白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月16日 23:22:31

江戸時代からの石風呂でかけ流しのお湯で大変よかったです。
狭いので3人も入ればちょっといっぱい、洗い場がとても狭いとかありますが、部屋数がそこまで多くないので夕方以外はそこまでかち合わずゆっくり入れました。
共同のお風呂のほかに、貸し切り湯があり空いていればいつでも入れるとのことですが、なかなか空いている時間を見つけられなかったのがちょっと残念でした。
建物も古くて雰囲気がある宿で静かになにもせずに過ごすのにいいところです。
隣や廊下の歩く振動や物音が響くのでちょっとびっくりすることもありましたが、夜はみなさん静かにされていたので特に問題なかったです。
雪の時期で周りの散策などできなかったで、次回は夏の時期にきてハイキングのあとに宿泊したいと思います。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2023年01月18日 08:52:00

この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。当館の貸し切り家族風呂は、今のところ「空いているときに随時ご利用ください」というやり方で、ご利用時間の目安は掲示しているものの、大きな制限をかけておりません。
ご利用頂けずに誠に恐れ入ります。
お客様のお部屋部分は、築約100年を経ております。雪が積もればふすまが開かなくなります。メンテナンスしながら保っております。
四季折々の魅力ある白布温泉です。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【お一人様歓迎】 ~自分に帰る贅沢を~ 当館一番人気◎米沢牛すき鍋プラン
【和洋室6帖*1名様用ベッド付/本館1階(トイレ・エアコン無)】

ゆめこ373737さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ゆめこ373737さん [40代/女性] 2021年11月02日 20:22:04

食事の品が前に行ったときより貧相だった。すき焼きとご飯はもちろんおいしかったが、その他ははちょっと落ちたかな。お風呂は良かったです。朝は西屋にしてはぬるめでした

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2021年12月11日 18:01:05

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。
コロナ禍の中、様々お食事の内容や提供のやり方を試行錯誤いたしております。
天候条件にて一定の温度を保てない場合のある湯滝風呂、今後も維持管理に努力して参ります。
機会がございましたらぜひまたお越し下さいませ。
西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【秋冬旅セール】【当館一番人気◎】米沢牛すき鍋プラン~開湯700年の歴史を持つ名湯で素敵なひと時を~
【和洋室8帖*2名様専用ベッド付(トイレ無)】

投稿者さん 2021年10月03日 22:34:13

滝湯は圧倒的でした。廊下の洗面台からもお湯が出しっぱなしで相当の湯量ですね。滝の様なドドド!という音が館内に響いて風情があります。朝晩冷えるのでお部屋も少し寒いですので羽織る物いります。冷蔵庫は、共有が廊下にあり、近くのかもしかやという老舗の酒屋さんで地ビールなど買いました。館内にはお酒の自販機はないです。夕飯のフリードリンクは残念ながらビールは有料でしたが、その他は充実していました。すき焼きのお肉は本当に柔らかく美味しい!冷や汁の揚げた蕎麦の実がとても香ばしかったです。8時過ぎ、チェックアウト時に、猫ちゃんは?と聞くと店主さんが連れてきてくれました。8時から10時まで皆さんを見送ってくれる様です。撫でても嫌がらず寄ってきてもくれて猫好きにはたまりませんでした!お世話になりました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2021年12月11日 17:53:46

この度は当館にお越し賜り、誠に有難うございました。毎分1400リットルの湧出量を誇る白布温泉です。温泉の力をご堪能頂き、うれしく思います。
地元の「かもしかや」さんは豊富な地酒の品ぞろえの名店です。そして、米沢牛・冷や汁、味わって頂き、うれしく思います。
毎朝猫たちが出勤しますが、コロナ禍の中、「猫の手を借りて」おります。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【楽天スーパーSALE】10%OFF《当館一番人気》米沢牛すき鍋プラン
【純和室10帖*本館2階(エアコン/トイレ無)】

投稿者さん 2021年08月27日 17:45:31

何といっても、打たせ湯の湯量に圧倒されます。部屋まで、少し歩きますが、良い運動になります。
食事もおいしく、また訪れたい宿の一つです。

2021年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2021年09月07日 18:09:07

この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。標高850mの白布温泉、谷あいの坂に沿って旅館が点在しておりますが、当館もその「坂に沿って」建てておりますので、階段だらけです。
築200年の母屋、築約100年の客室、そしてお泊り頂いた築30年の離れの間。歴史とともに階段でつなげてございます。
ぜひまたお越しくださいませ。

西屋 十九代目 遠藤友紀雄

【米沢牛本来の味】 米沢牛しゃぶしゃぶプラン /巡るたび、出会う旅。東北
【ゆったり離れ*純和室10帖+6帖+広縁(トイレ付)本館奥3階】

投稿者さん 2020年01月05日 22:22:24

事前案内なくクレジットカード使えませんと言われました。

【米沢牛しゃぶしゃぶ鍋】米沢牛×たっぷりお野菜を堪能
【純和室8帖*本館2階中庭向き(トイレ無)】

moritaka0502さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

moritaka0502さん [30代/男性] 2017年11月26日 18:58:14

源泉掛け流しの温泉は数々行きましたが、ここまで贅沢に掛け流しをしている温泉は珍しいと思います。建物も歴史、趣きを感じることができ名湯と言えると思います。また寄ってみたいです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2018年01月10日 18:28:38

この度は当館にご宿泊賜り、誠に有難うございました。
 白布温泉は、旅館より約1キロ山に入りましたところに源泉が3つございます。近接している3つの源泉はほぼ同じ泉質です。3つ合わせますと、1分間に約1400Lの湯量となります。大変に贅沢な温泉となっております。
 この源泉に日々感謝しつつ、宿を営んでおります。

西屋 19代目 遠藤友紀雄

米沢牛すき焼膳プラン
【本館1階の小さな造り*純和室6帖(トイレ無)】

投稿者さん 2017年06月26日 19:26:08

大火後、昔の白布温泉の雰囲気を味わいたくて宿泊しましたが、期待通りでゆっくりと温泉を楽しめました。必要かつ十分な施設、新しくはないが十分に清掃されており、古い旅館によくあるやつれた感もなく好感をもてました。冬にも営業しているとのことで、次にはその頃に泊まってみたいと思いました。ちょっと贅沢な要望ですが、当日宿泊者が2組しかいなかった為でしょうか、朝食のご飯が昨晩炊いたものを保温ジャーで置いといた感じで、ちょっと匂ったのが残念です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2017年06月27日 14:38:41

この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。温泉、施設、ご評価を賜り心より御礼申し上げます。
 ご朝食のご飯につき、においがあったとの事で、申し訳ございませんでした。今後気をつけてご満足頂けますように頑張って参ります。
 四季それぞれの魅力ある白布温泉、冬の風情もまた別の味わいです。どうかぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

西屋 十九代目館主 遠藤友紀雄 拝

米沢牛しゃぶしゃぶ膳プラン
【本館1階の小さな造り*純和室6帖間(トイレ無)】

投稿者さん 2016年05月15日 22:08:47

本館の建物は古いですが きちんと手入れされていて趣がありました。
食事も季節を感じることができ、すき焼きも美味しかったです。そして何より温泉が素晴らしく満足できました。

2016年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 16:37:52

返信遅くなりました。
この度は当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。当館こと、萱屋根の母屋は築約200年・お客様のお部屋は築約100年ととても古い建物を何とか改造・修復しながら使っております。これからもがんばってメンテナンスしながらお泊り頂けますよう努力してまいります。

西屋 遠藤友紀雄 拝

米沢牛すき焼膳プラン
【築百年の本館(部屋タイプおまかせ・トイレ無)】

投稿者さん 2016年04月04日 12:43:33

秘湯と言った感じです。
歴史のある貴重なお宿でした。
御飯も美味しく、サービスもとても良いです。

健康な方にはすごくよいとおもいます。今回、高齢の祖母と行ったので、廊下がすごく寒いこと、トイレが別であったことが残念でした。
風邪をひいてしまいそうで心配でした。

でもここまで歴史のある温泉宿だとは思わなかったのでクチコミの高評価を見ただけで選んだ私が悪かったです。

これから宿泊を考えている方は健康な方にはすごく良いと思いますが、持病のある方、健康に不安のある方はあまりオススメできません。

2016年03月
【和食膳】開湯700年の湯と『和レトロ』な空間 心とカラダのデトックス泊
【お手軽に*純和室8帖】

投稿者さん 2016年01月11日 17:27:14

思っていたより雪が少なかった。良かったのか悪かったのか!今回、初めて連泊しました。そのせいかとってもゆっくりできた気がした。一泊ではあーっというまで物足りない感じでしたので今後も検討していきたい。食事も夜、朝とメニューが同じものが出ず、大変美味しく楽しめました。更に連泊したらどーなるのかとちょっと気になりました。送迎についてもあえて依頼をしなかったが、気にかけて頂き、行きも帰りも送迎していただきました。おしょうしな。今回、あえて言わして頂くと2日目に上に宿泊した御家族がドンドンと跳びはねが凄く気になりました。後で小さい子供さんと分かり納得しました。残念!

2016年01月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 13:36:32

このたびは厳冬の折当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
館内の上の階を歩く音が気になられたとのこと、築年数を経た建物とはいえ配慮が足らず、申し訳ございませんでした。今後対応を考えてまいりたいと存じます。
またいつか機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

若女将 拝

三大和牛をすき焼きで!秘伝の味噌仕立てが決めて!【米沢牛×西屋流】
【1・2名様でリーズナブル*純和室6帖】

投稿者さん 2015年07月20日 14:45:53

2回目です。前回は天地人のドラマの後でした。
今回も夕食、朝食とも大変満足しています。

前回は米沢牛を初めて食べてやわらかくて美味しくて感動しましたが、今回は魚の塩焼きもふっくらとして最高でした。

相変わらずお湯がもったいないぐらい湧き出ていてお風呂も気持ちよかったです。
館内の床も裸足で歩いても快適で、普段ない感触で気に入っています。
母も喜んでいたので良かったです。

2015年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年07月24日 12:22:04

このたびは2度目のご利用を賜り、誠に有難うございました。大河ドラマ、天地人、懐かしく思い出しました。本年は歴史ドラマ「かぶき者 慶次」で米沢はにぎわいました。
米沢牛・岩魚塩焼き、ご堪能頂きうれしく思います。
白布温泉のあふれ出る恵みに感謝しつつまたのご来館をお待ち申し上げております。

西屋 遠藤友紀雄 拝

【米沢牛×西屋流】三大和牛をすき焼きで!秘伝の味噌仕立てが決めて!
【お手軽に*純和室8帖】

投稿者さん 2014年11月25日 16:55:19

2回目になりますが、温泉はかけ流しが堪能できて満足しました。料理もすき焼きがおいしかったです。部屋が少し寒かったのは、古い建物なのでしょうがないのかなと思いました。

2014年11月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年02月24日 11:00:13

このたびは2回目のご利用を賜り、誠にありがとうございました。
お風呂、米沢牛すき焼き、ご堪能頂けて大変にうれしく存じます。
築約100年を経た客室にてなかなか隙間も多くなり、どうしても暖房が行き届きません。少しずつ修繕を加えてはおりますが、近代的な建物には及びません。代わりにと言っては何ですが、その後(毎年11月末になってしまいますが)こたつをご準備いたして冬の風情とさせて頂いております。
是非またお越し賜れますれば幸いに存じます。

西屋 遠藤友紀雄

【西屋定番】米沢牛すき焼膳プラン

xenosysさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

xenosysさん [40代/男性] 2012年05月07日 21:48:38

本当に白布温泉って山形の山奥にあるんだなぁ…というのが第一印象です。
着いた時の気温(5月3日15時)が11度というのは、季節が逆戻りした感でした。

白布温泉の大火事で残った貴重な宿ということで期待を持っていったのですが、ある意味では期待通りの宿です。古い建物を大切に使い、それとともに昔ながらの掛け値無しの大量の熱い源泉を昔ながらの洗い場がほとんどない湯場で惜しみなく使って、ある意味本当の温泉場という感じで…感動すら感じます。部屋などには冷水もあり、様々な面でスタッフの皆さんの心のこもったサービスを感じました。布団もふわふわでよーく眠れました。

でも、西屋さんのすべての建物が同じ年代ではない(写真で出ている茅葺きの部分=正面玄関が一番古く、「離れ」のほうが新しい)ので、お食事処(調理場の2階)は意外と新しいのは、甲乙付けがたいです。(人それぞれなので…)

あと、気をつけて頂きたいのは、源泉そのまま引き込んでいるので、時には熱く、時には(水を入れすぎて)ちょっとぬるめ…と今時の温泉のようにいつでも適温にはなっていません。なので、子供の人や子供をつれていくと大変そうです。(家族風呂が別途あるので、そちらの方で子供などは対応できます)…オトナ向けの温泉って感じですよね。

今度来れたら、ひとりでゆっくりと泊まってみたいですね。お世話になりました。

2012年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年08月12日 10:41:32

この度はご家族でのご来館、誠に有難うございました。
米沢駅より約20キロ、車で30分(夏場)の位置にある白布温泉です。
当館は、築約200年の母屋(先日萱屋根の葺き替えが終了しました)や昭和初期の客室(51年に改造)、昭和63年に増築した宴会場・離れの間、と、様々な建物がございます。それぞれの味わいがございます。
湯量が約1分間に500リットルと、大変に多く使用しており(お風呂の増設を企画しておりますが)時として加水の分量が合わず、熱すぎてしまうことがございます。家族風呂が実は加水しておりませんので、蛇口のお水で自由に調節してお使い頂いております。
ぜひまたお越しくださいませ。
平日ですとお一人にてご予約を頂ける日も多いのでどうかご検討下さいませ。

西屋 遠藤友紀雄

【西屋定番】心とカラダにやさしい季節の和食膳プラン
【和室8帖間タイプ】

まさおっち0425さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

まさおっち0425さん [30代/男性] 2011年11月23日 20:59:14

建物にとても感動しました。
ただ古いだけの宿ではなく中に入ると清潔感があり気持ち良かったです。
部屋までは上り階段の連続でしたがたまにはエレベーターを使わない
旅も良かったです。
夕食はすきやきがメインだったような感じで他は山形県を思わせる
ものは少々足りなかった様な感じがします。
お風呂にはシャワーや蛇口が無いので湯船から温泉を汲んで
洗うのに一苦労しました。
これも昔ながらの洗い方で今考えればとても印象に残りました。

2011年11月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年11月30日 07:54:36

ご来館誠に有難うございました。
当館は母屋200年、客室は約80年の建物を基としており、お掃除には格段に気を使っておりますが、それでも傷みや湿気、建具の不具合等々、様々な課題を抱えております。少しづつ努力致して参ります。
お食事もこの度はすき焼き膳をお選び頂きましたが、季節の味を盛り込みますよう努力して参ります。
古の雰囲気を機能性をどのように調和させておもてなしをしていくか、ぜひまたお越し下さいませ。
                西屋 主人拝

【離れの間(10帖+8帖)】

投稿者さん 2011年09月18日 12:20:53

季節を感じさせる、素敵な佇まいのお宿でした。
綺麗に磨かれた館内と、温かみを感じる接客で気持ちよく過ごせました。
熱いお風呂ですが、縁に横たわると岩盤浴のようで気に入りました。が、夜はだいぶ加水されたようで岩盤浴もどきができなくて残念でした。
御食事の量も丁度良く、すき焼きももちろん美味しかったですが、連れがレモンシャーベットをもの凄く美味しいと気に入ってました。
部屋が少し古いニオイがしましたが、しょうがないですね。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年09月28日 07:51:40

この度はご利用誠に有難うございました。
築200年の萱屋根の母屋、昭和12年建築の客室棟、米沢市景観重要建造物に指定されておる当館ですが、昔ながらの建物にて、傷みも激しい部分が多く、手入れをしながらお泊り頂いております。
今後様々改善に努めて参りますので、ぜひまたお越し下さいませ。
冬の白布温泉の魅力もひとしおです。

【和室6帖間タイプ】

ガンジー7356さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ガンジー7356さん [40代/男性] 2011年08月07日 18:41:46

茅葺きの屋根、木造の建物、とても良い雰囲気の施設でした。
湯量は400L/分と豊富という言葉では表せないぐらい迫力を感じました。
食事も美味しい「しゃぶしゃぶ」に満足。
施設の特長なので男性の自分は全く気にならなかったのですが、
トイレ、洗面が部屋の外にあるのは、女性には不便さを感じるところであったようです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年09月26日 20:51:37

ご利用誠に有難うございました。何もない昔ながらの宿ですが、お風呂の湯量は感謝に尽くせません。お料理もお喜び頂き嬉しく思います。
設備は何とも仕方のないところはございますが、出来る改善を考えて参りたいと思います。

投稿者さん 2010年12月27日 21:17:54

秘湯に行きたい~という、旦那くんの希望でチョイスしました。お部屋は、6畳トイレなしでした。私の希望はトイレありの離れでしたが、現地に行ってみて、離れはお風呂から遠いし、1階の6畳のお部屋で大正解でした!家族風呂は、空いていれば入り放題!湯量豊富で圧巻です。
夕ごはんは、しゃぶしゃぶで米沢牛を満喫。2人に充分なボリュームで満腹満足でした。

和室6畳間タイプ

2010年12月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2011年01月28日 18:56:36

このたびはご利用誠に有難うございました。当館ではトイレ付のお部屋は離れの間しかなく、おっしゃる通りお風呂からは遠いのです。お喜び頂き嬉しく思います。
家族風呂は随時貸切可、ですが、週末や満室の日はお待ち頂いたりご不便をおかけすることもございます。
ぜひまたお越し下さいませ。四季の魅力あふれる白布温泉、どの季節も味わい深い場所です。

西屋 主人拝

【和室6畳間タイプ】

投稿者さん 2010年04月19日 17:19:03

しゃぶしゃぶ膳プランを利用しました。
米沢牛は一人4枚で、最初は「少ないな」と思いましたが、食べてみると1枚ずつのボリュームがあり、十分満足できました。
鄙びた場所にある鄙びた旅館ということで、施設もサービスもそれなりですが(例えば部屋にトイレ洗面所が無いなど)、それがかえって良い雰囲気になっており、昔の湯治場の気分を味わいつつ、ノンビリ静かに過ごしたい人には向いているのではと思います。
チェックアウトの朝は、4月の中旬だというのに除雪車が出動するほどの雪になりましたが、番頭さんが車の雪をきれいに払って下さったりして、小さな宿ではの心遣いを感じました。
機会があればまた泊ってみたいと思っています。

2010年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:16:10

この度は雪の多く残る中、当館をお選びいただき誠に有難うございました。
心ばかりにて決して今風の快適性を備えている宿ではございませんが、ごゆっくりお過ごしいただくことができ、何よりでございました。

季節が変わるとまた違った景色が迎えてくれます。ぜひまたの機会にご利用くださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【和室10畳間タイプ】

投稿者さん 2010年04月10日 17:58:29

この時期にも関わらず、雪もあっていいお湯でした。

2010年03月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年06月04日 05:11:32

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
今年は雪の消える時期が遅く、4月末頃まで寒い日が続きました。豊かな自然と温泉以外だけが包む山宿ではございますが、お喜び頂きなによりでございました。

またの機会に是非お越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【和室8畳間タイプ】

投稿者さん 2009年10月04日 15:01:12

10月1日に離れの間に2名で宿泊しました。大期待と大不安の滝湯は、大満足でした。というのも「お湯が熱すぎて入るのが大変。打たせ湯なんて無理。」と聞いていました。ところが「今は、滝湯自体を水で温度調節している。」と旅館の息子さんが言ってた通り、丁度いい湯加減で平日ということもあり私以外誰もいなかったのでのんびりと打たせ湯までできました。本当に気持ちのいいお湯です。でもHPでは熱い湯のままですが?
廊下の照明も雰囲気があり、歴史ある建造物をより一層堪能できました。米沢牛のすき焼きはお肉の量もたっぷりで良かったのですが、デザートに一工夫ほしいですね。サービスはあまり従業員の方と接する機会がないので特に良いも悪いもないのですが、私は左利きです。夕食の際にチェックして朝食の箸の向きをかえる、ということができたのでは?宿を出る際もこちらから声をかけたので「ありがとうございます。」と言ったように思えました。

2009年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2010年01月28日 14:05:32

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
おほめの言葉、そして貴重なご意見を有難うございます。自然のままに山水を加水しただけのお風呂にて、管理が行き届かない面も多々ございました。日頃より安定した湯温と風情でお客様をお迎えできるよう心がけてまいりたいと存じます。お客様への細やかな気づき、宿としての配慮が欠けておりましたことも心よりお詫び申し上げます。
今後の課題として、改善に取り組んでまいる所存です。
ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
四季折々の山景色とともに、心よりお待ち申し上げております。

また、せっかくの感想を頂戴したにも関わらず、ご返信が遅くなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

西屋 若女将拝

【祝♪楽天トラベルデビュー!】☆西屋定番☆選べる米沢牛すき焼orしゃぶしゃぶ膳プラン
【離れの間(10畳+8畳)】