白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年04月15日 08:43:29

お風呂は豊富なお湯が溢れ、秘湯の雰囲気満点。そして、なんと言っても食事が美味しい。建物は床もピカピカに磨かれており趣があります。
有難う御座いました!

(追加です)うたせ湯があるお風呂は豊富な湯がザーザーと流れ溢れていて、木の壁と相まって趣のあるものです。私には大満足ですが、他の人のコメントにある様に、女性と子供には「洗い場にはひねると出る普通の湯と水の蛇口」が欲しい様です。ぜひご検討下さい。

2014年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:44:41

このたびは西屋にお越しいただき誠にありがとうございました。
お風呂場にカランをとのご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。今今は実現できないかもしれませんが、今後前向きに検討していきたいと存じます。

杉並五郎さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

杉並五郎さん [50代/男性] 2014年03月03日 23:10:42

夫婦と子供で宿泊しました。
翌日、私と子供は天元台スキー場でスキーをするものの、妻はスキーをしないので、ロビー等で本を読みながら残っていてかまわないかとお尋ねしたところ、「どうぞ、そのまま午後まで部屋を使ってください」と言っていただき、お言葉に甘えさせていただきました。
おかげさまで、それぞれに1日を楽しむことができました。ありがとうございました。
なお、お風呂については、私は大満足ですが、妻や娘は、シャワーがほしかったようです。滝湯には無理だと思いますが、家族風呂にシャワーをつけていただくと、よりよいのではないかと思います。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:33:43

このたびは当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ごゆっくりお休みいただけました様で何よりでございます。
お風呂につきましては、古い設備とはいえ大変にご不便をおかけいたしました。
今後は何がしかの対応ができればと存じます。

投稿者さん 2013年11月07日 01:18:46

茅葺き屋根のレトロの雰囲気がとても素敵でしたを
トイレ、洗面所が共同、シャワー設備がない所が少し不便でしたが、それ以外は大満足でした。

2013年11月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:39:35

ご返信が遅くなってしまいました。
このたびは西屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
今風のプライベート設備とは程遠い古い宿とはいえ、ご不便をおかけいたしました。
またいつか機会がございましたらお気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2013年11月01日 21:28:38

滝のように流れ落ちる温泉が黒々となった石造りの浴槽に流れ込み、その中には湯ノ花もあり最高でした。食事も米沢牛のすき焼きが大変美味しかったです。宿の廊下も素足で歩けて気持ち良かったです。ただ、綿棒や化粧水、乳液などもあったらいいなと思いました。また、機会があれば訪れたいです。

2013年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2014年07月31日 13:37:38

ご返信が遅くなってしまいました。
このたびは西屋にお越しいただき誠にありがとうございました。
洗面台アメニティへのご要望、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。今後への参考にさせていただきたいと思います。

ゆ1607さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

ゆ1607さん [50代/男性] 2013年10月22日 15:13:33

食事とお風呂がすばらしかったです。素朴な郷土料理の一品に感心しました。

2013年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年10月22日 17:21:19

このたびはご来館誠にありがとうございました。お食事、お風呂をおほめ頂きうれしく思います。季節の味をお出しできるように頑張って参ります。ぜひまたお越しくださいませ。

西屋 遠藤友紀雄 拝

投稿者さん 2013年10月20日 18:09:51

お風呂がとても雰囲気が良くてよかったです。すき焼きもボリューム満点で満足でした。

2013年10月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年10月22日 17:23:43

このたびはご来館誠にありがとうございました。お風呂、すき焼き、これからもご満足いただけますように頑張って参りますので、ぜひまたお越しくださいませ。冬の温泉も味わいが深いですよ。

投稿者さん 2013年09月30日 16:12:37

以前から行きたかった米沢八湯に泊まることができ、秘湯を満喫することができました。西屋さんは古さを生かした趣のある建物に湯小屋。どれをとっても完璧です!湯滝のその湯量に圧倒されながら、本当に新鮮な温泉を堪能しました。食事はテーブル席で美味しい米沢牛のしゃぶしゃぶをいただきました。前菜の盛り合わせも地のものを趣向を凝らして作られており、大変美味しかったです。お部屋は2階の10畳のお部屋でやや壁は薄く外の声多少聞こえますが、夜は大変静かでゆっくり休めました。トイレ洗面が無いのがやはり不便に感じましたが、空の冷蔵庫もあり嬉しかったです。茅葺きの建物を大切にされており、いつまでも守っていって欲しいなぁと思いました。また機会があれば泊まりたいと思います。

2013年09月
【和室10帖間タイプ】

投稿者さん 2013年09月19日 20:08:55

料理は本当にどれもおいしかったです。
お風呂が熱くてどうなるかと思いましたが、教えて頂いたように水と一緒に入ると何とかなりました。泉質が良いですね。
また、是非別の季節に行きたいと思います。

2013年09月

越谷ナイトさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

越谷ナイトさん [60代/男性] 2013年08月22日 22:55:04

久しぶりに秘湯に行ってきました。
〇趣のある茅葺きの旅館にまず、感動しました。
〇建物は手の込んだ秘湯の趣がありますが、食事処は秘湯を忘れる近代的で豪華でした。
〇社員の方は、つかず離れずの対応であり、気兼ねなく過ごすことができました。
〇風呂は秘湯ということで、温泉の自然を残し、温泉を楽しみ事ができました。
〇食事は凝っていました。この値段で最高の地元の食材を使った料理でした。器もしゃれていました。オーナーの力の入れ方が分かりました。
〇特に、朝食時の山ブドウ生ジュースは忘れられません。そのあと、他でも飲みましたが、同じ味に出合いませんでした。

投稿者さん 2013年08月05日 11:53:02

こちらの都合でチェックインが22時近くになったのですが、駐車しているのにすばやく気付かれ、誘導をしてくれました。遅くなったため夕食はとれませんでしたが、おにぎりと香の物が用意されており、おいしくいただきました。
朝食は、予想を裏切る見事なもので、とても美味く楽しくいただきました。お風呂、部屋そして従業員のみなさんの明るい挨拶に、山行の疲れが吹っ飛びました。ありがとうございます。
次の機会には、夕食を堪能いたしたく思います。

dmusickさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

dmusickさん [30代/男性] 2013年07月25日 00:36:24

冬に一度宿泊してみたかったが、豪雪地帯の中車の運転に自身がなく諦めていたが七月の三連休に運良く予約が取れ宿泊。
<総合>
総じて、期待・口コミ通りの素晴らしい温泉旅館だったと思う。華美なものを求めない、歴史ある部屋数も少ない旅館で、ゆっくり温泉と食事を楽しみたい自分にとっては本当によい旅館であった。
<立地>
米沢駅から車で40分くらいの真夏でもエアコンなしでも快適な山奥にあり、数件の旅館しかない非常に情緒ある環境。立地上車があったほうが無難。旅館は渓谷には面していないが、茅葺きの母屋や100年以上前に建てられたという趣のある館内は歩き回るだけで楽しかった。
<部屋>
空き室が6畳しかなかったが、6畳の中でも比較的広めの部屋を手配していただいたため、2名でも十分ゆっくりできた。天井が低かったり、違い棚のある床の間があったり歴史ある建物ならではの雰囲気が非常に良かった。街道に面しており、窓から眺められる茅葺きの母屋や山々が素晴らしい。次回は2階の広めの部屋にも是非宿泊してみたい。
<食事>
すべて畳敷きの食事室でテーブルでの食事。食事室もレトロな雰囲気があり、落ち着いて食事ができ良かった。ヘルシーな創作和食膳ためか、味付けは若干物足りなく感じたが、量的にはちょうどであった。部屋食ができれば最高だが、旅館としてはしていないらしい。
<風呂>
比較的熱めの温泉なので、山水を加水しているが、源泉掛け流しは非常に気持ちよかった。シャワーがないは不便だが、それも湯治旅館の雰囲気を考慮すると情緒だと思える。もともと湯治旅館なので難しいが、露天風呂があればなお素晴らしいと思う。家族風呂は予約不要のため混み合い、深夜迄なかなか順番が回って来なかったのは難点かもしれない。
<サービス>
部屋係があるなどの過剰なサービスがない、付かず離れずのサービスのため、ゆっくりできて良かった。
<設備/アメニティ>
アメニティは必要最低限のものは揃っており問題ない。歴史ある旅館の建物だが非常に手入れされており、囲炉裏があったり、生け花がさりげなくあったり、廊下がすべて籐の敷物が敷き詰められていたり、旅館に来たという雰囲気が味わえてよい。

2013年07月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年09月16日 10:23:15

この度は当館へのご来館誠に有難うございます。
詳細なるレポート、そして真摯なご評価を賜り、心より御礼申し上げます。
このご評価を維持、発展出来ますよう、これからの日々努力して参りますので、ぜひまたお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

西屋 遠藤友紀雄拝

投稿者さん 2013年03月10日 17:16:06

2月11日に宿泊しました。古い建物はピカピカに磨かれていて気持ち良かったです。
お部屋はさすがに寒くて、こたつがありがたかったです。あとフリースの羽織もの、なんだか楽しくて暖かい。こうした道具や知恵、そして温泉で暖を取ることによって火災を起こさないように、一つだけ残った茅葺きの建物を大切に残そうという意志が感じられます。
食事が本当に美味しくて、この金額でいいの?と正直思いました。
今度は暑い夏にお邪魔してみたいです。

2013年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2013年05月21日 08:03:03

大雪の白布温泉、西屋にお越し頂き、誠に有難うございました。木造2階建て、築100年余、改修や修繕を繰り返して今に至る当館ですが、隙間が多く、寒気がしんしんと忍び寄ってきます。なんとかその寒さを防いで少しでも暖かく、と思いフリースマントをお出ししております。
お食事もお楽しみ頂き嬉しく思っております。ぜひまたお越し下さいませ。四季の魅力あふれる白布温泉にてお待ち致しております。

投稿者さん 2012年09月14日 12:39:16

料理とお風呂は最高だったが部屋が大人4人で寝るのに8畳は狭すぎて一人玄関に布団を移動して寝ました、両親もここで4人で寝るの?と言われてしまいました、他の部屋も結構空いてたようでした。備考欄に二間もあるとなってたので…小心者なので何も言えませんでした。

2012年09月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年09月16日 17:29:09

この度のご利用、誠に有難うございました。
定員が4名様の当館八畳間、古い作りの間取りなので、お部屋によっては2間の所もあるのですが、たまたまお泊りの日はこのお部屋になってしまいました。お申し出があれば対応させて頂ける状態でした。
とはいえ配慮が足りず、すみませんでした。
これに懲りずどうかぜひまたお越し賜れますれば幸いです。

【和室8帖間タイプ】

黒ジジミッフィーさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

黒ジジミッフィーさん [30代/女性] 2012年05月17日 13:38:56

父の勧めで、西屋さんに宿泊しました。

宿の雰囲気もとてもよく、ちょうど桜が満開でした!

離れの部屋は、階段をひたすら登るので結構いい運動です。

温泉はとても熱く、水で薄めないと入れませんでした。
でも、肌がサラサラしていいお湯でした。
洗い場は狭く、カランもシャワーもないので女性は髪を
洗うのは難しいと思います。
子供(9ヶ月)は、家族風呂があったのでそちらを利用しました。
かなりぬるくして、入りました。これなら他の方に迷惑にならずに済む
のでよかったです。

食事はボリューム満点で、考えながら食べないと最後まで食べきれません。
どれも美味しく頂きました。個人的には鯉はちょっと無理でしたが…
子供用にベビーラックを用意してくださり、助かりました。
粗相をしてしまいましたが、食事係の方は嫌な顔もせず対応してくれました。

ひとつ気になったのが、浴衣の上に羽織るものを着ようと思ったら
ポッケにポケットティシュが入っていました。
おそらく前の宿泊者が着たのに、そのまま畳んでしまったようです。
他の物も洗ってないのかな。と不安になりました。

それ以外は、また行きたいと思う宿です。

2012年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年08月18日 17:35:31

この度は当館にお越し頂き、誠に有難うございました。当館のお風呂は湯量が多く、しかも源泉温度59度ですので、加水してお使い頂いておりますが、熱すぎてしまうことがあり、湯加減を徹底できますよう努力してまいります。
客室の半纏のポケットティッシュの件、大変に失礼いたしました。早速点検、改善いたします。
どうかぜひまたお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

【離れの間(10帖+8帖)】

xenosysさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

xenosysさん [40代/男性] 2012年05月07日 21:48:38

本当に白布温泉って山形の山奥にあるんだなぁ…というのが第一印象です。
着いた時の気温(5月3日15時)が11度というのは、季節が逆戻りした感でした。

白布温泉の大火事で残った貴重な宿ということで期待を持っていったのですが、ある意味では期待通りの宿です。古い建物を大切に使い、それとともに昔ながらの掛け値無しの大量の熱い源泉を昔ながらの洗い場がほとんどない湯場で惜しみなく使って、ある意味本当の温泉場という感じで…感動すら感じます。部屋などには冷水もあり、様々な面でスタッフの皆さんの心のこもったサービスを感じました。布団もふわふわでよーく眠れました。

でも、西屋さんのすべての建物が同じ年代ではない(写真で出ている茅葺きの部分=正面玄関が一番古く、「離れ」のほうが新しい)ので、お食事処(調理場の2階)は意外と新しいのは、甲乙付けがたいです。(人それぞれなので…)

あと、気をつけて頂きたいのは、源泉そのまま引き込んでいるので、時には熱く、時には(水を入れすぎて)ちょっとぬるめ…と今時の温泉のようにいつでも適温にはなっていません。なので、子供の人や子供をつれていくと大変そうです。(家族風呂が別途あるので、そちらの方で子供などは対応できます)…オトナ向けの温泉って感じですよね。

今度来れたら、ひとりでゆっくりと泊まってみたいですね。お世話になりました。

2012年05月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年08月12日 10:41:32

この度はご家族でのご来館、誠に有難うございました。
米沢駅より約20キロ、車で30分(夏場)の位置にある白布温泉です。
当館は、築約200年の母屋(先日萱屋根の葺き替えが終了しました)や昭和初期の客室(51年に改造)、昭和63年に増築した宴会場・離れの間、と、様々な建物がございます。それぞれの味わいがございます。
湯量が約1分間に500リットルと、大変に多く使用しており(お風呂の増設を企画しておりますが)時として加水の分量が合わず、熱すぎてしまうことがございます。家族風呂が実は加水しておりませんので、蛇口のお水で自由に調節してお使い頂いております。
ぜひまたお越しくださいませ。
平日ですとお一人にてご予約を頂ける日も多いのでどうかご検討下さいませ。

【和室8帖間タイプ】

おひとりさまおやじさんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

おひとりさまおやじさん [50代/男性] 2012年04月16日 11:33:45

一人旅で一泊しました。歴史ある旅館ということで一度はいってみたいと思っていました。佇まい、雰囲気最高でした。何といっても、自噴の温泉!湧出量は圧巻です。熱めの湯ですが私的には好みです。お料理は一人で晩酌しながらいただくには充分でした。追加で牛陶板焼をお願いしましたが、不要でした。この料金でこの雰囲気を味わえるのは申し訳ないほどです。この施設を維持するのは大変だと思いますが是非可能な限り保存していただきたいものです。また何度も来たいと思わせる宿でした。

2012年04月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年04月20日 08:55:00

ご利用誠に有難うございました。当館のお湯は、白布温泉1・2・3号源泉にて、毎分合計1800リットルに及びます。当館使用量は毎分約400リットル程です。ご堪能お頂き嬉しく思います。この度のご利用は、冬季限定の「プチ湯治プラン」でございましたが、春~秋も様々なプランを提供申し上げる予定です。
古い建物にて手入れは怠れませんが、頑張って維持して参りますのでどうかぜひまたお越し下さいませ。

【平日限定】温泉パワーで元気に!プチ湯治体験プラン

投稿者さん 2012年02月28日 20:55:54

宿に向かう時にハプニングがあり到着が遅れてしまったのですが、美味しい食事を出して頂きました。
仲居さんの細やかな心遣いに大変感謝しています。

お部屋はひとり旅に最適な小じんまりとしたお部屋で、田舎のおばあちゃんちに遊びに来たような感じでとても素敵でした。
こたつで寝落ちしてしまう醍醐味も味わいました。

お風呂はかなり熱目ですが、自分で加水出来るので丁度良く入れました。

ただ、他のお客様が一緒に入浴していたら…。
温度調節に気を遣うかと思います。

是非 また伺いたいです。

2012年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年03月11日 11:19:59

この度はご利用誠に有難うございました。
大雪の本年、交通事情も頻繁に変化し、ご苦労されてのご来館、嬉しく思っております。
源泉かけ流しの当館の湯滝風呂、今年の冬はとりわけ寒さが厳しく、外気との温度差が激しく、湯船は熱かったかも知れません。
湯船への加水は随時ですので、加水をやめれば元の温度にすぐ戻ってしまいます。湯量豊富なお風呂ゆえ、難しいのですが、調節に努力してまいります。
ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

【新・西屋定番】米沢牛すき焼膳プラン

投稿者さん 2012年02月26日 20:33:18

建物は古き良き時代を思わせてくれ、現代では珍しい雰囲気の旅館でした。
寒さの厳しい日の利用でしたが、食事処は床暖房が施され、食事の味、
センスも良く満足しました。
これからも残したい良い温泉旅館ですが、一つだけ気になったことがあります。
宿泊した部屋の掃除は行き届いていて、窓ガラスなどがピカピカだったので
すが、部屋出入り口の廊下の照明が汚れており少し残念な思いがしました。
これからも、今のまま良い旅館を維持されることを期待します。

2012年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年03月11日 11:05:57

この度はご利用誠に有難うございました。大雪の本年、雪下ろしはじめさまざまなメンテナンスをしながら3月までこぎつけました。暖房も既存のものでは間に合わず、ファンヒーターを常時使用しなくてはなりませんでした。
お食事処は温泉熱の熱交換での床暖房、ここは冬は何時でも快適です。
廊下の照明の掃除が行き届かず、失礼いたしました。早速点検、清掃いたしました。今後とも快適性と歴史性を両立出来ますよう頑張って参ります。
四季それぞれに魅力ある白布温泉、ぜひまた当館にお越し下さいませ。お待ち申し上げております。

【和室10帖間タイプ】

5700さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

5700さん [40代/男性] 2012年02月06日 13:32:10

温泉開湯700年、西屋さんの母屋は築200年の茅葺き屋根。とても歴史を感じる、素晴らしい旅館でした。スタッフの皆様も親切丁寧で、夕食も朝食も美味しかったです。特に、夕食の米沢牛すき焼きが美味しかった!今回は雪深く、冬の風情を満喫。春以降の景観も観てみたい&しゃぶしゃぶもステーキも食べてみたいと思いました。

2012年02月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年03月03日 12:55:17

ご利用誠に有難うございました。お食事をお褒め頂き大変嬉しく思います。今冬はとりわけ雪が多く、真っ白な景色ばかりですが、白布温泉は四季の変化が大きい山の中、春の花、夏の緑、秋の紅葉と自然の魅力にあふれております。ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。
ステーキは追加お料理にて承っておりますが、定評を頂いておりますので、是非ご注文賜れればと思います。

【新・西屋定番】米沢牛すき焼膳プラン

投稿者さん 2012年01月18日 18:08:31

トイレが廊下、ティッシュが空箱以外すべて◎

2012年01月
白布温泉 湯滝の宿 西屋 2012年02月29日 18:17:30

ご利用誠に有難うございました。ティッシュが空だったとのこと、大変に失礼いたしました。早速改善を致します。トイレつきのお部屋は当館は離れの間2室しかございません。今後改築を視野に入れて検討してまいりたいと存じます。