とてもありがたかったです。

記念日の訪問でしたので、ケーキの用意を別料金でお願いしました。お忙しい中にも関わらず快く対応していただきました。本当に助かりました。

ぜひ、またいきたいと思えるお宿でした。

ちなみに、西屋さんは猫カフェもやっています。スキーの後に立ち寄ったら、とってもかわいい猫ちゃんが出迎えてくれましたよ。興味のある方はそちらも一緒にどうぞ。

2016年01月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 14:13:15

このたびは寒い冬の時期に当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
温泉の温度や風呂の設備に不備がありましたこと、大変申し訳ございませんでした。そして貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。今後の課題として対応してまいりたいと存じます。
またいつか機会がございましたらぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。

猫たちはお声がけいただければ喜んで連れてまいります。かわいがってくださり、ありがとうございました。

【1・2名様でリーズナブル*純和室6帖】

投稿者さん 2016年01月11日 17:27:14

思っていたより雪が少なかった。良かったのか悪かったのか!今回、初めて連泊しました。そのせいかとってもゆっくりできた気がした。一泊ではあーっというまで物足りない感じでしたので今後も検討していきたい。食事も夜、朝とメニューが同じものが出ず、大変美味しく楽しめました。更に連泊したらどーなるのかとちょっと気になりました。送迎についてもあえて依頼をしなかったが、気にかけて頂き、行きも帰りも送迎していただきました。おしょうしな。今回、あえて言わして頂くと2日目に上に宿泊した御家族がドンドンと跳びはねが凄く気になりました。後で小さい子供さんと分かり納得しました。残念!

2016年01月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 13:36:32

このたびは厳冬の折当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
館内の上の階を歩く音が気になられたとのこと、築年数を経た建物とはいえ配慮が足らず、申し訳ございませんでした。今後対応を考えてまいりたいと存じます。
またいつか機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

若女将 拝

三大和牛をすき焼きで!秘伝の味噌仕立てが決めて!【米沢牛×西屋流】
【1・2名様でリーズナブル*純和室6帖】

投稿者さん 2015年10月27日 13:23:02

紅葉の綺麗な時期に、茅葺きの情緒ある宿に泊まれ満足しています。
食事も丁度良い量で目にも楽しく美味しくいただきました。
スタッフの方々の感じも、かかわりあう距離感にも好感がもてました。また訪ねたいと思わせる宿でした。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 13:34:30

ご返信が遅くなりまして大変失礼いたしました。
このたびは当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
昔ながらの素朴な宿ではございますが、また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

【本館 レトロな雰囲気*純和室10帖】

投稿者さん 2015年10月11日 01:33:17

造りは昔ながらの温泉宿という感じでしたが、館内はとてもきれいで気持ちが良かったです。温泉のお湯は透明ですが、湯の花がたくさん舞っていて温泉という感じがしました。シャワー&蛇口が無いのと、洗い場のスペースが小さかった点は人が多いときは大変かも・・・宿泊日は平日でもあり、あまり混んでいなかったので良かった。食事は郷土料理等も出て、どれも美味しかったです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 13:33:28

ご返信が遅くなり、大変失礼をいたしました。
このたびは当館にお越し頂き、誠にありがとうございました。
お風呂場は約300年にわたり湯治場のままの姿をとどめております。今の世にあっては不便なつくりではございますが、ごゆっくりお過ごしいただけましたようで、何よりでした。
また機会がございましたら是非お気軽にお立ち寄りくださいませ。

若女将 拝

山形ふるさと割対象【和食膳】開湯700年の湯と『和レトロ』な空間 心とカラダのデトックス泊
【ゆったり離れ純和室10帖+8帖(トイレ・洗面台付)】

投稿者さん 2015年10月03日 22:38:48

趣があり、我が家の定宿にしたい宿です

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 13:30:57

ご返信が遅くなり、大変に失礼をいたしました。
このたびは当館にお越し頂き、誠にありがとうございました。

若女将 拝

山形ふるさと割対象【米沢牛×西屋流】三大和牛をすき焼きで!秘伝の味噌仕立てが決めて!
【お手軽に*純和室8帖】

投稿者さん 2015年09月29日 15:00:04

細かいところまで行き届いたおもてなし、美味しい料理、豊富な湯量、風情のある建物・設備に感激しました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 13:30:00

ご返信が遅くなり大変失礼をいたしました。
このたびはご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
また機会がありましたらぜひお気軽にお越しくださいませ。