白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

とーーのさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

とーーのさん [50代/男性] 2017年07月02日 00:16:25

毎年恒例でこの季節に宿泊しております。とてもいい季節です。食事は期待通りでした。が、前回あった川魚の塩焼がないのがちょっと残念でした。
風呂は特に朝風呂が最高でした。
今回は『おしょうしな』の地元の言葉が聞けませんでした。残念!

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2017年07月22日 17:26:40

この度もご来館ご宿泊、誠に有難うございました。季節ごとにメニューを見直しており川魚(岩魚・やまめ)の塩焼きは和食膳コースにお出ししております。その分、米沢牛コース(すき焼き膳・しゃぶしゃぶ膳)をご堪能賜れますればと存じます。
 おしょうしな!ぜひまたお越し下さいませ。

西屋 十九代目館主 遠藤友紀雄

【平日限定】新緑と季節の花を楽しもう!米沢牛すき焼膳プラン
【2名様専用ベッド付*和洋室8帖(トイレ無)】

投稿者さん 2017年06月26日 19:26:08

大火後、昔の白布温泉の雰囲気を味わいたくて宿泊しましたが、期待通りでゆっくりと温泉を楽しめました。必要かつ十分な施設、新しくはないが十分に清掃されており、古い旅館によくあるやつれた感もなく好感をもてました。冬にも営業しているとのことで、次にはその頃に泊まってみたいと思いました。ちょっと贅沢な要望ですが、当日宿泊者が2組しかいなかった為でしょうか、朝食のご飯が昨晩炊いたものを保温ジャーで置いといた感じで、ちょっと匂ったのが残念です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2017年06月27日 14:38:41

この度は当館にお越し賜り誠に有難うございました。温泉、施設、ご評価を賜り心より御礼申し上げます。
 ご朝食のご飯につき、においがあったとの事で、申し訳ございませんでした。今後気をつけてご満足頂けますように頑張って参ります。
 四季それぞれの魅力ある白布温泉、冬の風情もまた別の味わいです。どうかぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

西屋 十九代目館主 遠藤友紀雄 拝

米沢牛しゃぶしゃぶ膳プラン
【本館1階の小さな造り*純和室6帖間(トイレ無)】

しまちゃん515さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

しまちゃん515さん [50代/男性] 2016年11月03日 20:12:42

磐梯吾妻、檜原湖、五色沼界隈の紅葉を楽しむため、仕事仲間と二人大型バイクで宿泊。
予約時にバイク置き場の相談をしておりましたが、現地で傾斜地となる車用の駐車場ではなく宿の敷地内への駐車が可能でした。また、丁度宿泊当日が西吾妻スカイバレーの夜間通行止め情報も貰えたため、早めに同地を通過し、当初予定になかった米沢まで出向くことができ上杉神社へも参拝ができました。 宿は歴史を感じさせる茅葺屋根の佇まいで部屋そのものは清潔でしたが、少し古さ故の寒さを感じました。(窓等もレトロ)また、食事は夕食は期待していた通りの米沢牛が堪能でき、小鉢類も充実していて全て美味しく頂けました。 食事の広間は床暖房が効いていてとても暖かかったのですが、部屋からの移動時にスリッパがないので足が冷たく感じたことが唯一気になったところです。お風呂は豪快に滝風呂で源泉掛け流しっぱなしという感じで湯量は大変豊富です。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年12月03日 16:02:22

このたびは秋のオートバイご旅行にて当館にお越し頂き、誠に有難うございました。毎年この時期は裏磐梯からの西吾妻スカイバレーは夜間通行止めになり、ともすると裏磐梯のゲートが閉まり、喜多方経由になられる方も出て参りますので、ご連絡に気を使うところです。
大変に通気性の良い当館、寒さにてご不便をおかけ致し恐縮致しております。こたつ、ファンヒーター、何より豊富な温泉にてまたのご来館をお待ち致しております。

【本館1階の小さな造り*純和室6帖間(トイレ無)】

けんじぃさんさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

けんじぃさんさん [60代/男性] 2016年08月25日 21:53:02

ここのウリとなっている湯滝は良かったです。洗い場が狭くシャワー等もないため、やや不便ではありましたが、ドバドバの圧倒的な湯量で、なかなか得難い温泉体験となりました。
食事はいまいちかな・・工夫の跡は見えるんですが、もうひと頑張り欲しいと思います。
つや姫とはとても思えないごはんの炊け具合でした。朝食も既成品が並び、残念感が残ってしまいました。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 17:14:37

この度は当館にお越し賜り誠にありがとうございました。白布温泉は3つの源泉にて毎分1400リットル、当館では毎分約400リットル以上を使用いたしております。お風呂は湯量に比して狭く、いずれは増築増設をと企画いたしております。
お食事への貴重なご意見、誠に有難く、心より御礼申し上げます。今後、改善に努力して参ります。

季節の和食膳プラン
【ベッド付和洋室(トイレ無)】

92HARUさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

92HARUさん [30代/女性] 2016年08月19日 09:08:29

2才の娘を連れての旅行でした。お肉も柔らかくその他の料理も大変美味しく頂きました。お米が夕食で食べ切れなかったので夜食用におにぎりとお漬物を準備してくれ嬉しかったです。家族風呂も2回も入って大満足な1日でした。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 16:57:16

返信遅くなりました。
この夏は娘さんを連れられてのご旅行、そして当館のご利用、誠にありがとうございました。
山形県自慢のお米「つや姫」は冷めてもおいしい、がキャッチフレーズですが、おにぎりもお召し上がりいただきうれしく思います。
ぜひまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

【本館1階の小さな和室6帖間タイプ(トイレ無)】

へりくつぼうずさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

へりくつぼうずさん [40代/男性] 2016年08月16日 18:10:04

お風呂も食事も大変満足しました。
夜景が見えればもっと良かったかな。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 16:46:51

返信遅くなりました。
この度は当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。
この夏は雨も多かった白布温泉でしたが、快晴の夜は天の川がきれいに見えました。人工の明かりはございませんが、ぜひたくさんの皆様に白布の星空をご覧いただきたいと思います。
ぜひまたお越しくださいませ。お待ち致しております。

【本館1階の小さな和室6帖間タイプ(トイレ無)】

投稿者さん 2016年05月15日 22:08:47

本館の建物は古いですが きちんと手入れされていて趣がありました。
食事も季節を感じることができ、すき焼きも美味しかったです。そして何より温泉が素晴らしく満足できました。

2016年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年09月12日 16:37:52

返信遅くなりました。
この度は当館にお越し賜り、誠にありがとうございました。当館こと、萱屋根の母屋は築約200年・お客様のお部屋は築約100年ととても古い建物を何とか改造・修復しながら使っております。これからもがんばってメンテナンスしながらお泊り頂けますよう努力してまいります。
ぜひまたお越し下さいませ。
お待ちいたしております。

【築百年の本館(部屋タイプおまかせ・トイレ無)】

nyanpara24さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

nyanpara24さん [40代/女性] 2016年02月24日 13:55:29

期待通り、大変素晴らしいお宿でした!まず、歴史ある建物、その趣を壊さないように色々な工夫をされていることに感動致しました。それに源泉掛流しのお風呂は滔々と湯が流れ、贅沢な湯浴みを楽しめます。ただ、大変熱いお湯と聞いて期待していたのですが、季節や気温の為か、全然熱くなかったので、ちょっと拍子抜け(笑)でも、それも自然そのままの掛流しと思い、ゆっくりと入浴を楽しませて頂きました!家族風呂も空いていればいつでも無料で入れ、本当に嬉しい限り。お料理もよく工夫されており、目に美しく、食べて美味しく、宿の心遣いを感じました。ただ、大変古い建物なので、寒がりの方は注意が必要かも…お部屋やお食事処は暖かいのですが、廊下や通路がとても寒く、私達の泊まった本館?は、お手洗いも各階に一箇所だけ、洗面所も共同ですので、移動の度に覚悟が必要でした(笑)お宿が用意して下さっているフリースマントは暖かく(同様の物をニットで自作して愛用している私には嬉しい代物でした)上半身は良いのですが、スリッパのない館内での移動は足裏が冷たくなってしまうので、冬に泊まる方は厚手のソックス等を用意されると良いかも…しかし、この様な歴史ある建物に宿泊出来、素晴らしいお湯と心尽しのおもてなしは大変、満足いくものでした。ホテルや旅館ではない、日本の、古き良き「お宿」でした。
最後にお忙しい中、私達の我儘を快く聞いて下さった若女将には感謝の言葉も御座いません。出発の朝にお会い出来ず、充分お礼を申し上げられなかったので、この場を借りて…本当にありがとうございました!また違う季節にお伺いさせて頂きます!

2016年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 14:18:23

このたびは厳冬の中当館にお越しいただき、誠にありがとうございました。
本館は築90年を超える建物を保存しているため隙間風も入りやすく、防寒対策に限界がありますことをお詫び申し上げます。
今後対応を考えてまいりたいと存じます。

どうぞまた機会がありましたら是非お気軽にお越しくださいませ。

若女将 拝

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF 三大和牛をすき焼きで!秘伝の味噌仕立てが決めて【現金特価】
【本館 レトロな雰囲気*純和室10帖】

投稿者さん 2015年10月11日 01:33:17

造りは昔ながらの温泉宿という感じでしたが、館内はとてもきれいで気持ちが良かったです。温泉のお湯は透明ですが、湯の花がたくさん舞っていて温泉という感じがしました。シャワー&蛇口が無いのと、洗い場のスペースが小さかった点は人が多いときは大変かも・・・宿泊日は平日でもあり、あまり混んでいなかったので良かった。食事は郷土料理等も出て、どれも美味しかったです。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2016年04月01日 13:33:28

ご返信が遅くなり、大変失礼をいたしました。
このたびは当館にお越し頂き、誠にありがとうございました。
お風呂場は約300年にわたり湯治場のままの姿をとどめております。今の世にあっては不便なつくりではございますが、ごゆっくりお過ごしいただけましたようで、何よりでした。
また機会がございましたら是非お気軽にお立ち寄りくださいませ。

若女将 拝

山形ふるさと割対象【和食膳】開湯700年の湯と『和レトロ』な空間 心とカラダのデトックス泊
【ゆったり離れ純和室10帖+8帖(トイレ・洗面台付)】

京都旅楽【たびたの】さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

京都旅楽【たびたの】さん [10代/男性] 2015年08月07日 23:50:25

熱い温泉、古くて美しい建物、素晴らしかったです。
トイレ等は遣いやすいようにリフォームされて有りました。
エアコンもありませんでしたが、窓からの風でなんとか。
御簾も風情がありました。
米沢牛などの料理が大変おいしく、
朝食にもぜんざいが付くなど工夫が有り、満足しました。
この度はお世話になりありがとうございました。
又、伺いたいと思います。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年08月20日 18:33:56

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。昔ながらの建物を維持保存しながらの営業です。エアコンが無かったり、冬は隙間風が入ってきたり、と不便がございます。
何とかご満足頂けるようにこれからも工夫いたして参ります。
ぜひまたお越し下さいませ。
            西屋 遠藤友紀雄 拝

【米沢牛×西屋流】三大和牛をすき焼きで!秘伝の味噌仕立てが決めて!
【2名様でリーズナブル*純和室6帖】

投稿者さん 2015年07月20日 14:45:53

2回目です。前回は天地人のドラマの後でした。
今回も夕食、朝食とも大変満足しています。

前回は米沢牛を初めて食べてやわらかくて美味しくて感動しましたが、今回は魚の塩焼きもふっくらとして最高でした。

相変わらずお湯がもったいないぐらい湧き出ていてお風呂も気持ちよかったです。
館内の床も裸足で歩いても快適で、普段ない感触で気に入っています。
母も喜んでいたので良かったです。

2015年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年07月24日 12:22:04

このたびは2度目のご利用を賜り、誠に有難うございました。大河ドラマ、天地人、懐かしく思い出しました。本年は歴史ドラマ「かぶき者 慶次」で米沢はにぎわいました。
米沢牛・岩魚塩焼き、ご堪能頂きうれしく思います。
白布温泉のあふれ出る恵みに感謝しつつまたのご来館をお待ち申し上げております。

【お手軽に*純和室8帖】

投稿者さん 2015年04月19日 20:25:03

口コミを見てカナリ期待膨らんでいました。
外観を見てまず感動。
案内の方、フロントの方の暖かさに感動。
お部屋のこじんまりさ、懐かしさに感動。
お風呂は熱すぎてびっくりしましたが何回も入るにつれなれていきカナリ気持ちよかったです。
昔のばあちゃんちのかんじが素敵でした。
食事もおいしすぎて娘にもわたしたちにも優しく接客していただき幸せな時間を味わわせていただきました。
またいきます。

2015年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年06月12日 15:26:18

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。
古さゆえの不便さがそこかしこに残る宿ではございますが、ごゆっくりお過ごしいただけましたこと、そして嬉しいお褒めの言葉を頂戴しましたこと、大変光栄でございます。
また機会がございましたらぜひお気軽にお立ち寄りください。

西屋 若女将 遠藤央子

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF【西屋定番】米沢牛すき焼膳プラン

pururuさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

pururuさん [40代/女性] 2015年02月13日 00:36:05

12月中旬にお世話になりました。
雪をかぶったかやぶき屋根の建物がみたくて予約したのですが、希望通りの姿がみれて満足です。
往路は路線バスで西屋さんに泊まる旨を運転手さんに伝えたところ、宿前に横付けしてくれました。目の前過ぎて一瞬わからなかったり(笑)
復路は宿の方に早目にお願いすると、チェックアウト後にほかの宿泊者のかたと一緒に宿の車で送ってくれますので、時間を聞いてみてください。

お風呂は、かなり温度が高く、修行と言いながら友人を気合で入りました。
もっと水でうめても良かったんですねぇ。お風呂場にも書いてありましたが、小心者なので、ちょっとしか水は入れられませんでした(汗)
我慢して入るのも、ある意味ゲーム感覚で楽しみながら修行しました(笑)

お料理が本当においしかったです。少な目のプランだったはずですが、満腹でした。
見た目もきれいで女性はかなりうれしいと思います。

お部屋は小さめだけど、二人なら充分です。が、やはり寒かったです。
寒さの対策としてフリースのガウンがありました。これ、家にもほしいと思うくらいスグレモノです。

お風呂が高温だったり、シャワーや蛇口がないことや部屋が思ったより寒いとか廊下はもっと寒いなどマイナスな点はそれなりにありますが、宿のみなさんがそれをカバーするべく努力されているプラス面が上まわる良いお宿でした。
便利さを求める方にはお勧めしませんが、宿の雰囲気はとても素敵なので、古さや不便さを楽しめる方には是非泊まってみていただきたいところです。

2014年12月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2015年03月04日 16:36:37

このたびは当館にお越し頂き、誠に有難うございました。冬は雪に包まれた当館、特に看板も出しておりませんので、目印は萱屋根、になってしまいます。
湯量豊富な当館のお風呂ですが、加水の加減が外気温の変動とあいまって不安定になりどうしても熱くなりがちです。その時ぬるくしてもすぐにまた熱くなってしまいますので、気兼ねなく調整頂いて大丈夫です。
築約100年を経た客室でございます。通気性がことのほか良くて、暖房の効率はとても悪いのです。様々工夫をして凌いで頂いているのが現状です。
どうかまたお越し下さいませ。山の中でこれからも努力致して参ります。

犬の名前はころさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

犬の名前はころさん [50代/男性] 2014年04月28日 16:27:43

趣のある造りの建物で落ち着いた休日を過ごさせていただきました。風呂の洗い場には難がありますが湯量、湯質は最高でした、湯滝に打たれリフレッシュできました。食事も季節のもの等をおいしくいただきました、しゃぶしゃぶも想像以上に肉の量が多く満腹でした、朝食のぜんざいの甘さはちょっと強烈でした。帰路は白布峠からの雪山の景色が最高でした。

2014年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:51:53

このたびは西屋にお泊り頂き、誠にありがとうございました。
何分古い宿ではございますが、お寛ぎいただけましたとのこと、大変光栄でございます。
また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

湯滝の宿西屋 若女将 遠藤

【西屋定番】米沢牛しゃぶしゃぶ膳プラン

ゆ1607さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ゆ1607さん [50代/男性] 2013年10月22日 15:13:33

食事とお風呂がすばらしかったです。素朴な郷土料理の一品に感心しました。

2013年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年10月22日 17:21:19

このたびはご来館誠にありがとうございました。お食事、お風呂をおほめ頂きうれしく思います。季節の味をお出しできるように頑張って参ります。ぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2013年10月20日 18:09:51

お風呂がとても雰囲気が良くてよかったです。すき焼きもボリューム満点で満足でした。

2013年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年10月22日 17:23:43

このたびはご来館誠にありがとうございました。お風呂、すき焼き、これからもご満足いただけますように頑張って参りますので、ぜひまたお越しくださいませ。冬の温泉も味わいが深いですよ。

【西屋定番】米沢牛すき焼膳プラン

投稿者さん 2013年10月04日 20:08:46

趣のある建物で、とてもゆっくりできました。
火事で他の温泉が焼けてしまったということで、残念に思います。再び茅葺屋根の旅館は建てられないということですので、本当に貴重な財産だと思います。
古い家屋なので掃除も大変だと思いますが、とても行き届いていて気持ちがよかったです。ただ、靴下が欲しくなるかな、と思いました。足元が冷えるので・・・。
また伺いたいと思います。

2013年09月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年10月22日 17:28:47

このたびはご来館誠にありがとうございました。13年前の悲しい火事、一瞬で歴史が失われた出来事でした。火の元には気をつけた上にも気をつけ、客室内全室禁煙とさせて頂いております。
冬季は、廊下にカーペットを敷き、寒さ対策を行っております。温泉たびもお出しいたしております。ぜひまたお越しくださいませ。冬のお風呂もまた違った魅力を感じていただけるものと存じます。

【和室10帖間タイプ】

越谷ナイトさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

越谷ナイトさん [60代/男性] 2013年08月22日 22:55:04

久しぶりに秘湯に行ってきました。
〇趣のある茅葺きの旅館にまず、感動しました。
〇建物は手の込んだ秘湯の趣がありますが、食事処は秘湯を忘れる近代的で豪華でした。
〇社員の方は、つかず離れずの対応であり、気兼ねなく過ごすことができました。
〇風呂は秘湯ということで、温泉の自然を残し、温泉を楽しみ事ができました。
〇食事は凝っていました。この値段で最高の地元の食材を使った料理でした。器もしゃれていました。オーナーの力の入れ方が分かりました。
〇特に、朝食時の山ブドウ生ジュースは忘れられません。そのあと、他でも飲みましたが、同じ味に出合いませんでした。

妻美さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

妻美さん [40代/女性] 2013年07月22日 18:08:48

大変やすらぐ宿でした。

外観は歴史を感じる趣。中に入るとピカピカに磨かれた広い廊下。
部屋では、滝の音のBGMに、たまに通る車やバイクの音が心地いい。
広縁の椅子に座って、外を眺めているだけで飽きません。

お風呂は、空いていれば利用可の家族風呂を何度も利用しました。
家族と一緒にお風呂を楽しめるのは、とても嬉しいです。
滝風呂は、湯量にびっくり!洗い場と同じ高さの湯船も珍しいと思ったら、なるほど、ものすごい勢いの湯滝からのお湯で、湯船も洗い場もは常に綺麗な状態。
これなら湯船からお湯を汲んで髪を流すのは、全く抵抗ありません。
誰もいない時は、ピカピカの床石の上に大の字で寝転んで湯ざまししてしまいました。本当に良いお湯でした。

食事処は、モダンで素敵なインテリア。
夕食も朝食も大変やさしいお料理で美味しくいただきました。
シンプルだけれど、手が込んでいて、たくさん食べても胃が疲れない、体が元気になるようなお料理でした。

何もしないで、のんびりと過ごすのにピッタリの宿でした。

2013年06月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年09月16日 10:13:09

この度は当館のご利用誠に有難うございました。
お風呂、建物、お料理と、素晴らしいご評価を頂き、心より御礼申し上げます。
このご評価を維持し続けられますよう、日々頑張って参ります。どうかぜひまたお越し下さいませ。またのご来館をお待ち申し上げております。

西屋 遠藤友紀雄拝

【和室10帖間タイプ】

投稿者さん 2012年09月14日 12:39:16

料理とお風呂は最高だったが部屋が大人4人で寝るのに8畳は狭すぎて一人玄関に布団を移動して寝ました、両親もここで4人で寝るの?と言われてしまいました、他の部屋も結構空いてたようでした。備考欄に二間もあるとなってたので…小心者なので何も言えませんでした。

2012年09月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年09月16日 17:29:09

この度のご利用、誠に有難うございました。
定員が4名様の当館八畳間、古い作りの間取りなので、お部屋によっては2間の所もあるのですが、たまたまお泊りの日はこのお部屋になってしまいました。お申し出があれば対応させて頂ける状態でした。
とはいえ配慮が足りず、すみませんでした。
これに懲りずどうかぜひまたお越し賜れますれば幸いです。

【西屋定番】米沢牛すき焼膳プラン