白布温泉 湯滝の宿 西屋 クチコミ・感想・情報

白布温泉 湯滝の宿 西屋のクチコミ・お客さまの声

こだぬきぽんぽん3445さんの 白布温泉 湯滝の宿 西屋 のクチコミ

こだぬきぽんぽん3445さん [50代/男性] 2022年12月17日 21:18:13

冬は雪が多く、個人で雪かきしないと車出れません。スキー場感覚で行かないと行けません。

白布温泉 湯滝の宿 西屋 2022年12月18日 16:19:39

この度はあいにくの雪の中、遠路より当館にお越し頂きありがとうございました。コメントにお答えする前に、お話ししたいことがあります。

当館は館内および敷地内完全禁煙の宿です。HP、予約ページの注意事項、館内、客室、あらゆる場所にその旨を記載・掲示しております。にもかかわらず、あなたは客室内で相当量喫煙をされました。退室後の僅かな煙と臭いですぐ分かりました。この度の口コミは内容如何ではなく、おそらく帰り際に私(女将)が喫煙を直接咎めたことに対する報復的な意味合いが強いものと推察しております。
あの後、ご利用になった客室がどうなったかお分かりでしょうか。消臭作業のため、未だに使用できずにおります。本来であれば相応の弁償(クリーニング代)をご請求致したいところですが、恐らく応じて頂けることはないだろうと判断し、この返信を以て遺憾の意を改めてお伝えしたいと思います。
「長いこと泊まりに来たいと思っていた」と主人には話して下さったそうですが、ならばなぜ、当館が禁煙であることを事前にご確認下さらなかったのですか?
白布温泉は22年前に大火事があり、西屋と同じ茅葺母屋だった東屋と中屋の二軒が瞬く間に全焼しました。原因は不明ですが、私達地元民は火の恐ろしさ、残酷さを、身をもって経験しております。また、西屋のような古い建物の場合、一度染みついた臭いはなかなか取れません。タバコ臭は特に抜けにくいため、当館の客室は何十年も前から禁煙としておりました。2020年4月に完全分煙が義務化された際、当館は様々議論の結果、思い切って完全禁煙へと舵を切りました。火事の教訓を忘れず、温泉街で唯一残された貴重な茅葺の姿を後世に守り残すこと、そして建物自体の保護のためです。あちこちに禁煙の表示を掲げているのは、愛煙家の方と当館とのミスマッチを未然に防ぐためでもありました。
このことをご理解頂けなかったことが何より残念です。

評価点はあなたの主観ですから反論はいたしません。せめて、換気中の凍てつく空気の中、黙々と綺麗に部屋を掃除してくれた清掃スタッフにだけはお詫びの気持ちを持って頂きたい。強く願います。
最後になりますが、白布温泉は豪雪地です。平地より寒さも厳しい山間部です。天地の采配は西屋が責を負うものではありません。ご承知おき下さい。 女将

【お一人様歓迎】 ~自分に帰る贅沢を~ 当館一番人気◎米沢牛すき鍋プラン
【和洋室6帖*1名様用ベッド付/本館1階(トイレ・エアコン無)】